Tveriak
Среда, 06 Июня 2018, 9:08
Цитата(ОлАн @ Вторник, 05 Июня 2018, 21:54)
делаю такие же манипуляцию - "расширение вверх" - при первом расширении. ( сорри за "масло - масляное").
Ага! Теперь я, кажется, понял.

Только это не расширение ЦЕЛЫМ корпусом вверх, а деление гнезда пополам на корпус вверх.
Т.е., 12 рамок нижнего корпуса делятся на два корпуса.
Так?
Цитата(Атанас @ Вторник, 05 Июня 2018, 19:56)
Легко и доступно и не парюсь
Цитата(Атанас @ Среда, 06 Июня 2018, 4:39)
Плохо что ими не пользуешь.
И
Атанас. Ну плиззз!
Давай общаться без "бесполезных советов" , и оценочных суждений.
Только описание работ по схеме "дата- время - люди". А уж насколько это "просто", "плохо", и "не парюсь" каждый решит для себя сам. Договорились?
Итак, в первых числах мая семья в дадане делится на два корпуса, по 6 рамок.
К 20 июня, в семьях уже по 2 ПОЛНЫХ корпуса рамок.
Вопросы.
Когда, и сколько делается подходов к ульям между 2 мая и 20 июня для пополнения их рамками?
Чем пополняются корпуса?(вощина, сушь)?
Сразу оба корпуса пополняются, или постепенно?
Спасибо.
Полная ревизия весной - большие энергетические потери для семьи.
Полная ревизия делается в апреле.
В этом году проводилась за два раза: 14. о4, и 21.04., одновременно с чисткой доньев.
Оценивается сила семьи сверху, и наличие расплода(т.е.матки) приподниманием оной-двух рамок.
Выполняется при температуре выше 15 градусов. На основании осмотра вся пасека делится на три группы: сильная, средняя и слабая. На основании деления по группам подготавливаются корпуса(заполняются сушью/вощиной) на расширение сильной и средней группе. В свободное от работы на пасеке время. Слабые семьи ликвидируются объединением с сильными. В этом году совсем слабых семей не было. Т.е., было две группы.
Сильным семьям вторые ПОЛНЫЕ корпуса с сушью поставил 01.05. Средним - 05.05.
Всё! На этом мои работы с семьями закончились, до деления семей корпусами на отводки 18.05 19.05.
Т.е., две недели в рабочие рутовские семьи даже не заглядываю.
Даданы.
На начало мая их у меня осталось 5, остальные 10 продал.
Из них в 1 дадане материнская семья.
Во втором воспиталка.
Три дадана использовались для подсиливания воспиталки рамками, для формирование отводка для матки из воспиталки, и сбора майского мёда. Т.е., ослаблялись отбором расплода.
Эта работа проводилась 27.04.
На даданы я поставил по рутовскому корпусу через р/р под мёд.