Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Все о лежаках на 24 рамки+магазины
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Понедельник, 31 Октября 2016, 1:34)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 20:07)
У меня нет лежака по Чайкину,

Vasilii_VK Вот с этого и надо было начинать, а то уже вторую страницу одним местом крутите: народ развлекаете.
*

Да я тут с Вас развлекаюсь - в 16 рамочном улье вести пчеловодство по Чайкину. Да еще, покажиите улей Чайкина. Стандартный 24 рамочный лежак - вот и весь улей Чайкина.
denis22
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 31 Октября 2016, 6:34)
Стандартный 24 рамочный лежак - вот и весь улей Чайкина.
*

Он вроде в 20-ти рамочниках водил. Хотя, на 24 оптимал, особенно без магазина. imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(denis22 @ Понедельник, 31 Октября 2016, 9:34)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 31 Октября 2016, 6:34)
Стандартный 24 рамочный лежак - вот и весь улей Чайкина.

Он вроде в 20-ти рамочниках водил. Хотя, на 24 оптимал, особенно без магазина
*

Разница не большая 20-24 рамки, главное меньше 20ти не идет по Чайкину, а магазин у него вообще не применяется. Но надо учитывать где водил Чайкин и какя у него была пчела. Вообще то весь смысл у Чайкина построен на уходе от роения при длительном (очень длительном) малонектарном периоде пчеловождения (Ферганская долина), но полностью не исключает оного (роения). Необходимо принимать меры для выхода трутней из безматочного отделения (там нет летка), иначе вся разделительная решотка за пару-тройку месяцев в мертвом трутне.
denis22
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 31 Октября 2016, 12:35)
иначе вся разделительная решотка за пару-тройку месяцев в мертвом трутне.
*

Это точно, нужно будет думать, как этого избежать...
Исидор
Если в маточном отделении сделать верхний леток, или отгороженный леток (на подобие как у Вас),
*

Vasilii_VK Опять фантазии: нет у меня верхнего летка в маточном отделении. И не надо мой улей на улей Чайкина примерять с его громадным маточным отделением. У меня своей конструкции Цебровско-Чайкинский лежак на 18 рамок (4+14) и его универсальностью я весьма и весьма доволен, а кочевать никогда не собирался и сейчас не мечтаю.
Исидор
исидор, Вы боитесь что матка может перейти в соседнее отделение по полу обогнув разделительную решотку. Не боитесь, если ограничить на 5-6 рамках - не перейдет, плодная матка за территорию внутреннего пространства выходит только в роении, а что бы ей перейти в соседнее отделение через нижний леток, ей придется выйти за внутреннее пространство улья. А вот по фальцу на который подвешивается рамки - влегкую переходит (если не принять меры).
*

Vasilii_VK Для чего столько БУКОВ понапрасну истратили? У меня матка из четырёхрамочного отделения при наличии разделителя на летках по прилётной доске не ходит и решётка у меня врезана в стенку и выведена выше рамок: о каких "фальцах для подвески рамок Вы говорите", по которым матка ходит. Кстати, рамки в четверти висят. Опять беспочвенные фантазии.
Vasilii_VK
Цитата(denis22 @ Понедельник, 31 Октября 2016, 15:20)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 31 Октября 2016, 12:35)
иначе вся разделительная решотка за пару-тройку месяцев в мертвом трутне.

Это точно, нужно будет думать, как этого избежать...
*

В свое время, когда мне пришлось работать на пасеке сельхозпредприятия, это была одна из причин почему отказались от метода Чайкина.
Цитата(исидор @ Понедельник, 31 Октября 2016, 15:24)
Цитата
Если в маточном отделении сделать верхний леток, или отгороженный леток (на подобие как у Вас),

Vasilii_VK Опять фантазии: нет у меня верхнего летка в маточном отделении.
*

исидор, Вы читать умеете? Где я сказал что у вас верхний леток? К Вам в фразе процетированной Вамиже относится часть после запятой.
Цитата(исидор @ Понедельник, 31 Октября 2016, 15:59)
Vasilii_VK Для чего столько БУКОВ понапрасну истратили? У меня матка из четырёхрамочного отделения при наличии разделителя на летках по прилётной доске не ходит
*

исидор, это Вы подняли волну.
Цитата(исидор @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 18:08)
Vasilii_VK То что Вы рекомендуете, похоже, сами никогда не делали. Те у кого решетки стоят, делают это иначе, во избежание перехода матки в большее отделение.
*

и привели в пример свое фото. Зачем тогда было гнать волну.
Цитата(исидор @ Понедельник, 31 Октября 2016, 15:59)
о каких "фальцах для подвески рамок Вы говорите", по которым матка ходит. Кстати, рамки в четверти висят. Опять беспочвенные фантазии.
*

Да исидор, опять вы попали в просак. В столярном деле прямоугольная выемка вдоль края доски называется ФАЛЬЦЕМ, отсюда и говорят - корпуса фальцевые или без фальцевые.
Если фальц (прямоугольная выемка) имеет равные стороны угла, то она образует ЧЕТВЕРТЬ. hi.gif
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 31 Октября 2016, 12:21)
Да исидор, опять вы попали в просак. В столярном деле прямоугольная выемка вдоль края доски называется ФАЛЬЦЕМ, отсюда и говорят - корпуса фальцевые или без фальцевые. Если фальц (прямоугольная выемка) имеет равные стороны угла, то она образует ЧЕТВЕРТЬ.
*

Vasilii_VK Я не знаю зачем у Вас под рамки фальц, у меня лично четверть 12х12мм и это мне позволяет ставить магазины и корпуса с рамками на плоскую поверхность без опасения подавить пчёл. У меня под рамками проход 8мм получается. Так кто же из нас о пчёлах думает, не попадая при этом в просак?

Зачем тогда было гнать волну.
*

Vasilii_VK Волну начали гнать Вы, не имея на пасеке улья, о котором шла речь, Вы ввязались в дискуссию. Вернитесь немного назад и оживите свою память....
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Понедельник, 31 Октября 2016, 20:10)
Vasilii_VK Я не знаю зачем у Вас под рамки фальц, у меня лично четверть 12х12мм и это мне позволяет ставить магазины и корпуса с рамками на плоскую поверхность без опасения подавить пчёл. У меня под рамками проход 8мм получается. Так кто же из нас о пчёлах думает, не попадая при этом в просак?
*

исидор, Вы упорны в своей безграмотности в столярном деле. Фальц в виде четверти применяется при соеденеии деталей.
И к тому же фальц для подвеске рамок не у меня, а открываем, например, "Справочник по пчеловодству" (Н.Л Буренин, Г.Н. Котова), страницу 160:
Цитата
Улей многокорпусный.
.... На торцевых стенках выбирают фальцы шириной 11 мм и высотой 20 мм для подвешивания рамок.

страница 162:
Цитата
Улей двух корпусный на 24 рамки (типовой проект 178-60)
Фальцы для рамок выбирают размером 11х20 мм в верхней части корпуса .....

страница 165
Цитата
Улей-лежак на 20 рамок.
Во внутренней верхней части передней и задней стенок выбран фальц размером 10×20 мм для подвешивания рамок.

сраница 167
Цитата
Украинский улей-лежак на 20 рамок
В верхней части внутренних стенок выбирают два фальца. Нижний фальц размером 11×20 мм предназначен для плечиков рамок, верхний фальц размером 18×6 мм — для размещения потолочных дощечек

страница 171
Цитата
Улей-лежак на 16 рамок с магазинной надставкой.
Во внутренней части передней и задней стенок выбирают фальцы размером 20×11 мм для подвешивания рамок,........

Цитата(исидор @ Понедельник, 31 Октября 2016, 20:10)
у меня лично четверть 12х12мм и
*

да Вы можете свой фальц назвать хоть галтелем, но называйте это для себя лично, а в пчеловодстве уже закрипились названия определенных частей улья hi.gif
Исидор
Если фальц (прямоугольная выемка) имеет равные стороны угла, то она образует ЧЕТВЕРТЬ.
*

Vasilii_VK Для начала мы вернёмся к нашим баранам из предыдуших сообщений и закрепим терминологию:
- четверть это выемка под рамки с одинаковыми сторонами, у меня она 12х12мм
- у Вас фальц, поскольку у него разновеликие стороны.
- в словаре Даля размеры сторон выемки не регламентированы
- в словаре Ожегова только "четверть-мера объёма"
- в википедии "столярная четверть" без комментариев
- у обоих моих дедов были "четвертники", которыми они делали симметричную и асимметричную четверть, а слово "фальцевик" я не слышал.

А теперь переходим к упомянутым Вами книгам, которые писали "учёные мужи" и написали глупость, типа фальц 11х20 или ещё большая глупость 10х20.

С одной стороны зачем утапливать рамку на 10мм от верхнего обреза корпуса? Если такой корпус поставить на плоскость, то пчёл подавим, а часть рамок поднимется из-за наростов на нижней планке. А как устанавливать корпуса, ведь мы их двигаем, чтобы пчёл не давить. Вот американцы, они дураки, но делают в оригинальном руте межкорпусное расстояние 12мм., разбивая его поровну

С другой стороны при зазоре в фальце в 1мм от торца рамки, Вы её с трудом будете вытаскивать через сезон эксплуатации. При фальце 10х20мм с таким ульем вообще нельзя работать.

Похоже, что ту литературу, которую Вы привели в качестве аргументов, писали не столяры и не пчеловоды тоже. А Вы это бездумно скопировали, а фальцы в Ваших ульях, я уверен, не 10х20мм.

Так что после Вашей аргументации я пока остаюсь при своём мнении и со своей четвертью 12х12мм под рамки.
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Понедельник, 31 Октября 2016, 23:20)
А теперь переходим к упомянутым Вами книгам, которые писали "учёные мужи" и написали глупость, типа фальц 11х20 или ещё большая глупость 10х20.
*

Ну насчет ученых мужей, данные ученые мужи описали типовое проекты ульев (которые были разработаны в НИИ пчеловодства), при желании можете найти в инете.
По фальцу 10х20 я с вами согласен, но думаю это была досадная опечатка которая теперь гуляет по всем изданиям, когда приходилось работать с такими ульями (к стати промышленного изготовления), в них фальц был 11х20.
С одной стороны зачем утапливать рамку на 10мм от верхнего обреза корпуса? Если такой корпус поставить на плоскость, то пчёл подавим, а часть рамок поднимется из-за наростов на нижней планке. А как устанавливать корпуса, ведь мы их двигаем, чтобы пчёл не давить.
*

А вот и не будет, когда снятый корпус (магазин) ставится на плоскость, между плоскостью и нижней рамкой 10 мм. tongue.gif Почему так получается разбиритесь сами.
Вот американцы, они дураки, но делают в оригинальном руте межкорпусное расстояние 12мм., разбивая его поровну
*

Правильно сказать не межкорпусное (между корпсами нет зазора), а меж рамочное по высоте. В наших типовых ульях 10 мм. А у американцев (так вами любимыми) если привести к нашим размерам между рамками близко к 12 мм (а пчелиное пространство, открытое к тому же американцем, 5,5-9,5 мм), но между прочим рамки так же утоплены приблизительно на 4 мм (при переводе на митрическую систему) от верхнего среза корпуса. Вот и Вы пишите:
Вот американцы, они дураки, но делают в оригинальном руте межкорпусное расстояние 12мм., разбивая его поровну
*

по поровну, это значит рамки должны быть утоплены на 6 мм. Но 12 мм больше "пчелиного пространства аж на 25 мм. С чем это связано я предпологаю, но хотелось бы услышать Ваше суждение.
С другой стороны при зазоре в фальце в 1мм от торца рамки, Вы её с трудом будете вытаскивать через сезон эксплуатации.
*

С одной стороны 1 мм, и с другой стороны 1 мм (1+1=2) итого 2 мм свободы для верхнего бруска, можно посчитать по другому: глубина корпуса 450 мм, ширина фальце по 11 мм (450+11+11=472) итого 472 мм, длина верхнего бруска рамки 470 мм. Вполне досточно для свободного вытаскивания рамки. А вот при Ваших:
12х12мм под рамки.
*

в сумме будет 450+12+12=474 мм, свобода верхнему бруску 4 мм, да вытаскивать легко, а вот при свидагании рамок по фальцам вдоль корпуса не вынимая рамок возникнут проблеммы, хотя hmm.gif Вы в своем улье рамки не двигаете.
Похоже, что ту литературу, которую Вы привели в качестве аргументов, писали не столяры и не пчеловоды тоже. А Вы это бездумно скопировали, а фальцы в Ваших ульях, я уверен, не 10х20мм.
*

Ошибаетесь, в типовых ульях у меня фальцы 11х20, а в многокорпусниках аля P/L фальцы 11Х15мм.
Так что после Вашей аргументации я пока остаюсь при своём мнении и со своей четвертью 12х12мм под рамки.
*

Оставайтесь, это Вашен право, только не надо ограничивать права других пчеловодов апеллирующих правельной терминологией.

Цитата(Guscha @ Понедельник, 31 Октября 2016, 4:45)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 19:07)
Если в маточном отделении сделать верхний леток, или отгороженный леток (на подобие как у Вас), то при переносе рамок с расплодом, в безматочном отделении часто закладываются свищивые маточники (приходится постоянно проверять рамки на их наличие). Если нижний леток совмещенный - то закладок свищей не было.

Странно. Почему у нас результаты разные?
*

Странно? А вот почему то у Чайкина эта странность не вызывала сомнения, маток выводил свищевых открывая леток в безматочном отделении. Открыл леток во второй половине улья, куда рамки переставлял, и оп, закладывались маточники, выбирал, оставлял какие понравились, без всяких переносов личинок, создания стартеров и воспиталок. tongue.gif
3334444
Цитата(исидор @ Понедельник, 31 Октября 2016, 18:20)
у обоих моих дедов были "четвертники", которыми они делали симметричную и асимметричную четверть, а слово "фальцевик" я не слышал.
*

Фальцгебель он называется, и одинаково хорошо выбирает и фальц и четверть, так как по сути это одно и тоже. Просто фальц- по немецки, четверть по русски. hi.gif
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 01 Ноября 2016, 6:56)
А вот и не будет, когда снятый корпус (магазин) ставится на плоскость, между плоскостью и нижней рамкой 10 мм.  Почему так получается разбиритесь сами.
*

Vasilii_VK Что-то не въезжаю в Вашу аргументацию: безфальцевый корпус 310 мм, а если четверть под рамки 20мм глубиной, то низ рамок находится вровень с низом корпуса. Я что-то 10мм "между плоскостью и нижней рамкой" не нахожу.
Но 12 мм больше "пчелиного пространства аж на 25 мм. С чем это связано я предпологаю, но хотелось бы услышать Ваше суждение.
*

Vasilii_VK Не могу понять, о чём это Вы?
Исидор
А вот и не будет, когда снятый корпус (магазин) ставится на плоскость, между плоскостью и нижней рамкой 10 мм.  Почему так получается разбиритесь сами.
*

Vasilii_VK Что-то не въезжаю в Вашу аргументацию: безфальцевый корпус 310 мм, а если четверть 20мм глубиной, то низ рамок находится вровень с низом корпуса. Я что-то 10мм "между плоскостью и нижней рамкой" не нахожу.
Но 12 мм больше "пчелиного пространства аж на 25 мм. С чем это связано я предпологаю, но хотелось бы услышать Ваше суждение.
*

Vasilii_VK Не могу понять, о чём это Вы.
Doktor-api
Цитата

Я вообще не мог понять суть дискуссии :-) может, как тут было сказано, вернемся к нашим баранам?
Я тут обратил внимание на одну вещь, на которую даже особо ранее не акцентировал внимание: если 24 рамки, это много. И ведь тяжело ставить 24 полурамки ( может чего не так понял? ) как то мне сейчас нравится 16 рамочный с магазинами. Тесно конечно, но если вовремя делать отводки или забирать расплод...
denis22
Doktor-api , вот я и хочу без магазинов 24 р., и рамка одна, и весь об'ем освоят. И возни с полурамкой при качке много (кол-во).
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Вторник, 01 Ноября 2016, 22:03)
Цитата

Vasilii_VK Что-то не въезжаю в Вашу аргументацию: безфальцевый корпус 310 мм, а если четверть 20мм глубиной, то низ рамок находится вровень с низом корпуса. Я что-то 10мм "между плоскостью и нижней рамкой" не нахожу.
*

Да трудно Вам понять когда Вы не занете типовые проекты ульев принятые в России. Ознакомтесь - поймете в чем Ваша ошибка.

Цитата(исидор @ Вторник, 01 Ноября 2016, 22:03)
Цитата

*

Извиняюсь, пропустил запятую. Следует читать: "[I]Но 12 мм больше "пчелиного пространства аж на 2,5 мм[/I]."
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 01 Ноября 2016, 22:34)
Я тут обратил внимание на одну вещь, на которую даже особо ранее не акцентировал внимание: если 24 рамки, это много. И ведь тяжело ставить 24 полурамки ( может чего не так понял? )
*

Обычно 24 рамчный лежак используется без магазина (тем более по методу Чайкина), однако в сильные медосборы (например вывезли на силные медосборы) не возбраняется пользоваться и магазином. Пустой магазин у 24 рамочника не такой уж и тяжелый, это как корпус дадана без меда, широкий правда, одному переносить неудобно - если руки коротковаты (почти метр ширена).
как то мне сейчас нравится 16 рамочный с магазинами. Тесно конечно, но если вовремя делать отводки или забирать расплод...
*

Да 16 рамочный так же не плохой улей, но с ним в другую тему, это тема о 24 рамочниках. hi.gif
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 01 Ноября 2016, 19:01)
Но 12 мм больше "пчелиного пространства аж на 2,5 мм[/I]."
*

Vasilii_VK Все претензии к американским компаниям, которые рутовские ульи выпускают. Я уже писал, что они "дураки".
Да трудно Вам понять когда Вы не  ЗАНЕТЕ типовые проекты ульев принятые в России.
*

Vasilii_VK Опять Вы умничаете. У меня нет, не было и не будет " типовых ульев" из 35-ой доски и ульев с фальцами. У меня корпуса 310, магазины 155 и дурацких размеров 10х20мм для четверти под рамки, какие Вы приводите из учёных книжек я не применяю, кстати, как выяснилось, не применяете и Вы, но почему-то этими цифрами бездумно оперируете и пытаетесь меня чему-то научить.
Guscha
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 01 Ноября 2016, 18:01)
. Пустой магазин у 24 рамочника не такой уж и тяжелый, это как корпус дадана без меда, широкий правда, одному переносить неудобно - если руки коротковаты (почти метр ширена).
*

Лично у меня два магазина по 12 рамок в каждом. Ставятся рядом. Но пользоваться не приходилось. Не было нужды.
denis22
Цитата(Guscha @ Вторник, 01 Ноября 2016, 23:29)
Но пользоваться не приходилось. Не было нужды.
*

В этом году на кочевке, мне они тоже не пригодились. Есть три магазина, думаю из двух ещё один лежак собрать...
denis22
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 01 Ноября 2016, 22:01)
однако в сильные медосборы (например вывезли на силные медосборы) не возбраняется пользоваться и магазином.
*

Что то мне подсказывает, что пчелы бросят крайние рамки и поднимется в магазин на рамки находящиеся над гнездом... hmm.gif
Guscha
Цитата(denis22 @ Вторник, 01 Ноября 2016, 20:14)
Что то мне подсказывает, что пчелы бросят крайние рамки и поднимется в магазин на рамки находящиеся над гнездом...
*

Маловероятно. Не так уж и охотно пчёлы идут в магазин. Это сильно зависит от породы. imho.gif
михаил 66
Цитата(Guscha @ Вторник, 01 Ноября 2016, 22:55)
. Это сильно зависит от породы.
*

а по моему от силы взятка и силы семьи.

но чтоб нарастить такую мощь с весны и без отводков, это надо рамок 8-10 в такой лежак медоперговых подставлять.

Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Среда, 02 Ноября 2016, 1:06)
Цитата
Но 12 мм больше "пчелиного пространства аж на 2,5 мм[/I]."

Vasilii_VK Все претензии к американским компаниям, которые рутовские ульи выпускают. Я уже писал, что они "дураки".
*

Ааа, ну понятно. А мы бездумно копируем и пропогандируем. Только я лично америкосов за дураков не принимаю, да и компании выпускающие улья выпускают такие какие требуются пчеловодам.

Цитата(исидор @ Среда, 02 Ноября 2016, 1:06)
какие Вы приводите из учёных книжек я не применяю, кстати, как выяснилось, не применяете и Вы, но почему-то этими цифрами бездумно оперируете и пытаетесь меня чему-то научить.
*

Еще раз:
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 01 Ноября 2016, 11:56)
Ошибаетесь, в типовых ульях у меня фальцы 11х20, а в многокорпусниках аля P/L фальцы 11Х15мм.
*

В типовых вожу, т.к. они еще крепкие и выбрасывать их расточительно, тем более у нас спрос пчел на 300 рамку, а 230 очень маленький. Да и на заказ изготавливаю типовые улья, почему то спрос на такие улья, так что приходится знать точные размеры всех деталей ульев. Улья должны точно сопригаться с теми которые имеются у закзчика.
Ну а Вы для себя можете делать любые.
Только вопрос стоял не о размерах фальцах под рамку, а о терменалогии.
Цитата(михаил 66 @ Среда, 02 Ноября 2016, 4:11)
но чтоб нарастить такую мощь с весны и без отводков, это надо рамок 8-10 в такой лежак медоперговых подставлять.
*

А как же в даданах пчелы наращивают 2-2,5 а то и 3 корпуса пчелы? hmm.gif 24 лежак равен двум корпусам дадана.
3334444
Цитата(Guscha @ Вторник, 01 Ноября 2016, 22:55)
Маловероятно. Не так уж и охотно пчёлы идут в магазин.
*

Вот и у меня в этом году в магазин не пошли, хотя подставил им сушь, а не вощину. Для статистики в нескольких рамках над гнездом мёд занесли, а дальше хоть трава не расти. Вообще год странный, даже самые сильные семьи не дали роёв, хотя никаких противороевых не делал. dntknw.gif
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 02 Ноября 2016, 4:17)
Только я лично америкосов за дураков не принимаю, да и компании выпускающие улья выпускают такие какие требуются пчеловодам.
*

Vasilii_VK Невнимательно читаете. Американцы "дураки" я в кавычках написал.

Только вопрос стоял не о размерах фальцах под рамку, а о терменалогии.
*

О размерах тоже вопрос стоял и размер четверти 10х20мм из "умной книги" это глупость, а 11х20мм только для новых рамок в первый год эксплуатации, а потом гемор начнётся. С терминологией разобрались: четверть по-русски, а фальц уже с немецкого. Те же "помидоры", только вид сбоку.
михаил 66
А как же в даданах пчелы наращивают 2-2,5 а то и 3 корпуса пчелы?  24 лежак равен двум корпусам дадана.
*

это так,только в дадане гнездо вытянутое.
и семьи которые хорошо дают имеют по весне вес 50 кг,то есть обеспечены кормами.

лежак в зиму с таким запасом кормов оставлять не будешь.иль пересадишь в более малый объём,что у нас и делают.
знакомый так держит,осенью в короба ,весной в лежаки 24 рамочные,тока они у него под узковысокую рамку.
в 16 рамочный,нарощенный,влазит 24 узковысоких,маги от 16 рамочных использует.
Vasilii_VK
Цитата(михаил 66 @ Среда, 02 Ноября 2016, 22:11)
и семьи которые хорошо дают имеют по весне вес 50 кг
*

Это с весом самого улья?
лежак в зиму с таким запасом кормов оставлять не будешь
*

Почему?
иль пересадишь в более малый объём,что у нас и делают.
*

А почему пересаживают? В чем причина?
А разве весной нельзя пересадить обратно? hmm.gif
михаил 66
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 02 Ноября 2016, 17:23)
Это с весом самого улья?
*

вес без пчёл и корма,то есть пустой улей с сушью весит 25-27 кг.
при выставке значится кг 23 корма точно есть.такие и зимуют лутчше,и в рекордисты выходят.
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 02 Ноября 2016, 17:23)
Почему?
*

обычно лежаки на улице оставляют,значит половина кормов на выкид.
в зимовнике места много занимают.а короба у него на 8 рамок,фанера тонкая и пенопласт.легкие и тёплые для ранней весны.

чё в тему то зашёл,лежаков 5 таких стоит на 2 точке,думал чё дельное узнаю,а вы тут на страниц 5 дурку валяете,
выясняете, фальц иль четверть.
Vasilii_VK
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 03 Ноября 2016, 0:16)
вес без пчёл и корма,то есть пустой улей с сушью весит 25-27 кг.
при выставке значится кг 23 корма точно есть.такие и зимуют лутчше,и в рекордисты выходят.
*

Ну вот и понятно. На зиму оставили 30 кг, 7 схавали, осталос 23.
И че, 30 кг нельзя оставить в 24 рамочном?
в зимовнике места много занимают.а короба у него на 8 рамок,фанера тонкая и пенопласт.легкие и тёплые для ранней весны.
*

Ааа, так это не проблемма лежака, а проблемма пчеловода.
чё в тему то зашёл,лежаков 5 таких стоит на 2 точке,думал чё дельное узнаю,а вы тут на страниц 5 дурку валяете,
выясняете, фальц иль четверть.
*

Так зима же, пчелы в омшанике, днем в мастерской по маленьку то се, вечера длинные .....
То что ты мог для своих лежаков уже сделал, ошибку не исправишь, да и поймешь есть ошибка или нет весной.
михаил 66
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 02 Ноября 2016, 20:01)
*

оставить то можно,тока на кой ляд мне в зимовник его затаскивать?на его место лутчше 3 восмирамочника поставить.

а по весне в чистый,сухой лежак пересадить.

То что ты мог для своих лежаков уже сделал, ошибку не исправишь, да и поймешь есть ошибка или нет весной.
*

ни чего не делал,они стоят как запасная тара,склады для суши и кормовых рамок.

по весне если спроса на пчёл не будет,пойдут в дело.

вот читаю многих ,пишут в иагазины не идут,вопрос почему?

почему у знакомого моего,в лежаках 16 рамочных,переделанных под 24 узковысокие рамки,идут в магазины,он аж 3 шт ставит,в пересчёте на дадан выходит 48 рамок.

в чём причинаVasilii_VKкак думаешь?
ИКАРР75
bye.gif онва
Vasilii_VK
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 03 Ноября 2016, 2:09)
Цитата
Цитата

оставить то можно,тока на кой ляд мне в зимовник его затаскивать?на его место лутчше 3 восмирамочника поставить.

а по весне в чистый,сухой лежак пересадить.
*

В котором полно корма. biggrin.gif
вот читаю многих ,пишут в иагазины не идут,вопрос почему?

почему у знакомого моего,в лежаках 16 рамочных,переделанных под 24 узковысокие рамки,идут в магазины,он аж 3 шт ставит,в пересчёте на дадан выходит 48 рамок.

в чём причинаVasilii_VKкак думаешь?
*

Причин может быть несколько и в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно.
Почему не идут:
- породная пренадлежность пчел (например СГК пчела и ее помеси в ссвоего становления и проживания в пещерах привыкли развиваться в бок, помеси СГК с другими - куда выстрилит, Если учесть что у карники, карпатки родина так же горы то у них (наверное у части) есть эта особенность;
- пчелы и матка предпочитают, по наблюдениям, предпочитают выращивать расплод на больших рамках, а так как в 24 рамочном лежаке просторно, места хватает подовсе (расплод, пергу, мед) пчелам нет смысла идти вверх;
- не достаточно сильный медосбор, места для складирования запасов в основном корпусе достаточно;
- не достаточная сила семей;
- из-за вольного или скорее невольного отбора (бонитировки) пчеловода;

В ульях дадана, 16 рамочного лежака по учебникам пчеловодства так же для ускорения освоения магазина, вторых корпусов рекомендуют принудительнельно стимулировать пчел переходить выше.
михаил 66
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 03 Ноября 2016, 4:06)
- породная пренадлежность пчел (например СГК пчела и ее помеси в ссвоего становления и проживания в пещерах привыкли развиваться в бок,
*

такая избитая фраза,передающаяся из уст в уста,из книжки в книжку.
- пчелы и матка предпочитают, по наблюдениям, предпочитают выращивать расплод на больших рамках, а так как в 24 рамочном лежаке просторно, места хватает подовсе (расплод, пергу, мед) пчелам нет смысла идти вверх;
*

может подход не верный у пчеловодов к лежаку,не правельно подошёл,не те операции сделал.
исидора исключаем,больно муторно расплод переставлять по его системе.
- не достаточно сильный медосбор, места для складирования запасов в основном корпусе достаточно;
- не достаточная сила семей;
*

прикинь держат с весны до осени ,а в маги не идут.
всегда фото в колодах лежачих вспоминается,где 20 и больше сотов семья отстраивает.а тут рамки готовые
В ульях дадана, 16 рамочного лежака по учебникам пчеловодства так же для ускорения освоения магазина, вторых корпусов рекомендуют принудительнельно стимулировать пчел переходить выше.
*

не знаю чё там твои учебники рекомендуют,на лежаки 16-18 рамочные вторые корпуса дадановские кидаю без всякой стимуляции,полёт нормальный.
Guscha
Цитата(михаил 66 @ Среда, 02 Ноября 2016, 18:16)
*

Это что за новости? Нет заметной на глаз разницы в количестве съеденного корма. Я ранее тоже несколько лет заносил часть ульев в зимовьё. Но последние годы перестал, т.к. убедился, что это мартышкин труд. Но это для условий зим на севере Белоруссии. Мороз за 30 всего несколько дней бывает. Да и то не каждую зиму. А в Кировской области? Там вроде зимы посуровее будут? Может и есть какая нибуть разница. hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 04 Ноября 2016, 0:30)
,на лежаки 16-18 рамочные вторые корпуса дадановские кидаю без всякой стимуляции,полёт нормальный.
*

Так ты говориш что у тебя:
,лежаков 5 таких стоит на 2 точке
*

и используюш их:
,они стоят как запасная тара,склады для суши и кормовых рамок.
*

Как я понял стоят 24 рамочные.
По весне заселяй, развивай и пробуй накидовать корпуса сверху.
hmm.gif Вполне могут пойти сразу, т.к. пчела у тебя отобрана (приучина) идти сразу вверх, а могут и не пойти.
Что зря воду в ступе толоч, испытывай.
denis22
Мужики, купил шпунтованную доску, 26 мм... Хотел из 28 мм, но кончилась... Хотел делать лежаки... Стенка не жидковата будет? В середине выгибаться не будет? Все таки 90 см длина...
Doktor-api
Цитата
Хотел делать лежаки...

Это хорошо.. Мне так приходится покупать. Заказывал в том году 2 корпусные, качество хорошее, слов нет, но дорогая пересылка. Кроме того , понял, тежелы они для меня 2 корпусные (несмотря на позитивный итог сезона по меду и роению) С размножением был полный провал, но это чисто мои ошибки.
В целом решил заказывать 20 рамочные , но с готовым карманом (прорезью) на 4-5 рамок . Чтобы перегородка так сказать входила и выходила. Временные перегородки с пенопластом не вдохновляют.
Так вообще решил провести следующий сезон под дефисом : "Все должно быть просто и минимум физических усилий" В Кашковском, в Кашковском, наше спасение smile.gif
denis22
Doktor-api я вам сразу говорил... Меня двухкорпусники не вдохновили тоже... При том, что они пенопластовые импортные были.

Цитата(Doktor-api @ Суббота, 05 Ноября 2016, 15:36)
"Все должно быть просто и минимум физических усилий"
*

Поэтому я решил поступить ещё проще, и совсем отказаться от над ставок. smile.gif

И ещё, пишут, что лежак не для кочевки... Да ну на... Тачкается в вдвоём без проблем, не надо на пасеку корпуса, магазины и рамки переть, все при нем. Я вот сейчас прикинул, при одинаковой стоимости рам, на тот же Рут надо 40 минимум, а на лежак всего 24.
Doktor-api
Цитата
Поэтому я решил поступить ещё проще, и совсем отказаться от над ставок

Мы понимаете... Я прекрасно отдаю себе отчет, что потеряю в лежаках. Главным образом будет меньше рамок для откачки . Но с другой стороны гораздо проще работать и меньше пчел драконишь. В конце концов надо попробывать, полный, так сказать цикл, я в лежаках еще не проходил .
В.Г.
Цитата(denis22 @ Суббота, 05 Ноября 2016, 11:48)
Хотел из 28 мм, но кончилась... Хотел делать лежаки... Стенка не жидковата будет? В середине выгибаться не будет? Все таки 90 см длина...
*

Вот здесь лежак хоть из 15-ки.
http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovo...-zharova-v-g/2/
А магазин(ы) лежаку нужен.
Doktor-api
Цитата

Да, верно. С этим не поспоришь. Но ищешь компромисс. Думаешь, да хрен с этим медом, все равно продать проблема, зато простота в обслуживание .
Исидор
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 05 Ноября 2016, 12:36)
В целом решил заказывать 20 рамочные , но с готовым карманом (прорезью) на 4-5 рамок .  Чтобы перегородка так сказать входила и выходила.
*

Doktor-api Если такой лежак использовать без даданов-надставок, то хлопотливо еженедельно двигать рамки в большом отделении, переставляя туда открытый расплод.

У меня 18 рамок с отгороженным решеткой гнездом на 4 рамки. На "втором этаже", рядом с маточным отделением устанавливаю корпус дадана и в нём с весны делаю отводкок, поднимая в него расплод из гнезда, а потом перестаю забирать расплод, чем ограничиваю матку на ГВ. На фото показал ремонтируемй улей специально: так конструкция лучше видна. Кстати, он из 25-ой доски и проблем нет.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
denis22
Напилил досок на щиты, склею сегодня, а завтра в деревню к дядьке... На циркулярке в размер пилить и под рамки выбрать... Думал дома лобзиком эл., нифига пилка гуляет мама не горюй... Но это уже не для этой темы... На корпус вышло 5 досок по 260 руб., всего 1300. Думаю в две можно уложиться. Но это явно не 5-6 тыс. за улей...
Doktor-api
Цитата
Doktor-api Если такой лежак использовать без даданов-надставок, то хлопотливо еженедельно двигать рамки в большом отделении, переставляя туда открытый расплод.

Мне карман нужен для противороевых отводков , если надо будет, не более того. А так больше беспокоит распределения меда для откачки.
Хотя мне много не надо. Правда при такой технологии акации тут не взять. Сожрут на расплод. Вот тут действительно нужны надставки .
Guscha
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 05 Ноября 2016, 11:36)
2 корпусные, качество хорошее, слов нет, но дорогая пересылка. Кроме того , понял, тежелы они для меня 2 корпусные (несмотря на позитивный итог сезона по меду и роению)
*

А я наоборот. Решил за зиму сделать себе ещё больше двухкорпусников по 12 рамок. Уж очень неплохой улей для стационарной пасеки по всем результатам. А насчёт того, что тяжелы - а зачем поднимать корпуса, если их можно откидывать на петлях? Это же просто и очень легко. hmm.gif
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 05 Ноября 2016, 11:36)
Временные перегородки с пенопластом не вдохновляют.
*

Любопытно, а почему? Я такими пользуюсь много лет. Очень удобные и практически вечные. Можно сделать карман любого размера. А весной отлично подходит для использования в раннем развитии по методу Блинова. Как никак термоизоляция вполне на уровне. hmm.gif

Цитата(denis22 @ Суббота, 05 Ноября 2016, 9:48)
Мужики, купил шпунтованную доску, 26 мм... Хотел из 28 мм, но кончилась... Хотел делать лежаки... Стенка не жидковата будет? В середине выгибаться не будет? Все таки 90 см длина...

*

У меня есть лежаки на 24 рамки сделанные из евровагонки толщиной 12 мм. Один лежак (без крышки) весит чуть больше ведра воды. biggrin.gif
Исидор
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 05 Ноября 2016, 16:18)
Мне карман нужен для противороевых отводков , если надо будет, не более того.  А так больше беспокоит распределения меда для откачки. 
*

Doktor-api Я использую карман под гнездо, это позволяет нормально, без расплода, обычно разбросанного по лежаку, откачивать медовые соты.
Doktor-api
Цитата
А я наоборот. Решил за зиму сделать себе ещё больше двухкорпусников по 12 рамок. Уж очень неплохой улей для стационарной пасеки по всем результатам. А насчёт того, что тяжелы - а зачем поднимать корпуса, если их можно откидывать на петлях? Это же просто и очень легко. hmm.gif

На петлях не наш метод, но дело даже и не в этом. Какова технология у меня? Раз в неделю надо поднять 2 рамки расплода вверх, вместо них вощина, смотрим чтобы не утащить матку и поэтому хочешь не хочешь надо трести. И так раз в неделю. Ух.. Но и это еще не все. Освоили пчелы 2 корпуса надо снимать периодически верхний тежеленный корпус и осмотреть гнездо на наличие роевого состояния. Тоже Вам скажу, не столь это просто. Знаю пчеловода, у которого собственно я и взял эту технологию , делает это легко и просто раз в неделю. Восхищаюсь. Но мне как то это тяжело crazy.gif Кашковский правда предложил элегантный метод, просто расширять сразу до 2 корпусов и оставлять на месяц drinks_cheers.gif Здорово. Правда кто бы мне объяснил, как в таком случаи "бороться" с ройкой. На ум приходит только один способ: на все воля божья или "иншалла" как говорят в любимом мной Египте.
Хотя честно говоря в "иншалле" вижу в последнее время определенный смысл.
В лежаке получается не столь сложно: открыл раз в неделю, рамки сдвинул, все ясно.
Цитата
Я использую карман под гнездо, это позволяет нормально, без расплода, обычно разбросанного по лежаку, откачивать медовые соты.

у меня для этого есть двухрамочные изоляторы. Можно матку арестовать на 10 дней до медосбора. Можно также еще менять матку в этот периуд. Можно, в конце концов, просто переставлять медовые рамки на край, чтобы освободились от расплода.
denis22
Цитата(В.Г. @ Суббота, 05 Ноября 2016, 17:10)
*

Поживем увидим. Сделать их никогда не поздно... Но если пчёлам будет хватать данного об'ема то даже не буду заморачиваться... Красивые разговоры заводить не хочу про "я не качаю мед с рам из под расплода"... Качаю и качать буду. smile.gif
Guscha
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 05 Ноября 2016, 17:07)
На петлях не наш метод,
*

Какие недостатки? hmm.gif
Раз в неделю надо поднять 2 рамки расплода вверх, вместо них вощина, смотрим чтобы не утащить матку и поэтому хочешь не хочешь надо трести. И так раз в неделю. Ух..
*

И у меня тоже самое. hi.gif Только без всякого УХ легко откидываю на петлях верхний корпус на поставленный на ребро подкрышник, достаю нужные рамки, смахиваю пером с рамки всех пчёл(что бы случайно не утащить матку), ставлю их рамконос, ставлю на их место сушь или вощину и опускаю корпус на место. РР между корпусами стоит всегда. Рамки с расплодом ставлю во второй корпус.

Освоили пчелы 2 корпуса надо снимать периодически верхний тежеленный корпус и осмотреть гнездо на наличие роевого состояния. Тоже Вам скажу, не столь это просто.
*

Надо не снимать, а легко и не принуждённо откидывать корпус на петлях. Зачем рвать спину, да ещё в моём возрасте? dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО