Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Все о лежаках на 24 рамки+магазины
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Дмитриенко Анатолий Михайлович
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 20 Января 2012, 21:05)
Подкладываешь под перегородку-что нибудь на проход пчелы,через сутки вынимаешь перегородку и составляешь общее гнездо. Если-сразу,могут подраться.
*

Семья и отводок с плодными матками находятся в уьях лежаках через глухие перегородки и занимают от 3-х до 7-ми рамок. Расплод разновозрастный.
В 12.00-13.00 …Удалил маток в 3-х семьях ,которые решил присоединять (присоединял семьи к отводкам ,которые стояли в лежаках попарно).
1) 14.00 …Налил щприцем на рамки семей и отводков по 1мл настойки мяты перечной (аптечной), для придания одинакового запаха.
2) …В крышке пластиковой бутылки 0.5л пробил гвоздём отверстие и налил 2мл настойки мяты перечной и долил сахарным сиропом , взболтал.
3) 19.00 …Облил пчёл отводков (к которым решил присоединять ,не вынимая и не перемещая рамки) из бутылки сиропом и приставил к ним рамки (с пчёлами и расплодом)присоединяемых семей в том же порядке как они и стояли, предварительно обильно обливая пчёл на каждой рамки сиропом.
4) …Ограничил объединённые семьи вставными досками (из гофрокартона) оставив под ними проход 10 мм (так-как на стенках семей осталась часть пчёл) .
5) 19.30 …Закрыл летки в основных семьях ,оставив летки в отводках открытыми на 2 см.
6) Объединение прошло без драк-на отлично. Пока пчёлки облизывали друг-друга от сиропа подружились и мирно живут.

Трудоголик
Цитата(Дмитриенко Анатолий Михайлович @ Пятница, 20 Января 2012, 22:22)
Объединение прошло без драк-на отлично. Пока пчёлки облизывали друг-друга от сиропа подружились и мирно живут.

*

Хороший метод объединения bye.gif Но очень трудоёмкий dntknw.gif
Я лично объединяю,например сборные отводки- поставил рамки с расплодом и пчелами
из разных семей в разные углы лежака и через два часа составляю их вместе.
Для страховки капнув на те и другие рамки две три капли настойки мяты прямо из
пузырька bye.gif
Леонидовна
Цитата(Дмитриенко Анатолий Михайлович @ Пятница, 20 Января 2012, 21:22)
В 12.00-13.00 …Удалил маток в 3-х семьях ,которые решил присоединять (присоединял семьи к отводкам ,которые стояли в лежаках попарно).
1) 14.00 …Налил щприцем на рамки семей и отводков по 1мл настойки мяты перечной (аптечной), для придания одинакового запаха.
*

В умных книжках предлагают накануне скармливать ароматизированный сироп... dance2.gif
rnikitat
Цитата(Леонидовна @ Пятница, 20 Января 2012, 20:49)
В умных книжках предлагают накануне скармливать ароматизированный сироп..
*

Во всех... умных ??? biggrin.gif
Если до 20 мая, то смело - между семьями НЕ глухую перегородку, мёд на первых от перегородки рамках вскрыть (немного)...
На след. день перегородку убрать и сдвинуть рамки вместе - всё, никакого лишнего запаха не надо...
Если после 20 мая - то чуть сложнее !!! bye.gif
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 20 Января 2012, 17:34)
В кратце-выглядит так:зимуют по две.
Перед акацией делаю высадку(в рядом стоящий улей,)
на 4-5 рамок расплода с маткой. А в улье из которого высадили,
поднимаю перегородку на "палец"и на следующий день составляю
общее гнездо. Таким образом летная пчела с двух ульев объединяется
и работают на взятке. А высадка уже через 3-4 дня тоже начинает летать на медосбор
*

Э-эх !!! А я так не могу...
У меня к акации одна в улей еле влазит !!!
dntknw.gif
Леонидовна
hi.gif Большое всем спасибо, кстати, перегородки в 24-рамочном у меня тоже есть, дедуля, чьи ульи мне достались, видимо. такой приём использовал. Эх, жаль ,акации у нас нет, попробую на одуванчик и сады.
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 22 Января 2012, 1:06)
*

А магазинную надставку при этом дают? huh.gif
rnikitat
Цитата(Леонидовна @ Воскресенье, 22 Января 2012, 12:09)
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 22 Января 2012, 1:06)
*

