Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Все о лежаках на 24 рамки+магазины
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Вини
Цитата(denis22 @ Пятница, 06 Мая 2016, 20:01)
За диафрагму ставить или в гнездо?
*

Ставь за диафрагму и не слушай дилетантов.
Doktor-api
Цитата
Ставь за диафрагму и не слушай дилетантов

Дилетантам в данном случаи интересна логика подобного совета. Зачем так? Весной надо обеспечить кормами, отсутсвие оных одна из главных ошибок пчеловода.
А уж как Вы их дадите, не столь принципиально важно. Хотите себе и пчелам лишний геморрой, ставте за диафрагму.
Наверно это имеет смысл в случаи если Вам надо перенести мед с маломедных рамок в гнездо, например в случаи закармливание пчел на зиму. Если я неправ, поправте, кто то должен просвещать дилетантов smile.gif
Вини
Цитата(Doktor-api @ Понедельник, 09 Мая 2016, 16:50)
Дилетантам в данном случаи интересна логика подобного совета.
*

А теперь посмотрите на своё место проживания и сравните с denis22 .Может хоть что-то поймёте. hi.gif

Цитата(Doktor-api @ Понедельник, 09 Мая 2016, 16:50)
Наверно это имеет смысл в случаи если Вам надо перенести мед с маломедных рамок в гнездо,
*

Пчёлы сами это сделают,без вашего участия.
Doktor-api
Цитата
А теперь посмотрите на своё место проживания и сравните с denis22 .Может хоть что-то поймёте.

Нет, не понял. Поясните. Да даже не мне, мне это не надо. Поясните denis22 , если считаете, что ему это нужно.
Вини
Цитата(Doktor-api @ Понедельник, 09 Мая 2016, 20:37)
Нет, не понял. Поясните
*

Хорошо.У меня 8-9 мая температура воздуха была -3,-5.у denis22 возможно +5,+10. дальше обьяснять или сами догадаетесь?
Doktor-api
Цитата
Хорошо.У меня 8-9 мая температура воздуха была -3,-5.у denis22 возможно +5,+10. дальше обьяснять или сами догадаетесь?

Опять шарады.. Слушайте, почему Вашу позицию должен объяснять я? Это же Ваша точка зрения! Не моя. Вот ее и объясняйте, если есть желание, а не играйте в угадайки.
Давайте четко договоримся о предмете спора: Вы говорите мол надо ставить корма за заставную доску, да еще их "расцарапать" . Я же говорю: в этом нет особой необходимости просто исходя из разумной достаточности.
Моя точка зрения проста: достаточное количество корма , утепление и сокращения гнезда если надо до первых теплых дней.
Вини
Цитата(Doktor-api @ Понедельник, 09 Мая 2016, 21:00)
Опять шарады.. Слушайте, почему Вашу позицию должен объяснять я
*

Не вижу смысла дальше разговаривать с вами,вы всё равно не поймёте. hi.gif

Цитата(Doktor-api @ Понедельник, 09 Мая 2016, 21:00)
Вы говорите мол надо ставить корма за заставную доску, да еще их "расцарапать"
*

Будьте любезны показать дословно,где я это говорил!?
Doktor-api
Цитата
Не вижу смысла дальше разговаривать с вами,вы всё равно не поймёте.

Во дает!
Ничего не объясняя записал в глупцы и дилетанты. Может все таки попробуем? Я не такой тупой, честное слово :-)
А речь идет об этом Вашем высказывание:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=27819&st=495&#

Рыков
Цитата(Doktor-api @ Понедельник, 09 Мая 2016, 20:32)
Цитата
Не вижу смысла дальше разговаривать с вами,вы всё равно не поймёте.
Во дает!
Ничего не объясняя записал в глупцы и дилетанты. Может все таки попробуем? Я не такой тупой, честное слово :-)
*

Э-хе-хе... опять всё то же... зазеркалье... Кто-то... что-то не знает - спросите... не надоело ?.. dry.gif
lsibxbr

Цитата(denis22 @ Суббота, 07 Мая 2016, 16:41)
Пересадил пчел в лежаки. Пока доволен! Расширил и вощиной, и сущью, и меда добавил. Рамок на 14-15 сидят. В дадане, пришлось бы второй корпус корячить. Правда ни решеток нет, ничего подобного, пока...  Одна надежда, что матка к летку на сушь перейдет. ссылка
*

Ну что , поздравляю!! drinks_cheers.gif
Только вот летков и правда маловато. Я в своих аж шесть штук сделала. На передней стенке два верхних , два нижних и два на теплый занос круглые. Пусть будут, не нужны так закрою или на вентиляцию поставлю.
А я тоже заселила свой первый лежак!! dance2.gif
Привезла семью зимовалую Тройзек 1075, посадила в лежак. Мирные , прелесть!
Решетку я переделала в тонкую. Семью сформировала по Чайкину, будем смотреть как это будет на практике. У нас все праздники теплынь , не облачка девуси носятся как угорелые biggrin.gif
Вишня зацвела , яблони вот вот , все кусты, клен, ну вообщем лафа! Сегодня на градуснике +28 было . Наверно не долго такая погода будет, уж больно хорошая, как бы подвоха какого со снегом не приключилось hmm.gif
Впечатление от лежака очень хорошее (первое) очень удобно. Надеюсь оно закрепиться в процессе обслуживания семей в лежаках. Строительство пчелиный дома идет полным ходом , уже стены зашиваем! Скоро новоселье у нас с девахами.
На сл. выходные привезу два пакета , в один лежак через перегородку посажу.
Вини
Цитата(Doktor-api @ Понедельник, 09 Мая 2016, 21:32)
А речь идет об этом Вашем высказывание:
*

И всё таки..где в моём сообщении хоть одно слово про рамки с вскрытым мёдом?
"Пилите Шура,пилите!" Что в переводе означает: читайте классиков пчеловодства.
http://www.medovik.info/metody/blin.php
Вот только не надо прочитав текст по ссылке и не поняв ничего,заявлять: так это же только для слыбых семей!
Надеюсь,хоть что-то поймёте.
Плохой из меня учитель,каюсь!
denis22
Вини, Doktor-api, давайте жить дружно. hi.gif

Цитата(lsibxbr @ Вторник, 10 Мая 2016, 3:38)
Ну что , поздравляю!!
*

И вас с новосельем. smile.gif
Только вот летков и правда маловато. Я в своих аж шесть штук сделала. На передней стенке два верхних , два нижних и два на теплый занос круглые. Пусть будут, не нужны так закрою или на вентиляцию поставлю.
*

Посмотрю, как в этом сезоне, если что переделаю. Хотя,, так, как планирую односемейное содержание, ну максимум сбоку отводок с маточником, то дополнительно просверлю на 25 мм с торца или сзади. Лежаки нравятся однозначно, очень удобно. Вот думаю, что и правда, на 20 рам будет золотая середина- из 37 мм еще и вполне носимый. Только леток один спереди в бок от центра, да один с торца.

Сегодня на градуснике +28 было .
*

Красота! У нас вчера резко похолодало... Ночью и утром сегодня -2... sad.gif
Doktor-api
Цитата
Вот только не надо прочитав текст по ссылке и не поняв ничего,заявлять: так это же только для слыбых семей!

Как же так? Именно так ведь там и написано :-) я должен читать между строк? Или мы сменили игру и теперь сменив игру в отгадывание шарад, будем искать потаенные смыслы в пчеловодческой литературе? Кроме того, есть и другие способы усиления слабочков, Вам как не дилетанту это безусловно известно.
Ну все равно я рад, что беседа перешла хоть в какое то конструктивное русло, мне ( надеюсь) больше не придется гадать, какую мысль Вы хотите озвучить на самом деле.
Doktor-api
Цитата
Лежаки нравятся однозначно,

А вот я смотрел вчера и лежаки и 2 корпусный 10 рам даданы. В даданах весь напрыск с акации аккуратным образом сложен во втором корпусе. В лежаке все дружно извели на расплод и я не нашел рамку, откуда я мог бы откачать мед. Эксперимент не слишком чистый, так как дадан вышел с зимы более сильной семьей, но сдается мне даже при равенстве семей, было бы тоже самое.
Так то так..
lsibxbr
Цитата(denis22 @ Вторник, 10 Мая 2016, 5:06)
Посмотрю, как в этом сезоне, если что переделаю. Хотя,, так, как планирую односемейное содержание, ну максимум сбоку отводок с маточником, то дополнительно просверлю на 25 мм с торца или сзади. Лежаки нравятся однозначно, очень удобно. Вот думаю, что и правда, на 20 рам будет золотая середина- из 37 мм еще и вполне носимый. Только леток один спереди в бок от центра, да один с торца.
*

Я буду осенью еще заказывать лежаки , так вообще попрошу без летков сами по месту сделаем. А мне мои носить не надо они на вечном приколе как крейсер Аврора smile.gif

Цитата(denis22 @ Вторник, 10 Мая 2016, 5:06)
Красота! У нас вчера резко похолодало... Ночью и утром сегодня -2... 
*

Вот и я побаиваюсь , как бы такого подвоха и у нас не случилось, а то очень уж все гладко.
Хотя сейчас у нас тепло.
Еще переживаю , что мало дала в лежак рамок (2 суши+2 вощины в гнездо) и одну вощину за решетку между рамок . Боюсь , что при таких раскладах зальют они все гнездо , или пергой затащат. Надо приноравливаться к новому . Не терпится "нестись" в деревню и смотреть как там дела.
Но как бы то не было лежак лучше чем би бокс , не надо таскать корпуса, мне это каторга однозначная sad.gif . Жду дня когда переведу их всех в лежаки.
lsibxbr
И еще хотела спросить вот о чем. Я в этом году не хочу делать отводки, но рамки забрать у сильных (как в отводок надо , чтоб не зароились) . У меня две семьи хорошие сильные , одна средняя , одна чуть слабее средней и два пакета приедет 15 мая ( один 3+1) второй вообще одна рамка с маткой) . Хочу расплод "утащить" у сильных и подравнять семьи. Планирую среднюю семью можно дать рамки с расплодом без пчелы , их достаточно , чтоб ухаживать за приехавшим расплодом. Не понимаю , как давать рамки с расплодом в пакеты dntknw.gif , так же? волнуюсь что там же мало пчелы совсем , и если им дать расплод , кто будет его греть? Может быть такое , что пчел в пакете "не хватит" чтоб обслужить прибывшие расплодные рамки. И еще вопрос , они греют весь ? Или только открытый. Я начинающий пчеловод pioneer.gif многого еще не знаю dntknw.gif , посоветуйте как правильно давать расплод от донора в пакет , особенно в очень слабый пакет.
Исидор
Цитата(lsibxbr @ Вторник, 10 Мая 2016, 9:41)
посоветуйте как правильно давать расплод от донора в пакет , особенно в очень слабый пакет.
*

lsibxbr Ирина, можно перед летком натрясти пчелы с 2-3 рамок с расплодом ( не прихватить матку). После этого расплод закрытый, тёмного цвета, подставлять исходя из полученной силы семьи. Несмотря на то, что закрытый расплод сам выделяет тепло, в отводке лучше держать "братию" в слегка стеснённых условиях. Если хочется иметь побольше лётной пчелы с целью активизации матки, то трясите пчелу в ведро и дымите на неё дымарём с селитрой, как писал ранее.
lsibxbr
Цитата(исидор @ Вторник, 10 Мая 2016, 10:00)
Ирина, можно перед летком натрясти пчелы с 2-3 рамок с расплодом ( не прихватить матку).
*

То есть от донора взять рамки с расплодом и стрясти на прилетку пакета а рамки эти стрясенные (закр. расплод)поставить в пакет? А они ж с чужим запахом , не будет драки ? Эти стрясенные молодые пчелы зайдут в улей пакета и не будет конфликта? Может их общим запахом сбрызнуть?

Цитата(исидор @ Вторник, 10 Мая 2016, 10:00)
После этого расплод закрытый, тёмного цвета
*

А что закрытый расплод еще по цвету различается? Темный это наверно который уже на выходе?
Doktor-api
lsibxbr
Цитата
) второй вообще одна рамка с маткой) . Хочу расплод "утащить" у сильных и подравнять семьи.

Рискуя навлечь на себя гнев "не дилетантов" все равно, скажу smile.gif : Тут нужно учитывать сколько времени у Вас осталось до ГВ.
Если месеца два, ничего выравнивать нет необходимости, при должном запасе кормов сами разовьются до нужной кондиции .
А вот если "одна рамка с маткой" то тут не поможет перестановка расплода, все равно некому будет обсиживать и греть . Могу посоветовать поставить семью на месте сильной , а матку временно заключить в клеточку . Туда соберется летная пчела, семья обретет нужную силу. Cильная будет вынуждена набирать силу и уходить от роевого. В видео Степаненко этот способ показан, посмотрите. Также там есть способ когда нужно исправить подобную малую семью, а лета пчел еще нет. Хотя я думаю лет у Вас уже точно есть и в самом разгаре.
РоманМ
Цитата(lsibxbr @ Вторник, 10 Мая 2016, 9:41)
два пакета приедет 15 мая ( один 3+1) второй вообще одна рамка с маткой)
*

Стандартный пакет можно сразу парой рамок суши расширить, но не в разрыв. Под рамку с маткой уже сейчас делайте отводок(кормовая, расплод, сушь, и пару рамок пчелы струсить); рамку поставите с маткой под колпачком.
lsibxbr
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 10 Мая 2016, 10:32)
Могу посоветовать поставить семью на месте сильной
*

Спасибо за совет.
Переставлять ульи не могу. Они на разных этажах одного дома , лежак не потащишь.

Цитата(Doktor-api @ Вторник, 10 Мая 2016, 10:32)
Тут нужно учитывать сколько времени у Вас осталось до ГВ.  Если месеца два, ничего выравнивать нет необходимости,  при должном запасе кормов сами разовьются до нужной кондиц
*

Понимаете, вопрос стоит не усилить пакеты к ГВ, тут главное забрать из сильных семей ЗР и пристроить его по слабым . Мне сейчас не до делания отводков ,а расплод забрать надо. Вот и маюсь , как правильно сделать. В зимовалых середнячков дать его не сложно. Вот с крошечным моим пакетом на одну рамку вопрос. hmm.gif

Цитата(РоманМ @ Вторник, 10 Мая 2016, 12:48)
Стандартный пакет можно сразу парой рамок суши расширить, но не в разрыв. Под рамку с маткой уже сейчас делайте отводок(кормовая, расплод, сушь, и пару рамок пчелы струсить); рамку поставите с маткой под колпачком.

*

Спасибо!! Это проще , чем трясти на прилетку. Про стандартный понятно , сушь приготовлена , ждемс.

А на счет матки на рамке , отводок могу уже сейчас сделать (расплод за решетку переставляла есть ЗР). Я матку или под колпачек посажу или всю рамку с ней и "ее" пчелой посажу в изолятор. Сформирую отводок кормовая , ЗР, сушь и натрясу молодой пчелы с пары рамок, и одним запахом брызну. Должно получиться. Спасибо , будк пробовать smile.gif
РоманМ
Цитата(lsibxbr @ Вторник, 10 Мая 2016, 13:04)
Я матку или под колпачек посажу или всю рамку с ней и "ее" пчелой посажу в изолятор.
*

Если изолятор из сетки, а не из решетки.
lsibxbr
Цитата(РоманМ @ Вторник, 10 Мая 2016, 13:09)
Если изолятор из сетки, а не из решетки.
*

Конечно из сетки , а то какой смысл решетку то пчелы пролезут. А как долго держать ее в изоляторе , когда понятно , что они одна семья стала?
РоманМ
Цитата(lsibxbr @ Вторник, 10 Мая 2016, 13:43)
когда понятно , что они одна семья стала?
*

По доброму отношению (к изолятору, матке).
lsibxbr
Цитата(РоманМ @ Вторник, 10 Мая 2016, 14:10)
По доброму отношению (к изолятору, матке).

*

Ну понятно , выпущу когда из изолятора , видно будет .
denis22
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 10 Мая 2016, 11:45)
А вот я смотрел вчера и лежаки и 2 корпусный 10 рам даданы. В даданах весь напрыск с акации аккуратным образом сложен во втором корпусе. В лежаке все дружно извели на расплод и я не нашел рамку, откуда я мог бы откачать мед.
*

У меня взяток поздний- середина июля, на ранний мед я не рассчитываю. dntknw.gif
Исидор
Цитата(lsibxbr @ Вторник, 10 Мая 2016, 10:13)
То есть от донора взять рамки с расплодом и стрясти на прилетку пакета а рамки эти стрясенные (закр. расплод)поставить в пакет? А они ж с чужим запахом , не будет драки ?
*

Совет касается рамки с маткой:
- стрясти на прилётку пчелу с 2-3 рамок, а в отводок поставить по его силе 1-2. Матку можно не прятать под колпачёк: в улей войдёт только нелётная пчела.
- что касается запаха - лучше сбрызнуть.
Цитата(lsibxbr @ Вторник, 10 Мая 2016, 10:13)
Темный это наверно который уже на выходе?
*

Тут Вы правы.
lsibxbr
Цитата(исидор @ Вторник, 10 Мая 2016, 16:28)
стрясти на прилётку пчелу с 2-3 рамок
*

А по времени , когда это лучше делать? К вечеру?
Исидор
Цитата(lsibxbr @ Вторник, 10 Мая 2016, 17:20)
А по времени , когда это лучше делать? К вечеру?
*

Днём лётная пчела улетит сразу.
Работник
всем привет
забирая печатный расплод из сильной семьи надо ей вернуть открытый из слабой.
тогда не потребуется трясти пчелу на сходни перед слабой.
И вообще- весной не следует сильно " обескровливать" и сильные .
достаточно забрать расплод на обмен.
Стоит посмотреть как работает матка в слабой и что я её " ахиллесова пята!" недостаток пчелы или матка сама по себе не качественная( старая, больная).Если при достаточном количестве корма и приносе пыльцы матка на сжатом гнезде не червит от бруска до бруска- проблема матки. bye.gif
lsibxbr
Цитата(Работник @ Вторник, 10 Мая 2016, 20:02)
всем приветзабирая печатный расплод из сильной семьи надо ей  вернуть открытый из слабой.
*

Привет! Это я запомню , спасибо.

И вообще-  весной не  следует  сильно " обескровливать" и сильные .достаточно  забрать расплод на обмен.
*

Спасибо за этот совет, теперь буду знать , как подравнять семьи , если надо будет. Не знала про это.

Я сейчас не ставлю целью сравнять семьи, мне надо (в качестве противороевой меры ) забрать рамки с ЗР ( как на отводок) , но отводки я в то лето делать не хочу по ряду причин. Вот и спрашиваю , как правильно пристоить ЗР который (в качестве противороевой меры заберу у сильной семьи). После ряда дельных советов , кое что прояснилось в моей голове biggrin.gif

Стоит посмотреть как работает матка в  слабой и что я её " ахиллесова пята!" недостаток  пчелы или матка сама по себе не качественная( старая, больная).Если при достаточном количестве корма  и приносе пыльцы матка на сжатом гнезде не червит от бруска до бруска- проблема матки.
*

Матка мне не нравиться , но она не больная, и не старая, живетькая такая , Карника, толстенька (год ей) , но она сеет не так плотно и много , как другие мои. И вообще пчелы вроде много, но...они какие то ленивые , только не смейтесь, ленивая семья sad.gif они позднее всех вылетают, раньше всех прекращают работу. На сл. год поменяю ее обязательно.
Opamop
Не оставляйте плохих маток на следующий год, т.к. будут и без них новые плохие)) Меняйте сейчас, на главном взятке или в августе.
lsibxbr
Цитата(Opamop @ Среда, 11 Мая 2016, 18:15)
Не оставляйте плохих маток на следующий год, т.к. будут и без них новые плохие)) Меняйте сейчас, на главном взятке или в августе.
*

Да понимаю , что надо , но сейчас вообще ни времени, ни возможности. А вот на ГВ может и поменяю .
Doktor-api
Была мысль пересадить один лежак в дадан (10 на 2) , потом подумал : дай как все таки закончу эксперименты.
У меня есть 2 рамочные изоляторы с решеткой . Вот перед главным ГВ (где то начало июня , каштан) "арестую" матку на 2 рамках. Есть у меня также изоляторы типа Хмары-Малыхина , только как то они не внушают доверия.
lsibxbr
Цитата(Doktor-api @ Четверг, 12 Мая 2016, 9:51)
Была мысль пересадить один лежак в дадан (10 на 2) , потом подумал : дай как все таки закончу эксперименты.У меня есть 2 рамочные изоляторы с решеткой .  Вот перед главным ГВ (где то начало июня , каштан) "арестую"  матку на 2 рамках.  Есть у меня также изоляторы типа Хмары-Малыхина , только как то они не внушают доверия. 
*

А у меня другие соображения , но тоже на тему изолятора. Мне почему то кажется , что девахи мои в новом лежаке залили все гнездо, а матка на 5 рамках ограничена и если они все залили то червить ей негде. Может я конечно ошибаюсь , посмотрим в пятницу. Если будут заливать гнездовую часть , поставлю сверху маленький магазинчик на 10 рамок (он легкий его снимать не проблема) , а если и это не поможет посажу ее в изолятор на три рамки с сеткой.
Может это только мои сомнения , посмотрим в пятницу hmm.gif
Mandraik
Попытался соорудить изолятор на 5 рамок. Металлической решётки купить не удалось. Нигде в ближайшем обозримом нет в наличии. Поэтому прошлось ставить то, что есть. Немного смущает жёсткость решётки. Есть прогиб в середине в сторону гнезда примерно на 1 или 2 мм. Надо ли укреплять?
Нижний леток пропилил в сторону стенки. Получилось так, что леток разделён на два. Можно манипулировать открытием/закрытием той или другой части.

Теперь думаю как перекрывать изолятор сверху.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Doktor-api
Полез сегодня в дадан, во втором корпусе 5 рамок акации, начинают печатать . А семья относительно не сильная (ну рамок 16 на два корпуса)
Рядом лежак , семья бурно развивалась стартуя с января с 4 рамок , сейчас плотно обсиживает 16, расплода много, а мед откачивать не с чего (вернее он расбросан по всем рамкам)
Правда лежак без надставки. Завтра или через неделю грубо пересажу в дадан в 2 корпуса, cделаю отводок с маткой, а в основной пускай выводят свищевую. Единственно посмотрю на 4 день, выломаю все закрытые маточники.
Ну поскольку меня и лежак интересует, волнует так сказать вопрос: а если бы у этого лежака была бы надставка (поставленная недели за 2 до этого) можно было бы надеется на мед? Я так понял, лежак без надставки мягко говоря не работоспособен в плане медосбора.
Лично для себя, исходя из очень скромного опыта, предпочел бы сейчас 16 рамочный с надставками. И не тежело и место много не занимает .
Евгений Волков
Приветствую пчеловоды.
У меня есть два лежака на 20 рамок, недавно пересаживал в них пчелопакеты и для подкормки дал сиропа. Кормушки поставил за диафрагму, когда проверил обнаружил, что сироп не брали. Вопрос в том, правильно ли я сделал, что поставил за диафрагму? Или надо было Всё таки поставить поверх рамок?
Mandraik
Цитата(Евгений Волков @ Суббота, 14 Мая 2016, 23:33)
Или надо было Всё таки поставить поверх рамок?
*

У нас ночи были холодные. Могли в карман не пойти за сиропом. Лучше всего ставить кормушки сверху. Сироп теплее будет.
Исидор
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 14 Мая 2016, 18:17)
Рядом лежак, сейчас плотно обсиживает 16, расплода много, а мед откачивать не с чего (вернее он расбросан по всем рамкам) 
*

Doktor-api Попробуте сделать карман на 4-5 рамок из разделительной решетки и отсадить туда матку. У Вас всегда будут "мухи отдельно от котлет". Даже если качать неполностью заполненные мёдом рамки, то неудобств не возникает, поскольку расплод не будет мешать. Если Вы не завязаны на кочёвку, то лежак в плане удобства работ предпочтительнее дадана. При крайней нужде, пренебрегая эстетикой вида пасеки, практикуют такое.... (Пасека не моя)
Евгений Волков
Mandraik
Спасибо.

Рыков
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 14 Мая 2016, 18:17)
Ну поскольку меня и лежак интересует, волнует так сказать вопрос: а если бы у этого лежака была бы надставка (поставленная недели за 2 до этого) можно было бы надеется на мед? Я так понял, лежак без надставки мягко говоря не работоспособен в плане медосбора.
*

"Doktor-api", если для Вас 120 кг товарного с улья + 25 кг (осталось в зиму) - это "лежак... не работоспособен в плане медосбора" ! biggrin.gif То мне остаётся только позавидовать медосборам в "Вашей" местности ! dntknw.gif

Цитата(исидор @ Воскресенье, 15 Мая 2016, 8:33)
карман на 4-5 рамок из разделительной решетки и отсадить туда матку.
*

Мало ! acute.gif
lsibxbr
Всем привет! Заселила вчера еще один 24 рамочный лежак пакетом, если это можно назвать пакетом blink.gif
История такая подруги две мои лепшие подарили мне пакет "Карника" , сюрпзиз crazy.gif , хотели как лучше , знали (из моих разговоров) только два слова Карника и пакет, в инете нашли объяву договорилась , оплатила на карту и мне торжественно распечатку об оплате и телефон где забирать. Это конечно , не дело, но люди хотели как лучше dntknw.gif . Ну пакет думаю , так пакет , Карника , слава Богу.

Приехала забирать , вызвала удивление у продающих, что собираюсь открывать и смотреть рамки blink.gif
Еще большее удивление вызвал вопрос мой какой линии Карника? "Я не знаю, я только пакеты выдаю". По поводу происхождения пчел , объявлено было Новгородская область.
Ну ладно , пошли смотреть. Я пребывала в культурном шоке! Обещанные три рамки расплода ( дай Бог полрамки ) медоперговая кормовая- это просто сухая mad.gif рамка цвета гудрона!!Я и не знала что рамки такие черные бывают blink.gif И пола от подмора не видно!! " А что вы хотите 4 суток в грузовике"(как они из Новгородщины 4 суток ехали останется загадкой) . Никаких тебе губок с водой , ни меда ! Вообщем , пересадила я бедолаг этих по-быстрому в свой рамонос , налила в сушь воду и полетела домой. Отказаться от покупки не смогла ,хотя пакет не выдерживал никакой критике, стало их просто жалко sad.gif .
Из плюсов : матка живая (с гол. меткой), пчелы очень похожи на моих и не агрессивные , при пересадке вели себя прилично.
Привезла, пересадила , дала рамку нормальную с медом и пергой, сыты с апимаксом в кормушку в корпус(свинтили 500 гр за полдня), вроде оклемались , облетелись , трудятся. Семья моя их не иначе как "Бухенвальдкие крепыши" не называет. Надеюсь все с ними будет в порядке .
Doktor-api
Рыков
Цитата(Рыков @ Воскресенье, 15 Мая 2016, 22:49)
"Doktor-api", если для Вас 120 кг товарного с улья + 25 кг (осталось в зиму) - это "лежак... не работоспособен в плане медосбора" !  То мне остаётся только позавидовать медосборам в "Вашей" местности ! 
*

Ну я может не совсем точно выразился. Вообще, если Вы применяете разделительную решетку в лежаке , то поясните Вашу технологию . Мне тут не совсем ясно, как не странно.

Пчелы натаскают мед в расплодном гнезде сверху рамок и будет... тоже самое. Как выход изолятор , у меня есть такой, ну так такая загалулина получается : майский мед таким способом не получить, иначе не будет пчелы на ГВ . На ГВ изолятор мысль конечно, но я останусь после ГВ без расплода, а из расплода можно сразу после ГВ сделать отводок и расширить пасеку .

....В этом году уже поздно, может на следующий год прикуплю 16 рамочный с надставкой . 24 рамочный громоздкий на мой взгляд. Конечно, на 16 рам улей выйдет мгновенно, придется отбирать расплод и отдавать более слабым семьям , но ведь в этом и состоит искусство пчеловода, насколько я понимаю вопрос.
А так мед будут таскать в надставки ...

denis22
Цитата(Doktor-api @ Понедельник, 16 Мая 2016, 12:01)
24 рамочный громоздкий на мой взгляд.
*

ИМХО, смотря какой. У меня современный, с отъемным дном, подкрышником, плоской крышей... Вполне носимый. Так как что то мутно с заказанными матками, скорее всего надо подгонять технологию работы с помесной пчелой, какая у меня есть. Скорее всего с выводом свищевых за перегородкой и объединением на ГВ.

Думаю, что с таким ульем кочевать легче, чем с деревянным двухкорпусным даданом или рутом на нескольких корпусах пчелы (вчера тему про кочевку с фотками на форуме смотрел...)
denis22
Еще такой момент. Реально ли поделить лежак сам в себе на пол-лета? Например, с одной стороны леток посередине(как у меня):

А сзади два летка по бокам по классике. Ставлю глухую перегородку, переворачиваю улей, делю рамки пополам. Ставлю, если нужна разделительную доску на лицевой стороне. Поделятся летные? После того, как выйдет матка, и объединения, можно развернуть обратно.

Выигрываю в теории- не роятся, смена матки (скорее всего молодая победит), сильная семья.

Суть вопроса- разделятся на два отделения или нет? hmm.gif

Просто не меченных маток трудно искать, да и лежак перебирать в поисках не хочется, пчелу злить... Кашковский предлагает матку в карман убирать, семья выводит свою, для меня проблема маток искать, вот и думаю получится или нет, как я написал?
Pravednik
Цитата(denis22 @ Понедельник, 16 Мая 2016, 20:28)
разделятся на два отделения или нет?
*

Разделятся как нибудь...летки близко друг к другу и не отодвинуть, путаться будут. Но половина без матки потянут свищевые обязательно и матку выведут, а вот на облете может и не туда залететь.

У себя в 24 рамочном тоже леток по центру и сбоку еще , когда делал отводок на старую матку не смог найти ее и просто расширил семью, а через неделю семья была уже в роевом и отводок делать уже поздно. Пришлось пересаживать в двухкорпусный и делать налет на маточник.
Doktor-api
Цитата(Pravednik @ Понедельник, 16 Мая 2016, 22:08)
Пришлось пересаживать в двухкорпусный и делать налет на маточник.
*

Смехотворность ситуации в том, что мне тоже придется пересаживать лежак в 2 корп. Да , матку искать сложнее, в 10 рамочном проще , это не в пользу лежака.
Говорил я вчера с известным видео блоггером и опытным пчеловодом Геннадием Степаненко. На мои сетование, мол не лежаке мед распыляют по всему объему улья , посоветовал ... ну посоветовал, что неоднократно озвучивалось в этой теме. Т.е отделять расплодное гнездо на 6-7 рамках разделительной решеткой . smile.gif
Не смогу я в этом году этот способ испытать , надо срочно переселять пчел в 2 корпусной дадан, но в следующем году подготовлюсь (вертикальные разделительные решетки уже в пути) и посмотрю результат. Так как надо достойно приготовится с старческой немощи с последующим маразмом. (Шютка, прошу никого не обижаться biggrin.gif )
syslog
Doktor-api
Решетка релается просто из полутора штук обычных, типа, Курских, или похожих, нескольких полосок фанеры 3..4мм, степлера. И, скорей всего, сделаете ее точнее для своего лежака, чем покупные, сделанные для абстрактного улья.
Сам в этом году пробую с решеткой, переношу расплод, стряхивая пчелу на сходни, т.к. матку тоже не вижу. Думаю, что дополнительное стряхивание служит для них иммитацией роения, типа как по Симменсу. Ну не могу найти матку не меченную и всё тут. Кстати, решетка 100%, а за ней все равно тянут маточники, так, что получается вроде как и метод Александра57 можно делать не меняя решетки, или обрывать маточники при перестановки нового расплода раз в неделю.
Я только второй год пчеловодю, но уже нравится с решеткой больше, чем в прошлом, хотя, погода, по словам местных опытных пчеловодов, совсем не такая, как раньше, говорят, что плоха для пчел. И по наблюдениям моим, комаров нет, майские жуки толком не летали, а деревья почти все отцвели. Получается, животный мир отстает от растений на пару недель.
Pravednik
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 17 Мая 2016, 9:10)
отделять расплодное гнездо на 6-7 рамках разделительной решеткой
*

Цитата(syslog @ Вторник, 17 Мая 2016, 10:49)
Сам в этом году пробую с решеткой
*

Я не пользуюсь решетками и как то не замечал особых проблем, может потому что у меня почти все лежаки с магазинами. Решетки все таки создают пчелам сложности и неудобства, а я своих пчелок люблю smile.gif
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 17 Мая 2016, 9:10)
надо достойно приготовится с старческой немощи
*

В этом году на 24 рамочный лежак прикрепил на петли надставку и на петли крышу, сделал пару крючков, стало полегче...лежак из доски пятидесятки, мощный и крыша под стать. Из него как раз переселял семью для налета на маточник. Немного неудобно рамки доставать со стороны где ограничитель открывания - тросик, а так ничего.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО