Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Все о лежаках на 24 рамки+магазины
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Doktor-api
Цитата
Doktor-api  У меня основная часть семей седят в 10 рамочных даданах . Что бы расширить семью нужно каждую неделю снимать верхний корпус переносить расплод из нижнего и так каждую неделю до ГВ . Я думаю с лежаками полегче будет.

Безусловно. Я сам так делаю. Но зато работать в экстренных ситуациях удобней.
Пкчник
Цитата(lsibxbr @ Пятница, 18 Марта 2016, 17:45)
Заказала по два магазина на каждый лежак, на всякий случай
*

Кажется Вы погорячились. 24-х должно хватать одного. Если конечно не качать мёд один раз в сезон.
Цитата(Volro @ Пятница, 18 Марта 2016, 17:06)
лежак ставится РАЗ и НАВСЕГДА, никуда его двигать не надо
*

Точно так. Я даже не собираюсь их поворачивать. А всё остальное можно придумать для лежака и попроще.
У меня в соседней деревне дедок пчеловод. Так у него ульи вросли уже в землю. Из тёса ещё. Если полные, говорит, что когда вчетвером еле поднимали.
сергей 69
Doktor-api
А что Вы подразумеваете под экстремальной сетуацией?
lsibxbr
Цитата(Пкчник @ Пятница, 18 Марта 2016, 19:57)
Кажется Вы погорячились. 24-х должно хватать одного. Если конечно не качать мёд один раз в сезон.
*

Да пусть будут. Вот первых, может так случится , что качать один раз. А еще у меня много магазинных маленьких рамок под них и заказала. А два магазина заказала для эксперимента над этими надставками. Одну оставлю большой, а вторую муж располовинит, может так удобнее будет. Интересно по разному попробовать. Вообщем, ждем меня интересное лето! Мне вообще так интересно с пчелами, это как шахматы, куча вариантов , есть всегда о чем подумать. Летела тут из отпуска с Камчатки , не работал мой монитор перед креслом в самолете , все фильмы смотрят, а я 8 часов про пчел, все про пчел.... hmm.gif hmm.gif hmm.gif как минута время полета пролетело.

У меня еще будет небольшая , но решаемая проблема -переход с рамки рута на дадан. Но мы справимся victory.gif

Еще хотела извиниться за мой нечитаемый ник crazy.gif , все варианты вменяемые заняты были -это крик души. Меня Ирина зовут.
denis22
Цитата(lsibxbr @ Пятница, 18 Марта 2016, 19:45)
У нас с Вами схожие планы на сезон. Будем делится впечатлением.
*

Обязательно. smile.gif
Цитата(lsibxbr @ Пятница, 18 Марта 2016, 19:45)
denis22
а Вы на теплый занос или на холодный их ставить будете?
*

На холодный. Я когда улья заказывал, сказал, что для одной семьи... Вот мне летки по одному нижнему и одному круглому сделали... Хотя, для отводка на всякий случай просверлю сзади или сбоку- как раз карман рам на 8 получится... Диафрагмы будут плавающие с набитой резинкой...

По вентиляции не подскажу.

Тоже с бибоксов и лысоней, только двухкорпусных соскочил.

Цитата(lsibxbr @ Суббота, 19 Марта 2016, 1:53)
У меня еще будет небольшая , но решаемая проблема -переход с рамки рута на дадан. Но мы справимся
*

Обязательно справитесь!
Цитата(lsibxbr @ Суббота, 19 Марта 2016, 1:53)
Еще хотела извиниться за мой нечитаемый ник  , все варианты вменяемые заняты были -это крик души. Меня Ирина зовут.

*

Меня, согласно ника- Денис. smile.gif 22- регион- Алтай.
Doktor-api
Цитата
Тоже с бибоксов и лысоней, только двухкорпусных соскочил.

Вы не обижайтесь, но мне кажется Вы просто не поняли какое преимущество дает 2 корпусное содержание в улье Дадана ( не рута, в этом случаи несколько другая технология)
Я начинал с лежаков . Одновременно читал , смотрел, изучал. И я понял, что почти все манипуляции с пчелиной семьей проще делать в корпусном улье. Буквально все, от объединение семей до противороевых мероприятий. Да в конце концов, ну почему улей должен годами стоять но одном месте? Я свои лежаки переставляю с помощью жены, корпусные можно и в одиночку. Когда нибудь возможно придется кочевать, пути господнее так сказать.. С лежаками поедете?
сергей 69
По Вашему снять корпус затем перенести в него расплод и поставить на место легче чем переставить рамки в глубь корпуса?
Doktor-api
Цитата
По Вашему снять корпус затем перенести в него расплод и поставить на место легче чем переставить рамки в глубь корпуса?

Это тежелее. В лежаке проще. Ежу понятно. Но дело ведь совсем не в этой манипуляции. Просто слабым семьям помочь проше, противороевые проще. Вернее это не совсем точное слово " проще" более технологично, если хотите.
сергей 69
Doktor-api
Протест роевые монепуляции. В 10 рамочном дадане при перестановки расплода обноружели роевые маточники , нужно улей отнести в сторону ,а на это место поставить корпус с рамкой расплода и одним роевым источником и заполнить сушью до полного . В улье который перенесли нужно выломать все маточники . Летная пчела слетит в улей с источником и выведит себе матку ,а старом улье роится уже некому . На ГВ соединяем. В лежаке обнаруживаем роевые маточники . Здвегаем полностью гнездо допустим в левую сторону открываем задний леток и ставим плавающию глухую перегородку . С право где находились пчелы ставим из семьи пару рамок с расплодом и маточником без пчёл и добавляем суш . И что по Вашему легче , а если у человека спена или возраст не позволяет носит полные 10 рамочные корпуса как быть?
Работник
Цитата(сергей 69 @ Пятница, 18 Марта 2016, 18:18)
У меня основная часть семей седят в 10 рамочных даданах . Что бы расширить семью нужно каждую неделю снимать верхний корпус переносить расплод из нижнего и так каждую неделю до ГВ
*

ужас imho.gif
сергей 69
Работник Вот и я прото же самое .
denis22
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 19 Марта 2016, 12:08)
С лежаками поедете?
*

Да.

Но я не сторонник кочевок. На стационар однозначно лежак. ИМХО. Но если с бакфастом в этом году получится, можно и однокорпусными 12 рамочными даданами с магазинами водить- этот улей для него(так пишут). Но двухкорпусное не хочу и не буду однозначно.

Doktor-api
Цитата(сергей 69 @ Суббота, 19 Марта 2016, 11:37)
И что по Вашему легче , а если у человека спена или возраст не позволяет носит полные 10 рамочные корпуса как быть?
*

Послушайте, я не противник лежаков. Просто на данном этапе моего пчеловодческого развития проанализировал разную информацию, решил, что для меня будет удобнее 10 на 2 дадан. Как тут уже писали и совершенно справедливо, лежак уже требует доводок под конкретного пчеловода еще на этапе изготовления оного. У меня нет столяра под рукой, который бы выполнял все мои капризы . Покупая дадан я получаю в довесок и готовую технологию, все ясно и понятно. Ничего не надо доделывать и переделывать . Такой конструктор на все превратности судьбы пчеловодческой жизни .
Кому то удобен лежак? Ну так ради бога, моя цель лишь понять логику любителей лежаков.
Вини
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 19 Марта 2016, 16:24)
Кому то удобен лежак? Ну так ради бога, моя цель лишь понять логику любителей лежаков.
*

Поживи на Севере,подержи пчёл,может тогда хоть что-нибудь поймёшь.Весной расширение в лежаках порамочно.Отодвинул диафрагму,добавил рамку,и живёшь неделю спокойно.И лежаки вывожу на медосбор,их гораздо удобнее возить по бездорожью чем вертикальные.И пчёлы в них спокойнее,т.к нет необходимости разбирать всё гнездо.Каждый вибирает улей под свои климатические условия и медосбор.
vetamin
Вини
А на сколько рамок предпочитаете?
Вини
Цитата(vetamin @ Суббота, 19 Марта 2016, 16:44)
А на сколько рамок предпочитаете?
*

Были 16 рамочные,сейчас делаю на 20.Все со вторыми корпусами.В таких пчёлы не роятся совсем,слишком большой обьём.
vetamin
Вини
Последний вопрос, извините за офтоп. С самого начала хотел лежаки на 24рамки. Так получилось делаю уже несколько лет 12р даданы, все откладывал на потом. На следующий год времени побольше будет в столярке, уже укомплектовался почти. Стоит по Вашему попробовать лежаки или там вообще другая технология пчеловождения и только каша будет в голове? dntknw.gif
petrycho
Цитата(lsibxbr @ Четверг, 17 Марта 2016, 14:47)
Заказала три лежака на 24 Дадан
*

Цитата(lsibxbr @ Пятница, 18 Марта 2016, 16:45)
Заказала по два магазина на каждый лежак, на всякий случай
*

Про лежак можно много рассказать...
Если кочевать 20 (24) рамки и хорошие ручки. для полностью ручной погрузки это лучший улей. imho.gif
Надставки - не пользовались ничего не скажу, наверно хорошо иметь одну откидывающуюся на петлях.
Стационар - лучше иметь 30 рамок или более. 24 рамки - для хороших семей - мало.
Вини
Цитата(vetamin @ Суббота, 19 Марта 2016, 17:01)
Стоит по Вашему попробовать лежаки или там вообще другая технология пчеловождения и только каша будет в голове?
*

В лежаках в Сибири держать пчёл намного проще чем других ульях,но..технологию пчеловождения в них надо отрабатывать в соответствии со своими погодными условиями и медоносной базой.И лазить в гнёзда не надо после весенней ревизии. Добавляешь рамки потихоньку,пополняешь корма и всё. А про неудобство работы с лежаком говорят только те,у кого был печальный опыт в самом начале пчеловождения.Им проще держать пчёл в 12 рамочном дадане с надставкой и желательно карнику,что бы не ловить рои каждые 2-3 дня.А среднерусским пчёлам нужен большой,тёплый улей. hi.gif

Цитата(petrycho @ Суббота, 19 Марта 2016, 17:01)
Если кочевать 20 (24) рамки и хорошие ручки. для полностью ручной погрузки это лучший улей.
*

А если ещё к улью прикрутить ручки как для носилок,то никаких проблем с погрузкой-разгрузкой вообще не возникает.
В.Г.
Если уж пачкаться, то лежак нужно делать на 26-32 рамки - основное отделение на 18-24 и карман на 8. Работы на один улей, а по факту получается два. Карман можно использовать для отводка, при выводе маток с неполным осиротением, попарной зимовки и т.д.
Магазины обязательны, чтобы не качать из гнездовых рамок. Магазины могут быть вставными и надставными. http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovo...-zharova-v-g/2/
Вини
Цитата(В.Г. @ Суббота, 19 Марта 2016, 17:37)
Если уж пачкаться, то лежак нужно делать на 26-32 рамки
*

А можно сделать лежак 2х корпусной и рамки в нём будут одного размера.16+16=32! 20+20=40!
pasechnik13
Цитата(В.Г. @ Суббота, 19 Марта 2016, 16:37)
Если уж пачкаться, то лежак нужно делать на 26-32 рамки
*

Полностью согласен. Если работать на мед, и с маткой (семьей )помощницей 24 рамки будет маловато.
Doktor-api
Я согласен, отчасти. К примеру , пока не пойму , как грузить 2 корпусной дадан для перевозки. Мой знакомый так вообще держит их постоянно на прицепе ( правда у него 12 с надставками)
Насчет намеков типа "приезжайте к нам на Калыму" , скажу, всю методику работы я как раз почерпнул у товарища живущего на севере . ( Ярославль)
Вини
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 19 Марта 2016, 18:12)
Насчет намеков типа "приезжайте к нам на Калыму" , скажу, всю методику работы я как раз почерпнул у товарища живущего на севере
*

Где одностенные ульи можно не заносить в зимовник и оставлять зимовать на местах.Алтайцы тоже считают,что живут в суровых сибирских условиях,а климат у них чуть холоднее чем в Крыму..У каждого свой Север,мой-приравненный к условиям Крайнего Севера с северным коэффициентом 50%.
Doktor-api
Цитата
Где одностенные улья можно не заносить в зимовник и оставлять зимовать на местах.Алтайцы тоже считают,что живут в суровых сибирских условиях,а климат у них чуть холоднее чем в Крыму..У каждого свой Север,мой-приравненный к условиям Крайнего Севера с коэффициэнтом 50%.

Ну я не знаю. Опыта тут ноль. Просто любопытно стало. А какая у Вас толщина стенки у лежака , которая позволяет зимовать без зимовника?
denis22
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 19 Марта 2016, 20:12)
скажу, всю методику работы я как раз почерпнул у товарища живущего на севере . ( Ярославль)
*

Сразу было понятно, судя по постам. Уже сезон- два работал по нему? Я в прошлом году попробовал сам, мне не понравилось. А по видео все красиво.
Вини
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 19 Марта 2016, 18:34)
А какая у Вас толщина стенки у лежака , которая позволяет зимовать без зимовника?
*

Термоса.Наружняя 18мм,внутри пенопласт 30мм и внутренняя 18мм.Дно такое же.Зимовали в бурте под снегом,а теперь в шалаше,тоже под снегом.Тёплый улей нужен не для зимовки,а для весеннего развития и наращивания пчёл для зимовки.Т.к июнь-ещё не лето,а август-уже не лето. hi.gif
Пкчник
У меня не север, но холодно бывает. Так вот мои на улице зимуют с толщиной стенок 40 мм. Но уже две зимы пережили две отбракованные семейки в старых даданах со стенками 25 мм. Все зимуют на воле.
denis22
Еще например, можно облегчить лежак- дно и боковые стенки сделать 25 мм. У Кашковского вроде лежаки были с боковушками 10 мм... По бокам все равно зима-весна диафрагмы и подушки.

я вот до сих пор понять не могу, когда люди утверждают, что с рутами кочевать легче... Толи каланчу на нескольких корпусах корячить, толи сундук нести... Тем более можно без крыши- ведь положок прижат подкрышником...
Doktor-api
Цитата
Сразу было понятно, судя по постам. Уже сезон- два работал по нему? Я в прошлом году попробовал сам, мне не понравилось. А по видео все красиво.

Так Вы понимаете тут ведь главный вопрос чем НЕ понравилось . Я не скрою, мне это не менее интересно. Так как достоинства я понял хорошо. Это мой первый сезон на этом типе, а так кругом на пасеке любимые Вами лежаки :-)
denis22
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 19 Марта 2016, 20:43)
Так Вы понимаете тут ведь главный вопрос чем НЕ понравилось . Я не скрою, мне это не менее интересно.
*

Поработаете, посмотрите. Может пойдет у Вас. Мне лично не по душе было корпус верхний туда- сюда дергать. Так как сам учился на своих ошибках- к концу сезона мимо моих ульев не пройти было- кидались как увидят. crazy.gif
alexmirmir
Вини
Цитата
А можно сделать лежак 2х корпусной и рамки в нём будут одного размера.16+16=32! 20+20=40!

2-х корпусной это не лежак, а что-то еще. Если очень хочется проще сделать высокий лежак с рамкой на 2 листа вощины.
сергей 69
Doktor-api
Тверская область 5 ульев были сделаны из доски 20 мм не чем не утепленые нет не холстиков не подушек и снегом не засыпал , все ульи вышли из зимовки и не один не пропал . Правда дятлы немного продолбили отверстий.

А почему лежака на 24 рамки с магазином мало ? В магазин входит примерно 30 кг и в самом улье поместится не меньше ,а сколько Вы хотите получить с одного лежака ?
Вини
Цитата(alexmirmir @ Суббота, 19 Марта 2016, 18:51)
2-х корпусной это не лежак, а что-то еще. Если очень хочется проще сделать высокий лежак с рамкой на 2 листа вощины.
*

Да-да конечно..значит мне под моих пчёл и медосбор необходимо делать лежаки 32х-40 рамочные?А если 16 -20 рамочные со вторым корпусом,который ставится перед медосбором или для предотвращения роения,это уже не лежак? Т.е,лежак с магазинной надставкой на полурамку-это лежак..а с надставкой на полную рамку-это не лежак?Замечательная логика.. blink.gif
А к нему ещё и медогонку изготовленную по спецзаказу и рамки..Спасибо за совет,я ещё с головой дружу пока..
denis22
Цитата(сергей 69 @ Суббота, 19 Марта 2016, 20:53)
В магазин входит примерно 30 кг и в самом улье поместится не меньше ,а сколько Вы хотите получить с одного лежака ?
*

А если пару магазинов за сезон натаскают, то вообще отлично-100 кг было бы здорово. smile.gif
pasechnik13
Цитата(сергей 69 @ Суббота, 19 Марта 2016, 17:53)
А почему лежака на 24 рамки с магазином мало ? В магазин входит примерно 30 кг и в самом улье поместится не меньше ,а сколько Вы хотите получить с одного лежака ?
*

Все зависит от системы пчеловождения,породы пчел и конечно-же медоносной базы. Со скудной базой , если привес к.у. в г.в. составляет 1,5 - 3 кг. и в лежаке работала только одна матка весь сезон, 24 рамы с магазином может и хватит , а если используется дополнительно помощница этого объема будет недостаточно. Про 16 и 20 рам вообще говорить нечего imho.gif
сергей 69
У нас не чего не сеют , медосбор идет с васелька ,асот , лапах и есть иван чай все. Если в нашей местности пчелы дадут 60 кг мёда это будет супер семья . В среднем я разговаривал с месными пчеловодами получают 30-40 кг и это считается хорошо. Поля все больше и больше зарастают березняком и цветов становится меньше значить и медосбор хуже.
pasechnik13
Цитата(сергей 69 @ Суббота, 19 Марта 2016, 18:36)
У нас не чего не сеют , медосбор идет с васелька ,асот , лапах и есть иван чай все. Е
*

Тем более, что-бы получить максимально мед,нужны максимально сильные семьи в рабочем состоянии,а для этого нужен объем что-бы их нарастить.
Guscha
Цитата(lsibxbr @ Пятница, 18 Марта 2016, 15:45)
на теплый занос или на холодный их ставить будете?
*

Лично у меня занос на любой вкус. Очень удобно. После откачки мёда повернул на 90*(при желании) и в зимовку строят гнездо и уходят на тёплый занос. Отводки удобно делать и т.п.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор
Цитата(Вини @ Суббота, 19 Марта 2016, 16:45)
А можно сделать лежак 2х корпусной и рамки  в нём будут  одного размера.16+16=32! 20+20=40!
*

Вини А такой подойдёт: на первом этаже 18 дадановских, на втором этаже в дадановском корпусе 10 и, в случае необходимости, магазин на 10 145-х рамок.

На первом фото я зимую в нём двумя семьями, на втором внутренний вид.
Вини
Цитата(исидор @ Суббота, 19 Марта 2016, 19:59)
А такой подойдёт: на первом этаже 18 дадановских, на втором этаже в дадановском корпусе 10 и, в случае необходимости, магазин на 10 145-х рамок
*

Это будет зависеть от медосбора.Знаю пчеловода, который ставит в медосбор на 16 ти рамочный лежак 4 надставки на полурамку.16*4=64 полурамки или 32 рамки и всё это ставится поверх гнездового корпуса.И от этого лежак не становится стояком.
Исидор
Цитата(Вини @ Суббота, 19 Марта 2016, 19:09)
Знаю пчеловода, который ставит в медосбор на 16 ти рамочный лежак 4 надставки на полурамку.16*4=64 полурамки
*

Вини Таких взятков, как у Вашего знакомого, в подмосковье нет. Мы обходимся умереннным нектароносным конвейером с некоторым увеличением взятка с конца июня до середины июля, если погода позволяет.
Вини
Цитата(исидор @ Суббота, 19 Марта 2016, 20:19)
Таких взятков, как у Вашего знакомого, в подмосковье нет. Мы обходимся умереннным нектароносным конвейером с некоторым увеличением взятка с конца июня до середины июля, если погода позволяет.
*

значит проще поставить надставку на полурамку,а сколько будет в ней полурамок,это уже вам виднее. hi.gif
сергей 69
pasechnik13
Вот мы и наращивание. Делаем отводок в том же улье и на ГВ соединяем и получаем примерно 24 рамки пчелы ,а сверху магазин и курим . Бывает если нужно кочнуть медку из магазина выбираем запечатанные рамки , а на их место суш откаченую как то так . Но я не слышал что бы в нашей местности кто небуть взял меда больше чем 60 кг с улья , и не имеет значение лежак или стояк.
pasechnik13
Цитата(сергей 69 @ Суббота, 19 Марта 2016, 19:29)
Вот мы и наращивание. Делаем отводок в том же улье и на ГВ соединяем и получаем примерно 24 рамки пчелы ,а сверху магазин и курим
*

Можно и так конечно для начала. Когда заведете другую породу пчел убедитесь,что 24 рамы мало.
Сам сейчас избавился - бы от 16 и 20 рамочных, оставил только руты и для основного точка лежаки на 30 рам + магазины.

Цитата(Вини @ Суббота, 19 Марта 2016, 19:09)
Знаю пчеловода, который ставит в медосбор на 16 ти рамочный лежак 4 надставки на полурамку.
*

Есть знакомый пчеловод который работает только с 24 рамочными лежаками, в середине июня
ставит на них от 3 - ех до 5 магазинов , основной медонос липа , и то жалуется были-бы рам на 30
нарастил пчелы еще больше.
petrycho
Цитата(denis22 @ Суббота, 19 Марта 2016, 17:42)
я вот до сих пор понять не могу, когда люди утверждают, что с рутами кочевать легче... Толи каланчу на нескольких корпусах корячить, толи сундук нести...
*

Вручную лучше лежак, а если есть Апилифт - тогда одному можно все каланчи грузить...

Так же если есть надставка то одному на 20 рам её тяжело снимать, а просто лежак на 30 рам - один бысто переберёш.
Исидор
Цитата(pasechnik13 @ Суббота, 19 Марта 2016, 20:54)
Когда заведете другую породу пчел убедитесь,что 24 рамы мало.
*

pasechnik13 Это фото из инета. Пчеловод не заморачивается и работает исходя из силы семей, не думая о том: хватит ли мне 24-х рамочного лежака, или нет.

pasechnik13
Цитата(исидор @ Суббота, 19 Марта 2016, 21:20)
Пчеловод не заморачивается и работает исходя из силы семей, не думая о том: хватит ли мне 24-х рамочного лежака
*

Все правильно, у каждого своя система и свой любимый улей bye.gif Вот только в этом случае пчелы управляют пчеловодом , а не наоборот hi.gif

Я же делюсь собственным опытом вождения в лежаках пчел (разной породы) .
Исидор
Цитата(pasechnik13 @ Суббота, 19 Марта 2016, 21:41)
Вот только в этом случае пчелы управляют пчеловодом , а не наоборот 
*

pasechnik13 Если предположить, что это "Чайкинские" ульи с вертикальной решеткой и в них имеется постоянный доступ в гнездо не трогая верхний корпус, то в таком улье пчеловод "рулит" пчёлами как ему только вздумается.
alexmirmir
Цитата
а с надставкой на полную рамку-это не лежак?Замечательная логика

Лежак это улей в котором работают с рамками, чтобы не тревожить гнездо и работать может даже ребенок, а если поставить 2-ой корпус и пчелки его заполнят, то снимать этот корпус надо уже вдвоем и пчелам беспокойства хватит. Назови его многокорпусным лежаком или как нравится, но не надо путать телегу с автобусом.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО