Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Все о лежаках на 24 рамки+магазины
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
denis22
Кстати, а вертикальные решетки нужно дорабатывать? Типа такой:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Размер 44,5 см х 31,9 см.
Mandraik
Цитата(denis22 @ Вторник, 03 Мая 2016, 13:17)
Кстати, а вертикальные решетки нужно дорабатывать?
*

Надёжнее посмотреть по месту. Все деревянные ульи подсыхают, размеры плывут.
Исидор
Цитата(Mandraik @ Вторник, 03 Мая 2016, 7:25)
Судя по фото  у Исидора конструкция гнезда каркасная с утеплителем. Гнездо изнутри обшито фанерой, так что щелей не будет.
*

Mandraik В качестве утеплителя пенопласт 20мм., однако первые были из 25 тёса с воздушным зазором (как у Цебро) в 20мм между тёсом и оргалитом. Отгалит коробит, теперь меняю его на вагонку. Фанеру не применяю: это у меня щиты склеенные на плоскую фугу. Щелей и коробления нет, поскольку клею на D-4 и тёс шире 10 см. стараюсь не применять, чтобы не коробило.
Mandraik
Исидор
А почему не фанера? Если это тёс, то дюймовка?
Mandraik
Цитата(Mandraik @ Вторник, 03 Мая 2016, 14:59)
А почему не фанера?
*

И ещё. Может OSB-3 толщиной 6 мм?
Исидор
Цитата(Mandraik @ Вторник, 03 Мая 2016, 14:59)
А почему не фанера? Если это тёс, то дюймовка?

*

Mandraik Я всегда корпуса и магазины делал из 30-ки пробуская через рейсмус до 25мм. Для ульев использую только ель - она влагу лучше отводит. На заре пчеловодства (не в России), в целях утеплеения, очень аккуратно, с использованием степлера, обернул корпуса старым паласом и сверху плёнкой. Осадки под плёнку попасть не могли, но весной пустые корпуса весили, как будто, в них рамки с мёдом. Это был конкретный урок: дерево дышит!
звяга
Исидор...у меня такие улья на задворках стоят.. Единственный плюс в зимовку семьи выживают даже при -46. Лежаки должны быть лёгкими и удобными.
Исидор
Цитата(звяга @ Вторник, 03 Мая 2016, 16:42)
...у меня такие улья на задворках стоят.. Единственный плюс в зимовку семьи выживают даже при -46.
*

звяга Ну почему единственный плюс. У лежаков плюсов больше чем минусов. Вы назвали определяющий плюс "зимовка". Семьи ослабевают и гибнут зимой - от качества зимовки зависит результат летнего периода.
Mandraik
Цитата(исидор @ Вторник, 03 Мая 2016, 16:26)
в целях утеплеения, очень аккуратно, с использованием степлера, обернул корпуса старым паласом и сверху плёнкой
*

Но ведь это противоречит канонам каркасного домостроения: паропроницаемость сэндвича должна падать изнутри кнаружи. Иначе влага, попавшая в толщу ограждающей конструкции, уменьшает теплоизоляционные свойства всей системы. А фанера и OSB имеет очень малую паропроницаемость. Только OSB мне кажется более стабильной с точки зрения расслоения.
Ну а щит на D4 собственного изготовления ... Через несколько десятков лет его должны оценить smile.gif
звяга
Исидор... Я говорил именно о таких шкафах как у тебя. Основной улей у меня именно лежак но максимально облегченный.
denis22
Я понимаю, что сезон только начинается, но хотелось бы узнать, как зимовать в омшанике в лежаках? Семья посередине, на 10 рамах, напротив летков. Какие открывать, какие закрывать? Положок, одеяло? Что бы сухо перезимовать... С содроганием проходят зимовки в дадане... Кстати, купил в магазине детские одеяла "лебяжий пух", скорее всего синтепон, по 250 р. метр на метр, как раз нормальная подушка получается, когда сложить пополам.
Исидор
Цитата(Mandraik @ Вторник, 03 Мая 2016, 17:34)
Но ведь это противоречит канонам каркасного домостроения:
*

Mandraik Согласен, но в улье, при толщине пирога в 5 см. точка росы внутри. Зимой температура на внутренних стенках улья часто бывает ниже точки росы. Влажность внутри улья из натуральной древесины поэтому будет несколько ниже, чем при использовании других материалов.
imho.gif

Цитата(denis22 @ Вторник, 03 Мая 2016, 19:04)
хотелось бы узнать, как зимовать в омшанике в лежаках?
*

denis22 Отвечу за себя: лежак должен стоять на одном месте. Если есть омшанник, то я бы думал об обеспечении зимой внутри него температурного и влажностного режима и о переходе на руты из 25мм. тёса.
denis22
Цитата(исидор @ Вторник, 03 Мая 2016, 22:58)
denis22 Отвечу за себя: лежак должен стоять на одном месте.
*

У меня в этом году в пене Лысонях на воле то не перезимовали... Для себя вопрос зимовки на улице закрыл раз и навсегда. dntknw.gif
Лежаки у меня пустые вполне носимые(с медом пока не знаю), отъемная крыша, подкрышник, думаю в омшаник можно занести без крыши, а там одеть ее... Можно сделать тележку для перевозки лежаков по пасеке.
Цитата(исидор @ Вторник, 03 Мая 2016, 22:58)
Если есть омшанник, то я бы думал об обеспечении зимой внутри него температурного и влажностного режима и о переходе на руты из 25мм. тёса.
*

исидор, как раз планирую попробовать рут из дюймовки, но на следующий год. Пока, помимо двухкорпусных даданов, имею на пробу три лежака, вдруг не пойдет еще, но надеюсь, что пойдет, так как работа с корусами мне не подуше.
Mandraik
Цитата(denis22 @ Вторник, 03 Мая 2016, 20:32)
Для себя вопрос зимовки на улице закрыл раз и навсегда
*

Зимую только на улице. Другого не предвижу. Всё Ок!
А.Б.С-Пб
Цитата(denis22 @ Вторник, 03 Мая 2016, 19:04)
С содроганием проходят зимовки в дадане... Кстати, купил в магазине детские одеяла "лебяжий пух", скорее всего синтепон, по 250 р. метр на метр, как раз нормальная подушка получается, когда сложить пополам.
*

Вполне возможно что как раз подушки и ухудшают зимовку .
Для меня было открытием когда в лежаке перезимовали два нуклеуса ,один на две ,второй на три рамки и к концу мая один из них пришлось высадить в отдельный улей на 8 рамках , а в лежаке уже было больше 10 рамок расплода .
Утепление было по минимуму .лишь холстик , пара ХБ вещей и свитерок сверху .
Корм почти был нетронут к началу апреля .Зимовали в холодном помещении с уличной температурой .Морозы ок 2 мес переваливали за 30 и ок 2 недель доходили до 40 .
Ну и порода оч важна .
Дмитрий В.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 04 Мая 2016, 7:46)
Для меня было открытием когда в лежаке перезимовали два нуклеуса ,один на две ,второй на три рамки и к концу мая один из них пришлось высадить в отдельный улей на 8 рамках , а в лежаке уже было больше 10 рамок расплода .
Утепление было по минимуму .лишь холстик , пара ХБ вещей и свитерок сверху .
Корм почти был нетронут к началу апреля .Зимовали в холодном помещении с уличной температурой .Морозы ок 2 мес переваливали за 30 и ок 2 недель доходили до 40 .
Ну и порода оч важна .
*

Доброго дня всем!!!

У кого есть опыт зимовки двух семей в лежаке, подскажите, как проходит зимовка на северо-западе России, лучше или хуже? Выход из зимовки? Ну и прочие нюансы...
Полагаю, это достаточно интересный момент и как раз про лежаки на 24. Спасибо!
_Александр
denis22
Пахарь пересаживал с лежаков в 9 рамочные и в з мовник. Для этого у него были сделаны зимние корпуса. Спроси первоисточник.
звяга
Денис.. .в зимовнике в лежаках лучше зимовать сильные семьи. Гнезда расширенные, сверху подушки, клетки при открывать оба и верхний и нижний. Я обычно вниз ставлю лежаки с основными семьями без крыш, сверху отводки в 10р.тоже с подушками.

Зимовал на улице 10 лет, кормов больше расходуют, сырости тоже больше. В зимовниках лучше зимовка однозначно. Завозить и выносить можешь по снегу на корыта или санках, на пол снег кидаешь и прямо в зимовник сани загоняешь..
А.Б.С-Пб
Цитата(звяга @ Среда, 04 Мая 2016, 9:33)
. В зимовниках лучше зимовка однозначно. Завозить и выносить можешь по снегу на корыта или санках, на пол снег кидаешь и прямо в зимовник сани загоняешь..
*

Две семьи ставлю несколько последних лет , как правило одна семья может слететь в другую если летки рядом весной (так показывает моя статистика )
.Местные СР хорошо выживают на улице
.В зимовнике 5 лет лежаки ставил и погибли лишь один раз , проблеммные .Но таскать их врагу не пожелаешь .Теперь один и весной и осенью и стал оставлять зимуют вполне прилично , но семьи конечно нужно оставлять сильные и на свежих рамках .Ну и отбор на зимостойкость нужен .Втречаються такие что к началу апреля сотяние как будь то конец октября .
Меда в среднем всегда берут не меньше чем те что отстояли в зимовнике .
Но на участке явно меньше штук лежаков поместиться . До 40 вполне можно на 5 сотках держать .
lsibxbr
Цитата(denis22 @ Вторник, 03 Мая 2016, 10:53)
lsibxbr, Ирина, вы то пересадили в лежаки пчел? Я своих привез, да погода не велит...    Пока на лежаки поставил, по погоде пересажу.
*

Привет! Поставила два новых лежака . В одном будет сидеть семья Тройзек 1075 (6 мая забираю) , а во втором будет два отводка . Один обычный 3+1 (Карника) , а второй на одной рамке с расплодом матка Вигор (так получилось , что пакетов уже не было, заберу на одной рамке медоперговые у меня есть). Стала интересно что это за Вигор, посмотрим. Лежаки поставили просто в нежилую избу (на чердаке которой уже живут мои девули). Лежаки тащить на чердак не рискнули , просто бензопилой выпилили летки- crazy.gif готово дело! Избу сносить будем осенью , не жалко. Пилили прям под летом трех ульев в два дня, никакой агрессии, даже намека. Карника рулит!!
Сделала разделительную решетку. Отличная получилась dance2.gif из двух половинок (которые везде продаются) взяли плечики от дадановской рамки и три нижние планки , по месту подогнали. Не пришлось даже уплотнитель ставить. Решку подогнали , ушло 1 целая и половинка.
Но у меня возник вопрос по ее расположению. У меня ульи уже с пропиленными летками и они не совсем там где мне надо. Я купила шесть лежаков у всем сразу сделала летки на теплый занос (с обоих сторон), но из-за того что ульи стоят в избе временно использовать их не могу. На этот сезон в лежаках могу использовать только нижние летки.
И получается такая история hmm.gif решетка стоит посередине нижнего летка, как бы делит его (это если отделение для матки на 5-6 рамок) если на 4 рамки вообще летка в гнездовом отделении нет , на фото видно. И я теперь думаю ,если по Чайкину располагать рамки то надо рамку с маткой дальней от летка (у решетки ) и матка будет сеять передвигаясь к летку. Был бы теплый занос вообще проблем не было, а тут.....получается , что мне рамку с маткой ставить к стенке??Потом сушь , вощину , потом решетку? Если руководствоваться тем , что матка сеет продвигаясь к св. воздуху , к летку.
Буду пробовать, по другому лежаки мне не поставить. Павильон еще не готов , только крышу накрыли вчера, еще недели три работы (мы вдвоем делаем)
звяга
А.. Б.. С......как дела у пчелок...когда делить собираешся???

Заразы прут как дрожжи..пришлось даже середняков зажимать по.. Блинову. Отводки тоже растут через чур быстро.. Думаю, что через две недели сильных загоню в роевое, нашёл неплохой материал, надо пару прививок сделать...маточек 60 надо для нуклеусов.
Исидор
Цитата(lsibxbr @ Среда, 04 Мая 2016, 13:44)
Сделала разделительную решетку.
*

lsibxbr Ирина, пока не поздно... Если у Вас от поверхности суши до решетки будет более 8мм, а это похоже так, то между решеткой и установленной около неё рамкой, будут строить сотики. Думайте....
syslog
Точно, я сделал каркас к решетке 10мм, так пчелки в нише каркаса у решетки настроили ходов и маточник в сторону решетки вытянули на рамке перенесенного расплода. Теперь думаю как и из чего сделать рамку для решетки или решетку надо искать высокую на всю ширину улья
lsibxbr
Цитата(исидор @ Среда, 04 Мая 2016, 14:38)
lsibxbr Ирина, пока не поздно... Если у Вас от поверхности суши до решетки будет более 8мм, а это похоже так, то между решеткой и установленной около неё рамкой, будут строить сотики.  Думайте....
*

Ну вот sad.gif , как же я так sad.gif .....конечно они ее застроят..... Ладно, переделаем.

Цитата(syslog @ Среда, 04 Мая 2016, 15:49)
Точно, я сделал каркас к решетке 10мм, так пчелки в нише каркаса у решетки настроили ходов и маточник в сторону решетки вытянули на рамке перенесенного расплода. Теперь думаю как и из чего сделать рамку для решетки или решетку надо искать высокую на всю ширину улья
*

Да где ее найдешь то высокую?? Может просто три планки тонкие по краям и посередине к решетке прикрепить? Она жестая держатья будет. Надо думать hmm.gif

У меня есть тонкая фанера вот из нее выпилим раму и "пришьем" к ней решетку . Это смогу сделат быстро, а там посмотрим как будет работать.
denis22
Цитата(lsibxbr @ Среда, 04 Мая 2016, 18:53)
Да где ее найдешь то высокую?? Может просто три планки тонкие по краям и посередине к решетке прикрепить? Она жестая держатья будет. Надо думать 
*

Может фанерную диафрагму выпилить, и в нее решетку встроить, на степлер или гвоздики? Думаю можно одну половинку решетки приделать... hmm.gif
denis22
Цитата(lsibxbr @ Среда, 04 Мая 2016, 18:53)
У меня есть тонкая фанера вот из нее выпилим раму и "пришьем" к ней решетку . Это смогу сделат быстро, а там посмотрим как будет работать.

*

Блин, извиняюсь, мельком прочитал, не доконца... Вы в том же посте все написали вперед меня... blush.gif
lsibxbr
Цитата(denis22 @ Среда, 04 Мая 2016, 16:52)
Может фанерную диафрагму  выпилить, и в нее решетку встроить, на степлер или гвоздики? Думаю можно одну половинку решетки приделать... 
*

Одной мало будет, наверно.
А.Б.С-Пб
Цитата(исидор @ Среда, 04 Мая 2016, 14:38)
Если у Вас от поверхности суши до решетки будет более 8мм, а это похоже так, то между решеткой и установленной около неё рамкой, будут строить сотики. Думайте....
*

Действительно диафрагму необходимо делать ровной .
Хорошо использовать фрезер у кого он есть .
Нужно фанеру подходящей толщины вырезать по ширине и высоте улья , затем положить на фрнеру решотку обвести , отступить неск .миллиметров и выбрать фрезером четверть , что бы решотку вставлялась в получившееся углубление .
Думаю 8 - подойдет .Так же необходимо укрепить плечико , наверно отрезанным аллюминиевым уголком 8 мм ширину , его так же заглубить фрезером .
Работы приблизит 2-3 минуты если стенки улья ровные
Цитата(звяга @ Среда, 04 Мая 2016, 14:23)
как дела у пчелок...когда делить собираешся???
*

Буду два метода с выносом матки в отводок и отбором расплода .Реально пчела прет .У одного знакомого мой отводок зимовал на 5 улочках , на сегодняшний день забили корпус расплодом 9 рамок и маточников напечатали, медок на одной рамке есть , но надо было магазины ставить , а суши не было он новичек . .
Расширял он вощиной 4 шт и еще вчера 4 поставил .Не успел , надо было за апрель 8 ставить .
Бывает же такое .Теперь поеду 3 штуки ему сделаю , неплодки выведуться дня через 3-4 .
Некоторые говорят таких пчел даром ненать .А ему нравяться bye.gif
звяга
Не понял про вынос матки в отводок ???
А.Б.С-Пб
Цитата(звяга @ Четверг, 05 Мая 2016, 8:21)
Не понял про вынос матки в отводок ???
*

ТО есть зимовалую часть с маточником или неплодкой на весеннем месте , а зимовалую матку в отводок в новый улей .
Так же и в лежаках .
Однако лучше что бы матка на старом месте пахала и отбор в корпус через решотку затем отделение прсле запечатки .Но для этого нужны плодовитые пчелы .Вполне можно и отводки получить и мед оч прилично еще с весны . hi.gif
lsibxbr
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 05 Мая 2016, 7:42)
Хорошо использовать фрезер у кого он есть 
*

Это хорошо когда он есть, а вот когда нет dntknw.gif , будем что то придумывать hmm.gif
звяга
А.. Б. С..понял насчёт матки в отводок.. Слишком много потеряешь червы, с середины мая она уже золотая выходит..
А.Б.С-Пб
Цитата(звяга @ Четверг, 05 Мая 2016, 13:39)
А.. Б. С..понял насчёт матки в отводок.. Слишком много потеряешь червы, с середины мая она уже золотая выходит..
*

Есть такое дело , восстановииться не сразу и потери в расплоде будут большие , поэтому применяю как аварийный метод .
Это если семья средней силы или чуть больше средней .Если же сила семьи на момент деления ок 6 кг , то лучше формировать сильный отводок с маткой на 10 - 12 рамках стряхнув побольше молодой нелетной пчелы , тогда матка быстрей войдет в работу .Но и опять может зароиться через некоторое время .
Есть старинный неплохой метод с уносом зимовалого на новое место .Роение практически снимаеться .На старом месте ставишь отводок с неплодкой .Прошлый год агрессивные семьи перетащил на др точек метрах в 200 и осмотры показали что не роились .Единственно в тот день летные из этих семей на пасеку вернулись , прибились к рою и устроили веселуху .
Вот в этих случаях матка работает хорошо .Перетаскивать можно и поближе 30 метров достаточно (иногда перетаскивал по 2 раза ).
Лежак конечно не попрешь .(Просто разворачиваю , а так же хорошо иметь леток сзади , открываешь задний и закрываешь передний и крутить не надо )
Doktor-api
Было у меня видение :-) Ну так вот, меня осенило: в принципе ну, что 2 корпуса, ну что лежак, какая разница? В лежаке расширяем горизонтально, в дадане вертикально. Все равно в дадане на 435 рамку приходится работать порамочно как в лежаке.
Единственно второй корпус снимать физически для некоторых тежело , зато можно безпроблемно переставлять по пасеке или перевозить в другое место. Да и поставить разделительную решетку или глухую перегородку проще. Объединять тоже проще . Место меньше занимают...
denis22
Завтра пересаживать семьи в лежаки буду. Есть в запасе много полномедных рам. Как лучше сделать? За диафрагму ставить или в гнездо? Как вскрывать- нацарапать или полностью?
Doktor-api
Цитата
Завтра пересаживать семьи в лежаки буду. Есть в запасе много полномедных рам. Как лучше сделать? За диафрагму ставить или в гнездо? Как вскрывать- нацарапать или полностью?

В гнездо конечно. Не менее 8 кг. А царапапать или не царапать в данном случаи не имеет значения. Тем более рамки полномедные.
denis22
Цитата(Doktor-api @ Пятница, 06 Мая 2016, 22:32)
В гнездо конечно. Не менее 8 кг.
*

В гнезде мед есть у всех. Просто хочу типа стимулирующей подкормки импровизировать, да вощинки поставить. Тем более нужно сушь освобождать от меда.
Рыков
Цитата(Doktor-api @ Пятница, 06 Мая 2016, 10:11)
Было у меня видение :-) Ну так вот, меня осенило:
*

Не увидел ни видения... ни осенения... dntknw.gif
Хотите о лежаках ?.. Ну чтож... у меня есть про них... немного... лежаки так лежаки...
И действительно... синица в руках надёжнее ! bye.gif
denis22
Пересадил пчел в лежаки. Пока доволен! Расширил и вощиной, и сущью, и меда добавил. Рамок на 14-15 сидят. В дадане, пришлось бы второй корпус корячить. Правда ни решеток нет, ничего подобного, пока... sad.gif Одна надежда, что матка к летку на сушь перейдет.
ссылка

Вот только думаю, может лежак на 20 рам и летком с краю поудачней будет для кочевки? (на будущее...) Ну хоть убей, не понимаю, как с даданом однокорпусным работать без роения... Так бы 12 рамочников с магазинами завел, и не парился...
Doktor-api
Цитата
Вот только думаю, может лежак на 20 рам и летком с краю поудачней будет для кочевки? (на будущее...) Ну хоть убей, не понимаю, как с даданом однокорпусным работать без роения... Так бы 12 рамочников с магазинами завел, и не парился...

Ставят магазины и не один. Меняют матку на сеголетнею. Можно сделать отводок противореевой. Если заложили маточники: налет на маточники. Мало времени на гв: метод симменса. А вообще я все больше прихожу к мнению, лично мне все равно в какой системе держать. Принципы везде одинаковы. Разница только в физических усилиях при облуживание улья.
denis22
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 07 Мая 2016, 21:10)
Ставят магазины и не один. Меняют матку на сеголетнею. Можно сделать отводок противореевой. Если заложили маточники: налет на маточники. Мало времени на гв: метод симменса. А вообще я все больше прихожу к мнению, лично мне все равно в какой системе держать. Принципы везде одинаковы. Разница только в физических усилиях при облуживание улья.
*

Ну представим картину... Сибирь, начало мая... Где я сеголетку сейчас возьму? А дадан уже полнехонек... Трутня еще нет, только расплод трутневый погнали... Какие отводки сейчас? У нас то тепло (но ночью холодно), то просто холодно... Вот тут с лежаком удобно- расширил в бок на несколько рам, и все нормально.

А по любой системе можно заниматься, если каждый день с пчелами, а не раз в неделю на пасеке.
hanter201
Цитата(denis22 @ Суббота, 07 Мая 2016, 18:22)
А по любой системе можно заниматься, если каждый день с пчелами, а не раз в неделю на пасеке.
*

А чего там каждый день делать? По ульям шариться? blink.gif
denis22
Цитата(hanter201 @ Суббота, 07 Мая 2016, 21:49)
А чего там каждый день делать? По ульям шариться?
*

Рои ловить в июне, если полетят...
Doktor-api
Цитата
А дадан уже полнехонек.

Это как? Полно расплода , семья достигла роевого порога по численности , а трута нет? Так не бывает...
P.s в Вашем фильме обратил внимание на крепление дна на зашелке в лежаке. Неплохая идея, а кто производитель? Хотя мне думается более рационально иметь 2 летка по краям. У Вас он строго посередине и один.
denis22
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 07 Мая 2016, 21:58)
Это как? Полно расплода , семья достигла роевого порога по численности , а трута нет? Так не бывает...
*

Пересаживал из пенопластовых, печатного расплода много, трутовый тоже запечатанный есть. Живых трутней нет. корпуса полные пчелы. В прошлом году такая же картина была на пасеке- у меня пчела мисочки роевые погнала в пенопласте (я со вторыми корпусами все мешкал), а у друга в дереве матки только набирали обороты... Как то так. dntknw.gif
P.s в Вашем фильме обратил внимание на крепление дна на зашелке в лежаке. Неплохая идея, а кто производитель?
*

Донья я сам просил отъемные, не для того даже что бы чистить, а что бы по частям в одного пустой перетащить, если нужно будет. Производитель из Бийска. ссылка
Хотя мне думается более рационально иметь 2 летка по краям. У Вас он строго посередине и один.
*

Мой косяк при заказе... Я как то выше сетовал про это... При заказе, у меня спросили, нужен ли пропил под перегородку? Я сказал, что он не нужен, так как две семьи не буду держать в одном улье (планировал плавающую диафрагму...), про количество летков не уточнил, полагая, что по умолчанию все лежаки идут с четырьмя летками. Вот в итоге мне прислали с двумя летками, нижним и круглым. Неудобство- нужно две диафрагмы, две решетки. Если что, переделаю- обвязка дна с трех сторон, а со стороны прилетки брусок отдельно прикручен, где леток нижний.
denis22
...
звяга
А. Б. С...я это все пробовал, отсрочка роение при переносе две недели.

Лежаки переносить легко с помощью тачки 2 х колесной, подгоняешь сзади, сначала один край заносишь, затем другой и повез на новое место. Летки не закрываю т.к дело пары минут.

Я же писал, что лежаки нужно максимально облегчать, если дно сделать из 4 мм фанеры с пропиткой корпус сразу станет легче на 3кг, крыша например у меня весит около 3кг. Корпуса тоже легкие и непродуваемые.
Исидор
Цитата(звяга @ Суббота, 07 Мая 2016, 20:55)
Я же писал, что лежаки нужно максимально облегчать, если дно сделать из 4 мм фанеры с пропиткой корпус сразу станет легче на 3кг, крыша например у меня весит около 3кг. Корпуса тоже легкие и непродуваемые.
*

[b]звяга[/b Лежак "это улей-место". Он весь год стоит на одном месте и в нём зимуют. Это улей для стационара, хотя исключения тоже бывают.
звяга
Лежак это не шкаф... Это очень удобный, мобильный, тёплый и компактный улей..который может сделать даже подросток... И все операции предусмотренные в разных технологиях делаются в лежаках просто и без напряга..

Например я тяжелее чем полная рамка дадана в сезон работы с лежаком не поднимаю. Не нужно вводить людей в заблуждение , что лежаки это не подъёмные сундучищи..

Надо изготавливать их не сараями а лёгкими , современными ульями. Я сам попробовал разные системы ульев и знаю о чем говорю.
Исидор
Цитата(звяга @ Понедельник, 09 Мая 2016, 13:18)
Я сам попробовал разные системы ульев и знаю о чем говорю.
*

Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
звяга Так кто ж с Вами спорит. Похоже, у Вас лежаки легче даданов
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО