lsibxbr
Среда, 04 Мая 2016, 13:44
Цитата(denis22 @ Вторник, 03 Мая 2016, 10:53)
lsibxbr, Ирина, вы то пересадили в лежаки пчел? Я своих привез, да погода не велит... Пока на лежаки поставил, по погоде пересажу.
Привет! Поставила два новых лежака . В одном будет сидеть семья Тройзек 1075 (6 мая забираю) , а во втором будет два отводка . Один обычный 3+1 (Карника) , а второй на одной рамке с расплодом матка Вигор (так получилось , что пакетов уже не было, заберу на одной рамке медоперговые у меня есть). Стала интересно что это за Вигор, посмотрим. Лежаки поставили просто в нежилую избу (на чердаке которой уже живут мои девули). Лежаки тащить на чердак не рискнули , просто бензопилой выпилили летки-

готово дело! Избу сносить будем осенью , не жалко. Пилили прям под летом трех ульев в два дня, никакой агрессии, даже намека. Карника рулит!!
Сделала разделительную решетку. Отличная получилась

из двух половинок (которые везде продаются) взяли плечики от дадановской рамки и три нижние планки , по месту подогнали. Не пришлось даже уплотнитель ставить. Решку подогнали , ушло 1 целая и половинка.
Но у меня возник вопрос по ее расположению. У меня ульи уже с пропиленными летками и они не совсем там где мне надо. Я купила шесть лежаков у всем сразу сделала летки на теплый занос (с обоих сторон), но из-за того что ульи стоят в избе временно использовать их не могу. На этот сезон в лежаках могу использовать только нижние летки.
И получается такая история

решетка стоит посередине нижнего летка, как бы делит его (это если отделение для матки на 5-6 рамок) если на 4 рамки вообще летка в гнездовом отделении нет , на фото видно. И я теперь думаю ,если по Чайкину располагать рамки то надо рамку с маткой дальней от летка (у решетки ) и матка будет сеять передвигаясь к летку. Был бы теплый занос вообще проблем не было, а тут.....получается , что мне рамку с маткой ставить к стенке??Потом сушь , вощину , потом решетку? Если руководствоваться тем , что матка сеет продвигаясь к св. воздуху , к летку.
Буду пробовать, по другому лежаки мне не поставить. Павильон еще не готов , только крышу накрыли вчера, еще недели три работы (мы вдвоем делаем)
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне