Tveriak
Воскресенье, 01 Мая 2016, 9:55
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 30 Апреля 2016, 19:58)
Tveriak, у меня лишь только опыт по подрамочному в 2,5-3см. А какой у тебя опыт по подрамочному в 2,5-3см, чтобы делать вывод - по развитию, что за 10 лет - разницы не замечал!?
Ух, ну попробую посчитать.
Итак, лет с 7 я вписался в работу деда по уходу за пасекой. Он, естественно, водил в Даданах со стандартным подрамочным постранством, и зимовал в зимовнике.
Появился клещ, и он сделал прорези в задних стенках ульев для сеток, но всё ещё глубину доньев не увеличивал.
В старших классах я уже вполне осознанно водил пчёл вместе с дедом. Дед помер, когда мне было 17 лет - 10 класс. Весь институт - 7 лет+ 5 лет после, я водил пчёл самостоятельно. Их было немного, штук 5....Но уже тогда я часть ульев начал переводить на высокое дно. Сравнивать удобства и преимущества с обычным подрамочным пространством. Перестал ставить пчёл в зимовник, - они были у меня круглый год в сенях дома.
Затем был перерыв в пчеловодстве на 10 лет.
А потом я возобновил пчеловодство уже переделав все дедовские даданы под высокое дно. Стал переходить на руты 12, тоже на высоком дне.
Так что сравнивать есть с чем. Точнее даже так, я и отказался от обычного дна, видя очевидные преимущества высокого. И летом, и зимой, и весной, и осенью.
Так во всех книгах того века, написанных разными пчеловодами, имеющих отношение к большой практике и науке:- подрамочное рекомендовалось - в 2-2,5 см.
Нет, коллега! Так не пойдёт! В написали, что "доказано учёными", а это значит были научные исследования на эту тему, где доказано вредное влияние высокого дна на весеннее развитие семей. Я просил дать ссылку на эти НАУЧНЫЕ исследования. Мнения пчеловодов практиков меня не особо интересуют по той простой причине, что это просто мнения. И таких мнений "за" и "против" огромное количество. Всяких -разных.
Вот моё мнение, на основании достаточно большого ЛИЧНОГО сравнительного опыта - "за". Ваше мнение, при отсутствии ЛИЧНОГО сравнительного опыта - "против".
нужно иметь, или переходить и на глубокие донья.(это накладно)
Вот! Если Вам "накладно" переходить на высокие донья, то не стоит по этой причине обесценивать их преимущества.
Это не очень корректный подход.