Цитата(исидор @ Понедельник, 31 Октября 2016, 23:20)
А теперь переходим к упомянутым Вами книгам, которые писали "учёные мужи" и написали глупость, типа фальц 11х20 или ещё большая глупость 10х20.
Ну насчет ученых мужей, данные ученые мужи описали типовое проекты ульев (которые были разработаны в НИИ пчеловодства), при желании можете найти в инете.
По фальцу 10х20 я с вами согласен, но думаю это была досадная опечатка которая теперь гуляет по всем изданиям, когда приходилось работать с такими ульями (к стати промышленного изготовления), в них фальц был 11х20.
С одной стороны зачем утапливать рамку на 10мм от верхнего обреза корпуса? Если такой корпус поставить на плоскость, то пчёл подавим, а часть рамок поднимется из-за наростов на нижней планке. А как устанавливать корпуса, ведь мы их двигаем, чтобы пчёл не давить.
А вот и не будет, когда снятый корпус (магазин) ставится на плоскость, между плоскостью и нижней рамкой 10 мм.

Почему так получается разбиритесь сами.
Вот американцы, они дураки, но делают в оригинальном руте межкорпусное расстояние 12мм., разбивая его поровну
Правильно сказать не межкорпусное (между корпсами нет зазора), а меж рамочное по высоте. В наших типовых ульях 10 мм. А у американцев (так вами любимыми) если привести к нашим размерам между рамками близко к 12 мм (а пчелиное пространство, открытое к тому же американцем, 5,5-9,5 мм), но между прочим рамки так же утоплены приблизительно на 4 мм (при переводе на митрическую систему) от верхнего среза корпуса. Вот и Вы пишите:
Вот американцы, они дураки, но делают в оригинальном руте межкорпусное расстояние 12мм., разбивая его поровну
по поровну, это значит рамки должны быть утоплены на 6 мм. Но 12 мм больше "пчелиного пространства аж на 25 мм. С чем это связано я предпологаю, но хотелось бы услышать Ваше суждение.
С другой стороны при зазоре в фальце в 1мм от торца рамки, Вы её с трудом будете вытаскивать через сезон эксплуатации.
С одной стороны 1 мм, и с другой стороны 1 мм (1+1=2) итого 2 мм свободы для верхнего бруска, можно посчитать по другому: глубина корпуса 450 мм, ширина фальце по 11 мм (450+11+11=472) итого 472 мм, длина верхнего бруска рамки 470 мм. Вполне досточно для свободного вытаскивания рамки. А вот при Ваших:
в сумме будет 450+12+12=474 мм, свобода верхнему бруску 4 мм, да вытаскивать легко, а вот при свидагании рамок по фальцам вдоль корпуса не вынимая рамок возникнут проблеммы, хотя

Вы в своем улье рамки не двигаете.
Похоже, что ту литературу, которую Вы привели в качестве аргументов, писали не столяры и не пчеловоды тоже. А Вы это бездумно скопировали, а фальцы в Ваших ульях, я уверен, не 10х20мм.
Ошибаетесь, в типовых ульях у меня фальцы 11х20, а в многокорпусниках аля P/L фальцы 11Х15мм.
Так что после Вашей аргументации я пока остаюсь при своём мнении и со своей четвертью 12х12мм под рамки.
Оставайтесь, это Вашен право, только не надо ограничивать права других пчеловодов апеллирующих правельной терминологией.
Цитата(Guscha @ Понедельник, 31 Октября 2016, 4:45)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 19:07)
Если в маточном отделении сделать верхний леток, или отгороженный леток (на подобие как у Вас), то при переносе рамок с расплодом, в безматочном отделении часто закладываются свищивые маточники (приходится постоянно проверять рамки на их наличие). Если нижний леток совмещенный - то закладок свищей не было.
Странно. Почему у нас результаты разные?
Странно? А вот почему то у Чайкина эта странность не вызывала сомнения, маток выводил свищевых открывая леток в безматочном отделении. Открыл леток во второй половине улья, куда рамки переставлял, и оп, закладывались маточники, выбирал, оставлял какие понравились, без всяких переносов личинок, создания стартеров и воспиталок.