Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Все о лежаках на 24 рамки+магазины
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
bob131
Лежак 24 рамочный, гнездо сформировано у правого нижнего летка. Брал семейку в конце апреля 4р+2 корм. , развитие для сегодняшнего мая нормальное- сейчас 12 улочек полностью с пчелой.Столкнулся с непонятным для меня - явлением матка не хочет работать у летка на суши, а сеет в дальнем углу от летка на полуотстроенной вощине между кормовыми и печатным. Переношу засеянную вощину к летку, а она опять начинает засевать новую вощину. Может быть я делаю что не так?
Исидор
Цитата(bob131 @ Вторник, 23 Мая 2017, 19:59)
явлением матка не хочет работать у летка на суши, а сеет в дальнем углу от летка на полуотстроенной вощине между кормовыми и печатным.
*

bob131 Придёт тепло и Вы её от летка не отгонине. Матка работает там где ей комфортнее.

PS. Наблюдайте за пчелой и помогайте: она же Вам без намёков показала, что хочет работать в конкретном месте, а не там где Вам хочется. Самый главный враг для пчёл это неумелый пчеловод. Без обид, пожалуйста.
bob131
Обижаются глупцы, а остальные делают выводы. По вопросу понятно! Температура у летка на рамках 30-33 и влажность 50-60% под пленкой и подушкой(цифровой измеритель постоянно лежит).Спасибо!

Исидор
Цитата(bob131 @ Вторник, 23 Мая 2017, 21:34)
Температура у летка на рамках 30-33
*

bob131 Согласитесь, что такую температуру на поставленных Вами рамках с расплодом к летку им было бы проще поддерживать подальше от него, а летом труднее снизить температуру в гнезде на рамках в дали от летка и поэтому матка сама летом придёт к летку. Я исхожу из этого.
Doktor-api
Вот такой вопрос созрел по лежакам. Были у меня лежаки с потолочинами ( бу) Потолочины я выбросил , а вместо них положил пленку. Вопрос, в лежаках пленка оправданна ? Иль лучше потолочины?
вэн
Цитата(Doktor-api @ Четверг, 08 Июня 2017, 9:17)
в лежаках пленка оправданна ? Иль лучше потолочины?
*

У меня и так и так. А есть пленка, сверху потолочины. С пленкой переезжать проще, не так вылазят.
Lamey
Цитата(Doktor-api @ Четверг, 08 Июня 2017, 10:17)
Вопрос, в лежаках пленка оправданна ? Иль лучше потолочины?
*

Лучше холстик.
Doktor-api
Чем лучше холстик? Холстик прополисуется быстро приходит в негодность, да и найти холстик на все пространства лежака проблема. Толстая пленка, дешево и сердито.
Vasilii_VK
Цитата(Doktor-api @ Четверг, 08 Июня 2017, 15:37)
Холстик прополисуется быстро приходит в негодность, да и найти холстик на все пространства лежака проблема. Толстая пленка, дешево и сердито.
*

а еще лучше мешок из под сахара - и по размеру подходит, и пчелы не грызут, и от прополиса легко освободить если деньгу жалко hmm.gif хотя его стоимость 10 рубчиков всего то

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

biggrin.gif
Doktor-api
Есть у меня несколько даданов 2 корпусных по 10 рамок и результат хороший по меду. То есть полный верхний корпус я 20 июня примерно откачиваю.

Ну думаю, дай проведу эксперимент в этом году и проведу лежак полным сезоном, так сказать. Результат меня несколько удивил. Я то думал, все изведут на расплод и раскидают мед по всем рамкам не давая рамок для откачки.
Да, в расплодном гнезде так оно и было (см фото) Сверху мед, внизу расплод , качать нечего (вернее жалко расплод)
А вот сбоку, нашлось 5 медовых рамок пригодных для откачки (остальные оставил на прокорм)
Снял даже по этому поводу небольшой фильм, ссылку на ютуб дам чуть позже.
Мораль: если есть взяток , все равно какая система ульев. drinks_cheers.gif Мысль я понимаю, далеко не новая, но я в ней воочию убедился .
Единственно, да, мало 16 рамок. Надставки желательны, но не обязательны.
denis22
Я на свои 24 р. не стал дожитаться полного заполнения корпуса. На 16 рамках пчелы поставил магазинки с таким же количеством рамок.
Doktor-api
Ссылка на ютуб и судите не строго :-)

https://youtu.be/EbnnFlb-YFc

Doktor-api
Что то тема умерла. Оживить надо.
У меня в этом сезоне пчеловождение в лежаке было удачным. Единственно сделал бы "карман" на пару рамок дадана для временной изоляции старой или молодой матки, маточника. Часто надо.
Карман должен быть с фанеркой, которая легко вынимается, вставляется в пазах для упрошение обьединенния .
Поэтому сейчас ищу тут по месту столяра, который релизовал бы мои хотелки, так как пересылка ульев тк дорогое несколько удовольствие.
Франция
Всем доброго и здравия!!!
Хочу представиться. Владимир родом из Бессарабии. Живу во Франции, департамент Жура, у нас чего-то его переводят, как Юра.
Когда то начитался "умных" французских" книжек и закупил улья Варре и типа местную чёрную пчелу ( типа среднеруской). Изначально купил 4 отводка на 6 рамках. Размножил до 6 семей и так у меня пчёлки прожили 5 лет. Но, в зиму с 16на17 год не вышла не одна семья. По статистике в эту зиму в нашем департаменте погибло около 80% пчёл. Никто ничего не может объяснить, но это факт! В соседнем департаменте тоже погибли пчёлы, но не более 30%.
Так я уже год без пчёлок. Вот заказ пчёл на эту 2018г. весну! Присматриваюсь к лежакам. Даже начал делать уже лежак на 24 рамки. Только не совсем уверен необходим ли магазин для него?
Чего лежак?
Так Варре это работа с корпусами и хоть Варре маленькие, но с мёдом или расплодом корпус тяжёленький!
Уверен, что будет у меня много вопросов к практикам по лежакам, а они подзабыли эту темку!
Всем удачи и до связи.
лодва
Цитата(Франция @ Среда, 17 Января 2018, 19:37)
Присматриваюсь к лежакам
*

И вам дай Бог здоровья!!! Посмотрите видео и почитайте ; 1) Метод Андрея Якимова ,содержания пчел в улье на 24- 32 рамке размером 435 х 450 2) Содержание пчел на рамке 435 х 450 по технологии Виктора Селюгина . Попробуйте не пожалеете , еще спасибо скажете .

БВВ
Цитата(Франция @ Среда, 17 Января 2018, 19:37)
Даже начал делать уже лежак на 24 рамки. Только не совсем уверен необходим ли магазин для него?
*

Основная идея лежака - это внизу гнездо ,выше узкие (на 145 - 150 )магазины . В хороший по медосбору год ставлю два магазина. Качаю только магазины! Тяжелее магазинной рамки 2,5 кг. не поднимаю . После окончания ГВ маломедные гнездовые рамки вскрываю и ставлю за диафрагму. Идет имитация взятка ,матка продолжает червить - наращиваем пчелу в зиму. Это вкратце.
Для начала изучите типы взятка в Вашей местности . Важно - пасека стационар или кочевка.
Это ссылка на мой улей - "Русский лежак" . Думайте, пробуйте! http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=67943
бора бора
Думаю сделать 5 лежаков на 16р и 5 на 24.В 16р 2 магазина,понятно.
А в 24 рамочном?Держу в 20-22р,по одной семье,магазины частенько "просились".Если в 24р держать по 2 семьи,то уж точно будут нужны.Но если делать на весь корпус лежака,тяжело будет.Читал на форуме в темах о постановке магазина в подкрышник поперёк рамкам корпуса.Кто так делал,можно поделиться своим опытом?
Volro
Делаю лежаки от 16 до 28 рамок с возможностью деления на два самостоятельных отделения (28-рамочный делится на 3 отделения). На них (вернее в них) можно установить как один большой магазин, так и на каждое отделение в отдельности. Конструкцию можно увидеть по ссылке.
https://www.nn.ru/user.php?user_id=402842&p...ry&MFID=1172352
бора бора
Цитата(Volro @ Четверг, 17 Сентября 2020, 21:04)
Volro
*

Спасибо,классный улей.Учитывая Ваши фото,и посмотрев видео в ю тубе-11 рамочный магазин на лежак.Нюансы и 16 рамочный улей(лежачёк) плюс магазины на 10-11рамок решил для себя-сделаю магазин на весь улей из доски 20мм по наружнему краю,изнутри набью рейки как плечики для рамок,и сделаю магазинчики ,чтобы вставлять вовнутрь поперёк рамок.Чтоб можно было поставить и так и так.
VSS
магазин
*

Магазин предусмотрен вставной - это чтобы крыша была постоянно при улье, т.е. чтобы ее не снимать?
Doktor-api
Делаю лежаки от 16 до 28 рамок с возможностью деления на два самостоятельных отделения (28-рамочный делится на 3 отделения). На них (вернее в них) можно установить как один большой магазин, так и на каждое отделение в отдельности. Конструкцию можно увидеть по ссылке.
https://www.nn.ru/user.php?user_id=402842&p...ry&MFID=1172352

*

А Вы их не продаете случайною Просто давно ищу с перегородками .
Guscha
Цитата(Volro @ Четверг, 17 Сентября 2020, 20:04)
(28-рамочный делится на 3 отделения).
*

А какой смысл в стационарных перегородках? Ведь фактически то это уже получается не лежак, а три улья по 12 рамок с магазинами. dntknw.gif
Volro
Цитата(Guscha @ Пятница, 12 Февраля 2021, 18:55)
А какой смысл в стационарных перегородках?
*

Они (перегородки) не стационарные.
Смысл в том, что для организации отводка в 12-рамочном нужен еще один 12-рамочный улей (или по крайней мере еще корпус вторым этажом, но это усложняет обслуживание), то в лежаке всё под одной крышей. Манипуляции "разделил-объединил" выполнять гораздо легче.
Андрей Бондарев
Цитата(лодва @ Воскресенье, 17 Апреля 2022, 15:30)
Да и 24-х рамочному лежаку магазины вообще то не нужны .
Содержание по кругу снимаем , сдвигаем , подставляем ,
снимаем и т.д. по кругу .
*

Это может понять только пчеловод, который реально работал
с 24р лежаками.

Атанас
Цитата(лодва @ Воскресенье, 17 Апреля 2022, 15:30)
Да и 24-х рамочному лежаку магазины вообще то не нужны .
*

Любитель "по кругу"?
Магазин один на 23 рамочки нужен.
Я иногда в сей "чумадан с ручками", заселяю два зимовалых донора. Когда маток изолирую, когда одну, а когда нет. Исходя из целей.
В целом сей громозека не моё. Визгу много, мёда ... biggrin.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 17 Апреля 2022, 19:43)
В целом сей громозека не моё. Визгу много, мёда ...
*

Видимо, Вам это не дано. Даже новичок получит мед,
только рамки подставляй или вощину.

24р по 3кг= 72. минус 8р по 3кг в зиму 24кг. Итого+48кг.

Можно и больше, макимум 96кг, а реально 80- 84 кг.
Исидор
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 17 Апреля 2022, 20:01)
24р по 3кг= 72. минус 8р по 3кг в зиму 24кг. Итого+48кг.

Можно и больше, макимум 96кг, а реально 80- 84 кг.
*

Андрей Бондарев Даже теоретически не могут быть заполнены мёдом все 24 рамки в 24-х рамочном лежаке. Опять ты пишешь какой-то абсурд... roflmao.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 17 Апреля 2022, 23:08)
Даже теоретически не могут быть заполнены мёдом все 24 рамки
в 24-х рамочном лежаке.
*

Я пишу то, что знаю. Если не следить, то пчелы изработаются,
заполнят все рамки и останется горсть пчел и матка. Если опыта
ноль, то может лучше помолчать.

Методика с 24 р лежаком. В улье два летка, один справа по
центру половины, второй слева тоже самое.

Один закрыт. Около открытого летка развиваем семью до 12 рамок
и 7- 8 рамок расплода. Затем смешаем в половину, где леток закрыт.
Сначала кормовые рамки к стенке, затем с печатным, после с открытым.
Все остальное заполняем сушью и вощиной до полного гнезда.
Пчелы начнут смещаться к летку, чтобы выращивать там расплод, а
рамки из- под него, что освободились, заполнять медом. Проверено,
работает стабильно, если сезон позволяет медосбор по погоде.

Цитата(Исидор @ Воскресенье, 17 Апреля 2022, 23:08)
Опять ты пишешь какой-то абсурд...
*

Для Вас все абсурд, потому что знаний и опыта не
хватает для понимания. Можете только хвосты делать.
Исидор
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 18 Апреля 2022, 7:04)
Я пишу то, что знаю. Если не следить, то пчелы изработаются,
заполнят все рамки и останется горсть пчел и матка. Если опыта
ноль, то может лучше помолчать.
*

Андрей Бондарев Заполнение 24-х рамок лежака мёдом из разряда сказок. С какой целью ты в очередной раз выставляешь себя на посмешище? Опять написал чепуху и "до потери лица" отстаиваешь написанную глупость.

Можете только хвосты делать.
*

Андрей Бондарев Ты не первый раз пишешь про хвосты от семей на моей пасеке. Не делаю я хвостов, потому что народ предпочитает семьи и матку-сеголетку в клеточке в руки. У меня не бывает на пасеке хвостов после продажи от семей отводков с зимовалыми матками: семьи продаются целыми. Оставленный от семьи хвост, нужно чем-то подсиливать, чтобы к середине июня на него поставить второй корпус. Ты пишешь не зная сути моего пчеловождения. Почитай мои объявления о продаже, чтобы не выглядеть смешным. biggrin.gif
лодва
Цитата(Исидор @ Понедельник, 18 Апреля 2022, 8:40)
Андрей Бондарев Заполнение 24-х рамок лежака мёдом из разряда сказок. С какой целью ты в очередной раз выставляешь себя на посмешище?
*

Как ни странно , а Андрей прав и как взять 24 рамки мёда я выше написал , ну и естественно не малую роль играет взяток и погода hi.gif
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 17 Апреля 2022, 19:18)
Содержание по кругу снимаем , сдвигаем , подставляем ,
снимаем и т.д. по кругу .
*

Это коротко для понимающих сам процесс .
Атанас
*

И не говорите, туда - сюда. Метод сына ... Хуже того если сооружать РР, для отделение склада ...
Чтобы не переместить мать тудой, трясите Шурик трясите. В общем тот ещё случай! Иначе будем "каруселить" рамки с расплодом. Особенно если Ф1 сеголетка прыткая и пс достойной силы. Такие в Д10 работу выдают на гора, аж загляднние. Ё! ...!
Лежак с магазином для 2х хвостов или 2х позднесозданных отводков с изо... терпимо. Остальное баловство пв.
rossech
рамки из- под него, что освободились, заполнять медом. Проверено,
работает стабильно, если сезон позволяет медосбор по погоде.
*

Метод Чайкина. Ну, немного модернизирован... Без вертикальной РР. Нормально работает. Проверял. Если хорошая матка и взяток, только рамки подставляй. Но если взяток слабый, Всё. Встали, окружили гнездо мёдом с двух сторон...
лодва
Цитата(Атанас @ Понедельник, 18 Апреля 2022, 9:30)
Чтобы не переместить мать тудой
*

Какой вы вумный , тягайте корпуса Шурик они "лёгкие ", а нам не в тягость стряхнуть пчёл с рамки и переставить в замен изъятых мёдовых . bye.gif

Цитата(rossech @ Понедельник, 18 Апреля 2022, 9:38)
Но если взяток слабый, Всё. Встали,
*

А что в других системах ульев продолжают заливать магазины или корпуса ? Да тоже встали и начинают тащить мёд из магазинов в гнездовой , так что слабый взяток на любых ульях имеет свой минус .
бора бора
рамки из- под него, что освободились, заполнять медом.
*

из личного опыта скажу-если сразу напихать много суши и вощины подряд к открытому летку,не всегда пчёлы начинают его осваивать сразу,задерживаются в развитии и можно получить роение.

Цитата(лодва @ Понедельник, 18 Апреля 2022, 9:49)
Метод Чайкина.
*

ничего общего.
лодва
Цитата(бора бора @ Понедельник, 18 Апреля 2022, 10:01)
Метод Чайкина.
*

Вы откуда эту цитату выкопали . Я о методе Чайкина вообще не упоминал .
Атанас
Какой вы вумный , тягайте корпуса Шурик они "лёгкие ", а нам не в тягость стряхнуть пчёл с рамки и переставить в замен изъятых мёдовых .
*

Каждый ... как хочет! Нравится, вперёд на мины за орденами!
Так и пишут, мол вытряска пчёл на сходни каждые 9~10 дней активизирует пчёл! Начитался сего и тряс! Вспомню и вздрогну!
Нет уж лучше 3 раза до малины, я, сниму 2й корп и переброшу рамки туда-сюда. Легко и без встрясок.
Одна проблема ко Спасу дадановские 4, 5 ~5кг тащить на откачку. 100% без расплода. Сегодня актуальны не лежаки, а 145е корпуска с симбиозом рамок дадановских. Взаимозаменяемость Д и 145 рамок даёт простор фантазии пв и упрощение метода пв.

145е рамки применяю с боковухами 40мм. Такие матке безынтересны. Расплод на Д рамках 3 ÷4, поднятых во 2й спаренные маги и рядом по бокам 145е вощинные хорошо работают.
бора бора
Цитата(rossech @ Понедельник, 18 Апреля 2022, 9:38)
Метод Чайкина. Ну, немного модернизирован... Без вертикальной РР. Нормально работает. Проверял. Если хорошая матка и взяток, только рамки подставляй. Но если взяток слабый, Всё. Встали, окружили гнездо мёдом с двух сторон...
*

Не Лодва.
andr.m
Цитата(лодва @ Понедельник, 18 Апреля 2022, 10:22)
Вы откуда эту цитату выкопали
*

А я уже перестал этому удивляться и обращать на это внимание. Здесь на сайте иногда не пойми как работает цитирование и не только цитирование. imho.gif
лодва
из личного опыта скажу-если сразу напихать много суши и вощины подряд к открытому летку,не всегда пчёлы начинают его осваивать сразу
*

У вас ключевое слово = подряд= поэтому при вяло текущем взятке отгородятся медовой и медовоперговой и на этом всё . Как пчелу заманивают в магазин , вот так же и здесь . В то время когда проводится эта манипуляция погода уже летняя и бояться застудить расплод не стоит , режем расплод через рамку вощиной или сушью . Пчела не бросает открытый расплод , вот вам и новое гнездо , а у меня лежак на 32 рамки , сколько раз я могу провести такую операцию , отсюда выводы , пчела всегда при работе . Ну вот как то так .

Цитата(Атанас @ Понедельник, 18 Апреля 2022, 10:41)
Так и пишут, мол вытряска пчёл на сходни каждые 9~10 дней активизирует пчёл!
*

Меньше надо книжки читать , а больше головой думать . В лежак в основном только подставляем , а трясём это когда мёдовые изымаем , сообщение 889 думаю прочитали .
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Понедельник, 18 Апреля 2022, 15:41)
145е рамки применяю с боковухами 40мм. Такие матке безынтересны. Расплод на Д рамках 3 ÷4, поднятых во 2й спаренные маги и рядом по бокам 145е вощинные хорошо работают.
*

При наличии в ульях достаточного количества рамок Д (300мм) маткам рамки 145 мм ни интересны не зависимо от ширины боковушек ....
rossech
А что в других системах ульев продолжают заливать магазины или корпуса ? Да тоже встали и начинают тащить мёд из магазинов в гнездовой , так что слабый взяток на любых ульях имеет свой минус .
*

К чему этот вопрос? Я разве сказал, что в других системах по другому?
Я имел ввиду, что последнюю рамку в ту сторону куда подставляется вощина/сушь - тоже затаскивают мёдом, и что если взяток продолжится - надо её(их) убрать и подставить сушь снова, что бы матка заработала дальше...
ничего общего.
*

Смотри на какой вопрос я отвечал - на использование улья без магазинов.
лодва
Цитата(rossech @ Понедельник, 18 Апреля 2022, 15:15)
Я имел ввиду,
*

вот теперь боле менее понятно .
Атанас
Цитата(лодва @ Понедельник, 18 Апреля 2022, 11:03)

Меньше надо книжки читать , а больше головой думать .
*

Фу как грубо. Прежде чем такое нести, объясните. Новичку, как переносить рамки расплодные на склад, чтобы дооолго раком над сундуком не пыжиться? Или вы дока в поиске Мк?
Сын ... знал о чём говорил, вы походу - нет. acute.gif

Ё!
duremar
Цитата(лодва @ Понедельник, 18 Апреля 2022, 11:03)
сколько раз я могу провести такую операцию
*

И сколько? в вашей технологии при трех-четырех подходах к улью dntknw.gif
Атанас
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 18 Апреля 2022, 11:15)
При наличии в ульях достаточного количества рамок Д (300мм) маткам рамки 145 мм ни интересны не зависимо от ширины боковушек ....
*

У меня Ф1 похоже другие. Поэтому ... РР либо М в клеточке. Чтобы задачу ненужную ко Спасу не решать. Видно условия и Мки играют роль.
Кстати если оказия случается с засевом на 145 в середине июня, не проблема их поднять в маг повыше. Т.с. имеем гарантию освоения 4÷5х магов. Но когда расплод на 145 в момент отбора мёда, это плохо.
лодва
Цитата(Атанас @ Понедельник, 18 Апреля 2022, 16:25)
Кстати если оказия случается с засевом на 145 в середине июня, не проблема их поднять в маг повыше. Т.с. имеем гарантию освоения 4÷5х магов. Но когда расплод на 145 в момент отбора мёда, это плохо.
*

Атанас не обижайся , но ты похоже далёк от лежаков . У меня Псковская пасека вся на лежаках 16 рамочных и при работе нет решёток , так вот в конце мая-начале июня снимаю полностью запечатанные магазины и так же в начале августа магазины запечатаны . То что ты описал имеет место в слабых семьях на которые поставили магазины и пчёлам не хватает силы выдавить расплод из магазинов мёдом , ну мало пчелы для этого , но и такие семьи к августу заполняют магазины и печатают , а вот снимать их или нет , надо глянуть гнездо или придётся кормить много сиропом , но и при кормлении сиропом могут быть проблемы , зимовать может быть будет не кому , прежде чем кормить , надо глянуть сколько там расплода . hi.gif
лодва
Цитата(duremar @ Понедельник, 18 Апреля 2022, 16:23)
И сколько? в вашей технологии при трех-четырех подходах к улью
*

Вот и подумайте сколько , а главное как . Всё мною уже написано .
лодва
Цитата(Атанас @ Понедельник, 18 Апреля 2022, 16:15)
Новичку, как переносить рамки расплодные на склад,
*

Новичку вообще не надо с разделительными решётками заморачиваться , а если решится , то сложного нет ничего , взяли расплод закрытый стряхнул пчелу над гнездом или в получившейся карман и поставил на склад для выхода расплода и заполнения мёдом , в чём тут проблема стряхнуть и переставить .
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Понедельник, 18 Апреля 2022, 21:25)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 18 Апреля 2022, 11:15)

У меня Ф1 похоже другие. Поэтому ... РР либо М в клеточке. Чтобы задачу ненужную ко Спасу не решать. Видно условия и Мки играют роль.
*

У тебя Д12 и Д10, т.о. к середине июня матке недостаточно рамок на 300, так как часть рамок занято кормами (медом, пергой и напрыском) вроде рамок много, а места для засева мало, вот матка и уходит у тебя на 145. В лежаках матка редко уходит с 300й рамки на 145. Держал в 16 рамочниках, в них матка бывает накидывает по низу 145 рамки на пару сантиметров и на нескольких рамках. А вот в свое время в одном хозяйстве работал на 18 рамочных лежаках, так в них матка на 145 бывала в редких случаях. Сейчас работаю с двух корпусниками Д12, Д10 и при хорошем медосборе ставлю магазин, а то и два сверху второго корпуса - в них матка ни когда не работает. То же в двухкорпусном руте + магазине - редкие случаи идет на рамку 145....
alex969
Добрый день,

имееются утепленные лежаки на 24 рамки, в количестве 4-х штук.
В них пчелы породы карпатка. Начинал в конце мая с 4-х рамочных отводков, примерно в начале июля, добавляя вощину по мере отсроя предудыщей и увеличения количества пчелы" догнал до 24-х рамок с вощиной.

Летков с заградителями две пары - нижний щелевой, высота 12 мм, ширина 150 мм, и верхний круглый, диаметр 32 мм.

Пара летков, дальняя от "гнезда", все время закрыта, ибо, как я слышал, матка несется там, где есть свежий воздух от летков, а в дальнем, темном углу, пчелы любят скалдывать мед, и там летки должны быть закрыты.

Ну вот конец Июля, восточная часть Подмосковья, уже прошла липа, вовсю цветет Иван Чай.
А меда только на верхнюю четверть рамок, и то не на всех. В одном улье, вообще 5 последних рамок сухие, даже пчела не заходит. Ну в нем то, как мне кажется именно пчел мало. По активности на прилетной доске видно.

Но в остальных трех, если поднять крышку и холстики, то видно что по улочкам пчелы есть.
Но больше чем на четверть рамки меда не кладут, а на некоторых и того меньше.
Ближе к гнезду, примерно на 11 и далее рамки, соты все забиты, частью медом, частью нектаром, частью расплодом и открытым и печатным.

Собственно вопрос - а надо ли открывать в момент активного медосбора вторую, дальнюю от гнезда пару летков?
Ну во первых, чтобы путь до яеек пчелкам был меньше,а во вторых, чтобы сушить нектар было удобнее.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО