Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод "20 шагов"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Tveriak
Цитата(metcenger @ Среда, 10 Июля 2019, 9:55)
Остановились мы на том, что даем второй корпус наверх весной (1 мая примерно).
*

В этом году 24 апреля, и семьи были не самые сильные.
Т.е. делим обязательно- и это правило и один из приемов?
*

В нашем регионе со скудным взятком и продолжительными периодами непогоды делить надо. При содержании в руте. imho.gif
Второй вопрос- после того как накинули весной первый корпус, через две недели по данной методе мы снимаем нижний и относим на новое место.
*

Да.За неделю перед делением между корпусами надо положить р\р.
Матка должна быть в верхнем (или ставим ее туда).
*

Как правило (70-80%) матка бывает в верхнем корпусе. В любом случае она туда заходила и там есть расплод.
Иан Степплер из Канады (https://www.youtube.com/watch?v=qTxbDb6v28k) наоборот с верхнего корпуса всех стряхивает вниз через тазик и РР наверх. Т.о. старая матка остается в нижнем корпусе, а новый будет как отводок.
*

Да. Степплер делает по-другому. Не забываем, что у него совсем другие условия взятка. Когда у нас в июне будет провал по взятку он своих пчёл вывозит на массивы цветущего рапса.
Сам вопрос- почему мы на отводок берем именно нижний корпус?
*

Потому, что в нижнем корпусе преимущественно печатный расплод, и нет молодого расплода на котором пчёлы могут оттянуть свищевые маточники, что ухудшает качество приёма даваемых маточников.
Давайте рассуждать- в отводок мы даем матку, он роиться не будет уже в этом сезоне.
*

Не будет.
Основная семья тоже не должна роиться, что мы для этого должны сделать?
*

Основная семья, в которой старая матка не прекращает червление может и отроиться. Делим мы семью, допустим 20.05. В этой семье уже есть несколько рамок с молодым расплодом, не старше 7-9 дней. И это не маленькие участочки расплода, а от "бруска до бруска". Значит, этот расплод начнёт выходить уже 2-5 июня, и семья начнёт расти за счёт старого расплода. А матка всё продолжает червить, до её замены на молодуху ещё недели две(до 15-20 июня) Что делать? Всё то же самое - второй корпус с сушью или вощиной до замены матки на молодую. Т.е., и после деления материнская семья развивается на двух корпусах.
В каком из двух наших корпусах больше ульевой пчелы?
*

На момент деления пчёлы кормилицы преимущественно находятся на открытом расплоде, с маткой, т.е. в верхнем корпусе. Туда же слетится и вся лётная пчела после деления.
В отводке ульевой пчелы будет меньше, но в нём каждый день будут выходить молодые пчёлы из расплода, а молодая плодная матка там появится через 10-15 дней.
Нижний разве не занесут пергой?
*

Запросто, если этап до деления затянется. А так, если всё вовремя, нижний корпус забит расплодом, и пергу особенно и некуда складывать.
Цитата(rossech @ Среда, 10 Июля 2019, 10:32)
Сначала МишаК снимал верхний с маткой и ставил на новое место или увозил. В нижний давался маточник. Но при этом наблюдалась большая неравномерность по составу семей. Поэтому он стал искать матку и опускать её на печатку. А в открытый расплод (верхний корпус) стал давать маточник.
*

Всё верно. Но я отводки никуда не увожу, и неравномерное распределение пчёл меня особо не волнует. Меня больше устраивает то, что в отводках будет период без расплода, и это самое лучшее время для обработки от клеща.
У каждого свои приоритеты. dntknw.gif
metcenger
Цитата(rossech @ Среда, 10 Июля 2019, 13:32)
Поэтому он стал искать матку и опускать её на печатку. А в открытый расплод (верхний корпус) стал давать маточник.
*

А это значит то, что работает он как и Степплер - стряхивает всех пчел и матку вниз, как и МишаК, а верхний- отводок- туда матку, маточник.

А почему мы не делаем так же?
Tveriak

Цитата(metcenger @ Среда, 10 Июля 2019, 11:22)
А почему мы не делаем так же?
*

"Мы"- это кто? biggrin.gif
Я свою позицию объяснил, почему мне удобнее оставлять матку с открытым расплодом, а отводок делать на печатном.
Каждый выбирает свои преимущества, и сообразуясь со своими условиями. МишаК в начале делал так, как делаю я(точнее, я делаю так, как он вначале рассказывал). Потом он поменял тактику работ, я оставил. biggrin.gif
metcenger
Цитата(Tveriak @ Среда, 10 Июля 2019, 14:11)
А матка всё продолжает червить, до её замены на молодуху ещё недели две(до 15-20 июня) Что делать? Всё то же самое - второй корпус с сушью или вощиной до замены матки на молодую. Т.е., и после деления материнская семья развивается на двух корпусах.
*

Продолжаем разговор)
А основную семью разве не накрываем РР сразу после того как поделили? Я так понял, что наверх после деления второй корпус через РР.
В теме Медовухи вы и писали об этом: На материнку ставлю корпус суши через р/р (после деления)

Давайте на этом моменте чуть подробней остановимся. Вы правы однозначно, что наши с Вами условия- со скудным взятком и продолжительными периодами непогоды. От этого и толкаемся.

Цитата(Tveriak @ Среда, 10 Июля 2019, 14:36)
"Мы"- это кто? 
Я свою позицию объяснил, почему мне удобнее оставлять матку с открытым расплодом, а отводок делать на печатном.
Каждый выбирает свои преимущества, и сообразуясь со своими условиями. МишаК в начале делал так, как делаю я(точнее, я делаю так, как он вначале рассказывал). Потом он поменял тактику работ, я оставил
*

Я после прочитал уже Ваше объяснение, сначала пост написал. Мы- это наш канадский метод в условиях России) Не воспринимайте буквально smile.gif
Tveriak
Цитата(metcenger @ Среда, 10 Июля 2019, 11:42)
А основную семью разве не накрываем РР сразу после того как поделили? Я так понял, что наверх после деления второй корпус через РР.
*

Было такое, что накрывал один корпус сразу. Потом перестал, после того, как делённые тоже роились. Теперь матку загоняю под р\р на главный взяток, со второй половины июня. Это где старая матка. Отводки на полном корпусе с маточником сразу на одном корпусе, как матка облетается.
metcenger
С отводком все понятно. Матка облетелась- РР и второй корпус.

С основной. Задача наша- не дать в мед гнездовой зимний корпус. Но его и нет- он в отводке.
Толкаемся от дат. 20 мая делю два корпуса. Нижний- отводок без матки- на новое место. В основной- что вторым был с маткой- второй корпус с сушь и вощина без РР. Оставляем на старом месте. Туда слетается летная с отводка.
Как в случае двух корпусов без РР откачать майский мед с основной семьи? Или наша цель получить минимум роев и максимум меда с ГВ?

Ну и сразу следующий шаг- есть два корпуса без РР от основной семьи. Часть они основательно залили медом. Взяток у нас в этом году 20-31 мая как раз был. Дальше что делаем? По идее, надо заменить матку. Тут вопрос- как лучше, через соединение с отводком или как? Варианта два есть- делать как Вы- отводок бьете на два для подстраховки, вдруг не облетится матка. Один можно на расширение, второй на объединение. В общем, дальше не понятно. Просьба прояснить.
Исидор
Tveriak
Вы что-то совсем не пишите про майско-июньский мёд: без него у нас нельзя, иначе вот уже второй год подряд нет нормального в нашем понимании главного взятка. imho.gif
Tveriak
Цитата(metcenger @ Среда, 10 Июля 2019, 12:06)
Или наша цель получить минимум роев и максимум меда с ГВ?
*

Да, это основная цель.
Как в случае двух корпусов без РР откачать майский мед с основной семьи?
*

Расплода во втором корпусе, на момент деления, 4-6 рамок, остальные под мёд. Если уж совсем "попрёт" нектар весной, то можно поставить и третий корпус на р\р. На сильных семьях такое может быть.
Тут вопрос- как лучше, через соединение с отводком или как?
*

Это уже надо для себя определить самостоятельно. imho.gif В любом способе есть свои плюсы и минусы. Я в этом сезоне часть маток поменял через отводки, а часть оставил до осени. Попробую такой вариант: семья, которая ослабела осенью будет подсилена отводком и матка заменена. Посмотрим...
А пока, прощаюсь на 2-3 дня. hi.gif

Цитата(Исидор @ Среда, 10 Июля 2019, 12:15)
Вы что-то совсем не пишите про майско-июньский мёд: без него у нас нельзя, иначе вот уже второй год подряд нет нормального в нашем понимании главного взятка.
*

А чего про него писать каждый год одно и то же. dntknw.gif
Он есть. Часть откачал под заказ, на еду...Остальное стоит в ульях до августа. Я качаю всё сразу.Корпусов и суши достаточно, особенно по такому ГВ. smile.gif
rossech
Цитата(metcenger @ Среда, 10 Июля 2019, 14:22)
А это значит то, что работает он как и Степплер - стряхивает всех пчел и матку вниз, как и МишаК, а верхний- отводок- туда матку, маточник.
*

Нет. Мишак просто опускал матку на печатку. Пчёл не стряхивал. Если стряхруть пчёл, кто будет ОР кормить будет?

Цитата(metcenger @ Среда, 10 Июля 2019, 15:06)
Нижний- отводок без матки- на новое место.
*

Верхний! - "
При делении снимаю верхний корпус на новое дно
маток не ищу только нахожу в каком корпусе засев в том и маточка на 90% она в верхнем,
в другой корпус позже будет дан маточник. Корпус с маточником оставляю на старом
месте а со старой маточкой периношу на новое место или перевозятся на другое место."
http://pchelkindom.com/MishaK.pdf
metcenger
Цитата(rossech @ Среда, 10 Июля 2019, 15:41)
Нет. Мишак просто опускал матку на печатку. Пчёл не стряхивал. Если стряхруть пчёл, кто будет ОР кормить будет?
*

Степплер стряхивает пчел на нижний, далее РР и некоторое время стоит такая конструкция. Естественно, ульевые пролазят и садятся на расплод.
rossech
Цитата(metcenger @ Среда, 10 Июля 2019, 15:58)
Степплер стряхивает пчел на нижний, далее РР и некоторое время стоит такая конструкция.
*

Разговор был про деление по МишаКу. Нет?
metcenger
Цитата(rossech @ Среда, 10 Июля 2019, 16:01)
Разговор был про деление по МишаКу. Нет?
*

Вроде да, но речь про общую технологию, применительно к нам. Давайте пока не будем спешить, я подготовлю еще вопросов для Тверяка. Пока все понятно как идти.
Исидор
Цитата(Tveriak @ Среда, 10 Июля 2019, 15:19)
А чего про него писать каждый год одно и то же. 
Он есть.
*

Tveriak
Сделать от рута отводок корпусом и получить серьёзный майско-июньский мёд, как говориться: сУмлеваюсь я. Но это опять сугубо imho.gif
metcenger
Цитата(Tveriak @ Среда, 10 Июля 2019, 14:11)
Основная семья, в которой старая матка не прекращает червление может и отроиться. Делим мы семью, допустим 20.05. В этой семье уже есть несколько рамок с молодым расплодом, не старше 7-9 дней. И это не маленькие участочки расплода, а от "бруска до бруска". Значит, этот расплод начнёт выходить уже 2-5 июня, и семья начнёт расти за счёт старого расплода. А матка всё продолжает червить, до её замены на молодуху ещё недели две(до 15-20 июня) Что делать? Всё то же самое - второй корпус с сушью или вощиной до замены матки на молодую. Т.е., и после деления материнская семья развивается на двух корпусах.
*

Поделили 20 мая семью. Нижний корпус- отводок- в сторону. Вы пишете, что основная семья с маткой будет набирать силу и до наступления ГВ может войти в ройку, поэтому даем ей второй корпус, как и раньше делали.
Внимание, вопрос- почему на этом моменте не применить Демари? Во второй корпус печатный расплод, в нижнем матка, открытый расплод, между ними РР? И роя не будет, и майский мед получим уже без расплода, и матка сразу в одном корпусе- ловить не надо ее на двух корпусах позже.
Tveriak
Цитата(Исидор @ Среда, 10 Июля 2019, 16:01)
получить серьёзный майско-июньский мёд, как говориться: сУмлеваюсь я
*

А я не понимаю, что такое "СЕРЬЁЗНЫЙ майско-июньский мёд"? dntknw.gif
Цитата(metcenger @ Среда, 10 Июля 2019, 20:54)
Внимание, вопрос- почему на этом моменте не применить Демари?
*

Потому, что кроме противороевой задачи У МЕНЯ есть и другие задачи(увеличение количества семей, лечение от клеща, замена маток). Демари решает все эти задачи? dntknw.gif
metcenger
Tveriak
Демари решает (не пробовал его) только роение. Я понимаю, что здесь ваш метод, и Вы его применяете под свои цели. Здесь у нас каждый смотрит- что и как выгодно ему. А если нет задачи расширения пасеки? Если того отводка на предыдущем шаге достаточно для расширения? Как мне, например, то могу я после деления корпусов 20 мая, ставя РР на основную семью, применить Демари и забыть про проблему роения? До ГВ, хотя бы. Дальше моя задача была бы замена матки?
duremar
Цитата(metcenger @ Четверг, 11 Июля 2019, 22:41)
после деления корпусов 20 мая, ставя РР на основную семью, применить Демари и забыть про проблему роения?
*

metcenger
Проще накинуть на корпус с зимовалой маткой новый корпус без РР. Ведь мы ей оставили после создания отводка корпус с открытым расплодом,который не скоро начнет выходить и матке будут доступны ячейки для засева. Когда матка освоит второй корпус пройдет примерно 3 +- недели. За это время выйдет расплод в нижнем корпусе и матку согнать в нижний через РР. Матке есть место работы еще на 3 недели. В итоге имеем 6 недель от 20 мая, а это уже пора ГВ. Если матку сразу ограничить в нижнем корпусе, то через 2 недели ей не будет места для червления(пишу за 10 рам рут), т.к. часть расплода еще не выйдет и либо повторять Демари, либо менять матку, либо улетят.
metcenger
Цитата(duremar @ Четверг, 11 Июля 2019, 23:18)
матку согнать в нижний через РР
*

А как это сделать на практике? Тут я знаю. что после Демари у меня она внизу, а тут кишит все пчелами, и надо ее найти. А как?
Tveriak
Цитата(metcenger @ Четверг, 11 Июля 2019, 19:41)
А если нет задачи расширения пасеки?
*

Если нет задачи расширения пасеки, то после деления ставим отводок сверху на материнскую семью, облётываем матку в отводке сверху, лечим всех, соединяем(создаём медовик) на ГВ с заменой матки на молодуху.
Цитата(metcenger @ Четверг, 11 Июля 2019, 19:41)
могу я после деления корпусов 20 мая, ставя РР на основную семью, применить Демари и забыть про проблему роения?
*

Честно? Без понятия. dntknw.gif Пробуйте, испытывайте.... "Да прибудет с Вами сила" smile.gif
metcenger
Цитата(Tveriak @ Четверг, 11 Июля 2019, 23:47)
Если нет задачи расширения пасеки, то после деления ставим отводок сверху на материнскую семью, облётываем матку в отводке сверху, лечим всех, соединяем(создаём медовик) на ГВ с заменой матки на молодуху.
*

А пока матка облетывается, Демари как раз нам и поможет) А поможет еще тем, что матка будет под РР, легче искать.

Сразу спрошу- чуть отвлекемся- подсадка маток в отводок. Матка плодная или неплодная.
Осиротение часа 2-3, в отводке нет либо открытого расплода, либо личинок моложе 5 дней, но в нашем варианте- всё запечатано. Матка в клеточке со свитой. Как лучше подсаживать? Свиту выкинуть и через корм? Свиту оставить? Или сначала на сутки в клеточке, потом удалили окошко, и пошло через корм объединение? Или лучше через изолятор с печатным расплодом? Выходит расплод в изоляторе дней 5, потом приоткрываем клеточку изолятора. Так и объединяем. Спрашиваю, т.к. не всегда я удачно подсаживаю. Хочется надежности.
Tveriak
Цитата(metcenger @ Четверг, 11 Июля 2019, 20:58)
А пока матка облетывается, Демари как раз нам и поможет) А поможет еще тем, что матка будет под РР, легче искать.
*

Пробуйте. Потом поделитесь результатом.
Цитата(metcenger @ Четверг, 11 Июля 2019, 20:58)
Сразу спрошу- чуть отвлекемся- подсадка маток в отводок. Матка плодная или неплодная.
*

Кхе-кхе! Не смешно. smile.gif
В отводок ставится маточник на выходе...
duremar
Цитата(metcenger @ Четверг, 11 Июля 2019, 23:44)
тут кишит все пчелами, и надо ее найти. А как?
*

Маток нужно уметь отыскивать. Для облегчения задачи их метят. Искать ее нужно на сотах с засевом или пустыми ячейками в расплодной части гнезда. Но если с этим проблемы, то можно просто снять верхний корпус, поставить на первый корпус пустой корпус и вынимая рамки из отставленного корпуса стряхивать пчелу в пустой, стоящий на первом, а рамки возвращать на место. После стяхивания пустой корпус убрать, положить РР и поставить корпус со стряхнутыми рамками. Сама процедура занимает 2 -3 минуты... больше времени писал.
metcenger
Цитата(duremar @ Пятница, 12 Июля 2019, 12:57)
Маток нужно уметь отыскивать. Для облегчения задачи их метят. Искать ее нужно на сотах с засевом или пустыми ячейками в расплодной части гнезда. Но если с этим проблемы, то можно просто снять верхний корпус, поставить на первый корпус пустой корпус и вынимая рамки из отставленного корпуса стряхивать пчелу в пустой, стоящий на первом, а рамки возвращать на место. После стяхивания пустой корпус убрать, положить РР и поставить корпус со стряхнутыми рамками. Сама процедура занимает 2 -3 минуты... больше времени писал.
*

И где окажется матка? Внизу же? Под РР?
Bikanin
Цитата(duremar @ Пятница, 12 Июля 2019, 13:57)
а рамки возвращать на место
*

Надёжнее - в другой пустой корпус. Иногда матки и по стенкам бегают.
metcenger
Tveriak
А у Вас видосов нету на ютубе? С удовольствием посмотрел бы.
Tveriak
Цитата(metcenger @ Пятница, 12 Июля 2019, 12:08)
С удовольствием посмотрел бы.
*

Легко!
https://www.youtube.com/channel/UCzJlyojDUQ...kc1nVWsQ/videos

smile.gif
metcenger
Tveriak
В целом основное понятно по методе. Есть ряд уточнений.

Накидываем 2-й корпус ранней весной когда рамок расплода в первом сколько уже? Применительно к Рут 10 рамок.

Обновляем гнездовую сушь когда? Мы помним,что она в отводке, но если не стоит цель расширить пасеку- то этот отводок сверху на материнской семье. На ГВ их объединяю. А когда обновить рамки лучше?
duremar
Цитата(metcenger @ Пятница, 12 Июля 2019, 13:39)
И где окажется матка? Внизу же? Под РР?
*

Конечно...,но только через 3 недели после создания отводка и у нее будет еще 3 недели для заполнения корпуса расплодом, а это уже ГВ Но судя по постам уже все решил по своему. Удачи.
metcenger
Цитата(duremar @ Пятница, 12 Июля 2019, 20:04)
Конечно...,но только через 3 недели после создания отводка и у нее будет еще 3 недели для заполнения корпуса расплодом, а это уже ГВ Но судя по постам уже все решил по своему. Удачи.
*

Да, понял, спасибо за мысль. Уже на месте решу- Демари или Ваш метод.
metcenger
И сразу теоретический вопрос-
Если мы с самого начала не будем делить семью, а накинем второй корпус, потом, как предлагает duremar
стряхнем вниз, поднимем второй третьим, РР между 2 и 3, ставим второй с сушью- вощиной, и так до ГВ.
Будет роится?
Делать так не буду, т.к. буду менять матку на молодую через отводок отделенный.
Tveriak
Цитата(metcenger @ Пятница, 12 Июля 2019, 14:24)
Накидываем 2-й корпус ранней весной когда рамок расплода в первом сколько уже?
*

7-8 рамок расплода, и пчёлы обсиживают крайние улочки.
Обновляем гнездовую сушь когда?
*

Обновляется в отводках, когда выйдет весь расплод, и матка ещё не начала сеять, или начала на 1-2 рамках.
А когда обновить рамки лучше?
*

Как расплод выйдет, так меняют. dntknw.gif
metcenger
Tveriak
Ну всё вроде логично получилось. Только неясен момент про лечение от клеща- отводок вылечили, а материнскую не надо лечить?
duremar
Цитата(metcenger @ Пятница, 12 Июля 2019, 21:04)
Если мы с самого начала не будем делить семью
*

metcenger
Чтоб не было путаницы уточняю, что то, что советовал относится к семье после отбора корпуса с печатным расплодом для формирования отводка/ков. Если не забирать печатный, то почти 100% зароятся, так как нет в это время устойчивой погоды и конвейера цветущих медоносов.

Цитата(metcenger @ Пятница, 12 Июля 2019, 21:57)
Только неясен момент про лечение от клеща- отводок вылечили, а материнскую не надо лечить?
*

У материнки забрали почти всего клеща с печатным расплодом, так что можно не лечить до момента снятия магазинов с товарным медом в августе.
pchelovod
Цитата(duremar @ Пятница, 12 Июля 2019, 23:27)
Если не забирать печатный, то почти 100% зароятся, так как нет в это время устойчивой погоды и конвейера цветущих медоносов.
*

Здесь однозначного решения не будет,в этом сезоне тем более,все с ног на голову,не роятся самые лучшие,остальные по полной, (у меня из 40 только шт 15 в норме) и что интересно -маленький % облета маток... hmm.gif dntknw.gif hi.gif
duremar
Цитата(pchelovod @ Суббота, 13 Июля 2019, 0:01)
Здесь однозначного решения не будет
*

pchelovod
Отводки в мае делались?

У меня процент облета как в обычные года dntknw.gif
metcenger
Tveriak
duremar
Мужики, спасибо за консультации, вроде как всё прояснилось. Технология уложилась в голове. Еще раз благодарю!
Работник

Tveriak hi.gif hi.gif Поздравляю с Днём рождения. Живи здоровым , познающим пчеловодство всего мира respect.gif с пользой для всех нас. imho.gif

николай6474
Илья, с днём рождения, желаю тебе радости бытия и тихого семейного счастья. friends.gif
Алекс 52
Присоединяюсь к поздравлениям , всех благ . drinks_cheers.gif
Tveriak
Работник
николай6474
Алекс 52
Коллеги, спасибо за поздравления. drinks_cheers.gif
Tveriak
Решил освежить тему своей технологии пчеловодства. За шесть лет после последнего сообщения появилось много нового, да и планов громадьё на этот сезон.
Значит, что нового?
- Изменилась стратегия лечения от клеща, с делением лечения на "длинное лечение" по расплоду, полосками. И "короткое лечение" по безрасплоду, два раза за сезон.
Тут надо отметить, что создание раннелетнего безрасплодного периода в рутах осталось прежним, путём создания отводков с печатным расплодом на матоточник.
Т.е., "быстрое лечение" по безрасплоду проводится в начале июня, и осенью.
Этот немаловажный элемент методики практически не изменился за много лет.
- Поменялись используемые препараты для лечения. Для быстрого лечения стал использовать ЩК проливом на сахарном сиропе. Для медленного лечения - полоски с тимолом, собственного изготовления .
- Ну, и наконец, стал активно использовать смывы клеща в начале августа, для контроля противоклещевых мероприятий. Прошлый сезон "смыл" всю пасеку.

Что хочу попробовать нового в этом сезоне?
- В этом сезоне планируются семьи "на вырост" для югов. Если в прошлом сезоне это были 8-рамочники из ДВП, то в этом сезоне будут 6-рамочники из пенки.
Хочу с них попробовать и поздний мёд взять, поставив свой 12 рамочный корпус рута сразу на два 6-рамочника, через р/р.
- Закупил партию донных пыльцесборников для 12 рамок, для рутов.
Сразу возникает проблема совмещения сбора пыльцы и весеннего лечения от клеща по безрасплоду.Буду думать.
- Планирую испытать усовершенствованные полоски с тимолом, с уменьшенной концентрацией, путём добавления в раствор гераниола.
- Планирую испытание раствора ЩК на глицерине, вместо сах. сиропа.
- Ну, и наконец, планирую попробовать вывести маток ИВ, после того, как пчёлы самостоятельно выберут личинки для маточников в осиротевшей семье. Т.е.. совместить ИВ выведение в мисочках переносом китайским шпателем, и выбр пчелами свищевых личинок для маток.
Кто хочет углубиться в теорию темы, рекомендую почитать тут:
https://pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=94038
Как я планирую это сделать рассказывать не буду. Хотелось бы увидеть заинтересованных пчеловодов, которые придумали свою методику этого гибридного выведения. Потом уже можно обобщить разный опыт, и выбрать лучшее.
hi.gif

хромой63
Цитата(Tveriak @ Пятница, 13 Февраля 2026, 6:49)
Хочу с них попробовать и поздний мёд взять, поставив свой 12 рамочный корпус рута сразу на два 6-рамочника, через р/р.
*

Тверяк, Вы один из немногих, кто не является флудерастом. Что вызывает уважение. Нам, начинающим,очень интересно Вас читать.

От себя хочу заметить, что в мире делают немного наоборот - внизу спаренный улей под гнездо, а вверху - два(и более) отдельных магазина под мед, поставленные перпендикулярно. Не мне Вам говорить о целесообразности такой конфигурации. Сами все знаете. Если что, я имею ввиду америкашек.
REWKOM
Цитата(Tveriak @ Пятница, 13 Февраля 2026, 5:49)
Ну, и наконец, планирую попробовать вывести маток ИВ, после того, как пчёлы самостоятельно выберут личинки для маточников в осиротевшей семье.
*

раньше игрался, на весеннем взятке ставил корпус Удава с вощиной и после засева ставил на ганеманку и давал личинку 5-6 шт. Принимали не в каждой семье. Это по сути маточники ТС. То есть заложенные при наличии матки
Ангарский
Цитата(хромой63 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 12:06)
От себя хочу заметить, что в мире делают немного наоборот - внизу спаренный улей под гнездо, а вверху - два(и более) отдельных магазина под мед, поставленные перпендикулярно.
*

Вообще то делают так Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
хромой63
Цитата(Ангарский @ Пятница, 13 Февраля 2026, 11:07)
Вообще то делают так
*

Тысячу раз видел подобные фото. Господин Ангарский, Вы так часто пишете на форуме, что явно не успеваете читать то, что пишут другие. Человек пишет о ДВУХ гнездовых корпусах и главное - о работе корпусами(в начале темы). Надеюсь Вам понятно, что поднять шестирамочный корпус легче, чем десяти или 12 рамочник. Смотрите у Сенцова, какие спаренные нуклеусы применяют америкосы и как используют их, в первый год, в качестве двухматочного улья, для сбора меда.

Прошу модератора чуть позже удалить мое сообщение, чтоб не засорять интересную тему.
Roman_68
Цитата(Tveriak @ Пятница, 13 Февраля 2026, 5:49)
том сезоне будут 6-рамочники из пенки.
*

Первый год так отработал потоковым способом , по меду все хорошо, а по силе такиех отводков не очень(истинную причину пока не выявил, слишком много факторов было взаимовредящих)
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ангарский
Цитата(хромой63 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 16:18)
Господин Ангарский, Вы так часто пишете на форуме, что явно не успеваете читать то, что пишут другие. Человек пишет о ДВУХ гнездовых корпусах и главное - о работе корпусами(в начале темы). Надеюсь Вам понятно, что поднять шестирамочный корпус легче, чем десяти или 12 рамочник. Смотрите у Сенцова, какие спаренные нуклеусы применяют америкосы и как используют их, в первый год, в качестве двухматочного улья, для сбора меда.
*

Спасибо за господина.
Не понимаю твоего возмущения dntknw.gif
А что показано на фотах?. В низу расположены отводки в 6 рамочных расплодных корпусах, а с верху поставлены медовые корпуса. Это аналогия двухматочных семей - не очень сильные семьи работают на один медовый корпус. А на фотах как только три семейки на 6 рамочных корпусах работают на общие для трех семей медовые корпуса.
А то что поднять и поставить пустой 12 рамочный корпус на рамку 230 большого напряжения не надо, да и снять 12 рамочный корпус на рамку 230 не думаю сильно сложно, а у Тверяка вся пасека медовая на 12 рамочных корпусах и ничего снимает.

Ангарский
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 16:28)
Первый год так отработал потоковым способом , по меду все хорошо, а по силе такиех отводков не очень(истинную причину пока не выявил, слишком много факторов было взаимовредящих)
*

По силе у тебя слабые потому как у них всего на каждый отводок по 6 рамок, матки ограничена в засеве imho.gif
Roman_68
Цитата(Ангарский @ Пятница, 13 Февраля 2026, 11:40)
По силе у тебя слабые потому как у них всего на каждый отводок по 6 рамок, матки ограничена в засеве
*

в прошлом году не использовал их под сбор меда, в зиму пошли сильнее. А в этом, Склоняюсь к тому, что семечковый мед их просаживает бесконечным сбором нектара(но пока не уверен точно ,поскольку погода конца лета и осени была очень дождливой, малолетной).
Roman_68
Цитата(Ангарский @ Пятница, 13 Февраля 2026, 11:40)
на каждый отводок по 6 рамок, матки ограничена в засеве
*

Но вверху у них магазины, могли бы спокойно перекидывать мед вверх освобождая место для матки., но позднелетний медонос увы не добавляет силы imho.gif imho.gif

У того же Степлера объем гнезда тоже небольшой, но рапс прекрасный пыльценос и нектара меньше-видимо это благоприятнее сказывается на количестве пчелы.
В общем буду разбираться
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО