Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод "20 шагов"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
melkart
Чисто теоретически (практики с таким ульем нет), меня смущает колличество рамок в корпусе. Наверняка перед зимовкой, или хотябы весной, нужно будет сокращать гнездо до 7-8 рамок. Имхо лишняя работа, хотя если имеется такой корпус и нет желания переделывать...
juchkov
Доброе время суток.
Тема очень интересная, особенно для начинающих, вроде меня. Правда в каждой теме находятся товарищи, которые начинают ее забалтывать и уводить в сторону. gathering.gif
А конкретно по теме вот какие замечания, точнее пожелания.
Не надо привязывать работы к календарным выходным. У многих пчеловодов выходного дня другой грфик и выходные на неделе. По этому есть просьба к опытным пчеловодам привязать основные шаги к природе и погоде, а точнее к цветению определенных растений. hmm.gif Система будет более гибкая и подойдет большему кол-ву людей.
Так же просьба указать временные интервалы между отдельными операциями, где требуется их жесткое соблюдение.
Tveriak
Цитата(juchkov @ Четверг, 26 Января 2012, 15:24)
Система будет более гибкая и подойдет большему кол-ву людей.
*

Возможно. Но это уже будет другой метод. dntknw.gif
Я свою подстраиваю исключительно под возможность работы на пасеке в выходные дни.
Такова задача метода.
У многих пчеловодов выходного дня другой грфик и выходные на неделе.
*

Совершенно верно. Значит эти дни и будут рабочими для Вас, на Вашей пасеке. А последовательность действий остаётся постоянной.
пчеловодам привязать основные шаги к природе и погоде, а точнее к цветению определенных растений.
*

Это Вы сами должны привязать последовательные шаги к СВОЕЙ погоде и природе, и к ГВ... За Вас этого никто не сделает.dntknw.gif

Цитата(melkart @ Четверг, 26 Января 2012, 14:38)
Наверняка перед зимовкой, или хотябы весной, нужно будет сокращать гнездо до 7-8 рамок.
*

Осенью сокращается, весой возвращается. Всё верно. Это заложено в методе. И это не лишняя работа - это потребность региона. Для нашей непостоянной весны могут быть проблемы с кормом весной.
И есть выбор. Можно не заниматься переносом рамок. Можно давать канди, подкормку сиропом...
Но для меня это более сложная работа - подготовка канди.+ ещё выходные. Мне проще сохранять рамки. вытащить их из улья элементарно осенью пчёл на них уже нет. Поставить весной тоже без проблем. Я клуб е трогаю, ставлю с краю. На прежнее место.
И ещё. У меня стратегическое направление на достаточное обеспечение пчёл белковым кормом - пергой. Особенно в весенний период. По две крайие рамки из 12 забиваются прегой к осени напрочь. Именно этого мне и надо. Это самый лучший способ сохранить качественный белковый корм до весны.
И самое главное, у меня есть, где хранить любое количество мёдо-перговых рамок без их промораживания. Зачем упускать такую возможность. dntknw.gif

пархом
Цитата(Tveriak @ Четверг, 26 Января 2012, 21:46)
У меня стратегическое направление на достаточное обеспечение пчёл белковым кормом - перго
*

Совершенно правильно!!! А мнн==еня старики научили после выставки и облетасрузу же давить лепешки типа "канди" с соевой мукой (дезодорированой). Практикую уже лет десять, считаю, что очень эффективно сказывается на интенсивности весеннего развития. Период выставки колеблется от 20 ефвраля до 10 марта, в зависимости от погоды. Что примечатально6 Рядом с лепешкой кладу мед в тоненькой пленке. Пчелки (во всех ульях) вначале забирают лепешку.
Datura01
Цитата(пархом @ Пятница, 27 Января 2012, 9:45)

Совершенно правильно!!! А мнн==еня старики научили после выставки и облетасрузу же давить лепешки типа "канди" с соевой мукой (дезодорированой).
*

Какой состав и технология изготовления вашей соевой лепешки?
пархом
Цитата(Datura01 @ Пятница, 27 Января 2012, 11:16)
Какой состав и технология
*

На кг сахара 300 гр воды. Варить сироп, пока капля, опущенная в хол. воду скатается в шарик. Добавить 200 гр меда. Дождаться закипиния и проктпятить минуту-две.(осторожно, будет много пены). Охладить до парного молока. Тщательно перемешивая, подсыпать соевую муку. Как начнет лепиться, быстро сформовать лепешки и оложить на чистую салфетку (бумагу). Из кг сахара делаю 4 - 5 лепешек. Кладу прямо на бруски у задней стенки. Если что не понял, ответь.
melkart
Гм.. а в темах о приготовлении сиропа категорически не советуют кипятить да и варить сироп.
Саратовский пчеловод
Цитата(пархом @ Пятница, 27 Января 2012, 22:30)
На кг сахара 300 гр воды. Варить сироп, пока капля, опущенная в хол. воду скатается в шарик. Добавить 200 гр меда. Дождаться закипиния и проктпятить минуту-две.(осторожно, будет много пены).
*

пархом
Я рад, что у тебя всё получается, но мой напарник (фамилия Голобоков), такой смесью угробил всю пасеку. Когда сдали пчёл на анализ, оказалось отравление концерагеном. Оказывается: подгоревший сироп вкупе с мёдом легко подгорают, а это гремучая смесь для пчёл.
С тех пор - остерегаюсь!
Лучше рамку с мёдом и пергой плашмя на гнездо: и беззатратно, и пчеле приятно!
пархом
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 28 Января 2012, 6:37)
учше рамку с мёдом и пергой плашмя на гнезд
*

Не спорю. Но и с пергой может быть несчастье, поскольку при нарушении режима хранения продукты разложения белков наносят не меньший вред. А в отношении лепешек - при варке стой рядом и следи за соблюдением процесса. Я больше доверяю лепешкам, чем перговым рамкам, т.к. соблюдение режима хранения перги считаю более рисковано. За 109 лет не было ни одного прокола. hi.gif
Скворцов АЛ
Цитата(пархом @ Пятница, 27 Января 2012, 10:45)
старики научили после выставки и облетасрузу же давить лепешки типа "канди" с соевой мукой (дезодорированой). Практикую уже лет десять, считаю, что очень эффективно сказывается на интенсивности весеннего развития.
*

Вот, именно, ПОСЛЕ ОБЛЁТА! И это в крайнем случае при недостатке перги.
НО обычно через неделю после облёта пчёлы уже несут свежую обножку.
пахарь
Цитата(пархом @ Суббота, 28 Января 2012, 1:30)
Варить сироп, пока капля, опущенная в хол. воду скатается в шарик.
*

лепешки -канди одно и тоже --так что берем соевую муку-сахарную пудру-чуть воды-чуть меда - и делаем тесто а потом хоть лепешками ложи хоть булочками.
Дед74чел
Цитата(пахарь @ Суббота, 28 Января 2012, 15:15)
делаем тесто а потом хоть лепешками ложи хоть булочками.
*

пахарь hi.gif После облета это совершенно пустая трата времени, не вписывающаяся в пошаговую методу пчеловождения. imho.gif Самое оптимальное решение- это как делает Саратовский пчеловод
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 28 Января 2012, 5:37)
Лучше рамку с мёдом и пергой плашмя на гнездо:
*

А ещё лучше просто перговую. imho.gif После того, как пчелы заберут пергу,очень часто матка начинает сеять на этой рамке,что очень даже хорошо.
Саратовский пчеловод
Цитата(Дед74чел @ Суббота, 28 Января 2012, 16:47)
После того, как пчелы заберут пергу,очень часто матка начинает сеять на этой рамке,что очень даже хорошо.
*

Действительно, если перговую рамку положить поверх рамок на бруски 10 х 10 мм, там часто бывает засев и расплод. Её, эту рамку потом ставишь за последней рамкой расплода и она-спасительница становится гнездом семьи.
пахарь
Молодец, что не сидишь-стоишь на месте, а работаешь-экспериментируешь, Уважаю!
Весной ради интереса попробую твой метод, люблю всё новое!
Вопрос: не пробовал ли вместо соевой муки использовать детское питание, я что-то где-то об этом слышал? Там и витаминов больше и очистка продукта идёт качественнее.
пархом
Цитата(rnikitat @ Среда, 18 Января 2012, 12:38)
Наверняка, матка начнёт засев до первого облёта...
*

Если семья зимовала благополучно, то наверняка к выставке распло будет запечатан, и никакие средства не выгонят клеща, который обосновался на личинке. А это - причины варроатоза на весь сезон. Я обрабатываю после выхода осеннего расплода бипином два раза (второй - через ненденлю). И - слава Богу!!! Просто - делюсь. imho.gif
Цитата(Николай @ Среда, 18 Января 2012, 13:29)
отказался от весенней обработки от клеща и вижу в этом только плюс
*

вот ия вижу только плюс, если осерью с=все сделал хорошо. bye.gif

Цитата(пахарь @ Суббота, 28 Января 2012, 16:15)
лепешки -канди одно и тоже
*

Думаю, что именно так. Но я делаю так, как написал. И не жалею. hi.gif
n-farmer
забалтываем тему.. но всё же - неужто у вас ольхи + орешника нет в округе??? зачем все эти белковые добавки.. или это у меня такое место уникальное, что с первого облёта по сугробам несут огромную обножку?

Цитата(пархом @ Суббота, 21 Января 2012, 22:12)
через неё пчелы не таскают товарный мед
*

у меня таскают.
Андрей Кочемасов
Цитата(пахарь @ Суббота, 28 Января 2012, 15:15)
лепешки -канди одно и тоже --так что берем соевую муку-сахарную пудру-чуть воды-чуть меда - и делаем тесто а потом хоть лепешками ложи хоть булочками.
*

Я частенько в канди подмешивал перемолотую на мясорубке пергу! (но в меру!! естественно и + кобальт и + ноземат - после выставки!) В зимовнике канди берут вяло! Водички нет! А после выставки - только подкладывай успевай!! И Воспиталкам иногда её растворял в медовой сыте! (давая понемногу, чтобы не забродило всё). И ни чего перге от мороза не делается, кроме некоторого уменьшения витаминов! А белок - сохраняется полностью! И Саратовский пчеловод также согласился со мной и с учёными:- что промороженную в сото хранилище пергу - пчёлы ЛЕГЧЕ усваивают и БЫСТРЕЕ кушают! bye.gif [QUOTE]

Цитата(Дед74чел @ Суббота, 28 Января 2012, 15:47)
А ещё лучше просто перговую.  После того, как пчелы заберут пергу,очень часто матка начинает сеять на этой рамке,что очень даже хорошо.
*

Так Тверяк, даже медоперговую ставит ещё до выставки и облёта. Но и после облёта сразу - [QUOTE]конечно если они есть в заначке - это просто и надёжно!

Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 28 Января 2012, 15:01)
НО обычно через неделю после облёта пчёлы уже несут свежую обножку
*

Это у кого как!!?? У меня часто облёт в конце марта, а в селе с верб обножку несут только с 15 апреля - это через две недели! Отводкам и нуклусам - обязательно даю медоперговые - сразу после облёта! А сильным - достаточно помещается с осени - вторыми с краёв![QUOTE]

Цитата(пархом @ Суббота, 28 Января 2012, 21:12)
Цитата(Николай @ Среда, 18 Января 2012, 13:29)
отказался от весенней обработки от клеща и вижу в этом только плюс

*

А мне понравилось в 2011г и по весне всем полоски дать! И силу разогнал огромную и даже мало видел испорченных трутовых расплодин! (а раньше в них частенько - была видна "порча"- похожая на грибковое поражение!?) И в 2012г - обязательно дам! Я у Муравской в Сочи - беру Апифит - по 100р! И мне его не жалко! Но весной надо ставить - сразу после выставки!! Пока расплода мало!! bye.gif [QUOTE]
пахарь
Цитата(Дед74чел @ Суббота, 28 Января 2012, 19:47)
После облета это совершенно пустая трата времени, не вписывающаяся в пошаговую методу пчеловождения
*

всей пасеке раздаем за день- времени тоесть трудозатрат на рубль а на выхлопе сотни.
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 28 Января 2012, 21:18)
не пробовал ли вместо соевой муки использовать детское питание
*

я уже не в том возрасте эксперементировать -хватило по молодости тоже искал "золотую рыбку". под навесом что только не лежит -кормушки всех видов-улья всех видов что в журнале пчеловодства были .-и остальные всякие "премудрости" из журнала.кажись по умнел- иногда здесь на форуме пытаюсь вразумить но видно наверно каждый должен пройти через свои ошибки проверяя предлагаемые с легкой руки идеи людей которые в пчеловодстве мало сведуще- иногда просто в целях на живы .
самое чистое -это соевая мука --где гарантия что в детском питании нет яда для пчел -детей то траванули детским питанием вроде из китая а пчелы более чувствительны --зачем рисковать .да раньше мне и не нужно было канди с соевой мукой- достаточно было пыльцы -но сейчас когда в одном месте стоит много пчел то пыльцы не хватает --вот и вся проблема.
Datura01
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 28 Января 2012, 5:37)

пархом
Я рад, что у тебя всё получается, но мой напарник (фамилия Голобоков), такой смесью угробил всю пасеку. Когда сдали пчёл на анализ, оказалось отравление концерагеном. Оказывается: подгоревший сироп вкупе с мёдом легко подгорают, а это гремучая смесь для пчёл.
С тех пор - остерегаюсь!
Лучше рамку с мёдом и пергой плашмя на гнездо: и беззатратно, и пчеле приятно!
*

Господа, а какие кто знает еще методы подкормок соевой мукой по весне?
пархом
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 29 Января 2012, 11:53)
каждый должен пройти через свои ошибки
*

полностью согласен. Никакими инструкциями невозможно предусмотреть все, с чем может столкнуться пчеловод. Поэтому советы - хорошо, но и самому нужно быть наблюдательным, стараться увязывать результаты со соими действиями. drinks_cheers.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Datura01 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 12:47)
*

Кроме добавок белковых:- соевой муки, сухого или цельного молока, дрожжей, пыльцы.
Самой лучшей белковой подкормкой по испытаниям Драгиля (сотрудничает по применению феромонных композиций с Ишмуратовой и зациклен на новейших автоматизированных технологиях) - является грибной отвар(белые грибы, подосиновики, подберёзовики) и на грибном отваре делается сахарный сироп. По Драгелю - привлекательность для пчёл такой подкормки - даже превосходила изготовляемые зарубежом - готовые белковые композиции. А по сравнению с соевой мукой, дрожами, молоком - грибной сироп брали на много быстрее и эффект в темпе развития - был выше. То есть в "грибах" (грибном отваре!) обнаружены такие редкие, полезные, не заменимые аминокислоты, которых нет в сое и других белковых добавках. Пожалуй и канди можно замешивать на концентрированном грибном отваре!? Я пока применял - лишь прокрученную через мясорубку пергу, счистив верх ячеек. Другое пока не пробовал. Имею хорошую книгу "корма и кормление пчёл" автор Таранов. Там очень много всего, но изучл её давненько. bye.gif hi.gif [QUOTE]
Саратовский пчеловод
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 29 Января 2012, 15:48)
Имею хорошую книгу "корма и кормление пчёл" автор Таранов. Там очень много всего, но изучл её давненько.
*

А мне она не нравится! Слишком много предисловий и расплывчатости.
У меня книга 1972 года выпуска, автор Г.Ф.Таранов, цена 23 коп., издание Москва Россельхозиздат, у тебя такая-же?
Datura01
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 29 Января 2012, 19:01)
У меня книга 1972 года выпуска, автор Г.Ф.Таранов, цена 23 коп., издание Москва Россельхозиздат, у тебя такая-же?
*

У меня книга 1986 года выпуска. все остальное так же.
Tveriak
Цитата(Datura01 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 9:47)
*

Datura01, неужели всё так плохо? dntknw.gif
Datura01
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 29 Января 2012, 22:01)

Datura01, неужели всё так плохо? dntknw.gif
*

Да, нет все хорошо. В прошлом сезоне отложил по паре рамок на семью где %50 перги. Нужно будет добавлю по весне. А с осени оставил по рамке с пергой в семьях.
Просто знания в ж... в смысле с собой не носить.
Камский
Tveriak в программе отсутствует вывод трутней, я бы добавил, поставить сот с трутовыми ячейками после облета пчел, за 2 недели до начала вывода маток
PastuhMedvedey
Цитата(Tveriak @ Среда, 25 Января 2012, 10:58)
На 1 мая. Первая попытка. Если будет сбой, то повтор на 9 мая.
*

С никотом сбои возможны.. Нужен и резервный вариант , например китайским шпателем, чтоб время не потерять. imho.gif
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Среда, 18 Января 2012, 7:25)
Прилагаю таблицу сезонного контроля:
*

Итак, сезон практически завершился.
Все сроки работ я вносил в таблицу.
Все запланированные технологические мероприятия в таблице сохранены без изменений.
Некоторые мероприятия не выполнялись, за ненадобностью.
Часть мероприятий потребуется скорректировать по последовательности на следующий сезон.
[attachmentid=57425]

Выводы по методу:
1)Метод работает, если не проводить дополнительных экспериментов.
2)Метод должен применяться ко всей пасеке целиком.
3)Количество технологических приёмов может быть сокращено.

hi.gif
balanc
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 27 Августа 2012, 11:53)
Выводы по методу:
*

Tveriak , есть вопросы:
- приняли личинок 22шт(19 вначале потом еще доставляли), сколько вышло маток? Сколько облетелось?
- сколько делали отводков(правильно ли понял, что девять, шесть на своих матках и три на покупных)?
- отводки делали сборные, на пол-лета или? на скольки рамках расплода?
- сколько рамок расплода осталось в основных семьях при замене маток?
- когда начался ГВ и сколько по времени длился?
- отводки работали на взятке самостоятельно и оправдали себя по меду?
Не рано ли поставили вторые корпуса дадана на отводки 9.06, если матки в них еще толком не начали червить и сколько пчелы в этот момент в отводках было?
С материнскими тоже не понятно, ставили вторые корпуса 9.06 и решетки под них, а потом матку сажали в нижний корпус под решетку при постановке третьего корпуса вразрез 22.06. Матка червила во втором корпусе что ли? Тогда зачем ставили РР 9.06?
Tveriak
Цитата(balanc @ Четверг, 30 Августа 2012, 12:41)
- сколько делали отводков(правильно ли понял, что девять, шесть на своих матках и три на покупных)?
*

Девять отводков.
Маток менял и в материнских семьях, и ставил маточники в отводки.
- приняли личинок 22шт(19 вначале потом еще доставляли), сколько вышло маток? Сколько облетелось?
*

Матки вышли все, а вот облетелось или 14, или 16... Сейчас не вспомню, и в записях не нашёл. Покупал 3 матки, значит скорее всего 16.
- отводки делали сборные, на пол-лета или? на скольки рамках расплода?
*

Разные. Были такие, на Рутах, которые шли делением корпусами. С маткой и молодым расплодом на месте оставался(верхний корпус), а нижний в сторону.
Основная масса, Даданы, делились стандартно. 4-5 печатного расплода в отводок + мёд +перга.
*

*

3-4 где-то...
- когда начался ГВ и сколько по времени длился?
*

Наш ГВ точно такой же как и Ваш ГВ - с конца июня и по 1 августа.
Какая погода была в июле тоизвестно. У нас дней 5-7 было более -менее. Всё остальное дожди и холод.
- отводки работали на взятке самостоятельно и оправдали себя по меду?
*

Надставки на 230 стояли у всех отводков. И мёд был у всех. не более 10-15 кг.
Не рано ли поставили вторые корпуса дадана на отводки 9.06, если матки в них еще толком не начали червить и сколько пчелы в этот момент в отводках было?
*

В отводках пчелы было достаточно, ведь там была вся лётная. dntknw.gif
С материнскими тоже не понятно, ставили вторые корпуса 9.06 и решетки под них, а потом матку сажали в нижний корпус под решетку при постановке третьего корпуса вразрез 22.06. Матка червила во втором корпусе что ли? Тогда зачем ставили РР 9.06?
*

Спасибо, что заметили. Это касалось тех семей, из 2х корпусов, в которых матки не облетелись. Какое-то время они "болтались" по всему улью, и только потом были еренесены в нижний корпус.

Если честно, то из-за необлёта нескольких маток, и отсутсвия запасных, получилось несколько хаотично. Пока купил, пока довёз...
Этот вопрос решаестя с помощью запасных маток в отводках. Что и сделаю в следующем году.
Коме этого, я сглупил, и оставил двух старых маток во вторых изолированных через Р/Р корпусах прозапас. Они отроились.
пришлось ещё делать отводки на вощину для роёв.
К этой глупости и относится пункт выводов:
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 27 Августа 2012, 8:53)
1)Метод работает, если не проводить дополнительных экспериментов.
*

smile.gif
Самое слабое место в методе - облёт маток. Надо страховаться. imho.gif
balanc
Цитата(Tveriak @ Четверг, 30 Августа 2012, 21:22)
Что и сделаю в следующем году.
*

Спасибо за ответы.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 30 Августа 2012, 21:22)
Наш ГВ точно такой же как и Ваш ГВ - с конца июня и по 1 августа.
*

У меня на подмосковной пасеке в этом году, полный пролет. ГВ был всего неделю в начале июля. Липа почти не цвела. То что собрали в магазины обычно оставлял до медового спаса, потом откачивал, в этом году все магазины вычистили за июль, август. Сейчас гнезда пустые. Семьи слабые. Кормлю сиропом. Москва наступает, кругом новостройки, вот и Лосиный остров обложили со всех сторон, бывшие поля отдали на высотное строительство.
павел медков
Приняли 19 личинок из 22. Сразу поменял пустые мисочки, на мисочки с личинками из "Никот"
21.05. все матки вышли
Червят 6 маток из 9. Купил 3 плодные матки.
А как так получилось. hmm.gif
Tveriak
Цитата(павел медков @ Суббота, 01 Сентября 2012, 17:50)
Червят 6 маток из 9. Купил 3 плодные матки.
*

В материнские семьи подставлял маточники в фольге без поиска матки. Все матки из маточников вышли, но не облетались.
Практически во всех семьях матки остались старые.
"6 из 9" - про отводки.
павел медков
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 17:33)
В материнские семьи подставлял маточники в фольге без поиска матки. Все матки из маточников вышли, но не облетались.
Практически во всех семьях матки остались старые.
*

Я так понимаю,матки вышли но их замочили а которых не замочили те не облетались. hmm.gif
"6 из 9" - про отводки.
*

10 маточников раздали семьям,на 9 сделали отводки,6 из 9 облетались.В этом году с ранними матками и у меня были проблемы,матки вышедшие в мае не одна не облеталась. hi.gif 20. ОТКАЧКА МЁДА с 15.08. с 14.07 -15.08.
21. Обёртывание ульев на зиму. с 25.11.
А обработкой от воротоза hmm.gif
Tveriak
Цитата(павел медков @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 18:50)
Я так понимаю,матки вышли но их замочили а которых не замочили те не облетались.
*

Да.
В этом году с ранними матками и у меня были проблемы,матки вышедшие в мае не одна не облеталась.
*

Совершенно верно. На период облета в нашем регионе была очень плохая погода.
Матки недели три бродили по улью без облёта.
А обработкой от воротоза
*

В таблице пункт 17 и 19.
"Постановка" и "Удаление ПВ полосок". Это Фумисан....
hi.gif
Tveriak
Цитата(dm.medvedev73 @ Пятница, 31 Августа 2012, 14:48)
Tveriak Чё за донья ? Как понять "по высоте дна" - одна из стенок сетчатая ???
Я тоже экспериментировал с сетчатыми доньями и высокие делал и низкие , но сетка ,смотрящая в землю - беда ! сырости ещё больше ,чем с глухими доньями.

"1. Высокое (5- 10см) отделяющееся дно + сетка по высоте дна " -фоточки то нету ,посмотреть бы ???
*

Итак.
Дно высокое, 10 см высотой.
Леток во всю переднюю стенку, сзадняя стенка дна отъёмная.
В дно вкладывается ПВ плёнка, и вставка с сеткой.
Вставка имеет простейшую конструкцию: две тонкие дощечки по высоте дна, на которые прибиты тонкие рейки (спереди, сзади, посередине), на рейки мелкая сетка степлером.
Вкладыш имеет два положения: летнее. Сеткой вверх. При этом ограничивается поддонное пространство, и пчёлы не тянут языки снизу рамок.
Зимнее: вкладыш переворачивается сеткой вниз, и кладётся на промасленную ПВ плёнку. Делается осенью один раз, и оставляется до весны.
Весной весь подмор выгребается вместе с вкладышем. Вкладыш чистится , переворачивается сеткой вверх - и до осени.
hi.gif
dm.medvedev73
Всё понятно.Посещали меня мысли сделать нечто подобное.
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 10:40)
вкладыш переворачивается сеткой вниз
*

И появляется пространство где пчёлы повиснут бородой.... Я ставлю магазин...
Tveriak
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 7:08)
И появляется пространство где пчёлы повиснут бородой....
*

В рутах они тянут языки на сиропе. Не пропадать же воску... smile.gif
Да и зимовать комфортнее.
Весной всё срезается.
dm.medvedev73
Задняя стенка ,которая снимается , глухая ?
Я нынче переделал высокое сетчатое дно ,в котором задняя стенка снималась...Пол сделал глухим , заднюю стенку сделал глухой , но в нижних углах сделал сверления на 25мм с сеткой. Сейчас вставыш (фальшпол) снят... Снимаю его как в доньях Целле - приподнял корпус и вытащил.
павел медков
В материнские семьи подставлял маточники в фольге без поиска матки.
*

Значит этот способ не работает. hmm.gif
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 11:08)
И появляется пространство где пчёлы повиснут бородой.... Я ставлю магазин...
*

Эта сетка служит для увеличение подрамочного пространство на зиму?или за место дна?
Tveriak
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 7:33)
Задняя стенка ,которая снимается , глухая ?
*

Вытаскивается, при проведении операций с плёнкой и вкладышем. А так, да, без отверстий.

Цитата(павел медков @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 8:33)
Значит этот способ не работает.
*

Может и сработал бы, если бы погода в облётный период была хорошей.
Но рисковать больше не буду. Старых маток надо удалять.
Цитата(павел медков @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 8:33)
Эта сетка служит для увеличение подрамочного пространство на зиму?или за место дна?
*

Для увеличения пространства, и для того, чтобы пчёлы не прилипали к масляной плёнке. Сетка лежит прямо на плёнке, и пчёлы не прилипают.
А само дно поддона из досок, прибиты наглухо. Причём доски дна самые некондиционные. Они будут первыми гнить, и их надо будет менять. imho.gif
dm.medvedev73
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 10:40)
вставка с сеткой
*

Типа такая ?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
hmm.gif
Tveriak
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 16:42)
Типа такая ?
*

Ну, да. Только посередине ещё планка, чтобы сетка не провисала.
Татьяна Юрьевна
Цитата(Третьяк @ Среда, 18 Января 2012, 16:50)
как только матка переходит в нижний корпус для меня сигнал на постановку третьего корпуса.
*

Подскажите, пожалуйста, новичку, как вы определяете, что матка перешла в нижний корпус?
Заранее спасибо.
Tveriak
Ну, вот и сезон прошёл.
Можно подвести некоторые итоги.
В этом году пытался вести хронометраж времени по отдельным работам.
Получилось, что на все работы на пасеке потрачено 7 рабочих дней , в пересчёте на 8 -ми часовой рабочий день.
Много это, или мало сказать трудно.
Зато есть теперь время, от которого можно отсчитывать его экономию. smile.gif
[attachmentid=82087]
Камский
Отчет прочитал.
Возник вопрос корпус с вощиной ставили верхним или нижним? 3-6 дней достаточно что бы отстроили часть вощины и матка поднялась в этот корпус???

На счет вывода маток ничего не скажу, у меня другая технология -прививка шпателем. Суть не в этом.
Вопрос в том когда ставите маточники или маток в отводки, в отводках есть открытый расплод? какой % приёма маточников и маток при наличии открытого расплода? у меня приё не более 50% маточников, предпочитают своих выводить, маток грохают если даже они вышли. А молодых маток 100% грохают если есть октрытый расплод в отводке. Никак не могу освоить данный метод. Всё шикарно получается если расплод весь запечатан или без расплодный отводок. Приём 100% Но для пчеловода выходного дня, перебирать 50 семей порамочно и искать рамки с открытым раслодом это труд на несколько дней. Соседи быстро прибегут. Если в лесу псека, то это не проблема, там можно до упора и без перекуров перетряхивать.
PchelkaR
Цитата(Камский @ Среда, 16 Октября 2013, 9:28)
какой % приёма маточников и маток при наличии открытого расплода? у меня приё не более 50% маточников, предпочитают своих выводить, маток грохают если даже они вышли.
*

Аналогично.
elaine
Цитата(Камский @ Среда, 16 Октября 2013, 10:28)
в отводках есть открытый расплод?
*

Для этого существуют разделительные решетки. Я делаю отводки, как и многие, даже не заглядывая в корпус, просто снимая верхний.
Tveriak
Цитата(Камский @ Среда, 16 Октября 2013, 6:28)
Возник вопрос корпус с вощиной ставили верхним или нижним?
*

Только верхним.
3-6 дней достаточно что бы отстроили часть вощины и матка поднялась в этот корпус???
*

Необходимы следующие условия:
1.В корпус ставится 2-3 рамки с сушью остальное вощина.
2.Корпуса ставятся на семьи, где пчёлы уже находятся в крайних улочках.
3.На корпусах лежит утепление.

При таких условиях матка переходит в верхний корпус на 2-3 день, за очень редким исключением.
Вопрос в том когда ставите маточники или маток в отводки, в отводках есть открытый расплод?
*

В нижнем корпусе только печатный расплод.
В верхнем только открытый.
какой % приёма маточников и маток при наличии открытого расплода?
*

Меньше 50 %. Но я расставлял маточники в фольге, при наличии старой матки.
Если молодуху грохают, то остаётся старая матка. Работают нормально.
Раз старая матка оставлена, то значит она устраивает семью. imho.gif
Правда в этом году некоторых старых маток поменял на плодных от островной немки. В конце лета.
Но это вне метода. smile.gif
Камский
elaine Значит изначально надо поднимать все рамки с печатным, а это не гуд, по правилам надо поднимать открытый расплод и ложить РР, тогда к нему поднимется вся молодая пчела и это обеспечивает 100% гарантию что летной нет и отводок сохранит всю пчелу и расплод никто не бросит, но надо продержать 7 дней, над РР, а это слишком долго в моей климатической зоне, пчелы уже будут в роевом. В этом году первый рой улетел 15 мая. Очень хороший отводок будет.
ПОка вопрос у меня не про то как сформировать отводок, а про то как уберечь маточник и матку. У меня ульи 16р и 10р, технологии содержания абсолютно отличаются. График Тверяка по срокам работ очень походят по срокам к моему, но у него нет ни слова про подготовку отцовских семей, год назад писал про это. и вопрос по сохранению молодых маток и маточников??? Т.к. при его методе в графике у меня получится результат 50\50, это уже проходил не единожды. ПОэтому возможно есть нюансики, о которых ничего не сказано в графике и в теме.Может что-то я не учел в своих эксперементах. на данный момент вывел для себя аксиому: это полное отсутствие открытого расплода в отводке. ПРи простой перестановке корпусов весной нет гарантии что в старом расплодном матка не начервила где-нибудь
Vasilii_VK
Цитата(Камский @ Среда, 16 Октября 2013, 18:14)
ПОэтому возможно есть нюансики, о которых ничего не сказано в графике и в теме.
*

Главный нюансик - это описано для работы с ульями типа "рута" (рамка 435х230), у Вас
16р+полумаги, пробую 10р , Дадан
*

Это другая песня, в них все по другому, и расширение (постановка второго корпуса), и создание отводка.
по правилам надо поднимать открытый расплод и ложить РР,
*

В МК (рут) при постановке второго корпуса нет необходимости поднимать расплод, просто ставиться корпус оснащенный рамками с сущью, вошиной (если есть взяток) + кормовая (или с налитым в суш сиропом). Через два-три дня смотрим засев во втором корпусе (желательно не дымя), если есть засев - матка во втором корпусе, между первым и втором ложим РР, через 7 дней в нижнем нет открытого расплода. Нижний корпус (с печатным расплодом ) убираем на отдельное дно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО