Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод "20 шагов"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Ангарский
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 17:05)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Пятница, 13 Февраля 2026, 11:40)
на каждый отводок по 6 рамок, матки ограничена в засеве

Но вверху у них магазины, могли бы спокойно перекидывать мед вверх освобождая место для матки., но позднелетний медонос увы не добавляет силы
*

imho.gif Просто матка (или пчелы) неохотно идут с расплодом в магазины (в маленькие рамки) с больших рамок ...
sokolskikh
Цитата(Ангарский @ Пятница, 13 Февраля 2026, 12:11)
Просто матка (или пчелы) неохотно идут с расплодом в магазины (в маленькие рамки) с больших рамок ...
*

Как я понял, он не про расплод, решётки лежат. Он про мёд, гнездо чтоб под расплодом было.
Tveriak
Цитата(Ангарский @ Пятница, 13 Февраля 2026, 7:07)
Вообще то делают так
*

Именно так и хочу сделать. На два шестирамочника корпус Рут 12, через р/р. Если сила семей в 6 рамочниках будет недостаточная, то подсилю рамками с пчелами в октябре от Дадонов с пасеки. Это уже проходил в этом сезоне. Тяжесть корпусов значения не имеет. С этого сезона апилифт.
Roman_68
Цитата(Ангарский @ Пятница, 13 Февраля 2026, 12:11)
Просто матка (или пчелы) неохотно идут с расплодом в магазины (в маленькие рамки) с больших рамок ...
*

решетки специально показаны...без них естественно ничего такого делать категорически нельзя.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 12:03)
А в этом, Склоняюсь к тому, что семечковый мед их просаживает бесконечным сбором нектара(но пока не уверен точно ,поскольку погода конца лета и осени была очень дождливой, малолетной).
*

Нет, не просаживает. Наоборот. Если проседают, поищи другую причину. На поздний подсолнух некоторые у нас вывозят для осеннего развития. И я попадал на такой подсолнух, что семьи сработались, но до той черты, за которую не переступают. То есть пчёлы, которым зимовать уже никуда не летают, а семьи, которые не сработались, продолжают носить по 5 кило. Которые сработались имеют нормальную силу, обычную для зимовки их породной принадлежности. У этих идёт поддерживающий медосбор - четок мёда, пыльца и ежедневный облёт. В общем лишнего работать не заставишь.
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 13 Февраля 2026, 14:00)
Нет, не просаживает. Наоборот.
*

У меня после семечки пыльцы нет. Такое место.
У тебя 6 рамочники не проседают или семьи?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 14:04)
У меня после семечки пыльцы нет. Такое место.
У тебя 6 рамочники не проседают или семьи?
*

Никто не проседает, если другой причины нет. И пыльца - ты ж про поздний подсолнух? - с него же. Переходят на поддерживающий, и всё.
Ты заподозрил подсолнух в проседании. Я озвучил моё мнение.
Всё проседание укладывается в естественный отход лётной пчелы, который на позднем подсолнухе разумеется ускоряется. Было же 6 кг, когда-то оно превращается в 2,5. На подсолнухе это происходит быстрее. Дальше семья переходит в режим тихого существования, даже если подсолнух даёт. Если всё хорошо, то и расплода после 10 сентября нету, или около того.
Исидор-49
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 12:05)
Но вверху у них магазины, могли бы спокойно перекидывать мед вверх освобождая место для матки., но позднелетний медонос увы не добавляет силы
*

Roman_68 Вопрос, скорее всего в двух факторах: объёма гнезда не достаточно для наращивания силы семьи и пчела, в отличие от бакфаста, не поднимает мёд из гнезда.
Tveriak
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 15:16)
в отличие от бакфаста, не поднимает мёд из гнезда.

*

Как то с моим гибридом карники никогда таких проблем не замечал. dntknw.gif
Roman_68
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 14:04)
У тебя 6 рамочники не проседают или ЭТО семьи?
*

пропустил ЭТО
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 13 Февраля 2026, 14:38)
Никто не проседает, если другой причины нет. И пыльца - ты ж про поздний подсолнух? - с него же. Переходят на поддерживающий, и всё.
Ты заподозрил подсолнух в проседании. Я озвучил моё мнение.
Всё проседание укладывается в естественный отход лётной пчелы, который на позднем подсолнухе разумеется ускоряется. Было же 6 кг, когда-то оно превращается в 2,5. На подсолнухе это происходит быстрее. Дальше семья переходит в режим тихого существования, даже если подсолнух даёт. Если всё хорошо, то и расплода после 10 сентября нету, или около того.
*

ПОсле семечек поддерживающего никогда не было.
В этом сезоне были семечки двух сроков, первый срок с горем пополам с перерывами на ливневые дожди отработали ,сколько усппели ,пока ближнее поле не упало от разбрюзшей почвы, и добирали с дальнего поля в 3 км.
С началом зацветания поздних семечек захолодало и пошли моросящие дожди сменяющиеся проливными. И эти 2 недели никто ни куда не летал, весы показывали минуса. И после естественно тоже минуса.

Исидор-49
Цитата(Tveriak @ Пятница, 13 Февраля 2026, 19:01)
Как то с моим гибридом карники никогда таких проблем не замечал.
*

Tveriak Я писал Роману о шестёрках. Неужели у Вас в шестирамочниках нет мёда в гнезде?
Атанас
Цитата(Tveriak @ Пятница, 13 Февраля 2026, 5:49)
Планирую испытание раствора ЩК на
*

Поляки давно испытали ЩК. Здравствуй нозематоз с аскоферозом.
Обратили внимание, что кислота обжигает личинки, те что ... к запечатыванию.
Об этом ... Рахматтулин.
Tveriak
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 15:21)
Неужели у Вас в шестирамочниках нет мёда в гнезде?
*

Я шестирамочники ещё только планирую использовать. Руты на одном корпусе 9 рамок не заливают, естественно если сверху есть место для меда, корпус с сушью.
Цитата(Атанас @ Суббота, 14 Февраля 2026, 17:46)
Обратили внимание, что кислота обжигает личинки
*

Так и нефиг использовать по расплоду. И эффективность снижается, и побочки больше.
Цитата(Атанас @ Суббота, 14 Февраля 2026, 17:46)
Здравствуй нозематоз с аскоферозом.
*

Запросто! Если лупить по расплоду раз 10, каждые 3-5 дней, да ещё несколько раз за сезон. Я проливаю два раза за сезон, и при отсутствии расплода. hi.gif
Исидор-49
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 15 Февраля 2026, 8:32)
Руты на одном корпусе 9 рамок не заливают, естественно если сверху есть место для меда, корпус с сушью.
*

Tveriak У рута рамка короче. С даданом, скорее всего, получите медовые подковы в шестирамочнике.
Tveriak
Дубль
Tveriak
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 15 Февраля 2026, 5:59)
С даданом, скорее всего, получите медовые подковы в шестирамочнике.
*

Даже не сомневаюсь, что какой-то мед по верху рамок будет. Но это совсем не значит, что пчелы зальют расплодное гнездо, и не понесут мед в надставки. Мы, вроде, с этого начинали? Вот с этого утверждения. Не? hmm.gif
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 15:16)
объёма гнезда не достаточно для наращивания силы семьи и пчела, в отличие от бакфаста, не поднимает мёд из гнезда.
*

Могу только повторить, что я с такими проблемами ни в руках, ни в дадана не сталкивался, хотя у меня не бакфаст. Почему вдруг должна такая проблема возникнуть с шестирамочника мира, у которых будет корпус с сушью под мед, через р/р не совсем понятно. Но, спорить не буду. Опыт покажет. imho.gif
Исидор-49
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 15 Февраля 2026, 9:58)
Почему вдруг должна такая проблема возникнуть с шестирамочника мира, у которых будет корпус с сушью под мед, через р/р не совсем понятно. Но, спорить не буду. Опыт покажет.
*

Tveriak Пишу не для спора... Гнездо шестирамочника маловато для матки даже средней яйценоскости. Я использую шестирамочники только для развития отводков.
старатель
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 15 Февраля 2026, 9:58)
Даже не сомневаюсь, что какой-то мед по верху рамок будет. Но это совсем не значит, что пчелы зальют расплодное гнездо, и не понесут мед в надставки.
*

Поддерживаю такие твои ожидания. Я несколько лет практиковал в июне компановку, когда для матки в нижнем дадановском корпусе оставлял 7 рамок, а сверху были медовые надставки в виде корпуса и магазина. Запомнилось, что в начале августа на рамках с расплодом не было медовых венцов. При снятии меда испытывал сложности- нужно было подставлять медовые рамки на август , чтобы дожить до закармливания.
Tveriak
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 15 Февраля 2026, 7:21)
Tveriak Пишу не для спора... Гнездо шестирамочника маловато для матки даже средней яйценоскости.
*

С этим и спорить нет смысла, конечно маловато. drinks_cheers.gif Весь вопрос в том, для чего маловаты? Мне их надо будет вырастить из отводков для зимовки на югах, в Ростовской области. Получать с них мед у себя на пасеке задачи нет. dntknw.gif
Tveriak
Цитата(старатель @ Воскресенье, 15 Февраля 2026, 7:25)
Запомнилось, что в начале августа на рамках с расплодом не было медовых венцов
*

Вот это важно. drinks_cheers.gif Хотелось бы и сахаром поменьше закармливать. hmm.gif
Исидор-49
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 15 Февраля 2026, 10:41)
Мне их надо будет вырастить из отводков для зимовки на югах, в Ростовской области.
*

Tveriak На рамке майского расплода разовьются к осени без проблем, а на двух рамках расплода попросят в середине июня магазин, или два.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 20:04)
ПОсле семечек поддерживающего никогда не было.
*

Это смотря что считать поддерживающим. Минуса тоже разные бывают.
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 20:04)
С началом зацветания поздних семечек захолодало и пошли моросящие дожди сменяющиеся проливными. И эти 2 недели никто ни куда не летал, весы показывали минуса. И после естественно тоже минуса.
*

Значит вывод напрашивается сам собой:
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 12:03)
в прошлую  зиму пошли сильнее. А в этом, Склоняюсь к тому, что семечковый мед их просаживает бесконечным сбором нектара
*

Tveriak
Сезон открыл. Всех откопал, передние стенки. Все живы.

Даже заглянул в пару даданов, хоть и -5 С на улице.

Нормально. сидят в клубе. жрачка на пару недель есть точно.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Tveriak
Ещё пара фоток для истории))
Tveriak
Сезон 2026 года открыт. Вчера всех осмотрел. Добавил рамок с кормом. Все живы. В дух семьях нет маток, точнее, в одной из них трутовка. Соединил со слабыми.
Сделал видосики. ТГ тормозит, выложил у себя на ВКвидео: "Здоровье наших пчел". Как дать(скопировать) ссылку на видео так и не нашел. Будем разбираться.
hi.gif
Tveriak
Полностью перевел руты с двух корпусов из зимовки, на один корпус. На двух корпусах зимовало большинство рутов пасеки. На одном корпусе зимовали более слабые семьи. После переревода на один корпус многим семьям пришлось добавлять рамки с медом, до 10-11. Причина, в раннем тепле. Расплод на 3-4 и даже 5 рамках. Пчелы очень много, есть уже молодые. Но этот расплод под'ел весь мед в верхнем корпусе, а это по 7-8 полностью запечатанных медовых рамок, т.е. около 15 кг. только в верхнем корпусе. Никаким канди весной такое количество меда не компенсировать. Ещё удивили полностью пустые соты нижнего корпуса, хотя с осени они были забиты пергой, и немного меда, по верху рамок. С'ели все! Все семьи сейчас поднялись в верхние корпуса, хотя было переживание за этот переход в начале зимы. Подводя итог двух последних зимовок рутов на двух корпусах можно сделать однозначный вывод о преимуществе такого способа, перед зимовкой на одном корпусе. Правда при этом снижается выход товарного меда осенью, на 10-15 кг. с семьи, но рентабельность пасеки , возможно, повышается. За счет силы и потенциала перезимовавших семей. imho.gif
vikchem
Цитата(Tveriak @ Вторник, 24 Февраля 2026, 17:48)
Нормально
*

Больно смотреть на такие фотки.
abf
Цитата(vikchem @ Суббота, 28 Марта 2026, 17:58)
Больно смотреть на такие фотки.

« Предыдущая тема · Методы и технологии содержания пчёл · Следующая тема »

*

Почему?
vikchem
Цитата(abf @ Суббота, 28 Марта 2026, 17:15)
Почему?
*

Холодно.
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Суббота, 28 Марта 2026, 6:39)
Причина, в раннем тепле. Расплод на 3-4 и даже 5 рамках. Пчелы очень много, есть уже молодые.
*

Появилось немного свободного времени, решил поработать с калькоулятором клеща Р.Оливера. Посмотреть, насколько меняется угроза критической заклещеванности семей из-за ранней весны в нашем регионе. Данная калькуляция касается не только моего метода, но и всех пчеловодов моего и ближних регионов, где наступила ранняя весна.
Итак, вводные данные.
"Стандартное" пороговое значение клеща в семье на весеннем старте(для моего региона) при котором пороговое значение в 1000 клещей достигается в августе, - 50 клещей, без учета иммиграции клеща из других семей. Это при условии 0,5 рамок расплода(площадь 65% рамки рута) в начале марта. Пчелы обсиживают 8 рамок.(не клуб)
Я изменил только один показатель в базовых данных калькулятора, исходя из более ранней весны, увеличил площадь расплода в марте - начале апреля вдвое, 1-2 рамки рута(65% покрытия).
Пороговое значение заклещёванности "1000 клещей" сдвинулось на месяц влево, на начало июля.
Затем, была прокалькулирована эффективность весеннего лечения(март -май) для двух климатических ситуаций.
Для "стандартной" климатической ситуации было достаточно лечения с 30% эффективностью весной, при 50 клещах из зимовки в семье, чтобы избежать пика пороговой заклещённости в августе.
Для более раннего развития семей, как это происходит сейчас, потребовалось 35-40% эффективность весеннего лечения, для избегания осеннего слета семей из-за фактора клеща. либо снижения заклещёванности семьи из зимы до 30 клещей.
Я не использовал и не менял такие важные базовые данные калькуляции, как: количество пчел в семье и миграция клеща между семьмьями в активный период лёта пчел. Однако понятно, что их влияние так же играет роль в заклещёванности семей, и зависит от климатических условий.
Делайте выводы, господа(товарищи) пчеловоды. smile.gif
старатель
Цитата(Tveriak @ Среда, 01 Апреля 2026, 12:49)
Делайте выводы, господа(товарищи) пчеловоды.

*

Чеого то не формируются в моей голове какие то выводы. То, что пролил щавелькой перед массовым весенним облетом- это мой вывод? Понятно, что желательно весной стартовать только с одним- двумя десятками клещей.
Tveriak , ты как и я после осенних обработок не проверил заклещенность семей- захолодало, пчёлы собрались в клуб. А весной ты узнал, с какой заклещенностью стартуют твои семьи?
Tveriak
Цитата(старатель @ Среда, 01 Апреля 2026, 10:00)
То, что пролил щавелькой перед массовым весенним облетом- это мой вывод?
*

Как простое действие может быть "выводом"? dntknw.gif Ну, пролил, и пролил... Дальше какая стратегия контроля клеща? Эффективности проведённой обработки? hmm.gif
Цитата(старатель @ Среда, 01 Апреля 2026, 10:00)
А весной ты узнал, с какой заклещенностью стартуют твои семьи?
*

Мне это сейчас вообще не интересно. blush2.gif Сколько бы клеща с осени в семьях не осталось, а если помнишь, у меня некоторые семьи зимовали с 3-5% заклещёванностью по смывам в сентябре, до конца мая это количество клеща в семьях безопасно для их развития. А вот дальше.... А дальше я буду делать отводки, и обрабатывать и материнки и отводки щавелькой при отсутствии печатного расплода. И постараюсь, хоть выборочно, эту обработку проконтролировать смывами. Сначала осыпь после обработки проконтролирую, потом сделаю выборочные смывы. И вот тогда уже выводы будут. А вывод будет на основе референсного значения: " менее 1 клеща в смыве". И в материнке, и в отводке. А если вдруг больше будет, то рамки с печатным расплодом и пчелами отбираться будут, и сверху на семьи ставить буду, и опять туда маточник, и снова обработка этих отводков. Потом объединение на ГВ. Понимаю, муторно. Но для 46 семей, точнее с 31(15 уйдут в продажу) я справиться сумею. Будет более жесткий контроль в этом сезоне, и дополнительные действия, при необходимости. Пока такая стратегия, с учётом ранней весны. Но всё же может измениться, сам понимаешь.
старатель
Цитата(Tveriak @ Среда, 01 Апреля 2026, 14:05)
Мне это сейчас вообще не интересно.
*

А какой же тогда ты сделал вывод? Нас ты призвал : делайте выводы, господа, а что сам?
Tveriak
Цитата(старатель @ Среда, 01 Апреля 2026, 12:02)
А какой же тогда ты сделал вывод? Нас ты призвал : делайте выводы, господа, а что сам?
*

старатель, ты решил троллингом заняться, на старости лет? biggrin.gif
Вроде я как написал подробно:
Цитата(Tveriak @ Среда, 01 Апреля 2026, 11:05)
А дальше я буду делать отводки, и обрабатывать и материнки и отводки щавелькой при отсутствии печатного расплода. И постараюсь, хоть выборочно, эту обработку проконтролировать смывами. Сначала осыпь после обработки проконтролирую, потом сделаю выборочные смывы. И вот тогда уже выводы будут. А вывод будет на основе референсного значения: " менее 1 клеща в смыве". И в материнке, и в отводке. А если вдруг больше будет, то рамки с печатным расплодом и пчелами отбираться будут, и сверху на семьи ставить буду, и опять туда маточник, и снова обработка этих отводков. Потом объединение на ГВ.
*

Чего не понятно, то? Вывод простейший: раннаяя весна - больше клеща. Значит, нужен его более жесткий/качественный контроль на более ранних этапах развития семей. dntknw.gif Заметь, не просто лечение, но и его контроль. Новые технологические элементы против клеща планирую использовать. Если потребуется. dntknw.gif
Тебя напрягает, что "не сейчас"?! Да, именно так.
Я, согласно своей стратегии и выводам, стараюсь придвинуть весенние обработки от клеща к осенним. Чем ближе, тем лучше. imho.gif
Пётр Деулин
Цитата(старатель @ Среда, 01 Апреля 2026, 17:02)
А какой же тогда ты сделал вывод
*

Вывод простой, чем длиннее сезон, тем больше клеща. А далее уже идёт решения как действовать или не действовать.
Tveriak
Цитата(Пётр Деулин @ Среда, 01 Апреля 2026, 12:31)
Вывод простой, чем длиннее сезон, тем больше клеща.
*

Бинго! drinks_cheers.gif
Просто я это посчитал на калькуляторе клеща, от нечего делать. Для наглядности. dntknw.gif
старатель
Цитата(Пётр Деулин @ Среда, 01 Апреля 2026, 15:31)
Вывод простой, чем длиннее сезон, тем больше клеща.
*

Да, очень простой вывод. Но он давно витает у нас в головах. Ух сколько букв написал Тверяк, чтобы просто напомнить его.
Tveriak
Сегодня первый раз привился по по новой технологии, точнее, даже не только привился, а продолжил новый метод. Суть старая: пчелы сами выбирают личинок на рамке для оттяжки маточников. Только не любого возраста, а только 1-2 дневных. И уже этих, выбранных пчелами личинок, я перенес на прививочную рамку. По срокам сегодня были и однодневный и двухдневный личинки на рамке. Пчелы выбрали 14 личинок, и начали тянуть маточники. Да, самое главное. Рамке с яйцами и личинками не стояла вертикально в улье, а лежала пламя на верхних броскам, с поддоженными под неё брусочками. Соты немного подрезал. Больше всего удивили даже не появившиеся маточники. Их я лжидал. Удивило количество корма в других ячейка с личинками. Которых не выбрали в матки. Даже в лучшие матководческие периоды я столько мм у личинок не видел, особенно однодневных. Короче, начало эксперимента оправдало все ожидания. Сделал фотки. Попробую выложить. hi.gif
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Четверг, 07 Мая 2026, 18:28)
Сделал фотки. Попробую выложить.
*

Надо уменьшать размер. Как, не знаю.
rossech
Цитата(Tveriak @ Четверг, 07 Мая 2026, 21:33)
*

Выложи на любом ресурсе и сделай ссылку. Намного лучше будет..
Tveriak
Цитата(rossech @ Четверг, 07 Мая 2026, 18:37)
Выложи на любом ресурсе и сделай ссылку. Намного лучше будет..
*

У меня только ВК и Макс. ТГ заблокирован. Впн не использую. dntknw.gif
Tveriak
Будет зимой время, об общу инфу, и все сделаю с компа. Уже будет ясно и по маткам по новой методе.
старатель
Цитата(Tveriak @ Четверг, 07 Мая 2026, 21:33)

*

На телефоне хочешь уменьшить? Я делаю, в принципе, быстро и удобро.
Tveriak
Цитата(старатель @ Четверг, 07 Мая 2026, 18:45)
На телефоне хочешь уменьшить?
*

Да.
Цитата(старатель @ Четверг, 07 Мая 2026, 18:45)
Я делаю, в принципе, быстро и удобро.
*

Вот-вот. И я так хочу. biggrin.gif
старатель
Tveriak , открываешь фотку, внизу есть значок редактировать( карандаш), потом в верхнем правом углу нажимаешь три вертикальные точки, там будет : изменить размер.
Tveriak
Цитата(старатель @ Четверг, 07 Мая 2026, 18:50)
изменить размер
*

Пробую Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Иес!
Tveriak
старатель , спасибо. hi.gif
старатель
Tveriak , ты говоришь, что подрезал сот. Это, в смысле, срезал длину ячеек?
Tveriak
Цитата(старатель @ Четверг, 07 Мая 2026, 19:07)
Это, в смысле, срезал длину ячеек?
*

Да.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО