Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Все о лежаках на 24 рамки+магазины
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
oleg70
тоже не по теме .в прошлом году.одна семья отстроила 4 пачки вощины. в пачке 13 листов.остальные по 3п.откачал по 65кг.+по 15кг оставил в рамках на весну.+ в зиму кг20 в гнезде остальное сироп от5-10литров.+ от каждой семьи по отводку.Да...это сколько же я мёду потерял?..
Savvayan
Кто-нибудь использует разовое расширение или лучше расширять постепенно ставя рамки в разрез.Какой из методов лучше?
Sibastyan
Цитата(лабазник @ Четверг, 31 Марта 2011, 9:03)
на выработку одного кг воска семье нужно затратить три кг меда(где-то читал
*

А на оттяжку одного сота - 70 г. Вот и считайте, что выгоднее.
Sibastyan
Цитата(Savvayan @ Суббота, 07 Мая 2011, 16:20)
Кто-нибудь использует разовое расширение или лучше расширять постепенно ставя рамки в разрез.Какой из методов лучше?
*

Весной в разрез опасно из-за похолоданий. Ставь с краю. Потянули - в разрез, а следующую - опять с краю. Не прогадаешь.
Savvayan
понял,а что скажете о разовом расширении?
Kiril
Присоединяюсь к вопросу.
В книге «Бджільництво» из серии «бібліотека агронома»
был такой совет для больших пасек:
Отодвинуть гнездо от летка, а на его месте поставить 6-8 рамок с вощиной.
По идее пчёлы должны восстановить расположение гнезда у летка.

Кто ни будь пробовал?
Babinuk
Цитата(Kiril @ Среда, 10 Августа 2011, 17:00)
Присоединяюсь к вопросу.

Кто ни будь пробов
*

я постоянно так делаю перед акацией-называется разовое разширение-входит в число протироевых методов
Stol
Цитата(Kiril @ Среда, 10 Августа 2011, 18:00)

Кто ни будь пробовал?
*

Крайнюю медо-перговую рамку необходимо оставить у летка,а вощину желательно чередовать с сушью.
putnic
Цитата(Savvayan @ Суббота, 07 Мая 2011, 16:20)
*

Я так делаю. В тех лежаках, от которых еще не избавился, гнездо немного отодвигаю (на 3-4 рамки), вокруг ставлю вперемешку вощину и сушь. Дальний конец улья - чередую 2 суши - вощина. И черные рамки стараюсь отодвинуть на край для последующей выбраковки.
Но планомерно ухожу от лежаков - слишком много лишних и трудоемких операций.
анискин
В этом году перешёл на лежаки 24 рамки плюс магазин.Ульи делал сам по своей тенологии.Результатами этого года остался даволен.НА следующий год немного изменю технологю по содержанию.А именно нужно знать когда держать открытыми два летка,а когда оставить один.От этого зависит количество в корпусе мёда или расплода с пергой.Если вовремя не прекрыть второй леток то будет больше второго.Загружаю сюда http://gulyaeff-vlad.ya.ru/ видео своей пасеки,кому интересно заходите.
ЕВ ГЕНИЙ
Анискин, спасибо за видео и пожелание.
АНТИАФЛУБИН
Цитата(Работник @ Четверг, 31 Марта 2011, 8:48)
А зачем столько, ведь это и потеря мёда.
*

Никаких потерь мёда при отстройке сотов не замечал. Отстраивал по 30 рамок дадана на семью, а вот трутни могут сьесть весь мёд. Приходилось спасать семью в безвзяточный период в июне, увидел пчелы выкидывают трутней осмотрел семью ни одной ячейки с мёдом на дне улья погибшие трутни слоем два сантиметра собрал взвесил 1.5 кг.
АНТИАФЛУБИН
Цитата(Sibastyan @ Суббота, 07 Мая 2011, 16:59)
А на оттяжку одного сота - 70 г. Вот и считайте, что выгоднее.
*

Не строить нельзя
Нектар
Цитата(Savvayan @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 13:13)
Я так понял что мало народа держат в лежаках на 24 никто ничего рассказзать не может
*

У меня сосед держит пчел в 24-ех рамочных ульях с перегородкой.
анискин
Цитата(анискин @ Четверг, 08 Сентября 2011, 10:29)
В этом году перешёл на лежаки 24 рамки плюс магазин.Ульи делал сам по своей тенологии.Результатами этого года остался даволен.НА следующий год немного изменю технологю по содержанию.А именно нужно знать когда держать открытыми два летка,а когда оставить один.От этого зависит количество в корпусе мёда или расплода с пергой.Если вовремя не прекрыть второй леток то будет больше второго.Загружаю сюда http://gulyaeff-vlad.ya.ru/ видео своей пасеки,кому интересно заходите.
*

http://vlad-guliaew.ya.ru/#y5__id48 рабочая ссылка
А.Торопов
Где же видео? dntknw.gif
gto3500
Цитата(анискин @ Четверг, 08 Сентября 2011, 13:29)
Загружаю сюда http://gulyaeff-vlad.ya.ru/ видео своей пасеки,кому интересно заходите.
*

Яндекс пишет что нет такой страницы sad.gif

Цитата(анискин @ Четверг, 08 Сентября 2011, 13:29)
Загружаю сюда http://gulyaeff-vlad.ya.ru/ видео своей пасеки,кому интересно заходите.
*

Яндекс пишет что нет такой страницы sad.gif Пардонте, заработало...
ПолковникЪ
Трудоголик
"Я-держу,уже много лет только в лежаках,в основном на 24 рамки.
Так что если есть вопросы-обращайтесь".
У меня 12 рамочные Даданы.Начитавшись Вас и книгу Лазутина"Пчёлы в радость..."в порядке эксперимента имею желание попробовать держать пчел на УЛЬЯХ ЛЕЖАКАХ на 24 ВЫСОКИХ РАМКАХ(Лазутин предлагает 25 рамок,стр53-54,это будет равнозначно трём Даданам).Как Вы считаете, можно рискнуть?.
ИвановКостя
Скажите, пожалуйста, что такое "теплый занос" и "холодный занос"? Поисковик выдал только упоминания.
Трудоголик
Цитата(ИвановКостя @ Четверг, 05 Января 2012, 23:54)
Скажите, пожалуйста, что такое "теплый занос" и "холодный занос"? Поисковик выдал только упоминания.
*

Холодный занос в лежаке,это когда рамка расположена
перпендикулярно летковой щели, а теплый-параллельно bye.gif
Серго
Savvayan Сначало немного инфы. У меня лежаки имеют размер снаружи 410х525х1055. Все стенки 36 мм толщиной и дно тоже. Возле дна проходит с двух сторон леток высотой 20мм на всю длину. Так что если нужен леток я смогу его организовать оперативно в любом удобном месте при помощи разно размерных вкладышей Если есть острая необходимость можно поставить сверху дадановский корпус на 300. конструкция лежака позволяет и это .Особенность таких лежаков -содержание двух семей и объединение перед ГВ. В одну семью очень сложно водить.
DJ MAXmorgan
Я пользуюсь даданами, а от деда мне достался 24 рамочный лежак. хочу попробовать содержать пчёл и в этом улье, но нигде не могу найти ПОДРОБНУЮ информацию о таком виде улья.
ИвановКостя
Цитата
Холодный занос в лежаке,это когда рамка расположена
перпендикулярно летковой щели, а теплый-параллельно

Спасибо. Подскажите еще, если знаете: где можно поподробнее почитать о плюсах, минусах и вообще о применении этих заносов? Такая информация мне не попадалась.
Серго
ИвановКостя Теплый занос хорош когда видишь свой улей кажный день. И есть возможность переставлять рамки с расплодом вглубь от летка и пчела типа карпатка
Трудоголик
Вот посмотрите тут

И вот тут
ИвановКостя
Трудоголик, Серго, спасибо.
Цитата
Теплый занос хорош когда видишь свой улей кажный день. И есть возможность переставлять рамки с расплодом вглубь от летка и пчела типа карпатка

Сейчас стою перед выбором типа улья. Планирую весь сезон находиться на пасеке. Пока не начал делать ульи хотелось бы понять: какой занос лучше и стоит ли делать летки с 2-х сторон? И при каком заносе зимовка проходит легче в лежаках?
Трудоголик
Цитата(ИвановКостя @ Суббота, 07 Января 2012, 20:56)
Сейчас стою перед выбором типа улья. Планирую весь сезон находиться на пасеке. Пока не начал делать ульи хотелось бы понять: какой занос лучше и стоит ли делать летки с 2-х сторон? И при каком заносе зимовка проходит легче в лежаках?
*

Если ты выбрал лежаки,то лучше стандартные(холодный занос) imho.gif
Лучше с перегородкой(глухая)зимую лучше по две(теплее)
вот фото.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ИвановКостя
Тип улья пока не выбрал, хотя склоняюсь в данный момент к лежакам. Поэтому и пишу в этой теме. А чем холодный занос лучше?
Сан Саныч58
У меня лежаки,если пчел не вывозить,то отличный вариант,очень удобно обслуживать,хорошо зимуют,уменя,последнии что я делал,из битых поддонов,внутренняя доска 15 мм а наружная 20мм,между ими фольгоизол 5мм,фольгой на улицу.Летом не жарко а зимой тепло.А сверху подушки внутри-которых натертый пенопласт/с упоковак радиотехники/,только не плотно засыпать,а если вывозить тяжело тягать.Я бы советовал,а выводить маток лучше в двухкорпусныхjavascript:emoticon(':imho:')
Трудоголик
Цитата(ИвановКостя @ Суббота, 07 Января 2012, 21:28)
А чем холодный занос лучше?
*

Ты ссылки почитал,которые я давал выше?
Основная масса пчеловодов держат семьи в ульях на
холодный занос. dntknw.gif
Сан Саныч58
У меня лежаки,если пчел не вывозить,то отличный вариант,очень удобно обслуживать,хорошо зимуют,уменя,последнии что я делал,из битых поддонов,внутренняя доска 15 мм а наружная 20мм,между ими фольгоизол 5мм,фольгой на улицу.Летом не жарко а зимой тепло.А сверху подушки внутри-которых натертый пенопласт/с упоковак радиотехники/,только не плотно засыпать,а если вывозить тяжело тягать.Я бы советовал,а выводить маток лучше в двухкорпусныхjavascript:emoticon(':imho:')
ИвановКостя
Да, прочитал. И один товарищ написал, что лучше держать на теплый занос из-за стабильности микроклимата. Но я хочу понять причину, по которой холодный занос в почете у большенства. Возможно из-за отсутствия опыта я упускаю или неправильно понимаю какие-то моменты....?
Трудоголик
Цитата(ИвановКостя @ Суббота, 07 Января 2012, 23:19)
Возможно из-за отсутствия опыта я упускаю или неправильно понимаю какие-то моменты....
*

Вот на фото,у меня пасека.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Представь,как будет не удобно,когда они(пчёлы)
будут с торцов летать dntknw.gif

ИвановКостя
Мне это трудно, а вернее невозможно представить. Если не сложно, разъясните, пожалуйста. Кому неудобно: пчелам или человеку? И в чем неудобство заключается?
Трудоголик
Цитата(ИвановКостя @ Понедельник, 09 Января 2012, 0:00)
Кому неудобно: пчелам или человеку?
*

Конечно.пчеловоду,пчёлам-до лампочки biggrin.gif bye.gif
Savvayan
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 07 Января 2012, 22:29)
Вот на фото,у меня пасека.

Представь,как будет не удобно,когда они(пчёлы)
будут с торцов летать 

*

Приветствую,долго отсутствовал cava.gif ,
Трудоголик ульи по весне обжигаете или просто чистите?Вы один с ними ворочаетесь или весной все же кто то помогает их снять поставить?
jukochetov
Цитата(ИвановКостя @ Суббота, 07 Января 2012, 23:19)
что лучше держать на теплый занос из-за стабильности микроклимата.
*

Стабильность офигенная. Особенно повышенная влажность.
стамеска
Цитата(ИвановКостя @ Суббота, 07 Января 2012, 20:56)
Сейчас стою перед выбором типа улья. Планирую весь сезон находиться на пасеке. Пока не начал делать ульи хотелось бы понять: какой занос лучше и стоит ли делать летки с 2-х сторон? И при каком заносе зимовка проходит легче в лежаках
*

Я 15 лет держу в лежаках на24 стационар, делаю 2 летка с лицевой стороныи один с зади.Очень удобно при деление делать налет на матку.и второе очень удобно подсиливать молодую матку к главному взятку расплодом от старой.Объединяю через верх через газету,перед постановкой магазина. Корпуса тягать не надо. А на взятке каждые 7-9 дней забирае брушоные из центра, крайние с наппрыском в центр, а на края суш. На взятке открываю все три летка.
Леонидовна
Цитата(стамеска @ Четверг, 19 Января 2012, 20:41)
Я 15 лет держу в лежаках на24 стационар, делаю 2 летка с лицевой стороныи один с зади.Очень удобно при деление делать налет на матку.и второе очень удобно подсиливать молодую матку к главному взятку расплодом от старой.Объединяю через верх через газету,перед постановкой магазина. Корпуса тягать не надо. А на взятке каждые 7-9 дней забирае брушоные из центра, крайние с наппрыском в центр, а на края суш. На взятке открываю все три летка.
*

Несколько раз пыталась развести семьи в лежаках, но не судьба- пока наращиваю к медосбору, обязательно разроятся. Каждый раз зарекаюсь, но за недостатком улья опять заселяю в лежаки. Может быть, я что-то не так делаю? dntknw.gif
Трудоголик
Цитата(Savvayan @ Воскресенье, 15 Января 2012, 23:47)
Трудоголик ульи по весне обжигаете или просто чистите?Вы один с ними ворочаетесь или весной все же кто то помогает их снять поставить?
*

Чищу,а потом обжигаю,если пустые smile.gif
Зимую на улице,никуда не таскаю.
На пасеке,почти всё время-один.
Дети помогают только качать,обрабатывать,ну и рамки когда наващить,сбить надо.
Цитата(Леонидовна @ Четверг, 19 Января 2012, 22:02)
Несколько раз пыталась развести семьи в лежаках, но не судьба- пока наращиваю к медосбору, обязательно разроятся.
*

Наверно,опаздываете с расширением и если есть больше больше шести рамок печатки.
Надо забрать и подсилить слабого(если нет, такого)надо из лишнего расплода сделать
сборный отводок.
Леонидовна
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 19 Января 2012, 21:20)
Наверно,опаздываете с расширением
*
Пробовала расширять и с одной стороны, и с двух сразу, но как доходит до 14 рамок. шлёпают маточники! А если печатный расплод забирать, как расширять гнездо?  hmm.gif

Трудоголик
Цитата(Леонидовна @ Четверг, 19 Января 2012, 22:48)
Пробовала расширять и с одной стороны, и с двух сразу, но как доходит до 14 рамок. шлёпают маточники! А если печатный расплод забирать, как расширять гнездо?
*

Сначала расширить с двух сторон и по мере освоения и засева можно
и в разрез(через две,три светлокоричневой суши,можно и вощину).
Если забрали две рамки печатки,на их место сушь или вощину,тоже можно вразрез.
но с этим надо аккуратнее,смотрите погоду,если будет похолодание,лучше в
разрез не расширять.
Леонидовна
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 19 Января 2012, 22:02)
Сначала расширить с двух сторон и по мере освоения и засева можно
и в разрез(через две,три светлокоричневой суши
*

С сушью у меня напряжёнка, пасека каждый год растёт и её вечно не хватает. Кстати, мои расширения вразрез заканчиваются тем, что в отделённом от основного гнезда пространстве пчёлы опять закладывают маточники. Правда, я ставлю вразрез наполовину оттянутую вощину, может, это неправильно? Трудоголик, большое спасибо за советы, обязательно попробую ещё раз. drinks_cheers.gif Но если уж в этот год не получится, распилю к... бабушке все 24 на 14- рамочные, а то и волокать их тяжело и результата ноль.
rnikitat
Цитата(Леонидовна @ Четверг, 19 Января 2012, 20:02)
Несколько раз пыталась развести семьи в лежаках, но не судьба- пока наращиваю к медосбору, обязательно разроятся. Каждый раз зарекаюсь, но за недостатком улья опять заселяю в лежаки. Может быть, я что-то не так делаю?
*

Конструкция улья ни коим образом не влияет на роение...
Наберите в "поиск" "роение"... Там много тем и есть ответы на все вопросы !!! bye.gif
Трудоголик
Цитата(Леонидовна @ Пятница, 20 Января 2012, 13:35)
Но если уж в этот год не получится, распилю к... бабушке все 24 на 14- рамочные, а то и волокать их тяжело и результата ноль.
*

Лучше поделайте глухие перегородки и держите по две семьи,
если заинтересует такой метод-пишите в личку,объясню подробнее.
Андрей Бондарев
Цитата(rnikitat @ Пятница, 20 Января 2012, 13:39)
Конструкция улья ни коим образом не влияет на роение...
Наберите в "поиск" "роение"... Там много тем и есть ответы на все вопросы !!!
*

Переношу свои сообщения по этой теме из другой темы____вход

Не советую замарачиваться с магазинами в 24 рамочном лежаке.
Советую делать так, леток в одной половине улья. Когда семья напротив летка
достигнет покрытие 12 рамок, из них не менее 8 рамок с расплодом, то сдвигаете все гнездо
во вторую половину, а свободное пространство заполняете сушью и вощиной.
Семья полностью осваивает все гнездо и заполняет его медом. У меня большое
подрамочное пространство 20 см, так и там застраивает...
Общее количество меда может быть до 100 кг. 20 на зимовку, остальное на
откачку.
При этом надо иметь в виду то, что пчелы так увлекаются медосбором, что не
остается место для расплода. И если не смотреть и не отбирать мед, то семья может
сильно ослабеть и для зимовки не годится...
Есть опыт, лежаки много лет.

Такие ульи- лежаки я купил вместе с пчелами СР в 1993 году.
И ничего не переделывал.
Другие особенности:
- леток был на всю длину улья.
- большая прилетная доска на всю длину
- дно перевертыш, фанерное, летом сплошное, зимой по
периметру сетка
- подкрышник тоже 20 см.
- улей стоял на ножках, они в банках с машинным маслом
так было у прежнего хозяина... hi.gif

Их всего три улья... Но меда дают много. Проверено. hi.gif

И еще при таком методе пчелы не рояться, видимо много
места внизу...

Предложенный мной метод прост, не требует много работы при хорошем
результате. Похожее есть в пчеловодстве, называется разовое расширение
гнезда с некоторыми отличиями...
Конечно, нужно делать и все остальное, подкормка, утепление, наличие
обильных запасов, постепенное расширение до 12 рамок, сокр. летка
и утепление с боков...

Я обратил внимание, что при постановке магазинов,
особенно двух в моем случае гнездо переохлаждается и
результат становится хуже...

Возможно, кому- то будет полезно... hi.gif
igl
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 20 Января 2012, 14:04)
Лучше поделайте глухие перегородки и держите по две семьи,
если заинтересует такой метод-пишите в личку,объясню подробнее.
*

А можно здесь?Мне тоже интересно,лежак на 24 уже поделен
Трудоголик
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 20 Января 2012, 16:29)
Советую делать так, леток в одной половине улья. Когда семья напротив летка
достигнет покрытие 12 рамок, из них не менее 8 рамок с расплодом, то сдвигаете все гнездо
во вторую половину, а свободное пространство заполняете сушью и вощиной.
Семья полностью осваивает все гнездо и заполняет его медом. У меня большое
подрамочное пространство 20 см, так и там застраивает...
*

Примерно,так и делаю на акацию bye.gif
Со стороны гнезда-летки открыты(верх,нижн.) с другой наглухо закрыты.
Ранней весной сжимаю(заставными,расплод напротив летка)
Потом вовремя расширяю и перед взятком с акации,
Делаю так как написал выше Андрей Бондарев
На Г.В.(подсолнух) уже открываю все летки,так как в это время
у нас обычно жарко(увеличиваю вентиляцию).
Гнездо уже составляю по другому: по центру улья расплод.
По краям - мед,перга,сушь.
Цитата(igl @ Пятница, 20 Января 2012, 18:30)
А можно здесь?Мне тоже интересно,лежак на 24 уже поделен
*

В кратце-выглядит так:зимуют по две.
Перед акацией делаю высадку(в рядом стоящий улей,)
на 4-5 рамок расплода с маткой. А в улье из которого высадили,
поднимаю перегородку на "палец"и на следующий день составляю
общее гнездо. Таким образом летная пчела с двух ульев объединяется
и работают на взятке. А высадка уже через 3-4 дня тоже начинает летать на медосбор
и на подсолнух уже становится полноценной семьёй.
Во второй половине сентября всаживаю её(высадку) обратно.
Очень хорошо с весны по две семьи.
Если,где то пропала матка-всегда можно взять 3-4 рамки с маткой
перенести в безматочную,а там где взяли матку с пчелами-просто соединить.
В таком случае-нигде не теряется лётная пчела.
Леонидовна

Цитата(Трудоголик @ Пятница, 20 Января 2012, 18:34)
А в улье из которого высадили,
поднимаю перегородку на "палец"
*

А пчёлы при этом не дерутся?
Трудоголик
Цитата(Леонидовна @ Пятница, 20 Января 2012, 20:33)
А пчёлы при этом не дерутся?
*

Подкладываешь под перегородку-что нибудь на проход пчелы,через сутки вынимаешь перегородку и составляешь общее гнездо. Если-сразу,могут подраться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО