Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Все о лежаках на 24 рамки+магазины
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Исидор
Цитата(lsibxbr @ Четверг, 07 Апреля 2016, 17:53)
И еще вопросик, а дадановский корпус ставите над противоположным от гнезда краем лежака? Его ставите на ГВ и уже под ним рамки не смотрите до отбора меда, так?
*

Ирина, дадан, естественно, ставлю над магазинной частю гнезда. В этом случае всегда имеется доступ в расплодную часть улья.

Дадановский корпус "вторым этажём " ставлю в середине мая, а в магазин первого этажа заглядываю из любопытства во время пересадки "молодухи" из дадана 2-го этажа на первый этаж в расплодное отделение и забираю полномёдные рамки.

Как видите хватает для матки 4-х рамок под расплод, а ограничиваю я её перед ГВ тем, что после 15-20 июня ( в зависимости от погоды), перестаю забирать от неё расплод, т.е. искусственно ограничиваю её в свободных сотах до 10-15 июля.
дедуля
Цитата(исидор @ Четверг, 07 Апреля 2016, 20:06)
Как видите хватает для матки 4-х рамок под расплод, а ограничиваю я её перед ГВ тем, что после 15-20 июня ( в зависимости от погоды), перестаю забирать от неё расплод, т.е. искусственно ограничиваю её в свободных сотах до 10-15 июля.

*

Почитал все предыдущие Ваши посты и считаю что неплохо получилось и по сравнению со мной Вы пришли к более простыму в технологическом отношении решении проблемы лежака. Мы конечно сильно отошли от заявленой темы и будем надеятся что модератор не слишком придирчив к старикам. Я также поднимаю расплод в двукорпусных, делаю это не более двух раз думаю из-за понятных Вам причин . hi.gif
syslog
исидор
Немного не уловил когда и как выводится молодая матка. Что с летками и где решетки.
Kusmin
исидор на время подсадки мол.матки под дадан ставите р.решотку?
lsibxbr
Очень интересно, можно еще пару уточнений?

Цитата(исидор @ Четверг, 07 Апреля 2016, 19:49)
К 5-10 мая семья занимает 14 рамок и в это время отсаживаю матку на 4-х сотах за решетку на 4 рамки.
*

То есть до этих чисел решетки не стоит и матка червит на всех рамках.
Хотела уточнить на какое кол-во рамок Ваш лежак (поискала , но не нашла в теме эту инфу)

Через 9 дней можно на 2-ом этаже делать отводок на закрытом расплоде
*

Как делаете отводок на маточник , на плодную?
И еще , когда ставите дадан сверху что под ним в лежаке? Стоят рамки? Не очень понимаю как при еженедельной ротации рамок из гнезда вы их сдвигаете ?Снимаете дадан? Ведь надо отодвинуть от решетки рамки с ранее переставленным расплодом и поставить вынутые рамки из гнезда.

а ещё через неделю можно вынуть 4 рамки из-за решетки  со "старухой", не отыскивая её, отсадить с лётной пчелой в отдельный улей
*

Но летная же слетает в старый улей, даете ли им водички на первое время?

И еще вопросик, а какова "судьба" дадана 2этаж на ГВ? Вы его снимаете после перевода молодухи на 1 этаж или он остается на ГВ?
Прошу прощения за кучу вопросов, но они исключительно из желания правильно понять Ваш метод hi.gif
Исидор
Цитата(syslog @ Пятница, 08 Апреля 2016, 0:24)
Немного не уловил когда и как выводится молодая матка. Что с летками и где решетки.
*

syslog Я заказываю плодных маток (пасека небольшая). Ко времени их доставки, корпус дадана, который у меня стоит вторым этажом над магазином, к этому времени должен быть с запечатанным расплодом и под корпус подставляю летнее дно из фанеры с 22-х миллиметровыми реечками по краям. Леток (верхний) был в этом корпусе открыт ранее. Решетка стоит в нижнем этаже отделяет расплодное гнездо из 4-х рамок. Дадан стоит над магазином первого этажа и не закрывает расплодное гнездо. Нижний корпус имеет 14 дадановских рамок в магазине и 4 рамки в гнезде. Зимуют пчёлы в магазине 1-го этажа и по мере развития семьи до 14 рамок перевожу матку за решетку.
Зимой над зимующей в магазине семьёй стоит вторым этажом дадан из 25-го тёса с полноценной семьёй. Таким образом в улье зимуют 2 семьи.

Цитата(Kusmin @ Пятница, 08 Апреля 2016, 5:23)
исидор на время подсадки мол.матки под дадан ставите р.решотку?
*

Kusmin На ваш вопрос найдёте ответ в сообщении 356.

lsibxbr Ирина на два Ваших вопроса найдёте ответ в сообщениях выше.
Цитата(lsibxbr @ Пятница, 08 Апреля 2016, 10:39)
Не очень понимаю как при еженедельной ротации рамок из гнезда вы их сдвигаете ?
*

Я их не сдвигаю. Сначала, пока семья набирает силу до 14 рамок, то подставляю сушь, потом отселяю матку за решетку на 4-х рамках. Через неделю ставлю над большим отделением лежака дадан и, еженедельно, уношу в него расплод. Решетка у меня стоит постоянно.
lsibxbr
Цитата(исидор @ Пятница, 08 Апреля 2016, 11:08)
  Через неделю ставлю над большим отделением лежака дадан и, еженедельно, уношу в него расплод. Решетка у меня стоит постоянно.
*

все , теперь понятно. Спасибо
Исидор
Но летная же слетает в старый улей, даете ли им водички на первое время?
*

lsibxbr Ирина, уже писал ранее, но для дамы повторюсь... Из лежака уношу в отводок "старуху"в дадан, вынимая все 4 рамки из расплодного отделения, заглянув на стенки и дно расплодного отделения, но пчёл там бывает мало и матку никогда там не находил. Далее устанавливаю отводок со "старухой" на постоянное место. Стряхиваю в ведро с 3-4-х рамок пчёл и дымлю в ведро из дымаря, в который всыпал чайную ложку аммиачной селитры. Вся пчела в ведре засыпает от окиси (закиси) азота. Главное не переусердствовать и самому этим дымом не дышать. Уснувшую пчелу высыпаю к "старухе". После наркоза она не возвращается в свой улей и работает в отводке. Матка, благодаря наличию в отводке в достаточном количестве лётной пчелы, не сокращает кладку.
Исидор
И еще вопросик, а какова "судьба" дадана 2этаж на ГВ? Вы его снимаете после перевода молодухи на 1 этаж  или он остается на ГВ?
*

lsibxbr После переселения из дадана на 1-й этаж "молодухи" с отводком убираю из-под дадана летнее дно. Большое отделение первого этажа и дадан второго этажа становятся 2-х этажным магазином. После 20 июня не забираю расплод от матки, т.е. ограничиваю её на 4-х сотах, но в случае необходимости могу осмотреть гнездо не двигая дадан второго этажа, поскольку он установлен сбоку от гнезда.

Ко времени качки весь расплод уже выйдет, более того, у меня под мёд не попадают "бипиненые"соты, которые после зимовки я мечу кнопками и они уходят в расплодный корпус "старухи". Рамки, попавшие под бипин у меня всегда с кнопками. Как-то так.
Павловна
А какая крыша у такого улья? На расплодное гнездо отдельная крыша или как? dntknw.gif
Исидор
Цитата(Павловна @ Пятница, 08 Апреля 2016, 11:51)
А какая крыша у такого улья? На расплодное гнездо отдельная крыша или как?
*

Павловна На 21 странице этой темы в сообщении 311 можно посмотреть фото моих ульев. Крыша у них откидывается на петлях, расположенных на передней стенке кожуха улья.
В своей сути это Цебровский улей с вертикальной разделительной решеткой для гнезда на 4-х рамках.
lsibxbr
Цитата(исидор @ Пятница, 08 Апреля 2016, 11:21)
Ирина, уже писал ранее, но для дамы повторюсь
*

Спасибо .

Цитата(исидор @ Пятница, 08 Апреля 2016, 11:21)
Стряхиваю в ведро с 3-4-х рамок пчёл и дымлю в ведро из дымаря, в который всыпал чайную ложку аммиачной селитры. Вся пчела в ведре засыпает от окиси (закиси) азота. Главное не переусердствовать и самому этим дымом не дышать. Уснувшую пчелу высыпаю к "старухе". После наркоза она не возвращается в свой улей и работает в отводке. Матка, благодаря наличию в отводке в достаточном количестве лётной пчелы, не сокращает кладку.
*

Ну тогда понятно почему не слетает. А это не вредно для пчел ?

Цитата(исидор @ Пятница, 08 Апреля 2016, 11:40)
Ко времени качки весь расплод уже выйдет, более того, у меня под мёд не попадают "бипиненые"соты, которые после зимовки я мечу кнопками и они уходят в расплодный корпус "старухи". Рамки, попавшие под бипин у меня всегда с кнопками.  Как-то так.
*

Вот это здорово. Я тоже мечу рамки на которых была обработка пчел. Кнопки интересный вариант, я крестики красные рисую.
Исидор
Цитата(lsibxbr @ Пятница, 08 Апреля 2016, 12:44)
Ну тогда понятно почему не слетает. А это не вредно для пчел ?
*

lsibxbr Ирина, я не думаю, что наркоз полезен, однако они через несколько минут начинают оживать и пока не жаловались. Заметного проседания семей не наблюдал, а удобства бесспорные.
Kusmin
ИСИДОР. ЛЕТНЕЕ ДНО -ЛЕТОК ЗАКРЫТ. ВЕРХНИЙ СОВПАДАЕТ С ЛЕТКОМ ВКОЖУХЕ.ТАК?
Doktor-api
Я вот давно читаю это тему. И голова уже опухла. Неужели так все сложно? Чайкины, сложные конструкции ульев. Надо ли?

А может просто тихо мирно сидя на тубуретке (многим лежак именно этим и нравится ) расширять семью порамочно до достижения роевого порога (примерно 8 рам, тут еще много зависит от опыта пчеловода)
При роевом пороге просто делает отводок со старой маткой с в улей находящийся рядом или за перегородку. В основную даем маточник или пускай выводят свищевую. На гм объединяем с молодухой .
ВСЕ! Чего голову то ломать?
Это "способ" конечно не очень годится для новичка по одной простой причине (из собственного опыта сужу) нет у новичку чутья , ощущение силы семьи . Отсюда отводок может получится слишком ранним, ослабляя обе семьи в развитии или можно довести до роевого. А из роевого выводить сложнее.
Исидор
Цитата(Kusmin @ Пятница, 08 Апреля 2016, 13:56)
*

Kusmin Дадан второго этажа всегда работает с верхним летком. Если дадан работает в режиме магазина, то его верхний леток совпадает с летком кожуха улья. Если дадан работает в режиме отводка, то его леток поднят на высоту летнего дна на 32мм(10 мм фанера и 22мм реечки по периметру), если в этом дадане зимует семья, то на нижней семье лежит такое же перевёрнутое летнее дно для прохода пчёл зимой сверху рамок и в этом случае леток дадана не совпадает на 64 мм. Для возможного беспрепятственного прохода в улей и из улья устанавливается адаптор. Адаптор, это отрезок 100мм пластиковой трубы длинной 15-17мм, подвешенный на гвоздике на передней стенке кожуха улья. Корпус дадана плотно прилегает к адаптору и пчела верхнего улья не попадает в кожух. Зимой, благодаря несовпадению летков дадана и кожуха, не задувает ветер в улей и синицы не беспокоят верхнюю семью. Всё просто.

Цитата(Doktor-api @ Пятница, 08 Апреля 2016, 14:34)
  И голова уже опухла.
*

Doktor-api Не могу понять отчего опухла голова, вот улей, простой как веник по конструкции и позволяет не отыскивая маток выполнять все перечисленные Вами работы. Что здесь сложного? Прошу прощения, что повторно выкладываю картинки.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор
Это "способ" конечно не очень годится для новичка  по одной простой  причине (из собственного опыта сужу) нет у новичку чутья , ощущение силы семьи .  Отсюда отводок может получится слишком ранним, ослабляя обе семьи в развитии или можно довести до роевого.  А из  роевого выводить сложнее.
*

Doktor-api Мне кажется совсем наоборот: этот улей как раз для новичка:
- в семье крайне сложно пропустить роевое состояние
- матку в нём искать на 4- рамках одно удовольствие, а когда отсаживаешь отводок со "старухой", то её искать совсем не нужно
- корпуса переставлять с мёдом не нужно
- работаешь исключительно рамками
- в улье зимуют на улице две семьи, причём на 2-ом этаже зимует семья в дадане из 25-го тёса.
- зимой нижняя семья своим теплом в какой-то мере подогревает верхнюю.
- весной, когда уносишь верхнюю семью на летнее место, то лётную можно оставить в лежаке и , при наличии хорошей погоды, надеяться на майский мёд, поскольку семья в лежаке усилится лётной пчелой. А можно унести с лётной.
- недостатки, кроме присущих лежаку недостатков , вижу в некоторой сложности изготовления, но меня это не тяготит.

Цитата(lsibxbr @ Пятница, 08 Апреля 2016, 12:44)
Кнопки интересный вариант, я крестики красные рисую.
*

lsibxbr Ирина, если применять разноцветные кнопки, то можно знать с какого года эта рамка "бипинится"
lsibxbr
Неужели так все сложно?  Чайкины
*

Но Чайкин то чем сложен? Ничего сложного. А то что решетка , так это хорошо , всегда матка "в нужном месте".

Это "способ" конечно не очень годится для новичка  по одной простой  причине (из собственного опыта сужу) нет у новичку чутья , ощущение силы семьи
*

Ну а как научишься тогда. Надо пробовать и учиться , без опыта не придет это чутье. Пусть через ошибки , но imho.gif надо пробовать и учиться.

ВСЕ!  Чего голову то ломать?
*

Согласна, я тоже за этот метод . Буду осваивать именно его в этом году на новых лежаках (двух).
Но и о других методах тоже интересно почитать.

Цитата(исидор @ Пятница, 08 Апреля 2016, 15:49)
lsibxbr Ирина, если применять разноцветные кнопки, то можно знать с какого года эта рамка "бипинится"
*

Здорово ! То есть каждую обработку прикалываете кнопку. По цветам (как на матках), прикольно smile.gif .

При роевом пороге просто делает отводок со старой маткой с в улей находящийся рядом или за перегородку.
*

А почему со старой маткой отводок, почему в отводок не новую или маточник?
Исидор
А из  роевого выводить сложнее.
*

Doktor-api С одной стороны в этом улье весьма трудно зароить семью. Но если случилось, то надо забрать 4 рамки, т.е. все, из-за решетки и три рамки из корпуса второго этажа, которые были поставлены последнюю неделю. Других рамок с открытым расплодом к этому времени в улье нет. Эти 7 рамок поставить в отдельный корпус, добавить туда две кроющие и одну вощину, высыпать сверху обработанных селитрой с 3-4 рамок пчёл( можно с других ульев) и у Вас готова полноценная семья, которая, скорее всего, забудет про роение. Лежаку придётся дать матку, которую он, из-за отсутствия открытого расплода, примет от безысходности или маточник, но в любом случае, не имея открытого расплода, он будет что-то носить, даже в Подмосковье. Кемеровские ребята, при их взятках в 10-12 кг/день утверждают, что такие обезматочные семьи продолжают полноценно, применительно к количеству оставшейся пчелы, работать.

Цитата(lsibxbr @ Пятница, 08 Апреля 2016, 16:00)
Здорово ! То есть каждую обработку прикалываете кнопку. По цветам (как на матках), прикольно  .
*

lsibxbr Ирина, я колю одну кнопку по цвету матки в год обработки, а в дальнейшем я знаю с какого года эта рамка в "бипине". Это я делаю со всеми рамками без кнопок, перезимовавшими в гнезде, которое было обработано осенью.
Kusmin
ИСИДОР. В РЕЖИМЕ ОТВОДКА НЕСОВПАДЕНИЕ В 32ММ И 15-17ММ ПЧЕЛА ШМЫГАЕТ КАК МОЖЕТ.? :hmm:
Исидор
Цитата(Kusmin @ Пятница, 08 Апреля 2016, 16:55)
ИСИДОР. В РЕЖИМЕ ОТВОДКА НЕСОВПАДЕНИЕ В 32ММ И 15-17ММ ПЧЕЛА ШМЫГАЕТ КАК МОЖЕТ.?  hmm.gif
*

Kusmin 15-17мм это толщина адаптора. Ходят как миленькие.

PS. Не пишите заглавными буквами- модераторы оштрафуют.
Исидор
Цитата(lsibxbr @ Пятница, 08 Апреля 2016, 16:00)
А почему со старой маткой отводок, почему в отводок не новую или маточник?
*

lsibxbr Ирина, пишу за себя... Отводок в дадане со "старухой" и с лётной пчелой предпочтительнее, поскольку лежак имеет более сильную семью, которая пойдёт в зиму, а , следовательно, в нём должна быть "молодуха". Гнездо отводка "со старухой " более 10 рамок во избежание роения не развиваю, а избыток расплода отдаю в лежак "молодухе", но всё равно она к ГВ приходит в два корпуса, или корпус с двумя магазинами, естествено, в нормальное лето.
Павловна
исидор, посмотрела,спасибо! hi.gif
Исидор
Цитата(Павловна @ Пятница, 08 Апреля 2016, 19:39)
посмотрела,спасибо! 
*

Павловна Какие мысли появились?
Kusmin
исидор. спасибо за ответы на мои вопросы. а в компе. я не мостак. Вот с одного вопроса мы узнали окончательно о жизни верхнего корпуса. ВЫ же знаете что в пч.водстве много нюансов хитростей приёмчиков о которых не пишут ни в одном учебнике.Возраст подсказал и постепенно перехожу на лежаки.
Исидор
Цитата(Kusmin @ Пятница, 08 Апреля 2016, 16:55)
ИСИДОР. В РЕЖИМЕ ОТВОДКА НЕСОВПАДЕНИЕ В 32ММ И 15-17ММ ПЧЕЛА ШМЫГАЕТ КАК МОЖЕТ.?  hmm.gif
*

Kusmin
Цитата(Kusmin @ Пятница, 08 Апреля 2016, 13:56)
*

Kusmin Чтобы было понятнее сегодня погода позволила поставить полоски, поменять донья в верхних семья и для наглядности сфоткал адаптор с дном.

Kusmin
исидор.спасибо больше не надо я всё отлично понял.
lsibxbr
Цитата(исидор @ Пятница, 08 Апреля 2016, 18:50)
lsibxbr Ирина, пишу за себя... Отводок в дадане со "старухой" и с лётной пчелой предпочтительнее, поскольку лежак имеет более сильную семью, которая пойдёт в зиму, а , следовательно, в нём должна быть "молодуха". Гнездо отводка "со старухой " более 10 рамок во избежание роения не развиваю, а избыток расплода отдаю в лежак "молодухе", но всё равно она к ГВ приходит в два корпуса, или корпус с двумя магазинами, естествено,  в нормальное лето.
*

Спасибо, поняла . smile.gif

Doktor-api
Мне кажется для лежаков достаточно удобно применять в качестве протироевого метода: "метод симменса " (недавно один гуру подробно "разжевал")
То есть ведет улей как обычно , в предроевоем делаем отводок. В роевом: выводим по методу симменса.
Естественно, если до взятка далеко, только отводки.
Решетка тут правда еще нужна , уж без нее никуда.
В принципе я возможно так и буду делать. Так как 2 корпусные даданы хороши конечно, но уж больно не удобны для обслуживания . Есть идея использовать небольшие корпуса 10 рам даданов в качестве тары для временных протироевых отводков (вот тут они идеальны, легки и можно быстро перенести в любое место пасеки) Да и в зимовку можно на них проводить.
denis22
Цитата(Doktor-api @ Четверг, 21 Апреля 2016, 11:35)
Так как 2 корпусные даданы хороши конечно, но уж больно не удобны для обслуживания .
*

Уже прочувствовали? biggrin.gif
Doktor-api
Цитата(denis22 @ Четверг, 21 Апреля 2016, 11:45)
Уже прочувствовали?
*

А хрен его знает biggrin.gif Я к однозначному мнению еще не пришел. Много других дополнительных ньюансов Одно пока скажу однозначно: мало удовольствия в при работе с корпусами, а работать с пчелами надо с удовольствием . smile.gif Наверно это точка зрения любителя, профи он другими категориями мыслит.
lsibxbr
Цитата(Doktor-api @ Четверг, 21 Апреля 2016, 8:35)
Мне кажется для лежаков достаточно удобно применять в качестве протироевого метода: "метод симменса " (недавно один гуру подробно "разжевал")
*

Я буду использовать метод Чайкина , он прям для лежаков, в пятницу забираю 6 24рамочных лежаков , в двух смогу уже попробовать . А остальные семьи только осенью смогу пересадить.

Решетка тут правда еще нужна , уж без нее никуда
*

без нее очень не удобно. Я только с ней.

Так как 2 корпусные даданы хороши конечно, но уж больно не удобны для обслуживания .  Есть идея использовать небольшие корпуса 10 рам даданов в качестве тары для временных протироевых отводков (вот тут они идеальны, легки и можно быстро перенести в любое место пасеки)  Да и в зимовку можно на них проводить.
*

Вот у меня тоже три би бокса (Дадан) , оставлю их для тех же целей.

Цитата(Doktor-api @ Четверг, 21 Апреля 2016, 12:30)
а работать с пчелами надо с удовольствием
*

Золотые слова!!! Это самое главное biggrin.gif
denis22
Цитата(Doktor-api @ Четверг, 21 Апреля 2016, 15:30)
Одно пока скажу однозначно: мало удовольствия в при работе с корпусами, а работать с пчелами надо с удовольствием .
*

Это точно! Этой весной поднимал на пасеке корпус пенопластового улья с 10 полномедными рамами, чуть спину там и не оставил, пока дотащил до нужного места... crazy.gif
lsibxbr
Цитата(denis22 @ Четверг, 21 Апреля 2016, 17:03)
Это точно! Этой весной поднимал на пасеке корпус пенопластового улья с 10 полномедными рамами, чуть спину там и не оставил, пока дотащил до нужного места... 
*

А мне вообще никак , я даже не пытаюсь, приходится мужа "наряжать" в космонавта . Завтра еду за своими лежаками, прям радость у меня. dance2.gif dance2.gif dance2.gif
denis22
Цитата(lsibxbr @ Четверг, 21 Апреля 2016, 21:35)
Завтра еду за своими лежаками, прям радость у меня.
*

На неделе тоже буду заселять в лежаки. dance2.gif
Исидор
Цитата(denis22 @ Четверг, 21 Апреля 2016, 17:03)
Этой весной поднимал на пасеке корпус пенопластового улья с 10 полномедными рамами, чуть спину там и не оставил,
*

denis22 А ведь есть любители 12-ти рамочных даданов из 35-ой доски. Слабо?
denis22
Цитата(исидор @ Четверг, 21 Апреля 2016, 22:38)
Слабо?
*

тяжеловато... biggrin.gif
Doktor-api
исидор а Вы как опытный пчеловод, использовали метод вытряхивания или метод симменса для преодоление роевого состояния? Что то в этом способе есть
Не случайно его называют легендарно дачным методом.
Исидор
Цитата(Doktor-api @ Четверг, 21 Апреля 2016, 20:06)
исидор  а Вы как опытный пчеловод, использовали метод вытряхивания или метод симменса для преодоление роевого состояния?
*

Doktor-api Однозначно, если забрать расплод в верхний корпус, а всю пчелу на прилётку, то роевая дурь из них выветрится. imho.gif Естественно потом надо проверять верхний корпус на свищи. Эта метода не для меня, поскольку я ценю добрые отношения с моими соседями.
В какой-то мере я применяю метод Сименса в своём Цебровско-Чайкинском улье, при подъёме расплода в верхний корпус. Но это скорее от безысходности, поскольку маточное отделение у меня на 4-х рамках и я вынужден с середины мая до середины июня еженедельно забирать три рамки расплода из гнезда и переставлять в верхний корпус. Как Вы понимаете неуместно говорить о возможном роении при моём пчеловождении.
lsibxbr
Цитата(denis22 @ Четверг, 21 Апреля 2016, 19:12)
На неделе тоже буду заселять в лежаки. 
*

Значит общий праздник у нас!! dance2.gif dance2.gif dance2.gif

Цитата(исидор @ Четверг, 21 Апреля 2016, 19:38)
А ведь есть любители 12-ти рамочных даданов из 35-ой доски. Слабо?
*

"Богатыри, не мы" biggrin.gif

lsibxbr
Цитата(исидор @ Четверг, 21 Апреля 2016, 21:51)
поскольку маточное отделение у меня на 4-х рамках и я вынужден с середины мая до середины июня еженедельно забирать три рамки расплода из гнезда и переставлять в верхний корпус. Как Вы понимаете неуместно говорить о возможном роении при моём пчеловождении.
*

Этот прием гарантировно гасит роение?Это ж здорово. Переставлять еженедельно рамки не сложно , особенно если ульев мало. Буду применять. Я тоже очень ценю отношения с соседями и не хотелось бы "пугать" их роями.
Исидор
Цитата(lsibxbr @ Пятница, 22 Апреля 2016, 10:32)
Этот прием гарантировно  гасит роение?
*

lsibxbr Гасит роение не приём, а постоянный контроль гнезда, в котором из 4-х сотов с расплодом забирается еженедельно три и Вы, естественно, видите количество засева и маточники, если они вдруг появляются, и, на самом раннем этапе роевого состояния, принимаете меры. Моё пчеловождение не обходится без отводков и замены маток, но роения не наблюдается однозначно. Кстати, при очередном подъёме расплода в дадан второго этажа, на всякий случай, рекомендую проверить на наличие маточников три поставленные неделю назад рамки с расплодом. Эта рекомендация для новичков, поскольку роевое состояние в семье можно почувствовать до появления маточников по другим признакам.
Doktor-api
Цитата(исидор @ Пятница, 22 Апреля 2016, 11:26)
Кстати, при очередном подъёме расплода в дадан второго этажа, на всякий случай, рекомендую проверить на наличие маточников три поставленные неделю назад рамки с расплодом. Эта рекомендация для новичков, поскольку роевое состояние в семье можно почувствовать до появления маточников по другим признакам.
*

исидор
Но в таком случая я работаю точно по "Вашему" методу c единственной разницей , что поднимаю только две рамки расплода , а взамен даю вошину. Естественно, из конструктивных особенностей Вашего улья перестановку просто выполнить физически легче. Я правильно все понимаю?
А метод Симменса взял на вооружение если уж совсем припрет, взяток на носу , а пчелы собрались в ройку .
lsibxbr
Я бы не сказал, что решил вернутся к лежакам. Да, корпуса даданов в обслуживание тяжелы, но тут надо взвесить достоинства и недостатки. Нет у меня однозначного пока . Посмотрю в конце ГВ. Меня интересует распределения медовых рамок, если они конечно будут. Распределение оных в лежаки категорически не понравилось, все о одном месте, мед , расплод, перга.
Если Вы так уверены в том, что лежаки для Вас, то могу только за Вас порадоваться .
Исидор
Цитата(Doktor-api @ Пятница, 22 Апреля 2016, 13:17)
поднимаю только две рамки расплода , а взамен даю вошину.
*

Doktor-api Я вощину в гнездо не ставлю, а подставляю сушь и, может быть, поэтому матка засевает за неделю три рамки. Озвучивать яйцекладку не буду, а то заклюют, поскольку она не укладывается в общепринятые цифры.
Исидор
Цитата(Doktor-api @ Пятница, 22 Апреля 2016, 13:17)
  Распределение оных в лежаки категорически не понравилось, все о одном месте, мед , расплод, перга.
*

Doktor-api От этого недостатка в лежаке Вас спасёт выделенное вертикальной решеткой гнездо, которое позволяет ограничивать матку на ГВ путём прекращения изымания из гнезда расплода. Я перестаю заглядывать в четырёхрамочное, отделённое решеткой, гнездо ориентировочно за 10 дней до ГВ. Если сохраняется погода, то начинаю отбирать расплод за7-10 дней до окончания взятка. Таким образом матка резко сокращает яйцекладку из-за отсутствия свободных ячеек, и в некоторой степени "отдыхает" перед наращиванием пчелы в зиму. При длительном ненастье во время ГВ заглядываю в гнездо, доступ в которое имеется постоянно.
syslog
Поправьте, пожалуйста, если не прав. Всегда считал, что метод Чайкина, это и есть метод Сименса, но для лежаков, а метод Сименса, это тот же Демари. С небольшими вариациями типа стряхивать или искать и тп. Важна суть, а мне кажется, что она тут одинакова: отъем расплода за решетку при некотором пороге и ограничение засева решеткой. Результат дает несколько эффектов: выход из роевого, наращивание силы семьи, сортировка сот по назначению.
Или я упускаю ключевую особенность метода?
Исидор
Цитата(syslog @ Суббота, 23 Апреля 2016, 22:04)
Всегда считал, что метод Чайкина, это и есть метод Сименса, но для лежаков, а метод Сименса, это тот же Демари.
*

syslog Всегда работал с пчёлами не привязываясь конкретно к какой-то методе. Это у нас ВАРАСКИНО борется за чистоту метода Цебро. У меня "мешанина": улей Цебровско-Чайкинский, а пчеловождение с элементами Сименса. Пока пчёлы не жаловались.
Doktor-api
syslog
Ну метод симменса это стряхивание пчел на прилетную доску с переносом расплода за разделительную решетку. Применяется в любой конструкции улья. Метод аварийный, так сказать. Применяется если медосбор на носу и делить семью уже не рационально. В методе Чайкина ничего не стряхивается, а планомерно перетасосывается расплод между разделительной решеткой.
denis22
Цитата(Doktor-api @ Воскресенье, 24 Апреля 2016, 12:27)
В методе Чайкина ничего не стряхивается, а планомерно перетасосывается расплод между разделительной решеткой.
*

В методе Чайкина нужен только глаз-алмаз, или меченные матки, иначе без стряхивания рамок перед переносом за РР не обойтись. imho.gif
Исидор
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 24 Апреля 2016, 15:20)
В методе Чайкина нужен только глаз-алмаз, или меченные матки,
*

denis22 Если расплодное отделение не 7-8 рамок, а 4 то найти расчервившуюся, даже немеченую, матку не представляет труда.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО