Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод "20 шагов"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
vetamin
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 30 Апреля 2016, 2:33)
что большое подрамочное - это только плюс для зимовки! Но это минус существенный - для весеннего развития!
*

На тему размеров подрамочного есть совсем немного иследований. Есть одна гипотеза, смысл в том что летной пчеле необходима температура ниже температуры расплодной части гнезда, вот она и ищет все возможные места. У меня 50мм, языки не строят если успевать расширять. У Ермолаева 50мм. Заранее скажу предвидя возражения. Мало исследований на эту тему, так же как не доказано именно 25мм. И еще про весеннее развитие. Мерзнут не пчелы, а пчеловод.
Tveriak
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 29 Апреля 2016, 20:33)
Это же для весны:- во первых скопище холодноватости под рамками; (да ещё при модных больших рутовских летках - в весь корпус) во вторых,
*

Уж коли в моей теме разговор пошёл, должен отметить, что 10 лет на 10см подрамочном пространстве и зимую и весь сезон. никаких различий в развитии семей весной не отмечал.
если не уменьшать такое подрамочное, то надоест трутовые языки убирать под рамками.
*

Дык, всё давно уже отработано. Вставки с сетками.
У меня вот так:
https://www.youtube.com/watch?v=6WrMQP6Cmnk
Давно доказано учёными
*

Стоп! А можно конкретно фамилии учёных перечислить, с их доказательствами.
(и Цебро говаривал об этом)
*

Во-первых, Цебро не учёный, а во-вторых это он по первости подрамочное пространство ругал, а потом распробовал, и хвалил. dntknw.gif
Кстати, Андрей Кочемасов , а у Вас какой опыт по высокому подрамочному пространству? Или Вы только предполагаете, "по исследованиям учёных, и высказываниям Цебро"?
Андрей Кочемасов
Цитата(Tveriak @ Суббота, 30 Апреля 2016, 21:07)
Андрей Кочемасов , а у Вас какой опыт по высокому подрамочному пространству? Или Вы только предполагаете, "по исследованиям учёных, и высказываниям Цебро"?
*

Tveriak, у меня лишь только опыт по подрамочному в 2,5-3см. А какой у тебя опыт по подрамочному в 2,5-3см, чтобы делать вывод - по развитию, что за 10 лет - разницы не замечал!? (вот если бы мог сравнить то и другое подрамочное - для развития семей, то и делал бы выводы) Применение тобой вставки с вароотозной сеткой, уменьшающей отстройку языков и для контроля клеща - это хорошо! Но у меня отцовских сеток вароотозных лежит сотня, (Батя рамки уменьшал дадана в высоту, чтобы сетки вставлять, вынимая вкладыши задние - в чешских даданах с подрамочным 2,5 см) и чтобы увеличивать для их вставки моё подрамочноее в 2,5- 3 - (это в новых моих ульях) см:- нужно иметь, или переходить и на глубокие донья.(это накладно) Для зимовки в зимовнике нет проблем и при подрамочном в 2,5-3 см.
Стоп! А можно конкретно фамилии учёных перечислить, с их доказательствами.
*

Так во всех книгах того века, написанных разными пчеловодами, имеющих отношение к большой практике и науке:- подрамочное рекомендовалось - в 2-2,5 см. И это классика. А я сторонник прежних взглядов и рекомендаций. Вот в рутах водят пчелу только через нижний леток (он не малый и + подрамочное высокое у многих!) И ставится вопрос, а не комфортно ли при этом матке спускаться с расплодом в холожавую весну - в низ рамок!? У меня нет рутов, но по большинству классиков и многоопытных пчеловодов (да и сам всегда вижу, как гораздо больше пчеле нравится работать с весны до тепла устойчивого - через ВЕРХНИЙ леток! Лонин вообще нижний держит долго закрытым. И для слабышей - лучше только верхний! ) - отдаётся предпочтение весной верхним леткам! Да и в рутах раньше, с времён Абрикосова, писавшем о Американском пчеловодстве - всегда предлагались в корпусах пчеле и верхние летки - кроме модных теперь одного нижнего (в расхлобучку). Извиняй, что в твоей теме и летков коснулся, кроме подрамочного. hi.gif
Tveriak
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 30 Апреля 2016, 19:58)
Tveriak, у меня лишь только опыт по подрамочному в 2,5-3см. А какой у тебя опыт по подрамочному в 2,5-3см, чтобы делать вывод - по развитию, что за 10 лет - разницы не замечал!?
*

Ух, ну попробую посчитать.
Итак, лет с 7 я вписался в работу деда по уходу за пасекой. Он, естественно, водил в Даданах со стандартным подрамочным постранством, и зимовал в зимовнике.
Появился клещ, и он сделал прорези в задних стенках ульев для сеток, но всё ещё глубину доньев не увеличивал.
В старших классах я уже вполне осознанно водил пчёл вместе с дедом. Дед помер, когда мне было 17 лет - 10 класс. Весь институт - 7 лет+ 5 лет после, я водил пчёл самостоятельно. Их было немного, штук 5....Но уже тогда я часть ульев начал переводить на высокое дно. Сравнивать удобства и преимущества с обычным подрамочным пространством. Перестал ставить пчёл в зимовник, - они были у меня круглый год в сенях дома.
Затем был перерыв в пчеловодстве на 10 лет.
А потом я возобновил пчеловодство уже переделав все дедовские даданы под высокое дно. Стал переходить на руты 12, тоже на высоком дне.
Так что сравнивать есть с чем. Точнее даже так, я и отказался от обычного дна, видя очевидные преимущества высокого. И летом, и зимой, и весной, и осенью. smile.gif
Так во всех книгах того века, написанных разными пчеловодами, имеющих отношение к большой практике и науке:- подрамочное рекомендовалось - в 2-2,5 см.
*

Нет, коллега! Так не пойдёт! В написали, что "доказано учёными", а это значит были научные исследования на эту тему, где доказано вредное влияние высокого дна на весеннее развитие семей. Я просил дать ссылку на эти НАУЧНЫЕ исследования. Мнения пчеловодов практиков меня не особо интересуют по той простой причине, что это просто мнения. И таких мнений "за" и "против" огромное количество. Всяких -разных.
Вот моё мнение, на основании достаточно большого ЛИЧНОГО сравнительного опыта - "за". Ваше мнение, при отсутствии ЛИЧНОГО сравнительного опыта - "против". dntknw.gif
нужно иметь, или переходить и на глубокие донья.(это накладно)
*

Вот! Если Вам "накладно" переходить на высокие донья, то не стоит по этой причине обесценивать их преимущества.
Это не очень корректный подход. imho.gif
Крахин Борис
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 30 Апреля 2016, 22:58)
Так во всех книгах того века, написанных разными пчеловодами, имеющих отношение к большой практике и науке:- подрамочное рекомендовалось - в 2-2,5 см. И это классика. А я сторонник прежних взглядов и рекомендаций. Вот в рутах водят пчелу только через нижний леток (он не малый и + подрамочное высокое у многих!) И ставится вопрос, а не комфортно ли при этом матке спускаться с расплодом в холожавую весну - в низ рамок!? У меня нет рутов, но по большинству классиков и многоопытных пчеловодов (да и сам всегда вижу, как гораздо больше пчеле нравится работать с весны до тепла устойчивого - через ВЕРХНИЙ леток!
*

Андрей Кочемасов, раньше не обращали внимания на вентиляцию гнезда.
Даже в летнюю пору имели склонность считать, что воздух внутри улья движется
снизу-вверх, предполагаю наличие и верхнего летка, т. е. всё подчиняется
естественной вентиляции.
Отсюда и вывод, что самая холодная зона находится ниже рамок.

Предлагаю посмотреть ночной график измерений Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
и дневной http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1935527
в улье Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сравните температуру под потолком и выходящего воздуха в нижний леток.
Сразу же скажу, что тот кто хочет благополучия своим пчёлкам, обязательно
должен открывать два летка, нижний и верхний. Так им будет много легче
поддерживать нужную температуру в гнезде.
Зелёная линия, температура в отверстии под потолком, близка к уличной, это свидетельствует о входе туда свежего воздуха и утечек тепла там нет.

Tveriak, а я предпочитаю зимовать на воле в двух корпусах.
Представляете - ещё с осени не заглядывал (не мешал пчёлам) внутрь.
звяга
Высокое подрамочное в межсезонье и зиму это конечно отлично...кто попробовал отрицать не будет. Летом же лучше обычное 2-3 см. Чистят хорошо, вентиляция активнее при медосборе.

Я тут как то старинные журналы американские просматривал.. В старинных рутах были оборотные донья, зимний оборот от 3 до 5 дюймов. Очень понравилась идея.. Верхние летки тоже были...водили в двух корпусах, магазинные корпуса 6 дюймов... В обязательном порядке поверх покрышечной доски соломенный мат толщ.3 дюйма затем крыша..общая толщина верхнего крепления с доской, матом и крышей около 10 сантиметров по моим прикидкам...летом не пропечет, зимой не заморозил.
николай6474
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 29 Апреля 2016, 23:33)
(для весны оптимум подрамочного 2,5 - ну, максимум 3см.)
*

Уж коли в моей теме разговор пошёл, должен отметить, что 10 лет на 10см
*

В моих ульях подрамочное пронстранство есть и 3 и 5см Ну вот там действительно нет ни какой разницы biggrin.gif Были ульи с подрамочным в 15 см. сделал по первости, опирался не на практику а на прочитанное, от них я уже избавился, меньше всего мне понравился этот размер.

По моему подрамочное пространство -это дело пятое, куда важнее организация вентиляции в соответствии с силой семьи.
Tveriak
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 01 Мая 2016, 9:21)
Представляете - ещё с осени не заглядывал (не мешал пчёлам) внутрь.
*

Это здорово. Laie_98.gif Если бы главной целью пчеловодства было бы как можно дольше весной не заглядывать внутрь гнезда, то Вы были бы победителем. smile.gif А я так не могу. Как я продам семьи не заглядывая внутрь. dntknw.gif Нехорошо как-то получится.... biggrin.gif
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 02 Мая 2016, 6:50)
По моему подрамочное пространство -это дело пятое, куда важнее организация вентиляции в соответствии с силой семьи.
*

Я не понимаю, что такое "организация вентиляции в соответствии с силой семьи" dntknw.gif
У меня вот всё стандартно: все на одинаковых доньях, все одинаково зимуют с одинаковым утеплением, все стандартно получают вторые корпуса весной, когда будет соответствующая сила семьи. Руты имеют одну схему, Даданы - другую. Сила семей весной разная, это так. Есть семьи послабее. Но это только значит, что они получат всё тоже, что и сильные семьи, но на несколько дней позже.
Вчера поставил вторые корпуса 12 семьям. З семьи ещё не доросли до этого, значит получат своё через 4-5 дней.
Если матка совсем никудышная, то может так и колупаться в одном корпусе до замены на маточник. Но это редко бывает. А вентиляция?? hmm.gif Вроде у всех одинаково: сверху продухов нет, и тепло, нижний леток и верхний открыты. dntknw.gif
Алексей21
так может пользоваться высоким дном как у немцев с фанеркой когда надо сократить подрамочное
Tveriak
Цитата(Алексей21 @ Четверг, 05 Мая 2016, 9:20)
когда надо сократить подрамочное
*

А зачем его сокращать? dntknw.gif
Чтобы языки не тянули достаточно сетки. Она же и при лечебных мероприятиях от варроатоза используется.
sinner
Так ты и обрабатываешь при открытой сетке? Или ты только полосками теперь обрабатываешь?
Tveriak
Цитата(sinner @ Четверг, 05 Мая 2016, 14:07)
Так ты и обрабатываешь при открытой сетке?
*

Вопрос не понял. Что значит "открытая"?
У сетки два положения. Обрабатываю в осенне-зимнем положении.
https://www.youtube.com/watch?v=6WrMQP6Cmnk
Цитата(sinner @ Четверг, 05 Мая 2016, 14:07)
Или ты только полосками теперь обрабатываешь?
*

Почему "теперь"? Кроме полосок я больше ничего и не использую, всегда . smile.gif
Hamster
Tveriak Привет hi.gif ,два положение сетки зачем ? Что то просмотрел в твоих сообщениях и может пропустил .

Сетка для пчел это и есть ведь дно улья ,а дальше роли уже не играет какая высота ,для пчел все это уже как бы вне улья .У меня улья(пена) сетка на 50 % дна ...а дальше через 30 см от сетки только трава или снег . Ясное дело юг у меня ,сетки вообще не закрываю ,ни зимой ни летом . Как заметил о сетку могут биться только пчелы воровки ,свои же пчелы на свет через такое дно нормально все .
Но все же зачем им сетку менять на разные высоты ? hi.gif

Tveriak
Цитата(Hamster @ Четверг, 05 Мая 2016, 20:49)
Сетка для пчел это и есть ведь дно улья
*

У меня глухое дно.
Что то просмотрел в твоих сообщениях и может пропустил .
*

Так видео есть, сообщением выше.
Но все же зачем им сетку менять на разные высоты ?
*

Так это же элементарно. Если на лето оставить под рамками пустое пространство в 10 см, то к осени всё застроят языками. dntknw.gif
Hamster
почему не оставить сетку чтобы всегда было на летнем варианте и зимой и летом ?
Tveriak
Цитата(Hamster @ Пятница, 06 Мая 2016, 17:24)
почему не оставить сетку чтобы всегда было на летнем варианте и зимой и летом ?
*

Под сеткой плёнка, которая мажется маслом при обработке. Если сетку оставлять в летнем положении при обработке, то много пчёл погибают, измазавшись в масле. Осенью в один корпус рута "запихиваются" все пчёлы, накопившиеся за лето. Борода висит до самого дна в поддоне.
Если сетку сделать "герметичной" для прохождения пчёл в поддон, то они её "приваривают" так, что отрывать приходится вместе с пазами. За шесть лет всякие варианты испытывались. dntknw.gif
pticelov62
С удовольствием изучил ваш метод, в этом сезоне, а точнее сейчас буду по нему действовать. Вопрос: сделал отводок на плодную или неплодную (маточник) матку на 3 корпусе. Он полностью изолированный от всей основной семьи . Первый накрытой РР со старой маткой убираю и дальше дроблю или оставляю работать старушку как запасную. Что я могу сразу отводок с новой маткой ставить на место 1 корпуса накрывать его РР и семья его без проблем примет? Я всегда объединял отводки через газету сверху.
Второй вопрос: надо иметь на каждую семью как минимум дополнительно 2 дна,2 крышки и 2 подкрышника? Про корпуса не спрашиваю, итак понятно.
Tveriak
Цитата(pticelov62 @ Четверг, 12 Мая 2016, 10:33)
Что я могу сразу отводок с новой маткой ставить на место 1 корпуса накрывать его РР и семья его без проблем примет? Я всегда объединял отводки через газету сверху.
*

Всё верно делали раньше. Объединение отводка и второго корпуса через газету. Сразу ставить отводок нельзя.
Цитата(pticelov62 @ Четверг, 12 Мая 2016, 10:33)
Второй вопрос: надо иметь на каждую семью как минимум дополнительно 2 дна,2 крышки и 2 подкрышника?
*

Ну, вообще - то, да. smile.gif Но я семьи весной продаю - "посуда" освобождается.
Если образуется излишек семей весной, а пасеку расширять не надо, то просто матка меняется через отводок к ГВ, как было написано выше, и образуется очень сильная семья. Т.е., отводок не переносится на новое место, а тоже присоединяется к семье через газету. Старые рамки отводка убираются на сортировку, а пчелы с маткой остаются в улье.
pticelov62
Большое спасибо за оперативный ответ.
По объединению понял, но есть одна тонкость: у меня над первым корпусом уже стоит РР, получается - убираем 1 корпус со старой маткой и всей начинкой, с третьего яруса снимаем отводок с молодой маткой и часа через 3 ставим под 2 корпус, ТЕПЕРЬ МЕЖДУ НИМИ РР И ГАЗЕТА. Так я понял?
Tveriak
Цитата(Рыков @ Четверг, 12 Мая 2016, 16:40)
Может и я на твой метод, после ентого перейду...
*

Ну, если только лежак "раком" поставишь. biggrin.gif
Цитата(Рыков @ Четверг, 12 Мая 2016, 16:40)
Мнеб ник его узнать и пообщаться в личке :
*

А тебя к людям то пускать можно? Из тьму-таракани? hmm.gif

Цитата(pticelov62 @ Четверг, 12 Мая 2016, 17:59)
Так я понял?
*

Я не совсем понял. blush2.gif Вопрос по замене матки без расширения пасеки, т.е. без формирования отводка? Так?
pticelov62
Основная цель- предотвратить роение всех зимовалых семей. Для этого по вашему методу весной (сейчас) формируем отводок на покупную плодную матку2016 года, если нет возможности купить, выводим сами маточники или маток неплодных для этой же цели. Отводок пристраиваем сверху (3 корпус) над зимовалой семьей. Дальше смена 1 корпуса с прошлогодней маткой на отводок с маткой 2016г. Дальше эта семья получает корпуса над РР под мед.
Корпус со старой маткой может использоваться для расширения пасеки или как "аварийный, или усилить эту же семью к ГВ (но уже без старой матки).
Правильно я понимаю?
Tveriak
Цитата(pticelov62 @ Четверг, 12 Мая 2016, 18:18)
Для этого по вашему методу весной (сейчас) формируем отводок на покупную плодную матку2016 года, если нет возможности купить, выводим сами маточники или маток неплодных для этой же цели. Отводок пристраиваем сверху (3 корпус) над зимовалой семьей.
*

Да. Всё верно. Я формирую отводок в третьем корпусе на маточник. Отводок до начала червления матки стоит на сплошной плёнке(холстике).
Цитата(pticelov62 @ Четверг, 12 Мая 2016, 18:18)
Дальше смена 1 корпуса с прошлогодней маткой на отводок с маткой 2016г.
*

Не, корпуса не меняем.
Старую матку в семье надо найти, и сделать ей кирдык. Иначе никак. smile.gif
Верхний отводок(третй корпус) остаётся сверху, а матку из него в леток, или в клеточке в первый корпус. На первый корпус Р/Р. На него второй корпус. Отводок на второй корпус через газету.
Как пчёл из отводка приняли, рамки отводка убираем.
Понятно, что выдерживаем период осиротения перед подсадки молодой матки в основную семью.
Я делал так. dntknw.gif
pticelov62
Дважды отыскивать маток..... В отводке ладно, а в гнезде , да если она еще без метки, это очень сложно.
А мой вышеописаный вариант переброски сразу корпусами? Это ведь вроде проще и все должно получиться.
Видео ваши посмотреть не могу- нахожусь на кочевье, проблемы со скоростью канала. В субботу получаю плодных маток, буду делать отводки.
Tveriak
Цитата(pticelov62 @ Четверг, 12 Мая 2016, 18:51)
В отводке ладно, а в гнезде , да если она еще без метки, это очень сложно.
*

Я маток мечу.
Матка обычно во втором корпусе. Найти её особенного труда нет. Хотя, конечно, всяко бывает. dntknw.gif
Цитата(pticelov62 @ Четверг, 12 Мая 2016, 18:51)
А мой вышеописаный вариант переброски сразу корпусами?
*

Я не использую расплодные рамки под товарный мёд .
Если с этим не заморачиваться, то нормально, наверное. dntknw.gif
pticelov62
Большое спасибо за ответы, надеюсь на дальнейшее информационное сотрудничество. friends.gif
Tveriak
Цитата(pticelov62 @ Четверг, 12 Мая 2016, 19:10)
надеюсь на дальнейшее информационное сотрудничество.
*

Легко! Laie_98.gif
Tveriak
Цитата(пан 2014 @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 20:01)
дно высокое а языки в низ не тянут большие ???
*

Для этих целей существует специальный сетчатый вкладыш в высокое дно. Имеет два положения. "Летнее" положение вкладыша препятствует отстройке языков.
Цитата(пан 2014 @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 20:01)
и смотрю стенка улика ну ее тоненькая... сколько там мм
*

Обычная, 35 мм. dntknw.gif
Виктор Андреев
Тверяк, количество отверстий и их диаметр в крышке ведра при закормке. Спасибо drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 12 Сентября 2016, 8:03)
Тверяк, количество отверстий и их диаметр в крышке ведра при закормке. Спасибо
*

5-7 отверстий по 2 мм.
Пан Пасечник
Обычная, 35 мм. --- для нас это обычная ..... а там за акияном потоньше будет

если изменения за пять лет в пунктах на первой странице темы ?
Алиме
Цитата(пан 2014 @ Понедельник, 12 Сентября 2016, 13:14)
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1764596
Пан Пасечник
благодарю........
"Китаец"-------- аналог никота или все же скажем так все россыпью и личинки в ручную переносим ?
Tveriak
Цитата(пан 2014 @ Понедельник, 12 Сентября 2016, 10:14)
Обычная, 35 мм. --- для нас это обычная ..... а там за акияном потоньше будет
*

Ну, что имеем... dntknw.gif
Цитата(пан 2014 @ Понедельник, 12 Сентября 2016, 10:14)
*

Отказался от "Никот".
Цитата(пан 2014 @ Понедельник, 12 Сентября 2016, 10:58)
"Китаец"-------- аналог никота или все же скажем так все россыпью и личинки в ручную переносим ?
*

"Китаец" - это шпатель такой.
http://www.pchelovod.com/prod276.html
Пан Пасечник
а мисочки китайские пробывали а бигуди ???
Tveriak
Цитата(пан 2014 @ Понедельник, 12 Сентября 2016, 15:06)
а мисочки китайские пробывали а бигуди ???
*

Не, не пробовал.
Tveriak
Очистка высоких доньев от подмора весной:

https://www.youtube.com/watch?v=9Wi3XKsh-_I
Крымчанин Н
Tveriak
я вообще никогда не чистил донья . пчелы сами их чистят . может я не правельно что то делаю ?
Tveriak
Цитата(Крымчанин Н @ Пятница, 14 Апреля 2017, 19:20)
я вообще никогда не чистил донья . пчелы сами их чистят . может я не правельно что то делаю ?
*

Наверно правильно. Только Крым не Тверская область. dntknw.gif Зима чуток разная. biggrin.gif
рифат
я чищу и прожигаю! ... когда имеются запасные донья, то работа ускоряется. эту работу можно и при + 8 сделать.
Крымчанин Н
Цитата(рифат @ Пятница, 14 Апреля 2017, 22:57)
я чищу и прожигаю! ... когда имеются запасные донья, то работа ускоряется. эту работу можно и при + 8 сделать.
*

повезло твоим пчелкам с хозяином smile.gif

а я ленивый crazy.gif
LS_Fedorovich
Цитата(Крымчанин Н @ Пятница, 14 Апреля 2017, 21:20)

*

Суть вопроса не в том, правильно или не правильно, а в том , что у перезимовавшей пчелы, выражаясь техническим языком, очень ограниченный моторесурс. И если пчела будет чистить дно от подмора и мусора, то расплода она вырастит меньше.
Есть и второй момент, если погода не позволяет после облета регулярно летать, то подмор будет портиться, выделяя
не приятные запахи, что может поспособствовать развитию различных заболеваний. Это касается ульев с глухими
доньями. Лично imho.gif донья чистить надо, и я эту работу произвожу еще до облета.
Opamop
На сетчатом дне подмора мало и он сухой, я убираю чтоб душе спокойней было, но можно не чистить. Работа эта трудная и желателен помошник, даже с пенными ульями после подъема 50 ти гнезд спина устает. Не встречал информации из надежного источника, что чистка дна способствует лучшему весеннему развитию.
SSergei
Цитата(Opamop @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 18:19)
даже с пенными ульями после подъема 50 ти гнезд спина устает
*

Вывод.. - конструкция дна должна позволять удалять мусор не поднимая улья.. imho.gif
denis22
Цитата(Opamop @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 15:19)
На сетчатом дне подмора мало и он сухой, я убираю чтоб душе спокойней было, но можно не чистить. Работа эта трудная и желателен помошник, даже с пенными ульями после подъема 50 ти гнезд спина устает. Не встречал информации из надежного источника, что чистка дна способствует лучшему весеннему развитию.
*

Тут больше такой момент, не убрать, в подморе и крошке зараза какая нибудь заведется. И моль. imho.gif
Tveriak
Цитата(SSergei @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 14:38)
Вывод.. - конструкция дна должна позволять удалять мусор не поднимая улья..
*

Вот я такую конструкцию и использую.
Это же дно используется при лечении от клеща.
Очень удобно. imho.gif
Атанас
Цитата(Opamop @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 12:19)
На сетчатом дне подмора мало и он сухой, я убираю чтоб душе спокойней было, но можно не чистить. Работа эта трудная и желателен помошник, даже с пенными ульями после подъема 50 ти гнезд спина устает. Не встречал информации из надежного источника, что чистка дна способствует лучшему весеннему развитию
*

Сетку наверное посложнее изготовить и ржавеет, забивается.
Я изготовил так называемый задвижной планшет из ДВП с обрамлением реечным.
Вытаскивается через летний леток, который в дне улья во всю его ширь низа. Вкладыш на саморезах hi.gif

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 17 Апреля 2017, 7:45)
Очень удобно.
*

Задался вопросом изготовить строительные рамки.
Каково Ваше мнение по данному вопросу? Разборные 145е скрепленные меж собой с раздвижными плечиками hi.gif
huntsman
Цитата(Атанас @ Понедельник, 17 Апреля 2017, 18:06)
Каково Ваше мнение по данному вопросу? Разборные 145е скрепленные меж собой с раздвижными плечиками
*

Как у Цебро. Для того что бы придумать себе геморой.
Tveriak
Цитата(Атанас @ Понедельник, 17 Апреля 2017, 15:06)
Задался вопросом изготовить строительные рамки.
*

Возьни с ними много. imho.gif Но если время есть, то почему бы не попробовать. dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Ded Moroz @ Среда, 21 Июня 2017, 11:48)
Tveriak ! Замените Вы гнездо на зиму,какая учесть медных рамок и маломедок (зимлвалых) ? Обсушиваете их как,скармливаете ? Так же  про обсушку печатки и " магазинов" ? Строительные рамки признаете в борьбе с клещем? Ну и каковы отходы семей эти годы с применением экопола?  Да и как у соседей ваших "обстановка" в эти годы?
*

Гнездовые рамки используются только в гнезде, и используются "по-кругу" несколько сезонов. Потом в перетопку.
Медовые рамки используются только для мёда, и после откачки хранятся в корпусах всю зиму.
Маломёдные рамки, при наличии времени и желания, откачиваются. Мёд скармливается семьям в зиму осенью, или остаётся до весны. Скармливается пчёлам весной.
Если возиться с откачкой нет возможности, то маломёдные рамки выставляются на обсушку осенью в корпусах.
Так поступаю и с откачанными медовыми рамками. Однако могу сложить их на хранение и без обсушки. Проблем нет никаких.
Специално строительные рамки в борьбе с клещом не использую.
За три года использования Экопола гибели семей из-за клеща не было.
Что делается у соседей я не знаю. Не общаемся, как то. Да и не интересно мне.... smile.gif
мёд и медвед
Цитата(Tveriak @ Среда, 21 Июня 2017, 15:07)
За три года использования Экопола гибели семей из-за клеща не было.
*

Tveriak, только экопол и всё? hmm.gif Когда ставите полоски и сколько штук на семью?

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО