Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: племенной материал
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Селекционно-племенная работа
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
ale2201
ребята как курил где то писал самый лучший плем материал это от своей самой лучшей
Hamster
Обалдеть !!!!!Прикалывает что питомники пишут яйценоскость 3 тысячи в сутки!!! , Рут рассчитан на хорошую матку в 2000 яиц -это 4 корпуса полных пчел и то редко дотягивает.А при яйценоскости в 3 000 с учетом пространства минимального на раскладку меда ,рут должен быть на СЕМИ !!! А Дадан на четырех корпусах. Хотелось бы увидеть в питомниках поголовно все Руты на семи а Даданы на четырех корпусах .Причем при таком количестве корпусов и пчел в них ,качка соответствовала бы 50 кг за один раз гарантированно, при пяти качках в сезон 250 кг меда это минимум у самого ленивого . И кроме того при такой силе кроме нижнего корпуса с сушью ,все остальное пчелы без проблем отстраивали без суши, то есть рут к примеру 60 рамок отстраивал,а Дадан 36 .. даже без вощины.!!!.....При таких показателях если матка будет удерживает такую яйценоскость хотя бы месяц !!!! ,мед во всем мире будет стоить 12 центов предел........На следующий год нужно уже ожидать маточек в 4 тысячи яиц.... hmm.gif

Господа готовьте корпуса и тару lol.gif

Вранью должен быть предел когда нибудь
украинец
Hamster
Цитата
,качка соответствовала бы 50 кг за один раз гарантированно

ну совсем уж категорично нестоит...у меня есть семьи которые и по 60 кг за раз даю.
правда таких может 10 семей и наберется из 120.но всё же smile.gif

а поповоду 4 корпусов пчелы-абсолютно верно!!!больше ни-ни(применительно к карпаткам,да и то зависит от линии).

ale2201
Цитата
ребята как курил где то писал самый лучший плем материал это от своей самой лучшей

может до 3-4 поколения.а после порода будет местного характера.хотя если вы живете в зоне Карпат-тоже вариант:)))))))
Bikanin
Цитата(Hamster @ Четверг, 19 Августа 2010, 21:29)
в янтаре Сибирского происхождения на ряду с другими насекомыми находят и пчел
*

Дайте ссылку, пожалуйста. Возможно, до оледенений и были.
Maikl61
Цитата(ale2201 @ Четверг, 19 Августа 2010, 20:37)
курил где то писал самый лучший плем материал это от своей самой лучшей
*

Всё верно, тоже так делаю всегда. В этом году выводил маток от матки с красной меткой 2008 года(по всем показателям - выше всех), эта матка даже в этом году дала хорошие результаты. И оводки на её дочерях выросли до 2х корпусов и дали товарный мёд!
курил
Цитата(украинец @ Четверг, 19 Августа 2010, 21:42)
может до 3-4 поколения.а после порода будет местного характера.
*

Так примерно и есть.В Карпаты тоже чего только не завозили,особенно в советское время и всё это растворилось в местной пчеле.
Цитата(rgmannanov @ Пятница, 20 Августа 2010, 10:07)
В этом году выводил маток от матки с красной меткой 2008 года(по всем показателям - выше всех), эта матка даже в этом году дала хорошие результаты. И оводки на её дочерях выросли до 2х корпусов и дали товарный мёд!
*

Такой метод imho.gif,очень хорош тем,что возможно избежать близко родственного спаривания.
bercik
моя селекция для моего сына. идея селекции" нельзя усовершенствовать совершенное." в основу селекции положено природный отбор 99%и1% корректировка по морфологическим и етологическим показателям.я сам из свалявы 4 года назад была моя пасека в горах за липой .слияние рек вича и оса. одних я спасал от голода другие там и остались.минимально вмешиваясь в их жизнь. коректирую кубитальный индекс помесная кривая в классах дискоидальное смещение. длину хоботка .мобилизацию на 8%раствор сахара. норов.езжу по карпатах покупаю маток проверяю на карантинной пасеке все показатели. присутствие болезней .очень редко они едут в горы! я коротко отписал для phomin/спрашивайте как карпатки в карпатах я отвечу.
Maikl61
Цитата(курил @ Пятница, 20 Августа 2010, 10:45)
,очень хорош тем,что возможно избежать близко родственного спаривания.
*

Каждый год выписываю по 10шт. маток из Майкопа, т.сказать свежую кровь и уже по результатам 2х сезонов выбираю племенную матку. В этом году особенно погода помогла и матки все получилсь крупные и ровные как близнецы уже к 12 мая!! Для нас это очень рано. На фото уже пустые маточники из отводков. Стараюсь каждый год заменять всех маток на молодых.
bercik
у меня есть матки которым 4года я не собираюсь их менять они и есть племенные !!есть нюанс коллеги доказано гайдаром что наследственность передается дочкам только в присутствии матери в воспитателе при неполном осиротении.у меня воспитатель продуман могу ивам подсказать с чего начать.
Светлый
Цитата(bercik @ Пятница, 20 Августа 2010, 14:11)
езжу по карпатах покупаю маток проверяю на карантинной пасеке все показатели. присутствие болезней .
*

Может я не прав,но выглядит так; подобрал,помыл,причесал оказался кот породный расхвалил, продал. dntknw.gif
Hamster
Цитата(bercik @ Пятница, 20 Августа 2010, 19:56)
что наследственность передается дочкам только в присутствии матери в воспитателе при неполном осиротении.у меня воспитатель продуман могу ивам подсказать с чего начать.
*

Пожалуйста более развернуто , очень интересная тема friends.gif
Hamster
Очень обнадеживает что крупные питомники пишут более реальную яйценоскость Карпатки в пределах 1950-2200 яиц .Значит не так все плохо ,еще есть порядочные люди ,которым бизнес ум не затуманил до 3 тысяч яйценоскости.А что касается чистоты Карпатской породы то тут сложнее ,как бы порода есть и вроде продается,но в большинстве каталогах как бы ее нет не смотря что 40 лет ее терзают . Интересно было бы с каждого питомника по 10 маток и в Туркмению в пески голые и там при равном кормлении сравнить кто есть кто ,какой питомник чего достиг и что поставляет . Ну а если регулярно каждый год такое тестирование делать то стимул для всех питомников и потенциал был бы наивысший . Интересно Гайдар В А пошел бы на такое . ...ведь может быть либо взлет либо падение . hmm.gif
bercik
можна и туркмению. моя "туркмения"смотрите на карах google свалявский район село сасовка и вверх по реке вича до речки оса рельеф посмотрите можно тестировать среднерускую. а пчел правильных я для сына припасаю ему сейчас два года он и будет продавать .
bercik
в.а.гайдар при союзе разводя пчел в казахстане для воспитателий использовали местных пчел.и только когда отошли местные пчелы пчеломатки дали те результаты которых они ожидали.ету информацию слил мне в.а.гайдар и добавил:"идите саша изучайте пчел и не морочте мне голову"
Hamster
Для пчеловодства Свалявский подходит ,красивые места ,слов нет .Но для тестирования нужно что то без травы и растений .......голый песок или скалы 10 на 10 километров и подкормка одинаковая для всех семей . hi.gif
Виктор.Д.
Цитата(bercik @ Пятница, 20 Августа 2010, 22:56)
.у меня воспитатель продуман могу ивам подсказать с чего начать.
*

Было бы очень интересно.
Цитата(ale2201 @ Четверг, 19 Августа 2010, 23:37)
*

Я обычно на племя из покупных выбираю, но в прошлом году покупал у знакомого несколько семей в одной сделали тухую смену и в этом году эта семья всех обставила и по мёду и по воску, но пчёлы с жёлтыми полосами и хочется от неё на следующий год маток вывести и сомненья берут передадутся ли эти качества и от жёлтых полос вроде стараюсь избавляться.
Цитата(Светлый @ Пятница, 20 Августа 2010, 22:58)
Может я не прав,но выглядит так; подобрал,помыл,причесал оказался кот породный расхвалил, продал.
*

Ну совсем не в тему! imho.gif
Maxdmi
Цитата(bercik @ Пятница, 20 Августа 2010, 22:18)
а пчел правильных я для сына припасаю ему сейчас два года он и будет продавать .
*

Кто определил что ваши пчёлы правильные? Вообще мне не понятно слово правильные пчёлы
и не правельные hmm.gif Что для сына припасаета это здорово! Но очень много воды утечёт за это время, сможете ли вы удержать правильных пчёл на одном уровне по их качественным показателям?
surovyj
Цитата(Hamster @ Пятница, 20 Августа 2010, 22:06)
.Но для тестирования нужно что то без травы и растений .......голый песок или скалы
*

А какой параметр тестировать будете?
bercik
"правильные"-термин от того что все делает пчелка правильно. "неправильно"-пчел много меда нет.матки черные пчелы рыжие. холод а пчелы в лет.для одних октябрь для других февраль.воровсто.нельзя улей открыть.над злобливость.хоть одевай скафандр.рои. слеты.блуждание.болезнии.тд все ето следствие нашего влияния на пчелку.например; закарпатье основная тема пакеты и каждый пасечник выводит пчел которые сверх рано на подкормках дают закрытый расплод и все !дальше пакет-деньги...я тестирую пока морфологические признаки.
igor
Цитата(Hamster @ Пятница, 20 Августа 2010, 21:03)
.А что касается чистоты Карпатской породы то тут сложнее ,как бы порода есть и вроде продается,но в большинстве каталогах как бы ее нет не смотря что 40 лет ее терзают .
*

Так есть эта порода или нет? Если 40 лет говорить " сладко " ,так может быть на 41 год появится сладость?
bercik
печально но научно "обоснованный" план породного районирования. что есть основой рационального размещения и использования племенных ресурсов страны украина.для карпатской породы отвел 5 областей и 4 смешаного а для украинской степовой 12 и 6 смешаннных.поддержка степовой !!.туда и денешка идет!!между прочим тип "раховский" держится только на иннтузиазме мерцин вани. "говерла"."колочава"не разрабатываются. линия"сенивир"пробивается через иннтузиазм пасечников хуста. линия "сто"затихла.вот так...
Володя
bercik
Откуда такие данные? Обладаю не только противоположной информацией, но и имею племя разрабатываемой линии, племенной материал которой в данном исполнении пока в продаже отсутствует...
В одном правы, пока есть энтузиасты-дело идет гору smile.gif
Не буду тыкать пальцем, но кой кто хвалился что рядом с пленными пасеками завел карнику...вот ето напрягает...помесь мы и сами могем заделать, да кой-кому на ето наплевать, как и на чистоту породы...думаю понимаете куды клоню...

Maxdmi
Цитата(bercik @ Суббота, 21 Августа 2010, 17:38)
закарпатье основная тема пакеты и каждый пасечник выводит пчел которые сверх рано на подкормках дают закрытый расплод и все !дальше пакет-деньги..
*

Значит людей которые приобретают пока всё устраивает,но у вас ведь тоже цель КОМЕРЦИЯ для сына а он будет продавать!!! Так что плохого в этом ? Ведь сейчас всё и все помешаны на комерции,только одни для комерции делают как вы выражаетесь правильных пчел а другие га...но вот и вся разница то!
Hamster
В том и смысл то темы hmm.gif как без дегустации всего г..на ,сразу выйти на тот племенной материал,с которым просто приятно будет работать не один год .Ведь и питомников и заводов и племенных хозяиств туча, и сертифицированных много. Я понимаю, рекламации на материалы встречаются практически у всех ....но у некоторых просто сплошной брак ,если читать отзывы на форумах. Хотя бы сузить поиск материала до 5 может 7 хозяиств ...но стоющих пусть даже ооочень дорого материал обойдется hi.gif
Hamster
И потом ,лучше одна матка в 500 баксов , чем 50 маток по 10 баксов , потому как в первом случае мне хватит на 10 лет работы материалом,......а во втором только год ну может два imho.gif ?
абориген
Цитата(Hamster @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 1:22)
И потом ,лучше одна матка в 500 баксов , чем 50 маток по 10 баксов , потому как в первом случае мне хватит на 10 лет работы м
*

КТО ИЩЕТ ТОТ НАЙДЁТ. imho.gif
Prokudin
Цитата(Hamster @ Суббота, 21 Августа 2010, 22:22)
И потом ,лучше одна матка в 500 баксов
*

А собственно в чем проблема? hmm.gif Под заказ за год вперед хотябы , можно преобрести .Такая матка будет не моложе 2- х лет , с хорошими селекционными данными .
Два года такая матка будет тестироваться .
Витяня
Цитата(Hamster @ Суббота, 21 Августа 2010, 14:22)
И потом ,лучше одна матка в 500 баксов , чем 50 маток по 10 баксов , потому как в первом случае мне хватит на 10 лет работы материалом,...
*

Хоть за 1000 баксов, максимум два года. А дальше настолько близкое родство что придётся брать за 10 баксов biggrin.gif Тоже мне селекционер hmm.gif Объясно мне не граматному каким образом одной маткой можно работать 10 лет, ну никак у меня в голове не укладывается dntknw.gif dntknw.gif
Виктор.Д.
Цитата(Hamster @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 2:26)
Хотя бы сузить поиск материала до 5 может 7 хозяиств ...но стоющих пусть даже ооочень дорого материал обойдется
*

А помоему от услуг хозяйств пора уже отказыватся а брать племенной материал у частников, тем более если форум внимательно читать то понятно с кем можно иметь дело.
абориген
Цитата(Виктор.Д. @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 6:32)
А помоему от услуг хозяйств пора уже отказыватся а брать племенной материал у частников, тем более если форум внимательно читать то понятно с кем можно иметь дело.
*

bye.gif
drinks_cheers.gif
Maxdmi
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 6:26)
Объясно мне не граматному каким образом одной маткой можно работать 10 лет, ну никак у меня в голове не укладывается 
*

ВИТЯНЯ не нападай на человека , из прочитанного видно что он чисто для себя хочет материал , поработает на одной матке 10 лет потом сам поймёт что во что превратилось и изменит свою точку зрения на проблемы селекции.
Цитата(Виктор.Д. @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 6:32)
*

Если читать внимательно форум и не одну тему то можно ведь и некоторые выводы сделать imho.gif а то,что сейчас даже не все хозяйства обладают хорошим племенным материалом ,таким который постепенно накапливается у частников и оборудованием ИОМ так это факт, сейчас они довольно уже накосячили.Если б у хозяйств было чем крыть они бы вступали в противоречия а так от них тишина, но форум они всётаки почитывют imho.gif
абориген
Цитата(Maxdmi @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 10:14)
а так от них тишина, но форум они всётаки почитывют
*

У нас в Пскове НИИСХ по льну, пчеловодству и кормам, одно название imho.gif Льна уже почти не сеют,животноводство загубили а про пчеловодство вобще тишина. Курс лекций Цебро организует и то не уверен что от института. hmm.gif
Николянидворя
Уважаемые матководы. подскажите просветите пожалуйста.Кто имел дело с карникой из Словении? Заранее благодарен за любую информацию.
Prokudin
Цитата(Николянидворя @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 7:53)
Кто имел дело с карникой из Словении?
*

Проблемы с чистопородностъю? Иметь дело , имел . И с словенской и с тем , что из неё получилось в результате селекции местными селекционерами уже.
Карника 03 тебе нужна . victory.gif
Maxdmi
Цитата(абориген @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 10:50)
Курс лекций Цебро организует и то не уверен что от института. 
*

И у нас организуют только слушать там нечего, но бабло всеравно стрегут! huh.gif регулярно ежегодно, повышая при этом всеобщее образование пчеловодов crazy.gif
bercik
подскажу как поменьше ошибаться в выборе племенного материала. если рекламируется пчелки типа;"карпатка" .карпатянка"нужно подразумевать просто жила там. типа "москвичка""сибирячка"вас никто не напрягает.при слове чистопородные .уже надо все промерять.или по рутнеру вручную. или прогрммами через сканер. я использую программу BEEWINGS чесского института в.доле есть демо версия.разжовывание на форумах не рекомендую ето тоже реклама.например;"они черненькие я беру"! другой"люблю черненькое беру 100"сразу и адрес есть и счет и вы попали.
Hamster
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 5:26)
максимум два года
*

Хороший материал проживет 6 может 7 ....я позабочусь biggrin.gif Если конечно материал не из реанимации.
Hamster
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 9:59)
Проблемы с чистопородностъю? Иметь дело , имел
*

К Прокудину вопрос ......вопрос ,-селекции, селекции ,еще раз селекции .....а насколько реально в процентном отношении удалось что то изменить , и закрепить ,имею ввиду в чистой породе ,не помесей.
Hamster
Цитата(bercik @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 11:21)
адрес есть и счет и вы попали.
*

...... Да, попадать оочень не хочется .........Столько питомников вокруг,а у пчеловодов к кому ни заедешь на поилках два а у некоторых три разных типа пчелы .Цветовая гамма просто поражает разнообразием , .....вроде как не на пасеке был а у коллекционеров hmm.gif
Prokudin
Цитата(Hamster @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 18:59)

К Прокудину вопрос ......
*

Ну а это ты у заказчиков моих поспрашай . Что зря из пустого в порожнее переливать . bye.gif
Hamster
Я Вам задал вопрос .!.....Услышать хотел из первых рук и думаю ни я один .Ответ был скажем не самым хорошим ....по крайней мере этот .
Prokudin
Цитата(Hamster @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 20:06)
Я Вам задал вопрос .!.....Услышать хотел из первых рук и думаю ни я один .Ответ был скажем не самым хорошим ....по крайней мере этот .
*

А кто сказал , что я хороший? biggrin.gif Это надо мне все приемы селекции сдесь жевать с нуля, раз вопрос задал? acute.gif У меня на это времени нет да и и желания тоже.
Имел дело , но в группах аналогов их небыло . Чтобы в группы аналогов попасть надо этого стоить для начала всежтаки . Может мне попали такие , кто его знает ... dntknw.gif
А вообще сдесь любая линия в итоге будет не хуже других , так как спариваются они с разными линиями на изолированных слючных пунктах . От лючших вариантов анпаарунга линия и идет дальше , а линия имеет название по материнской линии всегда . Время только уйдет больше , чем у меня есть . Понятно теперь? bye.gif
Hamster
Но сравнительные характеристики есть ??? ТО что было 10 лет назад то что было двадцать и к чему пришли сейчас ???.....Я не прошу обьяснять что Вы делаете я спросил на сколько процентов в качественном отношении продвинулось племенное пчеловодство и если как пример .Danke !!!
Prokudin
Цитата(Hamster @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 20:29)
Но сравнительные характеристики есть ??? ТО что было 10 лет назад то что было двадцать и к чему пришли сейчас ???.....Я не прошу обьяснять что Вы делаете я спросил на сколько процентов в качественном отношении продвинулось племенное пчеловодство и если как пример .Danke !!!
*

Извини , под рукой нет , искать времени нет . Я этой линией не занимаюсь ко всему тому . А ответ дал такой , неспроста . На Лангеооге , это остров такой на Балтике , где спаривались часть племенных , которые имеют мои заказчики , трутневый фон как- раз и был - карника 03 в этом году . Никогда не торопись с выводами по постам , не поняв того о чем тебе хотели сказать.
А насчет данке , это не ко мне acute.gif . Удачи Вам в селекции друзья!
И насчет полинейных характеристик , это не к современным немцам . Поляки любят всему характеристики давать . Смысла в них сейчас нет , так - как селекция ведется давно другими принципами , выше я уже описам их в кратце.Есть селекционные данные на определенную материнку и родословная , этого хватает .А на чистопородность проверяется раз в три - четыре генерации, при условии спаривания на островных пунктах . Сдаеш 50 пчел , 50 трутней на проверку фрау Мюллер , платиш 34 евро , и если все нормально по промерам ,ведеш дальше .
Maxdmi
Цитата(Hamster @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 23:29)
на сколько процентов в качественном отношении продвинулось племенное пчеловодство и если как пример .Danke !!!
*

У ВАС вопрос немного странноватый ?????? весь мир пользуется матками из Германии и Австрии всему миру известно что в Германии селекция на высшем уровне, лучший в мире институт и биологическая лаборатория. созданы идеальные условия для свободного спаривания маток....а вы про какие то процентные соотношения, Соотношения с кем ? С пчеловодством украины россии китая или гондураса?

Hamster

В одном из своих постов вы написали что будите удерживать плем материал на протяжении 6 7 лет ! Каким образом ? Если не секрет?
Hamster
Сравнительные показатели ,прошлых лет материала и сегодняшнего,той же самой породы с которой работает один и тот же селекционер ,в своем питомнике ,в своей стране . Передергивать не надо ,при всем моем уважении ,это просто вопрос .Если нет на этот вопрос ответа ,то я могу искать ответ у других спецов .......думаю Peter Schlei даст более точный и честный ответ или его секретарь .Да допустим мы на сегодняшний день достигли того и того ......или да у нас пока не получилось то и то, но мы работаем .......... hi.gif Что тут такого ???.......Репутация честного и порядочного человека никогда не упадет ......если он им и является .
Prokudin
Цитата(Hamster @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 20:59)
Передергивать не надо ,при всем моем уважении ,это просто вопрос .Если нет на этот вопрос ответа ,то я могу искать ответ у других спецов .......думаю Peter Schlei даст более точный и честный ответ или его секретарь .
*

Слыш хамстер , ты какой- то непонятливый imho.gif . Спрашивай кого хочеш конечно- же . Кстати Петер Шлай с какого боку сдесь? он КОНСТРУКТОР станка И.О.М, а не селекционер , разницу понимаешъ ? У него три семьи для отбора трутня стоят дома . Трутень для уроков , которые он раз в год дает .
К Тислеру обратись , он эту статистику более 40 - ка лет уже ведет .Сформулируй только нормально , чтобы он понял , что тебе надо . Адрес в интернете найдеш .Удачи тебе!
А вообще это все я уже на форуме писал , найти только проблема .И про провалы в селекции - яму, как немци говорят в десять лет до начала 90- х помоему и про многое другое.
А ты статистику чтоли вести будеш по взлетам и падениям стран в селекции в пчеловодстве? Откуда такой .... интерес - то? hmm.gif
Hamster
Я к Вам обращался на ТЫ?....Я просто задал вопрос и он оказался неудобен для Вас ......зачем выходить из себя ???
Maxdmi
Цитата(Hamster @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 23:59)
думаю Peter Schlei даст более точный и честный ответ или его секретарь
*

На сколько мне известно Профессор Петер Шлай не является селекционером, а конструктором станка исскуственного осеменения маток .вами упомянутый секретарь есть Герхард Вагхолц так он вообще к пчеловодству дел не имеет biggrin.gif
Prokudin
Цитата(Hamster @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 20:59)
более точный и честный ответ
*

Ты так пишеш , кагбудто я пишу , что Германия в селекции первая , а на самом деле последняя ... hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО