Tveriak
Среда, 01 Апреля 2026, 12:49
Цитата(Tveriak @ Суббота, 28 Марта 2026, 6:39)
Причина, в раннем тепле. Расплод на 3-4 и даже 5 рамках. Пчелы очень много, есть уже молодые.
Появилось немного свободного времени, решил поработать с калькоулятором клеща Р.Оливера. Посмотреть, насколько меняется угроза критической заклещеванности семей из-за ранней весны в нашем регионе. Данная калькуляция касается не только моего метода, но и всех пчеловодов моего и ближних регионов, где наступила ранняя весна.
Итак, вводные данные.
"Стандартное" пороговое значение клеща в семье на весеннем старте(для моего региона) при котором пороговое значение в
1000 клещей достигается в августе, -
50 клещей, без учета иммиграции клеща из других семей. Это при условии 0,5 рамок расплода(площадь 65% рамки рута) в начале марта. Пчелы обсиживают 8 рамок.(не клуб)
Я изменил только один показатель в базовых данных калькулятора, исходя из более ранней весны, увеличил площадь расплода в марте - начале апреля вдвое, 1-2 рамки рута(65% покрытия).
Пороговое значение заклещёванности "1000 клещей" сдвинулось на месяц влево, на начало июля.
Затем, была прокалькулирована эффективность весеннего лечения(март -май) для двух климатических ситуаций.
Для "стандартной" климатической ситуации было достаточно лечения с 30% эффективностью весной, при 50 клещах из зимовки в семье, чтобы избежать пика пороговой заклещённости в августе.
Для более раннего развития семей, как это происходит сейчас, потребовалось 35-40% эффективность весеннего лечения, для избегания осеннего слета семей из-за фактора клеща. либо снижения заклещёванности семьи из зимы до 30 клещей.
Я не использовал и не менял такие важные базовые данные калькуляции, как: количество пчел в семье и миграция клеща между семьмьями в активный период лёта пчел. Однако понятно, что их влияние так же играет роль в заклещёванности семей, и зависит от климатических условий.
Делайте выводы, господа(товарищи) пчеловоды.