mashika
Суббота, 25 Декабря 2010, 21:41
это варроа устойчивый Carniolan New World имеется в виду? Марла Спивак много о нем упоминала как варианте замены итальянки в США
андрюша
Воскресенье, 26 Декабря 2010, 1:06
Цитата(danpigl @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 8:25)
Еще некоторая информация.
1)Если в элите оставлять менее 10% популяции около 500 семей то увеличивается риск утери половых аллелей из популяции, если же увеличивать общее кол-во семей в популяции то можно уменьшать % элитных семей и этим ускорить достижение результатов, без риска инбридинга.
2)Чем больше семей оставить в элите тем медленее происходит процес селецции, но тем стабильнее потом результат.
3)Все семьи популяции селекционируются на основании результатов их работы а не по происхождению.
4)Цель схемы как и во всех других видах селекции одна - лучшее скрещивать с лучшим.
Плюсы селекции популяцией.
1)Не происходит инбридинга, как в линейной селекции с аналогичным или даже в разы большим количеством семей .
2)Результаты позже но весьма стабильны, т.к. со временем идет все большее отсеивание нежелательных генов, накопление желательных и их циркуляция в популяции
3)Возможность рекомбинации генотипов в новые комбинации которых не было в породе ранее, так появляются семьи с фенотипами отклонеными от параметров породы но более приспособленные к новым условиям местности.
4)В любой момент можно перейти на более сложный вид селекции, разбив популяцию на множество линий.
Всё вспоминаю статью в старом журнале" Пчеловодство в Вермонте" Кстати Солженицын выбрал в своё время Вермонт для житья из-за того что очень похожа природа на Среднюю Россию. Так вот.. в статье описывается опыт пчеловода имевшего пасеку в 1300 семей, в то время в Штатах были очень популярны линейные пчёлы, как например сейчас карника в Германии, там это был и большой бизнес и наука работала тоже не хило, но видимо уже стали проявляться негативные тенденции, поэтому этот дядька категорически был против линейных пчёл и предупреждал, что такие пчёлы обладают пониженной жизнестойкостью. И выработал свою методу по селекции. У него всё было очень просто---вся пасека разделялась на точки по 60 семей, весной на каждом точку выделялись 20 самых сильных семей , в определённое время проводилось разделение семей по Демари, получившиеся маточники использовались где нужно т.е фактически вся пасека велась на свищевых матках, никаких искуственниц и роевых не использовали. Ну и как я понимаю, в селекции было задействовано 30% популяции, понятно, что результаты получались позднее, но они были и не было инбридинга т.е плохих яиц.
danpigl
Воскресенье, 26 Декабря 2010, 19:17
mashika
Марла Спивак пропагандирует "гигиеническую итальянку минесоты", за карнику нового света отвечает Сузана Кобай. А вот вароа устойчивыми пчелами в сша сейчас занимаются все, если селекционер заикнется что у него племя "невароаустойчивое" то конец его карьере. Только не пойму, тогда зачем пчеловодная отрасль требует от правительства легализации все более сильных противоваратозных ядо-химикатов.
курил
Ответить на вопросы поверхносно-быстро не хочу, есть желание всё по полочкам разложить максимально доступным языком, на всем понятных примерах. На ето надо недельку а то и две.
курил
Воскресенье, 26 Декабря 2010, 20:01
Цитата(danpigl @ Воскресенье, 26 Декабря 2010, 19:17)
На ето надо недельку а то и две.
До весны время есть

.
Куликовский дачник
Воскресенье, 26 Декабря 2010, 20:35
Цитата(danpigl @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 10:25)
На следующее утро, каждая из 480 маток осеменяется небольшим количеством этой спермо-смеси, следовательно получая миниатюрную порцию генов каждого трутня.
А это реально?
Цитата(bercik @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 18:10)
Если укажете нам первоисточник на английском(с перечнем ученых литературы
Page Robert, Laidlaw H.H. Erickson T.N. Closed Poppulation Breeding in Honey Bees a Report on its practical Application // American Bee Journal. 1985. Vol. 126. № 2.
Taber Stive. Honeu Bee Genetica // Gieanings in Bee Culture. 1988. № 2.
cfif
Воскресенье, 26 Декабря 2010, 21:39
Цитата(Куликовский дачник @ Воскресенье, 26 Декабря 2010, 20:35)
С цинтрифугой, да.
Куликовский дачник
Воскресенье, 26 Декабря 2010, 21:59
Цитата(bercik @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 18:10)
И где в Америке есть полигоны) Хочу поехать!
В Россию приезжай, здесь с этим делом
настоящий полигон -
начать и кончить
В Америке сами справятся
Цитата(cfif @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 0:39)
Не на центрицуге сперму смешать, а 480 маток за утро осеменить. Польский друг Николая за день по 40 маток осеменяет, если мне память не изменяет. Это работы на две недели, а не на одно утро.
mashika
Понедельник, 27 Декабря 2010, 0:02
В Фильме - ио маток - немецкая версия из киршхайма как раз в ходу центрифуга
для разнородности трутня- на медосборе есть русская версия фильма.
danpigl
Понедельник, 27 Декабря 2010, 3:12
Куликовский дачник
Осеменить 480 маток за день, это одна из сложностей про которые я не успел дописать. Здесь есть два решения проблемы:
1)собрать вместе 10-15 инсеминаторов и за день работа будет закончена, так делают в западных университетах, где нет недостатка в станках и более менее набивших руку выпускниках, у нас это не реально, т.к. во всех вместе восточно-славянских гос.образованиях, врятли наберется с десяток квалифицированых инсеменаторов.
2)работу можно разделить на 10 этапов-дней, плотность этапов через день или каждый день осеменять 48 маток, отбирать трутня от всех елитных семей не по 10 шт., а по одному и так же смешивать, состатавить график работ и соответствено его делать закладки маточников с запасом.
3)овладеть технологией консервации
Указаный вами журнал от 1985.года Vol. 126. № 2, мне кто-то раньше указал, я его приобрел затратив немало средств и время, а в нем к моему большому сожалению данной информации не оказалось, теперь валяется как мукулатура.
Куликовский дачник
Понедельник, 27 Декабря 2010, 6:44
от 24 линий карники мы берем по 2 матки, всего 48 маток - родоначальниц популяции
От каждой линии нужно брать 1 матку-родоначальницу. Нам не нужны 2 родоначальницы с одинаковыми аллелями гена-пола, смысла нет
Тогда вот это:
Весной 2012 года от этих 48 наилучших элитных семей выводим по 10 дочек, осеменяем их общей спермой от трутней этих же елитных семей. Запускаем новое поколение 480 маток на тестирование. По результатам сезона и зимовки выбираем 48 в елиту. и т.д каждый год.
будет выглядеть так:
Весной 2012 года от этих 24 наилучших элитных семей выводим по 10 дочек, осеменяем их общей спермой от трутней этих же елитных семей. Запускаем новое поколение 240 маток на тестирование. По результатам сезона и зимовки выбираем 24 в елиту. и т.д каждый год.Тогда уже реальней будет

А если есть возможность работать с 480 матками, тогда лучше выводить не по 10 маток от каждой родоначальницы, а по 20 маток, тогда отбор будет более жесткий
Саратовский пчеловод
Понедельник, 27 Декабря 2010, 6:47
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 26 Декабря 2010, 2:06)
И выработал свою методу по селекции. У него всё было очень просто---вся пасека разделялась на точки по 60 семей, весной на каждом точку выделялись 20 самых сильных семей , в определённое время проводилось разделение семей по Демари, получившиеся маточники использовались где нужно т.е фактически вся пасека велась на свищевых матках, никаких искуственниц и роевых не использовали.
Вероятно, прежде чем пойти этим путём пчеловод много думал, что заставляет уважать его метод.
Вам не кажется, что этот метод напоминает Кемеровскую систему Кашковского, когда он заставляет все пчелосемьи своей пасеки выводить свищёвые матки, объясняя это сохранением индивидуальных особенностей каждой пчелосемьи?
Метод пчеловода описанный
андрюша, напоминает метод элементарной селекции по принципу: лучшее - спаривать с лучшим! Но почему он пренебрегает искусственным выводом маток? Либо он им не владеет, что сомнительно, либо в его свищёвых матках есть какой-то секрет!
андрюша
Понедельник, 27 Декабря 2010, 8:04
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 7:47)
Либо он им не владеет, что сомнительно, либо в его свищёвых матках есть какой-то секрет!
Он держал пчёл 40 лет, в Мексике, Канаде, вероятно и покупные матки были т.к он о них очень негативного мнения. Но вы представьте себе 1300 семей обслуживаемых двумя всего людьми на 20 с лишним точках, и работающих исключительно на мёд. Там просто нет времени ни на какие лишние телодвижения, а вывод маток по его методе прост и по времени малозатратен, как он сам говорит" нужна только разделительная доска и немного времени" Вообще основной лозунг у него на пасеке это--" нужно предоставить делать всю работу самим пчёлам и вмешиваться как можно меньше" Да.. ещё один момент, подкормок сахаром не делалось и кормов оставлялось очень много т.к никаких подкормок весной не производилось. Вообщем классика натурального пчеловодства, правда без роения.
SandyV
Понедельник, 27 Декабря 2010, 9:41
Цитата(danpigl @ Пятница, 24 Декабря 2010, 20:00)
Прочитав ваш пост, начал анализировать и пришел к выводу, что если в первом поколении отобрать в елиту семьи с общей массы, то популяция пройдет через ГЕНЕТИЧЕСКОЕ БУТЫЛОЧНОЕ ГОРЛЫШКО
Здесь нет никакого "бутылочного горлышка". Там совершенно четко прописываются два приема:
1. Смешивание спермы всех трутней микропопуляции, чем достигается равномерное распределение генов по семьям и вероятность того, что выбраковав несколько маток, мы потеряем какой-то аллель.
2. Ограничено количество выбраковываемых семей, оставляем для дальнейшего размножения не менее 10%.
danpigl
Понедельник, 27 Декабря 2010, 20:54
Куликовский дачник.
2 родоначальницы с одинаковыми аллелями гена-пола, будут если они дочки одной матери, чего надо постаратся избежать

.
Если в популяции всего 240 семей, то меньше 30% в елиту оставлять нельзя, иначе без подпитки свежей кровью такая популяция долго не просуществует.
SandyV
Если в при создании селекционой популяции хотя бы в ПЕРВОМ ПОКОЛЕНИИ не сделать как я написал в Сообщение #549, то считаю произойдет частичная потеря аллелей. Частичная значит они не полностью пропадут из популяции, а будут представлены недостаточно, неравномерно. Основная задача чтобы не только ввести в популяцию максимально разных аллелей полового гена, но и чтоб они ВСЕ были представлены в популяции в
одинаковом процентном соотношении.
Куликовский дачник
Вторник, 28 Декабря 2010, 11:58
Цитата(danpigl @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:54)
2 родоначальницы с одинаковыми аллелями гена-пола, будут если они дочки одной матери, чего надо постаратся избежать
Никто еще не научился идентифицировать аллели гена-пола. Если взять две матки одной линии, то они будут в какой-то мере сестры

А это значит, что есть вероятность, что у нихвысокая веоятность одинаковых аллелей гена-пола. Лучше всего брать таких маток с документами и по ним смотреть их происхождение

Тогда не будет разногласия по этому вопросу.
Цитата(danpigl @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:54)
Если в популяции всего 240 семей, то меньше 30% в елиту оставлять нельзя, иначе без подпитки свежей кровью такая популяция долго не просуществует.
Истина где-то рядом
Куликовский дачник
Среда, 29 Декабря 2010, 6:02
Цитата(Maxdmi @ Среда, 29 Декабря 2010, 3:12)
Цитата(Куликовский дачник @ Вторник, 28 Декабря 2010, 18:12)
По совету Работник посмотрел "Селекцию пчел" наших корифеев Билаша и Кривцова:
Вы считаете этих людей селекционерами? Интересно..что они отселекционировали?
Я считаю этих людей корифеями селекции в нашей стране, они много сил и энергии отдали и отдают пчеловодству в общем и селекции в частности

А чтобы иметь право их осуждать за то что они не смогли сделать, нужно сделать хотя бы столько, сколько они

Или хотя бы матчасть почитай, тогда таких вопросов не будет
андрюша
Среда, 29 Декабря 2010, 13:58
Цитата(Куликовский дачник @ Среда, 29 Декабря 2010, 7:02)
Я считаю этих людей корифеями селекции в нашей стране, они много сил и энергии отдали и отдают пчеловодству в общем и селекции в частности imho.gif А чтобы иметь право их осуждать за то что они не смогли сделать, нужно сделать хотя бы столько, сколько они imho.gif Или хотя бы матчасть почитай, тогда таких вопросов не будет hi.gif
Полностью присоединяюсь

Если внимательно и глубоко прочитать их опыты и работы, то можно подчерпнуть немало полезного и интересного даже для простого пчеловода. Руттнер например просто в какой то мере раскручен, у наших корифеев есть очень интересные работы, просто это не популяризировалось, и нужно учесть, что например Билаш в своё время испытывал определённое давление, это 60гг даже лозунг был тогда" Догоним и перегоним Америку" А с чем собирались перегонять?? Две породы в стране--Среднерусская и Кавказкая, ну и давай скрещивать, лишь бы лозунг выполнить, на серьёзную селекционную работу нужно было минимум лет 12, а результаты нужны были через пару лет. Вот поэтому через десять лет и зашли в тупик, и всю страну зас..ли помесями.
Wik.
Среда, 29 Декабря 2010, 17:17
Куликовский дачник внимательно изучив Ваш сайт, невольно приходишь к выводу что вся работа основана на примитивном уровне. Единственный вопрос:" Где Вы приобретаете племеной материал средне-русской породы пчёл? " Или отбор идёт по принципу " чем злее -тем ближе к средне-русской породе?" Ещё вопрос: " Как Вам удаётся на протяжении многих лет поддерживать чистоту средне-русской породы?" У Вас есть станок для ИОМ?
Что означает Ваша фраза:"Выполнение заказов не гарантируется." ???
Что означает определение: породность темных пчел 95 % ???
На фотографиях Вашей пасеки старые 12 рамочные ульи, семья -медовик ...на фоне одиноко стоящих однокорпусных ульев с магазинными надставками выглядит как-то нелепо. Вытопка воска происходит " дедовским методом" Я удивляюсь как Вам удаётся ещё и набирать заказы на маток ? Вот пасека Алексея Черезова, выглядит более привлекательно.
И вот мой Вам совет: " Прежде чем давать советы другим матководам-селекционерам, нужно прежде всего навести должный порядок у себя на пасеке что бы Ваша пасека соответствовала уровню пасеки -репродуктор. Удачи!
дмитрий 71
Среда, 29 Декабря 2010, 17:33
Wik. не конкурент

,матки по 1000руб,поставки июль,зачем они нужны в июле,новичкам?
витал Д.В.
Четверг, 30 Декабря 2010, 0:53
Цитата(danpigl @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 11:12)
Осеменить 480 маток за день, это одна из сложностей про которые я не успел дописать. Здесь есть два решения проблемы:
1)собрать вместе 10-15 инсеминаторов и за день работа будет закончена, так делают в западных университетах, где нет недостатка в станках и более менее набивших руку выпускниках, у нас это не реально, т.к. во всех вместе восточно-славянских гос.образованиях, врятли наберется с десяток квалифицированых инсеменаторов.
- Если вы о гос.образованиях, то может быть ты и прав.
Но заявлять так обо всех - ты не имешь морального права. Если ты о чём то не знаешь, то это не значит, что этого нет.
Я могу одновременно посадить пять своих человек, за пять станков, именно так я и делаю при необходимости. При этом ещё несколько станоков - стоят рядом, нет пока микроскопов, и нет пока необходимости.
И я сомневаюсь, что я такой один. Просто матководы молчат об этом, и правильно делают. Иначе замучаешься отвечать на элементарные вопросы, а ещё хуже втягиваешься в спор, как правило с теми, кто не имеет к этому никакого отношения.
Цитата(Inna @ Среда, 29 Декабря 2010, 19:18)
Уважаемые матководы, пожалуйста, не обращайте внимания на мелкие ужаливания друг друга, игнорирйте их.
В вашем диалоге немало конструктива, продолжайте в этом духе.
я бы ещё добавил к этому - отвечайте за себя, без лишних домыслов.
Цитата(дмитрий 71 @ Четверг, 30 Декабря 2010, 1:47)
С СР мне не надо вообще ничего понимать,помеси зло,а СР сейчас нет
- берёшься доказать это, или опять ля-ля просто так?
Куликовский дачник
Четверг, 30 Декабря 2010, 5:28
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 30 Декабря 2010, 3:53)
Но заявлять так обо всех - ты не имешь морального права. Если ты о чём то не знаешь, то это не значит, что этого нет.
Я могу одновременно посадить пять своих человек, за пять станков, именно так я и делаю при необходимости. При этом ещё несколько станоков - стоят рядом, нет пока микроскопов, и нет пока необходимости.
И я сомневаюсь, что я такой один.
А говорят, что селеции в Росси нет

Есть все-таки!

А то уж за державу стало обидно
витал Д.В.
Куликовский дачник
Четверг, 30 Декабря 2010, 15:30
Цитата(Вятка @ Четверг, 30 Декабря 2010, 12:22)
Я просто хочу прояснить:
1. "F1" и "полукровки" - это одно и тоже
2. На ПЛЕМЕННЫХ пасеках выводят ЧИСТОПОРОДНЫХ маток и занимаются СЕЛЕКЦИЕЙ
3. Маток F1 выводят на обычных МАТКОВЫВОДНЫХ пасеках
Это "АЗБУКА"
дмитрий 71
Четверг, 30 Декабря 2010, 16:27
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 30 Декабря 2010, 0:53)
или опять ля-ля просто так?
Дядя обоснуй
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 30 Декабря 2010, 0:53)
докажи обратное
Работник
Четверг, 30 Декабря 2010, 17:47
Куликовский дачник -всй эото так.
Только не ровняй многих по себе, считая, что под словом пасека имярека, понимается один точёк.
Ведь можно...вот Майкопский ,сколько пасек?. И ведь на все дела существует а название одно, и на племя и пользовательских.
А частники , чем хуже?
А ты , на форуме наверно с полгода не был и "нА тебе" ...сразу поД фанфары.-вопросами -уточнениями всех удивил.
Куликовский дачник
Четверг, 30 Декабря 2010, 20:27
Работник Давай пообщаемся в доброжелательной обстановке. Ведь Новый Год скоро! Ты все время намекаешь на что-то, а я не все понимаю. Я попробую где-то понять,а где-то догадаться. А ты уточни, хорошо?
Цитата(Работник @ Четверг, 30 Декабря 2010, 20:47)
Только не ровняй многих по себе, считая, что под словом пасека имярека, понимается один точёк.
Ведь можно...вот Майкопский ,сколько пасек?.
На племенной пасеке Афанасенко Сергея Дмитриевича несколько точков. Правильно?
И ведь на все дела существует а название одно
У каждого точка свои задачи, но они подчинены общей цели - поставка качественных плодных маток породы карника в регионы районирования этой породы (или карпатской). При этом проводится селекционная работа по адаптации пчел этой породы к местным медосборным и природным условиям. Так?
и на племя и пользовательских.
А частники , чем хуже?
Это частная пасека. Тем не менее Сергей Дмитриевич хорошо организовал работу и по получению племенных маток на отдельном точке. Осваивается инструментальное осеменение маток. Селекционная программа пока в стадии доработки, поэтому является пока конфиденциальной. Кроме племенных, паcека поставляет пользовательских маток F1 известных линий. Угадал?
А ты , на форуме наверно с полгода не был и "нА тебе" ...сразу поД фанфары.-вопросами -уточнениями всех удивил
Ты на форум полгода заходил и молчал. А этой темой заинтересовался! Интересуешься организацией работы на племенной пасеке. Молодец!
Если что не так, извини

С Наступающим

P.S. Афанасенко Сергей Дмитриевич много лет посвятил селекции пчел.
imker(DE)
Четверг, 30 Декабря 2010, 20:59
Цитата(Куликовский дачник @ Четверг, 30 Декабря 2010, 18:27)
пользовательских маток F1 известных линий
Это с какой стороны посмотреть, трутень племеной остаётся в любом случае, и тачок с Ф1 в качестве отцовских семей идеален,(Если саседи пчеловоды далеки) А зарядится можно от другой племяной и получается что это хорошо проведёная племенная работа.
karpatkin
Четверг, 30 Декабря 2010, 21:29
Проведу небольшую параллель: на Украине есть замечательная семья пасечников- матководов Егошиных, занимающихся украинской степной пчелой. У них нет искусственного осеменения, им это не мешает выводить прекрасных маток.На племенной пасеке Афанасенко Сергея Дмитриевича несколько точков. Правильно?
Да, правильно. Говорю об этом - так как знаю об этом не по-наслышке. У каждого точка свое предназначение. Неплохо бы заметить, что в радиусе 6-7 км от пасеки Сергея Дмитриевича нет других пчел, а, если и есть, то в ближайших селах и с его же матками. На счет кочевых - тоже нет, так как кроме сои и кукурузы у нас ничего не сажают, спасают фермеры с их крохами подсолнечника и гречки, а также вездесущий бурьян.Племенная ли пасека или нет? Зайдите на сайт а лучше сами посетите пасеку,посмотрите места,ну и наверное сделаете вывод. Не каждый пчелопитомник может предложить столько племенных линий, включая и искусственно осемененных маток.
Цитата(Куликовский дачник @ Четверг, 30 Декабря 2010, 21:27)
Давай пообщаемся в доброжелательной обстановке. Ведь Новый Год скоро! Ты все время намекаешь на что-то, а я не все понимаю. Я попробую где-то понять,а где-то догадаться. А ты уточни, хорошо? friends.gif
Именно ОБЩАТСЯ,ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ,а не ерничать ,передергивать,будте проще люди потянутся.
Работник
Четверг, 30 Декабря 2010, 21:57
karpatkin-pchelka.ru 
-согласен.
Да я мирный человек, но вот когда, по моему мнению ребята начинают не подтягиваться к опыту, а "оттягиваться на нем", меня это задевает.
И ладно. Спокойно.
Ведь я почему так "не ровно дышу". да по тому , что когда и я пришёл сюда, каждый чуть -чуть норовил ткнуть в несуразности , о которых, я по их мнению писал и предлагал.Это теперь все и решётки нахваливают и зимовать хотят в одном корпусе и стартёры им помогают , да и картинки снимки стали выкладывать( человек пять)
Вот
появился реальный пчеловод -селекционер Прокудин-давай его гонять.Убедились теперь что зря.Успокоились.
Потом Появился ещё и Афанасенко, опять проверяем на "вшивость" . а человек без году неделя в инете и ему и оправдываться не с руки, вроде как и все ясно.
не на тех наседаем друзья...
И последнее..
Все что я хотел рассказать, уже рассказал и все подтврдил насколько и чего у кого есть .Все.Кончил
Пусть наши неприятности закончатся в этом году.
Пожелаем друг другу, хорошей встречи Нового года и Праздника Рождества Христова.
karpatkin
Четверг, 30 Декабря 2010, 22:13
Работник Ваш бы опыт да знание всем ,не было бы этого пустозвонства показушного
Цитата(Работник @ Четверг, 30 Декабря 2010, 22:57)
Пусть наши неприятности закончатся в этом году.
Пожелаем друг другу, хорошей встречи Нового года и Праздника Рождества Христова. drinks_cheers.gif
Присоединяюсь к Вашим пожеланиям.
Алексей Уфимский
Четверг, 30 Декабря 2010, 22:20
Цитата(Wik. @ Среда, 29 Декабря 2010, 17:17)
Прежде чем давать советы другим матководам-селекционерам, нужно прежде всего навести должный порядок у себя на пасеке что бы Ваша пасека соответствовала уровню пасеки -репродуктор.
Wik , без обид, но здесь ты не прав. Такого класса пчеловодов как Кугейко В.О. у нас в Башкирии (да и не только в Башкирии) мало. А сайт, ну что он может рассказать о человеке ? Картинок налепить можно каких угодно и сколько угодно, а человека за ними увидеть сложно, не разобравшись и обидеть можно.
Цитата(дмитрий 71 @ Среда, 29 Декабря 2010, 17:33)
не конкурент ,матки по 1000руб,поставки июль,зачем они нужны в июле,новичкам?
. Новичкам наверное и не нужны, а вот кто понимает тот и обращается.
дмитрий 71
Четверг, 30 Декабря 2010, 22:34
Цитата(Алексей Уфимский @ Четверг, 30 Декабря 2010, 22:20)
Новичкам наверное и не нужны, а вот кто понимает тот и обращается.
Во первых матка купленная в мае оправдает себя в этот же сезон в 10-15раз,во вторых в зиму идут у меня только сильные семьи с этими матками,если и попадают слабенькие я от таких в зиму избавляюсь,все остальные зимуют хорошо.Какие еще плюсы,а?
Wik.
Четверг, 30 Декабря 2010, 22:48
Цитата(Алексей Уфимский @ Четверг, 30 Декабря 2010, 22:20)
Wik , без обид, но здесь ты не прав.
Алексей Уфимский здесь дело не в обидах. Правильно сказал
Работник:
Цитата(Работник @ Четверг, 30 Декабря 2010, 21:57)
Да я мирный человек, но вот когда, по моему мнению ребята начинают не подтягиваться к опыту, а "оттягиваться на нем", меня это задевает.
Меня это тоже задевает.
Maxdmi
Четверг, 30 Декабря 2010, 23:11
Цитата(Wik. @ Четверг, 30 Декабря 2010, 23:48)
Разговор как плодотворный потерян!

Часть, и не маловажная часть!сообщений удалена!вести какие то споры и доказывать что то кому-то..??? есть ли в этом смысл??Да и правильно себе дороже!
Поговорили и достаточно! каждый, занимаемся тем, что считаем для себя правильным и нужным.
Всех с наступающим Новым годом!Здоровья вам и вашим семьям! Удачи в новом пчеловодном сезоне!
Wik.
Четверг, 30 Декабря 2010, 23:28
Цитата(Maxdmi @ Четверг, 30 Декабря 2010, 23:11)
Maxdmi действительно, хватит об этом. Поговорили, и пусть этот разговор останется в Старом году, а Новый Год начнётся с чистого листа!
danpigl
Пятница, 31 Декабря 2010, 3:36
Как посоветовали, игнорируя мелкие ужаливания в свой адрес продолжу конструктивный диалог.
Пусть данная информация будет новогодним подарком тем кто создает или желает создать свой породный тип, селекционную популяцию, интересуется или занимается селекцией пчел по другим схемам.
Пол пчел определяется единственым геном, РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ етого гена названы - АЛЛЕЛЯМИ, этих форм в любой популяции несколько, от 6 до17(19). Гены содержатся в клетках которые называются хромосомами, хромосомы состаят в наборах, набор содержит по одному хромосому каждого вида.Половой ген содержится в определеном месте хромосома. Рабочие пчелы и матки имеют по 2 полных набора хромосом (диплоидные), и поетому имеют по два половых гена, один половой ген на каждый набор. Трутни появляются из неоплодотвореных яиц, поэтому имеют только один набор хромосом(гаплоидные), следовательно и один половой ген. Чтоб стать рабочей пшелой или маткой диплойдный организм должен иметь два половых гена РАЗНЫХ ФОРМ, по одному в каждон наборе хромосом, организм имеющий одинаковый половой ген (аллель) в обоих хромосомных наборах - становится личинкой ненормального диплоидного (с двумя наборами хромосом) трутня, такая личинка распознается пчелами кормилицами как только вылупица из яйца и они её съедают. Только личинки имеюшие РАЗНЫЕ формы половых клеток в каждом наборе хромосом, разовьются в нормальную рабочию пчелу. Вот откуда и торчат уши дырявого расплода.
Попытаюсь объяснить, зачем много, РАВНО представленых половых аллелей необходимо в популяции. И как ето связано с уменьшением откладки диплойдных трутневых яиц матками, в результате чего получается трутневый расплод.
Представьте что я купил в магазине пакет маленьких печенек, десяти разных форм (треугольники, рыбки, ромбики и т.д.).Когда покупал, попросил продавщицу, печенек каждой формы насыпать одинаковое количество, что она и сделала, а я их в пакете перемешал.
Какова вероятность того что я засунув руку в пакет, вытащу горстью 10 печенек и ВСЕ они будут РАЗНОЙ формы. Думаю вероятность равна нулю или около того. Вот такова же вероятность выбрать 10 случайных трутней из популяции, в которой равно представленны 10 видов аллелей, и чтоб каждый трутень был носителем одного вида аллеля.
Если же взять 5 маток, то они тоже будут носителями десяти видов аллелей. Но с матками ситуация лучше, чем вытаскивать десять печений из пакета, или выбирать 10 случаиных трутней. Каждая матка имеет два набора хромосом и поэтому два аллеля - РАЗНЫХ АЛЛЕЛЯ, иначе её личинка была бы съедена пчелами кормилицами, как только лопнуло яйцо.
Так как каждая выбранная матка гарантировано имеет два РАЗНЫХ половых аллеля,на примере с печеньем это будет выглядеть так: если вытачить 10 печенек из пакета, но не горстью как в случае с трутнями, а по две первых попавшихся печеньки за раз, и если попадаются пары печений одинаковой формы их тут же выбрасывать. Поэтому количество половых аллелей сохраняющихся в популяции зависит в числе других факторов, так же от того сколько маток оставляет селекционер в племенную элиту каждое поколение.
На примере с печеньем покажу как работает механизм стабилизирующий процентную пропорциональность половых аллелей в популяции. Как редкий половой аллель имеющий малую долю в популяции, постепенно станет равно-пропорциональным другим аллелям, и как распространеный половой аллель снизит своё присутствие в популяции за несколько поколений.
Представьте что в пакете из магазина в основном круглые печеньи. Каждый раз вытаскивая 2 первопопавшихся печеньки, вероятность вытащить две круглых весьма высока, если бы они были половыми аллелями, то личинки с двумя "круглыми" аллелями будут съедены кормилицами и никогда не станут матками, в результате доля "круглых" аллелей снизится.
С другой стороны если скажем, печеньки звёздочки очень редки в пакете, каждый раз вытаскивая звездочку мы имеем очень высокую вероятность что её пара будет не звездочка. Подразумевая что звёздочка представляет редкий половой аллель, то сочетание с ним почти всегда даст жизнеспособную личинку. В противоположность чрезмерно содержашимуся в матках "круглому" аллелю, доля аллеля "звездочки" будет расти от поколения к поколению. В популяциях превышающих 300 пчелосемей, доля всех изначально имеюшихся аллелей, в процентном соотношении станет близкой к равной за 5-7 поколений. После такого выравнивания дырявый расплод по семьям будет распределён равно, а его общее количество будет зависить от количества аллелей полового гена в популяции.
Количество половых аллелей популяции зависит от изначального числа аллелей, размера популяции, от интенсивности ввода новых аллелей в виде новых племеных особей обеих полов, и даже в редчайших случаях от случайной мутации полового гена. В селеции пчел, селекционер должен ставить целью - удерживать так много разных аллелей полового гена как только это возможно в своей популяции.
Для примера возьму популяцию в которой всего навсего 4 различных аллеля полового гена. Если все они поровну представлены в популяции, то каждый аллель представляет 25% всех половых генов. Т.к. матки имеют 2 разных половых гена, а каждый трутень 1 (потомучто трутни гаплойдны), всякий раз когда матка спаривается с трутнем своей популяции, шанс что они имеют одинаковый половой аллель составляет 50%, следовательно половина расплода от такого спаривания будет нежизнеспособно. В общем же по популяции с 4 аллелями, средняя нежизнеспособность расплода от матки будет 25%. Если же в популяции 10 разных аллелей полового гена и все они представлены в одинаковом количестве - по 10% всех половых генов на аллель. При етой ситуации, при каждом спаривании будет вероятнось 20% что матка и трутень разделят один и тотже половой аллель. Посему нежизнеспособный расплод от матки в популяции с десятью аллелями полового гена составит всего 10%. Вот почему чем больше аллелей полового гена циркулирует в популяции - тем больше хорошего расплода сеет каждая матка. Так в 10ти аллельной популяции матка дает около 90% жизнеспособного расплода по сравнению с 75ю процентами если в популяции всего 4 аллеля.
Всех поздравляю с Новым годом, пусть сбудутся ваши наилучшие мечты. Если кому, что не совсем понятно, давайте постараемся такие моменты все вместе осветить. И ешё более обогатить свои знания в столь не простой но интересной теме - селекции.
курил
Пятница, 31 Декабря 2010, 19:00
На примере печенья,это классно придумано.danpigl спасибо,

.
К всем объяснениям хотелось бы немного добавить.Пчёлы и матки имеют 32хромосомы. Трутни 16 хромосом.Т.е. яйцо имеет 16 и сперматозоид 16.В случае если набор хромосом один в один совпадёт с набором хромосом сперматозоида,то получается диплоидный трутень.
Если я в чём то ошибаюсь,прошу больно не бить
Всех с новым годом !!!
bercik
Пятница, 31 Декабря 2010, 21:06
Иногда из неоплодотворённого яйца может развиться (диплоидная) особь(матка) с 32 хромосомами.

Но она неспособная к оплодотворению трутнями.

Желаю в 2011 .12 месяцев здоровья

53 недели уюта

365 дней везения

8760 часов любви

525600минут хорошей погоды

315360000 секунды ангела хранителя

Вам и Вашим ПЧЁЛКАМ!
SandyV
Пятница, 31 Декабря 2010, 22:04
Цитата(danpigl @ Пятница, 31 Декабря 2010, 3:36)
Представьте что я купил в магазине пакет маленьких печенек, десяти разных форм (треугольники, рыбки, ромбики и т.д.).Когда покупал, попросил продавщицу, печенек каждой формы насыпать одинаковое количество, что она и сделала, а я их в пакете перемешал.
Какова вероятность того что я засунув руку в пакет, вытащу горстью 10 печенек и ВСЕ они будут РАЗНОЙ формы. Думаю вероятность равна нулю или около того.
Думаю 0,00036288
курил
Суббота, 01 Января 2011, 15:30
Цитата(bercik @ Пятница, 31 Декабря 2010, 21:06)
Иногда из неоплодотворённого яйца может развиться (диплоидная) особь(матка) с 32 хромосомами.
Я даже трутня такого не видел,а матку

тем более.Кроме дырявого расплода,больше ни чего. На кого она похожа?Если тебе попадалась.
И откуда в не оплодотворённом яйце 32хромосомы?
Николай
Суббота, 01 Января 2011, 16:32
Цитата(курил @ Суббота, 01 Января 2011, 14:30)
И откуда в не оплодотворённом яйце 32хромосомы?
сбой при делении
Куликовский дачник
Суббота, 01 Января 2011, 17:42
Цитата(bercik @ Суббота, 01 Января 2011, 0:06)
Из какого источника эта информация?
курил
Суббота, 01 Января 2011, 19:14
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Января 2011, 16:32)
Это как духжелтковое яйцо?

Я о таком не слышал.Хотя мог бы и догадаться.
Николай
Суббота, 01 Января 2011, 21:06
Цитата(курил @ Суббота, 01 Января 2011, 18:14)
Это как духжелтковое яйцо? Я о таком не слышал.Хотя мог бы и догадаться.
Это совсем не двухжелтковое яйцо
Ну вот тянет вас в ДЕБРИ - а оно вам надо - если кому надо то наберите в Гугле МЕЙОЗ после наберите МИТОЗ и читайте читайте

непонятные слова тоже вставляйте в поиск
На фуруме точно мы вас не увидим долго
курил
Суббота, 01 Января 2011, 21:49
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Января 2011, 21:06)
Ну вот тянет вас в ДЕБРИ - а оно вам надо

Может и не надо.Когда то выбросил всё из головы.Теперь,отрывками вспоминается.
Можно было бы и погуглить,но не тот инет.Гугл трафик кушает.
То о чем мы говорим далеко не дебри.Ведь можно взять на племя то,что нельзя брать и откатиться на зад на несколько лет.
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Января 2011, 21:06)
На фуруме точно мы вас не увидим долго
Живое общение заменить трудно.Надеюсь я ни кому не мешаю.
Николай
Суббота, 01 Января 2011, 21:55
Цитата(курил @ Суббота, 01 Января 2011, 20:49)
Живое общение заменить трудно.Надеюсь я ни кому не мешаю.
курил я тоже надеюсь что я никому не мешаю
То о чем мы говорим далеко не дебри.
неа

мейозы с митозами это уже дебри
.Ведь можно взять на племя то,что нельзя брать и откатиться на зад на несколько лет.
а вот это уже очень важная тема
Хотя в Ростовской области не суперважная - у вас наверное и итальянка отлично работала бы - зимы наверно больше двух месяцев не бывает?
курил
Суббота, 01 Января 2011, 22:14
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Января 2011, 21:55)
мейозы с митозами это уже дебри
Согласен.
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Января 2011, 21:55)
Хотя в Ростовской области не суперважная - у вас наверное и итальянка отлично работала бы - зимы наверно больше двух месяцев не бывает?
Может быть и Итальянка приживётся.В советские времена от неё отказались.Скорее всего из за не умения пользоваться решётками.Может быть реклама Карпатки подействовала.Мне много лет пришлось отбирать,пока получил хоть какие то предсказуемые результаты.Теперь от этого ни чего не осталось.Надо искать.
Валера Алматинский
Понедельник, 03 Января 2011, 16:40
Уважаемые пчеловоды!
Как раз к вашей теме у меня имеется пару подходящих вопросов.
1. Имеется карпатка от Гайдара. Есть ли смысл выводить дочек и вывозить на облёт
к другим пчеловодам, где имеются качественные пчелинные семьи?
2. Вопрос более к Гайдару конечно, но если он заглянет в эту тему
Имеет ли смысл брать маток с разных ваших пасек для того чтобы делать материнские и отцовские семьи в будущем?
Поясняю: например я беру 5 маток с пасеки номер 6 - от низ будут выводиться матки. И беру 5 маток с пасеки номер 12 - это будут отцовские семьи, матки F1/6 будут облётываться с трутнями с пасеки номер 12. Естественно на изолированном облётнике. Имеет ли это смысл?
Уважаемые пчеловоды, прошу вас высказать своё мнение по данному вопросу
курил
Понедельник, 03 Января 2011, 16:56
Цитата(Валера 02 @ Понедельник, 03 Января 2011, 16:40)
меет ли смысл брать маток с разных ваших пасек для того чтобы делать материнские и отцовские семьи в будущем?
Есть смысл отбирать лучшее,а не просто от Васи,Вити,Шуры.И каждый год.Это процесс бесконечный.
Инна
Понедельник, 03 Января 2011, 17:20
Цитата(курил @ Понедельник, 03 Января 2011, 16:56)
Есть смысл отбирать лучшее,а не просто от Васи,Вити,Шуры.И каждый год.Это процесс бесконечный.
Главное - помнить, что лучшее - это скорее всего эффект гетерозиса и дочка от лучшей, если лучшая - не племенная, не унаследует лучших качеств своей матери.
Так что, выводить надо не от лучшей матери, а от матери лучшей матери.
От "бабушки", которая несет в себе лучшие гены.
Slava5522
Понедельник, 03 Января 2011, 18:11
Имеет ли смысл брать маток с разных ваших пасек для того чтобы делать материнские и отцовские семьи в будущем?
Поясняю: например я беру 5 маток с пасеки номер 6 - от низ будут выводиться матки. И беру 5 маток с пасеки номер 12 - это будут отцовские семьи, матки F1/6 будут облётываться с трутнями с пасеки номер 12. Естественно на изолированном облётнике. Имеет ли это смысл?
Возникает вопрос зачем?
1.Вы решили заняться селекцией карпатских пчел. И вывести особый тип пчел подходящий для вашего района? Так на это нужно 10-20 лет и хотябы 1000 семей.
2. Вы хотите чтобы вся пасека была чистопородной? А смысл? Если вы получаете мед то намного выгодней иметь F1.
3. Хочется сохранить полученый материал на многие года? Намного легче каждый год покупать по несколько маток и через год проверки выводить от самых продуктивных дочерей.
И на вопрос
Ответ: Конечно имеет но для какой такой цели?