Это Трудоголик так делает - не я !!!
Будьте внимательны, при выделении цитаты... bye.gif
стамеска
[quote=Леонидовна,Четверг, 19 Января 2012, 22:02]
Несколько раз пыталась развести семьи в лежаках, но не судьба- пока наращиваю к медосбору, обязательно разроятся. Каждый раз зарекаюсь, но за недостатком улья опять заселяю в лежаки. Может быть, я что-то не так делаю?
*

Этот год был очень тяжелым. Июнь 21 день без взятка .семьи съели все майские запасы. Старые матки даже без летной пчелы закладывали маточники.И унас не проходит метод разового расширения гнезда, обычно так и делал на 70 % не роятся при таком способе ,но год на год ,в этом такой пролет с разовым расширением, половине семей и деление на пол лета потом не помогло.

Цитата(Леонидовна @ Пятница, 20 Января 2012, 13:35)
С сушью у меня напряжёнка, пасека каждый год растёт и её вечно не хватает. Кстати, мои расширения вразрез заканчиваются тем, что в отделённом от основного гнезда пространстве пчёлы опять закладывают маточники. Правда, я ставлю вразрез наполовину оттянутую вощину, может, это неправильно? Трудоголик, большое спасибо за советы, обязательно попробую ещё раз.  Но если уж в этот год не получится, распилю к... бабушке все 24 на 14- рамочные, а то и волокать их тяжело и результата ноль.
*

Гарантия от роения Это деление ,отводок в 30 числах мая с плавающее глухой перегородкой , и регулярно отбирать печатный расплод от старой матки,передвигая перегородку , а с наступлением погоды и взятка Объединять ,а матку старую отбирать,это уже не сложно.А поэтому Лучше три летка и желательно один с обратной стороны, чтобы отобрать летную пчелу.при хорошей погоде в июне.

Цитата(Леонидовна @ Воскресенье, 22 Января 2012, 14:09)
Большое всем спасибо, кстати, перегородки в 24-рамочном у меня тоже есть, дедуля, чьи ульи мне достались, видимо. такой приём использовал. Эх, жаль ,акации у нас нет, попробую на одуванчик и сады.
*

Сложно в мае у нас взять мед, почти всегда погода не дает, и обязательно смотрите чтобы перегородка была глухой.
Леонидовна
Цитата(стамеска @ Воскресенье, 22 Января 2012, 20:16)
Гарантия от роения Это деление ,отводок в 30 числах мая с плавающее глухой перегородкой ,
*

Глухая перегородка-эта которая сплошная и её можно передвигать? Если так, то половина семьи будет безматочной, а если туда постоянно добавлять нового расплода, пчёлы так и не смогут вывести себе новую матку.
Олег68
Уважаемые пчеловоды,подскажите, в лежаках если есть потолочина нужно на рамки ложить холстик?Просто этот сезон для меня будет первым и есть очень много вопросов.Спасибо
Трудоголик
Цитата(Олег68 @ Понедельник, 23 Января 2012, 21:21)
Уважаемые пчеловоды,подскажите, в лежаках если есть потолочина нужно на рамки ложить холстик?Просто этот сезон для меня будет первым и есть очень много вопросов.Спасибо
*

Я,не кладу. Только весной-слабым семьям-сжимаю заставными
(сколько улочек занимает) сверху холстик,затем потолочины.

rnikitat
Цитата(Олег68 @ Понедельник, 23 Января 2012, 19:21)
Уважаемые пчеловоды,подскажите, в лежаках если есть потолочина нужно на рамки ложить холстик?
*

Конечно же нет !
стамеска
Цитата(Леонидовна @ Понедельник, 23 Января 2012, 17:51)
Глухая перегородка-эта которая сплошная и её можно передвигать? Если так, то половина семьи будет безматочной, а если туда постоянно добавлять нового расплода, пчёлы так и не смогут вывести себе новую матку.
*

В отводок ставится рамка с 1-3 дневным расплодом а лучше с однодневным,почуяв сиротство они заведут свищевой маточник ,в последствие не склонный к роению.С вашим стажем нужно это уже знать.

Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 23 Января 2012, 22:00)
*

Я ушел от потолочин, использую холсты, перебирать удобно ,не так пчелы злятся,одну холстину закручиваешь ,а вторую раскручиваешь,всегда открыта только одна рамка.
Леонидовна
Цитата(стамеска @ Среда, 25 Января 2012, 16:45)
почуяв сиротство они заведут свищевой маточник ,в последствие не склонный к роению.С вашим стажем нужно это уже знать.
*

crazy.gif С моим стажем я уже на этом обожглась, уважаемая Стамеска, если матка неплодная, при наличии свежего засева, а таких на рамке с печатным расплодом по закону подлости всегда попадёт несколько штук, пчёлы ,не колеблясь. её убивают и закладывают новые маточники.

Цитата(стамеска @ Среда, 25 Января 2012, 16:45)
почуяв сиротство они заведут свищевой маточник ,в последствие не склонный к роению.С вашим стажем нужно это уже знать.
*

crazy.gif С моим стажем я уже на этом обожглась, уважаемая Стамеска, если матка неплодная, при наличии свежего засева, а таких на рамке с печатным расплодом по закону подлости всегда попадёт несколько штук, пчёлы ,не колеблясь. её убивают и закладывают новые маточники.
Torex
Добрый день.
Хотел бы получить консультацию по работе с лежаками на 24 рамки. Посчастливилось завести пчел этим летом. Имеются улья лежаки, по конструкции магазинная надставка не предусмотрена. Вот и хотел бы узнать, что делать когда уже полностью улей забит рамками. Места для подставки рамок нет. Что делать?
Спасибо за ответ
ффффф
содержание в лежаках без магозинов
АНТИАФЛУБИН
Цитата(Savvayan @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 18:36)
.Если точнее меня интересует лежак с 3-мя летками-2 практически по центру не расстоянии 25-35 см,а 1 на противоположной стороне(сзади) для отводка.Есть те кто такие использует?
*

У меня такие:
[IMG]http://www.imageup.ru/img263/thumb/foto03831104443.jpg[/IMG]
[IMG]http://www.imageup.ru/img263/thumb/foto03881104447.jpg[/IMG]

ффффф
Привет всем Я не содержал пчел . В этом году подарил сосед два роя , один рой посадил в альпийский улей , а второй в двух корпусный дадан десятирамочный . Но почетав форум решил зделать лежаки и по весне пересадить пчел . Вот и хочу узнать как ухаживать за пчелами в лежаках
G.Valera
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 21:16)
У меня такие:
*

Расскажите что это за дополнительные ящики? Там пчелы или инвентарь? Если пчелы - где летки?
ффффф
Неужели не кто не водит пчел в лежаках
АНТИАФЛУБИН
Цитата(G.Valera @ Понедельник, 12 Ноября 2012, 20:37)
Расскажите что это за дополнительные ящики? Там пчелы или инвентарь? Если пчелы - где летки?
*

В улье зимует одна семья на 12 рамках но некоторые бывают и на 14, у меня никогда небыло ослабления семей после главного взятка пчелы столько хоть пополам дели, никогда не занимался наращиванием пчел в зиму. К 7 мая семьи начинают входить в роевое состояние, уже полный улей и отстроено по 10 рамок вощины, делю семью пополам и ещё делаю два нуклеуса. Дополнительные ящики это и есть нуклеусы которые после успешного оплодотворения маток пересадил из улья в ящики, потому что в улье к концу мая четырём плодным маткам очень тесно. На второй фото вид улья сзади газетами закрыты летки после пересадки в ящики. В 2012 году семья пчел которая в улье на фото выросла до 88 рамок дадана собрала 230 кг валового мёда на зимовалую и прирост две п/с. Объём 24 рамочного лежака без магазина для содержания и использования всех возможностей пчелиной семьи очень мал.
Yakov
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 21:16)
У меня такие:
*

Подскажите,при постановке надставки используете разделительную решотку? Хочу перейти на лежаки 24 рамочные
Пкчник
Я тоже остановился на лежаках (16 и 24). Эта зима у меня с пчелами первая. Стационар, на воле. На прошлой неделе при нулевой температуре осмотрел семьи. Пришлось хорошенько откапывать снег. Все три живы (тьфу 3 раза), и понравилось, что внутри сухо. Может это за счет большого пространства по бокам. А может не все гнездо пересмотрел. Холодно же, так бегло осмотрел во время подкормки.
А вот один 11-ти рамочный есть старенький, так там мне тесно, я уж не говорю про пчел. smile.gif
АНТИАФЛУБИН
Цитата(Yakov @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 9:36)
Подскажите,при постановке надставки используете разделительную решотку? Хочу перейти на лежаки 24 рамочные
*

Никогда не использую горизонтальные разделительные решотки в магазин матка не поднимается пчелы все соты заливают медом. Применяю весной вертикальную разделительную решотку.
Таруса
Здравствуйте уважаемые пчеловоды,работающие с 24-р-ми лежаками.Хочу попробовать такой лежак в работе.Я пчеловод любитель на стационаре.То есть по баснословным килограммам с улья не гонюсь,всё в разумном количестве.При таком пчеловождении хочу использовать разделительную решётку(вертикальную).Что бы матка не бегала по всему улью.Так же не хочу роения и если я в мае не доводя до ройки,буду делать отводок на старую матку,отодвигая его в сторону со своим летком,а семье предоставить вывести свою.(либо отводок на покупную плодную матку).Затем перед Г.В. объединять,удалив старую и поставив магазин на 24-рамки.(ну с постановкой магазина по обстоятельствам конечно.)Так вот при объединении оставить открытые верхний и нижний летки,в той стороне где работает матка(можно и с верху положить решётку,то есть оставить ей 12-рам для работы,чтобы через верх когда стоит магазин не перешла.)А соседние летки закрыть что бы пчёлы проходили через отделение с маткой. ПРАВИЛЬНЫЙ ЛИ ХОД МОИХ МЫСЛЕЙ? Или всё таки на практике что то по другому?
denis22
Таруса, что то примерно я так себе и представляю. Вертикально, что бы по улью не бегала всему, горизонтально- что бы через верх во вторую половину матка не полезла через вертикальную решетку. Только думаю ей хватит и 10 рам под расплод, как засеет, перекидывать за решетку по методу Чайкина. Я на следующий год обязательно лежаки заведу. drinks_cheers.gif
Таруса
Цитата(denis22 @ Пятница, 11 Сентября 2015, 20:27)
Только думаю ей хватит и 10 рам под расплод, как засеет, перекидывать за решетку по методу Чайкина.
*

Ну конечно и 10 достаточно и расплод за решётку перебрасывать как в 2-хкорпусном .вот и я подумал о лежаках,но профессионалы что то не отвечают. А вот про метод Чайкина нужно почитать,не ознакомился.Спасибо за наводку.
denis22
Цитата(Таруса @ Пятница, 11 Сентября 2015, 22:35)
А вот про метод Чайкина нужно почитать,не ознакомился.Спасибо за наводку.
*

Ссылка на этот метод.

Прочитал, мне понравился смысл, жду уже следующий сезон, что бы попробовать. dance2.gif
Давидюк
Заимел улей лежак на 26 дадановских рамок. Вначале хотел его разбить, но пришлось в конце лета заселить в него семью. Теперь думаю попробовать с ним по-пчеловодить.

Поправьте если неправильно понял технологию

1. Зимуют в одной половине
2. когда весной достигают силы 8 р расплода, сдвигаем всё гнездо в другую сторону , а свободное место заполняем вощиной и сушью .

Вот здесь вопросы: открывать 2-й леток или нет? Ставить ли решетку или достаточно несколько рамок подряд вощины? Где должна гулять матка?
Pavel_b
Друзья! Поделитесь чертежом на улей 24р+магазин кому не жалко и не лень. Буду благодарен! drinks_cheers.gif
Doktor-api
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 20 Января 2012, 18:34)
на 4-5 рамок расплода с маткой. А в улье из которого высадили,
поднимаю перегородку на "палец"и на следующий день составляю
общее гнездо. Таким образом летная пчела с двух ульев объединяется
и работают на взятке. А высадка уже через 3-4 дня тоже начинает летать на медосбор
и на подсолнух уже становится полноценной семьёй.
Во второй половине сентября всаживаю её(высадку) обратно.
Очень хорошо с весны по две семьи.
Если,где то пропала матка-всегда можно взять 3-4 рамки с маткой
перенести в безматочную,а там где взяли матку с пчелами-просто соединить.
В таком случае-нигде не теряется лётная пчела.
*

Нашел достаточно старую тему по лежаку, понравилось. После первого своего в жизни сезона я был против лежаков. Ну удобно, особенно с отбором меда. Тем более лежаки это бесперспективно с кочевкой. Ну да ладно. Кочевать я не скоро буду. Если буду. Тут выяснилась довольно любопытная деталь, которая заставила посмотреть на лежак по иному. Дело в том, что приходится хранить сущь в ульях , иначе их ест моль. В просторном лежаке это сделать элементарно. Вроде бы мелочь, однако в противном случаи сильно тешешь репу с вопросом , а куда бы это сущь положить.
с.кузнец
кстати говоря на двадцати рамочный лежак легко и правильно становятся два магазина на десять рамок но нужно подогнать крышки отдельно для каждого десятирамочного
denis22
Друзья, пришли лежаки, качество хорошее, но! Я не обговорил с производителем количество летков, полагая что их как на всех лежаках будет четыре, а их сделали 2 по середине... Что делать? Пилить, сверлить летки? Или может использовать две решетки, и раскидывать расплод за них по обоим краям от гнезда?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
DobruyMed
denis22,в моих лежаках леток только один,нижний,хоть на 16,хоть на 24 рамки.
С четырьмя летками они расплод и мёд по всему улью размажут,матку сложно искать,риск осеннего напада увеличивается,синички зимой верхние летки долбят.
Тот комплект ульев на фото применил бы для одной семьи,весной сделать из одной искусственного роя и два пчелопакета,а осенью выбрав лучшую матку соединить опять три в одну,желательно ставить их сразу тройкой рядышком друг от друга,что бы потом лётная пчела в один собралась при объединении,или если семья слабовата,двойку делать,в одном улье лётная пчела и старая матка,в другом расплод и маточник или молодая матка.
Мне такой способ содержания больше понравился,чем одну семью держать/сдерживать в улье)
Ну а так решать Вам,какой метод более приемлем для местных условий.
Потихоньку перевожу свои на тёплый занос,получается тот же многокорпусный улей,только на боку,мед более компактно размещён будет.
denis22
DobruyMed, а летки у вас, как у меня посередине?
DobruyMed
denis22,посредине леток в основном 16-20 рамочных,есть немного и 24 рамочные с нижним посредине,тоже до меня люди всё время в них так водили пчёл.
Там где по четыре летка оставил один нижний с более прогреваемой стороны,получился полухолодный занос,как улей попадает в мастерскую то переделываю уже на тёплый занос.
В жару выкучивания пчёл нету,главное что бы сверху гнезда хорошее утепление было,что бы солнце через крышу не перегревало гнездо,ну и расширять вовремя.
denis22
Пока дополнительные летки делать не буду, просто расплод в начале в одну сторону от центра убирать, потом в другую, а в центр вощину и сушь. Правильно думаю? Второй вопрос, медово-перговые рамки пойдут за ограничение гнезда, или решетки все таки надо?
DobruyMed
denis22,в лежаке для меня главное понять в каком месте будет теплее,когда и центр матка предпочитает,часто с одного боку расплод располагают,это если леток один,неважно по центру он или ближе к краю.
Например если летком на восток,занос холодный,то расплод будет у южной стенки,если на юг летком,занос холодный,то у западной стенки расплод будет,всё это при условии что тень не падает на улья,может меняться расположение расплода от тени тоже.
И от этого смотреть,где холоднее там сушь ставить,где теплее,там на оттяжку сотов,главное расплод не рвать сильно,развитие так тормозится.
Решётками не пользовался,опыта в этом нет.
И расположение ипсилонов соблюдать,что бы пчёлки не злились)
С Наступающим Новым Годом!
denis22
Цитата(DobruyMed @ Четверг, 31 Декабря 2015, 13:47)
С Наступающим Новым Годом!
*

С Наступающим! drinks_cheers.gif hi.gif
lsibxbr
Добрый день! Заказала три лежака на 24 Дадан , на пробу под новые семьи. В лежаках привлекает то , что не надо таскать корпуса. У меня сейчас хоть и бибоксы Руты , но очень тяжело. Муж пчел побаивается , помогает конечно biggrin.gif, но лучше рассчитывать на свои силы. А то пока его "отловишь", пока оденешь космонавтом .... biggrin.gif, он по своим дачным делам торопится , не до моих пчел.
А в лежаке совсем другое дело! Попробую водить по Чайкину, только с небольшими изменениями . Я наверно , не буду переставлять расплод после ГВ. Расширять планирую до ГВ. ПОсмотрим.
Один лежак с пчелопакетом поставлю на холодный , а один с пакетом на теплый занос. Хочу сравнить. О своих опытах буду отписываться тут smile.gif
denis22
Цитата(lsibxbr @ Четверг, 17 Марта 2016, 17:47)
Заказала три лежака на 24 Дадан , на пробу под новые семьи. В лежаках привлекает то , что не надо таскать корпуса.
*

Я тоже три лежака на 24 рамы купил. Корпусами работать не понравилось. Если в этом сезоне пойдет отлично, на них и останусь. smile.gif
lsibxbr
Вот и поделимся опытом , что да как.
Я очень на лежаки надеюсь , особенно после прочтения о них , что "лежак -это улей для пенсионеров , женщин и людей с проблемами со спиной" smile.gif .
Есть правда пару вопросов по вентиляции. В лежаке дно не открепляется (в бибоксе Руте в дне сетка) надо ли просверлить и сеточкой закрыть вент. отверстия?? Ведь такой большой. Может на задней стенке сделать эти отверстия. И еще, может подскажите , на счет крышки . У меня они в домике будут стоять хочу сделать крышки легкие с сеткой , чтоб вентилировалось. Или надо обычную крышку и пленку. Ульи в домике, дождя , ветра нет, летков по два (верхний круглый и нижний прорезь).
Doktor-api
Цитата(denis22 @ Четверг, 17 Марта 2016, 18:42)
Я тоже три лежака на 24 рамы купил. Корпусами работать не понравилось. Если в этом сезоне пойдет отлично, на них и останусь
*

Чтобы понять, удобно ли работать с лежаками, надо решить несколько типовых пчеловодческих задач: выход из роевого, создание отводков и тп.
Вот тут то и выясняется, что сделать, например, налет на маточник при роевом, куда проще если у Вас корпусной дадан. Он банально легче , а "гробики" таскать по пасеке удовольствие сомнительное . Плюс матку можно не искать , если делать "налет по Вашенко"
Отводки делать тоже проблема, во первых сложно получить закрытый расплод (в даданах матку изолируют в нижнем корпусе) во вторых если в даданах корпусных надо сделать отводок в том же улье, то проблем нет, очень легко: кладется на бок корпус и присверливается глухая перегородка.
В лежаках надо планочки прибивать , леток сверлить, если нет. Это просто технологически сложнее и больше занимает времени.
Ну, а мед отбирать это отдельная песня. Мед смешивается с расплодом, сложно делать выбраковку сотов .
А так , чисто абстрактно , лежак удобнее , до первых проблем..

lsibxbr
Ну почему сложно получить закрытый расплод? То же самое что в мнокорпусном , только с боку. Ставится решетка матка ограничивается , переставляется открытый расплод из гнезда (по Чайкину) и через время у нас закрытый расплод через решетку.

Отводок тоже сделать не проблема , в лежаке есть запасные летки в другом конце улья. Ставишь глухую перегородку в пазы или с плотной резинкой по краям. И готов изолированный улей. Конечно , в многокорпуснике проще установить перегородку, но и в лежаке это не ахти как сложно.

Матка всегда в гнезде за решеткой , матка меченная (найти не сложно).
Doktor-api
Цитата(lsibxbr @ Пятница, 18 Марта 2016, 11:57)
Ставишь глухую перегородку в пазы или с плотной резинкой по
*

Дьявол то он всегда, в деталях . Если в Даданах взял быстро и вырезал электролобзиком перегородку, то в случаи лежака надо искать резинку, планки, их прибивать и т.п. Я понимаете думал над этим biggrin.gif И поскольку у меня только голова хорошо работает, а руки растут с одного места , то я выбираю самые простые и надежные решения biggrin.gif

Ставится решетка матка ограничивается ,
*

Я опять о том же, о деталях. В даданах я просто кладу решетку сверху, все ! В Вашем случаи надо "колхозить", что то там выпиливать..

Матка всегда в гнезде за решеткой , матка меченная (найти не сложно).
*

B все равно по Чайкину ее надо периодически ловить . Это время и нудно. Метить ее тоже надо. Как показал мой скромный опыт это не столь просто.

А почему именно по Чайкину? Если меня когда либо заинтересует лежак, то наверно буду делать раннею смену матки не сеголетнею. Или отводок в том же улье, c объединением на ГВ .
lsibxbr
Цитата(Doktor-api @ Пятница, 18 Марта 2016, 13:22)
Дьявол то он всегда, в деталях .  Если в Даданах взял быстро и вырезал электролобзиком перегородку,  то в случаи лежака надо искать резинку, планки, их прибивать и т.п.  Я понимаете думал над этим    И поскольку у меня только голова хорошо работает, а руки растут с одного места , то я выбираю самые простые и надежные решения   
*

Не, конечно Вы правы, на счет простоты операций, спорить не буду! Тут каждому свое. И когда пасека большая -это напрягает наверно. Но для меня перетаскивание корпусов проблема в сто раз большая , чем вышеизложенные трудности . И потом, я только ставлю задачи biggrin.gif по изготовлению того или иного "дивайса" к улью , а делает их муж (с руками растущими из нужного места).

Я опять о том же, о деталях.  В даданах я просто кладу решетку сверху, все !  В Вашем случаи надо "колхозить", что то там выпиливать..
*

Это опять к том , что проще мне один раз выпилить и поколхозить с решеткой , а потом спокойненько переставлять рамочки , без снятия корпуса. Я , так сказать , стремлюсь к облегчению работ (чтоб не снимать , не переставлять корпуса)

А почему именно по Чайкину?
*

Я не говорю , что прям один в один по Чайкину , но опереться в целом на него можно, начать , а там под себя уже подстроить.

Если меня когда либо заинтересует лежак, то наверно буду делать раннею смену матки не сеголетнею.  Или отводок в том же улье, c объединением на ГВ .
*

Менять сейчас для меня ежегодно матку пока хлопотно, пока ориентируюсь на замену через год. . А вот отводок в том же улье с объединением на ГВ-кажется правильной идеей. Но я же начинающий пчеловод. У меня пока только три семьи (в одной буду менять матку в этом году) , заказала еще три (два пакета и полноценную), ну и отводки буду делать. Всему учусь потихоньку . Апидомик расчитан на 12-13 ульев (максимум) , больше мене и не надо . Это же хобби .
Doktor-api
Цитата(lsibxbr @ Пятница, 18 Марта 2016, 14:24)
перетаскивание корпусов проблема в сто раз большая , чем вышеизложенные трудности
*

Лежак тягать еще сложнее.

Я , так сказать , стремлюсь к облегчению работ (чтоб не снимать , не переставлять корпуса)
*

Я тоже так думал, но кажущая простота лежака это иллюзия. Улей должен быть как конструктор для решения разных задач. Лежак это не конструктор . Что делать то будете когда с мужем не дай бог поссоритесь? smile.gif

. А вот отводок в том же улье с объединением на ГВ-кажется правильной идеей.
*

Да это классика жанра. Идее тут нет.

Менять сейчас для меня ежегодно матку пока хлопотно, пока ориентируюсь на замену через год.
*

Как то не логично получается. По чайкину не хлопотно (для меня это вообще сущий ад) , а матку менять хлопотно.
denis22
Цитата(Doktor-api @ Пятница, 18 Марта 2016, 16:22)
Если в Даданах взял быстро и вырезал электролобзиком перегородку, то в случаи лежака надо искать резинку, планки, их прибивать и т.п. Я понимаете думал над этим
*

Заранее заготовить кто мешает. На каждый улей комплект решеток и перегородок. dntknw.gif

Планирую переходить на неройливый бакфаст или карнику. Маток менять раз в два года. Дайбог роится не будут, ну и лежак дает делать те же противороевые приемы- большой объем и постановку вощины для строительства сот.

Цитата(Doktor-api @ Пятница, 18 Марта 2016, 14:16)
Чтобы понять, удобно ли работать с лежаками, надо решить несколько типовых пчеловодческих задач: выход из роевого, создание отводков и тп.
Вот тут то и выясняется, что сделать, например, налет на маточник при роевом, куда проще если у Вас корпусной дадан. Он банально легче , а "гробики" таскать по пасеке удовольствие сомнительное .
*

Зачем таскать то? При налете на маточник можно тупо развернуть улей обратной стороной. И отводки за перегородкой делать, и много чего... Лежак наоборот идет как многоманевренный улей...
Volro
Спор о том, какой улей лучше - лежак или стояк - бесперспективен. У каждого свои плюсы и минусы. И они должны учитываться еще на стадии выбора типа ульев для СВОЕГО пчеловождения. Нет одинаковых условий в природе и одинаковых характеров у пчеловодов. Вожу сам в лежаках и скажу о "плюсах". Летки - их количество и размещение на улье - прорабатываются еще на стадии изготовления с учетом организации отводков и последующего объединения. И возможность установки глухой перегородки тоже решается на стадии изготовления. И если все это предусмотрено, то лежак ставится РАЗ и НАВСЕГДА, никуда его двигать не надо. Использование магазина на обычную полурамку и в моем случае гнезда на узкую, позволяет работать только с рамками, НИЧЕГО НЕ СНИМАЯ. Да, физические возможности играют свою роль в выборе типа улья. Порамочная работа - это конечно не промышленное содержание, но и когда на приусадебном участке используют по два корпуса с магазинами и работают тоже порамочно, снимая при этом корпуса - это тоже на промышленное не тянет...
lsibxbr
Цитата(Doktor-api @ Пятница, 18 Марта 2016, 14:59)
Цитата(lsibxbr @ Пятница, 18 Марта 2016, 14:24)перетаскивание корпусов проблема в сто раз большая , чем вышеизложенные трудности Лежак тягать еще сложнее.
*

Так зачем мне его тягать, он стоит стационарно в доме пчелином летками наружу?!
Цитата(lsibxbr @ Пятница, 18 Марта 2016, 14:24)Я , так сказать , стремлюсь к облегчению работ (чтоб не снимать , не переставлять корпуса)Я тоже так думал, но кажущая простота лежака это иллюзия.  Улей должен быть как конструктор для решения разных задач.  Лежак это не конструктор .  Что делать то будете когда с мужем не дай бог поссоритесь? 
*

Первое правило - не сорится с мужем в сезон biggrin.gif . Есть у меня три конструктора бибокса, мне не нравится. Хочу лежак попробовать. Может попробую и завою.....верните мне мои Руты бибоксы. Надо пробовать, только тогда будет понятно.
Менять сейчас для меня ежегодно матку пока хлопотно, пока ориентируюсь на замену через год.Как то не логично получается.  По чайкину не хлопотно (для меня это вообще сущий ад) , а матку менять хлопотно.
*

А просто еще никогда матку не меняла , может и не сложно. В этом году буду одну менять , вот и посмотрим. Ранее только отводок делала на неплодную и на плодную.
Цитата(denis22 @ Пятница, 18 Марта 2016, 15:36)
Если в Даданах взял быстро и вырезал электролобзиком перегородку, то в случаи лежака надо искать резинку, планки, их прибивать и т.п. Я понимаете думал над этим Заранее заготовить кто мешает. На каждый улей комплект решеток и перегородок.  Планирую переходить на неройливый бакфаст или карнику. Маток менять раз в два года. Дайбог роится не будут, ну и лежак дает делать те же противороевые приемы- большой объем и постановку вощины для строительства сот.
*

У нас с Вами схожие планы на сезон. Будем делится впечатлением.
Цитата(Volro @ Пятница, 18 Марта 2016, 16:06)

И если все это предусмотрено, то лежак ставится РАЗ и НАВСЕГДА, никуда его двигать не надо. Использование магазина  на обычную полурамку и в моем случае  гнезда на узкую, позволяет работать только с рамками, НИЧЕГО НЕ СНИМАЯ. Да, физические возможности играют свою роль в выборе типа улья
*

Вот! И я про то же. Заказала по два магазина на каждый лежак, на всякий случай smile.gif . Можно и магазин на две части поделить , хотя он не такой большой.
Вообщем, жду не дождусь своих лежаков , надеюсь , что не ошиблась в своих умозаключениях относительно работы с ними.
Хочу спросить еще раз. На счет вентиляции в лежаках. Надо ли в лежаке стоящем в павильоне сделать доп.отверстия с сеткой на тыльной стороне улья или хватит крышки с решеткой?

denis22
а Вы на теплый занос или на холодный их ставить будете?
сергей 69
Doktor-api
У меня основная часть семей седят в 10 рамочных даданах . Что бы расширить семью нужно каждую неделю снимать верхний корпус переносить расплод из нижнего и так каждую неделю до ГВ . Я думаю с лежаками полегче будет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО