Цитата(Коновал @ Суббота, 04 Июля 2026, 5:14)
Тверяк Если у тебя "клеща дофига" (и даже на матках) значит твоя методика борьбы с ним не эффективна.
Во, первых, не "клеща дофига", а клеща СЫПИТСЯ дофига, при обработках отводков по безрасплоду, при проливе ЩК с глицеринов в конце мая - июня. Разницу в формулировках понимаешь? Т.е., после таких обработок, весной и ранним летом, в семье клеща остаётся "НЕ ФИГА", ну, т.е. мало.

И оставшиеся 2-3 летних месяца семьи имеют очень низкую заклещёванность. Что подтверждается смывами как и после лечения, так и отсроченными в августе.
Во-вторых, критерии эффективности у нас с тобой разные до противоположности.
Для тебя эффективной считается борьба с клещом, если клещ не обнаруживается в трутнёвом расплоде в июне. Отлично. Но для меня этот критерий имеет нулевое значение для этого времени. Конечно, это успокаивает нервы пчеловода на данный момент, но до конца сезона у меня ещё 3 месяца, а для тебя все 4.
Так вот, для меня критериями эффективности борьбы с клещом являются:
1. Сильные семьи весь сезон. С ранней весны, из зимовки, что позволяет получить майский мёд. И сильные семьи осенью, отсутствие проседания из-за клеща/вирусов в зиму.
2. Отсутствие потерь семей зимой. Ну, т.е. 100% зимовка. Для меня последние 5-7 сезонов потеря 10% семей(5 семей из 50) зимой - это очень плохая зимовка, до 5% 2-3 семьи - плохая зимовка. Хорошая - 100%, ну могут быть потери 1-2 маток , несильный понос в некоторых семьях.... Вот где-то, около этого - нормально.
Всё! Больше у меня других критериев качественной борьбы с клещом нет.
Всё остальное: заклещённость семей по результатам смывов, осыпь клеща на поддонах при лечении, или наличие клеща в расплоде при вскрытии - всего лишь ИНСТРУМЕНТЫ его контроля или эффективности лечения, для достижения требуемых критериев эффективности. Пониме?

Ну, т.е., если много клеща сыпится при обработке, то это только значит что: 1. препарат работает 2. клеща в семье(отводке) стало меньше. Если мне надо проверить насколько "меньше", то я сделаю смыв.
Есть некоторые недоработки которые нужно выявить.
Без сомнения есть! Это называется: "казус исполнителя". Ну, или: "личностный фактор" ,ещё зовётся. Это когда, либо ручки дрожат, после вчерашнего. Или глазки что-то не увидели. Или просто лень что-то делать, хотя ну очень надо. Всяко бывает.

Всё это и вылезает недоработками по некоторым семьям в конце сезона, или в начале следующего. Кстати, когда такие недоработки вылезают в больших количествах, я о них рассказываю(рассказывал) на форуме. Причем сразу, как накосячил, хотя проявлений косяка ещё нет.
А система работает уже многие годы.
А чем ты мне поможешь? Ты уже достиг моих критериев эффективности борьбы с клещом - 100% зимовки на протяжении нескольких сезонов, с использованием одной методики(системы)? Или ты мне хочешь расскзать, как надо искать клеща в трутнёвом расплоде летом? Так мне это не интересно.
Решающее значение имеет понимание о процентном содержании клеща в семье.
Абсолютно верно. Но ты опять написал всего лишь половину инструкции по интерпритации понятия "заклещёванность семьи, определяемая по результатам смывов, и выражаемая в %".
Согласно этой инструкции, % пороговые значения заклещёванности для разных периодов сезона разные, и главное, имеют разные последствия для семьи, и разные лечебные мероприятия.
Если результат смыва показал в конце мая 5%, то это очень много для этого периода, и требует немедленного лечения по безрасплоду. Однако даже такой % заклещёванности семьи в этот период на семью никак не влияет в мае-июне, в плане биологического развития, а главное, на продуктивность семьи. Почему так, надеюсь понимаешь, или надо объяснять?
Хотя, я не прав! Одно такое влияние я увидел: одна матка, из 60 выведенных в семье воспитательнице, оказалась с деформированными крыльями, и с клещом на спине. Жуууть!

Только ещё раз хочу обратить внимание, что это была семья -воспитательница БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ в мае-июне! И она была разбита на безрасплодные отводки на маточники в конце июня, и отводки пролечены, и в этих отводках осыплось "дофига клеща". И в чем ДАЛЬНЕЙШИЕ ПРОБЛЕМЫ, для этих отводков? В которых матки уже червят. Точнее, в чём проблемы пчеловода с этими отводками, если семья свою задачу воспитательницы полностью выполнила, и никаких других задач на неё больше не возлагается. Ну, кроме выведения маток в каждом отводке из этой семьи.
Хотелось бы узнать также о результатах использования тобою полосок тимол+гераниол. Ты обещал выложить эти результаты.
Гераниол стоит в пузырьке без дела. В нём не оказалось потребности, а на эксперимент не было времени. Щавелька с глицерином, куда я его хотел добавлять, отлично работает и без него. Полоски с тимолом тоже. Но о них всё рассказываю в соответствующей теме. Будут ещё осенние обработки, может и попробую ещё.
В этом вопросе также могу подсказать....
Думаю, что тебе лучше рассказывать о своих действиях в своей теме. Рассказывать подробно, в деталях. Если у меня, или у кого-то другого на форуме, по твоей методике будут вопросы, то отвечать на них тоже подробно и в деталях.
Считаю, что так будет правильно.
Цитата(Shadow @ Суббота, 04 Июля 2026, 5:31)
Shadow, не расчёсывай. Высохнет, само отвалится, а модераторы подметут.
Коновал, вдруг решил поговорить о моей методике, не пугай его!