Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод "20 шагов"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Исидор
Цитата(Хуторянин @ Вторник, 26 Апреля 2016, 6:38)
Доказано же пчеловодами  во многих регионах, что Великолепно зимуют пчелы в одном корпусе рута.
*

Хуторянин Вы такой опытный, поэтому попрошу у Вас совета как перезимовать в Подмосковье на улице в одном 10-ти рамочном руте из 25-го тёса и без мартовского канди.
Пчеловоды пытаются найти приемлемую форму, а Вы сразу в "шапкозакидательство". Ждём от Вас конкретных советов.

эсер88
Цитата(Tveriak @ Вторник, 26 Апреля 2016, 10:25)
Именно так и есть. К началу закормки, в августе, в первом корпусе расплод, немного мёда, и перга.
У нас пади в этот период практически нет, вереска тоже.
*

я и хочу понять что делать с первым корпусом если вы собираетесь зимовать на мёде без закормки. если оставить пустые рамки они весной годны будут только на перетопку.
рифат
Цитата(Tveriak @ Вторник, 26 Апреля 2016, 10:25)
Меня "нагружает" осенняя закормка сиропом. Одновременно и  откачка идёт. Времени не хватает.
*

Tveriak hi.gif

это скорей всего из за того, что техническая часть скармливания хромает. разливание сиропа по пакетам и раздачей по ульям это занимает много времени. и таскание кормушек из сарая в сарай по случаю, тоже ерунда. кормушка должна быть элементом улья, всегда при улье. разлив сиропа тоже нужно автоматизировать, и тогда песня smile.gif

Цитата(исидор @ Вторник, 26 Апреля 2016, 10:38)
Ждём от Вас конкретных советов.
*

конкретные советы уже давно дали форумчане. только вы их не воспринимаете .

один из советов чтоб рамки на которых уходят пчелы зимовать были заполнены кормом и запечатан от края до края без всякого ложе для пчел. ложе можно устроить в виде расширения улочки, либо небольшой подъем от дна... лишние рамки за борт smile.gif да и самое главное здоровые пчелы
Tveriak
Цитата(рифат @ Вторник, 26 Апреля 2016, 10:02)
это скорей всего из за того, что техническая часть скармливания хромает. разливание сиропа по пакетам и раздачей по ульям это занимает много времени. и таскание кормушек из сарая в сарай по случаю, тоже ерунда. кормушка должна быть элементом улья, всегда при улье. разлив сиропа тоже нужно автоматизировать, и тогда песня
*

ОСНОВНОЕ ВРЕМЯ отнимает само приготовление сиропа. Именно ВРЕМЯ дорого. Тяжести в этой работе не большие.
Я раздаю сироп в 5 литровых пластиковых вёдрах. Разливаю в доме, за пивком... biggrin.gif Развожу вёдра по пасеке на телеге. Всё делается за час с небольшим.

Допустим, если кормушка будет составной частью улья, то сироп то всё одно надо готовить, и таскаь его по пасеке надо будет, разливать по кормушкам, да ещё и воровок будоражить при таком способе раздачи. Это нужна цистерна какая-то(бочка), с тягачом. dntknw.gif
И остаётся у "родных кормушек" только одно преимущество перед вёдрами - собирать их не надо. Но собрать пустые вёдра это не проблема, и времени много не занимает.
Понятно, что модернизация приготовления и разлива сиропа - "песня". Но эта песня требует значительных вложений. dntknw.gif
Рыков
Цитата(рифат @ Вторник, 26 Апреля 2016, 13:02)
один из советов чтоб рамки на которых уходят пчелы зимовать были заполнены кормом и запечатан от края до края без всякого ложе для пчел. ложе можно устроить в виде расширения улочки, либо небольшой подъем от дна...
*

Весёлый совет ! biggrin.gif Каким же образом, при Вашем совете, пчёлы будут поднимать температуру в зимнем клубе ? hmm.gif
Исидор
Цитата(рифат @ Вторник, 26 Апреля 2016, 13:02)
конкретные советы уже давно дали форумчане. только вы их не воспринимаете .
*

рифат Рифат, что называется, при всём уважении, но спрашивал я не у Вас и спрашивал совета не для Крыма, где Вы находитесь, а для Подмосковья. Если у Вас что-то конкретное для Московской области по данному вопросу, то пожалуйста, но только без сарказма.

Цитата(Рыков @ Вторник, 26 Апреля 2016, 14:45)
Каким же образом, при Вашем совете, пчёлы будут поднимать температуру в зимнем клубе ?
*

Рыков У него с этим всё в порядке: он в Крыму. Он не только на район пчеловождения не смотрит, но и на стаж оппонента, с которым разговаривает.
эсер88
Каким же образом, при Вашем совете, пчёлы будут поднимать температуру в зимнем клубе ?
*

поедая мед из полномёдных рамок crazy.gif
Хуторянин
Третьяк, что-то в прописи Вашего метода не вяжется уже при прочтении первой страницы. Поэтому я в подробности метода не вникал - нет резона. Но раз вошел кое-с чем не согласен.
Во- первых, дадан-лежак и однокорпусный рут - разные вещи и содержание, в том числе и зимовка отличаются друг от друга. И чаще всего неприятности встречаются именно в дадане. Это в прописи не отражается.
Во вторых, странно, что матка не отправляют на зимовку в конце августа - а когда , Третьяк , пчелам нагуливать жирок тогда - в сентябре поздно. ,
В третьих, закармливание на северо-западе обязательно - трудно поверить, что в регионе отсутствует падь и,порой, вереск.А так пускай все это в магазин собирают.
Спина у пчеловода обычно болит от улья. Так выброси или сожги его.
Кстати, У меня рут из евровагонки 18мм , зимуют при уличной температуре. Леток открыт полностью, вентилляция зимой умеренно-сквозная. То, что подкармливаю сейчас медком понемножко, причем не задумываюсь- падь, цветочный или другим, так от этого моя спина не болит, а польза для пчел имеется. Расплод ранний отсутствует. А раннего взятка в моей местности не бывает.
эсер88
Цитата(Хуторянин @ Вторник, 26 Апреля 2016, 15:48)
Леток открыт полностью, вентилляция зимой умеренно-сквозная.
*

не могли бы вы подробней описать венттиляцию? нижний леток 380 на 20?
рифат
Весёлый совет !  Каким же образом, при Вашем совете, пчёлы будут поднимать температуру в зимнем клубе ?
*

вы же у нас всезнающий, разберетесь dry.gif

Цитата(исидор @ Вторник, 26 Апреля 2016, 15:26)
Рифат, что называется, при всём уважении, но спрашивал я не у Вас и спрашивал совета не для Крыма, где Вы находитесь, а для Подмосковья. Если у Вас что-то конкретное для Московской области по данному вопросу, то пожалуйста, но только без сарказма.
*

я извиняюсь, что влез в ваш разговор hi.gif но хочу отметить что данный способ зимовки зародился не в Крыму....
Цитата(исидор @ Вторник, 26 Апреля 2016, 15:26)
Он не только на район пчеловождения не смотрит, но и на стаж оппонента,  с которым разговаривает.
*

стаж оппонента мне нечего не говорит, а вот возраст оппонента многое, и стараюсь всегда заглянуть, так что батя, я лучше промолчу. hi.gif
Рыков
Цитата(рифат @ Вторник, 26 Апреля 2016, 17:48)
Весёлый совет !  Каким же образом, при Вашем совете, пчёлы будут поднимать температуру в зимнем клубе ?

вы же у нас всезнающий, разберетесь
*

Ну... я... кхе-кхе... уж давно разобрался... Поэтому и задаю вопрос "на засыпку"...
А когда Вы в этом разберётесь, то поймёте, что Ваш совет вреден... даже для Крыма. acute.gif
рифат
Цитата(Рыков @ Вторник, 26 Апреля 2016, 19:43)
Ну... я... кхе-кхе... уж давно разобрался..
*

я рад за вас blush.gif
Исидор
Цитата(рифат @ Вторник, 26 Апреля 2016, 17:48)
стаж оппонента мне нечего не говорит,  а вот возраст оппонента многое, и стараюсь всегда заглянуть, так что батя, я лучше промолчу.   
*

Во второй части фразы у Вас восточная мудрость говорит и это достойно уважения.
Tveriak
Цитата(Хуторянин @ Вторник, 26 Апреля 2016, 12:48)
Третьяк,
*

Уважаемый, Вы это ко мне, или к кому то другому? hmm.gif
Если ко мне, то если Вы не вникали в подробности метода, то и разговаривать особенно не о чем - нет резона.
Цитата(Хуторянин @ Вторник, 26 Апреля 2016, 12:48)
Кстати, У меня рут из евровагонки 18мм ,
*

Я очень за Вас рад. Успехов! drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(Хуторянин @ Вторник, 26 Апреля 2016, 15:48)
Кстати, У меня рут из евровагонки 18мм
*

Хуторянин Американские компании продают руты из 22мм тёса. Четверть под рамки 17х12 мм. Получается, что у Вас от 18мм остаётся 6мм. Вы, случайно, не ошиблись?
Tveriak
Цитата(эсер88 @ Вторник, 26 Апреля 2016, 9:10)
я и хочу понять что делать с первым корпусом если вы собираетесь зимовать на мёде без закормки. если оставить пустые рамки они весной годны будут только на перетопку.
*

Пардрон, как -то пропустил вопрос. blush2.gif
В первом корпусе плесневеют боковые рамки с пергой. Есть такое дело.
Скорее всего их придётся убирать на зиму в запас, до весны.
Зимовать будут на 8 рамках в каждом корпусе, в двух корпусах. По бокам "карманы".
Думаю так попробовать. hmm.gif
эсер88
Цитата(Tveriak @ Среда, 27 Апреля 2016, 20:49)
Зимовать будут на 8 рамках в каждом корпусе, в двух корпусах. По бокам "карманы".
Думаю так попробовать. 
*

хочу попробовать поджать если семья 8рамок до 6. если 7 до5 и т.д. 1 корпус через одну полномедная пол рамки меда. 2 корпус полномёдные
Исидор
Цитата(Tveriak @ Среда, 27 Апреля 2016, 20:49)
Зимовать будут на 8 рамках в каждом корпусе,    в двух корпусах. По бокам "карманы".
*

Tveriak В начале моего пчеловождения в рутах имел плесень на крайних рамках нижнего корпуса, потом оставлял в верхнем корпусе 7- 8 рамок с двумя досками. В нижнем шесть рамок по центру. От плесени на крайних рамках избавился, но междукорпусный переход иногда давал о себе знать.... Потом зимовал с магазином, в котором размещал три гнездовых рамки и 4-5 магазинных. В нижнем было четыре гнездовых через одну. Потом ушёл от этого "геморроя" на лежаки, но зимовки в рутах были без потерь.
Работник
прочитал сообщения от Сообщение #301 до Сообщение #315

и отметил для себя, : что то новое появляется в них . ранее не выпираемое-
стаж, возраст, сарказм.
при ччём тут "рваные галоши"
если кто то не согласен- дайте своё видение ( решение ) проблемы.
Но если же вы заранее, не вникнув во мнение другого форумчанина начинаете ёрничать и требовать того, что не положено вам ( Вамм) то напрасно приходить сюда.
отсюда- чем же рифат не прав7
тем что у него есть решение проблемы?
и висящему клубу под рамками не требуется никакого\е " поля( ложе). пчёлы по мере поедания будут подниматься вверх
И тут ещё-
зачем поднимать температуру, при достаточном количестве зимующих пчёл всегда обеспечена возможность взятия корма.
и учтите, что в Руте- 10 рам- это всего 7 рам пчелы Дадана.При размере боковинки 35мм -рамки вмещают корма до 3,5кг.
Конечно в 12 рамочном улье на рамку 230 всегда будут плесневеть крайние перговые рамки- по этому и нужны манипуляции . вынуть- вставить.
так что до предложений рифата- они верны, не взирая на его место жительства.
И нет вопросов . где зимовать с закормкой- -хоть в Москве-Питере , хоть в Канаде.
Рифат, hi.gif зачастую и мне писали- а ты поводи у нас...(..далее везде) а потом советуй.. crazy.gif
Не отказывайся,. высказывай своё видение и не извиняйся.. тут все как в бане- голые и равные bye.gif
звяга
Работник...например у нас при зимовке на улице..такой совет как сироп до низу без ложа это смерть пчеле. В зимовнике пройдет, выживут.
Рыков
Цитата(Работник @ Четверг, 28 Апреля 2016, 17:59)
прочитал сообщения от Сообщение #301 до Сообщение #315

и отметил для себя, : что то новое появляется в них . ранее не выпираемое-
стаж, возраст, сарказм.
*

Это ко мне такое "оригинальное" обращение (судя по всему) ? hmm.gif
при ччём тут "рваные галоши"
*

Вот это мне совсем не понятно... dntknw.gif Какая-то тайнопись ?.. hmm.gif

Но если же вы заранее, не вникнув во мнение другого форумчанина начинаете ёрничать и требовать того, что не положено вам ( Вамм) то напрасно приходить сюда.
отсюда- чем же рифат не прав7
тем что у него есть решение проблемы?
*

Решения этой проблемы у него НЕТ ! acute.gif Другими словами - проблема осталась, во всей своей красе !

и висящему клубу под рамками не требуется никакого\е " поля( ложе). пчёлы по мере поедания будут подниматься вверх
И тут ещё-
зачем поднимать температуру, при достаточном количестве зимующих пчёл всегда обеспечена возможность взятия корма.
*

К сожалению, ув. Работник этого не достаточно.

Для того, чтобы понять, надо :
1. Знать температуру в центре и на периферии клуба.
2. Знать, что зимой пчёлы не в состоянии заниматься терморегуляцией своего тела как в активный период. Совершенно другая система термогенерации у зимнего клуба.
3. Чтобы понять п.2, необходимо знать ЧТО греют пчёлы.
4. И, наконец, ГДЕ располагаются термогенерирующие пчёлы и какое их кол-во в процентном отношении.

Не уверен, что эти вопросы есть необходимость рассматривать в этой теме... но в них необходимо вникнуть... иначе... нам всем удачи не видать ! smile.gif

Кстати... не хотите спросить у "начальника" темы, отчего он переходит на зимовку в двух корпусах ? smile.gif bye.gif
Tveriak
Цитата(Рыков @ Четверг, 28 Апреля 2016, 17:46)
Кстати... не хотите спросить у "начальника" темы, отчего он переходит на зимовку в двух корпусах ?
*

Рыков, вот это и есть "рваные галоши"! Блин!
Я уже раза три объяснял, почему я хочу перейти на зимовку в двух корпусах, а Вы только меня об этом спросить собрались. blink.gif
Так можно долго "круги нарезать"!
2. Знать, что зимой пчёлы не в состоянии заниматься терморегуляцией своего тела как в активный период.
*

Не, ну это уже вааще! imho.gif А то, что пчёлы клуба вырабатывают тепло не считается терморегуляцией? dntknw.gif
Чтобы понять п.2, необходимо знать ЧТО греют пчёлы.
*

Себя они греют, себя.
И, наконец, ГДЕ располагаются термогенерирующие пчёлы и какое их кол-во в процентном отношении.
*

Работы Стаунберга, Еськова, Тобоева Вам в помощь.
Не уверен, что эти вопросы есть необходимость рассматривать в этой теме...
*

Всё уже обсуждено с 2006 года, в трёх темах форума, как минимум. Новой информации пока не появилось. dntknw.gif dntknw.gif
Цитата(звяга @ Четверг, 28 Апреля 2016, 17:15)
у нас при зимовке на улице..такой совет как сироп до низу без ложа это смерть пчеле.
*

Абсолютно без ложе и не будет.
Я уже показывал, как выглядит центральная рамка в Руте после осенней закормки.
Могу ещё раз показать. Вот так:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ложе уменьшается к боковым стенкам. Самые крайние 2-3 рамки вообще без ложе.
У нас этого мёда хватает до начала марта.
А.Б.С-Пб
Цитата(Tveriak @ Четверг, 28 Апреля 2016, 21:39)
У нас этого мёда хватает до начала марта.

*

Тоска , столько меда должно хватить до мая .Впрочем в 2015 у меня 2 местных семьи в конце марта приели значит запас корма который был с осени ,ок 20 - 25 кг и одна осыпалась до 2 улочек , вторая до 6 .Так что даже дадановская рамка не всегда может обеспечить запас корма с осени до мая .Но это все же лишь 2 семьи на 70 местных .
Но положенные наверх пара магазинных или 1 - 2 гнездовых с осени проблемму решают .
Вес улья уменьшил переходом на каркасные из 4 мм фанеры с каркасом 20 на 30 .Дно и крышка из 6-8 мм фанеры .
Рыков
И, наконец, ГДЕ располагаются термогенерирующие пчёлы и какое их кол-во в процентном отношении.

Работы Стаунберга, Еськова, Тобоева Вам в помощь.
*

Tveriak, благодарю... smile.gif но я не нуждаюсь... в Вашей помощи ! smile.gif Вопросы я не сам себе задавал...

Рыков, вот это и есть "рваные галоши"! Блин!
Я уже раза три объяснял, почему я хочу перейти на зимовку в двух корпусах, а Вы только меня об этом спросить собрались.
*

Вам показалось... smile.gif

2. Знать, что зимой пчёлы не в состоянии заниматься терморегуляцией своего тела как в активный период.

Не, ну это уже вааще!  А то, что пчёлы клуба вырабатывают тепло не считается терморегуляцией?
*

Прочтите ещё раз, повнимательнее, мою цитату... успехов... smile.gif
Чтобы понять п.2, необходимо знать ЧТО греют пчёлы.

Себя они греют, себя.
*

НЕТ !!! no.gif
Tveriak
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 28 Апреля 2016, 18:51)
Тоска , столько меда должно хватить до мая
*

В рамке чуть больше двух киллограмм мёда.
Клуб на 7-8 рамках. 14 -18 кг с сентября по март (6 мес) с зимовкой на улице в нашем регионе. Ну, уж и не знаю, как ещё меньше.
Цитата(Рыков @ Четверг, 28 Апреля 2016, 18:55)
НЕТ !!!
*

Да!!! smile.gif
Цитата(Рыков @ Четверг, 28 Апреля 2016, 18:55)
успехов...
*

И Вам не хворать, hi.gif
эсер88
уже показывал, как выглядит центральная рамка в Руте после осенней закормки.
Могу ещё раз показать. Вот так:
*

думаю рано закормил.расплод ещё не весь вышел у меня обычно от передней стенки.
Цитата(Рыков @ Четверг, 28 Апреля 2016, 20:46)
Решения этой проблемы у него НЕТ !
*

у него есть.а вы водили пчёл в рутах?
Цитата(Рыков @ Четверг, 28 Апреля 2016, 20:46)
Кстати... не хотите спросить у "начальника" темы, отчего он переходит на зимовку в двух корпусах
*

мы же любители нам хочетца по эксперементировать.поменьше работать побольше меда вдруг получиться biggrin.gif
Tveriak
Цитата(эсер88 @ Четверг, 28 Апреля 2016, 19:16)
думаю рано закормил.расплод ещё не весь вышел у меня обычно от передней стенки.
*

С начала августа и до 10 кг. сахара на семью. smile.gif
Схема уж который год такая. Вполне эффективная. Потерь в Рутах нет, а вот Даданы пару раз "вылетали". dntknw.gif
Работник
звяга
Цитата(звяга @ Четверг, 28 Апреля 2016, 19:15)
такой совет как сироп до низу без ложа это смерть пчеле.
*

а у вас разве не 150мм под рамочное ?.
да и сироп то переработан и запечатан.
Хотя вологодских пчеловодов и не призывают к :"делай как я"
зимуйте на меду или как вам удобнее

я уже писал, что мой первый знакомый пчеловод Евгений Иванович Никонов зимовал в 2х корпусах, заготавливая полномёдные рамки для второго корпуса. и не качал их.
просто пролечив ставил его сверху.
Хотя и зимовал в омшанике.( будке)
но 40 семей в прошлом веке - это был бизнес. smile.gif
так что зимовка в двух корпусах и на меду- прием изученный.
Другой вопрос , что в первом корпусе ?, что бы пчела не гибла от невозможности преодолеть безмёдовый промежуток бруска , разрыва между корпусами и нижней планки...
тут хитрость не велика.
А вот зимовка в одном корпусе решение более сложное но ...и перспективное.
конечно есть своя "химия" bye.gif
эсер88
Цитата(Tveriak @ Четверг, 28 Апреля 2016, 22:22)
С начала августа
*

попробуй после медового спаса будет ещё эфективней imho.gif конечно если это встраивается в ваш метод.
медовуха
С начала августа кормить- это очень рано. Прекрасненько можно успеть с конца августа и до середины сентября. dance2.gif
turok
Цитата(медовуха @ Четверг, 28 Апреля 2016, 23:55)
С начала августа кормить- это очень рано
*

Зато надежно, и пчелы много.... drinks_cheers.gif
медовуха
Не знаю,мы в прошлом году последние магазины 30 августа снимали.

17 сентября были все закормлены.
Хуторянин
На днях отвечал в личку на вопрос Эсера 88, а надо было в тему-поэтому повторю некоторые затронутые Эсер 88 ответы. Попутно и на другие, возникшие вопросы на мое сообщение.
Корпус рута 9 рам один круглый год, он гнездовой. Для размещения семьи и ее работы ставится магазинное хозяйство. Рамки магазинные высотой не более 145 мм. Назначения магазинов излагал неоднократно и довольно подробно есть в разных сообщениях на форуме. Есть ульи выполненные на 8,5 рамок - вроде непривычно, но в эксплуатации фору дают руту 10 рамочному. Ни 8,5 ни 9 рамочный гнездовой корпус в зиму не собираю. Матка кончает сеять в конце августа и при повторной закормке в бабье лето полностью заполняются сиропом практически все рамки гнезда. О ложе не беспокоюсь, к октябрю все пчелы выполнят так как им надо. Уходит практически 12 л сиропа на семью. Перги практически в зимующей семье нет. Ранний расплод отсутствует, он и не нужен ,так как весеннего взятка практически нет (Карелия - еще сейчас снег местами лежит). Зимуют при температуре внешней окружающей среды. Леток внизу - полностью открыт. Вентилляция слабо-сквозная по типу МишакА. Улочки круглый год 9 мм. Так что температурный вопрос в гнезде не мое дело. Роения нет - причины этого известны.Матки стараюсь менять ежегодно в октябре месяце.По поводу четверти под плечики - это такая смешная мелочь. НЕ лезь в гнездо - работай снаружи его не обращай внимание на плечики короче гостовских . у меня есть и нуклеусное хозяйство 48 мест используя ВТЗ с градиентом температуры - весной,как правило, просят и маток и пакеты . Смешно и грустно, но последователей много, причем смело идут на такое пчеловодство те, у кого мозги свежие и не забиты вторым корпусом. И так уже более 30 лет. Остальные подробности на форуме .
Vasilii_VK
Цитата(Хуторянин @ Пятница, 29 Апреля 2016, 4:57)
Есть ульи выполненные на 8,5 рамок -
*

Это как? hmm.gif
витал Д.В.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 28 Апреля 2016, 4:49)
В первом корпусе плесневеют боковые рамки с пергой. Есть такое дело.
*

зимовали при 0+2 было такое дело, подняли до +6+8 убрали холстики подушки, плесень исчезла...
НО - в зимующих на улице, плесени нет никогда dntknw.gif хоть и минус 40... hmm.gif
Цитата(Работник @ Пятница, 29 Апреля 2016, 6:27)
А вот зимовка в одном корпусе решение более сложное но ...и перспективное.
*

сколько людей столько мнений. acute.gif по моему - двухкорпусная зимовка - это лишний гемор, особенно в омшанике.

Цитата(Хуторянин @ Пятница, 29 Апреля 2016, 7:57)
Ни 8,5 ни 9 рамочный гнездовой корпус в зиму не собираю.
*

мне то же интересно про 8,5 hmm.gif
Хуторянин
Как 8.5 рамок . а так - 8+ 0,5 по прописи Брыка. Пошире смотрите господа пчеловоды, есть источники и кроме форума.
Pastuh
Цитата(Хуторянин @ Четверг, 28 Апреля 2016, 23:57)
Вентилляция слабо-сквозная по типу МишакА.
*

а это как?
_Александр
Pastuh Леток внизу открыт полностью Вверху щель в потолочине и крышке. smile.gif
Tveriak
Цитата(медовуха @ Четверг, 28 Апреля 2016, 19:55)
Прекрасненько можно успеть с конца августа и до середины сентября.
*

Цитата(эсер88 @ Четверг, 28 Апреля 2016, 19:42)
попробуй после медового спаса будет ещё эфективней
*

Стоп.
Хотелось бы уточнить даты.
"Начало августа" - это не значит - "с 1 августа".
Обычно у нас взяток заканчивается с 5 по 15 августа, т.е. правильнее говорить не о начале августа, а о его первой половине.
Цитата(эсер88 @ Четверг, 28 Апреля 2016, 19:42)
конечно если это встраивается в ваш метод.
*

В мой метод встраиваются выходные.
Вот, например, в этом году это будет либо 5,6,7 августа, либо 12,13,14 августа.
Решение будет принято исходя из прекращения взята. И скорее всего качать начну с 12, а значит и кормить тоже.
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 29 Апреля 2016, 1:10)
НО - в зимующих на улице, плесени нет никогда  хоть и минус 40...
*

А у тебя разве Руты есть? hmm.gif
Или ты на двух корпусах Дадана зимуешь? dntknw.gif
Pastuh
Цитата(_Александр @ Пятница, 29 Апреля 2016, 9:33)
щель
*

большая?
эсер88
Цитата(turok @ Четверг, 28 Апреля 2016, 23:08)
Зато надежно
*

а чем надёжней?зажиаем матку.еще полно расплода получаются пятна как у Тверяка что не очень хорошо. тогда как хуторянин
Матка кончает сеять в конце августа и при повторной закормке в бабье лето полностью заполняются сиропом практически все рамки гнезда.
*

Tveriak
Цитата(эсер88 @ Пятница, 29 Апреля 2016, 6:50)
зажиаем матку.
*

Ну, вообще-то так и задумано.
Цитата(эсер88 @ Пятница, 29 Апреля 2016, 6:50)
получаются пятна как у Тверяка что не очень хорошо.
*

А чем не хорошо? hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(Хуторянин @ Пятница, 29 Апреля 2016, 12:21)
Как 8.5 рамок . а так - 8+ 0,5 по прописи Брыка. Пошире смотрите господа пчеловоды, есть источники и кроме форума.
*

Загадками говориш. Ну до ладно, эта тема о другом.
Работник
Цитата(Tveriak @ Пятница, 29 Апреля 2016, 9:18)
hi.gif
А чем не хорошо? hmm.gif

*

не эстетично на снимке.. imho.gif
Исидор
  плечики короче гостовских .
*

Хуторянин Спасибо за ответ, т.е. у Вас корпус и рамка чуть-чуть нестандартные. При толщине стенок корпуса 18мм, выход, однако.
Рыков
Цитата(исидор @ Пятница, 29 Апреля 2016, 15:19)
т.е. у Вас корпус и рамка чуть-чуть нестандартные.
*

Думаю... hmm.gif ...только рамка... smile.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Работник @ Четверг, 28 Апреля 2016, 22:27)
а у вас разве не 150мм под рамочное ?.
*

Работник, а у тебя подрамочное в рутах неужто в 15 см!?? dntknw.gif Это же для весны:- во первых скопище холодноватости под рамками; (да ещё при модных больших рутовских летках - в весь корпус) во вторых, если не уменьшать такое подрамочное, то надоест трутовые языки убирать под рамками. Давно доказано учёными (и Цебро говаривал об этом), что большое подрамочное - это только плюс для зимовки! Но это минус существенный - для весеннего развития! Россия - это не Израиль! (для весны оптимум подрамочного 2,5 - ну, максимум 3см.)
рифат
Андрей Кочемасов hi.gif

разговор идет о зимовке.

Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 29 Апреля 2016, 23:33)
(да ещё при модных больших рутовских летках - в весь корпус)
*

в рутах не все применяют канадский метод летки на всю ширину, ... по минимуму!

Pastuh
а что лучше, леток на всю ширину или дырка в дне 300х200мм? для зимовки...
Андрей Кочемасов
Цитата(рифат @ Суббота, 30 Апреля 2016, 8:46)
Андрей Кочемасов 

разговор идет о зимовке.

*

Рифат, hi.gif если это относится к зимовке, то понял и свое недоумение к Работнику снимаю! hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО