cfif
Четверг, 16 Декабря 2010, 21:56
Цитата(bercik @ Четверг, 16 Декабря 2010, 16:04)
СКОЛЬКО ЛЕТ ЗАНИМАЕТЕСЬ СЕЛЕКЦИЕЙ? СКОЛЬКО ЛЕТ РАБОТАЕТЕ С БЕКФАСТ ?
Цитата(cfif @ Среда, 15 Декабря 2010, 15:38)
Селекцией лишь собираюсь и желаю заняться, стаж чуть выше нижней указанной границы в аваторе.
С БЕКФАСТ не работал, не собираюсь и не желаю работать, достаточно менее сложных межрасовых помесей. Все другие, чистые расы, Да! БЕКФАСТ, Нет!
Тема: Племенной материал, кто сколько отдал лет селекции. Поэтому, воспринимаю Ваш вопрос, так как ответил и задам свой, более опытному и имеющему
Цитата(bercik @ Четверг, 16 Декабря 2010, 16:04)
Порода пчёл: карпатские вучковский,раховский тип
Пчело-стаж: 7-15 лет
и тоже хочу услышать ответ на свой вопрос, от Вас, имеющего стаж и опыт. Является ли селекцией покупка маток, их поиск по лесам, горам и прочим уголкам природы?
Можно ли назвать пчеловода опытным, если он бросается в крайности, обстоятельно не опробовав и не убедившись, или если хотите, не понимающего то, чем занимался много лет.
Теперь по БЕКФАСТ, как о племенном материале.
bercik, Вы хотите сказать что-то более веское в пользу межрасовой помеси такого коктейля? Только не говорите о том, как они прекрасно работают после прилива очередной крови от очередной чистокровной карпатки или другой расы. Или считаете что, дав чистой крови очередной линии одной из рас, получите очередную линию чистокровной БЕКФАСТ? Эйфория пройдет, как только нечего станет приливать, не останется ни чистых рас, ни их линий. Талантливый селекционер с родни птичке, старательно собирающей корм из россыпи зерен, чем меньше намешали зерна, щебня, кирпичей, валунов и прочего, тем легче птичке отобрать пропитание, разгребая весь мусор, да и времени уйдет меньше. Это по поводу селекции. Теперь по поводу посадок (вывода), мешая зерна элитных сортов семян с вырождающимся сортом, не получишь элитной массы семян, если не будешь выбирать каждый колос, а затем, каждое зернышко. Перепортить легко, вернуться к первоисточнику невозможно, или очень сложно.
Будете писать доводы в пользу БЕКФАСТ, пожалуйста, поподробнее, со всеми выкладками, что бы мне, со своим стажем, а заодно и другим с большим, было доступно, понятно и исчерпывающе, да вот это пчела, всем пчелам пчела, богом созданная.
Или Вы то же, как и я, против БЕКФАСТ?
Всеже, видимо опаздал с вопросом.