Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод "20 шагов"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Tveriak
Цитата(Bikanin @ Пятница, 12 Июня 2026, 7:57)
Добавлял его в канди - лопают за обе щёки.
*

Так они канди лопают, а не глицерин.
hmm.gif
Имеется ввиду, что пчелы не будут слизывать воду с глицерином и щавелькой, в отличии от сиропа со щавелькой.
Я так понял объяснение Оливера.
Tveriak
Bikanin, а ты зачем глицерин в канди добавлял? С какой целью? hmm.gif
Bikanin
Цитата(Tveriak @ Пятница, 12 Июня 2026, 12:06)
С какой целью?
*

Для транспортировки маток. Рецепт такой был. Там ещё масло, перекись водорода, мёд и пудра. hi.gif
Tveriak
Понял.
Tveriak
Июньская обработка от клеща:

https://rutube.ru/video/3e68e685d8c1ce8a143...e07fcfd72/?r=wd
vikchem
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 14 Июня 2026, 20:06)
обработка
*

А можно, пожалуйста, поподробнее о роли "ящика" на заднем плане? Это переноска для рамок или нук? "разделители на торцевых стенках зачем?
Tveriak
Цитата(vikchem @ Воскресенье, 14 Июня 2026, 21:33)
А можно, пожалуйста, поподробнее о роли "ящика" на заднем плане? Это переноска для рамок или нук? "разделители на торцевых стенках зачем?
*

Очень давно это была ловушка для роёв на 6 дадановских рамок. Теперь это просто переноска для рамок. Разделители остались с тех времён.
Tveriak
Практически закончил замену старых маток на молодух в пролеченных по безрасплоду отводках. КЛЕЩА СЫПИТСЯ ДОФИГА! Осталось поменять 4 матки. 3 матки, которые не роились и показывают хорошие результаты червления до настоящего момента оставлю на следующий год, на разведение. Начался ГВ, массово зацвел кипрей, липа, что-то ещё, с желтой пыльцой.
При замене маток в отводках, в июне-начале июля, всегда возникала проблема, обусловленная силой семьи к этому времени. Большинство материнских семей уже на 2-3 корпусах, забитых пчелой. В верхних корпусах мёд, старые матки в нижних корпусах под р\р. Молодухи в отводках в 3-4 корпусах. В этих условиях, когда удаляешь старую матку из нижнего корпуса, а молодуха в отводке подсаживается сверху, и если перемещение молодухи в первый корпус задерживается на несколько дней, то семья начинает тянуть свищевые маточнике в первом корпусе. Прием молодухи в этом случае ухудшается. Решение, как часто это бывает, оказалось простейшим. Отводок с молодухой ставится вразрез, между 1 корпусом и 3-4. Оба через газеты, которые накрыты р/р. После прогрызаия газет и сверху и снизу осиротения не испытывают пчелы ни в нижнем корпусе, и сверху. Маточники не оттягиваются, процесс медосбора не нарушается. С опусканием матки в 1 корпус под р/р можно не спешить.
Казалось бы, простейшее решение, а в голову пришло только на 30 году пчеловодства... biggrin.gif

Ещё, интересное!
Впервые попалась молодуха в отводке с деформированым крылом, и на ней сидел клещ!
Остальные матки из этой партии нормальные.

Начал пробные испытания доньев с пыльцесборниками от Лысонь12, 10 штук. Корпуса рута мои, деревянные. Работают отлично.

В отводках на продажу на юг, шестирамочниках, все матки облетелись. Начался этап накопления пчёл.
вee
Цитата(Tveriak @ Четверг, 02 Июля 2026, 8:52)
КЛЕЩА СЫПИТСЯ ДОФИГА!
*

Впервые попалась молодуха в отводке с деформированым крылом
*

Это уже такая стадия когда как говорится приплыли. На лицо запущенный случай что даже матка с деформацией. Безграмотный подход к пониманию сроков обработки.

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 14 Июня 2026, 20:06)
Июньская обработка от клеща:
*

Безасплодный период это когда нет расплода а не когда открытый расплод. Биология развития клеща подразумевает его заход в ячейку на определенный день для откладки яиц. Соответственно ваш метод на эти яйца работать не будет и вы получите клеща на выходе пчелы из ячеек. Говорите сколько она насеяла вот столько туда клеща и вошло - почти в каждой ячейке. Это как осенью когда весь клещ концентрируется в малом количестве расплода и на выходе потом его тысячи. То же самое и у вас произошло. И глицериновые полоски плохо эффективны по сравнению с проливкой.

простейшее решение, а в голову пришло только на 30 году пчеловодства
*

biggrin.gif Простейшее решение это когда нет потом гемороя по разбору нескольких этажей и перестановки кучи рамок с медом и пчелой, т.е. нет лишних работ которые вы сейчас создали. У вас же нижний корпус по классике забьют островками перги или же бросят недозалитые рамки т.к. там нет матки. Я думаю к вам понимание еще не пришло, нужно еще 30 лет подождать.
Tveriak
Цитата(вee @ Четверг, 02 Июля 2026, 8:23)
Это уже такая стадия когда как говорится приплыли. На лицо запущенный случай что даже матка с деформацией. Безграмотный подход к пониманию сроков обработки.
*

А какие сроки обработки от клеща должны быть у воспиталки, с частичным осиротением, в которой с мая по июнь вывелось 5 генераций маток? Ну-ка, расскажите, грамотный Вы наш? biggrin.gif
Естественно, мощнейшая с весны семья, матка не на секунду не прекращала червления до 4й генерации, потом удалена, и весь расплод вышел. К июлю такая семья максимально заклещена. dntknw.gif
Безасплодный период это когда нет расплода а не когда открытый расплод.
*

Спасибо, вот теперь буду знать. biggrin.gif
Биология развития клеща подразумевает его заход в ячейку на определенный день для откладки яиц.
*

Именно так, на 8 день, у пчелы(за день до запечатывания). Т.е., все эти 8 дней клещ находится на взрослых пчелах, и может быть пролечен быстрой обработкой. Именно по этой причине я и называю этот период "безрасплодным" для лечения. И кто на форуме давно общается по данной теме понимают о чем речь.
Соответственно ваш метод на эти яйца работать не будет и вы получите клеща на выходе пчелы из ячеек.
*

Коллега, повторяться не хочется, просто учите матчасть, а не начинайте сразу с деклараций того, о чем Вы плохо знаете. Изучите достаточно известную методику обработки семей при делении на отводков, на маточники. Как это делается, когда там появляется разрыв в запечатанном расплоде, какой период, и как лечить в этот период. Если нужны ссылки на материалы в интеренете, то могу дать. hi.gif
Простейшее решение это когда нет потом гемороя по разбору нескольких этажей и перестановки кучи рамок с медом и пчелой, т.е. нет лишних работ которые вы сейчас создали.
*

И это Вы не верно знаете. Я не разбираю "несколько этажей, а пользуюсь апилифтом для снятия тяжелых верхних. Матка находится в корпусе с 3-5 рамками(отводок), меченая. Тоже никаких проблем её найти нет. Для любительской пасеки в 50-70 семей, выполнить такие работы у 4-5 семей в день никаких усилий нет, одни удовольствия. И пока 100% приём молодых маток с заменой старых.
Я думаю к вам понимание еще не пришло, нужно еще 30 лет подождать.
*

А я думаю, что Вы плохо начали. Не Вам меня учить, особенно по тем вопросам, в которых Вы вообще не бум-бум, т.е. полный ноль. bye.gif
Коновал
Тверяк Если у тебя "клеща дофига" (и даже на матках) значит твоя методика борьбы с ним не эффективна. Есть некоторые недоработки которые нужно выявить. acute.gif Распиши мне подробно твою технологию обработок и я...тебе помогу.!Решающее значение имеет понимание о процентном содержании клеща в семье. Возможно ты не правильно делаешь смывы. Если шо могу подсказать как это правильно сделать! biggrin.gif
Хотелось бы узнать также о результатах использования тобою полосок тимол+гераниол. Ты обещал выложить эти результаты. В этом вопросе также могу подсказать.... bye.gif
старатель
На форуме есть раздел, где можно высказаться о работе модераторов. Здесь этому не место. Желаете- пишите там.
Атанас
Цитата(Tveriak @ Четверг, 02 Июля 2026, 12:25)
К июлю такая семья максимально заклещена
*

Tveriak почему? Ты вроде вешаешь эко био щавелевые полоски в глицерине с тимолом?
Старатель без тимола. Не панацея?
старатель
Цитата(Коновал @ Суббота, 04 Июля 2026, 8:14)
Тверяк Если у тебя "клеща дофига" (и даже на матках) значит твоя методика борьбы с ним не эффективна.
*

Коновал , почему во множественном числе написали? Почему на матках, а не на матке? Это же принципиально и имеет значение.
Tveriak
Цитата(Коновал @ Суббота, 04 Июля 2026, 5:14)
Тверяк Если у тебя "клеща дофига" (и даже на матках) значит твоя методика борьбы с ним не эффективна.
*

Во, первых, не "клеща дофига", а клеща СЫПИТСЯ дофига, при обработках отводков по безрасплоду, при проливе ЩК с глицеринов в конце мая - июня. Разницу в формулировках понимаешь? Т.е., после таких обработок, весной и ранним летом, в семье клеща остаётся "НЕ ФИГА", ну, т.е. мало. smile.gif И оставшиеся 2-3 летних месяца семьи имеют очень низкую заклещёванность. Что подтверждается смывами как и после лечения, так и отсроченными в августе.
Во-вторых, критерии эффективности у нас с тобой разные до противоположности. imho.gif
Для тебя эффективной считается борьба с клещом, если клещ не обнаруживается в трутнёвом расплоде в июне. Отлично. Но для меня этот критерий имеет нулевое значение для этого времени. Конечно, это успокаивает нервы пчеловода на данный момент, но до конца сезона у меня ещё 3 месяца, а для тебя все 4.
Так вот, для меня критериями эффективности борьбы с клещом являются:
1. Сильные семьи весь сезон. С ранней весны, из зимовки, что позволяет получить майский мёд. И сильные семьи осенью, отсутствие проседания из-за клеща/вирусов в зиму.
2. Отсутствие потерь семей зимой. Ну, т.е. 100% зимовка. Для меня последние 5-7 сезонов потеря 10% семей(5 семей из 50) зимой - это очень плохая зимовка, до 5% 2-3 семьи - плохая зимовка. Хорошая - 100%, ну могут быть потери 1-2 маток , несильный понос в некоторых семьях.... Вот где-то, около этого - нормально.
Всё! Больше у меня других критериев качественной борьбы с клещом нет.
Всё остальное: заклещённость семей по результатам смывов, осыпь клеща на поддонах при лечении, или наличие клеща в расплоде при вскрытии - всего лишь ИНСТРУМЕНТЫ его контроля или эффективности лечения, для достижения требуемых критериев эффективности. Пониме? biggrin.gif Ну, т.е., если много клеща сыпится при обработке, то это только значит что: 1. препарат работает 2. клеща в семье(отводке) стало меньше. Если мне надо проверить насколько "меньше", то я сделаю смыв.
Есть некоторые недоработки которые нужно выявить.
*

Без сомнения есть! Это называется: "казус исполнителя". Ну, или: "личностный фактор" ,ещё зовётся. Это когда, либо ручки дрожат, после вчерашнего. Или глазки что-то не увидели. Или просто лень что-то делать, хотя ну очень надо. Всяко бывает. blush2.gif Всё это и вылезает недоработками по некоторым семьям в конце сезона, или в начале следующего. Кстати, когда такие недоработки вылезают в больших количествах, я о них рассказываю(рассказывал) на форуме. Причем сразу, как накосячил, хотя проявлений косяка ещё нет.
А система работает уже многие годы. dntknw.gif
и я...тебе помогу.!
*

А чем ты мне поможешь? Ты уже достиг моих критериев эффективности борьбы с клещом - 100% зимовки на протяжении нескольких сезонов, с использованием одной методики(системы)? Или ты мне хочешь расскзать, как надо искать клеща в трутнёвом расплоде летом? Так мне это не интересно. dntknw.gif
Решающее значение имеет понимание о процентном содержании клеща в семье.
*

Абсолютно верно. Но ты опять написал всего лишь половину инструкции по интерпритации понятия "заклещёванность семьи, определяемая по результатам смывов, и выражаемая в %".
Согласно этой инструкции, % пороговые значения заклещёванности для разных периодов сезона разные, и главное, имеют разные последствия для семьи, и разные лечебные мероприятия.
Если результат смыва показал в конце мая 5%, то это очень много для этого периода, и требует немедленного лечения по безрасплоду. Однако даже такой % заклещёванности семьи в этот период на семью никак не влияет в мае-июне, в плане биологического развития, а главное, на продуктивность семьи. Почему так, надеюсь понимаешь, или надо объяснять?
Хотя, я не прав! Одно такое влияние я увидел: одна матка, из 60 выведенных в семье воспитательнице, оказалась с деформированными крыльями, и с клещом на спине. Жуууть! smile.gif Только ещё раз хочу обратить внимание, что это была семья -воспитательница БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ в мае-июне! И она была разбита на безрасплодные отводки на маточники в конце июня, и отводки пролечены, и в этих отводках осыплось "дофига клеща". И в чем ДАЛЬНЕЙШИЕ ПРОБЛЕМЫ, для этих отводков? В которых матки уже червят. Точнее, в чём проблемы пчеловода с этими отводками, если семья свою задачу воспитательницы полностью выполнила, и никаких других задач на неё больше не возлагается. Ну, кроме выведения маток в каждом отводке из этой семьи.
Хотелось бы узнать также о результатах использования тобою полосок тимол+гераниол. Ты обещал выложить эти результаты.
*

Гераниол стоит в пузырьке без дела. В нём не оказалось потребности, а на эксперимент не было времени. Щавелька с глицерином, куда я его хотел добавлять, отлично работает и без него. Полоски с тимолом тоже. Но о них всё рассказываю в соответствующей теме. Будут ещё осенние обработки, может и попробую ещё.
В этом вопросе также могу подсказать....
*

Думаю, что тебе лучше рассказывать о своих действиях в своей теме. Рассказывать подробно, в деталях. Если у меня, или у кого-то другого на форуме, по твоей методике будут вопросы, то отвечать на них тоже подробно и в деталях.
Считаю, что так будет правильно. imho.gif
Цитата(Shadow @ Суббота, 04 Июля 2026, 5:31)
Коновал, сильно чешется?
*

Shadow, не расчёсывай. Высохнет, само отвалится, а модераторы подметут. biggrin.gif
Коновал, вдруг решил поговорить о моей методике, не пугай его! biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Атанас @ Суббота, 04 Июля 2026, 6:49)
Tveriak почему? Ты вроде вешаешь эко био щавелевые полоски в глицерине с тимолом?
*

Атанас, это была воспиталка. Она не лечилась никак до начала июля.
Отводки, и часть семей со старыми матками, откуда забирался расплод, пролечились либо в мае, либо в июне раньше. Хотя, есть ещё отводки с молодухами последней генерации, которые не лечил. Все отводки лечатся приблизительно на 3-7 день, после начала червления матки. Все делается этапами, привязанными к производству маток. Не за один раз. hi.gif
Коновал
Цитата(Tveriak @ Суббота, 04 Июля 2026, 10:32)
Во, первых, не "клеща дофига", а клеща СЫПИТСЯ дофига, при обработках отводков по безрасплоду, при проливе ЩК с глицеринов в конце мая - июня.
*

Сам подумай хорошенечко откуда клещу взяться в "больших количествах в "конце мая июне". Это значит что ты не долечил до конца пчелосемьи осенью. А это очень большой косяк с твоей стороны.
Гераниол стоит в пузырьке без дела. В нём не оказалось потребности, а на эксперимент не было времени.
*

Понятно! biggrin.gif Думал шо я забуду? acute.gif Уважаю тех людей которые подтвердили слово делом...
Для тебя эффективной считается борьба с клещом, если клещ не обнаруживается в трутнёвом расплоде в июне. Отлично. Но для меня этот критерий имеет нулевое значение для этого времени.
*

Нихрена себе! blink.gif Количество клеща в трутневом расплоде указывает на наличие его в семье. Нет клеща в трутневом расплоде -нет клеща в семье. Или ты думаешь по другому? blink.gif
Если результат смыва показал в конце мая 5%, то это
*

...неэффективность осенней обработки.
одна матка, из 60 выведенных в семье воспитательнице, оказалась с деформированными крыльями, и с клещом на спине. Жуууть!
*

Это очень большая ЖУУУТЬ! biggrin.gif По заклещеванности одной семьи можно судить ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО об общей заклещеванности пасеки. bye.gif
Коновал, вдруг решил поговорить о моей методике, не пугай его!
*

Твоя методика требует серьёзной доработки. bye.gif
Коновал
не расчёсывай. Высохнет, само отвалится, а модераторы подметут.
*

Нечего расчёсывать. dntknw.gif В отличии от тебя я моюсь 3 раза в день. biggrin.gif Утром холодный душ,после пасеки горячий,перед сном контрастный. bye.gif
И второе . Нехорошо уважаемых модераторов подметальщиками звать. acute.gif
Атанас
Цитата(Tveriak @ Суббота, 04 Июля 2026, 10:55)
Атанас, это была воспиталка. Она не лечилась никак до начала июля.
*

С зимы не лечил, почему? Весной.
Атанас
Цитата(Коновал @ Суббота, 04 Июля 2026, 17:00)
В отличии от тебя я моюсь 3 раза в день.  Утром холодный душ,после пасеки горячий,перед сном контрастный.
*

Откуда такие познания в этом вопросе, касательно Tveriak ?
Причём здесь помывка?
Так чем вы лечить .. пс?
Коновал
Цитата(Атанас @ Суббота, 04 Июля 2026, 18:11)
Причём здесь помывка?
*

Мыться надо для того чтобы не чесаться! Тверяк сказал что я чешусь... biggrin.gif
Цитата(Атанас @ Суббота, 04 Июля 2026, 18:11)
Так чем вы лечить .. пс?
*

Лечение болезни это вынужденная мера направленная на устранение действия патогена и его последствий. В данномм случае вводится сильнодействующий препарат который оказывает губительное действие на клеща а также умеренное действие на пчел. При этом пчёлы не погибают но препарат на них оказывает в большинстве случаев негативные последствия. Проще всего создать некомфортные условия для развития клеща в семье. Этого можно достичь при умелом пользовании веществ используемых пчёлами в повседневной жизни и привычные для них.
Атанас
Цитата(Коновал @ Суббота, 04 Июля 2026, 18:46)
Этого можно достичь при умелом пользовании веществ используемых пчёлами в повседневной жизни и привычные для них.
*

Та лано! Веществ. Хорошо не предметов.
Не виляй, что смастырил, или сам в поиске?
Tveriak
Цитата(Коновал @ Суббота, 04 Июля 2026, 13:56)
Сам подумай хорошенечко откуда клещу взяться в "больших количествах в "конце мая июне". Это значит что ты не долечил до конца пчелосемьи осенью. А это очень большой косяк с твоей стороны.
*

Коновал, ещё прошлой осенью я написал, что в зимовку специально отпускаю семьи с повышенной заклещенностью. Если раньше пороговым критерием был результат смывов "менее 1%" в зиму, то прошлой осенью я не стал лечить семьи в зиму при результатах "менее 3%", и даже 5% по смывам.
Причина такого решения:
1. Такая заклещёванность не вредит семьям зимой.
2. Такая заклещёванность не вредит семьям ранней весной и в начале лета.
Естесественно, данный допустимый порог заклещёванности осенью возможен только при лечении семей весной.
3. Данная стратегия, с повышенным порогом заклещёванности, принята осознанно, на основании теории селективного давления.
Суть этой теории: "Селективное давление, вызванное обработкой, относится к эволюционному феномену, при котором широкое использование акарицидов приводит к развитию генетической устойчивости у клещей Varroa destructor . Постоянно подвергая популяции клещей воздействию одних и тех же химических веществ, пчеловоды непреднамеренно уничтожают восприимчивых у химии клещей, оставляя для выживания и размножения только тех, у кого есть мутации, обеспечивающие устойчивость"
Теория работает в отношении любых веществ, и в отношении любого механизма влияния этих веществ на клеща.
Количество клеща в трутневом расплоде указывает на наличие его в семье. Нет клеща в трутневом расплоде -нет клеща в семье. Или ты думаешь по другому?
*

Да, я думаю по-другому.
Я считаю так: Отсутствие клеща в трутнёвом расплоде в начале сезона - приятный для пчеловода признак, КОТОРЫЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ПРОГНОСТИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ эффективной и системной борьбы с клещом.
Почему так?
1. Это может быть связано с неравномерным распределением клеща в расплоде летом.
2. Это может быть связано с недостаточной выборкой исследования.
3. Это может быть связано с другими внешними , КРАТКОВРЕМЕННЫМИ, факторами снижения популяции клеща
в период взятия пробы, а не с лечением.
Все эти "связи" могут быть разорваны только многолетними положительными результатами борьбы с клещом, ПО ОДИНАКОВОЙ СХЕМЕ.
Минимум, 5 лет системного лечения, по одной системе, и вот только тогда эффективность системы подтвержена.
Ладно, 3 года..., для первых выводов тоже сойдёт. smile.gif
По заклещеванности одной семьи можно судить ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО об общей заклещеванности пасеки.
*

Ну, у нас опять различные подходы к данному вопросу.
По заклещёванности одной семьи, КОТОРАЯ НЕ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЯ В СИСТЕМЕ ЛЕЧЕНИЯ ОСТАЛЬНЫХ СЕМЕЙ ПАСЕКИ, нельзя судить о заклещёванности остальных семей пасеки.
Похоже у тебя "блок восприятия" определённой информации. hmm.gif Я несколько раз написал, что речь идёт о воспиталке, которая весной не лечилсь. Ты этоу информацию вообще не видишь? hmm.gif
Твоя методика требует серьёзной доработки.
*

Естественно. Я её дорабатываю постоянно, и постоянно в "контролируемом напряжении" drinks_cheers.gif
А ты со своим лечением похоже успокоился, и решил "отдохнуть"?
Это плохой прогностически признак. Обычно плохо заканчивается. imho.gif
Цитата(Атанас @ Суббота, 04 Июля 2026, 15:06)
С зимы не лечил, почему? Весной.
*

Не лечил с осени. Это воспиталка, и она не попадает в схему лечения остальных семей пасеки не только весной, ни до конца июня. Я не делаю от неё отводки, потому и не лечу. dntknw.gif
Атанас
Цитата(Tveriak @ Суббота, 04 Июля 2026, 21:24)
Не лечил с осени. Это воспиталка, и она не попадает в схему лечения остальных семей пасеки не только весной, ни до конца июня. Я не делаю от неё отводки, потому и не лечу.
*

Это совсем за рамками разумного. Да хоть какие пс, обработать следует всех..
Осенью не пройтись хотя бы разок, по безрасплоду?
Секундное ведь дело!
Вероятно бережёшь клеща, на развод, для весны.
Tveriak
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 05 Июля 2026, 10:19)
Это совсем за рамками разумного. Да хоть какие пс, обработать следует всех..
Осенью не пройтись хотя бы разок, по безрасплоду?
Секундное ведь дело!
Вероятно бережёшь клеща, на развод, для весны.
*

Атанас, выражение " не лечил с осени..." означает, что осенью пролечил, а потом (зимой, весной, летом) - нет. smile.gif
Tveriak
Всё! Все матки облетались. Разведенческий сезон закончен. Обработал последние 7 отводков с матками ЩК с глицерином. Пока эти матки остаются в резерве до осени. Заменил последние 4 старушки на 4 молодухи, путем присоединения отводков, которые обработал несколько дней назад, и они уже читали газету. Приём маток пока 100%. Таким способом поменял около 30 маток. Ни одной потери.
старатель
Tveriak , какой у тебя сейчас размер пасеки, когда всё объединилось и устаканилось?
Коновал
Коновал, ещё прошлой осенью я написал, что в зимовку специально отпускаю семьи с повышенной заклещенностью.
*

А раньше не мог сказать (перед дракой) что ты специально оставляешь большое количество клеща у себя на пасеке? Ну... это вообще твоё дело хочешь оставляй хочешь нет. Например я другого мнения. Осенняя обработка от клеща должна быть максимально уничтожительной.
Все эти "связи" могут быть разорваны только многолетними положительными результатами борьбы с клещом, ПО ОДИНАКОВОЙ СХЕМЕ.
*

В прошлом году у меня также не было клеща. Об этом я писал.
Это плохой прогностически признак. Обычно плохо заканчивается.
*

Нет, я постоянно мониторю клеща. Я знаю он есть. Такого не бывает чтобы на пасеке не было ни одного клеща.
Коновал
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 05 Июля 2026, 14:24)
Приём маток пока 100%. Таким способом поменял около 30 маток. Ни одной потери.
*

Вот видишь... и ты прихваливаешь себя... acute.gif
Gardiniero
и даже 5% по смывам.
*

А это сколько клещей в семье? Есть оценки?
Tveriak
Цитата(старатель @ Воскресенье, 05 Июля 2026, 11:54)
Tveriak , какой у тебя сейчас размер пасеки, когда всё объединилось и устаканилось?
*

52 +20
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 05 Июля 2026, 12:54)
Вот видишь... и ты прихваливаешь себя...
*

Да? hmm.gif А я думал, что это я порадовался за результат, а оказывается похвалил сам себя.
Всегда удивлялся, насколько разные могут быть интерпритации одних и тех же слов, действий, эпоций, образов у разных людей. Один видит в облаке бабочку, а другой кучу г-на. Ну, как пример. biggrin.gif
мамонт.в
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 05 Июля 2026, 15:54)
Вот видишь... и ты прихваливаешь себя.
*

констатация факта... biggrin.gif
старатель
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 05 Июля 2026, 15:54)
Вот видишь... и ты прихваливаешь себя...
*

Такая формулировка подразумевает, что Тверяк не первый. А кто раньше него стал себя прихваливать? И в этом его упрекнули?
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 05 Июля 2026, 14:34)
А это сколько клещей в семье? Есть оценки?
*

По калькулятору около 600 штук в зиму, и около 400 из зимовки.
Tveriak
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 05 Июля 2026, 12:52)
А раньше не мог сказать (перед дракой) что ты специально оставляешь большое количество клеща у себя на пасеке?
*

Так оно и не большое. 3% по смывам, по безрасплоду, осенью, вообще официально допустимый порог заклещенности. В рекомендациях даже указывается.
А 5% это одна или две семьи всего было, для эксперимента. Весной даже и забыл про эти семьи, когда зимовка благополучно прошла.
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 05 Июля 2026, 12:52)
А раньше не мог сказать (перед дракой)
*

Так я драться то не собирался. biggrin.gif А так, всё рассказываю, обычно в онлайн режиме. dntknw.gif
Tveriak
Цитата(старатель @ Воскресенье, 05 Июля 2026, 14:46)
А кто раньше него стал себя прихваливать? И в этом его упрекнули?
*

Думаю, он вот это имел ввиду, из его темы. smile.gif
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 05 Июля 2026, 4:28)
Это "спасибо" за конкретное действие, и результат от этого действия - старушка села. Ну, отдохнуть села.  Врачу не скажут спасибо за рецепт на лекарство, которое не помогло. Может и твой рецепт белковой подкормки ещё никому не помог? Потому и "спасибо" ещё нет?
В таком ключе не рассматривал.
Это же касается и вощины с добавками. Если она действительно эффективна против клеща, и у тебя её покупают пчеловоды, и она У НИХ сработала, хорошо бы увидеть(услышать, прочитать) подтверждение её эффективности от этих пчеловодов. Пока же в поле зрения форумчан только твои расхваливания самого себя, и рассказы о том, как все у тебя работает, на твоей пасеке. Ну, и на оплату своих достижений уже намекаешь, которых пока другие ещё не видели. Для "спасибо" от других как-то всего этого маловато будет.
*

Коновал
Цитата(старатель @ Воскресенье, 05 Июля 2026, 17:46)
А кто раньше него стал себя прихваливать?
*

Я не прихваливал себя... я делился опытом в надежде что появится единомышленник. С ним вдвоём было-бы эффективней работать..
Старатель укажите мне то место где я себя хвалю... и требую оплаты за свои практические исследования.
И третье. За что забанили вее. Укажите пункт правил форума . Народ должен знать. У нас ведь гласность и демократия или...монархия? Какую ответственность понесли другие участники "скандала". hi.gif
Tveriak
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 05 Июля 2026, 16:17)
Я не прихваливал себя... я делился опытом в надежде что появится единомышленник. С ним вдвоём было-бы эффективней работать..
Старатель укажите мне то место где я себя хвалю... и требую оплаты за свои практические исследования.
*

А можно эти разборки в твоей теме, а не в моей. biggrin.gif
Коновал
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 05 Июля 2026, 19:20)
А можно эти разборки в твоей теме, а не в моей.
*

Можно! drinks_cheers.gif Но скандал был в этой теме а не в моей. И ты его непосредственный участник.
Tveriak
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 05 Июля 2026, 16:25)
Но скандал был в этой теме а не в моей. И ты его непосредственный участник.
*

А ты к нему какое отношение имеешь? Или решил продолжить, обидно, что не поучаствовал? biggrin.gif
А того скандалиста уже забанили.
Иди к себе в тему и скандаль сколько душе угодно. Там тебе моё сообщение уже висит, ответа дожидается. Так ты его почему-то стороной обошел, а сюда припёрся. Спроси у меня там, что спросил у старатель тут. И я тебе там отвечу. С твоими же цитатами. dntknw.gif
Коновал
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 05 Июля 2026, 19:34)
А ты к нему какое отношение имеешь?
*

Ты меня там сцыкуном обозвал. Короткая у тебя память... acute.gif
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 05 Июля 2026, 19:34)
сюда припёрся.
*

Понял! Ухожу drinks_cheers.gif
Логачёв
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 05 Июля 2026, 15:52)
В прошлом году у меня также не было клеща. Об этом я писал.
Это плохой прогностически признак. Обычно плохо заканчивается.

Нет, я постоянно мониторю клеща. Я знаю он есть. Такого не бывает чтобы на пасеке не было ни одного клеща.
*

Как так???
старатель
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 05 Июля 2026, 19:17)
А кто раньше него стал себя прихваливать?

Я не прихваливал себя..
*

Ну так и сказали бы, что никто.
Tveriak
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне На шестирамочники начал ставить медовые надставкирут12) , через р/р.
Gardiniero
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 06 Июля 2026, 16:03)
На шестирамочники начал ставить медовые надставкирут12) , через р/р.
*

А как это, если 2 шестирамочника в пене 630 мм, а один 12 корпус - примерно 520 мм? Прокладка какая от воды?
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 07 Июля 2026, 18:30)
как это, если 2 шестирамочника в пене 630 мм, а один 12 корпус - примерно 520 мм? Прокладка какая от воды?
*

Я размеры шестирамочников не измерял, но 12 рамочник чуть шире. Думаю, что за счет разницы в толщине стенок. У корпуса около 4 см. Шестирамочники около 2х.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО