Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Все о лежаках на 24 рамки+магазины
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Guscha
Цитата(denis22 @ Четверг, 31 Марта 2016, 19:31)
Для вентиляции. Или этого хватит?
*

Вполне достаточно для вентиляции. Хотя я делал два летка, что бы можно было расширить возможности лежака в технологиях содержания пчёл. Возможность делать отводки, вывод маток и т.д. и т.п.
Исидор
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 02 Апреля 2016, 14:58)
Чем хороши стояки с решетками, то сразу можно сделать противороевой отводок с плодной маткой (так как расплод будет уже закрытый и матку  подсадить можно проще)
*

Doktor-api Похоже Вы не раскусили до конца прелести лежака, в котором не надо ничего поднимать. Достаточно в лежаке установить вертикальную решетку, отделив в нём 4 рамки под гнездо и отсадить туда матку. Теперь через 9 дней можно забирать закрытый расплод для отводка или отсадить в отводок старуху, забрав из-за решетки все 4 рамки, не отыскивая на них матку. Матку или маточник старик примет влёт: от безысходности. А если унести отводок со старухой с лётной пчелой , т.е. усыпив лётную пчелу селитрой, то старуха не снизит яйцекладку и если это происходит в подмосковье, то к 20-25 июня будет 2 семьи с 20-ю дадановскими рамками пчелы. Далее только магазины подставляй....
denis22
Цитата(gusha @ Суббота, 02 Апреля 2016, 21:37)
Вполне достаточно для вентиляции.
*

Спасибо. Тогда пусть все остается как есть.
Цитата(gusha @ Суббота, 02 Апреля 2016, 21:37)
Хотя я делал два летка, что бы можно было расширить возможности лежака в технологиях содержания пчёл. Возможность делать отводки, вывод маток и т.д. и т.п.
*

Планирую для одной семьи- один улей. Для кармана можно просверлить леток.
Doktor-api
исидор
Цитата(исидор @ Суббота, 02 Апреля 2016, 18:49)
Doktor-api Похоже Вы не раскусили до конца прелести лежака, в котором не надо ничего поднимать. Достаточно в лежаке установить вертикальную решетку, отделив в нём 4 рамки под гнездо и отсадить туда матку. Теперь через 9 дней можно забирать закрытый расплод для отводка или отсадить в отводок старуху, забрав из-за решетки все 4 рамки, не отыскивая на них матку. Матку или маточник старик примет влёт: от безысходности. А если унести отводок со старухой с лётной пчелой , т.е. усыпив лётную пчелу селитрой, то старуха не снизит яйцекладку и если это происходит в подмосковье, то к 20-25 июня будет 2 семьи с 20-ю дадановскими рамками пчелы. Далее только магазины подставляй....

*

В этом что то есть. Сейчас , к примеру, осматривал стояк . Рамки тряс. Пчелы злые, умудрились искусать меня даже в комбизоне . Рядом стоял лежак. Смотрел и его. Затраты сил на него безусловно куда меньше hmm.gif
Положа руку на сердце , я в раздумьях, стоит ли полностью переходить на 2 корпусные. В теории на бумаге получается одно, а на практике сталкиваешься совсем с другим.
Кстати, как сделать глухую перегородку в лежаках? Степлером что ли прибить внизу полоску резинки от камеры автомобильной?
Вини
Цитата(Doktor-api @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 15:42)
Кстати, как сделать глухую перегородку в лежаках?
*

Из 20мм пенопласта обернув края скотчем.
Doktor-api
Цитата(Вини @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 14:50)
*

Я извиняюсь, а подробней можно?
Вини
Цитата(Doktor-api @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 15:54)
Я извиняюсь, а подробней можно?
*

А куда ещё подробнее..Или пошагово рассказать как она вырезается из пенопласта, как к ней приклеивается верхний брусок от рамки, а потом края обклеиваются скотчем? А МОЖЕТ НЕ НАДО?
Doktor-api
Цитата(Вини @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 15:08)
А МОЖЕТ НЕ НАДО?
*

Ну хотя бы так... просто не сталкивался . А чем клеите? Разными супер клеями в маленьких таких тюбиках?
Вини
Цитата(Doktor-api @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 16:11)
чем клеите?
*

Клей для пенополистирола.продаётся в любом хозяйственном отделе.
Исидор
Цитата(Doktor-api @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 14:42)
Кстати, как сделать глухую перегородку в лежаках? Степлером что ли прибить внизу полоску резинки от камеры автомобильной?
*

Doktor-api Резинка это для зимы. Летом они дырочку найдут. Надёжнее всего сделать в стенках штробу или прибить на стены и дно реечки с расстояним 5мм и задвинуть между ними фанерную перегородку. Можно согнуть и пришурупить П-образный профиль. А ещё лучше разделительную решетку и сразу получите улей Чайкина и у Вас откроется широкое поле деятельности....

Цитата(Вини @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 14:50)
*

Вини Летом они такую перегородку в пыть за неделю переработают.
Исидор
Цитата(Doktor-api @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 14:42)
*

[b]Doktor-] У меня вот так. Или так..
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вини
Цитата(исидор @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 16:55)
Летом они такую перегородку в пыть за неделю переработают.
*

Почему-то у меня ещё ни одну не прогрызли.наверно жевалы слабые,да?
Stavr
Цитата(Doktor-api @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 15:42)
*

Много лет пользуюсь в своих 20-и рамочных лежаках вот такими глухими-передвежными перегородками. Сбоку делаю отводок с молодой маткой и по мере роста добавляю рамки, а перегородку просто двигаю.
Из плотной парусины вырезается лента и с двух сторон степлером пришивается по периметру, нужно что бы под парусиной была пустота для плотного прилегания к стенкам и дну.
Исидор
Цитата(Вини @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 16:54)
Почему-то у меня ещё ни одну не прогрызли.наверно жевалы слабые,да?
*

Вини У меня, собаки окоянные, летом грызут. Неужели только у меня выносят пенопласт?
Doktor-api
Stavr так может тогда просто резинку степлером прикрепить? ( от камеры автомобильной )
Stavr
Цитата(Doktor-api @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 19:18)
так может тогда просто резинку степлером прикрепить?
*

Пробовал я и резинку, но парусина лучше. Когда двигаешь перегородку иногда бывает, что двинул немного лишнего и нужно чуть назад, а резинка заворачивается и не везде одинаково, приходится по новой перегородку двигать. А так очень удобно.
lsibxbr
Цитата(исидор @ Суббота, 02 Апреля 2016, 11:04)
lsibxbr  Ирина, вот смотрите, что у Вас получается. Вы не можете "отвязаться" от рутов. Для них осталось два варианта, или использовать вместе с рамками в Вашем апидомике в качестве медовых магазинов, или, нарастив на 70мм, использовать под отводки от лежаков. От отводков Вы не уйдёте (такова технология в лежаках, и, не только), следовательно, Вам будут нужны корпуса под дадановскую рамку. Ничего не поделаешь: придёться напрягать мужа на изготовление дадановских корпусов с доньями, а рутовские корпуса использовать в качестве магазинов под мёд. Рекомендую изготавливать летние донья из фанеры, поскольку они потом сгодятся в Вашем апидомике при установке на зимовку на Ваши лежаки от семей, которые Вы занесёте в апидомик на зимовку.
*

Спасибо за совет. Я немного по другому решила сделать. У меня три Би Бокса Рут 2магазина +2корпуса. Я куплю корпуса Даданы Би Боксы и дело в шляпе. Будет у меня три нормальных легких улья для ремонтных семей и на "всякиий случай". Ведь крышки донья магазины кормушки решетки -все у меня есть.

У меня вообще этот год будет ого-го. Мне надо перейти с Рут на Дадан, мне надо перевести семьи с чердака в новый апидом, апидом будет готов к июню. Как переводить пчел я не представляю пока, они же слетят на чердак. Вообщем, волосы дыбом! Переводить буду наверно глуб. осенью когда они уже перестанут летать.
Вини
Цитата(исидор @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 18:57)
еужели только у меня выносят пенопласт?
*

Значит такая плотность.Вобще-то у меня пенополистирол,он плотнее пенопласта.
lsibxbr
Цитата(Stavr @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 17:53)
Много лет пользуюсь в своих 20-и рамочных лежаках вот такими глухими-передвежными перегородками. Сбоку делаю отводок с молодой маткой и по мере роста добавляю рамки, а перегородку просто двигаю.Из плотной парусины вырезается лента и с двух сторон степлером пришивается по периметру, нужно что бы под парусиной была пустота для плотного прилегания к стенкам и дну.
*

Отличная идея. Только где взять парусину. Может кусок пожарного шлага? (он похож на материал на фото)
Вини
Цитата(lsibxbr @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 23:25)
Только где взять парусину.
*

брезент.
lsibxbr
Цитата(Вини @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 22:33)
брезент.
*

О как! А я сижу думаю, кроме парусов и парусиновых туфлей (из серебренного века) ничего в голову не приходит biggrin.gif . Брезент! то значит надо найти военную палатку! Или что то похожее.
А может гобелен мебельный подойдет? Он толстый и степлером его можно приделать.
Doktor-api
Раз уж пошла такая пьянка.. Кто мне скажет: как правильно ставить магазин в лежак? Расплод не надо поднимать в магазин? Просто так, поставить и все?
Stavr
Цитата(lsibxbr @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 23:25)
Только где взять парусину.
*

Материал пойдет любой, главное он должен быть грубым и не должен сминаться, а пружинить для плотного прилегания и конечно, что бы пчелы его не погрызли. Я думаю пожарный рукав пойдет.
Цитата(Doktor-api @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 11:31)
Расплод не надо поднимать в магазин?
*

Расплод в магазин никогда не ставил, а пол магазина рамок ставил, что бы не охладить гнездо.
Вини
Цитата(Doktor-api @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 11:31)
как правильно ставить магазин в лежак?
*

На одну-две рамки меньше чем расчитано.
Исидор
Цитата(Doktor-api @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 10:31)
*

Doktor-api Иногда не идут родимые в магазин и всё тут. Беспородные в этом случае могли "задурить". Приходилось на неделю поднимать рамку дадана в магазин, потом возвращать её на место, не забывая при этом отрезать язык и только потом разделительную решетку на гнездо. Хлопотливо, конечно, но в магазине пчёлы оставались на 100%.
denis22
При летке посередине, стоит заморачиваться с боковыми решетками разделительными? Или матка от летка не уйдет?
lsibxbr
Цитата(denis22 @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 18:04)
При летке посередине, стоит заморачиваться с боковыми решетками разделительными? Или матка от летка не уйдет?
*

Мне кажется лучше ее ставить, не такая уж и проблема. А потом ищи мамашу по всему лежаку. Меня как научили , что решетка это нужная вещь, я ее всегда и ставлю , хоть лежак , хоть МК. А ты ее с двух сторон решеткой хочешь ограничить? НЕ проще леток в нужном месте сделать.

Цитата(Вини @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 11:51)
*

А почему меньше ставить надо? (вопрос из серии "хочу все знать") smile.gif
дедуля
Цитата(lsibxbr @ Вторник, 05 Апреля 2016, 17:29)
А почему меньше ставить надо? (вопрос из серии "хочу все знать")
*

Цитата(Вини @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 11:51)
*

Вероятно ВИНИ имел ввиду то что надставка будет заполнена полностью но с меньшим количеством рамок, а это приведет к увеличению межрамочного пространства и более весомому заполнению рамок медом. Так например в корпусных ульях на 10 рамок в магазин ставлю всегда 9 рамок.
А что касается
Цитата(исидор @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 14:42)

Doktor-api Иногда не идут родимые в магазин и всё тут. Беспородные в этом случае могли "задурить". Приходилось на неделю поднимать рамку дадана в магазин, потом возвращать её на место, не забывая при этом отрезать язык и только потом разделительную решетку на гнездо. Хлопотливо, конечно, но в магазине пчёлы оставались на 100%.
*

То ИСИДОР сам себе перечит ибо это действительно очень хлопотно снять огромный магазин , а вот поднять расплод в него проще простого если эту операцию совместить с первой постановкой магазина. А эту операцию делаешь ведь только тогда когда уже пчелы полно, старая поменяна (это обязательное условие) и расплода достаточно. Итак за неделю до постановки надставки даешь четыре суши на 145мм для засева в место где работает матка и потом поднимешь их в магазин, а вместо них вощина, причем на такой лежак четыре вощины явно мало. Поэтому то посмотри что делает Кашковский он ведь в магазин дает почти всю вощину. Я так не делаю, но все же рекомендую на 22 рамки в мазин дать 10 рамок вощины.
Исидор
Цитата(дедуля @ Вторник, 05 Апреля 2016, 19:16)
А эту операцию делаешь ведь только тогда когда уже пчелы полно, старая поменяна (это обязательное условие) и расплода достаточно. Итак за неделю до постановки надставки даешь четыре суши на 145мм для засева в место где работает матка и потом поднимешь их в магазин,
*

Интересный совет пчеловода не имеющего лежаков "лежаководу". Попахивает ройкой от разрыва четырьмя рамками. А Кашковского примерять к Ленинградской области весьма проблематично. Там 10-12 килограмовые привесы любое желание роиться отобьют. У них обесматочивание семьи, как утверждают тамошние пчеловоды, не уменьшает взяток. Давайте, коллеги примерять методы применительно к регионам.

А эту операцию делаешь ведь только тогда когда уже пчелы полно, старая поменяна (это обязательное условие)
*

дедуля Интересно, какая по-вашему связь между постановкой магазинов и заменой старой пчелы. У Вас "это обязательное условие". Поясните пожалуйста.
lsibxbr
Итак за неделю до постановки надставки даешь четыре суши на 145мм для засева в место где работает матка и потом поднимешь их в магазин
*

Может одной хватит рамки?
дедуля
Цитата(исидор @ Вторник, 05 Апреля 2016, 20:09)
Интересный совет пчеловода не имеющего лежаков "лежаководу".
*

Мне уж за 70 и начинал именно с них, а теперь они у меня используются под вывод маток.
старая поменяна (это обязательное условие)
*

Имеется ввиду старая матка , а пчела то давно поменяна. Поэтому не не должно попахивать......
Вообще то Вы конечно правы относительно
Там 10-12 килограмовые привесы любое желание роиться отобьют
*

Но у меня смею Вас уверить условия взятка у меня препаршивые, всегда работаю на грани +100 -+500гр привеса, с небольшим перерывом в июне, исключение весна и семь дней ГВ, и именно из своего опыта подтверждаю правильность методики Кашковского.
Четыре рамки на лежак в 24 рамки совсем немного, у меня лежаки на 20-22 рамки. Конечно принос должен быть хотя бы небольшой, иначе подкормка необходима.
Давайте, коллеги примерять методы применительно к регионам
*

А что Вы понимаете под этим? Я понимаю так, что известная методика гибко встраивается в местные природно-климатические условия. Поэтому то и обратил Ваше внимание на наличие к времени постановки магазина трех необходимых условий, которые в моем регионе состоятся в иное время чем например у Вас время.
Цитата(lsibxbr @ Среда, 06 Апреля 2016, 10:49)
Может одной хватит рамки?
*

Это на 22 рамки в магазине? Нам ведь необходимо чтоб пчелы в тот же день принялись работать в магазине, ведь время не ждет, а взятки ох как коротки и ненадежны. imho.gif
Алиме
у меня вопрос . прошлом году завел лежаки . А можно весной первое расширение делать не по рамочно , а скажем сразу все 24 рамки заполнить ? НЕ тормознет развитие ? спасибо .

дедуля
Что скажите ? hi.gif
Doktor-api
Цитата(Алиме @ Четверг, 07 Апреля 2016, 12:10)
А можно весной первое расширение делать не по рамочно , а скажем сразу все 24 рамки заполнить ? НЕ тормознет развитие ? спасибо .

*

На Ваш вопрос невозможно ответить корректно, так как сразу видно полное непонимание процессов происходящих в улье. Есть способ единовременного расширения гнезда в лежаке, он хорошо описан в литературе, но там делается по другому.
lsibxbr
Цитата(дедуля @ Среда, 06 Апреля 2016, 21:41)
Цитата(lsibxbr @ Среда, 06 Апреля 2016, 10:49)Может одной хватит рамки?Это на 22 рамки в магазине? Нам ведь необходимо чтоб пчелы в тот же день принялись работать в магазине, ведь время не ждет, а взятки ох как коротки и ненадежны. 
*

Ну да , маловато будет. Я только купила лежаки 24 и в них первый год буду водить . В МК то 10 в корпусе, не привыкнуть еще , как так много рамок smile.gif .
Алиме
Разве пчелы сами не подъедают пергу и мед , и переходят на соседние рамки .? И так до последней рамки . Doktor-api Р.С. Я действительно не водил в лежаках dntknw.gif
алексей
Цитата(Алиме @ Четверг, 07 Апреля 2016, 20:10)
А можно весной первое расширение делать не по рамочно , а скажем сразу все 24 рамки заполнить ? НЕ тормознет развитие ? спасибо .
*

нет нельзя.семья выберет 5-7 рамок с какого-нибудь края.там будет потихоньку сеять матка и в итоге ройка раньше времени.расширяют обычно сдвигая гнездо вглубь от летка и подставляя 3-5 рамок под засев на это место.как засеяла - меняют местами с предыдущими из которых уже вышел расплод.потом делят или подставляют рамки под мёд(если пошёл взяток)в самой глубине или надставку.
Алиме
Цитата(алексей @ Четверг, 07 Апреля 2016, 13:47)
нет нельзя.семья выберет 5-7 рамок с какого-нибудь края.там будет потихоньку сеять матка и в итоге ройка раньше времени.расширяют обычно сдвигая гнездо вглубь от летка и подставляя 3-5 рамок под засев на это место.как засеяла - меняют местами с предыдущими из которых уже вышел расплод.потом делят или подставляют рамки под мёд(если пошёл взяток)в самой глубине или надставку.
*

Блин . А я то думал ну кто им ( пчелам) в лесу расширяет ? biggrin.gif И хотел попробовать . Ну если к примеру ранний взяток ( скажем акация ) Ну и так между прочим подставить в гнездо в разрез вощинку . НЕ зароятся ?
lsibxbr
Цитата(Алиме @ Четверг, 07 Апреля 2016, 15:00)
Ну и так между прочим подставить в гнездо в разрез вощинку 
*

Это смотря когда, по весне imho.gif и застудить расплод можно.
Исидор
Мне уж за 70 и начинал именно с них, а теперь они у меня используются под вывод маток.
*

дедуля Я ушёл с многокорпусников после более чем 20-ти летней "любви", но в профиле оставил, чтобы "видели"с кем общаются. Так меньше подобных вопросов возникает.
дедуля
у меня вопрос . прошлом году завел лежаки . А можно весной первое расширение делать не по рамочно , а скажем сразу все 24 рамки заполнить ? НЕ тормознет развитие ? спасибо .

дедуля
Что скажите ?
*

Цитата(Doktor-api @ Четверг, 07 Апреля 2016, 12:56)
На Ваш вопрос невозможно ответить корректно, так как сразу видно полное непонимание процессов происходящих в улье. Есть способ единовременного расширения гнезда в лежаке, он хорошо описан в литературе, но там делается по другому.
*

Согласен. Весна она и длинная но она же и короткая. Март вряд ли можно считать весной, это я о сегодняшней и в начале марта я убрал одну пустую и одну-две полномедки, которые можно не убирать а поставить за заставню, потом еще одну заставню и утепление.В гнезде оставил 6-7 рамок. Вот уж пять дней солнышко и буду делать первое расширение, имея три рамки с печатным расплодом на 1/3 или более. Дам одну маломедку с одной стороны и одну сушь с другой. Т.е. расширять очень и очень акуратно, ведь пойдет цвести черемуха а вместе с ней и похолодание. А когда опять возвратится тепло у меня уже будет 5 рамок с разновосрастным расплодом и это уже вторая половина апреля тогда дам не менее 3-х рамок суши с маломедками. Таким образом у меня к 1 мая будет не менее 8 рамок расплода печатного. Если семьи сильные и погода благоприятствует в этот период неплохо несут мед и поэтому также ставлю с обеих сторон по одной рамке суши под мед.
А разговор то идет о магазине, который буду ставить между 15-30 мая, а для этого с 25 апреля вывожу маток и меняю основную на неплодку или маточник и только тогда магазин.
Алиме
lsibxbr
Вощину только . когда языки начнут тянуть .А раньше не имеет смысла .

исидор
Что скажите про пост 332 : hi.gif
*

Исидор
всегда работаю на грани +100 -+500гр привеса
*

дедуля В Подмосковье также, но иногда погода позволяет и приносят на иве и одуванчике, а потом ждёшь ГВ (20-25 июня - 15-ое, иногда 20 июля) с обычным приносом 2-3 кг/день при нормальной погоде. Кемеровских взятков у нас нет.
Алиме
Дело в том . что роевое состояние начинается с наступлением "половой " зрелости , а до этого что переживать . Да забыл сказать пчелы у маня не ройливые . с молодыми матками и летки широкие 2х40 см
дедуля
Цитата(исидор @ Четверг, 07 Апреля 2016, 16:06)
дедуля Я ушёл с многокорпусников после более чем 20-ти летней "любви", но в профиле оставил, чтобы "видели"с кем общаются. Так меньше подобных вопросов возникает.
*

Вообще это правильное решение и для меня оно бы было хорошим, но знаете у нас у украинцев говорят : "жаба задушила". Т.е. с лежака я получаю достаточно меда только в случае сильного взятка, о моих условиях я упомянул. И вот в начале моего пути кто то повез меня в горы Карпаты и то что там я увидел на пасеке не поддается никакой критике. Это были разноформатные ящики со страшными щелями, в одни из них рамки с трудом входили а в других болтались и чудом не падали с общим количеством 10-12 рамок. Но каждый такой улей имел магазин или на такую же рамку или рут или 145мм. Соответственно семьи были средние или слабые по пчеле. Но каждая такая семья давала в сезон по 2 магазина меда с исключительно разнотравья. И еще один корпус меда для зимовки, о кормлении сахаром там даже не слыхали. Условия обитания в горах очень тяжелые. Это постоянные дожди, утренние холода и очень короткий теплый летний период. Т.е. семьи просто не успевают развиться. До этого у меня магазинов небыло как таковых. После увиденного я кардинально поменял виденье и медоды и стал делать странные улья то ли лежаки, то ли нележаки обшитые кожухами, сам не знаю что это такое : 14-16 рамочники с рутовскими магазинами или на дадановскую рамку. Теперь это очень похоже на Цебро, но про него я узнал лет с четыре, не более. Водить в них очень непросто но меда много получаю, потом добавил двукорпусные даданы 10-и рамочники, наконец отказался от доски 35мм и перешел на 25. Такая вот история и все упирается в мед, наилучшие результаты получаются именно с моих монстров, благо их немного и пока еще еще есть помощь зятей и внуков. А в МК у меня почемуто не очень пока полкчается, возможно не понял, не вник в специфику развития семьи, одним словом пока в поиске правильных решений.
Исидор
То ИСИДОР сам себе перечит
*

Дедуля, я не могу себе перечить, поскольку, указанная ниже фраза принадлежит "Doktor - api", просто Вы её скопировали в моём посте.

*

дедуля
Цитата(Алиме @ Четверг, 07 Апреля 2016, 16:38)
Дело в том . что роевое состояние начинается с наступлением "половой " зрелости , а до этого что переживать . Да забыл сказать пчелы у маня не ройливые . с молодыми матками и летки широкие 2х40 см
*

На счет половой зрелости не скажу, уже забыл, а вот про молодуху это правильно и хотя у меня пчелы местные, т.е. приближенные к карнике, но стараюсь селекцирнировать по признаку слабого роения и малой злобы и поэтому действительно во второй год как правило не рояться. Однако не согласен что переживать, т.е. применять нужные антироевые приемы необходимо, вот когда обсуждали количество даваемой вощины это как раз один из них.
Мыслю так, что большое количество вощины в момент постановки магазина с опережением на нужный взяток как бы сбивает активность в червлении матки и снижает необходимость выкармливанья расплода на 4-5 дня. Роения не должно произойти также из за того ибо в мае всегда да что то принесут. А через 5 дней, когда вощина уже будет несколько отстроена идет более сильный взяток и пчела переключается на него.
Исидор
Цитата(дедуля @ Четверг, 07 Апреля 2016, 16:40)
После увиденного я кардинально поменял виденье и медоды и стал делать странные улья то ли  лежаки, то ли нележаки обшитые кожухами, сам не знаю что это такое : 14-16 рамочники с рутовскими магазинами или на дадановскую рамку. Теперь это очень похоже на Цебро,
*

дедуля Я пошёл чуть дальше и установил в Цебровском лежаке (у меня 18 рамок) вертикальную решетку, отделив 4 рамки под гнездо. На магазинную часть устанавливается дадановский корпус, а в случае необходимости и магазин. Можете посмотреть фото в сообщении 311( две страницы назад). Получился "Цебровско-Чайкинский" лежак. Удобно делать на 2-ом этаже отводок, не надо таскать корпуса, а матку искать на 4-х рамках одно удовольствие.
lsibxbr
Цитата(исидор @ Четверг, 07 Апреля 2016, 17:05)
дедуля  Я пошёл чуть дальше и установил в Цебровском лежаке (у меня 18 рамок) вертикальную решетку, отделив 4 рамки под гнездо. На магазинную часть устанавливается дадановский корпус, а в случае необходимости и магазин. Можете посмотреть фото в сообщении 311( две страницы назад). Получился "Цебровско-Чайкинский" лежак. Удобно делать на 2-ом этаже отводок, не надо таскать корпуса, а матку искать на 4-х рамках одно удовольствие.
*

А у корпуса дадановского (где удобно делать отводок) свой леток есть?
А как часто смотрите и переставляете рамки из гнезда , там же жестко зафиксированная решетка, не уменьшить не расширить ? Раз в неделю? хватает матке места?
И еще вопросик, а дадановский корпус ставите над противоположным от гнезда краем лежака? Его ставите на ГВ и уже под ним рамки не смотрите до отбора меда, так?
Исидор
Цитата(lsibxbr @ Четверг, 07 Апреля 2016, 17:53)
А у корпуса дадановского (где удобно делать отводок) свой леток есть?
*

lsibxbr Ирина, естественно!
Исидор
Цитата(lsibxbr @ Четверг, 07 Апреля 2016, 17:53)
А как часто смотрите и переставляете рамки из гнезда , там же жестко зафиксированная решетка, не уменьшить не расширить ? Раз в неделю? хватает матке места?
*

К 5-10 мая семья занимает 14 рамок и в это время отсаживаю матку на 4-х сотах за решетку на 4 рамки. Далее еженедельно забираю 3 сота с расплодом в дадановский корпус, установленный над магазинной частью лежака. Это делается сначала от "старухи", а потом от "молодухи". Через 9 дней можно на 2-ом этаже делать отводок на закрытом расплоде, а ещё через неделю можно вынуть 4 рамки из-за решетки со "старухой", не отыскивая её, отсадить с лётной пчелой в отдельный улей, чтобы она не сбросила червление, а со второго этажа перенести молодуху с расплодом в отделение за решеткой. Замена матки проходит без проблем, поскольку вся пчела в улье от "старухи". Отводок со "старухой" более одного корпуса не развиваю "на всякий случай", а забираю от неё расплод в зимовалую с "молодухой". К ГВ лежак имеет 12-14 рамок расплода, а дадан со "старухой" к 1-му июля имеет 8-9 рамок расплода и два рорпуса пчелы. Вся работа, как Вы видете, с рамками.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО