Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод "20 шагов"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Ded Moroz
Цитата(Tveriak @ Среда, 21 Июня 2017, 15:07)
гибели семей из-за клеща не было
*

А по какому случаю было? И все ли так у вас "гладко" ?

Гнездовые рамки используются только в гнезде, и используются "по-кругу" несколько сезонов. Потом в перетопку.
*

"По кругу" -это как?
Tveriak
Цитата(Ded Moroz @ Среда, 21 Июня 2017, 16:16)
А по какому случаю было? И все ли так у вас "гладко" ?
*

1. Мышь залезла.
2. С голодухи семья погибла. Я её осенью не кормил. Сахара не хватило.
3. Погибла семья с купленной ИО маткой. Просто матка оказалась г-но, и уже в июле прекратила червить.

Остальные семьи вполне хорошо перезимовали. Даже продал несколько. blush2.gif
Цитата(Ded Moroz @ Среда, 21 Июня 2017, 16:16)
"По кругу" -это как?
*

Ух, это надо всю методу пересказывать... hmm.gif
Ну, если коротко, то весной, я вторым корпусом ставлю сушь. или вощину, если суши не хватает. Или сушь и вощину. В зависимости от силы семьи.
Туда переходит(поднимается) матка.
Этот корпус вниз, нижний на отводки, на маточники. Если требуется новая семья, то в сторону. На новое место. А если не нужно расширение пасеки, то сверху корпуса с маткой, летками в разные стороны.
Когда молодая матка начинает червить, то пустые маломёдные рамки из первого корпуса, который стал вторым, на обсушку, и в запас. До следующей весны, и на второй корпус. biggrin.gif
Старую матку меняю на молодую, а на нижней корпус ставлю сушь под мёд, через р/р.
Естественно, в методе много всяких деталей.
Но суть в том, что весной в двух корпусах "проворачиваются" гнездовые соты. На ГВ семьи выходят на одном корпусе с гнездовыми сотами.
Как то, так.
Цитата(мёд и медвед @ Среда, 21 Июня 2017, 14:48)
Tveriak, только экопол и всё?
*

Последние три сезона только экопол.
Цитата(мёд и медвед @ Среда, 21 Июня 2017, 14:48)
Когда ставите полоски и сколько штук на семью?
*

По инструкции. dntknw.gif
на семью две штуки.
На отводок (6 рамок Рута) - 1 полоску. (делю пополам)
Ded Moroz
Цитата(Tveriak @ Среда, 21 Июня 2017, 21:33)
Когда молодая матка начинает червить, то пустые маломёдные рамки из первого корпуса, который стал вторым, на обсушку, и в запас. До следующей весны, и на второй корпус.
*

Так в свете Ваших новых "нанотехнологий " как раз хотите уйти от "старых" сотов,.....хотя тут остатков "вредных" веществ наверное мал будет....Ну и тянуть придется пчелкам новых меньше ......
пустые маломёдные рамки из первого корпуса, который стал вторым, на обсушку, и в запас.
*

Я так понимаю обсушка маламедок из отводков с молодой маткой? Каким образом?

маломёдные рамки выставляются на обсушку осенью в корпусах.
*

В корпусах -"на общак" или....?
Tveriak
Цитата(Ded Moroz @ Четверг, 22 Июня 2017, 4:47)
Ну и тянуть придется пчелкам новых меньше ......
*

Воск тоже денег стоит. Зачем терять дополнительную прибыль. smile.gif
Я так понимаю обсушка маламедок из отводков с молодой маткой?
*

Совершенно верно.
Каким образом?    "на общак" или....
*

"На общак". smile.gif
эсер88
вниз, нижний на отводки, на маточники
*

вы забираете из семьи весь запечатанный расплод и основную массу клеща.после постановки полосок в семью и отводки большая разница в осыпи клеща? сравнивали?
Tveriak
Цитата(эсер88 @ Четверг, 22 Июня 2017, 18:47)
после постановки полосок в семью и отводки большая разница в осыпи клеща? сравнивали?
*

Сравнивал, конечно. Исключительно визуально. Никаких подсчётов не вёл.
Разница настолько очевидна, что задумываюсь о целесообразности постановки полосок в материнскую семью. В ней клеща осыпается намного меньше, чем в отводке. Но сыпется.
Много зависит от сезона. В этом году клеща мало везде. И в отводках тоже.
mirVlad
Этот корпус вниз, нижний на отводки, на маточники
*

А если не нужно расширение пасеки, то сверху корпуса с маткой, летками в разные стороны.
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
фото 1995...2000г.г.Объединения после взятка.т.е. после снятия магазинов.Зимуют на двух корпусах.Но бывает и на один корпус собираю.

продолжение Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
фото 1995...2000г.г.
mirVlad
Зимовка
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ded Moroz

Для пчеловода понятно- все гениальное просто biggrin.gif ...а как на пчелок может влиять такая "простота" ? hmm.gif
Ded Moroz
Цитата(Tveriak @ Четверг, 22 Июня 2017, 7:59)
"На общак". 
*

Для пчеловода понятно- все гениальное просто...а как на пчелок может влиять такая "простота" ?
Tveriak
Цитата(Ded Moroz @ Суббота, 01 Июля 2017, 17:27)
а как на пчелок может влиять такая "простота" ?
*

А в чём проблема должна быть?? hmm.gif
Ded Moroz
Цитата(Tveriak @ Вторник, 11 Июля 2017, 7:17)
А в чём проблема должна быть??
*

Ответ уже получил в другой теме
Tveriak
Цитата(Ded Moroz @ Среда, 12 Июля 2017, 3:54)
*

Может поделитесь секретом? hmm.gif biggrin.gif
МВ36
Цитата(Tveriak @ Среда, 12 Июля 2017, 14:13)
Может поделитесь секретом?
*

Это к Медовухе! Секрет знает только она и особо прближённые....! biggrin.gif
Tveriak
Цитата(МВ36 @ Среда, 12 Июля 2017, 11:18)
Это к Медовухе! Секрет знает только она и особо прближённые....!
*

Ну,Ded Moroz тоже уже знает.
Ded Moroz
Цитата(Ded Moroz @ Среда, 12 Июля 2017, 6:54)
*

Цитата(Tveriak @ Среда, 12 Июля 2017, 14:13)
Может поделитесь секретом? 
*

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif ...... hi.gif Тверяк! Так ведь про общак у Вас и спрашивал в теме о расплоде,там ответ и получил, от Вас же (если что) smile.gif .Ну понятно У Медовухи там все додумывается и читается между строк ,"стебутця" -ну как хотят biggrin.gif ...Здесь то зачем?....А если серьезно: все-таки все эти "общаки" просты ,легки и мало трудозатратны. А вот безопасны до поры ,до времени imho.gif Про соседей тоже не зря спрашивал....помогут если что!Сам на пока откажусь от такой обсушки...есть плюсы и ...как всегда должны быть минусы

Цитата(Tveriak @ Среда, 12 Июля 2017, 14:55)
Ну,Ded Moroz тоже уже знает.
*

А чего знает то? Что у нее проблемы возникают после"правильных решений" ? На форуме можно писать одно,на видео показывать второе ,делать в улье третье,а на деле выходить будет четвертое...Я по крайней мере за то,что бы общаться в нормальном тоне,ну а если стеб и "подковырки"- тогда обоюдно biggrin.gif !
Tveriak
Цитата(Ded Moroz @ Среда, 12 Июля 2017, 17:27)
А вот безопасны до поры ,до времени
*

Ded Moroz, а в жизни всё "до поры, до времени". Даже сама жизнь. smile.gif
Я так сушу уж лет 10.... Ничего не происходило. dntknw.gif Ну, если что-то произойдёт, вдруг, тогда и думать будем. biggrin.gif

Цитата(Ded Moroz @ Среда, 12 Июля 2017, 17:27)
Здесь то зачем?
*

Если честно, то я просто забыл, что уже отвечал на этот вопрос. blush2.gif
Ded Moroz
Цитата(Tveriak @ Среда, 12 Июля 2017, 22:25)
Если честно, то я просто забыл, что уже отвечал на этот вопрос.
*

friends.gif
Цитата(Tveriak @ Среда, 12 Июля 2017, 22:25)
Я так сушу уж лет 10.... Ничего не происходило.  Ну, если что-то произойдёт, вдруг, тогда и думать будем. 

*

Много ли придумали в теме о расплоде ? Какие меры профилактики и борьбы определили? dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Атанас @ Понедельник, 28 Августа 2017, 8:53)
Что с роением в Рут12 в этом году
*

Отроилось 5 семей. Одна воспиталка, и четыре семьи с прошлогодними матками. Уж больно долго не было ГВ, вот они и ломанули. Три роя застал, два роя ушли в неизвестном направлении.
и почему не Рут10
*

Считаю их малыми по объёму для зимовки в одном корпусе. Малы по запасам мёда, а главное перги. Я же на улице зимую. Белковые подкормки весной не использую.Дополнительные рамки с пергой очень пригождаются.
Вы пишете, что рискнете зимовать на меду. А падь?
*

Был такой взяток в августе с клевера, что им не до пади было. Я думаю. imho.gif Мёд золотисто желтый. На падь не похоже. imho.gif
На 2х корпусах, это объединенные 2 в одну?
*

Нет. На двух корпусах, одна семья. Без объединения. Из верхнего корпуса заберу необсиженные клубом рамки. Точнее, по размеру клуба, который сначала сформируется в нижнем корпусе. Утеплю второй корпус как следует. Подушку сверху. Нижний леток настежь.
Я уже так зимовал вполне сносно. Только в нижнем корпусе крайние рамки плесневеют.
Почему не на 1м Рут12?
*

Исключительно по семейным обстоятельствам. biggrin.gif Не успею подготовить семьи к зиме на 1 корпусе, если буду сейчас качкой оставшихся корпусов с мёдом заниматься.
С 1 сентября ребёнок в школу идёт, суббота из моих выходных выпадает, соответственно. А до Нового Года нет никакого желания качать. Этот сезон все сроки на месяц сдвинул, вот и не успеваю всё совместить. dntknw.gif
Атанас
Твериак, спасибо! Перечитаю тему еще раз. Зимой посуду Рут12 подготовлю и планирую испытать на 3-4х семьях в 2018 г., тем более решение этого вопроса осуществить мне легко. Дай Бог нам быть живыми и здоровыми! hi.gif
Nick_G
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 28 Августа 2017, 12:23)
С 1 сентября ребёнок в школу идёт, суббота из моих выходных выпадает, соответственно. А до Нового Года нет никакого желания качать. Этот сезон все сроки на месяц сдвинул, вот и не успеваю всё совместить.
*

Ну и качку на месяц сдвигайте, ничего страшного, только больше мёда будет запечатано, а значит и его качество будет выше и цены к тому времени поползут уже вверх.
Tveriak

Цитата(Nick_G @ Понедельник, 28 Августа 2017, 9:43)
а значит и его качество будет выше и цены к тому времени поползут уже вверх.
*

Я такие маркетинговые ходы не использую. У меня весь мёд одного качества(высшего), и по одной цене. biggrin.gif
Цитата(Nick_G @ Понедельник, 28 Августа 2017, 9:43)
Ну и качку на месяц сдвигайте,
*

Так я уже её на месяц сдвинул. Весь сентябрь буду качать. И чё, ещё и в октябре качать? blink.gif Я же не на урановых рудниках! Пчеловодство для меня удовольствие, а не каторжный труд. biggrin.gif
Опять же, мне не надо столько мёда, как у кота Матроскина молока. Чтоб и в умывальнике мёд был... biggrin.gif
Опять же, вопрос реализации сразу всплывает. Тонну я продам из дома, а остальное будет в гараже место занимать. По ярмаркам я не продаю. Не люблю.
Короче, пусть пчёлки на меду зимуют. Радуются жизни. biggrin.gif
Nick_G
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 28 Августа 2017, 12:56)
Короче, пусть пчёлки на меду зимуют. Радуются жизни.[COLOR=orange]
*

Золотые слова, ...
а я раньше Октября и начинать не буду, у меня и гаража то нет, куда мне его девать, если перельётся?
Panfilov-V-P
Цитата(Bikanin @ Среда, 18 Января 2012, 9:41)
Сетки у меня стоят всю зиму, после облёта я наоборт их закрываю до мая.
*

Цитата(Bikanin @ Среда, 18 Января 2012, 9:41)
Сетки у меня стоят всю зиму, после облёта я наоборт их закрываю до мая.
*

Правильно делаешь. Весной тепло нужно больше,чем зимой.
kalenda
Можно подробнее про безрасплодные отводки, практикуете ли их для смены маток?
Tveriak
Цитата(kalenda @ Четверг, 19 Апреля 2018, 9:16)
Можно подробнее про безрасплодные отводки, практикуете ли их для смены маток?
*

Наверное не совсем правильно говорить о безрасплодном отводке на момент деления семьи. Речь идёт о делении семьи, при котором в материнской части (с маткой) остаётся только открытый расплод, а в другой части(отводок) остаётся только печатный расплод. Отводку даётся маточник на выходе, и на момент начала червления матки в отводке весь расплод выходит. Вот в этот момент он и является безрасплодным.
И материнская семья с открытым расплодом, и отводок без расплода с молодой маткой являются доступными для КРАТКОВРЕМЕННОГО(до 5 дней) воздействия самыми лёгкими акарацидными средствами, например эфирными маслами в полосках. Т.к. ВЕСЬ клещ в этот период находится на взрослых пчёлах эффективность обработок стремится к 100%, а токсичность воздействия акарацида на пчелиную семью близок к нулю.
Сам технологический приём деления очень прост, и описан в МишаК в "канадском" методе.
Витяня тоже его использует:
Цитата(Витяня @ Понедельник, 28 Октября 2013, 20:39)
С весны делите семьи пополам. В одну половину соберите весь печатный расплод и маточник, во второй половине со старой маткой оставьте открытый расплод и проведите обработку, эфективность обработки будет максимальной. В отводках с печатным расплодом, где будут сеять молодые матки, наступает период отсутствия печатного расплода, так же провести обработку, после этого можно дать какое то время сеять обеим маткам, а если поджимает взяток то просто объеденить основную семью с отводком, в таком случае у вас сохраняется воше количество семей с разновозрастным расплодом и рабочей пчелой. При такой постановке, ваши семьи не будут нуждаться в многократной малоэффективной противо клещевой обработке.
*

kalenda
Да, без печатно расплодные правильнее? Ну, это сам принцип, а интересуют подробности. У МишаК я этого не нашел? Например, как я думаю, находим матку и садим в клеточку, второй корпус ставим на дифрагму, во второй корпус ставим рамки с печатным расплодом и еще трусим с открытого, выпускаем матку в нижний корпус, ставим верхний, открываем леток в верхнем и даем неплодную матку(или лучше маточник на выходе?). В нижнем корпусе проводим обработку(что можно кроме эфирных масел, щавелька?). После выхода расплода обработка в верхнем. Перед началом главного медосбора - объединяем. Получается второй корпус первое время будет без летных пчел и замедлит развитие.
Tveriak
Цитата(kalenda @ Четверг, 19 Апреля 2018, 16:03)
Например, как я думаю, находим матку и садим в клеточку, второй корпус ставим на дифрагму, во второй корпус ставим рамки с печатным расплодом и еще трусим с открытого, выпускаем матку в нижний корпус, ставим верхний, открываем леток в верхнем и даем неплодную матку(или лучше маточник на выходе?).
*

Не, совсем всё не так. smile.gif
В начале мая ставим второй корпус с вощиной, или сушью.
Когда матка поднимается во второй корпус, естественно не позднее 9 дня начала червления, корпуса делим - нижний, без матки и печатным расплодом на новое место, а верхний (с маткой) оставляем на старом месте.
В отводок - маточник.
Старую матку меняют после облёта молодух.
Перед этим лечим - полоски.
Некоторые моменты деления есть у меня в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=yvQ0KHViHlI

Перед началом главного медосбора - объединяем.
*

Как вариант, если нет необходимости расширения пасеки,или замещения проданных семей.
Получается второй корпус первое время будет без летных пчел и замедлит развитие.
*

Первый, нижний корпус(отводок) будет без лётной пчелы какое-то время.
kalenda
Старую матку меняете на матку из нуклеуса (когда?) или сразу же делаете и второй отводок на несколько рамок верхним корпусом для замены матки? Семья со старой маткой и почти без меда, после садов обычно безвзяточное время, как она сможет развиться к медосбору? Или это только для позднего медосбора?
Tveriak
Цитата(kalenda @ Четверг, 19 Апреля 2018, 19:47)
Старую матку меняете на матку из нуклеуса (когда?)
*

Нет, нуклеусами не пользуюсь. Все матки выодятся в корпусах(отводках) на рамку рута.
Меняю за 7-10 дней до ГВ, где-то 20-25 июня.
ли сразу же делаете и второй отводок на несколько рамок верхним корпусом для замены матки?
*

Так тоже делаю.
Или это только для позднего медосбора?
*

Да, можно так сказать. У нас только разнотравье в июле, до августа - ГВ. До этого поддерживающий взяток.
kalenda
Хороший способ, только вот как подгадать с выводом маток, например, маточники готовы, а матка еще не перешла или наоборот. Неужели получается без перестановки рамок обходится?
Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Апреля 2018, 21:15)
естественно не позднее 9 дня начала червления
*

И все таки, если не делать отдельный отводок, просто ставить его вторым корпусом и пленку между корпусами?
Лесорубель
Цитата(Третьяк @ Среда, 18 Января 2012, 12:50)
сигнал на постановку третьего корпуса.

*

Третий корпус в разрез ставите?
Tveriak
Цитата(kalenda @ Воскресенье, 22 Апреля 2018, 17:34)
Хороший способ, только вот как подгадать с выводом маток, например, маточники готовы, а матка еще не перешла или наоборот. Неужели получается без перестановки рамок обходится?
*

До деления вторые корпуса стоят две недели. За этот период матка обязательно переходит вверх. Бывает, что начинают расплод печатать уже во втором корпусе, тогда этот расплод приходится опускать в первый корпус. Но это мой бзик, связанный с лечением от клеща. Первичная "канадская" технология таких действий не требует.
Цитата(kalenda @ Воскресенье, 22 Апреля 2018, 17:34)
И все таки, если не делать отдельный отводок, просто ставить его вторым корпусом и пленку между корпусами?
*

Так и делаю на части ульев пасеки.
Ставлю нижний корпус сверху(меняю местами), даю маточник, дожидаюсь облёта матки, пролечиваю, перед ГВ матку из нижнего корпуса убираю и корпуса соединяю через газету. Получается медовик.
Пустые расплодные рамки из второго корпуса забираю, заменяю медовой сушью. Матку стряхиваю в нижний корпус, если сама не спустится, на первый корпус р\Р - семья медовик на одном корпусе рута и молодой маткой готова к ГВ.
Цитата(Лесорубель @ Вторник, 24 Апреля 2018, 4:51)
Третий корпус в разрез ставите?
*

Я пустые корпуса ставлю под медовые.
kalenda
Цитата(Tveriak @ Вторник, 24 Апреля 2018, 8:41)
До деления вторые корпуса стоят две недели.
*

Мне кажется - это очень долго, если вначале на неделю под низ, потом поменять?
Получается медовик.
*

Я считал, чтобы семья хорошо использовала медосбор, она должна перед медосбором занимать 3 корпуса рута, а здесь 2 получается, или нужно объединять за неделю до медосбора?
Ставлю нижний корпус сверху(меняю местами), даю маточник, дожидаюсь облёта матки, пролечиваю
*

Верхний корпус тоже с сетчатым поддоном?
Tveriak
Цитата(kalenda @ Вторник, 24 Апреля 2018, 20:19)
Мне кажется - это очень долго, если вначале на неделю под низ, потом поменять?
*

Это максимальный срок. Можно и меньше. Всё подгадывается под зрелость маточников. Вниз не ставил.
а здесь 2 получается,
*

Два, в которых был расплод. После выхода расплода из второго корпуса он становится медовым. На ГВ ставится и третий под мёд, и четвёртый.
Верхний корпус тоже с сетчатым поддоном?
*

Сетка с липкой плёнкой кладётся только на период лечения, на несколько дней. Прямо под корпус.
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 05 Июня 2018, 8:50)
Илья, а можно уточнить, если у тебя есть хронометраж работ с разными системами ульев, какие работы тебя так напрягают с даданом, которые же в руте тебе так экономят время,
*

Я начинаю.
1 вид весенних работ:
а)Очистка поддонов от подмора, - 5 мин.
б)Постановка сеток.(летнее положение), - 2 мин. в)Полная ревизия, сортировка семей по силе. - 1-2 мин.
Итого: операция занимает 10 мин на улей.
Без перестановки ульев и доньев.
Причём ни донья, ни корпуса я никогда не мою, и не обрабатываю ничем.
Т.к., у меня Даданы тоже на высоких доньях с сетками, то и время на выполнение работ с даданами равно времени работы с рутами. Эта работа унифицирована для обоих систем ульев на пасеке.
Выполняться работа может за 1-2-3 выходных, с разрывом в неделю. Или за один раз, если есть желание.
2018 год. Работа выполнялась 11.03 и 24.03.
Да! И ещё. Ульи весь год находятся на одном месте, т.е. зимовка на улице.

Как выполняется этот вид работ у тебя на пасеке?

И теперь ты опиши свой следующий вид работ, а я опишу свой. ОК!?
ОлАн
Цитата(Tveriak @ Вторник, 05 Июня 2018, 14:55)
Приходи.
*

Не возражаете? biggrin.gif Надеюсь слово Дадан здесь не "ругательство" blush.gif
Интересно почитать.
Tveriak
Цитата(ОлАн @ Вторник, 05 Июня 2018, 13:37)
Не возражаете?
*

Наоборот. drinks_cheers.gif Думаю каждому пчеловоду интересно и полезно каким-либо образом структурировать свою работу, в сравнении с другой технологией. imho.gif
Атанас
Цитата(Tveriak @ Вторник, 05 Июня 2018, 17:35)
Думаю каждому пчеловоду интересно и полезно каким-либо образом структурировать свою работу, в сравнении с другой технологией.
*

Лень - двигатель прогресса!
Не нравится мне сия затея со сменой матки перед ГВ, да ещё с выводом матки в "башне". Перестал так делать. У тебя что в июне в корпусах пусто? Они же руты весят не мало, а даже оч прилично к эт времени.
Перед ГВ, в 3й декаде июня - поиск старой матки в пс, да ещё при отставленном в сторону 3м корпусе - это работа не для слабонервных. Ужас-ужас! biggrin.gif
Вариант проще есть:
Отводок сборный рядом, облетелась в нём М, за счёт зимовалых пс подсиливай его и к ГВ обе идут на мёдосбор. Открыл крышки пс и вся работа и всё перед глазами. Опять же пасека не растёт в прогрессии и имеешь силу-медовик. После ГВ решение по пс принимай.

У меня ПС в Д 12 к 20 июня плотно занимают 2 корпуса + корпус мага или Д12 под мёд уже стоит иначе удачи не видать. До этого времени РР не ставятся, а в канун ГВ компоную гнёзда 1го корп с прицелом на зимовку, шоб лишнюю работу опосля не делать, матку сгоняю в 1й корпус, РР ставлю, на верх корпуса ставлю или маги под мёд и до 8 августа о пасеке забыл.
Делаю теперь проще.
Отводок рядом с пс, облетелась М, за счёт зимовалой пс подсиливай его. Работа "не пыльная" - открыл крышку и все дела, не надо искать и ворочать. И стройка, и развитие в верхнем корпусе всегда лучше, ибо климат у нас.
К ГВ обе пс идут на мёдосбор, отводок-медовик и донор-зимовалая.
После ГВ принимаю решение по пс, кого куда. Есть приличные Ф1 по 3 сезона донорят и мёда 11-13 Д рамок приносят.
Очень спорная затея продажа весной зимовалых семей.
Затратив ещё 1 т.р. на матку для отводка в мае с юга, чистая прибыль с такой пары по итогам ГВ, не соизмерима с ценой за проданную семью.
Но это imho.gif и моя практика.

Цитата(Tveriak @ Вторник, 05 Июня 2018, 14:56)
Я начинаю.
1 вид весенних работ:
а)Очистка поддонов от подмора, - 5 мин.
б)Постановка сеток.(летнее положение), - 2 мин. в)Полная ревизия, сортировка семей по силе. - 1-2 мин.
Итого: операция занимает 10 мин на улей.
*

После зимовки 2018 г, многим моим пс вообще не нужно было производить чистку и смену доньев. Чисто. Зима такая. drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(Атанас @ Вторник, 05 Июня 2018, 15:55)
Не нравится мне сия затея со сменой матки перед ГВ,
*

Технология не девка, чтобы всем нравиться. imho.gif smile.gif
У тебя что в июне в корпусах пусто?
*

В каких? hmm.gif
В отводках, которые на материнках стоят по 4-5 рамок с пчелой. Отводки полным корпусом которые на новых местах, так их уже и не надо никуда таскать в июне. Перенесены ещё в мае. dntknw.gif
Ужас-ужас!
*

Уже обсуждалось. Повторяться не будем. Для меня нет проблем найти матку в одном корпусе рута. dntknw.gif
Вариант проще есть:
*

Ох, Атанас, и любитель же Вы ненужные советы раздавать. biggrin.gif
После зимовки 2018 г, многим моим пс вообще не нужно было производить чистку и смену доньев.
*

А вот это уже по теме.
Во-первых, что значит "многим"?
Во-вторых, насколько я понимаю, чтобы посмотреть наличие подмора в Ваших ульях после зимовки надо корпус с поддона снять, У ВСЕХ УЛЬЕВ. И абсолютно не важно, сколько подмора в поддоне. Работу по подъёму и опусканию корпусов выполнять надо. И что самое важное, делать это надо не одному. Т.е., требуется дополнительная рабочая сила, и в нужное для работ время.
Или я ошибаюсь? hmm.gif
Кстати, вторая работа, которая не предусмотрена в моём методе, а Вы её производите - всякие усиления и сокращения(по Блинову). dntknw.gif
У меня ПС в Д 12 к 20 июня плотно занимают 2 корпуса + корпус мага или Д12 под мёд уже стоит иначе удачи не видать. До этого времени РР не ставятся, а в канун ГВ компоную гнёзда 1го корп с прицелом на зимовку, шоб лишнюю работу опосля не делать, матку сгоняю в 1й корпус, РР ставлю, на верх корпуса ставлю или маги под мёд и до 8 августа о пасеке забыл.
Делаю теперь проще.
Отводок рядом с пс, облетелась М, за счёт зимовалой пс подсиливай его. Работа "не пыльная" - открыл крышку и все дела, не надо искать и ворочать. И стройка, и развитие в верхнем корпусе всегда лучше, ибо климат у нас.
К ГВ обе пс идут на мёдосбор, отводок-медовик и донор-зимовалая.
После ГВ принимаю решение по пс, кого куда. Есть приличные Ф1 по 3 сезона донорят и мёда 11-13 Д рамок приносят.
*

А вот это всё было бы интересно разложить по схеме: "дата выполнения работы - затраченное время на выполнение работы/улей - количество привлекаемых к работе людей".
Например, вот тут Вы пишете, по 2017 году:
"3. 2 мая (+24) - сильным семьям, установка 2х корпусов, с открытием в них летков,"
С постановкой вторых корпусов всё понятно.
А вот дальше, не понятно: hmm.gif
"с вытягиванием семьи в стояк - по-Кочемасову, пчеловода из Н.Новгорода - "Колодец", семья размещающаяся на 10 рамках пчелы, 6 рамок в 1м корп оставляю,
а во 2м корп - 5 рамок, которые из них 2МП+2Р+1су."

Работа по "вытягиванию в стояк" проводится сразу в день постановки вторых корпусов, или это отдельная работа, в определённый день? Сколько времени данное мероприятие занимает? За один раз выполняется, или за несколько?
Вот это интересно. Спасибо. hi.gif
Очень спорная затея продажа весной зимовалых семей.
Затратив ещё 1 т.р. на матку для отводка в мае с юга, чистая прибыль с такой пары по итогам ГВ, не соизмерима с ценой за проданную семью.
*

Этот вопрос оставим за скобками обсуждения. "Чистую прибыль с ГВ", ещё получить надо. А на семьи весной у меня заказ уже сейчас. dntknw.gif
Атанас
Цитата(Tveriak @ Вторник, 05 Июня 2018, 20:49)
"с вытягиванием семьи в стояк - по-Кочемасову, пчеловода из Н.Новгорода - "Колодец", семья размещающаяся на 10 рамках пчелы, 6 рамок в 1м корп оставляю,
Работа по "вытягиванию в стояк" проводится сразу в день постановки вторых корпусов, или это отдельная работа, в определённый день? Сколько времени данное мероприятие занимает? За один раз выполняется, или за несколько?
Вот это интересно. Спасибо.
*

Илья, я ленивый - конечно за раз. Свари себе подъёмник.
2 моих метода ты видишь в теме Дадан 2х корпусный. Всё так, просто всё. Только тонну мне в 2018 г дали 7 пар медовиков с донорами и ещё по 2му методу почти столько же. Легко и доступно и не парюсь с выводом маток в башнях, сменой М перед ГВ. Зачем мне конопатиться с 30ю пс?
На сегодня отдавшие отводки и они рам 12 пухлых запечатали. Май удачный. drinks_cheers.gif
ОлАн
Цитата(Tveriak @ Вторник, 05 Июня 2018, 20:49)
*

Да, интересно, делаю такие же манипуляцию - "расширение вверх" - при первом расширении. ( сорри за "масло - масляное").

Атанас, чтобы сориентироваться - можно чуть назад "отмотать", не по числам ( разные регионы),
а по биопроцессам и действиям: облет, первый осмотр, кол-во улочек (сила семьи) и когда будет 10 рамок (или выходите из зимовки на 10).
Для себя отсчет нового сезона начинаю глубокой осенью, после последнего осмотра ( сокращения),
фиксирую - на скольких рамках ухожу в зиму и новый сезон - начинается.

Цитата(Tveriak @ Вторник, 05 Июня 2018, 14:56)
Полная ревизия, сортировка семей по силе
*

Tveriak, при какой температуре такие манипуляции?
Полная ревизия весной - большие энергетические потери для семьи.

Атанас
Цитата(ОлАн @ Среда, 06 Июня 2018, 0:54)
Атанас, чтобы сориентироваться - можно чуть назад "отмотать", не по числам ( разные регионы),
а по биопроцессам и действиям: облет, первый осмотр, кол-во улочек (сила семьи) и когда будет 10 рамок (или выходите из зимовки на 10).
*

Ничего особенного.
Оставляю в зиму и некоторых передовиков медосбора на 3й сезон.... 8-10Д рам в зиму и с зимы. С зимы тоже самое, с этой зимы сколько вошли - на стольких и вышли, зима мягкая и под снегом при хорошей вентиляции и силе пс.
После отбора мёда в 1й корп не заглядываю. Перед закормом 2 кроющие убираю, остаются 10, пчелы валом, сидят и в пустотах. С закормом не затягиваю, рамки не тусую. В октябре, у нас быват погода, осмотр и ставлю тёплые заставные при похолоданиях смотрю кого ужать до 8 (доноров оставленных как правило).
У Вас акация, сам Бог велел весной иметь силу.
Весной "колодец" устраиваю пораньше, не жду 8Д расплода, 6 достаточно и главное количество пчелы. Низ ужал, во 2й поднял 2 расплода и пошла работа во 2м корпусе. Матки и пчеловода, крышку откинул и делай. Просто и видно состояние пс.
Вот заполнили 2й корп, снял 2й корп и вниз расплод помоложе, наверх МП, низ заполнил и снова В строить для ГВ и в ненастье строят если мед сыту за заставную 2го давать. Если не делать этого проблема с роением.
Илья наделать заставных не сложно. Плохо что ими не пользуешь. Чай не в Сочи пчел водишь. Инструмент для рут 12, Д12!
Tveriak
Цитата(ОлАн @ Вторник, 05 Июня 2018, 21:54)
конечно за раз.
*

делаю такие же манипуляцию - "расширение вверх" - при первом расширении. ( сорри за "масло - масляное").
*

Ага! Теперь я, кажется, понял. hmm.gif
Только это не расширение ЦЕЛЫМ корпусом вверх, а деление гнезда пополам на корпус вверх. imho.gif
Т.е., 12 рамок нижнего корпуса делятся на два корпуса.
Так?
Цитата(Атанас @ Вторник, 05 Июня 2018, 19:56)
Свари себе подъёмник.
*

просто всё.
*

Легко и доступно и не парюсь
*

Цитата(Атанас @ Среда, 06 Июня 2018, 4:39)
Плохо что ими не пользуешь.
*

И Атанас. Ну плиззз!
Давай общаться без "бесполезных советов" , и оценочных суждений.
Только описание работ по схеме "дата- время - люди". А уж насколько это "просто", "плохо", и "не парюсь" каждый решит для себя сам. Договорились? drinks_cheers.gif

Итак, в первых числах мая семья в дадане делится на два корпуса, по 6 рамок.
К 20 июня, в семьях уже по 2 ПОЛНЫХ корпуса рамок.
Вопросы.
Когда, и сколько делается подходов к ульям между 2 мая и 20 июня для пополнения их рамками?
Чем пополняются корпуса?(вощина, сушь)?
Сразу оба корпуса пополняются, или постепенно?
Спасибо.
Полная ревизия весной - большие энергетические потери для семьи.
*

Полная ревизия делается в апреле.
В этом году проводилась за два раза: 14. о4, и 21.04., одновременно с чисткой доньев.
Оценивается сила семьи сверху, и наличие расплода(т.е.матки) приподниманием оной-двух рамок.
Выполняется при температуре выше 15 градусов. На основании осмотра вся пасека делится на три группы: сильная, средняя и слабая. На основании деления по группам подготавливаются корпуса(заполняются сушью/вощиной) на расширение сильной и средней группе. В свободное от работы на пасеке время. Слабые семьи ликвидируются объединением с сильными. В этом году совсем слабых семей не было. Т.е., было две группы.
Сильным семьям вторые ПОЛНЫЕ корпуса с сушью поставил 01.05. Средним - 05.05.
Всё! На этом мои работы с семьями закончились, до деления семей корпусами на отводки 18.05 19.05.
Т.е., две недели в рабочие рутовские семьи даже не заглядываю.

Даданы.
На начало мая их у меня осталось 5, остальные 10 продал.
Из них в 1 дадане материнская семья.
Во втором воспиталка.
Три дадана использовались для подсиливания воспиталки рамками, для формирование отводка для матки из воспиталки, и сбора майского мёда. Т.е., ослаблялись отбором расплода.
Эта работа проводилась 27.04.
На даданы я поставил по рутовскому корпусу через р/р под мёд.
Атанас
Не вежливо, грубо! Бесполезных тебе советов от меня?
Каждый решит, что ему полезней.
Кувыркай корпуса дальше, меняй маток перед ГВ....
Раз такой разговор, читать умеешь.
За прошлый сезон по просьбе Старателя в теме выставил с числами подходов. Бери карандаш и для себя.... Иди и читай!
Свои 30 кг берёшь и ладненько! biggrin.gif bye.gif
Tveriak
Цитата(Атанас @ Среда, 06 Июня 2018, 7:11)
Не вежливо, грубо! Бесполезных тебе советов от меня?
*

Что грубо? dntknw.gif
Просьба не давать советов, а просто описывать свои действия с пчёлами по датам?
Ну, нет так нет....
Бери карандаш и для себя.... Иди и читай!
*

Я и почитал. dntknw.gif И задал уточняющие, интересующие меня вопросы.
И как раз грубо и неприлично в разговоре НЕ ОТВЕЧАТЬ на заданные вопросы, а взамен этого навязывать свои советы. Или у нас разное понимание культурного диалога? hmm.gif biggrin.gif
Свои 30 кг берёшь и ладненько!
*

В прошлом году более 60 кг.в взял. Ещё по 20 кг.(всего 400 кг.) оставил в зиму.
И Ваше ехидство не совсем понятно? dntknw.gif
Пан Пасечник
А чего не понятно?
Колодец сразу 12 р не расширишь
6 с низу 6 сверху.. потом расширение корпус верхний снял вставил рамок поставил обратно добавил в верхний.. и так не один раз.. hmm.gif
Атанас
Цитата(Tveriak @ Среда, 06 Июня 2018, 10:27)
Или у нас разное понимание культурного диалога?
*

Разное понимание. Я к собеседнику не лезу рот закрывать и
не пишу:
"Делай как я!
Пишу: Делаю - я!". Разница большая.
Нервные врачи пошли в вашем Эмаусе! biggrin.gif
Видел значит описанные мною подходы за 2017 сезон по датам всё расписано по 2м методам моим.
Второй раз снимаю 2е корпуса перед ГВ, с целью собрать рамки для зимы предстоящей и сгоняю маток под РР, в низ на период ГВ.
До 3й декады июня М и пс даются оба корпуса. Приезжаю по пятницам на выходные на пасеку, поэтому график такой же как у тебя.
Просто всё. Поднял крышку, смотрю и вижу всю картину, вощину ставил в воскресенье пару (в этом году ставлю на рамку клеймо 8, год) - отстроены. Лишнюю убрал на склад если не заняты или раздвинул в пятницу снова + 2 Вощинки. Легко и просто, сек дело. Ставлю и отбираю Вощину в пятницу и в воскресенье вечерком.

Только в непогоду я тж ставлю В и строят то же + о роении забыл. Почему? Потому что зная о непогоде, рамку МП или медовую выношу за заставную, стакан другой медовой сыты наливаю. Улья 12 позволяют. Матка продолжает червить и пс не покладая строит и работает. Проскакивает стрёмное время, а там уже инстинкт сбора корма пошёл. Ставлю уже всю сушь под мёд.
Вот по-состоянию на сегодня, созданные отводки на М с югов имеют 1й корпус 12 рам, 2й до 10ти, некоторым уже комплект 12 и накинут чз РР магазин с отстроенными и залитыми магазинными рамками, изъятыми отстроенными в эт году (в некоторых трут расплод, который срежу дальше).
Некоторые корпуса 2е имеют конструкцию 12Д и по краям ниши под полурамку, которую строят, быват засевает М немножку и заливают частью. Поднял в маг и пс быстро туда идёт. Строят дальше. К ним загляну числа после 20го, чтобы опустить М ..... , как выше описал.
Конечно же ещё отбираю рамки МП на склад на весну, что потом идёт за заставную.

Выводил маток раньше в "башне", не понравилось и поэтому пишу почему.
С твоими 1\2 Га земли, рядом запросто.

Имея Руты12, я бы методу тж сохранил бы. imho.gif
Атанас
Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 06 Июня 2018, 11:25)
6 с низу 6 сверху.. потом расширение корпус верхний снял вставил рамок поставил обратно добавил в верхний.. и так не один раз..
*

Нет не так.
2й заполнили, внизу 6 или как Бог дал.
Снимаш 2й рядом и из 1го убираешь МП, чёрные..., отбраковаш,
нижний за счёт кач суши с откр расплодом заполняешь 12. По краям кроющие.
Вехний разгрузил, отбраковал, компонуешь Полурамка В, Расплода ост-й+В+кроющую +заставная.
В воскресенье, полурамку отстроили, забираю или раздвигаю и ставлю В. С др стороны В отстроили, забираю и В даю снова.
След пятницу, полурамку быват накидает трута, отбираю и даю в пс где вместо 2х корп идёт стройка В для магов.... или на склад без обсушки.
Творческий подход с целью не ждать когда в маги пойдут семьи.

А хоть и силой пс достаточной, не всегда на раз-два идут в маги. Раздувают рамы во 2х корп и усё.

В этом сезоне идёт опережение в развитии отводков-будущих медовиков и активный майский мс, поэтому на 2Д12 вынужден ставить и маги.
Пан Пасечник
Только читавши сколько порамочной работы жутка становится ... честно .. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО