Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод "20 шагов"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
старатель
Цитата(Tveriak @ Четверг, 07 Мая 2026, 21:28)
пчелы сами выбирают личинок на рамке для оттяжки маточников. Только не любого возраста, а только 1-2 дневных. И уже этих, выбранных пчелами личинок, я перенес на прививочную рамку.
*

А можешь определить по размеру личинки: ты переносил суточную или двухсуточную личинку. Интересно, пчёлы какого возраста выбрали личинок.
старатель
Сегодня первый раз привился по по новой технологии
*

Борьба за качество маток или что то иное?
Tveriak
Цитата(старатель @ Четверг, 07 Мая 2026, 19:10)
А можешь определить по размеру личинки: ты переносил суточную или двухсуточную личинку
*

Обижаешь! biggrin.gif Конечно могу.
Цитата(старатель @ Четверг, 07 Мая 2026, 19:11)
Борьба за качество маток или что то иное?
*

Качество и генетика. Или качество через отбор пчелами. Помнишь мы с тобой обсуждали научную статью зимой. Вроде я её перевод выкладывал. hmm.gif
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Четверг, 07 Мая 2026, 19:16)
Вроде я её перевод выкладывал.
*

https://pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=94038
старатель
Цитата(Tveriak @ Четверг, 07 Мая 2026, 22:18)
Конечно могу.
*

Трёхдневные яйца пчёлы выбрали для выращивания маток?
Tveriak
Цитата(старатель @ Четверг, 07 Мая 2026, 19:33)
Трёхдневные яйца пчёлы выбрали для выращивания маток?
*

А хрен знает, яйца они выбрали, или уже вылупившихся личинок. В ячейках с яйцами корма ещё нет, а вот с личинками в несколько часов уже дофига.
старатель
Цитата(Tveriak @ Четверг, 07 Мая 2026, 22:39)
А хрен знает,
*

Ты положил рамку плашмя и на следующий день переносил личинок. Ты переносил суточных или постарше?
Tveriak
Цитата(старатель @ Четверг, 07 Мая 2026, 19:43)
Ты положил рамку плашмя и на следующий день переносил личинок.
*

В изоляторе - 3 дня. Вчера уже появились первые личинки - положил плашмя. Сегодня привился. Переносил всех возрастов, что были в маточниках.
Tveriak
Все, я спать. Завтра на работу. hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Пчелы выбрали 14 личинок, и начали тянуть маточники. Да, самое главное. Рамке с яйцами и личинками не стояла вертикально в улье, а лежала пламя на верхних броскам, с поддоженными под неё брусочками. Соты немного подрезал.
*

Интересный способ ты придумал. Прикольно. Надо переварить к применению.

Привил 20 личинок, приняли 12. Можно ли сказать, что 8 личинок матки отбраковали?

И это примерно нормальный процент приёма личинок у меня. Пользуюсь китайским шпателем с пером. Прививаю в поджатую семью, в данном случае расплод не отбирался, да его и мало было.

По опыту прошлых лет - прививал пару раз на только вылупившихся личинок 1-3 часа - приём вообще паршивый - пяток из 30. Прививал на следующий день на личинок покрупнее с этого же сота ( участок 5х10 см) - суточных, приём хороший - 60-70%. сейчас на самых мизерных даже не заморачиваюсь.
ЕВ ГЕНИЙ
Удивило количество корма в других ячейка с личинками. Которых не выбрали в матки. Даже в лучшие матководческие периоды я столько мм у личинок не видел, особенно однодневных.
*

Тут скорее всего имеет место взяток, не вижу у твоих рабочих личинок избытка ММ. Попробуй обрати внимание на просто личинок на просто рамке с личинками - на количество молочка. Обычно ведь ты не присматриваешься, а присматриваешься, не видишь - ты ж не подрезаешь никогда сот чтобы рассмотреть ММ? И с фонарём не присматриваешься. ИМХО. Но всё равно отпишись по возможности.
У нас взяток пошёл с потеплением - всё меняется в ульях буквально за день-два. А через неделю не узнать - рамки неподъёмные. Магазины на всех накидал, кто стартовал от 5 и выше рамок. Тут наверное и с ММ всё меняется.
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 08 Мая 2026, 10:45)
Можно ли сказать, что 8 личинок матки отбраковали?
*

Конечно отбраковали... Ты им уши или задницу прищемил во время прививки, их и отбраковали. biggrin.gif Как вариант. Опять же, в моем новом методе личинок не бракуют в рамке полностью, не удаляют. Из них будут пчелы. Но какие-то из них выводятся в маток,.. Принцип выбора разный. imho.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 08 Мая 2026, 10:45)
И это примерно нормальный процент приёма личинок у меня.
*

Для обычного метода есть специальная тема. Я тоже привил 24, приняли 20. В другой семье. Обычным способом. Чего тут об этом рассказывать. Это один из элементов моей методики. Другой элемент - деление корпусов р/р. Часть поделил, остальные не успел. Значит, рамки для отходов придется набирать вручную. dntknw.gif
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 08 Мая 2026, 13:45)
Привил 20 личинок, приняли 12. Можно ли сказать, что 8 личинок матки отбраковали?
*

Всё на тоненького. Я сегодня прививался в стартёр в ящике, это когда мисочки сверху. А мисочки то пластиковые, т.е. через них видно, что с личинкой. У меня в ящике место под 60 личинок. Так вот пока привил последнюю , уже видно, каких личинок не приняли. Её уже высушили или даже убрали из мисочки, т.е. для пчёл - минутное дело. Почему этих личинок не приняли? А фиг его знает. Не может быть, что я их повредил. В одном ящике перепривавал много , в другом мало. Не возможно сказать, что является причиной отбраковки личинок при прививке.
Вывод у меня сложился такой: пчела мгновенно определяет лить ММ или высосать то, которое у привитой личинки.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Tveriak @ Пятница, 08 Мая 2026, 14:00)
Ты им уши или задницу прищемил во время прививки, их и отбраковали.
*

Маловероятно.
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 08 Мая 2026, 21:43)
Маловероятно.
*

Сегодня проверил принятие личинок по новой методе. Из 12 приняли- 9. Напоминаю, что это личинки из ячеек, которые пчелы на соте начали тянуть в маточники.
Как думаешь, почему не приняли?
Подсказка: не приняли первые три личинки, потом, всё нормально. hmm.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Tveriak @ Суббота, 09 Мая 2026, 17:46)
Из 12 приняли- 9. Напоминаю, что это личинки из ячеек, которые пчелы на соте начали тянуть в маточники.
Подсказка: не приняли первые три личинки, потом, всё нормально.
*

Так звёзды сошлись.

Roman_68
Цитата(Tveriak @ Суббота, 09 Мая 2026, 17:46)
Из 12 приняли- 9. Напоминаю, что это личинки из ячеек, которые пчелы на соте начали тянуть в маточники.
Подсказка: не приняли первые три личинки, потом, всё нормально.
*

первые три стакана всегда идут не очень, а серьезную работу только после трех начинают доверять imho.gif
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 09 Мая 2026, 15:49)
Так звёзды сошлись.
*

У меня другое об'яснение, может и ошибочное. Точно не утверждаю. Значит, когда я из начинающихся маточников личинок начал доставать, то черпал их с маточкиным молочком полным шпателем. С горкой, сколько зацепил. И в прививочные мисочки все это опускал без церемоний. Личинки в таком количестве мм просто утонули, в первых трёх прививках. Банально Захлебнулись мм. Потом уже сообразил, что личинкам надо дышать, и стал брать меньше мм, и опускать их в мисочки аккуратнее, чтоб личинка была наверху. При прививке из пчелиных ячеек такой проблемы просто никогда нет, потому и возник косяк. imho.gif
rossech
Цитата(Tveriak @ Суббота, 09 Мая 2026, 21:22)
Личинки в таком количестве мм просто утонули,
*

У них дыхальца с одной стороны, так что очень похоже.
Tveriak
Вчера провёл деление семей на отводки под маточники на выходе. Первый этап - восстановление пасеки. Сегодня поставлю маточники. Роевое состояние только в одной из воспиталок.
Идём на майский медосбор(одуванчик, ж.акация, сады) без опасения роения.
Следующий этап деления в конце мая-начале июня, для замены маток в зимовалых семьях, и для осенних пакетов на юга, и для обработки против клеща по безрасплоду.
Tveriak
Вчера, почти в ночь(днём работать невозможно, жарко) поставил ещё по корпусу суши под верхние корпуса с мёдом. Р/Р положил на этот корпус, чтобы матка могла работать тоже. Медовые корпуса почти полные, начали печатать(одуванчик/ж.акация/сады). Через неделю надо будет качать. Радует, что в роевом состоянии семей не увидел.
Сегодня надо заложить очередную партию маточников, как раз под деление в конце майского взятка.
Вообще, этот год будет очень урожайным не только по мёду, но и по ягодам, яблокам... В моих краях всё цветение садов пришлось на теплую погоду, и цветёт очень бурно.
В один улей пробно поставил пыльцесборник, донный. Прошло уже несколько дней, но пыльцы как-то нет на дне. Не понимаю почему? dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Пятница, 22 Мая 2026, 5:29)
Радует, что в роевом состоянии семей не увидел.
*

Зря радовался. Где-то проглядел. Сегодня вышел рой, и вернулся назад(у матки подрезано крыло).
Сделала три отводка на маточники. Интересно, что в семье было только три роевых маточника.Так что неудивительно, что при беглом осмотре проглядел. hmm.gif
старатель
новый метод. Суть старая: пчелы сами выбирают личинок на рамке для оттяжки маточников.
*

Двух неплодок таким способом получил. Самих маток пока не видел, они вышли из маточников в облетниках.
Tveriak
Цитата(старатель @ Вторник, 26 Мая 2026, 18:52)
Двух неплодок таким способом получил.
*

У меня 4 штуки бродят по ульям, но из-за холодов никак не облетаются. sad.gif
Tveriak
Вчера начал делать отводки на рамку дадана, для шестирамочников. Со второй половины дня появилось солнце, успел сделать 10 отводков. Сегодня надо ещё 15 сделать. Маточники готовы к постановке.
Многие семьи за эти продолжительные холода вошли в роевое состояние, уже запечатаны маточники. Особенно не переживаю, т.к. у всех маток подрезаны крылья, и зрелых маточников для роёв достаточно.
Снял видео. Попробую выложить на Рутуб.
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 31 Мая 2026, 5:47)
Попробую выложить на Рутуб.
*

https://rutube.ru/shorts/98346b0a4a203b7847...f66031b265/?r=a
Roman_68
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 01 Июня 2026, 7:31)

drinks_cheers.gif Мед увидел , отводки нет dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 01 Июня 2026, 7:50)
отводки нет
*

https://rutube.ru/video/1144b89f641b2d0a3a6...4015336c0/?r=a/ hi.gif
Tveriak
Приступил к откачке майского меда. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне на самом деле ярко желтый. Фотка искажает.
Tveriak
Вчера случился форсмажор с пятью шестирамочниками. Забыл, что крыши надо придавливать кирпичами. Была гроза вечером, с сильным ветром. У 5 уликов крыши снесло напрочь, и отводки попали под проливной дождь. Вечером обнаружил, но смотреть уже не стал, просто вернул крыши на место. Думал хана отводкам. Утром посмотрел, все живы, расплод выходит, неплодки бегают. А с некоторых рамок вода льется, и поддоны целые воды. А им хоть бы хны. И пчел то по 2-3 рамочки...
старатель
Цитата(Tveriak @ Четверг, 04 Июня 2026, 11:21)
Забыл, что крыши надо придавливать кирпичами
*

И я забыл, забыл, что роишко с неплодной маткой в роевне поставил в один из зимовников. Блин, наверно дня четыре просидели в прохладе. Понятное дело, что ничего старшного не случилось.
Roman_68
Забыл, что крыши надо придавливать кирпичами
*

Прикупил на тестирование для ппу крыш шестерок, если на год будет хватать-мне сгодится(4 рубля на крышу и грузчиком не работать)
https://www.ozon.ru/product/rezinka-vyazana...elyy-988015960/
Логачёв
Забыл, что крыши надо придавливать кирпичами.
*

Посмотрите решение от Светлограда

https://rutube.ru/video/c910a2c3c6d9d48f93019c07753aa5f3/
Roman_68
Цитата(Логачёв @ Четверг, 04 Июня 2026, 18:09)

Только для стационара, если куда то везти, то этими саморезами все корпуса раздерет imho.gif
Логачёв
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 04 Июня 2026, 19:24)
Только для стационара, если куда то везти, то этими саморезами все корпуса раздерет
*

Что-то не видно разодранных корпусов
https://rutube.ru/video/906dc3480c0b46e4b23439acea8d7d91/

Коновал
Цитата(Логачёв @ Четверг, 04 Июня 2026, 18:09)
Посмотрите решение
*

На фото мои шестирамочники из ППС, толщина 30 мм. Крыша прижимается за счёт стальной проволоки. Дюбеля для гипсокортона вкручены с клеем. Задвижка на леток прижимается и регулируется за счет упругой проволоки. Очень дёшево и просто ! hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Tveriak
Сегодня провел отбор печатного расплода на маточник в оставшихся семьях. Весь печатный расплод во вторых и третьих корпусах, в нижнем оставил только рамку с отрытым расплодом и свежую сушь для работы матки. Отбор печатного расплода провожу второй раз. Первый раз взял по 2-3 рамки в мае, для отводков на восстановления пасеки. Сейчас провел отбор тотальный. После выхода всего расплода и облёта молодых маток, отводок будет обработан ЩК проливом, и объединён с материнской семьёй, где работает старая матка без перерыва. Часть старых маток будут заменены на молодых маток.
Материнские семьи от клеща обработаю ЩК проливом завтра.
В растворе ЩК буду использовать глицерин, вместо сахарного сиропа, по разведению: 1 литр воды/ 45 грамм щк / 50мл. глицерина. Получается 3,2% раствор ЩК. Пробно, несколько отводков(2) обработаю этим раствором с добавлением 1мл. гераниола. hi.gif
Логачёв
Цитата(Tveriak @ Суббота, 06 Июня 2026, 17:49)
*

А почему не сегодня? Ведь завтра придется пестать корпуса с отводком.
Логачёв
Да, конечно слетит летная пчела.
Roman_68
Цитата(Логачёв @ Четверг, 04 Июня 2026, 21:30)
Что-то не видно разодранных корпусов
https://rutube.ru/video/906dc3480c0b46e4b23439acea8d7d91/
*

когда медовые надставки снимешь и в кузовок поставишь , полные оттуда или пустые туда, вот стопки елозиют в дороге и все что торчит-натирает.
Tveriak
Цитата(Логачёв @ Суббота, 06 Июня 2026, 14:57)
А почему не сегодня? Ведь завтра придется пестать корпуса с отводком.
*

Во-первых,
Цитата(Логачёв @ Суббота, 06 Июня 2026, 15:00)
слетит летная пчела.
*

Во-вторых, я стараюсь выполнять один элемент работы на пасеке, при подходе к улью.
Сегодня поделил, завтра обработаю. Время есть, я в отпуске. blush2.gif
А корпуса я не поднимаю в этом сезоне. Все делаю апилифтом. Хоть один корпус, хоть сразу два... dance2.gif
Логачёв
После выхода всего расплода и облёта молодых маток, отводок будет обработан ЩК проливом, и объединён с материнской семьёй, где работает старая матка без перерыва. Часть старых маток будут заменены на молодых маток.
В растворе ЩК буду использовать глицерин, вместо сахарного сиропа, по разведению: 1 литр воды/ 45 грамм щк / 50мл. глицерина. Получается 3,2% раствор ЩК. Пробно, несколько отводков(2) обработаю этим раствором с добавлением 1мл. гераниола.
*

А отводки будете обрабатывать как семьи со старыми матками или вместо глицерина сахарный сироп?
Tveriak
Цитата(Логачёв @ Понедельник, 08 Июня 2026, 6:46)
А отводки будете обрабатывать как семьи со старыми матками или вместо глицерина сахарный сироп?
*

С глицерином тоже.
Атанас
В растворе ЩК буду использовать глицерин, вместо сахарного сиропа, по разведению: 1 литр воды/ 45 грамм щк / 50мл. глицерина. Получается 3,2% раствор ЩК.
*

Илья, зачем в воду глицерин?
Не правильнее 50гл/50щ в салфетку, как это проводит Старатель?
Tveriak
Цитата(Атанас @ Понедельник, 08 Июня 2026, 8:16)
Илья, зачем в воду глицерин?
*

Пчелы его не потребляют внутрь. А назначение в растворе то же , что и у сахара - "прилипатель" (адьювант) для ЩК.
Цитата(Атанас @ Понедельник, 08 Июня 2026, 8:16)
Не правильнее 50гл/50щ в салфетку, как это проводит Старатель?
*

Это разные методы обработки. Салфетки с ЩК используются для длительной обработки, по расплоду.
Пролив раствором ЩК для короткой обработки, по безрасплоду.
Для длительной обработки я использую полоски с тимолом. Считаю(по опыту), что они более эффективны, чем салфетки с ЩК. imho.gif
Shadow
Цитата(Tveriak @ Суббота, 06 Июня 2026, 18:49)
В растворе ЩК буду использовать глицерин, вместо сахарного сиропа, по разведению: 1 литр воды/ 45 грамм щк / 50мл. глицерина. Получается 3,2% раствор ЩК.
*

Вроде выходит 4.5% раствор, а не 3.2
А ИванИваныч отжигает
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Атанас
Цитата(Shadow @ Пятница, 12 Июня 2026, 8:08)
Вроде выходит 4.5% раствор, а не 3.2
А ИванИваныч отжигает
*

Вано, таки да. Воду то бахает для замочить картонные полоски зачем?
Старатель замачивает 50гл/50щк. Бумагу сложил в 4раза ...
Не разводится, надо подогреть. Вариант, ванночку с раствором оставил на солнце и всё растворилось. Замочил, лишнему дал стечь и спокойно воткнул меж рам, согнув края верхов полос на рамки.
Процесс пошёл, по чуть грызут и выносят.
Shadow
Цитата(Атанас @ Пятница, 12 Июня 2026, 9:53)
Воду то бахает для
*

Этот скрин я привел длч того, чтобы показать как " ИИ", на которого сейчас принято сслылаться для аргументирования, все перепутал и исказил. Собрав в кучу пролив раствором и пропитку долгоиграющую.
Tveriak
"Мы экспериментировали с использованием глицерина в качестве увлажнителя вместо сахара. Одним из возможных преимуществ является то, что пчелам не нравится вкус глицерина, и поэтому они могут с меньшей вероятностью слизывать кислоту. Глицерин также помогает щавелевой кислоте дольше оставаться на теле пчел. Недавно я сравнил соотношения глицерина и воды и обнаружил, что 5%-ный раствор глицерина в воде обеспечивает хорошее распределение щавелевой кислоты на пчелах и меньше беспокоит их, чем более высокая концентрация."
Р.Оливер. "Таблица обработки щавелевой кислотой"
https://scientificbeekeeping.com/oxalic-aci...reatment-table/
Цитата(Shadow @ Пятница, 12 Июня 2026, 5:08)
А ИванИваныч отжигает
*

Просто он по аглицки не понимает, а перевести некому. biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Tveriak @ Пятница, 12 Июня 2026, 11:41)
пчелам не нравится вкус глицерина
*

Не заметил такого. Добавлял его в канди - лопают за обе щёки. dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО