Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Все о лежаках на 24 рамки+магазины
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
А.Б.С-Пб
Цитата(Шклиф @ Пятница, 03 Июня 2016, 12:54)
Попробую. Ранее, 9 мая с.г. я добился закладки маточников «простейшим методом» в другом лежаке, но сразу же изъял их вместе с рамками и создал отводок в новом улье - дадане.
*

МЫ всю зиму обсуждали методы формирования отводков в лежаках , но в другой теме .Потом зачем то открыли эту .Некоторые пчеловоды склоняються что нормально облетываються при наличии старой матки , я держу местную породу (СР ).Они не хотят .Различие в том что хочу перевести на зимовку на улице .У лучших СР семей она идеальная , несмотря на то что помеси полностью угробились в этом году .
Спорить не с кем не собираюсь , только лишь могу из своего опыта что то сказать .
То что вы расплод вынесли из семьи , по мне дак ерунда полная , некому будет греть даже запечатаннывй маточник и качество матки на след год даст знать .
Шклиф
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 03 Июня 2016, 18:46)
хочу перевести на зимовку на улице
*

У меня уже три зимы пчелы провели на улице - в огороде, снегом не укутывал. При этом у всех ульев - 2 дадана и 2 лежака - в днище отверстие 30х30 см с метал. сеткой. Отхода пока не было.
А на предмет того, что при создании отводка может не хватить пчел для обогрева расплода, это да - надо будет посмотреть, что творится в этом отводке.
И еще вопрос: в какой теме обсуждали создание отводков в лежаках?
А.Б.С-Пб
Цитата(Шклиф @ Пятница, 03 Июня 2016, 20:47)
А на предмет того, что при создании отводка может не хватить пчел для обогрева расплода, это да - надо будет посмотреть, что творится в этом отводке.
И еще вопрос: в какой теме обсуждали создание отводков в лежаках?
*

По вашему посту понятно что на 9 мая вы сделали отводок без матки и перенесли его в сторону от семьи .
У меня это равносильно выкинуть расплод из улья на помойку .Правда делал пеноплексовые ульи и зарешечивал все летки и возможные щели ,то удавалось сохраниить запечатанный, но открытый в основном погибал , через дней 5 открывал на полчаса и уносил на пару суток в баню .За это время немного своей пчелы появлялось .
Но это на местной , карника меньше слетает .
Насчет темы о лежаках , то сейчас ее название не помню ,она открыта , но почему то заглохла где то весной .
По моему методы содержания в лежаках .
lsibxbr
Всем привет. Мои битвы за правильную РР продолжаются biggrin.gif Умаялась в выходные делать "правильную" РР. Взяли фрезер , утопили решетку в фанеру. Посмотрим что получится. Фотать не стала , из суеверия biggrin.gif , вот если будет нормально работать сфотаю и выложу. Решетку поставлю в сл. выхи. Еще к ней холстик степлером прикрепила , чтоб сверху не пролезла.

Совершенно точно поняла , что мои ульи лежаки, нравятся мне они или нет. Тут смотрела свои би боксы, чуть не надорвалась. Корпуса тяжеленые , мне их не поставить назад после осмотра нижнего корпуса, РР слезает, пчелу давлю , ужас какой то . С третьего раз поставила .

Установила весы, прикольно , бегала смотреть изменение веса каждые полчаса biggrin.gif
denis22
У меня тоже появились свои выводы... Во первых - матка сеет в одном краю, а не у летка почему то... Все пчелы тусуюся в одном краю лежака. Взятка нет, две в роевом, а сидят не более 20 рам всего...и крайние не сильно прям заселены.

Так как нужно расширение пасеки, не делаю никакого вывода из роевого, отроятся, посажу рои в ульи свободные. Взяток поздний, ещё месяц ничего не будет...

Начинаю задумываться, так ли нужны магазины на 24 рамочный лежак, может и правда не нужны... И стандарт рамки один. Возможно при двухматочном содержании инужны магазины, а у меня помеси с одной маткой до сих пор весь об'ем не заняли и в ройку вошли.

Цитата(lsibxbr @ Понедельник, 06 Июня 2016, 14:43)
Совершенно точно поняла , что мои ульи лежаки
*

Я тоже. Только не понял, почему его рекомендуют начинающим. К нему тоже нужно вырабатывать свою технологию... imho.gif не так уж с ним все просто...
Исидор
Цитата(denis22 @ Понедельник, 06 Июня 2016, 12:30)
а у меня помеси с одной маткой до сих пор весь об'ем не заняли и в ройку вошли.
*

denis22 Ничего удивительного. Лежаки также роятся с прошлогодними матками, только происходит всё несколько позже. В улье комфортные условия для яйцекладки и, естественно, наступит время появления незанятых работами пчёл, т.е. предпосылки роения. Какие выходы из этого: убрать лишний расплод, т.е. создать отводки или подсилить слабаков. Надёжнее всего заменить матку и в этом случае можно ждать не только полное наполнение лежака пчёлами, но и магазинов также. Лично я, создавая отводки со старыми матками в 10-ти рамочных даданах, не даю им иметь более 7 рамок расплода, подсиливая им молодух в лежаках и таким образом подхожу с теми и другими к ГВ без роения.
denis22
Цитата(исидор @ Понедельник, 06 Июня 2016, 17:29)
Надёжнее всего заменить матку
*

Я тоже хотел маток заменить, но один не безизвестный человек все перечеркнул. На следующий год буду по Кашковскому, матку в карман и семья выводит свищевую. Да и дадан попробую- в мае на пол-лета, на ГВ об'единить через газету и качай мед, перед этим перетасовав расплод по корпусам между ними решетка.За сезон несколько раз нужно подойти и ппчёлам не мешаешь.

Цитата(исидор @ Понедельник, 06 Июня 2016, 17:29)
Надёжнее всего заменить матку
*

Я тоже хотел маток заменить, но один не безизвестный человек все перечеркнул. На следующий год буду по Кашковскому, матку в карман и семья выводит свищевую. Да и дадан попробую- в мае на пол-лета, на ГВ об'единить через газету и качай мед, перед этим перетасовав расплод по корпусам между ними решетка.За сезон несколько раз нужно подойти и ппчёлам не мешаешь.
Исидор
Цитата(denis22 @ Понедельник, 06 Июня 2016, 14:54)
но один не безизвестный человек все перечеркнул.
*

denis22 Этот КАЗЁЛ меня также на десяток бакфастов наказал. Пришлось потом в Москве срочно искать, но было уже не 10-е, а 20-е мая. Сейчас уже матки разгоняются потихоньку. К ГВ взятку пойдёт первый расплод.
lsibxbr
Цитата(denis22 @ Понедельник, 06 Июня 2016, 12:30)
Я тоже. Только не понял, почему его рекомендуют начинающим. К нему тоже нужно вырабатывать свою технологию...  не так уж с ним все просто...
*

Ни фига не просто. Почему советуют вообще не понятно.
Пчеловодство вообще не простое занятия, требует больших знаний о жизни пчел, их ритмов и законов, опыта и главное , грамотного анализа происходящего и сделанных ошибок
Я поняла , что надо вырабатывать свои систему (естественно опираясь на опыт опытных пчеловодов) , удобную лично тебе и решающую проблемы именно моей пасеки. Склоняюсь в лежаку с карманом на 6-7 рамок. Буду туда протироевой отводок делать при необходимости. Но беда в том , что мне не нужны новые семьи ( на сл. сезон хочу научиться нормально водить то что у меня есть. Сейчас 6 ульев.
Куда мне потом девать эти отводки??? dntknw.gif
Ну хорошо , не все перезимуют , заменю погибшие семьи. А если перезимуют нормально?! И так же каждый год.... hmm.gif
Максимум хочу иметь 10-14 ульем.
А что если я буду делать отводок в карман на 3-4 рамки с улья (как противороевой прием) , чтоб они сами матку выводили . А к ГВ убирать эту нововыведенную Ф2 и соединять с основной семьей с меченной старой маткой .
Так же и матку буду менять при необходимости.
Вообщем, не просто все , но интересно. smile.gif
denis22
Цитата(lsibxbr @ Понедельник, 06 Июня 2016, 19:23)
А что если я буду делать отводок в карман на 3-4 рамки с улья (как противороевой прием) , чтоб они сами матку выводили . А к ГВ убирать эту нововыведенную Ф2 и соединять с основной семьей с меченной старой маткой .
*

Лучше матку в карман. Сильная семья выведит нормальную матку. Перед ГВ убирать перегородку. Нужно учиться искать матку. sad.gif Вот и думаю, с даданом сделать это проще, поделил на пол-лета, на ГВ об'единил...
Исидор
Цитата(lsibxbr @ Понедельник, 06 Июня 2016, 16:23)
А что если я буду делать отводок в карман на 3-4 рамки  с улья (как противороевой прием) , чтоб они сами матку выводили . А к ГВ убирать эту нововыведенную Ф2 и соединять с основной семьей с меченной старой маткой . 
*

lsibxbr Отводок это логично с целью предотвращения роения, но предпочтительнее его сделать на раннюю покупную плодную матку с последующим иъятием "старухи" на трёх рамках в отводок перед ГВ ( пусть наращивает пчелу в зиму). Можно также "старуху" убить. Отводок с "молодухой" перед ГВ соединить с основной семьёй, приподняв перегородку.
Владимир64
Исидор,Первый год держу пчел в двух лежаках на 22 рамки, сейчас семья занемает22 рамки, поставил магазин 10 рамок расплод 14 рамок, что делать чтобы не зароились, пока все хорошо но до взятка есть еще много время
Исидор
Владимир64 Сообщение №606 почитайте, может быть мои советы подойдут.
lsibxbr
Цитата(denis22 @ Понедельник, 06 Июня 2016, 16:53)
Лучше матку в карман. Сильная семья выведит нормальную матку. Перед ГВ убирать перегородку. Нужно учиться искать матку.    Вот и думаю, с даданом сделать это проще, поделил на пол-лета, на ГВ об'единил...
*

Да, надо учится искать маток.
Да , лучше матку убирать в карман, если новая матка нужна в последствии. Я то не хочу менять пока маток каждый год. Пусть два года работают , пока я опыта набираюсь. Потом можно и каждый год менять. Выведенную просто буду перед ГВ убирать и соединять семью и отводок

Цитата(исидор @ Понедельник, 06 Июня 2016, 18:20)
lsibxbr Отводок это логично с целью предотвращения роения, но предпочтительнее его сделать на  раннюю покупную плодную матку с последующим иъятием "старухи" на трёх рамках в отводок перед ГВ ( пусть наращивает пчелу в зиму). Можно также  "старуху" убить. Отводок с "молодухой" перед ГВ соединить с основной семьёй, приподняв перегородку.
*

Спасибо за Ваши советы.
Меня больше интересует отводок как противороевое мероприятие.
Увеличить кол-во семей не сложно, сложно эти семьи в нужном состоянии поддерживать.
denis22
У меня сейчас пчелы на кочевой пасеке... По привесам голяки, мужики пчел кормят... Мои тоже все под'ели, последние рамки с медом отдаю... Там никакие отводки не помогут... В роевое дружно вошли. dntknw.gif Единственная надежда в такой ситуации сеголетняя матка, ИМХО.
lsibxbr
Цитата(denis22 @ Вторник, 07 Июня 2016, 15:40)
У меня сейчас пчелы на кочевой пасеке... По привесам голяки, мужики пчел кормят... Мои тоже все под'ели, последние рамки с медом отдаю... Там никакие отводки не помогут... В роевое дружно вошли.  Единственная надежда в такой ситуации сеголетняя матка, ИМХО
*

Денис, а что они у тебя за май не натаскали ничего? Прям нет вообще меда в улье? blink.gif
denis22
Цитата(lsibxbr @ Вторник, 07 Июня 2016, 20:52)

Денис, а что они у тебя за май не натаскали ничего? Прям нет вообще меда в улье?
*

Все что натаскали, с'ели... Прошлогодний мед докармливаю...
Дмитрий В.
мой вариант использования магазинов на 24-рамочных лежаках:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...8&#entry1960548
lsibxbr
Дмитрий В.
Здорово. У меня так же только 2 по 12.

Цитата(denis22 @ Вторник, 07 Июня 2016, 18:46)
Все что натаскали, с'ели... Прошлогодний мед докармливаю
*

Да , дела! Как то это странно , май такой хороший был... dntknw.gif и все съели, прожорливые они у тебя.
Держитесь там ..до ГВ еще далеко и погода прямо скажем.
denis22
Цитата(lsibxbr @ Среда, 08 Июня 2016, 19:17)
Да , дела! Как то это странно , май такой хороший был...  и все съели, прожорливые они у тебя.
Держитесь там ..до ГВ еще далеко и погода прямо скажем.
*

Появился набрызг dance2.gif В лесу земляника зацвела и ещё какие то маленькие цветочки, на них пчела кишит. В общем, что то потащили.
Владимир64
Да не хотят идти в магазин
denis22
Цитата(Владимир64 @ Среда, 08 Июня 2016, 21:51)
Да не хотят идти в магазин
*

Почему?

Мне кажется, что обычная среднестатистическая семья не пойдет, может ошибаюсь... ставка на двухматочное содержание...

Владимир64, вы с лежаками работаете без магазинов?
Владимир64
С магазинами
denis22
Владимир64 в магазины не идут, берете с корпуса?
Владимир64
Беру и с корпуса и с магазинов, но в магазины пока не идут нет взятка,все равно заставим
Doktor-api
Вот например журнал пчеловодство за 1952 год:

https://yadi.sk/d/FX2msiBvsNYUy

в нем хорошо описано применение строительной рамки.

Вот сейчас, имея уже небольшой опыт и не боясь панически роения я бы сделал так: лежак на 24 рамки много на 16 мало , оптимально 20. Обязательно надставка, иначе получится хрень, куча расплода, немного меда разбросанного по рамкам.
Улей расширяем по весне вовремя , подставляя вощину раз в неделю . Войдет в роевое , или отводок или метод Симменса в зависимости от сроков ГВ . Матку обязательно пометить.
По строительной рамке , описание на которую выше, следить за состоянием улья (вернее она нам поможет отследить состояние)
Ну так вроде все . Получаем удобную в обслуживание систему . Я кстати ничего не имею против даданов 10 рамочных , но стал замечать, лень мне стало корпуса снимать, ставить. При том именно лень biggrin.gif 2 недели уже не лазил, но в субботу придется . Может быть это и к лучшему пчелам моя лень, спокойно отработают на каштане, а лежаке смотрел бы раз в неделю.
denis22
Цитата(Doktor-api @ Четверг, 09 Июня 2016, 17:20)
лежак на 24 рамки много на 16 мало , оптимально 20. Обязательно надставка, иначе получится хрень, куча расплода, немного меда разбросанного по рамкам.
*

Думаю, 20 с магазином на рутовскую рамку будет нормально.
Евгений Волков
lsibxbr
Добрый день. Давно вы ничего не писали на форуме, а хочется услышать об успехах содержания пчёл в отдельном строении. Закончили строить дом для пчёлок, переселили их или это будет в следующем году? Очень хочется услышать отзывы именно практика.
Я тоже в этом году обустроил апи домик в котором заселёны два лежака. Сейчас лежаки уже полные рамок с пчёлами. Обслуживать удобно невзирая на ветер и дождь, в ульях сухо, не надо на зиму ульи заносить, а весной выносить. Хочу на следующий год расширяться, для чего есть задумка сделать утеплённый павильон в котором будут три комнаты. В одной будут расположены 10 лежаков, там же стеллажи для рамок, во втором помещение для качки мёда, в третьем небольшая мастерская.
А как у вас обстоят дела, как впечатления?
Исидор
Цитата(Евгений Волков @ Среда, 29 Июня 2016, 17:26)
есть задумка сделать утеплённый павильон в котором будут три комнаты. В одной будут расположены 10 лежаков, там же стеллажи для рамок, во втором помещение для качки мёда, в третьем небольшая мастерская.
*

Евгений Волков Это всё хорошо, но мастерская под отной крышей с зимовником, я думаю, что могут подпортить зимовку.
Евгений Волков
Согласен, зимой шуметь не стоит. Но вот начиная с активного периода может ничего?

Согласен, зимой шуметь не стоит. Но вот начиная с активного периода может ничего?
Исидор
Цитата(Евгений Волков @ Среда, 29 Июня 2016, 18:59)
Но вот начиная с активного периода может ничего?
*

Евгений Волков Зима самое время пилить-строгать, бить-колотить, а когда активный период начинается, то за пределами мастерской всегда работа найдётся.
imho.gif
denis22
Понять не могу. После того, как отроились лежаки, сейчас там рам по 14, молодые матки сеят... Почему много пчелы сидит на стенках за диафрагмой? Вроде на сотах место есть... dntknw.gif
Doktor-api
Цитата
Понять не могу. После того, как отроились лежаки, сейчас там рам по 14, молодые матки сеят... Почему много пчелы сидит на стенках за диафрагмой? Вроде на сотах место есть...

Ну может и нет места. Это не столь принципиально уже в данной ситуации. Любопытен Ваш взяток , собираетесь ли ставить магазинную надставку?
Я , к примеру, мед уже откачал. Доволен. Честно говоря даже не ожидал столь обильного медосбора .
Don Henaro
Цитата(Doktor-api @ Четверг, 07 Июля 2016, 10:07)
Почему много пчелы сидит на стенках за диафрагмой?
*

логически рассуждая летной за диафрагмой делать нечего. Нелетная занята в гнезде. Получается молодой нелетной в гнезде избыток, некоторым заняться нечем, сидит за диафрагмой, курит. (мнение сеголетнего чайника)
denis22
Doktor-api
С этих скорее всего нет... Хотя может накинуть магазин и рам 10 поставитвь? У нас взяток гланый начинается с 15 июля и весь август...
Евгений Волков
denis22
У меня аналогичная ситуация была 2 недели назад. Погода была плохая, взятка нет, пчёлам делать нечего. Распределились все по лежаку а часть выкучилась на летках.
denis22
Кстати, на один мощный лежак магазин поставил.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
lsibxbr
Цитата(Евгений Волков @ Среда, 29 Июня 2016, 17:26)
lsibxbr Добрый день. Давно вы ничего не писали на форуме, а хочется услышать об успехах содержания пчёл в отдельном строении. Закончили строить дом для пчёлок, переселили их или это будет в следующем году? Очень хочется услышать отзывы именно практика.
*

Привет всем. Давненько меня не была на форуме. Строю апидом свой , времени нет. Уже почти все доделали , внутреннюю отделку делаем. Как будет на что смотреть , сразу выложу видео и фото. У
С погодой не очень на ГВ дожди. На этой неделе будем отбирать и качать. Хочу попробовать пчелоудалитель в лежаке .

denis22
lsibxbr, освоили лежаки? Я нет. dntknw.gif На следущий год буду с решетками, поисками и отсадкой маток в карман...
uglich2016
Всем, здравстуйте! Имею 16 рамочные ульи, а также 5 шт., а так же на 24-е рамки. Надставки - на 145-х рамках. Вопрос: кто-то может работает, а кто-то пробовал работать с магазинами на 230 рамку? Ваши соображения? Спасибо.
bezoar
Цитата(uglich2016 @ Вторник, 23 Августа 2016, 12:31)
Всем, здравстуйте! Имею 16 рамочные ульи, а также 5 шт., а так же на 24-е рамки. Надставки - на 145-х рамках. Вопрос: кто-то может работает, а кто-то пробовал работать с магазинами на 230 рамку? Ваши соображения? Спасибо.
*

в среднем, 16 рамочный + 2*145 и 24 + 1*145 это предел, больше не осилят, если не создать медовик и взяток не бурный. imho.gif

А так я встречал 12 рамочные, 2й корпус на 230, 3й ну и если взяток хороший 4й на 145.
Исидор
Цитата(denis22 @ Среда, 10 Августа 2016, 5:58)
На следущий год буду с решетками, поисками и отсадкой маток в карман...
*

denis22 С решеткой всё просто: один раз матку в лежаке нашёл, а потом её за решеткой на 4-5 рамках искать, как два пальца об асфальт...

Кстати, и отводки делать удобно, поскольку всегда запечатанный расплод имеется. А если отводок на "старуху", то не гляда "выгребаешь" всё "зарешёточное" пространство и уносишь на отдельное дно. А что бы матка не "сбросила обороты" в яйцекладке, следует позаботиться о наличии у неё лётной пчелы. И будет у Вас..... МЁД.
Doktor-api
исидор
Цитата(исидор @ Вторник, 23 Августа 2016, 11:28)
С решеткой всё просто: один раз матку в лежаке нашёл, а потом её за решеткой на 4-5 рамках искать, как два пальца об асфальт...
*

Технически сложно ставить решетку в лежак. Толи 10 рамочный: купил на 60 руб, просто сверху бросил и поставил второй корпус, Все!
Насчет лежаков есть у меня идея на будуюшее просто запирать матку на 2 рамках за 10 дней до медосбора. Цель не увеличение медосбора, а чтобы не выискивать потом рамки не занятые расплодом для откачки .
Исидор
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 23 Августа 2016, 12:16)
Технически сложно ставить решетку в лежак.
*

Doktor-api У меня решетки стационарные, установленные при изготовлении ульев. Я к своему Цебровско-Чайкинскому улью "подбирался" несколько лет, поскольку при этом полностью "завязал" с рутами, после почти 30-ти летней "любви".
uglich2016
Всем, здравствуйте! Вопрос к исидор,у: если не составит труда опишите ваши стационарные решётки и улей, к которому вы подбирались столько лет. Будет интересно почитать. Спасибо.
Исидор

Цитата(uglich2016 @ Вторник, 23 Августа 2016, 13:46)
если не составит труда опишите ваши стационарные решётки  и улей,
*

uglich2016 В улье на "первом этаже" помешается 18 рамок дадана на холодный занос. Четыре рамки из восемнадцати отделены стационарной решеткой. На "второй этаж" рядом с гнездом, в случае необходимости, устанавливается 10-ти рамочный корпус дадана и 10-ти рамочный магазин на рамку 145мм. Если будут вопросы по методике пчеловождения - спрашивайте.

uglich2016
исидор, спасибо за фото. Было бы полезно почитать вашу методу пчеловождения. спасибо.
Исидор
Цитата(uglich2016 @ Среда, 24 Августа 2016, 14:39)
Было бы полезно  почитать вашу методу пчеловождения.
*

uglich2016 Вся метода это писать долго и утомительно. Давайте, что называется, по "буквам". Что конкретно Вас интересует: зимовка, наращивание, отводки, замена маток, подготовка в медосбору, ограничение матки на медосбор, подготовка к зимовке, зимовка и т.д. и т.п. Только один вопрос и я постараюсь на него дать конкретный ответ.
Doktor-api
Суть Вашего метода, как я понял, это уйти от недостатков 2 корпусной системы, главный из которых это конечно необходимость поднимать 2 корпус. В тоже время сохраняются все достоинства 2 корп содержания.

Исидор
Цитата(Doktor-api @ Среда, 24 Августа 2016, 19:29)
В тоже время сохраняются все достоинства 2 корп содержания.
*

Doktor-api Дадановские корпуса я не таскаю, больше одной рамки не поднимаю, с согнутой спиной над ульем не стою, а все достоинства 2-х корпусного пчеловождения сохранил. Мой улей это позволяет и это Вы правильно заметили.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО