Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод "20 шагов"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
rossech
Цитата(Naturalist @ Пятница, 12 Сентября 2014, 10:05)
дело не в том, какие именно коробки использовать. Вопрос в наличии лишней работы таскать туда-сюда рамки.
*

Naturalist, корми из пакетов. У меня подкрышники 70мм высотой. Пакет 35 литров, заливаю 4 литра, как раз входит лепёшкой по высоте. Крыша закрывается свободно.
Сейчас, правда, начал делать подкрышники 100мм высотой, что без проблем любой утеплитель и любые пакеты.
Naturalist
Цитата(rossech @ Пятница, 12 Сентября 2014, 19:39)
корми из пакетов
*

Пробовал. Не понравилось. dntknw.gif
Pure
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 15 Сентября 2014, 9:31)
Пробовал. Не понравилось. 
*

А с чего делаете закорм сейчас? JC_thinking.gif
rossech
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 15 Сентября 2014, 8:31)
*

А что именно? Есть много видео на ю-тубе. У того же Старателя или Степаненко.
Так бывает... Что-то не учёл и всё впечатление портится. Есть там нетокорые обязательные нюансы.
Но если всё это учесть - всё идёт как по маслу.

Я вот, например, поставил шаровый кран дюймовый на флягу. Ну, думаю, удобно будет - подставляй, да наливай. и не испачкаешься. Первый раз подставил ведёрко с пакетом, открыл резко, у меня ка струя даст выше ведра, как из пожарного шланга!.. crazy.gif Потом посмотрел у Старателя, а он "угольник" привернул и повернул отверстием строго вниз.
Струя сильная и строго вниз, инчего не каплет, наливается быстро, только успевай мешки завязывай... А то я поначалу ведёрко на весу держал и ловил струю smile.gif
Ещё одна мелочь... Протирать вёдра в которых носишь и наливаешь мокрой тряпкой. А то попадёт капелька сиропа, мешок тут же приклеится, начнёшь вытаскивать и порвал...
Ну это поначалу, когда не знаешь. А потом всё чётко идёт.
Черепан
Цитата(Tveriak @ Вторник, 09 Сентября 2014, 16:55)
Ведра стоят не менее 3х недель
*

Не понял ....сироп не закисает?
Цитата(Naturalist @ Пятница, 12 Сентября 2014, 9:35)
накидывать прочный мешок для мусора и обвязывать низ его вокруг корпуса верёвкой. А наверх ведра- крышу и кирпич сверху.
*

Опять работа biggrin.gif если на ведро крышку и кирпич то начинает течь из ведра но немного конечно.
Цитата(rossech @ Понедельник, 15 Сентября 2014, 21:53)
Протирать вёдра в которых носишь и наливаешь мокрой тряпкой
*

Я просто наливаю литр примерно в 10 литровое ведро рукой по краям размазал так сказать и потом просто кладу пакеты и они там плавают.
rossech
Цитата(Черепан @ Понедельник, 15 Сентября 2014, 22:32)
*

У меня с прощлого года остался и нормально.
Цитата(Черепан @ Понедельник, 15 Сентября 2014, 22:32)
Я просто наливаю литр примерно в 10 литровое ведро рукой по краям размазал так сказать и потом просто кладу пакеты и они там плавают.
*

Тут можно спутать воду с вытекающим сиропом. Бывает мешок потечёт. Редко, но бывает... hmm.gif
Loner
поставил шаровый кран
*

А я не стал мудрить с отдельной емкостью, и в медогонку вставил две деревянных планки на скобах, чтоб до дна не доставали пару сантиметров. Они работают как мешалки при вращении. И размешалось отлично, и разлилось без проблем.
rossech
Цитата(Loner @ Вторник, 16 Сентября 2014, 7:46)
А я не стал мудрить с отдельной емкостью,
*

Так я не только для сиропа, это попутно так использую. Делал в основном мёд разливать по банкам.
Это уже дома, неспеша. Течёт. правда, не так шустро как сироп, зато легко дозировать в мелкую тару.
Tveriak
Цитата(Черепан @ Понедельник, 15 Сентября 2014, 19:32)
*

Не успевает. По 2-3 порции съедают. biggrin.gif
Да и не должен он закисать если более 60 %, 3/2. dntknw.gif
Tveriak
У многих возникал вопрос о том, как располагается расплод в одном корпусе Рута под Р/Р.
Хватает ли места для его расположения.
Я решил посмотреть, что происходит в гнездовом корпусе Рута перед ГВ.
http://youtu.be/YRG6Q0HLuLc

Все ожидания, и предположения подтвердились.
На всех рамках корпуса только расплод.
Весь мёд в надставках выше Р/Р.
hi.gif
рифат
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Сентября 2014, 10:14)
Все ожидания, и предположения подтвердились.На всех рамках корпуса только расплод.Весь мёд в надставках выше Р/Р.
*

так же было и у меня! hi.gif
Tveriak
Цитата(ponchik @ Понедельник, 05 Октября 2015, 16:04)
А на зиму Вы гнездо сокращаете?
Уменьшаете количество рамок, скажем, до восьми (рекомендуемые МФУ-шниками 30 см)?
Или на 12-ти зимуют?
*

В семьях, где клуб занимает 7-9 рамок не сокращаю.
Если клуб менее чем на 7 рамках, то убираю 2-3 рамки.
Клуб остаётся на обсиживаемых рамках + по одной пустой по краям. Разделительные доски не использую.
Я сейчас слабые семьи присоединяю к более сильным ещё осенью, так что гнездо приходится сокращать в 3-5 семьях из 30.
Алиме
С 18 января 2012 года прошло много времени Не хотели бы сократить 20 шагов до скажем 10 ?
Tveriak
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 9:51)
С 18 января 2012 года прошло много времени Не хотели бы сократить 20 шагов до скажем 10 ?
*

От Никот отказался при выводе маток, а всё остальное без существенных изменений. dntknw.gif
Алиме
Никон в пользу чего ?
Tveriak
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 17:35)
Никон в пользу чего ?
*

"Китаец"
Алиме
если не секрет никон .чем не устроил?извиняюсь за лови ну вопросов
Алиме
Есть еще вопрос семьи выравниваете ?Если выравниваете то когда?
Tveriak
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 18:15)
если не секрет никон .чем не устроил?
*

Длительностью использования приёма.
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 18:37)
Есть еще вопрос семьи выравниваете ?Если выравниваете то когда?
*

Не выравниваю. Слабые семьи ликвидирую осенью, путём присоединения к более сильным.
Если семья плохо перенесла зимовку, и ослабела меньше 4х рамок, то её тоже ликвидирую присоединением.
Таких семей за последние 4-5 лет на памяти 1-2. hmm.gif
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 18:15)
извиняюсь за лови ну вопросов
*

Всё нормально. Laie_98.gif На то и форум.
Алиме
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 26 Октября 2015, 8:53)
Не выравниваю. Слабые семьи ликвидирую осенью, путём присоединения к более сильным.
Если семья плохо перенесла зимовку, и ослабела меньше 4х рамок, то её тоже ликвидирую присоединением.
Таких семей за последние 4-5 лет на памяти 1-2
*

У меня то же сложилась такая практика. Хочется еще добавить . После присоединения . закармливаю сиропом через пакетики в пустом корпусе . В это году давал сразу по 12 литров за раз( один раз). Затем те семьи . которые не забирали сироп тоже расформировал(была лишь одна такая)простата заключается в том.что не нужно все семьи тормошить и быстро. hi.gif Вы согласны?

Интересно Ваше мнение?
Tveriak
Цитата(Алиме @ Понедельник, 26 Октября 2015, 6:57)
Вы согласны?
*

Абсолютно.
Тоже кормлю большими партиями. Если сироп не берут, то выясняю причину. Обычно проблема в матке. Значит семью надо ликвидировать. dntknw.gif
рифат
Tveriak hi.gif
скажите, метод "20 шагов" к какому типу взятка можно отнести, то есть ранний или позднему?
Tveriak
Цитата(рифат @ Понедельник, 26 Октября 2015, 9:03)
метод "20 шагов" к какому типу взятка можно отнести, то есть ранний или позднему?
*

Скорее к позднему. ГВ с конца июня.
Naturalist
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 15 Сентября 2014, 8:31)
корми из пакетов
*
*

А что именно? Есть много видео на ю-тубе. У того же Старателя или Степаненко.
Так бывает... Что-то не учёл и всё впечатление портится. Есть там нетокорые обязательные нюансы.
Но если всё это учесть - всё идёт как по маслу.
*

О как, процитировал себя, прошлогоднего. biggrin.gif
rossech, посмотрел, учел ньюансы и все понравилось. Ведрами в этом году не пользовался- только пакеты. С размещением пакетов тоже вопрос решил. Наделал "подкрышников" из рейки 50 мм высотой. Плюс 20мм окантовки потолочины- итого 70 мм высоты. Достаточно для размещения 4 пакетов по 2 литра и прохода пчел через отверстие в потолочине. Ульи у меня без фальцев,так что наделать этих подкрышников- плевое дело.
Алиме
Вы ловушками пользуетесь ? какой успех? какай %? если нет то почему?
Tveriak
Цитата(Алиме @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 6:16)
Вы ловушками пользуетесь ? какой успех? какай %?
*

Не пользуюсь.
Цитата(Алиме @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 6:16)
если нет то почему?
*

Тратится слишком много времени и сил на их обслуживание.
Технология позволяет контролируемо увеличивать количество семей на пасеке через отводки, и с породистыми матками.
В технологии присутствует элемент весеннего лечения пасеки, при создании отводков.
Все технологические элементы (шаги) рассчитаны на обслуживание всей пасеки одним днём, за исключением откачки мёда, естественно.

hi.gif
Андрей_Н
Цитата(Tveriak @ Среда, 18 Января 2012, 12:55)
При постановке второго корпуса не ставится обязательная задача перехода туда матки.
*

Вы ставите второй корпус под гнездовой. Леток, получается, располагается в нижнем, подставленном корпусе, я правильно понял? А между корпусами кладёте РР, или в распоряжении матки появляются два корпуса?
Tveriak
Цитата(Андрей_Н @ Понедельник, 11 Января 2016, 10:19)
Вы ставите второй корпус под гнездовой.
*

Исключительно сверху.
Леток, получается, располагается в нижнем, подставленном корпусе, я правильно понял?
*

Всегда только в нижнем корпусе - нижний леток во всю ширину передней стенки, и верхний, круглый 2см в диаметре.
А между корпусами кладёте РР, или в распоряжении матки появляются два корпуса?
*

До формирования отводков РР не кладётся.
После формирования обязательно.
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 19 Апреля 2016, 7:05)
А если корпус пустой был?
*

Технология предполагает, что после ГВ на одном корпусе Рута расплодный корпус ВСЕГДА "ПУСТОЙ", априори...
Правильнее сказать в нем преимущественно расплод, и немного перги, залитой мёдом на крайних рамках.
В 10 рамочных Рутах чаще всего так и получается. У меня Руты 12 рамочные. В результате этого у меня в расплодном корпусе бывает меда побольше - 2-4 крайние рамки, около 8 кг.
А дальше всё просто. Я интенсивно скармливаю семье в августе 10 кг сахара в вёдрах. Контроль ведётся по процессу закормки. Съели 20 литров, - значит до марта проблем не будет. Не берут сироп - надо разбираться в чёи дело. Как правило дело в матках - в гнезде мало расплода, всё в мёде и перге - значит матка фиговая. Семья в зиму будет слабая - сокращаю.
Если матка сильная, то весь расплодный корпус забит расплодом, за исключением крайних рамок, на момент начаза закорма. Раслод будет выходить, а ячейки будут тут же заливаться сиропом. Матка резко прекращает кладку, кормилицы резко прекращают выкармливать расплод, начинают накапливать резервные вещества в зиму.
К концу сентября матка уже прекращает червление. Просто некуда червить. smile.gif
Как-то так. dntknw.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Tveriak @ Вторник, 19 Апреля 2016, 12:02)
Технология предполагает, что после ГВ на одном корпусе Рута
*

Да, у меня рамки 300. 10 штук.
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 19 Апреля 2016, 16:50)
Да, у меня рамки 300. 10 штук.
*

Ну, вот. В этом и дело. imho.gif Весь тот мёд, который в Даднах остаётся по верху рамок после зимовки, в Рутах на крайних рамках. Если это Даданы на 12 рамок, то мёд остаётся и там, и там. dntknw.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Tveriak @ Вторник, 19 Апреля 2016, 19:58)
Ну, вот. В этом и дело.  Весь тот мёд, который в Даднах остаётся по верху рамок после зимовки, в Рутах на крайних рамках. Если это Даданы на 12 рамок, то мёд остаётся и там, и там.
*

Не совсем. Мёд, если он есть, если он реально был, остаётся конкретно в рамках. Вовсе не поверху. Недоеденный по разному. И в ячейках неполных, и ближе к задней стенке.
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 21 Апреля 2016, 14:41)
Мёд, если он есть, если он реально был, остаётся конкретно в рамках. Вовсе не поверху. Недоеденный по разному. И в ячейках неполных, и ближе к задней стенке.
*

Вполне возможно. dntknw.gif
Tveriak
Цитата(исидор @ Пятница, 22 Апреля 2016, 9:08)
Tveriak Пробовал: без сахара не получалось, поскольку в этом случае нужны полномёдные рамки во второй корпус для обеспечения межкорпусного перехода. Потом стал "мудрить": вынимал из нижнего корпуса три рамки через одну, ставил магазин на 145 и в него устанавливал три гнездовых на 230. Магазин дополнял до восьми рамок и ставил две диафрагмы. По весне всё в обратную сторону, естественно, хлопотливо, но потерь в зимовке не было. В рутах и совсем без сахара, у меня было как-то геморройно. А что Вы предлагаете в рутах, если без сахара?
*

Я зимовал на двух корпусах следующим образом:
Во первых, гнездо летом было на одном корпусе.
Второй корпус поставил в первых числах августа, после снятия товарного мёда.
Основная часть рамок были заполнены мёдом на 2/3, только 2 центральных рамки были полномёдные.
Летки были только в нижнем корпусе.
Тогда же поставил пластинки от варроатоза в нижний корпус.
Убрал пластины в начале сентября.
В таком виде улей простоял до конца ноября - более менее устойчивых заморозков.
Открыты были летки только в первом корпусе.
В ноябре произвёл утепление:
сверху подушка
Верхний корпус , и 1/4 нижнего, обернул 1 см пенофолом, под крышу. Закрыл верхний леток в нижнем корпусе.
Таким образом, получился вертикальный градиент температур. Нижний корпус, где сформировался клуб охлаждался намного сильнее, чем верхний. И стенки сильнее охлаждались, и снизу в леток тянуло стужей.
Уже в начале февраля клуб зацепился за рамки второго корпуса.
Надо отметить, подмора в этом улье было значительно меньше, чем в однокорпусных рутах. dntknw.gif
Яновский
Цитата(Tveriak @ Пятница, 22 Апреля 2016, 13:14)
Уже в начале февраля клуб зацепился за рамки второго корпуса.
*

Если это проблема, может по Ермолаеву- нарезает полоски суши и между корпусов..

" Правда хочу полностью отказаться от амитраза с флювалунатом в борьбе с варроатозом."

---------------------------
А применять будете зоотехнические приемы( строительная, ускоренное развитие семей)?

Tveriak
Цитата(Яновский @ Пятница, 22 Апреля 2016, 10:31)
А применять будете зоотехнические приемы( строительная, ускоренное развитие семей)?
*

Хочу попробовать перейти на полоски с эфирными маслами, по типу Экопола + зоотехника(высокое дно с сеткой, обработка безрасплодных отводков как и было прежде)
Цитата(Яновский @ Пятница, 22 Апреля 2016, 10:31)
Если это проблема,
*

Будет проблемой, будем думать.
Исидор
Tveriak Ваши 12-ти рамочные руты из какого материала изготовлены?
Исидор
К концу сентября матка уже прекращает червление.
*

Tveriak В моей местности надо с яйцекладкой завязывать не позднее середины сентября, иначе молодняк, не нагулявший жира и не облетевшийся, будет в подморе.
Tveriak
Цитата(исидор @ Суббота, 23 Апреля 2016, 17:52)
Tveriak Ваши 12-ти рамочные руты из какого материала изготовлены?
*

доска 35 мм.
Цитата(исидор @ Воскресенье, 24 Апреля 2016, 6:34)
Tveriak В моей местности надо с яйцекладкой завязывать не позднее середины сентября, иначе молодняк, не нагулявший жира и не облетевшийся, будет в подморе.
*

Конечно Вы правы. drinks_cheers.gif Чего-то я не так написал. blush2.gif Матка прекращает червление к концу августа, а к концу сентября выходит весь расплод. Наверное, ещё правильнее написать, что уже в начале августа матка резко снижает червление из-за интенсивного скармливания сахарного сиропа. Закармливание сиропом начинается с 5-15 августа.
Исидор
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 9:50)
доска 35 мм.
*

Tveriak Геракл, Вы, однако, поднимать 12-ти рамочные руты из 35-ки. Желаю здравствовать далее. Одна из причин по которой я ушёл с рутов это работа корпусами.
Tveriak
Цитата(исидор @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 8:43)
Одна из причин по которой я ушёл с рутов это работа корпусами.
*

Корпусами я работаю только с сушью, пустыми..., а когда они с мёдом, то, естественно, полный корпус не тягаю на грудь. biggrin.gif Использую удалители не снимая весь корпус. А потом вытаскиваю несколько рамок мёдом , и потом снимаю весь корпус. Внизу остаётся удалитель, который спасает от воровок осенью.

Исидор
Tveriak Вопрос о "геракле" был обусловлен двумя нижестоящими фразами.

Я интенсивно скармливаю семье в августе 10 кг сахара в вёдрах. Контроль ведётся по процессу закормки. Съели 20 литров, - значит до марта проблем не будет.
*

Цитата(Tveriak @ Пятница, 22 Апреля 2016, 13:14)
Тогда же поставил пластинки от варроатоза в нижний корпус. Убрал пластины в начале сентября.
*

Tveriak
Как я понял, всё-таки приходиться поднимать 12-ти рамочный корпус после закорма, или я что-то не до понял. Я понял так, что пластины вынимаете при закормленном корпусе.

Можно, конечно, закормить нижний корпус и 10 кг там поместиться, но Вы зимуете в двух: опять непонятки. Ваш ответ будет важен не только для удовлетворения моего любопытства, а больше для тех, кто пока имеет проблемы с зимовкой в 2-х корпусах рута и особенно с межкорпусным переходом. Я в своё время маялся с этим. Не сочтите мои вопросы за придирки, пожалуйста.
Tveriak
Цитата(исидор @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 9:47)
Как я понял, всё-таки приходиться поднимать 12-ти рамочный корпус после закорма, или я что-то не до понял.
*

Путаница понятна. biggrin.gif

1.До последней зимы я зимовал на одном корпусе Рута, или Дадана.
Понятно, что при такой технологии осенью ничего ворочать не надо. просто скармливается сироп, и всё.
2. В эту зиму я оставил зимовать один улей на двух корпусах Рута. На чистом меду. В виже эксперимента.
Во втором корпусе было 8 рамок с мёдом, и сахаром я этот улей не кормил. Да, мне пришлось его(второй корпус) снимать при постановке полосок в первый. Но мне не показалось, что это не очень тяжело(8 рамок).
Как будут развиваться дальнейшие события, перейду ли я на двукорпусную зимовку будет видно.
Цитата(исидор @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 9:47)
Не сочтите мои вопросы за придирки, пожалуйста.
*

Наоборот. Очень надеюсь, что моя информация по зимовке кому-то пригодиться. drinks_cheers.gif
sinner
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 12:19)
Корпусами я работаю только с сушью, пустыми..., а когда они с мёдом, то, естественно, полный корпус не тягаю на грудь. biggrin.gif Использую удалители не снимая весь корпус.
*

Илья, а как ты подсовываешь удалитель? У тебя ручки на задних стенках? И магазин выше решетки один? Работа вдвоем и в одного - разница существенна...
Tveriak
Цитата(sinner @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 12:05)
Илья, а как ты подсовываешь удалитель? У тебя ручки на задних стенках? И магазин выше решетки один? Работа вдвоем и в одного - разница существенна...
*

Сколько корпусов стоит над Р/Р значения не имеет. Снимаю по одному, с верхнего.
На задней стенке вырез, да и он не нужен.
Стамеской отделяю занюю часть корпуса. чуть приподнимаю, вставляю деревянный клин между корпусами. Даю в проём дым. За нижнюю часть верхнего корпуса поднимаю максимально высоко, и впроём до упора вставляю удалитель. Ставлю верхний корпус на удалитель, надвигаю его на удалитель полностью, движением на себя. Удалитель вместе с корпусом сдвигаю вперёд.
Всё делается одним человеком за 5 минут.
У меня 8 удалителей. Пока одну партию из 8 корпусов откачиваю, обычно хватает на день работы одному, под остальными корпусами стоят удалители. Так кругами и хожу...

В этом сезоне сниму киношку о работе с удалителями.
sinner
спасибо, вопрос был связан с подсовыванием под стопку магазинов
эсер88
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 13:26)
. В эту зиму я оставил зимовать один улей на двух корпусах Рута. На чистом меду. В виже эксперимента.
Во втором корпусе было 8 рамок с мёдом, и сахаром я этот улей не кормил. Да, мне пришлось его(второй корпус) снимать при постановке полосок в первый. Но мне не показалось, что это не очень тяжело(8 рамок)
*

а что было в первом?у меня в нем расплод перга и немного меда 1варииант к октябрю он будет пустой.2 вариант сентябрь тёплый на таскают пади. вереска . без перестановок рамок в нём нет пользы надёжней на одном полномёдном зимовать.
Хуторянин
Сколько можно уже мусолить тему советской системы многокорпусного улья? Причем, поднимают тему и поддерживают ее в тонусе пчеловоды которые в течение 20-30 лет регулярно встают на одни и те же грабли , но все равно придерживаются этой системы. Доказано же пчеловодами во многих регионах, что Великолепно зимуют пчелы в одном корпусе рута. И при лечении пчел никакой нагрузки своя спина не испытывает! НО стоит вклинить в такую зимовку элемент многокорпусного советского содержания - получишь новый "эксперимент" (например, падь в гнезде при организации неправильного закармливания).
эсер88 - Странно, в псковской области сам бог дает возможность проведения отличной зимовки в однокорпусном рут- - это доказано ни одним десятком пчеловодов десятилетиями. А мондраже в коленках -это от мозгов- перестройся в пчеловодении и все пройдет
эсер88
Цитата(Хуторянин @ Вторник, 26 Апреля 2016, 6:38)
эсер88 - Странно, в псковской области сам бог дает возможность проведения отличной зимовки в однокорпусном рут- - это доказано ни одним десятком пчеловодов десятилетиями. А мондраже в коленках -это от мозгов- перестройся в пчеловодении и все пройдет
*

я и зимую в одном корпусе на точке.бывает маловато и приходиться весной кормить.
Tveriak

Цитата(эсер88 @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 20:40)
а что было в первом?у меня в нем расплод перга и немного меда 1варииант к октябрю он будет пустой.2 вариант сентябрь тёплый на таскают пади. вереска . без перестановок рамок в нём нет пользы надёжней на одном полномёдном зимовать.
*

Именно так и есть. К началу закормки, в августе, в первом корпусе расплод, немного мёда, и перга.
У нас пади в этот период практически нет, вереска тоже.
Цитата(Хуторянин @ Вторник, 26 Апреля 2016, 3:38)
Сколько можно уже мусолить тему советской системы многокорпусного улья?
*

Вообще то эта система пришла из США, послео поездки Родионова туда в семидесятые годы.
Причем, поднимают тему и поддерживают ее в тонусе пчеловоды которые в течение 20-30 лет регулярно встают на одни и те же грабли
*

Мы ещё молодые, опыта столько нет, значит надо попробовать. biggrin.gif
НО стоит вклинить в такую зимовку элемент многокорпусного советского содержания - получишь новый "эксперимент" (например, падь в гнезде при организации неправильного закармливания).
*

Смысл второго корпуса с мёдом как раз и состоит в том, что не надо закармливать. А по поводу пади... не у всех она есть, во -первых, во-вторых, если над клубом стоят полномёдные рамки с летним мёдом, то падь туда уже не попадёт.При интенсивном приносе пади она конечно будет складываться внизу, вместо выходящего расплода. Но в моём регионе такой проблемы нет. dntknw.gif
Цитата(эсер88 @ Вторник, 26 Апреля 2016, 6:23)
.бывает маловато и приходиться весной кормить.
*

Меня "нагружает" осенняя закормка сиропом. Одновременно и откачка идёт. Времени не хватает. dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО