Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод "20 шагов"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Tveriak
Цитата(melkart @ Четверг, 19 Января 2012, 6:38)
что именно сдесь канадского.
*

А что в канадском методе канадского?
Ответишь? Тогда я напишу, что в моём от него же... smile.gif
Цитата(пскович @ Четверг, 19 Января 2012, 7:13)
матка работает в нижнем корпусе ограниченным разделительной решеткой.
*

Это раз!
Но это не только Канадский. imho.gif Ограничение матки в нижнем корпусе - это скорее к общей многокорпусной технологии относится. Применяется повсеместно, не только в Канаде. dntknw.gif

"Канадский метод"- цепочка последовательных технологических приёмов пчеловождения на протяжении всего сезона, изложенная на форуме МишаКом.
"Финский метод" - имеет много похожего. Есть и различия.
Я взял за основу описание Канадского, как более подробное. dntknw.gif

Третьяк
Bikanin
Цитата(Bikanin @ Четверг, 19 Января 2012, 7:42)
Труднее стало по деревьям лазить?
*

А кто сказал что надо лазить по деревьям, я ставлю в деревне где стояла моя пасека в прошлый год пустой улик с рамками. Первый рой в округе и он у меня biggrin.gif Ну можно и еще кое как blush2.gif
пскович
Цитата(пскович @ Четверг, 19 Января 2012, 7:48)
И болезни тоже.
*

С этим не согласен , Вы все прекрасно знаете что рабочие пчелы с полным зобиком заходят в любой улей . И ИХ ПУСКАЮТ, разгрузиться. Laie_99.gif Вот Вам и болезнь.................. bye.gif
Perca
Цитата(Perca @ Четверг, 19 Января 2012, 9:00)
Но правда держу во втором круглый леток открытым, попробую закрывать. Но нужно поэкпериментировать и с третьим корпусом.
*

Поверьте мне на слово, я уже пробовал и перепробовал , в вашем втором летке в верху и есть причина захода матки в верхний корпус........... hi.gif

владимир вин
Цитата(владимир вин @ Четверг, 19 Января 2012, 9:46)
Согласен.У меня руты только с нижними летками, без решётки матка сеет однозначно в верхнем корпусе, где теплее, пока не забьют мёдом, если нет решётки нижний корпус почти полностью забит пергой. Поэтому матка всегда ограничена в нижнем корпусе.
*

Хочу поспорить !!!!!!!!!!!! Только может быть разница из-за системы ульев. У меня РД-215 , кроме того в подкрышнике лежат подушки . Я их стал ложить именно потому что без подушек пчелам было холодно , и они даже плохо вылетали в прохладные дни на работу. Как только положил подушки пчелам стало жарко и матка с расплодом сразу пошла ниже. Разделительных решеток не применяю два года , как только в природе проскакивает взяток , все корпуса над гнездом оказываются залиты медом. dance2.gif crazy.gif Хотитете верьте хотите нет дело Ваше , и применять решетки или нет тоже дело Ваше. А я больше не буду , пчела чрезвычайно не охотно лезет через решетку. crazy.gif blush2.gif
Третьяк
владимир вин
Цитата(владимир вин @ Четверг, 19 Января 2012, 9:46)
Согласен.У меня руты только с нижними летками, без решётки матка сеет однозначно в верхнем корпусе, где теплее, пока не забьют мёдом, если нет решётки нижний корпус почти полностью забит пергой. Поэтому матка всегда ограничена в нижнем корпусе.
*

Хочу поспорить !!!!!!!!!!!! Только может быть разница из-за системы ульев. У меня РД-215 , кроме того в подкрышнике лежат подушки . Я их стал ложить именно потому что без подушек пчелам было холодно , и они даже плохо вылетали в прохладные дни на работу. Как только положил подушки пчелам стало жарко и матка с расплодом сразу пошла ниже. Разделительных решеток не применяю два года , как только в природе проскакивает взяток , все корпуса над гнездом оказываются залиты медом. dance2.gif crazy.gif Хотитете верьте хотите нет дело Ваше , и применять решетки или нет тоже дело Ваше. А я больше не буду , пчела чрезвычайно не охотно лезет через решетку. crazy.gif blush2.gif
рифат
Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Января 2012, 10:34)
Но это не только Канадский.  Ограничение матки в нижнем корпусе - это скорее к общей многокорпусной технологии относится.
*

к общей или не к общей? но нигде в книгах не пишеться, чтоб матку держали в одном корпусе весь сезон,и чтоб летки выше гнездового были закрыты,
но интересно было бы узнать где зарадилась, сама идея удерживать матку, постояно в одном корпусе.
rossech
Цитата(рифат @ Четверг, 19 Января 2012, 12:44)
но интересно было бы узнать где зарадилась, сама идея удерживать матку, постояно в одном корпусе.
*

http://www.honeyandqueens.com/rusqueens.htm
Tveriak
Цитата(рифат @ Четверг, 19 Января 2012, 9:44)
к общей или не к общей? но нигде в книгах не пишеться, чтоб матку держали в одном корпусе весь сезон
*

О каких книгах идёт речь? hmm.gif

Цитата(рифат @ Четверг, 19 Января 2012, 9:44)
чтоб летки выше гнездового были закрыты,
*

А это верно....
Если матка в нижнем корпусе, то летки в верхних корпусах вредны.
Bikanin
Цитата(Третьяк @ Четверг, 19 Января 2012, 12:03)
А кто сказал что надо лазить по деревьям, я ставлю в деревне где стояла моя пасека в прошлый год пустой улик с рамками.
*

Третьяк, я не понял: при чём тут
Цитата(Tveriak @ Среда, 18 Января 2012, 23:32)
Личная жизнь
*

Tveriak?
AlexandrSPb
Цитата(Tveriak @ Среда, 18 Января 2012, 19:22)
Если честно, то я вообще не предлагаю метод, супероборудование, и даже краник к улью, по сливу мёда, не могу предложить. 

Я предлагаю связи, зависимости, и немножко думать...
*

Как пример, приведу разбиение работ на пасеке. Давайте вместе порассуждаем на эту тему.

Название интригующее.
Систем пчеловождения для пчеловода выходного дня. Данная система построена на базе канадского промышленного метода с адаптацией под Северо - Западный регион.

Замечание первое.
Северо-Запад, это и часть Беларуси, это и Прибалтика, и Скандинавия, и, естественно, Северозападный федеральный округ. Это довольно обширный регион, с разными типами взятка и сроками цветения медоносов.
Технологии пчеловождения должны быть жёстко привязаны к местности пасеки, её медоносному конвейеру.
Замечание второе. Водить пчёл по каким-то там шагам, это утопия. В пчеловодстве выработаны стереотипы действий, то есть работ.
Замечание третье.
Разрабатывать «систему»??? Понятия не имею, что это такое, и без учёта расы пчёл, это тоже из разряда фантазий.
Итак, речь идёт о последовательности действий пчеловода. Подчёркиваю, при круглогодичном содержании пчёл.
Для выработки такой последовательности необходимо учитывать:
1.Медоносный конвейер, или тип взятка.
2.Расу пчёл.
3.Ульи, инвентарь и т.д.
Работы в пчеловодстве всегда сезонные, и имеют свою направленность. От географии, эти работы зависят мало.
Две пасеки в радиусе 10 км могут иметь совершенно разные типы взятка.
Выделим сезоные работы.
1.Ранневесенние
2.Весенние
3. Весенне-летние
4.Летние
5.Летне-осенние
6.Осенние
7.Зимние
А теперь проиллюстрируем шаги, которые предлагает Tveriak .
Начнём с п.5.
Откачка мёда. Для моей пасеки (Ленинградская обл) это условно 1.08., но не позже 10.08.
Затем закармливание (до 1.09.), привентивное лечение от варроатоза, организация вентиляции, зимовка.
А теперь встречаем весну. Для пчеловода она начинается с облёта. В нашей местности это средина марта.
А теперь подробнее.
Tveriak предлагает:
1.Постановка медо-перговых рамок из хранилища в ульи. (25.02-15.03).
ОБЛЁТ (15.03)
2. а)Очистка поддонов от подмора, постановка сеток.(летнее положение)
б)Подкормка сахарным сиропом с фумагиллином. (15.03.- 10.04)
в)Осмотр, сортировка семей по силе. (15.03.- 10.04)

У меня сразу же возникает вопрос. А зачем вообще этот ранне-весенний комплекс работ?
В природе ещё нет взятка (ивовые зацветают в середине апреля). Ранне-весенняя стимуляция вещь скорее вредная, чем полезная. Ведь в гнезде много корма, а это и есть лучшая стимуляция. Пойдёт нектар и пыльца с ивы и нормально-перезимовавшие семьи догонят-перегонят те семьи, которые стимулировались искусственно.
Подкормка с антибиотиком, вещь непрогнозируемая. Как я понимаю, это ДВ какого-то препарата?
И для чего равнять семьи по силе в марте-апреле? Вскрывать в эту пору гнездо крайне нежелательно.
Я ранней весной вообще никаких работ не провожу (окромя смены доньев).
Первую весеннюю работу (с разборкой гнезда) провожу только во время взятка с ивы, и то с целью расширения гнезда. Это начало мая.

Далее Tveriak предлагает на любительской пасеке выводить маток. Хорошо это или плохо?
Всё зависит от условий облёта маток. В нашей местности всегда имеется окно с температурой воздуха выше 20*С в третьей декаде мая. Но с какими трутнями облетится ваша матка? В матководстве это главное.
В пинципе, выводить своих маток или покупать плодных из питомника, дело хозяйское.
Тема вывода маток хорошо изучена и что здесь придумать очень сложно.

а)Постановка вторых корпусов с вощиной. (1.05).

Считаю, что постановка целого корпуса с вощиной до начала побелки преждевременное занятие. Расширение вощиной необходимо делать на две недели позже. Сигналом к постановке вощины является зацветание садовых. В моей местности это середина мая.

а) Удаление старых маток. б)Постановка маточников в отводки и материнские семьи. (14-15.05)

Этот срок считаю оптимальным. Это как раз предроевая пора. Пчеловод хозяин-барин. Либо подсаживать маточник взамен старой матки либо делать отводок на старую матку, либо отводок на плодную матку. Действия равноценны.
Вот в этот период и надо расширять гнёзда вощиной. В природе только поддерживающий взяток. До начала основного ГВ с кипрея-василька и донника впереди полтора месяца.
Если вблизи пасеки есть в этот период другие медоносы ГВ (крушина, малина, белый клевер), то велика вероятность по варианту Тверяка взять мёд. При устройстве отводков (непрекращающееся червление), вряд ли пчёлы сумеют с этих медоносов взять мёд.
В период (средина мая) пора ставить РР, если их не было до сих пор.
Ещё одно важное замечание. При смене матки (на маточник) или устройство протироевого отводка улей основной семьи (но не гнездо!!!) должны быть расширены до трёх корпусов (30-36 рамок). В таком положении основная семья остается до откачки мёда. Отводок находится в развитии. Одно важное примечание. Чтобы с отводка взять мёд, отводок необходимо делать на 4-6 расплодных рамок.

Вариант комбинированных ульев с одной стороны упрощает описываемые процедуры, с другой усложняет. Оптимально применение многокорпусных ульев.

13.Постановка разделительных решёток и медовых надставок. (20.06)

Это очень поздно. Эта процедура должна быть выполнена на месяц раньше.

14.Постановка удалителей пчёл. (15.08).
Выше я писал, что задержка с откачкой мёда недопустима. Что касаемо удалителей пчёл, то в одиночку их не поставить.
Вот вкратце мои суждения по представленной «системе» пчеловождения.

melkart
Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Января 2012, 10:34)
А что в канадском методе канадского?
*

То-то же. Я не уверен, что все в Канаде пчеловодят одним методом. И посты МишаКа тому подтверждение. Общее у них одно - максимальная рациональность всех действий. Делают только то, что дает максимальную прибыль на единицу затраченного времени.
Если же говорить про технологию Петерсона, переосмысленную МишаКом, то по твоему первому посту темы я не увидел похожести.

Имхо главное в их методе - три пункта:
1. Работа матки в одном гнездовом (у них 10 рам 450*230). Больше рамок или меньше - уже другая технология.
2. Ежегодная смена маток в рабочих семьях. Оставляют только племенные.
3. Максимально возможный обьем для напрыска, наставляя магазины. Мало магазинов - меньше меда. Свежий магазин ставится в разрез с гнездом, используя природный инстинкт пчел.

Вот и все. Возможно еще плюс закормка на зиму и оригинальная верхняя вентиляция для эффективной зимовки и усушки нектара.

Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Января 2012, 13:17)
Если матка в нижнем корпусе, то летки в верхних корпусах вредны.
*

Я раньше тоже так думал. Но опыт Андрея Сумчанина и американцев свидетельствует о другом. Летки в магазинах позитивно влияют на медосбор. Но при этом надо развернуть леток гнездового в противоположную сторону. Да, появляются некоторые риски (залетная плодная матка над гнездом и попадание перги в магазины), но есть сведения о увеличении медосбора (летная пчела не лезет через ганеманку).
Андрей Кочемасов
Цитата(Perca @ Четверг, 19 Января 2012, 9:00)
Двух корпусный дадан и матка без решетки все же сбегает наверх, если взяток прерывается. Но правда держу во втором круглый леток открытым, попробую закрывать. Но нужно поэкпериментировать и с третьим корпусом.
*

В ульях Р.Д. (с маленькими рамками) - можно расширять через низ целым корпусом Р.Д, что и делает Третьяк. Но в Даданах, да в холодной Вологодчине, если маткам больше нравится работать в тёплом верхнем Корпусе, то пусть там и червят в полную мощь! А леток в верху надо держать закрытым - лишь от первоначального формировании 2го К (рамках на 7-8. С 2-3 РР) - до последующего расширения его - рамок до 10. И леток в верху надо открывать! Тогда нижний корпус меньше забивается пергой!! Так как, много пыльцы пчёлы любят носить - на прямую - в верхний леток!! Где сосредотачивается основная работа по выращиванию и кормлению расплода и оттяжке быстрой вощины!! (Там, как инкубатор!) А кто хочет чтобы матки работали и в холодном нижнем корпусе, то сократите его до устойчивого тепла, задиафрагмировав с пенопластом - всего на 9 рамках! (у меня в низу 9 рамок - до сроков формирования отводков - до 20мая, без отводков - до 25 27 мая) И леток нижий в нижнем К - должен быть сокращён - на половину, или при холодах - ешё более!! И основной лёт пчёл настроится - через верхние летки - обеих корпусов!! И низ, при сокращённом нижнем летке - будет более тёплый!! И научитесь иметь элитных маток, которые работают успешно и в нижнем корпусе (хоть и менее крупнопластно по расплоду! А уж в тёплом верху, с постепенным расширением и также пенопласт при диафрагмировании - расплод гонят от бруска до бруска! (Я в 2012г попробую по Анубису и Аборигену и с наружи у стенки - также пеноплас троечку. То есть смещая гнздо к центру) Вообщем отработанный свой метод (силу так разгоняю огромную!! Хотя и хлопотно!) работы с двух (трёх) корпусными Даданами -я изложил в теме - "медовик, или сильная семья. И в "вождении в 2х корпусном Дадане". И метод подогнан под довольно таки прохладные вёсны, и возвратные холода! Это Только Цебро, стартуя весной на двух корпусах забитых пчелой, может позволить ограничительный перевод матки в низ под решотку, (при такой силе, матке и в низу будет комфортно!) чтобы с верхней печатки через 7-9 дней - легко делать отводки. А такой приём у Ковалёва с расширением корпусом с 5 рамками вощины - через низ, с маткой ограниченной в холодном низу, да при его довольно слабой стартовой силе - после зимовки - на 6 рамках, - не оптимальная "метода"!! Но ему под 70, и с удочкой любит посидеть, И с верхней печаткой отводки делать легче ему! Да и маточники в верху так хорошие получает!!! [QUOTE]Хотя через холодный низ - матка КОНЕЧНО МЕНЬШЕ наплодит пчёл!! Он это зато компенсирует двумя отводками!
Bikanin
Цитата(melkart @ Четверг, 19 Января 2012, 15:57)
летная пчела не лезет через ганеманку
*

А она обязательно сама должна в магазины мёд тащить, ульевым пчёлам доверить это дело не может?
melkart
Цитата(Bikanin @ Четверг, 19 Января 2012, 15:11)
А она обязательно сама должна в магазины мёд тащить, ульевым пчёлам доверить это дело не может?
*

Согласен. Но утверждение о пользе летков в магазинах есть. Хотя надо-бы проверить опытным путем
Андрей Кочемасов
Цитата(Третьяк @ Четверг, 19 Января 2012, 11:03)
и применять решетки или нет тоже дело Ваше. А я больше не буду , пчела чрезвычайно не охотно лезет через решетку
*

Треьтьяк, по решоткам я с тобой на 100% солидарен! (у тебя ещё плохо лезут через РР - так как пока работаешь часто - со слабыми семьями!) Пчёлы проходы частично застраивают выступами остренькими воска, прополиса, а это ещё больше оптрёпывает им крылья!! И карячить им через решотки в верха нектар - тяжкий для них труд!! Пусть промышленники и лентяи - постоянно мучают пчёл решотками!! С любым любителем (по схожести региона - по климату!! Стартуя в равных условиях ) могу держать пари, что стартуя при одинаковой силе семей, - я общий вес пчёл (конечно с большими трудозатратами, НО мёд то носят ПЧЁЛЫ!! ) при не ограниченной работе матки, без зажима в двух корпусах Дадана, наращу массу пчёл по весу больше, чем тот, кто ограничит матку в низу Рута, или Дадана -Ганеманом!! В майском мёде - могу им проиграть! (на силу будет работать семья! Расплода много будет!) Но, в главном взятке в тех же условиях - мёда возьму больше - за счёт большего наращивания веса пчёл! И долгожительниц, с не трепанными крыльями. (Да и пчёлы при таких решотчатых зажимах, частенько не позволяющих в основном гнезде - иметь положенных 8-10кг кормов - "под боком" - будут более слабые, с большим обтрёпом крыльев и жить онибудут меньше!!! Да и маточники - на отдалении (при переносе расплода над решоткой) - надо контролировать!! Трудозатраты, пожалуй у них будут меньше. Эта "метода" - оправдана в чём то - для промышленников! И физически слабых, с ленцой пчеловодов, счиающих трудодни! И где климат по теплее!? Цебро с такими даже говорить не станет!! (кто постоянно держит матку на корпусе Рута - под РР.)[QUOTE]
пскович
[quote=Андрей Кочемасов,Четверг, 19 Января 2012, 12:57]
Цебро с такими даже говорить не станет!! (кто постоянно держит матку на корпусе Рута - под РР.)[QUOTE]
*

[/quote]
Да у Цебро не Руты, а ульи собственной конструкции. Но он тоже пользуется решетками. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 19 Января 2012, 11:55)
Технологии пчеловождения должны быть жёстко привязаны к местности пасеки, её медоносному конвейеру.
*

Возражение принимается. Тем более, что Тверь административно относится к ЦФО. smile.gif
Будем говорить о западе ЦФО. imho.gif
Водить пчёл по каким-то там шагам, это утопия.
*

Скорее оборот речи.
В пчеловодстве выработаны стереотипы действий, то есть работ.
*

Хорошо. Пусть каждый "шаг" носит название "стереотипное действие". biggrin.gif
Разрабатывать «систему»??? Понятия не имею, что это такое, и без учёта расы пчёл, это тоже из разряда фантазий.
*

Ну, это Ваши проблемы... dntknw.gif
Итак, речь идёт о последовательности действий пчеловода. Подчёркиваю, при круглогодичном содержании пчёл.
*

Да! Правда повторяющиеся из года в год последовательные действия можно называть систематическими, А весь комплекс этих действий - системой... Ну, да не суть! imho.gif
Для выработки такой последовательности необходимо учитывать:
1.Медоносный конвейер, или тип взятка.
2.Расу пчёл.
3.Ульи, инвентарь и т.д.
*

Абсолютно точно!
У меня сразу же возникает вопрос. А зачем вообще этот ранне-весенний комплекс работ?
*

Странный вопрос?
Зачем дают дополнительный корм(канди, медоперговые рамки) весной?
Зачем лечат от нозематоза?
Зчем чистят поддоны от подмора?
Вы не знаете ответа на этот вопрос? blink.gif
В природе ещё нет взятка (ивовые зацветают в середине апреля). Ранне-весенняя стимуляция вещь скорее вредная, чем полезная.
*

AlexandrSPb, Вы перепутали стимуляцию сахарным сиропом, с подкорпкой без стимуляции. Канди, и медо -ерговые рамки не вызывают дополнительной стимуляции пчёл к активной деятельности.
На основании 6 летних наблюдений за пчёлами в разных условиях у себя на пасеке я установил, что пчёлы начинают греть расплод в период с 25.02. по 10.03.
при любых внешних температурах. Т.е., до облёта! В этот период резко возрастает опасность голода, и потребность в перге. Ошибка в недокорме пчёл сиропом осенью страхуется постановкой дополнительных рамок сбоку от клуба.
На возражение, что пчёлы не смогут взять с этих рамок корм отвечаю - могут! При непроницаемом тёплом потолке, и высокой температуре в клубе(расплод) пчёлы клуба на 7-8 рамках ЛЕГКО прогревают и объедают две боковые необсиженные ими рамки. Даже при не сильных(до -5С) отрицательных температура. А при дневных потеплениях в марте вообще проблем нет.
Всё это проверено эмпирически неоднократно.
Подкормка с антибиотиком, вещь непрогнозируемая. Как я понимаю, это ДВ какого-то препарата?
*

Это препарат от нозематоза. В настоящее время в России нет. Нааписал автомаически. Можно поменять на "Ноземат", или "Ноземацид".
И для чего равнять семьи по силе в марте-апреле?
*

Равнять? А где Вы нашли такое слово?
Сортировка подразумевает под собой визуальное определение силы семей вышедших из зимовки. Сколько рамок они обсиживают в полном улье. Это лучше делать Точно так. как осенью. При 0С. Отгибается поожёк с краёв гнезда, до обсиживаемой рамки. Оценивается по 3х бальной системе. На улье мелом ставится цифра. Всё! dntknw.gif
Я ранней весной вообще никаких работ не провожу (окромя смены доньев).
*

А я и донья не меняю. Подмор вытаскивается с ПВ плёнкой, оставленной с осени.
Первую весеннюю работу (с разборкой гнезда) провожу только во время взятка с ивы, и то с целью расширения гнезда. Это начало мая.
*

У меня первая(и единственная) разборка гнезда в середине мая. При формировании отводков.
я не говорю о тех семьях, которые подозрительны на наличие матки. Но это легко определить по теплу над холстиком. И тогда, естественно, проводятся реставрационые работы(объединение) при любой положительной внешней температуре.
В пинципе, выводить своих маток или покупать плодных из питомника, дело хозяйское.
*

Совершенно верно. Делал и то, и другое. купить 2-3 матки ещё не так напряжённо. А плптить 20-30 тысяч - уже "жаба душит". А главное, качество самых ранних маток с югов у меня всегда вызывали нарекание. От разных поставщиков. Вот следующая партия уже ничего..., но поздно. dntknw.gif Короче, решил выводить своих. Правда только 2 сезона работал. Освоил "Никот". Мне понравилось.
Считаю, что постановка целого корпуса с вощиной до начала побелки преждевременное занятие.
*

Зависит от силы семьи, и от наличия взятка. Ивовые уже цветут вовсю. Опять же, проставленная дата 01.05. - только ориентировочнвая дата - выходной. Если семьи будут слабыми, то значит появится дата выполнения - 09.05. Соответственно, и все остальные действия, заложенные в 4 шаге тоже передвинутся на 09.05.
Этот срок считаю оптимальным. Это как раз предроевая пора. Пчеловод хозяин-барин. Либо подсаживать маточник взамен старой матки либо делать отводок на старую матку, либо отводок на плодную матку. Действия равноценны.
*

Если семьи будут достаточно сильными к 01.05. - то значит рамки с вощиной будут поставлены в этот период, а работы с маточниками - как запланировано.
Если всё сдвинется на 9 дней, то и работа с маточниками тоже сдвинется.
Всё уже проверено и привязано к региону. Самый ранний срок, когда я ставил полные корпуса с вощиной и сушью - 17 апреля. Была очень ранняя весна, тепло, и семьи были очень сильными.(объединял в зиму по две). Всё было нормально. А 1 мая вполне средний срок, для нашего региона, для постановки 2 корпусов. dntknw.gif
При смене матки (на маточник) или устройство протироевого отводка улей основной семьи (но не гнездо!!!) должны быть расширены до трёх корпусов (30-36 рамок
*

Абсоютно точно! Так и делаю. Раплодный корпус\решётка\ две надставки. Правда, иногда обавляю 3.
Оптимально применение многокорпусных ульев.
*

Однозначно. Но продовать отводки на Руте плохо. 20 семей будут на Даданах. Да и выкидывать корпуса жалко. dntknw.gif
13.Постановка разделительных решёток и медовых надставок. (20.06)

Это очень поздно. Эта процедура должна быть выполнена на месяц раньше.
*

На материнки моно и сразу. Для отводков торопиться некуда. К 20.06 они только силу наберут ко 2му корпусу.

Спасибо. Замечания принимаются. Внесу уточнения. hi.gif
Выше я писал, что задержка с откачкой мёда недопустима. Что касаемо удалителей пчёл, то в одиночку их не поставить.
*

Легко! Под один корпус. Я как-то даже описывал процесс, где то на форуме. Наверное в теме "Удалители..."
А вообще, при откачке мёда я обычно не одинок... "Слетается" куча родственников с ведёрками и бидончиками... biggrin.gif Использую по-полной!
А вчера ещё и электромедогнку прикупил! cheer.gif
Так вообще, лафаааа! Будет! biggrin.gif
n-farmer
Цитата(Tveriak @ Среда, 18 Января 2012, 18:29)
Т.е., май подчинён выведению маток. Стратегически
*

что думаете о замене маток в сентябре?
Perca
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 19 Января 2012, 15:09)
Но в Даданах, да в холодной Вологодчине,
*

Спасибо, friends.gif довольно понятно расписываеш, есть над чем подумать, сообщения в темах про даданы тоже проработаю.
Действительно сбегают у меня матки под подушку погреться. biggrin.gif

Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Января 2012, 16:19)
На возражение, что пчёлы не смогут взять с этих рамок корм отвечаю - могут! При непроницаемом тёплом потолке, и высокой температуре в клубе(расплод) пчёлы клуба на 7-8 рамках ЛЕГКО прогревают и объедают две боковые необсиженные ими рамки.
*

А сколько теряют для обогрева этих не обсиженых рамок не легше ли с осени пустить на полномедных с одной перговой рамкой. ПНа северо-западе вообще весной сокращать рекомендуется. hmm.gif
Tveriak
Цитата(melkart @ Четверг, 19 Января 2012, 11:57)
Общее у них одно - максимальная рациональность всех действий. Делают только то, что дает максимальную прибыль на единицу затраченного времени.
*

Точно! А рационализировать возможно только систему. Целиком. Хаос рационализировать трудно. imho.gif Можно рационалазировать отдельные элементы хаоса, но просчитать отдачу сложно.
Если же говорить про технологию Петерсона, переосмысленную МишаКом, то по твоему первому посту темы я не увидел похожести.
*

Очень даже может быть? dntknw.gif
Просто в основе была эта система. А уж что получилось, то получилось... biggrin.gif
1. Работа матки в одном гнездовом (у них 10 рам 450*230). Больше рамок или меньше - уже другая технология.
*

Ну, значит другая. dntknw.gif Рамок 12 везде. Но матка и зимовка на 1 корпусе. Даже на Руте.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 19 Января 2012, 12:09)
2. Ежегодная смена маток в рабочих семьях.
*

Да. Так и будет.
Оставляют только племенные.
*

Точнее, лучшие.
Естественно и я слабых осенью буду ликвидировать. Объединять.
3. Максимально возможный обьем для напрыска, наставляя магазины. Мало магазинов - меньше меда. Свежий магазин ставится в разрез с гнездом, используя природный инстинкт пчел.
*

Без проблем. Количество надставок будет по потребности.
Вот и все.
*

Не совсем:
1. Весенняя сортировка без выравнивания.
2. Отводки через вторые корпуса, без поиска матки. (финны делают отводки по-другому)
3. Выведение своих маток с помощью "Никот"

Вот уже сколько набралось!
Я это всё тоже предлагаю к использованию.
Но при этом надо развернуть леток гнездового в противоположную сторону.
*

Я так не делал.
У меня во всех корпусах есть летки. Но испозую только в нижнем. Если матка только в нижнем корпусе, за разделительной решёткой, то пчёлам в верхних корпусах не хватает феромона матки. Они начинают чувствовать осиротение. Работают хуже.
Но опыт Андрея Сумчанина и американцев свидетельствует о другом. Летки в магазинах позитивно влияют на медосбор.
*

А дай ссылочку, пж. smile.gif
n-farmer
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 19 Января 2012, 15:57)
с большим обтрёпом крыльев и жить онибудут меньше!!!
*

про "обтрёпанные крылья" сами придумали?
Андрей Кочемасов
Цитата(пскович @ Четверг, 19 Января 2012, 16:09)
Да у Цебро не Руты, а ульи собственной конструкции. Но он тоже пользуется решетками.
*

Пскович, я хорошо (ещё с 1979г читал его метод. А не так давно слушал его со съезда, ВИК - выложил фильм!)- знаю метод Цебро! И многое из него использую! Конечно он пользуется решотками - для подготовки печатного для отводков (я тоже на неделю для подготовки печатки их применяю!), для подготовки воспиталок. Прививку делает он на 100% печатном, если от 1979г - не изменил, (не лучший по моему способ матковывода) подход к выводу маток!?) Да, и при его стартовой мощи, не сравнимой с Вашей Рутовской стартовой "силой" - матка у Цебро будет хорошо сеять и в низу под решоткой!! Да, и стартует он при ОБИЛЬНЫХ кормах!! Не сможете Вы в Руте много кормов "под боком" разместить!! А у Вас Псковщина - не рай!! Вам метод Вика - был хорош бы!? А Вы, за "Канадцами" гонитесь!? Да, и пчела у Вас помесная! Я с помесной пчелой тоже на Г.В. маток обязательно в низ под решотку переводил! Больше мёда тогда брал, чем без решоток!! Любят не карпатские, не краинские:- а именно, помеси и УСР - лезть в верх, как сила взятка падает. С помесями -и только на Г.В.- Ганеман (с маткой внизу, и перетурбацией расплода!!) - оправдан! Карпатки маток у меня взятком с липы автоматически быстро выдавливают в низ - без всяких решоток! Над нижнем корпусом- со вторых корпусов качаю в начале сентября по 12 рамок полностью печатных - под 3,5-4 кг - это минимум -35кг мёда (грязный вес 2го корпуса - 54кг!) Расплод лишь в некоторых 2х корпксах - рамках на 3х!! (А 9 рамок с мёдом, как и 12 - по весу!) Расплод у карпаток весь в нижнем! И летки все открыты!! И в магазинах также! Да ещё корпуса расклиниваю! И Летают во все летки!! И крылья не треплют!! Минус лишь в том, что в магазинах при открытых летках:- передние части рамок на 145 меньше заполнены, а задние - потолще! И больше минусов нет!!!! Одни лишь плюсы (для выпаривания влаги из нектара , для аномальной жары, если улья притенённые!) Конечно, при прекращении взятка, расклинивание корпусов ликвидирую и летки в магазинах закрываю! Но верхний 2го корпуса открыт всегда, кроме первой его постановки в начале мая [QUOTE]- дней на семь!
Tveriak
Цитата(n-farmer @ Четверг, 19 Января 2012, 13:25)
что думаете о замене маток в сентябре?
*

Я делал в конце октября. Начале ноября. Когда нет расплода. Через объединение семей. Маток не ищу.
Весной то опять менять... dntknw.gif
Цитата(Perca @ Четверг, 19 Января 2012, 13:43)
А сколько теряют для обогрева этих не обсиженых рамок
*

Ничего не теряют.
Они греют расплод. Тепло так и так теряется. Не будет рамок - будет холодная пустота. dntknw.gif
Цитата(Perca @ Четверг, 19 Января 2012, 13:43)
ПНа северо-западе вообще весной сокращать рекомендуется.
*

Точнее, утеплять... И это рекомендации для тех, кто зимовал в зимовнике, и рано выставил пчёл. После выставки пчёлы оказались в новых, более тяжелых условиях. И если в гнезде есть расплод, то он там появился по возможностям семьи в условиях зимовника. В условиях улицы он может переохлаждаться. Сокращение - это один из способов утепления расплода. Кода семья на улице, то и расплода в ней столько, сколько могут обогреть пчёлы. Достаточно утеплённого потолка всю зиму, и можно не сокращать.
Я сокращением не занимался никогда! dntknw.gif
Трудоголик
Цитата(Bikanin @ Четверг, 19 Января 2012, 9:05)
А какие болезни у вас ловились с роями?
*

Думаю,в первую очередь -клещ sad.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(n-farmer @ Четверг, 19 Января 2012, 16:58)
про "обтрёпанные крылья" сами придумали?
*

По опыту видел, как взяток с липы - больше ослабляет семьи с решотками, чем семьи без решоток, с открытыми всеми летками!! А разве решотки не суживаются кое где грубыми, кое где острыми, выступами прополиса, воска. Это разве не усугубляет трёпку крыльев!? Или пчёлы при сильных взятках, в азарте:- тщательно выискивают проходы, где крылья их не пострадают!?[QUOTE] А разве пыльцеуловители не треплят крылья. Ведь их рекомендуют снимать дней за 20 до Г.В., чтобы не травмировать крылья лётных пчёл!?
MishaK
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 19 Января 2012, 14:00)
А не так давно слушал его со съезда, ВИК - выложил фильм!
*

посмотрите вот здесь и внимательно послушайте с 12 минуты этого видео
http://www.youtube.com/watch?v=sAGZqlKj8F8

Цебро использует последнии 2 года
только у Цебро рамки на 300 а уменя на 230
это всё я описывал на форуме в 2005

корпус на развитие я даю когда 6 рам расплода, если нет взятка- подкармить, если прохладно- закрыть верх, хотябы плёнкой.
Андрей Кочемасов
Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Января 2012, 16:49)
У меня во всех корпусах есть летки. Но испозую только в нижнем. Если матка только в нижнем корпусе, за разделительной решёткой, то пчёлам в верхних корпусах не хватает феромона матки. Они начинают чувствовать осиротение. Работают хуже.
*

Из моего опыта (с помесями я Г.В. брал с решотками и перетурбацией расплода!) - хуже они не работают, и мёда меньше не дают!!! Но,[QUOTE] тогда вклинивается обязательная операция - контроль и удаление (кто хочет можно их использовать лучшие - на нуки! Но в Г.В. хорошие матки будут из них лишь в %30 - проверено мной не однократно!) - маточников решотчато-тихой смены! (это моё их название! Большинство называют - свищи!) При летках только в нижнем корпусе - их могут тоже заложить, но гораздо реже!! Чем более отдалён расплод (если он есть над решоткой) - тем больше вероятность их закладки! (даже при закрытых летках!)
elaine
Цитата(Tveriak @ Среда, 18 Января 2012, 14:59)
Можно конкретнее. С чем не согласны?
*

Мое мнение - Вы увлеклись частностями. Общего подхода К СЕЗОНУ в целом я не увидел. Может он подразумевается под словом "канадский", но явно не сформулирован.

В моем понимании для описания системы достаточно 3-4-5-6 пунктов на весь сезон (на югах может чуть поболе).

Система в моем понимании: Карелия, короткое лето, ГВ один ярковыраженный поздний - в июле, постоянный поддерживающий взяток. Работа на мед.

1. Максимально ИНТЕНСИВНОЕ весеннее развитие.
2. Как можно более ранние отводки НА ПОКУПНЫХ ПЛОДНЫХ маток, идущие далее на медосбор самостоятельно.
3. Дальнейшее развитие семей ВПЛОТЬ до ГВ.
4. Смена маток на маточники (свой вывод в отдельных семьях) в зимовалых семьях НЕПОСРЕДСТВЕННО перед или в начале ГВ.
5. Откачка, закормка В ЗИМУ (последние сезоны наращивание пчелы в зиму не делаю).

Это все. Важное выделил. Остальное - мелочи, которые можно делать, можно нет. И главное - все пункты практически независимы. Количество посещений пасеки - на усмотрение - вплоть до минимальных 6 (на вывод маток потребуется не менее 2-х).

Конкретная реализация одновременно всех пунктов - законченная технология. Она будет включать в себя выбор наиболее удобного улья для всех 5 пунктов, метод вывода маток, конкретные сроки или контрольные точки и т.д. Но это уже частности.

ЛЮБАЯ, даже небрежная реализация всех указанных 5 пунктов ДОСТАТОЧНА для сносной успешности практически любого сезона на Северо-Западе России.

Думаю, что по тексту мы "в чем-то" пересечемся, но как конкретный тип доньев относится к СИСТЕМЕ не понимаю.

С уважением. Максим.
пскович
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 19 Января 2012, 14:00)
А у Вас Псковщина - не рай!! Вам метод Вика - был хорош бы!? А Вы, за "Канадцами" гонитесь!?
*

А Вы на Псковщине тоже пчеловодили, что так смело даете советы, что для нас хорошо а что плохо. tongue.gif И за канадцами никто не гонится. Вот уже наверное как 25 лет стал применять разделительные решетки даже в обычных одно корпусных Даданах с магазинными надставками в то время еще и интернета не было и о Канадском пчеловодстве вообще ничего не слышали.
А что касается Цебро у него сейчас совершенно другая технология по сравнению 1979 годом.
И еще. Цебро всегда в начале выступления о своем методе говорит,,Я никого не хочу учить, просто хочу поделиться опытом" И никогда не советует, как заниматься пчеловодством в другом регионе. hi.gif
Tveriak
Цитата(elaine @ Четверг, 19 Января 2012, 14:51)
Мое мнение - Вы увлеклись частностями.
*

"В деталях кроется дьявол" dntknw.gif
Общего подхода К СЕЗОНУ в целом я не увидел.
*

А я себе такой задачи и не ставил. dntknw.gif
Об общих подходах к сезнным работам Вы можете почитать в любом учебнике пчеловодства. imho.gif
Метот решает задачу рацонального пчеловодства в условиях ограниченного времени.
Вот посмотрел выступление Цебро...
Интересный метод. Если время есть.. "Ещё рамочку поставил, ещё рамочку поставил, ещё рамочку поставил..." blink.gif
А и будет время не пойду я его методом...
Это все. Важное выделил.
*

Ну всё, так всё! dntknw.gif
Можно и ещё короче:
1. Выставил пчёл из зимовника
2. Занёс пчёл в зимовник.
Чем не метод? biggrin.gif
Остальное - мелочи, которые можно делать, можно нет.
*

А вот и нет!
Пошаговая система предполагает выполнение ВСЕХ шагов. Не сделав один шаг, Вы не сделаете и следующий. Вот внутри шага измениня, и вариации возможны. Главвное, чтобы задача шага была выполнена. dntknw.gif
И главное - все пункты практически независимы.
*

Значит это не система. imho.gif
ЛЮБАЯ, даже небрежная реализация всех указанных 5 пунктов ДОСТАТОЧНА для сносной успешности практически любого сезона на Северо-Западе России.
*

А кто спорит?
Теперь "привяжите" эти 5 элементов к выходным дням. Или праздникам...
Когда работающий житель города может работать на пасеке.

elaine, видимо Вы не доконца поняли задачи, которые я пытаюсь решить этой методикой. imho.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(MishaK @ Четверг, 19 Января 2012, 17:21)
посмотрите вот здесь и внимательно послушайте с 12 минуты этого видео
http://www.youtube.com/watch?v=sAGZqlKj8F8

Цебро использует последнии 2 года
только у Цебро рамки на 300 а уменя на 230
это всё я описывал на форуме в 2005

корпус на развитие я даю когда 6 рам расплода, если нет взятка- подкармить, если прохладно- закрыть верх, хотябы плёнкой.
*

MishaK, спасибо за более полный фильм! У Вик А - видел лишь с выступлением Цебро!
Я ставлю 2е корпуса рано (с 9р в низу и с 7р в верху, поднимая в верх всего 2 РР) - даже иногда при семи рамках РР (а не при 8 - по Цебро). Но, при полном корпусе пчелы и вероятно, не лучших матках, или когда вижу, что рамки уже забиты свежей пергой, а матке уже не хвтает ячеек под яйцекладку. Просто улей превращаю в начале в 16 рамочный стояк. (с пенопластовыми диафрагмами, с укутыванием обязательно плёнкой. А канди лежит на рамках постоянно (при обильных даже кормах).

То, что рамки у Вас, на 230 - знаю. С Вашей выкладкой 2005 - познакомлюсь ещё раз.
Спасибо![QUOTE]
Андрей Кочемасов
Цитата(пскович @ Четверг, 19 Января 2012, 18:06)
А Вы на Псковщине тоже пчеловодили, что так смело даете советы, что для нас хорошо а что плохо.
*

Просто с интересом фиксирую и осмысливаю:-Ваш климат, Вашу медоносную базу, Ваши взятки - знакомлюсь с этими данными от других Псковичей и по соседним схожих близлежащих регионах!
И водите Вы пчёл как Вам угодно!! И любые порды! [QUOTE]А я, просто высказываю свое мнение, к нему прислушиваться - ни кого я не обязываю!!

Цитата(elaine @ Четверг, 19 Января 2012, 17:51)
4. Смена маток на маточники (свой вывод в отдельных семьях) в зимовалых семьях НЕПОСРЕДСТВЕННО перед или в начале ГВ.
*

Перед главным - ещё куда не шло! (хотя не лучший вариант и время замены маток!)
А уж менять на маточники в начале Г.В. совсем плохо!! Это, во первых, большой риск - потери матки приоблёте, не выхода (замирания в маточнике) матки - и потом очень в это время трудно привить любую матку! Ну и просто, когда молодуха грохнет зимовалую, пока не начнёт она сеять - нектара несут явно меньше и лишь в гнездо (в низ!). И плохо несут в надставки!![QUOTE]
Bikanin
Цитата(melkart @ Четверг, 19 Января 2012, 16:26)
Хотя надо-бы проверить опытным путем
*

Вот я этим летом и просверлил летки во всех корпусах. Мёда больше не стало, но маток прибавилось.
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 19 Января 2012, 18:11)
Думаю,в первую очередь -клещ
*

Меня не думы интересовали, а практический опыт. Клеща с роя сбить не очень сложно.
Андрей Кочемасов
Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Января 2012, 17:04)
Я делал в конце октября. Начале ноября. Когда нет расплода. Через объединение семей. Маток не ищу.
Весной то опять менять.
*

Tveriak, предпочёл бы при объединении (с отводками с хорошо проявившими по червлению матками) - менять зимовалых маток в сентябре - после закорма. Но, уезжаю в Сочи и менею при объединении с 8 по 20 октября (по погоде.) С мечеными матками отыскать их легко!). Но, надо всё же худшую, зимовалую удалять! Иногда при весенней ревизии видим обеих - тогда уж зимовалую убрать нет проблем.(матки надо метить разными метками - по годам!) Ведь до выхода новых маток:- силу лучше нарастит матка та, что лучше окажется ! (чаще молодая!) Понимаю конечно, что Вы, работаете пока! И выходные праздничные - лишь в начале ноября!
Вы, вроде то же - врач!? А я ради пчёл - ушёл на пенсию по выслуге в 48 лет. И с пасекой зарабатываю на много больше, чем в белом халате! Но, с не лёгким трудом, но лишь в течении 6 месяцев! Но работаю на себя. И как поработаешь - так и заработаешь! Хотя, в Ваших выкладках - вижу серьёзный подход и стремление к системе и методике пчеловождения. И со многим согласен, а с чем то и [QUOTE]нет. Но конечно:- каждому своё!!
Андрей Кочемасов
Цитата(Bikanin @ Четверг, 19 Января 2012, 20:30)
Вот я этим летом и просверлил летки во всех корпусах. Мёда больше не стало, но маток прибавилось.
*

При пользовании решотками - так и будет!!! Много уже писал!! Решотки провоцируют появление новых маток!! (особенно при открытых в верху летках!) Даже, когда уберём при открытых летках - маточники над решоткой - на 100% - там уже не на чем заложить маточники, то новую матку -иногда заложат под решоткой! (Это в следствии возникшего сильного ограничения матки! Что проявляется слишком малой яйцекладкой! И пчёл такая матка не устраивает! И при слабых, средних взятках, они обращают на это внимание и её бракуют и закладывают маточники Т.См. - даже под решоткой! Где их и не ждём!! А новая матка, выйдя - часто залетает в верхние летки, и там с радостью принимается пчёлами и червит! И она потом гонит там расплод! А мёда мало будет! При закрытых над решоткой, как и Работник писал, - неплодную вышедшую там, или залетевшую в верх из нижнего корпуса - пчёлы на 100% грохнут. Но может и молодуха, вышедшая в низу, или залетевшая в низ с верху, - грохнуть ценную F1 (или просто хорошую матку!) А сама по качеству, нарождённая в Г.В. - будет хуже!!! Со всеми этими раскладами и вариантами - частенько сталкивался! И эти варианты - главная моя причина:- отказа от Р.Р. на Г.В.! Слишком хороших стал иметь маток, чтобы ими рисковать!( и [QUOTE]их из за решоток - грохали - с заменой на плоховатых - Решотчато-тихой смены! (пусть свищевых - по "кликухе") А решать эту проблему - закрытыми над решоткой летками - не хочу!! Просто жалею пчел - перегружать их транспортировкой в верха нектара! И жалею их крылья!
Третьяк

*

[/quote]
AlexandrSPb
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 19 Января 2012, 14:55)
Название интригующее.
Систем пчеловождения для пчеловода выходного дня. Данная система построена на базе канадского промышленного метода с адаптацией под Северо - Западный регион.
*

Правильно !!!!!!!! Laie_98.gif Мне тоже интересно как можно содержать пчел имея возможность попасть на пасеку только в выходной............... blush2.gif hi.gif

Bikanin
Цитата(Bikanin @ Четверг, 19 Января 2012, 14:45)
Третьяк, я не понял: при чём тут
*

Дык кто сказал что ловля роев не мой метод............. hmm.gif А потом ............трудно лазить по деревьям. Вот я и сказал чтоб рои ловить не обязательно лазить по деревьям , кстати держу на своих пасеках пустые ульи с вощиной и каждый год в них залетают рои.......... blush2.gif
krukow-gs
Цитата(Третьяк @ Четверг, 19 Января 2012, 21:22)
Правильно !!!!!!!! Laie_98.gif Мне тоже интересно как можно содержать пчел имея возможность попасть на пасеку только в выходной............... blush2.gif hi.gif
*

Судя по своему опыту: "обслужить" 25-35 пчелосемей в день -это нормально(т.е автор не соврал, методика для пасеки 50-60 семей), не забывая еще о том что у тебя есть основная работа и отдыхать все таки иногда нужно...
Третьяк
krukow-gs
Цитата(krukow-gs @ Четверг, 19 Января 2012, 21:40)
Судя по своему опыту: "обслужить" 25-35 пчелосемей в день -это нормально(т.е автор не соврал, методика для пасеки 50-60 семей), не забывая еще о том что у тебя есть основная работа и отдыхать все таки иногда нужно...
*

Все правильно , это если пчелы стоят на одном точке ............. JC_thinking.gif А у меня они стоят в четырех разных местах , да еще и в разных деревнях . Одна от другой километрах этак в 30ти. dntknw.gif
krukow-gs
Цитата(Третьяк @ Четверг, 19 Января 2012, 21:46)
се правильно , это если пчелы стоят на одном точке ............. JC_thinking.gif А у меня они стоят в четырех разных местах , да еще и в разных деревнях . Одна от другой километрах этак в 30ти. dntknw.gif
*

Так может тогда нафиг эту(в смысле основную) работу? biggrin.gif
Дед74чел
А у меня они стоят в четырех разных местах , да еще и в разных деревнях . Одна от другой километрах этак в 30ти. 
*

Пчелосемей: 20-30
*

Третьяк hi.gif А чего Вы их по 4 деревням то раскидали? dntknw.gif
krukow-gs
По поводу самой темы: получилось немного сумбурно. необходимо более детально разделить(обозначить) "шаги" этапы работ на пасеке. Вывод маток следует выделить в отдельный пункт. Следует и временные промежутки операций обозначить.. imho.gif
Tveriak
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 19 Января 2012, 17:41)
Вы, вроде то же - врач!?
*

Да, по образованию.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 19 Января 2012, 17:41)
А я ради пчёл - ушёл на пенсию по выслуге в 48 лет.
*

Я из врачей ушёл в фармбизнес 15 лет назад. Теперь поленом не вышибить... blush2.gif smile.gif
Цитата(Третьяк @ Четверг, 19 Января 2012, 18:27)
Мне тоже интересно как можно содержать пчел имея возможность попасть на пасеку только в выходной...............
*

Легко!
В выходной, праздники, и отпуск....
Цитата(krukow-gs @ Четверг, 19 Января 2012, 18:40)
и отдыхать все таки иногда нужно...
*

Точно! Неделя от отпуска. На третий день на море, мне становится скучно, и тянет к рубанку... blush2.gif
Цитата(krukow-gs @ Четверг, 19 Января 2012, 19:46)
необходимо более детально разделить(обозначить) "шаги" этапы работ на пасеке. Вывод маток следует выделить в отдельный пункт. Следует и временные промежутки операций обозначить..
*

Всё будет. Laie_98.gif
Третьяк
krukow-gs
Цитата(krukow-gs @ Четверг, 19 Января 2012, 22:05)
Так может тогда нафиг эту(в смысле основную) работу?
*

Как это нафиг , как это нафиг !!!!!!!!!!! blush2.gif Я вообщето не работаю уже года четыре официально. Я таксодермист(изготовление чучел зверей и птиц)........ зимой blush2.gif Летом пчеловодство......... dance2.gif Все остальное любительское.... Laie_98.gif
Дед74чел
Цитата(Дед74чел @ Четверг, 19 Января 2012, 22:11)
Третьяк  А чего Вы их по 4 деревням то раскидали?
*

У меня ульи Роже Делоны , автор предложил использование этих ульев группами по четыре штуки..... dntknw.gif Такова технология......... acute.gif А по скольку я не располагаю посевными медоносами , мне приходится снижать конкуренцию за медоносы для пчел до минимума........ acute.gif Пробовал ставить штук по десять , мало собирают , поэтому для моих условий наиболее приемлемо по 5-6 штук. dance2.gif

Мне бы такие медоносы как пишут некоторые на форуме , так я бы со своими Роже Делонами в меде купался. Пчелы в них работают более экономично чем скажем в Даданах. Если Дадан дает ведро , то РД215 дает два три ведра blush2.gif Сравнивал и не раз......... bye.gif
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Января 2012, 23:15)
Легко!
В выходной, праздники, и отпуск....
*

Я твой ярый единомышленник в этом вопросе !!!!!!!!! Laie_99.gif И очень хочу скачать реконструкцию этой темы и полную версию с рекомендациями. blush2.gif hi.gif
AlexandrSPb
Цитата(Третьяк @ Пятница, 20 Января 2012, 9:04)
Если Дадан дает ведро , то РД215 дает два три ведра  Сравнивал и не раз.......
*

Это не соответствует истине. Впервые слышу, что улей даёт мёд.
Третьяк
AlexandrSPb
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 20 Января 2012, 12:26)
Это не соответствует истине. Впервые слышу, что улей даёт мёд.
*

Пардон ............. извиняюсь , не надо принимать мои слова буквально!!!!!!!!!! hi.gif hi.gif hi.gif
Кемеровскии
Цитата(Третьяк @ Пятница, 20 Января 2012, 17:35)
Пардон ............. извиняюсь , не надо принимать мои слова буквально!!!!!!!!!!
*

Да,хоть и не буквально.С чего бы это так проиходило? blink.gif
Bikanin
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 20 Января 2012, 13:26)
Впервые слышу, что улей даёт мёд.
*

Изучайте матчасть:
многокорпусный улей дает на 35 - 45% больше меда, чем улей-лежак или двухкорпусный
во многих местах улей дает по 2—4 пуда
улей дает до 40 ф. центробежного и до 200 ф. секцион­ного меда.
melkart
Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Января 2012, 16:49)
А дай ссылочку, пж. 
*

http://medosbor.com/forum/showpost.php?p=880&postcount=12 исследования Хейса
Андрей Кочемасов
Цитата(melkart @ Пятница, 20 Января 2012, 20:45)
исследования Хейса
*

Спасибо melkart, за эту ссылочку!
А то я уже устал писать, что Р.Р. - нужно применять грамотно, и не только с одним нижним летком! Или хорошо вообще без нее обходиться - на Г.В. (что я и предпочитаю.)
Раньше (вроде читал про Американское пчеловодство книгу Абрикосова) Американцы разгоняли силу на двух корпусах, а потом сверху - только магазины, причём в разрез их не ставили (я люблю ставить в разрез, но это дольше по времени!) Надставляли с верху новые - по мере заполнения нижних. И не помню, об их помешательстве на Р.Р.! А сейчас только и наблюдаю, что многие без Р.Р. - не мыслят даже водить пчёл. Да ещё их заставляют карячиться через решотку - оставляя им лишь нижний леток! [QUOTE]А многое ли изменилось в поведении пчёл - со времени опыта Хейса!!!? Не стоит ли многим подзадуматься над этим опытом и его результатами!?

И так, ХВАЛА ХЕЙСУ:- хоть за такой его опыт:- с выкладкой итогового результата!

Однако, пользуясь разделительной решеткой, надо иметь в виду следующее. Американец Хейс (1983) исследовал влияние разделительной решетки Ганемана на медопродук-тивность семей. Три группы одинаковых по силе семей дали такие результаты за сезон. Семьи без разделительных решеток и с нижним расположением летка в вертикальном улье (контрольные ульи) дали по 25,6 кг меда, семьи с решетками и нижними летками — по 16,1 кг меда, семьи с решетками и летками, расположенными над ними, — по 26,8 кг меда. Следовательно, применение разделительной решетки в вертикальном улье с одним нижним летком уменьшает медосбор семьи на 35—38% по сравнению с семья-
ми, где разделительная решетка и летки расположены оптимальным образом.
Из этого следует, что если мы отделили матку разделительной решеткой внизу в расплодном гнезде, состоящем из 2—3 корпусов, от медовых магазинов, то в последних должны быть обязательно открыты летки. Нижний леток при этом может быть как открыт, так и закрыт.
Работник
melkart
Цитата(melkart @ Пятница, 20 Января 2012, 19:45)
исследования Хейса
*

...слабовато что то у него, imho.gif не получается даже корпуса мёда..
Без разделительной . dntknw.gif но с верхним летком biggrin.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Работник @ Суббота, 21 Января 2012, 0:16)
...слабовато что то у него,  не получается даже корпуса мёда..
Без разделительной .  но с верхним летком
*

Работник, может в штате Мичиган (без кочёвок) мало хороших медоносов!? Меда конечно в трёх группах взяли мало. Прочитал всю статью в "пчеловодство №7 1986г" Там ещё вывод Хейса, что и расплода, а соответственно и массу пчёл к медосбору,:- при Р.Р. и только нижних летках - семьи имели на много меньше. Хотя в 3х группах было всего по 5-6 семей, но тем не менее:- сравнение по расплоду и мёду произвели качественно.[QUOTE]
Работник
Андрей Кочемасов smile.gif

Я эту статью, читал ещё, когда журнал "Пчеловодство" выходил каждый месяц и был крупного формата.
И, даже тогда она на меня, начинающего пчеловода, не произвела впечатления.
А почему, да потому , что рядом со мной был такой энтузиаст Рута, как Евгений Иванович НИКОНОВ, ПЕРВЫЙ НАЧАВШИЙ ( ТОЧНЕЕ.ОДИН ИЗ ЕДИНСТВЕННЫХ) НАЧАВШИХ ВОДИТЬ ПЧЁЛ В тАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ В рУТАХ И С РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ РЕШЁТКОЙ, КОТОРЫЕ ОН ДЕЛАЛ С используя велосипедные спицы.
так вот ,вариант залёта чужой матки в корпус сразу сводит весь метод к потере результата.
Много можно чего ещё написать, только не водит так не кто.

Да и сложно тут чего либо доказывать начинающим.

Они ведь как малые дети, вдолбили или вбили себе в голову, что ЖЕЛАЕМОЕ ИМИ и есть облегчение и продвинутость в пчеловодстве.
А наперебой поначалу опытные форумчане пытаются доказать, что их желание и убеждение не есть"айс", потом начинают понимать, что желание начинающего"А ты мне докажи ущербность моего метода" есть прямое нежелание самостоятельно поработать с форумом ,а есть только одно,
халявное желание получить сразу и всё.
...............................................................................................................
А что касается :" Метод "20 шагов", канадский метод для пчеловода-любителя"
..это Tveriak выносил , выпестовал его как любимого ребёнка.
И мой текст выше к нему не относится, хотя , зная Tveriak hi.gif по встрече на первом съезде , мне думается, что ему интереснее будет посмотреть на аргументы оппонентов и, конечно , он имея на каждый пункт плана своё мнение , отразит все ( или по крайней мере все) возражения.
Что касается меня, то я работаю с пчелой каждый день и метода у меня несколько другая,да и действия тоже. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО