Vasilii_VK
Воскресенье, 30 Октября 2016, 20:07
Цитата(исидор @ Понедельник, 31 Октября 2016, 0:02)
Vasilii_VK Не надо одним местом крутить. Если у Вас лежак по Чайкину, то там летки не как обычно. Так фото будет или дальше тролить будете?
исидор, это Вы всегда крутите местом. Был вопрос
GuschaЦитата(Guscha @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 14:15)
Сделать это будет не просто. В большинстве
16-ти рамочников леток по центру и отделение с маткой получится без летка. А это не есть хорошо. Матка любит червить поближе к летку, т.к. в зоне открытого раслода требуется свежий воздух. Придётся просверлить дополнительный леток.
На что я ответил:
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 17:40)
Цитата
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 14:15)
Сделать это будет не просто. В большинстве 16-ти рамочников леток по центру и отделение с маткой получится без летка. А это не есть хорошо. Матка любит червить поближе к летку, т.к. в зоне открытого раслода требуется свежий воздух. Придётся просверлить дополнительный леток.
Что может вызвать закладку свищей в соседнем отделении. Надо удленить нижний леток, что бы пару сантимов (этого достаточно) приходилось на отделение с маткой. Это не вызовет закладку свищей.
Вообще то в стандартном 16рамочном улье и этого порой не надо делать, у него нижний леток длиной 250 мм, а внутренний размер улья 600 мм, на одну половину леток заходит на 125 мм. Если матку ограничить на 6 рамках, то после перегораживания улья на отделение с маткой придется 50 мм нижнего летка; если матку ограничить на 5 рамках то на отделение с маткой придется 13 мм нижнего летка. 13 мм маловато, но вполне подойдет, а увеличить до 20 мм проблеммы не состовляет - сверло в дрель в помощь. Но некоторые в самодельные улья нижний леток делают слишком коротким (что нельзя делать), вот им то и придется его удлинять.
исидор, Вы боитесь что матка может перейти в соседнее отделение по полу обогнув разделительную решотку. Не боитесь, если ограничить на 5-6 рамках - не перейдет, плодная матка за территорию внутреннего пространства выходит только в роении, а что бы ей перейти в соседнее отделение через нижний леток, ей придется выйти за внутреннее пространство улья. А вот по фальцу на который подвешивается рамки - влегкую переходит (если не принять меры).
Цитата(исидор @ Понедельник, 31 Октября 2016, 0:02)
Если у Вас лежак по Чайкину, то там летки не как обычно.
У меня нет лежака по Чайкину, но я водил пчелосемьи в стандартных 16 рамочных лежаках с ограничением матки на 5-6 рамках, с переносом и без переноса рамок с расплодом. Если в маточном отделении сделать верхний леток, или отгороженный леток (на подобие как у Вас), то при переносе рамок с расплодом, в безматочном отделении часто закладываются свищивые маточники (приходится постоянно проверять рамки на их наличие). Если нижний леток совмещенный - то закладок свищей не было.
Насчет фоток

так если я знал, что появится подобный "Фома неверущий" - обязательно сфоткал бы. Сейчас в лежаках не вожу, тяжелые они, места много занимают в омшанике (у нас зимы крутые, например уже два дня как по утрам мороз доходит до -30*С,а снега-до щиколотки не доходит, так что надо в омшаник заносить).
А по Чайкину, насколько мне помнится, леток находится только в отделении с маткой, так что и Ваше фото не по Чайкину.