Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Все о лежаках на 24 рамки+магазины
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
uglich2016
Вопрос к Исидор,у: подготовка к медосбору и ограничение матки на медосбор. Меня интересуют только ваши конкретные действия. Спасибо.
Исидор
Цитата(uglich2016 @ Среда, 24 Августа 2016, 20:40)
подготовка к медосбору и ограничение матки на медосбор.  Меня интересуют только ваши конкретные действия.
*

uglich2016 Если не вдаваться в создание отводков, которое так же происходит в это время, то я еженедельно отбираю 2-3 рамки расплода из 4-х рамочного расплодного отделения и уношу их на второй этаж. Ближе к двадцатым числам или в двадцатых числах июня, в зависимости от погоды, перестаю забирать у матки расплод и она до 20-30 июля остаётся на 4-х сотах. ГВ у меня обычно в июле, иногда начинается чуть раньше, а в этом году его не было. Вот и всё ограничение.
Doktor-api
uglich2016 Ограничение матки на медосборе всегда решается индивидуально в зависимости от медосбора. Например я ограничиваю на 10 рамках в нижнем корпусе. Сильная семья на стационаре собирает и мне и на зиму . Специально ловить матку перед медосбором мне просто лень .
Были бы совсем скудные условия медосбора, ну тогда и думал бы и ловил матку в изолятор.

исидор
Цитата
Если не вдаваться в создание отводков, которое так же происходит в это время,

Интересно, как Вы делаете отводки? Нет, теорию я хорошо знаю, а на практике.. В августе взял запечатанный расплод в верхнего корпуса, натрусил пчелы молодой , подсадил матку и... через некоторое время эти отводки просто грохнули (разграбили ) , так как пчела в основном слетела и отводки получились очень слабые.
В следующем сезоне буду просто вывозить отводки к отцу на дачу в другую местность или делать на "пол лета" Других путей не вижу sad.gif
Исидор
Цитата(Doktor-api @ Четверг, 25 Августа 2016, 9:27)
Специально ловить матку перед медосбором мне просто лень .
*

Doktor-api После того, как семья заняла 14 рамок (у меня рамки дадановские), я отсаживаю матку за решетку в 4-х рамочное отделение. Это происходит в начале мая.
Интересно, как Вы делаете отводки?
*

Doktor-api Так вот, когда возникает необходимость в отводке, а это как правило в начале мая. В это время семья занимает весь первый этаж, т.е. 18 рамок и пора устанавливать наверх корпус дадана. Я уже писал, что еженедельно отбираю 2-3 рамки из маточного отделения. В этом случае я сначала изымаю из большого отделения в переносной ящик 3 ближние к решетке рамки с печатным расплодом (весь расплод в большом отделении уже запечатан), а на их место ставлю 3 рамки из маточного отделения. Отыскать матку на 4-х рамках труда не составляет.

На большое отделение улья укладываю летнее дно из фанеры, устанавливаю на него дадановский корпус, переношу в него 3 рамки закрытого расплода из переносного ящика и две медоперговые по краям. Открываю леток второго этажа для слёта лётной пчелы и вечером даю покупную "молодуху" в клеточке.

Через неделю забираю в переносной ящик "старуху" из-за решетки с 4-мя рамками и уношу в пустой улей на постоянное место, где формирую гнездо на 6-7 рамках. Кроме того стряхиваю с 2-3 рамок пчелу из зимовалой семьи в ведро и закуриваю её селитрой. Эту пчелу высыпаю на рамки семьи со "старухой". Отводок со "старухой" с лётной пчелой готов и она в этом случае не снизит яйцекладку, поскольку с отводке имеется разновозрастная пчела.

Со второго этажа из корпуса дадана переставляю в отделение за решетку 4 рамки с "молодухой". Семья принимает "молодуху" без проблем, поскольку её свита и вся пчела с ней ранее выведена "старухой".

Таким образом за 25-35 минут меняю матку в зимовалой семье и получаю сильный отводок с разновозрастной пчелой, который через 4-5 недель почти не уступает на ГВ зимовалым семьям.

В августе взял запечатанный расплод в верхнего корпуса, натрусил пчелы молодой , подсадил матку и... через некоторое время эти отводки просто грохнули (разграбили )
*

Doktor-api Я не делаю августовских отводков, у меня осенью избыток семей и я семьями со " старухами" подсиливаю изработавшиеся на медосборе семьи, а в этом году даже пытаюсь- часть семей продать в августе.
Guscha
Цитата(Doktor-api @ Среда, 24 Августа 2016, 18:29)
Суть Вашего метода, как я понял, это уйти от недостатков 2 корпусной системы, главный из которых это конечно необходимость поднимать 2 корпус. В тоже время сохраняются все достоинства 2 корп содержания.

*

Есть более простой способ сохранить все достоинства 2-х корпусного содержания без необходимости таскать корпуса. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1674619 И корпус на 12 рамок более функционален, чем корпус на 10 рамок. Из большого всегда можно сделать маленький путём диафрагмы. А Вот наоборот сделать не получится. imho.gif
Исидор
Цитата(Guscha @ Четверг, 25 Августа 2016, 21:41)
И корпус на 12 рамок более функционален, чем корпус на 10 рамок.
*

Guscha В 10-ти рамочных даданах держу отводки со "старухами". Считаю, что для зимовалой матки гнездо более 10 рамок чревато роением, несмотря на карнику. Даже в десятирамочнике у особенно "шустрых старух" приходиться иногда в середине июня забирать 1-2 раки печатки. А в этом году перед главным взятком посадил "старух" в клетки. Как видите, мне не нужет 12-ти рамочный дадан.

К Вам, однако, у меня вопрос:"Зимуете тоже в своих двух "петельный" даданах "
Guscha
Цитата(исидор @ Четверг, 25 Августа 2016, 20:57)
"Зимуете тоже в своих двух "петельный" даданах "
*

Зимуют по разному. Раньше часть семей заносил в зимовьё в одном корпусе. Но затем бросил, т.к. принципиальной разницы в количестве подмора и силе семей вышедших из зимовке на воле и в зимовнике не заметил. Теперь заношу только семью с островной маткой(что бы не спёрли) и 4-х рамочные отводки с запасными матками.

Основная часть семей зимует на воле. Матка у меня всегда в первом корпусе отделённая РР. В августе вынимаю со второго корпуса рамки и на откачку их, снимаю петли, снимаю второй корпус и на склад. Зимуют на 8-ми рамках вне зависимости от силы семьи. Подрамочное пространство 5 см. Открыт полностью нижний леток и карман за диафрагмой. Пробовал оставлять в зимовку в двух корпусах, просто вынув РР. Матка поднималась во второй корпус и туда же пчёлы перетаскивали мёд. Но весной тогда приходится тасовать корпуса и рамки. Лишние проблемы. А в нижнем корпусе рамки плесневеют, т.к. зимой часты оттепели. Теперь у меня зимуют только в одном корпусе. Проблем меньше. imho.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Guscha
у особенно "шустрых старух" приходиться иногда в середине июня забирать 1-2 раки печатки.
*

Но это же нормальный противороевой приём Демари. dntknw.gif Во второй половине мая - первой июня, раз в 7-10 дней поднять во второй корпус три рамки закрытого расплода. В первых числах июня первая откачка мёда. hmm.gif
мне не нужет 12-ти рамочный дадан.
*

Он действительно не всегда нужен, но "запас" карман не тянет. smile.gif Иногда бывает такой бурный медосбор(когда цветут основные медоносы), что надо побольше рамок, что бы пчёлам было где складировать и испарять лишнюю влагу из нектара. Мёда будет больше. Ведь объём принесённого нектара в среднем в 4-е раза превышает объём получившегося из него мёда. pooh_on_ball.gif
Vasilii_VK
Цитата(Guscha @ Пятница, 26 Августа 2016, 2:41)
Есть более простой способ сохранить все достоинства 2-х корпусного содержания без необходимости таскать корпуса. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1674619 И
*

Ув. Guscha, у Вас в нижнем корпусе вроде рамки распологаются на теплый занос, а в верхнем на холодный? Что это дает?
Doktor-api
Цитата(исидор @ Четверг, 25 Августа 2016, 21:35)
Через неделю забираю в переносной ящик "старуху" из-за решетки с 4-мя рамками и уношу в пустой улей на постоянное место, где формирую гнездо на 6-7 рамках. Кроме того стряхиваю с 2-3 рамок пчелу из зимовалой семьи в ведро и закуриваю её селитрой. Эту пчелу высыпаю на рамки семьи со "старухой". Отводок со "старухой" с лётной пчелой готов и она в этом случае не снизит яйцекладку, поскольку с отводке имеется разновозрастная пчела.

*

Я постоянно читаю по селитре , что здесь, что довольно часто об этом говорят в интернет рации Zello на форуме пчеловодов.
Какую именно селитру купить? Как ее сыпать в дымарь? Поясните, если Вас не затруднит...
Guscha
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 26 Августа 2016, 7:17)
Ув. Guscha, у Вас в нижнем корпусе вроде рамки распологаются на теплый занос, а в верхнем на холодный? Что это дает?
*

Вы ошибаетесь. Это просто на нижнем корпусе лежит тонкая РР. Улей на холодный занос.
Исидор
Цитата(Doktor-api @ Пятница, 26 Августа 2016, 8:22)
Какую именно селитру купить?
*

При сгорании селитр окиси (закиси) азота больше всего выделяет аммиачная селитра.
CzC
Ув. Guscha, у Ваших ульев летки смещенные, какой в этом смысл? И такой нижний леток удобен для пчел и пчеловода?
Шклиф
Уважаемый Исидор, расскажите, пожалуйста, как Вы готовите семью в Цебровско-Чайкинских лежаках к зимовке, как формируете на зиму гнездо? Кормите ли пчел на зиму сахарным сиропом? hi.gif
Исидор
Цитата(Шклиф @ Понедельник, 29 Августа 2016, 9:35)
Уважаемый Исидор, расскажите, пожалуйста, как Вы готовите семью в Цебровско-Чайкинских лежаках к зимовке, как формируете на зиму гнездо? Кормите ли пчел на зиму сахарным сиропом? 

*

Шклиф При подготовке к зиме пересаживаю матку прямо на рамках из отделения за решеткой в большое отделение улья и сокращаю его пенопластовыми диафрагмами до 8-9 рамок. Устанавливаю на рамки пустой магазин с рееечками и кладу утепление. Пакеты с сиропом кладу прямо на рамки, предварительно сгоняю пчёл с рамок дымом. На первом снимке виден остаток пакета от вчерашней подкормки. Подушка на магазине создаёт тепло и пчёлы берут сироп при любой погоде.

После закормки семей магазин уданяю и кладу вместо него фанерное летнее дно (третий снимок), на которое в ноябре будет установлен дадан из 25-ти мм. тёса с полноценной семьёй. Кормлю пока берут: в этом году ГВ не было, поэтому придётся дать по 12-15, а может быть больше, кг. песка.
Guscha
Цитата(CzC @ Воскресенье, 28 Августа 2016, 21:59)
Ув. Guscha, у Ваших ульев летки смещенные, какой в этом смысл? И такой нижний леток удобен для пчел и пчеловода?
*

Давно, лет 40 назад, у моего отца во время зимовки, клуб ушёл в сторону, где было меньше мёда. В результате лучшая семья погибла. Улей был с летком по центру и гнездо собранно напротив летка. Это отложилось у меня в памяти. Если леток смещён в сторону, т.е. что то вроде холодно-тёплого заноса, то все корма с одной стороны и не может быть такой беды, как уход зимующего клуба не в ту сторону или разделения клуба. Да и в сезон более упорядочно расположены расплод и корма. Поэтому я даже лежаки делаю со смещёнными летками.

CzC
Цитата(Guscha @ Понедельник, 29 Августа 2016, 21:44)
Поэтому я даже лежаки делаю со смещёнными летками.
*

Спасибо, интересное решение, и обоснование звучит логично.
Можно будет попробовать. У меня нижний леток во всю ширину высотой 22мм, и вкладышами можно делать вход в любом месте. Зимой планирую ремонтировать улей (24-рамочный лежак), который делал в далеком 1977 году, подумаю насчет расположения летков.
Шклиф
Цитата(исидор @ Понедельник, 29 Августа 2016, 14:11)
Кормлю пока берут: в этом году ГВ не было, поэтому придётся дать по 12-15, а может быть больше, кг. песка.
*

В связи с Вашей информацией, что в этом году ГВ не было, сообщите, пожалуйста, сколько же меда Вы откачали в среднем с семей, проживающих в ульях такой конструкции? Т.е., насколько эффективно пчеловождение в этих ульях? А то из Ваших слов можно сделать вывод, что в текущем году меда пчелы в обсуждаемых ульях не смогли запасти в количестве, удовлетворяющем как самих пчел, так и пчеловода. hi.gif
У меня, необходимо отметить, 4 двенадцатирамочных дадана с магазинами дали мне в среднем всего по 10 литров меда, а с двух лежаков на 24 рамки я практически не взял ничего - мед был размазан по всем рамкам. В конце июля взяток у нас был, но я еще начинающий пчеловод, поэтому результаты вождения пчел такие скромные.
Doktor-api
Цитата(Шклиф @ Вторник, 30 Августа 2016, 12:27)
насколько эффективно пчеловождение в этих ульях
*

Она также эффективна как и любом корпусном улье . Тут просто исидор уходит от трудоемкой процедуры поднятия 2 корпуса . Ничего, в сущности, более.
В сущности также и тема эта "стоит" на том, что народу лень и сложно ставить 2 корпус , но вот и решили пользовать лежак . Отсюда и возникла параллельная нитка обсуждения с
исидор

а с двух лежаков на 24 рамки я практически не взял ничего
*

Ну так Вы не первый . В лежаках надо изолировать матку за 10 дней, тогда более менее можно откачать мед без расплода. Да и то, лично мне кажется , получить и в этом случаи полномедные рамки сложно . Поэтому надставки на полурамку нужны .

Guscha
Цитата(CzC @ Понедельник, 29 Августа 2016, 21:35)
У меня нижний леток во всю ширину высотой 22мм,
*

А у меня в МК-даданах двойной нижний леток. Один длиной 20 см, а второй 15 см. Общая длина получается 35 см. Для улучшения вентиляции. И что бы во время зимовки, в случае большого количества подмора, не нарушилась вентиляция. Но на практике пчёлы пользуются только самым нижним. hmm.gif
Осенью летки закрываю решёткой от мышей. Лес за забором и мышей легионы. Решётка имеет проходы для пчёл.

Цитата(Doktor-api @ Вторник, 30 Августа 2016, 11:47)
Ну так Вы не первый . В лежаках надо изолировать матку за 10 дней,
*

Дело не в расплоде, а в пчёлах. Значит пчела не медовой породы, а "мясной". Надо было вовремя матку заменить на толковую. А лучше всего изолировать матку на 7-ми рамках диафрагмой из РР, т.е. метод Чайкина.

Исидор
В связи с Вашей информацией, что в этом году ГВ не было, сообщите, пожалуйста, сколько же меда Вы откачали в среднем с семей
*

Шклиф Главный взяток в моей местности обычно с 25 июня и продолжается около месяца. В этом году был взяток поддерживающий май-июнь и до 3 июля: всё. В моём улье матка изолируется на 4-х рамках- все остальные рамки под мёд. Полномёдных Цебровско-Чайкинские ульи в этом году дали от 10 до 14 штук, т.е. всего кг 30-35.
Шклиф
Цитата(исидор @ Вторник, 30 Августа 2016, 23:16)
Полномёдных Цебровско-Чайкинские ульи  в этом году дали  от 10 до 14 штук, т.е. всего кг 30-35.
*

Ну это же очень даже неплохо. Тогда, может, и не надо так много скармливать сахарного сиропа, а использовать полномедные рамки при сборке семей на зиму hi.gif ?
Исидор
Цитата(Шклиф @ Вторник, 30 Августа 2016, 22:34)
Тогда, может, и не надо так много скармливать сахарного сиропа, а использовать полномедные рамки при сборке семей на зиму  ?
*

Шклиф Этот мёд давно откачан и, что интересно, часть его села мелкой садкой, что-то подарено, что-то продано. Кроме того на сахаре зимуют лучше.
denis22
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 30 Августа 2016, 15:47)
Да и то, лично мне кажется , получить и в этом случаи полномедные рамки сложно .
*

Тоже так думал.. Матка села по всему лежаку. Но не смотря на это, в итоге, при отборе мёда гнездо с расплодом было по середине, по краям мед. С двух лежаков по кубику взял. При том, что это были отроенные семьи.
Шклиф
Цитата(исидор @ Понедельник, 29 Августа 2016, 14:11)
После закормки семей магазин уданяю и кладу вместо него фанерное летнее дно (третий снимок), на которое  в ноябре будет установлен дадан из 25-ти мм. тёса  с полноценной семьёй.
*

Когда и куда в этом случае весной после облета пчел Вы убираете верхний дадан? Ведь если пчелы облетятся, то после перестановки они вернутся на старое место.
И еще вопрос: если не ставить верхний дадан, то обязательно ли класть утепление на рамки первого корпуса (ограничиться холстиком)? Может, хватит того, что крышу всего "домика" сделать утепленной? Правда, в таком случае будет большое пространство между рамками с зимующими пчелами и потолком. Но, возможно, это и не страшно?
Исидор
Цитата(Шклиф @ Четверг, 01 Сентября 2016, 0:14)
Когда и куда в этом случае весной после облета пчел Вы убираете верхний дадан? Ведь если пчелы облетятся, то после перестановки они вернутся на старое место.
*

Шклиф Вариантов 2: Можно семью в дадане вернуть на постоянное место до облёта, а можно после начала взятка с ивы. Во втором случае из одной семьи получаем майский мёд, а вторая несколько теряет темп развития. Хозяин-барин....
Цитата(Шклиф @ Четверг, 01 Сентября 2016, 0:14)
если не ставить верхний дадан, то обязательно ли класть утепление на рамки первого корпуса (ограничиться холстиком
*

Шклиф Я использую все Цебровско-Чайкинские лежаки для зимовки 2-х семей. Однако можно зимовать по Вашему, но я бы всё-таки не рискнул зимовать под одним холстиком. Климат, знаете, хотя есть определённая группа пчеловодов, пропагандирующая в Подмосковье зимовку без утепления или "куполом" с сетчатым дном и в ульях из 25мм. тёса. Это не моё, поэтому комментировать не буду.
vikbol
Уважаемые коллеги! Вопрос кас. ограничения матки на время ГВ. У меня, в основном, 16-ти рамочные лежаки. На всякий случай, к лежакам имеются магазины. Маток на время ГВ я не ограничиваю, может и хотел бы, но отыскать их...проблема. И хотя год был так себе , 2-е семьи (дворняги) забили полностью мёдом 16 рам. лежаки, пришлось часть рамок досрочно откачивать, что бы освободить место для расплода, при этом в магазин почти ничего не принесли.. Но это лишь 2 семьи из 15-ти!!! Несомненно я взял на учёт эти семьи. Но! Получается , что: 1) отдельные семьи и без ограничения матки отлично работают по мёду. 2) пчёлы сами регулируют во время ГВ матку?! Спасибо.
Shaber
vikbol
Мне думается,что второй вопрос это ответ на первый )
Как эти семьи в зиму пошли?
vikbol
Пошли в зиму , на мой взгляд, нормально. В августе -начале сентября все семьи подкормил, правда указанные 2 семьи, подкармливал почаще. Собрал гнёзда, в основном, на 9-ти рамках. Вот как-то так. Зимовать будут на улице. В конце ноября, на всякий случай, всем, положу на рамки канди.
Исидор
Цитата(vikbol @ Четверг, 27 Октября 2016, 19:48)
Маток на время ГВ  я не ограничиваю, может и хотел бы, но отыскать их...проблема.
*

vikbol Отгородите в лежаке вертикальной решеткой 4-5 рамок и держите там матку, регулярно забирая у неё расплод. За пару недель до ГВ перестаньте это делать и получите в большем отделении соты без расплода и ограничение матки на ГВ, что, несомненно, повысит выход мёда из-за высвобождения части пчёл от выкармливания расплода.
denis22
Цитата(vikbol @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 3:12)
Пошли в зиму , на мой взгляд, нормально. В августе -начале сентября все семьи подкормил
*

у меня на 11-12, меда куча, не кормил. Зимовать будут в рубленном доме.

Цитата(исидор @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 5:45)
Отгородите в лежаке вертикальной решеткой 4-5 рамок и держите там матку, регулярно забирая у неё расплод.
*

Я думаю по Чайкину рам 8 за решеткой, что бы реже лазить, буду приучаться хотя бы раз в 12 дней, что бы не драконить их лишний раз...
Guscha
Цитата(исидор @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 1:45)
vikbol Отгородите в лежаке вертикальной решеткой 4-5 рамок и держите там матку,
*

Сделать это будет не просто. В большинстве 16-ти рамочников леток по центру и отделение с маткой получится без летка. А это не есть хорошо. Матка любит червить поближе к летку, т.к. в зоне открытого раслода требуется свежий воздух. Придётся просверлить дополнительный леток. hmm.gif
Doktor-api
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 5:21)
Я думаю по Чайкину рам 8 за решеткой, что бы реже лазить, буду приучаться хотя бы раз в 12 дней, что бы не драконить их лишний раз...
*

Судя по Вашим сообщениям в ФГУП Майкопское, Вы прошли фазу освоение технологии и решили заняться разведением smile.gif
Похвально. Я это тоже прошел в этом году получив по почте от них около 10 маток . Как не странно, дошли все . А вот с размножением был полный провал.
Отводки получались слабые , в конце концов погибли, не всегда также, удавалось правильно подсадить матку.
Печально, что мои пчелы честно пытались выжить несмотря не на что smile.gif Выводили себе матку, которая уже сеела, но мои шаловливые ручки меняли ее на покупную, которая, не сеела..
В результате моих экспериментов большую часть пасеки я потерял. Весной буду брать пакеты. Единственно, да, получил кое какой опыт.

О чем это я ? Не повторяйте моих ошибок. Мне сдается, своя свищевая матка будет не хуже покупной не понятно как выведенной и подсаженной не вовремя. (то есть в августе)
Следующий мой сезон будет проходить так: Прошел медосбор, догнал до 20 рамок, тупое деление на пол лета без отыскание старой матки. Дальше по Кашковскому: на 4 день оставляем несколько лучших незапечатанных. На 8 день повторный осмотр, удаление лишних маточников.

В лежаках , кстати , не пол лета делить не совсем удобно. Двигать их тяжело.
Исидор
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 5:21)

*

denis22 При яйценосности матки в 2000 яиц на 12 дней ей достаточно 4-х дадановских рамок. Если отгородите 8 рамок, то матку сложнее искать будет. У меня отгорожено 4 рамки и маточное отделение не закрывается магазином.

Цитата(Guscha @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 9:15)
В большинстве 16-ти рамочников леток по центру и отделение с маткой получится без летка.
*

Guscha При наличии пёрки и аккумуляторного шуруповёрта сверление летка займёт до 2-х минут.
denis22
Цитата(Doktor-api @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 13:56)
Судя по Вашим сообщениям в ФГУП Майкопское, Вы прошли фазу освоение технологии
*

Куда уж там... Косячу, но почему то все равно выходит хорошо... dntknw.gif

Цитата(исидор @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 14:51)
denis22 При яйценосности матки в 2000 яиц на 12 дней ей достаточно 4-х дадановских рамок.
*

Леток тогда прям от угла делать придется... hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 14:15)
Сделать это будет не просто. В большинстве 16-ти рамочников леток по центру и отделение с маткой получится без летка. А это не есть хорошо. Матка любит червить поближе к летку, т.к. в зоне открытого раслода требуется свежий воздух. Придётся просверлить дополнительный леток.
*

Что может вызвать закладку свищей в соседнем отделении. Надо удленить нижний леток, что бы пару сантимов (этого достаточно) приходилось на отделение с маткой. Это не вызовет закладку свищей.
володька
д.д.можно и в боковой стенке леток сделать.получишь и карман для отводка и тёплый занос для маточки,
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 12:40)
Надо удленить нижний леток, что бы пару сантимов (этого достаточно) приходилось на отделение с маткой.
*

Vasilii_VK То что Вы рекомендуете, похоже, сами никогда не делали. Те у кого решетки стоят, делают это иначе, во избежание перехода матки в большее отделение.
denis22
Цитата(Doktor-api @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 13:56)
Выводили себе матку, которая уже сеела, но мои шаловливые ручки меняли ее на покупную, которая, не сеела..
*

Doktor-api, матки покупные бракованные были? Почему не сеяли? blink.gif
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 18:08)
Vasilii_VK То что Вы рекомендуете, похоже, сами никогда не делали.
*

исидор, я рекомендую только то что сам испытывал.
Doktor-api
Цитата
Doktor-api, матки покупные бракованные были? Почему не сеяли? 

Покупной матки надо некоторое время, чтобы войти в форму. Я не отговариваю Вас от покупки, в любом случаи это ценный опыт, но с покупной маткой много возни. Сложность с подсадкой, надо подгадать с закрытым расплодом на момент получения матки и тп. Кроме того у меня пчелы слетали с отводков, отводки с покупными матками гибли .
Как то по душе мне сейчас " Кемеровская система" поэтому. Свищевые матки ( хотя это не чисто свещевые, все равно контроль личинок там есть) , достаточно редкие осмотры.
У меня вообще мечта: мечта поставить полный второй корпус и месяц туда не лазить, держа в уме конечно вероятность роения.
Кашковский в этом плане в лежаках рекомендует одномоментное расширение до полного обьема. Заманчиво конечно, но беспокоят смутные сомнения и даже не в вероятности охладить гнездо, а опять же, не зароятся ли, не нападет ли моль ( в этом году с этим были проблемы)
denis22
Doktor-api, понятно, спасибо.
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 15:06)
исидор, я рекомендую только то что сам испытывал.
*

Vasilii_VK Взглянуть бы, а то сомневаюсь я....
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 21:40)
Vasilii_VK Взглянуть бы, а то сомневаюсь я....
*

Взглянуть на что?
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 17:53)
Взглянуть на что?
*

Vasilii_VK Я Вам летки в своём улье при установке вертикальной решетки показал на фото и хотелось бы на фото Вашего улья посмотреть, тем более, что Вы утверждаете, что это (решетки по Чайкину) у Вас есть. Ждёмс.
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 23:14)
Vasilii_VK Я Вам летки в своём улье при установке вертикальной решетки показал на фото и хотелось бы на фото Вашего улья посмотреть, тем более, что Вы утверждаете, что это (решетки по Чайкину) у Вас есть. Ждёмс.
*

Ну показали вы только фото с летками на передней стенке. Вы так же хотите увидить 16 рамочный улей с летками на на передней стенке? Вы разве не видели ни разу 16 рамочного улья?
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 18:42)
Вы разве не видели ни разу 16 рамочного улья?
*

Vasilii_VK Не надо одним местом крутить. Если у Вас лежак по Чайкину, то там летки не как обычно. Так фото будет или дальше тролить будете?
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Понедельник, 31 Октября 2016, 0:02)
Vasilii_VK Не надо одним местом крутить. Если у Вас лежак по Чайкину, то там летки не как обычно. Так фото будет или дальше тролить будете?
*

исидор, это Вы всегда крутите местом. Был вопрос Guscha
Сделать это будет не просто. В большинстве 16-ти рамочников леток по центру и отделение с маткой получится без летка. А это не есть хорошо. Матка любит червить поближе к летку, т.к. в зоне открытого раслода требуется свежий воздух. Придётся просверлить дополнительный леток.
*

На что я ответил:
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 17:40)
Цитата

Что может вызвать закладку свищей в соседнем отделении. Надо удленить нижний леток, что бы пару сантимов (этого достаточно) приходилось на отделение с маткой. Это не вызовет закладку свищей.
*

Вообще то в стандартном 16рамочном улье и этого порой не надо делать, у него нижний леток длиной 250 мм, а внутренний размер улья 600 мм, на одну половину леток заходит на 125 мм. Если матку ограничить на 6 рамках, то после перегораживания улья на отделение с маткой придется 50 мм нижнего летка; если матку ограничить на 5 рамках то на отделение с маткой придется 13 мм нижнего летка. 13 мм маловато, но вполне подойдет, а увеличить до 20 мм проблеммы не состовляет - сверло в дрель в помощь. Но некоторые в самодельные улья нижний леток делают слишком коротким (что нельзя делать), вот им то и придется его удлинять.
исидор, Вы боитесь что матка может перейти в соседнее отделение по полу обогнув разделительную решотку. Не боитесь, если ограничить на 5-6 рамках - не перейдет, плодная матка за территорию внутреннего пространства выходит только в роении, а что бы ей перейти в соседнее отделение через нижний леток, ей придется выйти за внутреннее пространство улья. А вот по фальцу на который подвешивается рамки - влегкую переходит (если не принять меры).
Цитата(исидор @ Понедельник, 31 Октября 2016, 0:02)
Если у Вас лежак по Чайкину, то там летки не как обычно.
*

У меня нет лежака по Чайкину, но я водил пчелосемьи в стандартных 16 рамочных лежаках с ограничением матки на 5-6 рамках, с переносом и без переноса рамок с расплодом. Если в маточном отделении сделать верхний леток, или отгороженный леток (на подобие как у Вас), то при переносе рамок с расплодом, в безматочном отделении часто закладываются свищивые маточники (приходится постоянно проверять рамки на их наличие). Если нижний леток совмещенный - то закладок свищей не было.
Насчет фоток hmm.gif так если я знал, что появится подобный "Фома неверущий" - обязательно сфоткал бы. Сейчас в лежаках не вожу, тяжелые они, места много занимают в омшанике (у нас зимы крутые, например уже два дня как по утрам мороз доходит до -30*С,а снега-до щиколотки не доходит, так что надо в омшаник заносить).

А по Чайкину, насколько мне помнится, леток находится только в отделении с маткой, так что и Ваше фото не по Чайкину.
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 20:07)
У меня нет лежака по Чайкину,
*

Vasilii_VK Вот с этого и надо было начинать, а то уже вторую страницу одним местом крутите: народ развлекаете.
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 20:07)
А по Чайкину, насколько мне помнится, леток находится только в отделении с маткой, так что и Ваше фото не по Чайкину.
*

Vasilii_VK Всё правильно. Свой улей я называю "Цебровско-Чайкинский лежак" и летки, если Вы заметили, у меня и там и там...
Guscha
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 19:07)
Если в маточном отделении сделать верхний леток, или отгороженный леток (на подобие как у Вас), то при переносе рамок с расплодом, в безматочном отделении часто закладываются свищивые маточники (приходится постоянно проверять рамки на их наличие). Если нижний леток совмещенный - то закладок свищей не было.
*

Странно. Почему у нас результаты разные? dntknw.gif
Цитата(Guscha @ Пятница, 28 Октября 2016, 15:55)
Кстати. При открытых обоих летках пчёлы предпочитают пользоваться летком в отделении с маткой, не смотря на то, что им приходится проходить через РР. Возможно им необходимо постоянно подпитываться запахом матки? И маточников в магазине они не закладывают. Возможно заложат если ограничить площадь РР?  А летком в магазинном отделении пользуются только единичные пчёлы. Не смотря на то, что они вывелись в этом отделении.

*

У меня лежаки украинские и даданы, но все однотипные. Один леток в углу на холодный занос, а второй на тёплый занос(как на фото). Однако с закладкой свищей я не встречался. hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО