Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: племенной материал
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Селекционно-племенная работа
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Пингвин2
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 22 Октября 2010, 0:38)
Должен быть механизм чести и совести.
*

Конечно должен, кто ж против совести попрёт? И была бы совесть у всех где бы сейчас были?

Цитата(cfif @ Пятница, 22 Октября 2010, 1:32)
Читаю вот вас, представителей пчелопитомников и диву даюсь.

Я нигде и никогда не писал что я представитель пчелопитомника. Посмотрите на регион -я в Сибири живу. Тут пчелопитомников нету-с. Для меня мед- главное направление, а маток выводить приходися просто потому что как-то страшно не охото доверять это важное дело кому-то другому. Просто мне каждый год нужна сотня маток, а вывожу я их штук 500, мог бы и более но повторюсь - у нас сибирь и каждая выведеная матка обходится дороже, чем на кавказе, средней Азии или даже в вашей родной Липецкой области. Поэтому в промышленных масштабах выводом маток не занимаюсь. И всё равно я за то, чтобы хорошую матку сопровождал хотьь какой то документ, ведь чтобы её получить нужно сначала и вложить средств предостаточно - это и закуп племеного материала и оборудование и транспорт. Так пусть хоть что-то подверждает качество маток и цену. Подделать конечно можно всё что угодно, но рано или поздно время всё расставит по своим местам, и если будет честь и качество то будет и имя. Я за то, чтобы честных матководов страны мы знали в лицо (или хотя бы пофамильно!)
А право выбора - где брать маток и где им организовывать спаривание, это ваше право и никто не собирается его Вас лишать!
*

Николай
Цитата(bercik @ Пятница, 22 Октября 2010, 18:41)
Необходимо спасать пчелу!Хотя бы племенной материал СПРЯТАТЬ! Англичане прогнозируют до 2035 не будет пчелки на ЗЕМЛЕ !...Давайте обсудим что можно сделать??
*

собственно в этом ничего страшного bye.gif всё равно в 2012 году конец Света по календарю Майя и прогнозам учёных biggrin.gif пчёлы после конца света ещё 23 года проживут bye.gif
cfif
Цитата(Пингвин2 @ Четверг, 21 Октября 2010, 18:25)
и по карману это будет только крупным хозяйсвам выводящим в год не менее нескольких тысяч маток
*

Цитата(Пингвин2 @ Пятница, 22 Октября 2010, 20:13)
Так пусть хоть что-то подверждает качество маток и цену.
*

Цитата(Пингвин2 @ Пятница, 22 Октября 2010, 20:13)
Я за то, чтобы честных матководов страны мы знали в лицо (или хотя бы пофамильно!)
*

Есть между нашими желаниями видимо разница. Кроме честного ведения матководного направления, найдутся из всей массы честных, еще и талантливые. Вот этих честных талантливых и желаю знать в лицо, пусть их еще не так много, но они обязательно будут появляться, если не создавать препонов. «Талантливым надо помогать, посредственности пробьются сами».
А по поводу акцизных марок, так это бумажка призвана контролировать штуки товара, тоесть процент отчисления, в данном случае, наверное, плата пчеловодов за новые правила.
Формы сопроводительных документов известны, и что бы их написать и приложить, что-то особое необходимо? Думаю нет. Забрали маток с питомника, острова, после ИО, получили на руки стандартную форму подтверждения, если она нужна, вот толку от этой бумажки? В воздухе помахать перед чьим-то носом? А дальше что? Так и будем каждый трясти своей бумажкой, или все-таки сможем получить квалифицированную помощь НИИ при селекции?
Саратовский пчеловод
Эта тема показала, что пчеловоды ведущие племенную работу ЕСТЬ! Сроки селекционной работы у каждого разные, но работа ведётся и это факт.
Предлагаю подумать и возможно открыть новую тему: "Методы селекционно-племенной работы", такой помоему на форуме нет. В ней старые матководы, все те кто живёт недалеко от пчелипитомников и имеет свежую информацию, все продвинутые пчеловоды, могли описывать новейшие методы своей селекционной работы: кто и как определяет чистопородность, по каким параметрам и как отбирается племматериал и т.д.
Сейчас мы просто говорим, что "надо делать", а давайте скажем как надо! На Кавказе говорят: "если 100 раз сказать халва, во рту слаще не будет!"
Как очистить племенной материал, по каким признакам подобрать материнские и отцовские семьи? Нужны конкретные методы и формы работ, которые не описанные в печати, (или описаны) но проверенны пчеловодами форума на практике, на своих пасеках и с их мнениями-заключениями. Понятно, все мы живём в разных климатических зонах и методика у всех разная, но законы селекции одни, или же они уже изменились так-же, как изменился клещ Варроа пришедший в Россию в середине 70-х годов?
Цитата(cfif @ Пятница, 22 Октября 2010, 7:14)
а вот это уже обнадеживает. Сказали а, говорите б.
*

С 1982 года на Кавказе имел две группы пчёл: местная серая горная и Кисловодская карпатская, они её тогда только завезли. Ежегодно занимался переменным скрещиванием, результаты отличные, засев от бруска до бруска, в 1986 году сдал в пчелосовхоз от 120 зимовалых семей, 335 пчелопакетов 4-х рамочных, на 4-х рамках расплод. Пакеты делались до 30 июня. Вместо кормового мёда который должен быть в пакетах, покупателям давали сахар в мешках дополнительно, т.к. места в 4-х рамках для корма не было.
В Саратовской работаю только с карпаткой, (линейное разведение) год с одим типом, второй с другим и т.д. Результаты хорошие, а хотелось ещё лучше, вот поэтому вам и пишу. Кто и что думает?
karpatkin
Цитата(cfif @ Пятница, 22 Октября 2010, 23:30)
Есть между нашими желаниями видимо разница. Кроме честного ведения матководного направления, найдутся из всей массы честных, еще и талантливые. Вот этих честных талантливых и желаю знать в лицо, пусть их еще не так много, но они обязательно будут появляться, если не создавать препонов. «Талантливым надо помогать, посредственности пробьются сами».
*

Ваши слова да до бога говаривал мой дед.Талантам у нас действительно тяжело пробится не токо в пчеловодстве, в большинстве случаев показуха :Показали и забыли.
Александр 50
Цитата(karpatkin-pchelka.ru @ Суббота, 23 Октября 2010, 6:23)
Вот этих честных талантливых и желаю знать в лицо, пусть их еще не так много, но они обязательно будут
*

Дело в другом захочет ли это лицо чтобы его знали обычные пчеловоды У талантлевых свой круг знакомых и обычно маленький из-за секретности наработок Большей частью знаменитые купил произвёл перепродал Что касаемо мэтров нашего пчеловодства то мы их знаем в лицо с большим уважением Что касаемо честности и качества то подымайтесь и ищите и не ждите когда Вам эту честность пришлют hi.gif
bercik
Сельскохозяйственный институт в Люблянах Словения делает анализ ДНК пчёл.Митохондриальный и нуклеиновый анализ ДНК. позволяет помочь на моллекулярном уровне селекционерам. НИИ могли бы и у нас это делать.ПЛАТНО вот бы и имели + к зарплате.А у каждого СВОЕ одним чистоту .другим удачный гибрид.и т д Мне нравится идея темы" Методы селекционной работы" но надо добавить слово МОЯ а то будут переписывать литературу.2012 начало и конец календаря племени мая.Они считали по планетам и когда все в ряд это и было начало-конец.А к англичанам необходимо прислушаться!!
Пингвин2
Цитата(cfif @ Суббота, 23 Октября 2010, 2:30)
Вот этих честных талантливых и желаю знать в лицо, пусть их еще не так много, но они обязательно будут появляться
*

Честных и трудолюбивых матководов знать и уважать надо, талантливых нужно беречь и на руках носить. И потом талантливость можно определить только через какой-то промежуток времени. Как правило очень значительный. Время всё расставит по своим местам. Так что давайте пока знать и уважать честных, а там жизнь покажет. Надеюсь успеет это сделать до конца света smile.gif bye.gif

Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 23 Октября 2010, 9:05)
Предлагаю подумать и возможно открыть новую тему: "Методы селекционно-племенной работы",
*

Саратовский пчеловод у Вас 50 летний опыт работы с пчёлами. Я думаю столь значительный практический опыт очень интересен всем. По этому поддерживаю предложенную вами тему полностью и буду с удовольствием посещать её на этом форуме. Я - ЗА!

Цитата(bercik @ Суббота, 23 Октября 2010, 17:12)
Мне нравится идея темы" Методы селекционной работы" но надо добавить слово МОЯ а то будут переписывать литературу.
*

И с этим пожеланием я тоже согласен, только давайте по русски - создайте тему "Мои методы селекционно-племенной работы на пасеке" и всём будет интересно. Только логичнее её создавать в разделе "Разведение и содержание пчёл", хотя и в матководстве сойдёт imho.gif bye.gif !
Саратовский пчеловод
Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 23 Октября 2010, 17:11)
И с этим пожеланием я тоже согласен, только давайте по русски - создайте тему "Мои методы селекционно-племенной работы на пасеке" и всём будет интересно. Только логичнее её создавать в разделе "Разведение и содержание пчёл", хотя и в матководстве сойдёт  !
*

Уважаемый Пингвин2! Когда эта мысль пришла ко мне, я имел в виду Вас и bercik.
У Вас образование, НИИ, аспирантура, а у меня всего техникум ВЗСХ (правда диплом с отличием), считаю, что Вам и фляг в руки.
Несомненно и то, что на форуме очень много опытных пчеловодов и тема будет весьма интересной!
Пингвин2
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 24 Октября 2010, 11:48)
У Вас образование,
*

Иногда практика важнее всего остального, так что предлагаю организовать эту тему Вам, а мы с удовольствием её поддержим!
bercik
нужен НАЧАЛЬНИК! на новичка и без корочки будут нападки .пингвин 2 в самый раз.УДАЧИ! От себя обещаю слить наработки поселения пчел высоко в горы для СОХРАНЕНИЯ СЛЕДУЮЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ !!И свои заморочки.
Саратовский пчеловод
bercik Не скромничай, открывай тему. У тебя связи, опыт, сам Гайдар и все питомники Украины рядом с тобой, действуй!
Свои методы я почти все описал и в дальнейшем готов их детализировать конкретно.
Михаил. А
Цитата bercik
может будет полезно знать слово;" чистопородные пчеломатки" в рекламе употребили девять человек .гайдар е.в хома ю.мучичко и.и алмаши и.в. кольгодер с.о паращенец в.ю дочинець в.м мигович л.и.лях в.и.тернинко ?етой висной я перезвонил каждому или лично пороспрашивал племенной материал 90% берется питомника вучкове. что то меня настораживает.от одного" жеребца" все" скакуны"

А еще пишут.... Цитата :===Наиболее старый и совершенный тип карпатских пчел Вучковский. Он отличается высокой консолидацией потомства. Все пчелки с элитного репродуктора однотипные и имеют свето-серое опушение тергитов брюшка. Со вторичных репродукторов иногда могут hi.gif встречаться пчелы с незначительной желтизной, но мужское поколение - трутни без примеси крови пчел с желтизной.

я в 2008 выписывал Вучково так матки какие то тигровые,хотя раньше были всегда темные почти черные однотонные.Таких скакунов получил что часть маток пчелы сами поменяли а часть сам выбраковал.
mashika
Во первых- пополнение материала матководами из первичного репродуктора это уже похвально .Пополнать плематериал только иногда или как подвернется тоже не дело или племя или домашний колхоз. imho.gif

Во вторых- если брать на племя то надо иметь представление о плем ядре самого первичного репродуктора.

В третьих если уже брать а хочется как всегда элиту то уже отбирать ее на основании определённых показателей- то есть знать промеры и поведение материнки за последних два три года.

В четвертых - на первичном есть матки ио для племядра- от них материал то что надо .

Теперь вопрос из всех выше перечисленых матководов кто брал маток от ио маток из племядра ? Если брали то номера семей от которых были выведены матки .

Если будут матки ио с проверкой длиною в год кто готов раскошелится на 200 у.е за такую матку ? ( На первичном репродукторе)
Володя
mashika
а ио без проверки от семей племенного ядра по 20$ можно? smile.gif
Николай
Цитата(mashika @ Вторник, 07 Декабря 2010, 11:20)
Если будут матки ио с проверкой длиною в год кто готов раскошелится на 200 у.е за такую матку ? ( На первичном репродукторе)
*

Это вопрос по существу bye.gif
bercik
Михаил. А Уважаемый! для того и существует форум.Чтобы поделится; у кого покупал.№ пасеки
А мы" пропесочим".Например; тип ГОВЕРЛА не разрабатывается! Вас обманули!!" ЖЕЛТИЗНА"-НЕДОПУСТИМА.У Вас! потребительские пчелы.Но не беда главное чтобы были здоровы и вас радовали!! bye.gif
Михаил. А
bercik
С пасеки №2

Цитата bercik
тип ГОВЕРЛА не разрабатывается! Вас обманули!!

Может быть? Хотя в 2008 г заказывал я и Говерлу.
Slava5522
Цитата(mashika @ Вторник, 07 Декабря 2010, 12:20)
*

Если они гарантируют что эти матки будут давать отличных F1 тоэто нормальная цена smile.gif
bercik
Цитата(Михаил. А @ Вторник, 07 Декабря 2010, 13:58)
bercik
С пасеки №2
*

У кого вы заказывали матки?
Михаил. А
bercik
я думал ты и сам догадаешся sad.gif
У самого Метра blink.gif

Володя
Михаил. А
А пчелы по цвету какие, тоже с желтизной?
Вообще то матки говерло более тигровы, пчелы от них однотипно-серые.
Михаил. А
Володя
однотипно-серые.
Володя
Михаил. А
Все путем, зря переживаете, Говерло...smile.gif
...а вот то что попоменяли???...тут причин много.
mashika
тип ГОВЕРЛА не разрабатывается- смею возразить - а Поляки Иосиф и Артур что тогда в Брестове на первичном репродукторе выводят - 100 линию Паращинца ? blink.gif
karpatkin

Цитата(bercik @ Вторник, 07 Декабря 2010, 14:26)
Уважаемый! для того и существует форум.Чтобы поделится; у кого покупал.№ пасеки
А мы" пропесочим".
*

У меня было проще,в поисках плем материала наткнулся на объявление на улей инфоследующего характера.Продам чистопородных маток карпатского типа с природных мест обитания Тячевский район с Беловарцы ,Дочинец Н В В конце СЕГО ОБЪЯВЛЕНИЯ ,КАЧЕСТВО МАТОК ГАРАНТИРУЮ.Из 20, 3 матки показали что они принадлежат к тому что написано выше,матки по 15 американских рублей,по сему лучше взять за 200 проверенную а не кота в мешке, и с гарантией которая кончается сразу после покупки.
Анубис
hi.gif Да брал я себе Гаверлу 3 штуки в 2008 году, 2 кое-как отработали сезон сменил, а вот 1 до настоящего времени работает и не плохо. Матка тигровая, а пчелки серые. Типичная карпатка (за сезон 1 отводок+35-37 кг. мёда). Не злющая, но если в улье, что-то не так кусаются. blink.gif
bercik
Звонил! Василий Антонович не против ответить интересующимся чистопородным разведением.Форумы не любит!! C его разрешения. Вам уважаемые.ящик dr.haydar@bk.ru Ответит acute.gif Он пчеловодов уважает!! friends.gif
Бортник
Цитата(bercik @ Вторник, 07 Декабря 2010, 22:02)
Форумы не любит!!
*

Это уже известный факт. На форумах ведь надо иногда отвечать и на неудобные вопросы..... black eye.gif
Николай
Цитата(Бортник @ Вторник, 07 Декабря 2010, 21:53)
Это уже известный факт. На форумах ведь надо иногда отвечать и на неудобные вопросы..... 
*

Бортник
кто другой из крупных матководов постоянно на форумах тусуется? hmm.gif
Немного знаком с польским пчеловодным интернетом. Там чтоб крупный матковод под своей фамилией выступал на форуме smile.gif не наблюдалось imho.gif
да один конкурент так грязью обольёт, что за год не отмоешься imho.gif
Цитата(Бортник @ Вторник, 07 Декабря 2010, 21:53)
Порода пчёл: украинская степная селекции Л.Р. Егошина
*

smile.gif действительно лучше карпатки? hmm.gif
владимир вин
Пингвин2,bercik ,Саратовский пчеловод с нетерпением ждём тему " Методы селекционной работы".
Бортник
Цитата(Николай @ Вторник, 07 Декабря 2010, 23:25)
Бортник
кто другой из крупных матководов постоянно на форумах тусуется?
*

Создается впечатление, что другие матководы заняты делом и им некогда тусоваться в интернете. Во всяком случае, Егошину - точно некогда.
Цитата(Николай @ Вторник, 07 Декабря 2010, 23:25)
действительно лучше карпатки?
*

В моих конкретных условиях - гораздо лучше (раз уж речь зашла....).
Николай
Цитата(Бортник @ Среда, 08 Декабря 2010, 17:20)
Создается впечатление, что другие матководы заняты делом и им некогда тусоваться в интернете. Во всяком случае, Егошину - точно некогда.
*

Егошину вообще некогда а Гайдар заходит хоть и редко, так у тебя только к Гайдару претензии? huh.gif
Михаил. А
Цитата:bercik Например; тип ГОВЕРЛА не разрабатывается! Вас обманули!!"

Цитата:mashika тип ГОВЕРЛА не разрабатывается- смею возразить - а Поляки Иосиф и Артур что тогда в Брестове на первичном репродукторе выводят - 100 линию Паращинца ?

Так где же истина??? sad.gif

mashika
Veritas - ??? Если Говерла не разрабатывется - то почему плотят зарплату работникам отдела селекции института Прокоповича? Почему пасека в селе Брестів имеет статус первичного репродуктора по Говерле? Селекция на Породное достижение оформленное для типа Говерла тоже просто так??? от нечего делать?

Если все попусту то тогда получается что просто денюшка упала на чей то карман и куча рекламы сделал свою работу. blink.gif

Прямой контакт http://www.prokopovych.org.ua есть почта. телефоны - спрашивайте не стесняйтесь .Останется больше копий для поломки о другие ветряки.
S.A.
Цитата(mashika @ Четверг, 09 Декабря 2010, 22:29)

Почему-то ссылка не работает.
курил
Цитата(Бортник @ Среда, 08 Декабря 2010, 18:20)
Егошину - точно некогда.
*

Человек познавший многое,не захочет доказывать всему миру прописные истины.
В темах Матководство,очень много вопросов,на которые в двух словах не ответишь.
Переубеждать кого либо не ни какого желания.Вот и не хотят ввязываться в бесполезные споры. imho.gif
bercik
Цитата(Бортник @ Среда, 08 Декабря 2010, 18:20)
Егошину - точно некогда.
*

Если знаете чем Егошин занимается.Расскажите пожалуйста.Слышал про тип украинской степовой.Думал при правлении пасечника Ющенка появится." украинская майдановая".Как возродилась порода? Должна была растворится сначала кавказкая.потом карпатка кто сохранил ?Егошин?И не могу найти хотя бы статью Егошина только снимки ?!!
bercik
Цитата(mashika @ Четверг, 09 Декабря 2010, 21:29)
денюшка упала на чей то карман и куча рекламы сделал свою работ
*

Люди лазали по горам.Общались с" тяжёлым"верховинским народом. Потом рвали крылья измеряли.Теперь слышал на пасеке Гинзбург и Кизьман работают над типом(Как ты пишеш ;"Група аналогов.........")Были бы у меня лишние.....я бы им приплатил!ТИП (микропопуляция) будет работать без вырождения Участвуют много родоначальниц.По Говерле клепают их пока инструментально..
Инна
Цитата(S.A. @ Пятница, 10 Декабря 2010, 21:47)
Почему-то ссылка не работает.
*

Теперь работает. hi.gif
Андрей Сумчанин
Цитата(bercik @ Пятница, 10 Декабря 2010, 22:22)
Если знаете чем Егошин занимается.Расскажите пожалуйста.Слышал про тип украинской степовой.
*

Егошины (сын и отец) уже два десятилетия занимаются селекцией украинской степной пчелы.
В начале девяностых они взяли племматериал в Гадяче на опытной станции и с 1991 по 2006 год вели жесточайший отбор семей по показателям зимостойкости, высокой медовой и восковой продуктивности, стойкости к болезням, чистоплотности семей.
В 2006 году они завершили селекционный процесс и получили на свою пасеку статус племенной по разведению украинки.
Все эти годы они реализовывали своих маток. В год они реализовывают до 4000 маток.
У Егошиных матки отличаются тёмным окрасом, на что обращают внимание многие пчеловоды. И только у Егошина матки украинки тёмные.
Пчела серая, спокойная, продуктивная, зимостойкая, гнёзда содержит в идеальной чистоте (донья аж блестят), строит много рамок вощины за сезон, не ройливая.
Я сам беру многие годы маток от Егошина в больших количествах, проверяю, от лучших матерей вывожу искусственно дочек для товарных семей.
У меня в этом году украинка от Егошина показала достаточно приличный результат (по 40 кг товарного мёда и ещё оставил в гнёздах на зиму по 10-15 кг), учитывая что жара была за +32+36 в течение двух месяцев.
Я рекламой егошинских маток не занимаюсь. Спрос на их маток говорит о качестве их пчёл. Сами Егошины люди скромные, и очень трудолюбивые, за что я перед ними снимаю шляпу (там где стоит ихняя пасека сейчас, раньше были непролазные заросли, а ныне - красивая большая пасека с нуклеусным парком общей площадью более 2 га).
В данный момент я слышал хотят официально утвердить "линию Егошина" по украинской степной породе.
bercik
Уважаемые матководы! Гайдар(дочь и отец)Занимаются селекцией карпатских пчел...В рекламе не нуждается.А в личном общение на склоне лет и передаче тонкостей селекции пчел заинтересован! Рекламации тоже надо скидывать ЕМУ на ящик поверьте есть кому информацию принимать.и тем более много шей которых надо намыливать.По последним данным реализовывают они в год 50 000 пчеломаток! Столько могут .заказ превышает возможности короткие сроки. я 4000 реализую.Человек Гайдар уникален.приемников продолжателей его дела НЕТ ! НЕТ ! Между прочим карпатку" ведут"три забугорных института не считая родного ПРОКОПОВИЧА.Ещё перебирается карпатка в теплые края!!Где ещё будут два института. Про тему" методы селекционной работы"Готовлю перечень необходимых средств.оборудования.квалификацию кадров и многое другое.СЕЛЕКЦИЕЙ пчел нельзя заниматься на КОЛЕНКЕ!!!
джека
Брал этой весной маток 2-х,в днепре
(на пробу)укр.степ-приятно удивлен
в корпусе на 8 рамках залили все respect.gif
настроили снизу трутня и залили тоже thumbup.gif
остальные в двух корпусах меньше dntknw.gif
priest
Цитата(bercik @ Суббота, 11 Декабря 2010, 14:04)
еловек Гайдар уникален.приемников продолжателей его дела НЕТ ! НЕТ !
*

грустно
Цитата(bercik @ Суббота, 11 Декабря 2010, 14:04)
Готовлю перечень необходимых средств.оборудования.квалификацию кадров и многое другое.СЕЛЕКЦИЕЙ пчел нельзя заниматься на КОЛЕНКЕ!!!
*

будем весьма благодарны Вами
mashika
http://www.membrana.ru/lenta/?10925 если б его еще в пчеловодстве применили - цены б не было
vovchik
Цитата(bercik @ Суббота, 11 Декабря 2010, 17:04)
А в личном общение на склоне лет и передаче тонкостей селекции пчел заинтересован!
*

Странно, где то вы писали что при общении с Гайдаром задали ему каверзненькие вопроссики, на что он вам ответил :"Саша идите читайте книги и не морочте мне голову" dntknw.gif
Бортник
Цитата(Николай @ Среда, 08 Декабря 2010, 18:58)
Егошину вообще некогда а Гайдар заходит хоть и редко, так у тебя только к Гайдару претензии?
*

Я без претензий. Всего лишь информирую общественность. drinks_cheers.gif
Цитата(bercik @ Пятница, 10 Декабря 2010, 22:22)
Если знаете чем Егошин занимается.Расскажите пожалуйста.Слышал про тип украинской степовой.
*

Вот можете статью прочесть, если не читали еще.
А еще тут есть немножко фотографий.
bercik
Цитата(vovchik @ Суббота, 11 Декабря 2010, 21:29)
"Саша идите читайте книги и не морочте мне голову" dntknw.gif
*

Саша идите работайте и.....Тогда меня интересовали морфометрические нюансы с использованием коип. програм .С компом. В.А.Гайдар не очень. и не хочет!! . fool.gif Статью прочитал blink.gif Остро!Скажу;Главное чтобы воз двигался! Для сравнения Егошину через .....(когда закончу свою работу) вышлю бесплатно пакеты.И будет правильно imho.gif Когда в сравнении прозвучат; имя матковода..тип..пасека..Наложил на всю породу dntknw.gif Мой кум например;имел пять семей надоели ему.кусались.рыжие.мед не носили .он продал их на Украину(может они попали Егошину?)Теперь У КУМА мои пчелы (НО весной он им дает прокисшее повидло.сахар экономит.обрабатывать не хочет ! dntknw.gif Говорит;"У него клеща нет"Интересно hmm.gif .кому они попадутся для "сравнений" sad.gif Если перезимуют.болеют)
vovchik
Цитата(bercik @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 18:50)
Когда в сравнении прозвучат; имя матковода..тип..пасека..
*

У меня сейчас зимуют 3 матки от Люды Мигович и 5 маток от Егошина (Ф1 в рассчет не беру), на следующий год час Х, проверим кто есть кто, хотя в этом Ф1 от Егошина обскакали Ф1 от Гайдара. По убедительному настаиванию друга (он восторге от карпатки Мигович) я приобрел Людыных маток . Следующий год расставит все на свои места... Знаю людей которые 28 лет!!! проработали с карпаткой тип вучковский (катались в Закарпатье, лазили по горам за матками), но после работы с бакфаст ( 1 сезон) в этом году 80% маток карпаток придушили и темпом переходят на бакфаст dntknw.gif , вот такие пироги... hi.gif
Бортник
Цитата(bercik @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 18:50)
Для сравнения Егошину через .....(когда закончу свою работу) вышлю бесплатно пакеты.
*

А оно ему надо? Ваших чудо-пчел оставляйте себе, раз они такие хорошие. Или продавайте тем,кто еще не знает, что такое настоящая пчела. banned.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО