Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: племенной материал
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Селекционно-племенная работа
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
абориген
Цитата(bercik @ Суббота, 04 Сентября 2010, 21:13)
.только в словении есть чистопородный племенной материал
*

Приплыли hmm.gif Словения-наши побратимы, но про карнику fool.gif
Maxdmi
только в словении есть чистопородный племенной материал
*

Вот интересно! Не американцы случаем снабдили словенцев племенным материалом во время развала Югославии? biggrin.gif
bercik
а может люди умнее которым не нужны чужие. непонятные бек.. век..фастум гели
Николай
Цитата(абориген @ Суббота, 04 Сентября 2010, 21:41)
.только в словении есть чистопородный племенной материал

Приплыли  Словения-наши побратимы, но про карнику 
*

спокойно bye.gif
Я такое мнение тоже слышал - давно уж smile.gif
На ихних форумах и не такое выдают. Есть ярые противники ИО dntknw.gif Да вообще нет почти ничего против чего небыло бы противников biggrin.gif Если ко всем мнениям прислушиваться то крыша поедет а истины не найдёшь dntknw.gif Это ведь форум - фильтровать надо imho.gif

Цитата(Maxdmi @ Суббота, 04 Сентября 2010, 22:13)
Вот интересно! Не американцы случаем снабдили словенцев племенным материалом во время развала Югославии? 
*

просто Словения вся в ареале естественного распостранения краинки hi.gif Её сердце smile.gif
bercik
уважаемый николай вы пишете все сообщения не в тему "племенной материал".откройте для себя теиу "побазарим про пчел".пчелкам сейчас очень тяжело живется надо помогать людям которые их приручили .фильтровать каждое предложение чтобы была полезная информация.помощь для пчел!!! истину можно найти где то рядом.но не на форуме. p.s перед тем как ответить держитесь темы а личное пишите мне лично.
Николай
Цитата(bercik @ Суббота, 11 Сентября 2010, 10:02)
уважаемый николай вы пишете все сообщения не в тему "племенной материал".
*

Разве это не в тему?
Цитата(Николай @ Четверг, 09 Сентября 2010, 19:07)
просто Словения вся в ареале естественного распостранения краинки  Её сердце
*

да и остальное в тему imho.gif
Или вы многоуважаемый, на такое своё сообщение
Цитата(bercik @ Суббота, 04 Сентября 2010, 19:13)
читать не хотите так я тогда своими словами карника сплошные гибриды пишут.только в словении есть чистопородный племенной материал
*

хотели услышать только- ах вон оно оказывается как bruce_h4h.gif дурят нас с этими тройзеками и скленарами smile.gif институтами и островами . Нет никаких линий - только гибриды, а настоящая краинка только в Словении и живёт там уж тысчи лет bye.gif
Пингвин2
В этом году получил племенной материал карники из Германии, правда поздно - в июле. Линия скленар H-1? развились хорошо, на будущий год выведу от них маток сотню, другую а там посмотрим как поведут себя эти пчёлы на Алтае. Что нравится у немцев - точность и аккуратность - каждая матка имеет лейбу соответствующего цвета и личный двухзначный номер на ней. Посмотрим что выйдет. Сам занимаюсь селекционированием на сегодняшней пасеке лет 15. Мои матки тоже ничего. Теперь вот не знаю - полностью перейти на дочек немецких краинок или где-то в заначке своих немного сохранить на отдельном точке? Какое мнение у опытных селекционеров по этому вопросу, народ прошу поделитесь! hi.gif

Николай
Ваше мнение особенно интересно, стоит ли идти в а-банк и перейти на немок ликвидировав собственный 15 летний труд? Как то трудно принять решение, чёрт знает почему. Удачи!
Володя
Пингвин2
Не селекционер я, НО переходить на одну породу не собираюсь 50/50 с карпаткой smile.gif
Кстати...связь с Жаныбеком налажена нет? Привозил ему этот год карпатку племенную smile.gif
Prokudin
Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 11 Сентября 2010, 18:40)
Какое мнение у опытных селекционеров по этому вопросу, народ прошу поделитесь
*

Оставь конечно . imho.gif Уничтожить 15 лет тяжелого труда .... , сам понимаеш ... imho.gif
Понаблюдай сначала за карникой , решение потом сам будеш принимать по обстоятельствам. dntknw.gif
Николай
Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 11 Сентября 2010, 19:40)
Николай
Ваше мнение особенно интересно, стоит ли идти в а-банк и перейти на немок ликвидировав собственный 15 летний труд? Как то трудно принять решение, чёрт знает почему. Удачи!
*

я по натуре человек осторожный smile.gif (и Алтай не Беларусь) оставил бы 50% местных ( кстати это возможность строже браковать неугодных) если зимовка нормально и медосбор и всё другое то на следующий год местных до 25% сократить. А после и совсем свести :dntknw:Чтоб трутневый фон не портили.
но конечно только если разница в продуктивности будет существенна bye.gif а если нет разницы- то зачем переплачивать? biggrin.gif так кажется в рекламе говорят hmm.gif
абориген
Цитата(Николай @ Суббота, 11 Сентября 2010, 23:31)
а если нет разницы- то зачем переплачивать?
*

За удовольствие работы с мирными пчёлками можно и переплатить. imho.gif
витал Д.В.
Цитата(Витяня @ Суббота, 28 Августа 2010, 6:16)
У мего наверно просто никогда не было мерса  Несчем сравнивать
*

- я сравнивал, Тойота - ещё лучше...
Цитата(Николай @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 6:31)
а если нет разницы- то зачем переплачивать?  так кажется в рекламе говорят
*

- вот именно "говорят", а на самом деле не всегда так...
Цитата(Николай @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 6:31)
оставил бы 50% местных ( кстати это возможность строже браковать неугодных) если зимовка нормально и медосбор и всё другое то на следующий год местных до 25% сократить. А после и совсем свести :dntknw:Чтоб трутневый фон не портили.
*

- шибко бысторо однако хочешь природу объегорить, не факт что ты прав в этом случае. Местные приспосабливались много лет.
Пингвин2
Спасибо всём кто высказал своё мнение. Как всегда думаю, что истина где-то посредине. И прав Николай - Алтай не Беларусь и даже не Германия smile.gif И витал Д.В. прав, нельзя не учитывать фенотип местной пчелы хорошо приспособленной к местным условиям, и Prokudin прав - очень жалко и своего труда. Так что на немцев посмотрим, разведём немного но и своих полностью переводить не будем - в конце концов я не претендую на место племенной пасеки, главное у меня мёд и следовательно можно и с гетерозисом поработать. А там время всё расставит по своим местам - на немцев или краинку делать основной упор. И всё таки интересно, как себя поведёт немецкая краинка на Алтае, зиму у нас обещают бр-р-р суровую! hi.gif

Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 4:45)
- шибко бысторо однако хочешь природу объегорить, не факт что ты прав в этом случае. Местные приспосабливались много лет.
*

Виталий, и история краинской породы тоже не один десяток лет насчитывает, с ней умнейшие люди работали! Впрочем не хочу принимать крайние точки зрения - терпение и со временем всё станет ясно, лучший судья в споре практика и эксперемент!
Пингвин2
Володя
Привет! Как ты пережил эти ваши события, как сезон сложился? О остальном напишу тебе отдельно в личном письме. Рад, что ты жив и здоров.
Цитата(Володя @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 0:40)
Не селекционер я, НО переходить на одну породу не собираюсь 50/50 с карпаткой
*

Да и я не селекционер, просто немножко любитель этого дела, правда со специальным образованием smile.gif , а вообще моё мнение - каждый нормальный пчеловод должен стремится к тому чтобы быть хорошим пчеловодом, а значит должен быть немного и селекционером, а ты Володя пчеловод классный (я помню твои фото с отличным лётом пчелы, лет там на 10 по 10 шкале!). Так что нечего от селекционера открещиваться. Кстати и вопросик у меня к тебе - какая порода тебе больше нравится в ваших условиях - краинка или карпатка? Удачи! bye.gif
Володя
Пингвин2
Сезон отличный! Много лучше чем ожидали после весенних морозов...
Мёда хорошо взяли. Отлично себя показала и карника и карпатка.
У меня сейчас на испытаниях немного другая карпатка smile.gif есть, пока скажу что ето что то!!!...пока...как испытую до конца, думаю расскажу smile.gif
Карнике медка поболя в зиму оставь, бывает вперед она уходит по расходам.
Да еще и карпатку обижать не надо эт год кормами, у нас хоть и жара и обножку тянут а матки сеют не ахти...зима походу будет интересная.
bercik
для пингвин2; уважаемый коллега вы используете глоссометр фалькенберга в селекционной работе?и на12 сентября матки ваши имеют расплод? мои в горах зашли взиму.сегодня обработал последний раз пушкой от клеща.потом возьму пробы.крыля для сканирования отобрал .а вы?
Пингвин2
bercik
Уважаемый коллега, я не использую в своей работе глоссометр фалькенберга. Более того, я даже не знаю что из себя представляет этот прибор, судя по всему что-то для измерения экстерьера? Увы, последний размер измерениями экстерьера и его биометрической обработкой я занимался лет 20 назад будучи студентом и аспирантом кафедры пчеловодства в БСХИ а затем в НИИ Пчеловодства. Сегодня я более занимаюсь практическим пчеловодством медотоварного направления. Отбор провожу не по экстерьеру, а более по паратипу - печатка, поведение при осмотре, ройливость, зимостойкость. Соответственно крылья пчёл не сканирую, зацепки на крыльях, их размер и кубитальный индекс не считаю, так как от науки перебрался к практике. Больше доверяю сегодня себе и интуиции, хотя будь у меня глоссометр фалькенберга, может быть зимой и попробовал прежнее, но бог с ним, и так сойдёт. Хотя если Вы занимаетесь глубокой селекцией на основании промеров экстерьра, это прекрасно, только оправдывает ли результат объём вложенного труда и средств? Кстати, как там жива ещё украинская степная пчела и на полтавщине опытная станция по пчеловодству или Вы только с карпатками работаете сегодня?

Володя
Рад, что сезон у тебя удался. У меня второй год, как и у всех на Алтае, сложный сезон. Увы, погода нас второй год не балует! Фактически второй год на Алтае нет мёда. Причины - холодная весна, дожди и прохладное лето с осадками в самое не нужное время. В этом году я получил меньше фляги с семьи и прирост всего 10%! Всё это печально, но радует лишь то, что за мои 30 лет пчеловождения это 2 самых худших года, то есть 3 раз такого ну, просто по теории вероятности быть не может. С семьи в среднем вышло по 35 кг товарного мёда sad.gif В лудшие годы выходило по 90
Заметь, Володя, даже в этот год отдельные мои семьи из племенного ядра, дали по 70 кг товарного мёда! То есть селекция на пасеке - путь прогресса!!!
Пингвин2
Володя
Володя
Володя, личное чуть позже напишу обязательно. Сейчас дня три бегаю не меньше волка, дела семейные и по работе, студенты замучили, тоже селекцию знать хотят и это хорошо! Или просто оценка нужна. В любом случае то, и другое не плохо. Удачи! bye.gif
Володя
Пингвин2
Зато цена на мёд ОГО!!!
В наших условиях скученности пасек, говорить о самостоятельной селекции как то бесполезно...
Поэтому доверяю профессионалам, делая отбор на племя из лучшего приобретенного.smile.gif
Насчет сезонов...еще с времен Годунова на 10-летний цикл считали 2 плохих года и 1 очень плохой...у нас они тоже были...
Пингвин2
Володя
Цитата(Володя @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 23:21)
Зато цена на мёд ОГО!!!
*

Да, цены конечно поднялись из-за инфляции раз и трудного сезона 2010 года два. Чтож, будем надеятся на то, что они не упадут, а будущий год будет более благоприятным для медосбора чем два предыдущих. Володя, я в этом году думаю на Алтае да и в Новосибирской и кемеровской областях пройдет сокпащение пчелосемей на 20-25% (у многих туго с кормами и прочие факторы), так что если у Вас не будет новых революций, то спрос на пакеты ваши будет в 2011 году большой и цена на них должна быть хорошей. Правда у нас тут бесконца кто-то пускает слухи о том, что пчёлы с киргизии заражены страшными болезнями, правда никто не знает какими. Я думаю делается это специально работниками таможни чтоб встать грудью на защиту сибирского пчеловодства - это на словах, а на деле повысить взятки за провоз пчёлопакетов через границу. Вот таки дела! А что ты по этому поводу думаешь? hi.gif
Володя
Пингвин2
А че думать над какашкиными происками конкурентов...biggrin.gif
У-нас и мед не мед говорят с такими ценами...
Да и каждому местному пчеловоду охота свое ведро меда иль пчелосемью продать по весу золота...
То бред и льется...
Не буду за всю Киргизию говорить, НО то что имеем мы по пчелам и племенному материалу...далеко есче многим и многим...
И народ сам за такой пчелой едет...

Ну а что можно иметь при тааких страшило заразных пчелах, думаю тебе расказвать не надо...
Надеюсь никого не задел? smile.gif
Maxdmi
Цитата(Пингвин2 @ Среда, 15 Сентября 2010, 9:02)
а на деле повысить взятки за провоз пчёлопакетов через границу
*

Нет не правильно! Сам посуди зачем им это??? Чем больше провезут тем больше бвбусиков они себе в карман покладут biggrin.gif Так же как и с украины
Prokudin
Цитата(Maxdmi @ Среда, 15 Сентября 2010, 7:19)

Нет не правильно!
*

Им ящура хватает , чтобы карман не пустовал .
Володя
Prokudin
Больная мозоль блин...все путем, а как сезон...начинается...то ящур...то жук...то бабочка...
Ток монополистам ворота по быстрому открывают и опять...
хлоп...
А цена за такую щель...тааакая ниче...smile.gif
Maxdmi
Цитата(Prokudin @ Среда, 15 Сентября 2010, 11:30)
Им ящура хватает , чтобы карман не пустовал .
*

Ты просто не видел какие у них карманы!!!!!!!!!! biggrin.gif
bercik
в тему; Селекция по качеству меда...Среднеруская дает мед с наивысшим диастазным числом. карника ниже всех.есть еще порода Полеская так она устойчива по нозематозу сильнее всех .не пора ли ею заннятся на пороге nozema cerana?
Николай
Цитата(bercik @ Среда, 15 Сентября 2010, 15:29)
nozema cerana?
*

NoSema cerana bye.gif не веришь - набери в гугле nozema i nosema smile.gif говорят не так страшен чёрт bye.gif

Полесская это популяция среднерусской bye.gif Может зимовать на вересковом меду. Ещё есть в Полесье пасеки в бортях. http://www.nikolai.grodno.by/Polese.htm

http://www.nikolai.grodno.by/petrikow.htm
дедуля
Цитата(Николай @ Среда, 15 Сентября 2010, 17:33)
Полесская это популяция среднерусской
*

Т.е. Apis mellifera M.? А никакая новая порода.
Пингвин2
Ну, вот промыв кости чиновникам из таможни вернулись к теме селекция. smile.gif Наверное правда, величину карманов и аппетитов наших чиновников не измерить ничем!
Так кто работал с этой полесской популяцией пусть выскажат своё мнение о ней и скажет всё что о ней думает, о её плюсах и недостатках. Она также агрессивна при осмотре как обычная среднерусская или нет? Я работал в Башкирии с среднеруской, в том числе с бурзянской популяцией, которую считают самой чистой среднерусской пчелой. До сих пор помню - встречают за 300 метров от пасеки, а провожают - за машиной 2 км летят, так может по новым правилам для среднерусской пчелы подписи соседей в радиусе 2 км собирать надо? То то будет весело, вместо работы с пчёлами в ходаки пойдём!
Slava5522
Цитата(Пингвин2 @ Среда, 15 Сентября 2010, 20:04)
До сих пор помню - встречают за 300 метров от пасеки, а провожают - за машиной 2 км летят, так может по новым правилам для среднерусской пчелы подписи соседей в радиусе 2 км собирать надо? То то будет весело, вместо работы с пчёлами в ходаки пойдём
*

Ну вот какраз для таких пчел надо этот закон применять в полню силу aggressive.gif И пусть пчеловод сам решает держать пчел в селе но одекватных или на отшибе но чистокровных
дедуля
Цитата(Пингвин2 @ Среда, 15 Сентября 2010, 20:04)
Она также агрессивна при осмотре как обычная среднерусская или нет?
*

Знаю, что обитает она на Волыне. Особенно в районах прилегающих к Белорусии. Сам не видел, но товарищ, который любит отдыхать на Шацких озерах (это такой почти дикий курорт на западе области) рассказывал, что пчела черная и без бронежилета работать с ней невозможно. А район то граничит с Польшей. Давно бы могла и пропасть от метизации. Но видно глухомань Полесья спасает.
А.Б.С-Пб
[quote=Пингвин2,Суббота, 11 Сентября 2010, 20:40]Линия скленар H-1? развились хорошо, на будущий год выведу от них маток сотню, другую а там посмотрим как поведут себя эти пчёлы на Алтае. Что нравится у немцев - точность и аккуратность - каждая матка имеет лейбу соответствующего цвета и личный двухзначный номер на ней. Посмотрим что выйдет. Сам занимаюсь селекционированием на сегодняшней пасеке лет 15. Мои матки тоже ничего. Теперь вот не знаю - полностью перейти на дочек немецких краинок или где-то в заначке своих немного сохранить на отдельном точке? Какое мнение у опытных селекционеров по этому вопросу, народ прошу поделитесь!
*

Думаю что В одном и том же районе в разных населенных пунктах будут лидировать пчелы разного происхождения и ваши пчелы 15 летней селекции наверняка не уступят привозным ,если только гибридам ф1 ,а дальше бог его знает что получиться.Вот у меня в лесной вроде бы области ,нет никакого лесного взятка ,только майский и несильный прерывистый луговой .По старой пчеловодной науке ,вроде бы просто ,завез кавказскую скрестил ее с СР и получай мед .Только у меня ни чистой СР нет и об кавказских высокогорных и более менее зимостойких лишь легенды ходят .Карпатка наращивает мощные семьи и на моем взятке не каждый год будет давать товарный мед .Что делать ?
Да есть уже у меня свои вполне приличные семьи с признаками всех трех пород .По этому году лидирует одна семья и еще 3 ее догоняют .Пришлось добавить еще один селекционируемый признак такой как гигиеническое поведение ,им как выяснилось обладают лишь 2 семьи из 4 лучших .Признаки СР пчелы у них больше присутствуют .Зимостойкость и плодовитость у этих 4 семей высокие .  .Меду на общем фоне больше взяли особенно хорошо семьи с полумокрой печаткой .Интересно то что колличество семей с хорошими сочетаниями в этом году увеличилось ,то есть :плодовитость ,работа на слабом медосборе ,миролюбие и устойчивость к заболеваниям,Вэтом году пасеку подкосила малая восковая моль и нозематоз лучших как я считал семей.
Обычно бытует мнение ,выкинь местную пчелу купи породистых и будет тебе счастье .Для меня его не будет ,не тот медосбор .Но 30-35 товарного хорошие семьи дали  даже в этом году .Вот от этих проверенных и буду брать племя .Ну а там где мед рекой льеться ,будешь выбирать еще и по кубитальному ,чтоб ни туды и ни сюды. smile.gif
Пасека у меня теперь полу изолированная ,все пасеки кроме одной в 3 км приказали долго жужжать.
Пингвин2
Цитата(Slava5522 @ Четверг, 16 Сентября 2010, 0:25)
И пусть пчеловод сам решает держать пчел в селе но одекватных или на отшибе но чистокровных
*

Слава, всё дело в том, что есть пчёлы и адекватные и чистокровные, просто нужно знать что ты хочешь, то есть ставить перед собой конкретные цели, а это и есть селекция. Уверен - можно совместить полезное с приятным и иметь на пасеке продуктивных пчёл и не съедающих при этом соседей. Нужно посмотреть на краинскую или карпатскую породу, там есть и продуктивность и миролюбие. Лично я почему-то больше за краинку, а Вы? hmm.gif
Пингвин2
А.Б.С-Пб
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 16 Сентября 2010, 2:00)
.Пришлось добавить еще один селекционируемый признак такой как гигиеническое поведение
*

Вот и я тоже считаю - это тоже важный признак, семьи должны активно чмстить донья и боротся с восковой молью, ведь не секрет -некоторые хорошие семьи практически полностью её уничтожают, в то время как другие, менее гигиеничные увы....Просто рассадники моли даже при хорошей силе семьи. Так что согласен с вами - гигиеничность тоже можно учитывать.
Моё мнение - в ваших условиях должна хорошо себя проявить мегрельская популяция серых горных кавказских пчёл (хорошо использует полифлёрные слабые взятки, имеет длинный хоботок и отличается хорошей зимостойкостью) но обязательно дальше нужна ваша местная селекция. Лет 5 и вы получили бы крайне интересных пчёл максимально приспособленных к вашему региону.
Впрочем и путь вашей селекции - интересный путь. Мои местные пчёлы моей селекции в этом году получили всего 15-20 хороших лётных дней за всё лето (год был отвратительный, считай лета не было совсем) а дали по 70 кг товарного мёда (остальные по 30-35) Вот и ответ - селекция необходима и работая с местной пчелой тоже можно получить хорошие результаты. Просто нужно планово стремится к лучшему и действовать, действовать и действовать. А это и есть селекция. И заниматся этим нужно каждому не зависимо от того - есть у него чистопородные пчёлы или нет. imho.gif Иная местная дворняжка породе нисколько не уступит, согласны или нет?
Slava5522
Цитата(Пингвин2 @ Четверг, 16 Сентября 2010, 17:34)
Нужно посмотреть на краинскую или карпатскую породу, там есть и продуктивность и миролюбие.
*

так я о фанатах среднерусских

Цитата(Пингвин2 @ Четверг, 16 Сентября 2010, 17:34)
а Вы?
*

пока краинку в работе не видел сравнить немогу sad.gif
витал Д.В.
Цитата(Пингвин2 @ Пятница, 17 Сентября 2010, 1:55)
Моё мнение - в ваших условиях должна хорошо себя проявить мегрельская популяция серых горных кавказских пчёл (хорошо использует полифлёрные слабые взятки, имеет длинный хоботок и отличается хорошей зимостойкостью) но обязательно дальше нужна ваша местная селекция. Лет 5 и вы получили бы крайне интересных пчёл максимально приспособленных к вашему региону.
*

- а вы мегрелку у себя не обкатывали? Ежели нетрудно, раскажи об особенностях чуть поширше.

Цитата(bercik @ Четверг, 16 Сентября 2010, 0:29)
в тему; Селекция по качеству меда...Среднеруская дает мед с наивысшим диастазным числом. карника ниже всех.
*

- сам пробы делал, или из популярной литературы узнал?
А.Б.С-Пб
Цитата(Пингвин2 @ Четверг, 16 Сентября 2010, 17:55)
Иная местная дворняжка породе нисколько не уступит, согласны или нет?
*

Думаю что у меня как раз для мегрелок были бы условия .По этому году явно не больше 1 кг. в день принос.У меня одна матка была ,по описанию именно на мегрельскую популяцию похожа.Два поколения даже на СР фоне больше были похожи на кавказянок .Зимовали вполне прилично .Матка была желто серая .Отдавать мне ее не хотели.Семьи правда были небольшие ,но заливали все гнездо к середине июля .Оставалось две ладошки расплода.В августе наращивали где то 5 рамок и шли в зиму.Специально смотрел карту Кавказа ,на Грузинской стороне есть регион с высотами от1,5 до 3 км площадью 100 на 150 км .Не может быть что бы там не сохранилось зимостойкой кавказской пчелы.Продолжительность зимовки в Сванетии до 180 дней.Может они рекордов и не ставят ,но без меда не оставят ,да и возни с ними поменьше .Но это будет в том случае если свои подведут. hmm.gif
витал Д.В.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 16 Сентября 2010, 6:00)
Вот у меня в лесной вроде бы области ,нет никакого лесного взятка ,только майский и несильный прерывистый луговой .По старой пчеловодной науке ,вроде бы просто ,завез кавказскую скрестил ее с СР и получай мед .
*

- откуда же они его возьмут, медоносы посадят что ли? При чём тут порода, ежели мёда взять не с чего?
Саратовский пчеловод
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 17 Сентября 2010, 12:00)
- а вы мегрелку у себя не обкатывали? Ежели нетрудно, раскажи об особенностях чуть поширше.
*

Витал! Я работал с Мегрелкой очень давно, в 60-х. Пчела отличается тем, что работает в небольшой моросящий дождик, очень трудолюбивая.
Как у тебя прошло лето, как урожай, у вас там тоже засуха, или как?
витал Д.В.
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 18 Сентября 2010, 14:46)
Я работал с Мегрелкой очень давно, в 60-х. Пчела отличается тем, что работает в небольшой моросящий дождик, очень трудолюбивая.
*

- в небольшую морось все пчёлы работают...
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 18 Сентября 2010, 14:46)
Как у тебя прошло лето, как урожай, у вас там тоже засуха, или как?
*

- план слава Богу выполнили, с натягом, до июля жарило, бархат слабо дал, а как липа зацвела - заливать начало, аралия с элеутерококом зацвели - так и погода востановилась, позавчера с леспедицы 400г. контроль показал. Вобщем - обычная приморская погода.
Aleksey Belousov
Цитата(Николай @ Среда, 15 Сентября 2010, 21:33)
Полесская это популяция среднерусской
*

Где то читал что Орловская станция испытывала среднерусскую из разных мест,так полесская показала низкую зимостойкость.
Николай

Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 17 Сентября 2010, 21:06)
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 16 Сентября 2010, 6:00)
Вот у меня в лесной вроде бы области ,нет никакого лесного взятка ,только майский и несильный прерывистый луговой .По старой пчеловодной науке ,вроде бы просто ,завез кавказскую скрестил ее с СР и получай мед .

- откуда же они его возьмут, медоносы посадят что ли? При чём тут порода, ежели мёда взять не с чего?
*

кавказянка при взятке даже не очень сильном ограничивает матку заливая нектаром гнездо а не надставки dntknw.gif Для сильных продолжительных взятков как на Дальнем востоке это не хорошо. Для кочевой пасеки которой кочёвкой обеспечивается взяток всё лето это тоже не хорошо. Для стационарной пасеки в местности со слабым взятком такие пчёлы соберут больше мёда. Больше пчёл освобождается от выкормки расплода и работают на взятке, да и сам расплод много мёда сьедает hmm.gif
Пингвин2
Цитата(Николай @ Суббота, 18 Сентября 2010, 16:49)
Для стационарной пасеки в местности со слабым взятком такие пчёлы соберут больше мёда. Больше пчёл освобождается от выкормки расплода и работают на взятке, да и сам расплод много мёда сьедает
*

Да, Николай, в теории всё так как Вы написали. На слабом взятке кавказянка с этой особенностью ограничивать яйцекладку маток должна показать себя хорошо.

витал Д.В.
Увы, на Алтае я её не держал, а в европейской части с ней сталкивался. Что про неё рассказать - типичная кавказянка. Споркойная, трудолюбивая, отлично работает даже на слабом взятке. Единственная отличительная особенность - хорошая зимостойкость (она правда обитает в высокогорьях, где холодные зимы) и конечно максимальная длинна хоботка, следовательно она лучше других будет работать на цветках с длинным и труднодоступным венчиком (типа клевера красного и люцерны). Думаю в сибири и Дальнем востоке она не пойдет, а умеренный климат севера европейской части со спабым медосбором ей как раз.
Сам я, как Николай, являюсь фанатом именно краинки с одной стороны и с другой ценю и люблю местных отселекционированных лучших пчёл. Для мёдотоварной пасеки imho.gif скорее всего лучшим следует признать использование помесей первого поколения с явлением гетерозиса по схеме лучшие местные (трутни)+краинские пчелы (матки) А Ваше мнение? Интересно послушать мнение людей, особенно тех кто работал с краинкой и её помесями.
bercik
начал я увлекатся пчелами прочитав книги.автора аветисян.мальков .рутнер.но однажды подарили книгу затолокина.и я на обложке увидел МУХУ!!! понял я тогда что есть писатели и есть кому лапшу на уши вешать.например;про селекцию после розвала ссср.динии карпаток тоже пропали!???и тут дружно все писатили пошли в горы в лес и как грибы насобирали новые линии .сказка! сладкая сказка.надо друзья мерять тестировать.искать первоисточник чистопородный чтобы получился Ф1.а то может скоро запакуют нам в клеточку муху.
igor
Цитата(bercik @ Суббота, 18 Сентября 2010, 20:36)
например;про селекцию после розвала ссср.динии карпаток тоже пропали!???
*

Так было и новая нация : великий советский народ , и где этот народ и его "мухи"?
Саратовский пчеловод
Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 18 Сентября 2010, 19:47)
являюсь фанатом именно краинки с одной стороны и с другой ценю и люблю местных отселекционированных лучших пчёл.
*

Я работаю с карпатской от Гайдара и с селекционными линиями от них (всё как у вас).
Сообщите, краинка действительно так ройлива как о ней пишут в книгах, или она под воздействием селекции утратила этот негативный признак.
Второе: краинки и карпатки - породы-сёстры, я это знаю. В чём их отличие, почему Вы сделали ставку именно на краинку?
Пингвин2
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 19 Сентября 2010, 9:53)
Я работаю с карпатской от Гайдара и с селекционными линиями от них (всё как у вас).
*

И мне интересно Ваше мнение о полученных результатах.
Что касается ройливости краинки. В тех же книгах написано, что отличительной особенностью краинки является высокий темп весеннего развития, по этому признаку она опережает все другие породы. Поэтому расширять её нужно чуть ранее чем все остальные породы пчёл, тогда и не будет ройливости. Просто в работе с краинкой нужно шире использовать ранее и разовое расширение гнезд (что кстати, на больших пасеках делать даже удобнее) Так что ройливость краинки при правильном уходе не велика (не более 10 %)
Что касается того, что краинка и карпатка почти сёстры, это да. Более того, я считаю что карпатка скорее популяция краинской породы плюс наша селекция. История краинки насчитывает более 100 лет, а карпатка только 50. То есть труда и селекции в краинку было вложено в 2 раза больше, по крайней мере судя по их истории imho.gif

Ну и в условиях короткого сибирского лета imho.gif темп развития краинки является важнейшим признаком. Именно поэтому на первое место ставим краинку, а на второе карпатку.
igor
Цитата(Пингвин2 @ Воскресенье, 19 Сентября 2010, 12:39)
Более того, я считаю что карпатка скорее популяция краинской породы
*

Самое главное , что все так считают в мире.
витал Д.В.
Цитата(Пингвин2 @ Воскресенье, 19 Сентября 2010, 20:39)
Ну и в условиях короткого сибирского лета  темп развития краинки является важнейшим признаком. Именно поэтому на первое место ставим краинку, а на второе карпатку.
*

- позволю вам возразить, что помесь с итальянкой обгоняет по развитию и краинку и карпатку... И как не странно эта же помесь зимует лучше вышеозаченных пород...Помесь естественно местного разлива...
Саратовский пчеловод
Цитата(Пингвин2 @ Воскресенье, 19 Сентября 2010, 13:39)
И мне интересно Ваше мнение о полученных результатах.
*

Спасибо, отлично написано: коротко, ясно, осмысленно!
Сразу вопрос, где взять краинку чистопородну?, возможно ли это в наше время?
С карпатской, проще: у Гайдара остался островок чистопородности...
Я за долгое годы сумел отобрать карпатку местной, моей селекции с хорошей зимостойкостью и медопродуктивности. Блогодаря этому в этом году взял неплохой мёд, по сравнению с другими пчеловодами села и зоны, чему сам удивился. Там, где были сеголетние матки от карпатского проверенного плем.ядра, пчёлы принесли мёд и за себя и за соседний улей с маткой-дворняжкой (такие тоже держу для контроля).
Методы селекции такие-же как и у вас: отбор, подбор, испытание, ставка на молодую майскую матку. Племенные старые иногда дают фору молодым сеголетним. Есть матки от Гайдара, им по 4 года, а работают как молодые и не роятся. Вообще интересное это дело - селекция!

Витал Д.В. Несомненно итальянка в помеси, да ещё при отборе по яйценоскость раза в 2 обгонит и карпатскую и краинскую, на то она и итальянка. Я с ними работал в советское время на Кавказе, но недолго, год-два, не было опыта по селекции и итальянка растворилась в Кавказской пчеле..
У тебя, что есть итальянка, где взял?

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО