lsibxbr
Пятница, 18 Марта 2016, 16:45
Цитата(Doktor-api @ Пятница, 18 Марта 2016, 14:59)
Цитата(lsibxbr @ Пятница, 18 Марта 2016, 14:24)перетаскивание корпусов проблема в сто раз большая , чем вышеизложенные трудности Лежак тягать еще сложнее.
Так зачем мне его тягать, он стоит стационарно в доме пчелином летками наружу?!
Цитата(lsibxbr @ Пятница, 18 Марта 2016, 14:24)Я , так сказать , стремлюсь к облегчению работ (чтоб не снимать , не переставлять корпуса)Я тоже так думал, но кажущая простота лежака это иллюзия. Улей должен быть как конструктор для решения разных задач. Лежак это не конструктор . Что делать то будете когда с мужем не дай бог поссоритесь?
Первое правило - не сорится с мужем в сезон

. Есть у меня три конструктора бибокса, мне не нравится. Хочу лежак попробовать. Может попробую и завою.....верните мне мои Руты бибоксы. Надо пробовать, только тогда будет понятно.
Менять сейчас для меня ежегодно матку пока хлопотно, пока ориентируюсь на замену через год.Как то не логично получается. По чайкину не хлопотно (для меня это вообще сущий ад) , а матку менять хлопотно.
А просто еще никогда матку не меняла , может и не сложно. В этом году буду одну менять , вот и посмотрим. Ранее только отводок делала на неплодную и на плодную.
Цитата(denis22 @ Пятница, 18 Марта 2016, 15:36)
Если в Даданах взял быстро и вырезал электролобзиком перегородку, то в случаи лежака надо искать резинку, планки, их прибивать и т.п. Я понимаете думал над этим Заранее заготовить кто мешает. На каждый улей комплект решеток и перегородок. Планирую переходить на неройливый бакфаст или карнику. Маток менять раз в два года. Дайбог роится не будут, ну и лежак дает делать те же противороевые приемы- большой объем и постановку вощины для строительства сот.
У нас с Вами схожие планы на сезон. Будем делится впечатлением.
Цитата(Volro @ Пятница, 18 Марта 2016, 16:06)
И если все это предусмотрено, то лежак ставится РАЗ и НАВСЕГДА, никуда его двигать не надо. Использование магазина на обычную полурамку и в моем случае гнезда на узкую, позволяет работать только с рамками, НИЧЕГО НЕ СНИМАЯ. Да, физические возможности играют свою роль в выборе типа улья
Вот! И я про то же. Заказала по два магазина на каждый лежак, на всякий случай

. Можно и магазин на две части поделить , хотя он не такой большой.
Вообщем, жду не дождусь своих лежаков , надеюсь , что не ошиблась в своих умозаключениях относительно работы с ними.
Хочу спросить еще раз. На счет вентиляции в лежаках. Надо ли в лежаке стоящем в павильоне сделать доп.отверстия с сеткой на тыльной стороне улья или хватит крышки с решеткой?
denis22 а Вы на теплый занос или на холодный их ставить будете?