Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: О восковой моли
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Насекомые и паразиты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Георгий
Цитата(Николай @ Пятница, 12 Октября 2007, 22:06)
Тогда отстроят только пчелиные ячейки
*

Я ставлю на главный взяток, отстроят красиво. hi.gif
Николай
Цитата(Георгий @ Пятница, 12 Октября 2007, 19:11)
Я ставлю на главный взяток, отстроят красиво.
*

трутневыми? Георгий тут важно биологическое состояние семьи smile.gif если это рой или в семье только что спарившаяся матка, то выводить трутней у их нет нужды им главное создать сильную семью и наносит мёда много им в таком случае не надо выводить трутней smile.gif вот они и не строят трутневые ячейки dntknw.gif
Валент
Цитата(Николай @ Пятница, 12 Октября 2007, 17:10)
У кого с сушью напряжёнка то можно чинить дырявые вставляя в дырки куок пчелиной суши
*

Николай так если дырка 2 на 2 см. или 3 на 3 см. Зачем же такую рамку в "утиль"! Она же еще поработает. Просто приятно смотреть: На темном фоне рамки -белые пятна нового полотна сота!
Георгий
Цитата(Николай @ Пятница, 12 Октября 2007, 22:29)
трутневыми?
*

Никак нет, ячейки у меня маленькие пчёлки строят. hi.gif

dima
hmm.gif
и про борьбу с ней окаяной осыпкой мелкой солью:
кто пользовался-
как эфективно?
как посыпать? может мешочком
вобщет соль водичку тянет,а весной полезна пчелкам
Basil
Цитата(В.Г. @ Среда, 23 Августа 2006, 19:49)
Цитата
Как только освобождаються рамки , сразу обрабатываю

Василий Яковлевич, как выглядит обработка?
*

Для хранения суши и маломедных рамок я использую почти герметичные фанерные ящики, которые подобрал под размер рамок, внутри покрасил и проклеил под крышкой уплотнительную резинку. При закладке рамок на хранение, на дно ящика ставлю ваночку в которую заливаю 100-150 мл уксусной кислоты. Кислоту покупаю как "ледянку" на рынке, а какая там она действительно, одному богу известно. Когда ящик заполняю рамками (30-40 шт), ставлю и сверху рамок тоже емкость с кислотой 100-150 мл. Быстро закрываю крышку на защелки и до весны все в норме. Весной перед постановкой рамок в улей, рамки необходимо проветрить от паров уксуса.
ППК
Я тут по телику смотрел передачу про въетнам, у них там был какой-то район с подземными ходами, так американцы что только с ними не делали ,взрывали травили газом ,различными ядами ,но и так и не победили. Боюсь, что и мы также с восковой молью . Вон Валент, уже к ней подлизывается, стал разводить. Я в этом году пошёл на беспрецендентный поступок. часть рамок попробовал прогонять через морозилку - это -30, и после этого запечатывал каждую рамку в полиэтиленовые мешки для мусора на 30 литров . к тому же сувал туда полынь, запечатывал прибором молния -это завариваешь. Если это не поможет то я сдаюсь.
ОлАн
Цитата(ППК @ Понедельник, 15 Октября 2007, 6:38)
часть рамок попробовал прогонять через морозилку - это -30,
*

Только суш или медовые тоже?
А сколько держали в морозилке? hmm.gif
ППК
Все. не менее 3х часов
Валент
Цитата(ППК @ Понедельник, 15 Октября 2007, 11:17)
Все. не менее 3х часов
*

ППК, не понял?! Расшифруй мысль! bye.gif
ОлАн
Цитата(Валент @ Понедельник, 15 Октября 2007, 11:26)
ППК, не понял?! Расшифруй мысль! 
*

Бывает.. bye.gif

Цитата(ОлАн @ Понедельник, 15 Октября 2007, 7:50)
Цитата(ППК @ Понедельник, 15 Октября 2007, 6:38)
часть рамок попробовал прогонять через морозилку - это -30,

Только суш или медовые тоже?
А сколько держали в морозилке? 
*

Цитата(ППК @ Понедельник, 15 Октября 2007, 11:17)
Все. не менее 3х часов
*

Георгий
Цитата(begish @ Понедельник, 15 Октября 2007, 19:45)
Правда теща корки цитрусовых собирает, бывает пригодятся - Моль отпугиваю..
*

Надо взять на вооружение! hi.gif
ППК
любые рамки и суш и медовые, какие может повредить моль, прогонял через морозильник , чтобы она пролежала там не менее 3х часов
малинка
Собрала гнездо на зиму, моли не было видно. Вчра приоткрыла холстик, а под ним белые маленькие личинки моли на верхней планке рамки. Что могла-раздавила. Посоветуйте, что делать дальше, запасных медовых и перговых рамок нет.

Prozaik
Цитата(малинка @ Среда, 17 Октября 2007, 19:25)
. Посоветуйте, что делать дальше
*

Ничего. Если семья не слабая, то перезимуют, а если ели дышит, то и без моли загнутся.
ВОВ
Цитата(малинка @ Четверг, 18 Октября 2007, 0:25)
белые маленькие личинки моли на верхней планке рамки.
*

На планках верхних не редкость встретить личинок восковой моли,там и тепло и есть чем поживиться(восковые наросты),пчела порой их видимо не может достать(чтоб выбросить их из улья).В гнездо к сотам пчелки её не пустят,но в практике моей в очень слабых семьях(вне сокращенных гнездах,с большим количеством рамок)моль начинала размножаться и поедать сушь(в летний период,не в зимовку) dry.gif .
Кирюшин
Цитата(малинка @ Среда, 17 Октября 2007, 21:25)
Вчра приоткрыла холстик, а под ним белые маленькие личинки моли на верхней планке рамки.
*

Вообще- личинки под холстиком- плохой признак в плане перезимовки этой семьи. Если семья настолько слаба, что не может выгнать моль с верхних планок- ну... sad.gif.
Сколько рамок пчелы обсиживают?
Wander
Бывает при весеннем осмотре под холстиком давлю несколько червячков моли, но при этом семья нормально перезимовала и хорошо развивается.
Так что малинка нет особых поводов пугаться из-за 2-4-х личинок моли, ну а если больше есть повод призадуматься.
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 18 Октября 2007, 10:30)
Вообще- личинки под холстиком- плохой признак в плане перезимовки этой семьи. Если семья настолько слаба, что не может выгнать моль с верхних планок- ну... .
*

малинка
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 18 Октября 2007, 10:30)
Сколько рамок пчелы обсиживают?
*

Приобрела семью в зиму (этой осенью) вместе с домиком. Обсижены 8 рамок. Хозяин улья умер, а его жена продала улей с прилетевшим весной ( по её словам) роем.
Prozaik
малинка, гнездо, надо думать, не перебирали... Мёд не отбирали... Магазина вообще не стояло... Как рой подготовил себя к зиме.. так и сидит..
Если всё так - перезимуют на отлично. Только от клеща полечить обязательно.
ВОВ
Цитата(Prozaik @ Пятница, 19 Октября 2007, 12:10)
Если всё так - перезимуют на отлично.
*

малинка,только правильно создать условия зимовки cheer.gif .И где планируете зимовать пчелам? hmm.gif (в помещении или на воле)
Ну а моли не бойтесь,она в основном приносит большой вред в сотохранилищах,от не досмотра и не правильном хранении пчеловода blush2.gif
Ага
Цитата(ВОВ @ Четверг, 18 Октября 2007, 6:55)
На планках верхних не редкость встретить личинок восковой моли,там и тепло и есть чем поживиться(восковые наросты),пчела порой их видимо не может достать(чтоб выбросить их из улья).
*

Согласен, причём независимо от силы семьи. Откуда только они там берутся? dntknw.gif Сталкивался при осмотре с такой штукой: пчёлы на рамке почти в два слоя, а между ними бабочка нетронутая носится. Думаю в улье не должно быть мест, недоступных для пчёл. Тогда и личинок не будет. Кстати в ульях с фанерным потолком ( под ним пчёлы свободно ходят) личинок моли не встречал...
Prozaik
Ага , я тебя прошу.... smile.gif
Цитируй правильно.. то есть нажимай на слово "Цитировать" именно
под выделенным текстом.
В твоём посте цитата принадлежит не мне, а ВОВ .
А виноват в этом ты smile.gif
Георгий
Сегодня на чердак зимовника залез утеплять вытяжную трубу и обратил внимание на шиферный скат, он весь был усыпан молью.Она преспокойненько сидела и ждала весны, и что интересно вся моль сидела на северном скате, а не на южном.Знает же зараза, что южная быстрее прогреется, а весны как таковой чтоб полететь в какой-нибудь улей будет ещё рано, а на северном скате зимовать самое то.Может моли кто подсказал как правильно поступить...Сразу вспомнил Володю, который пчёл за дураков держит, мол пчёлы не знают с какой маткой им лететь... hmm.gif
ildar
Из своего небольшего опыта борьбы с восковой молью : первый год -делал как рекомендуют в литературе - вместе с сушью клал тряпочьки смоченные уксусом . Эффек -мизерный. Вычитал ,что полынь хорошо помогает от мух . У меня пчелки в павильоне, так я обсадил павильон по периметру кустами полыни и внутри павильона раскладывал полынь, в корнуса с хранящейся сушью и медовыми рамками сверху раскладывал полынь ,а затем плотно закрывал ,в течении летнего сезона периодически полынь менял. Забот с молью стало гораздо меньше. В павильоне моли не замечал и внутри ульев моли резко поубавилось. Закладывая сушь на хранение верхнюю планку рамки выскабливал от воска и с этими рамками проблем не было. Гусеница появлялась только на медово-перговых рамках , после нескольких осмотров и удаления паутины,яиц и гусениц , новых "актов агрессии " со стороны моли , замечено не было. Только вот когда балуешь себя сотовым медом иногда ощущаешь горечь полыни . Мне нравится , а жене - нет. pioneer.gif
Казак

Цитата(ВОВ @ Пятница, 19 Октября 2007, 10:32)
Ну а моли не бойтесь,она в основном приносит большой вред в сотохранилищах,от не досмотра и не правильном хранении пчеловода
*

Вот и я хочу спросить как правильно. Ведь рамки ставятся на хранение с уже отложенными на них яйцами, так как в павильоне очень много мест для развития моли. Я сушь и серой обрабатывал, в полиэтиленовые мешки с уксусом запечатывал, как Никилай подсказывал, и с полынью хранил, и рамки ставил на расстоянии друг от друга. Пока в этой войне я терплю поражение. Весной перетапливаю поврежденную сушь, продаю воск, покупаю сушь.

Хочу еще спросить, преобретал кто-нибудь препарат "Воскомол" и каков его так сказать КПД?
Володя
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 20 Января 2008, 21:59)
.Сразу вспомнил Володю, который пчёл за дураков держит, мол пчёлы не знают с какой маткой им лететь...
*

Улыбнуло. smile.gif Георгий, от хорошего пчеловода пчелы не улетают, и он не караулит рои месяцами bye.gif
Фильмец рой глянь, начало. Так сказать картинка со стороны ohyeah.gif
Ладно пчел за дураков(хотя это к себе не отношу). А вот когда дурак пчел держит, тогда туши свет...
А вот моли в ульях не встречал. Корпуса снятые полынью пересыпаю. Бывает залезет, но мизер.
Георгий
Цитата(Володя @ Воскресенье, 27 Января 2008, 15:35)
А вот моли в ульях не встречал.
*

А я встречал и не редко, на верхних брусках рамок встречается их испражнения.
Цитата(Володя @ Воскресенье, 27 Января 2008, 15:35)
Георгий, от хорошего пчеловода пчелы не улетают, и он не караулит рои месяцами
*

Я знаю, ты круче... sad.gif bye.gif
ВОВ
Цитата(Казак @ Воскресенье, 27 Января 2008, 15:53)
Пока в этой войне я терплю поражение.
*

И я не без этого bye.gif .
Цитата(Казак @ Воскресенье, 27 Января 2008, 15:53)
Вот и я хочу спросить как правильно.
*

Мой один вариант,после откачки меда не отапливаю помещение где храню соты,а на Урале климат в то время уже прохладный.За зиму рамочки в сотхранилище переморозятся(температура доходит там до -10) и этого достаточно,вся моль и личинки гибнут.
И еще не делайте такой ошибки(касается тех кто не знает этого).В зимовниках порой бывают погибшие семьи,и вот от них не в коем разе нельзя брать рамки и уносить в сотохранилище для дальнейшего хранения fool.gif .Иначе можно занести восковую моль в главное хранилище.
Володя
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 27 Января 2008, 16:54)
Я знаю, ты круче...
*

Все мы круче и лучше. Каждый имеет свое мнение, не ток о пчелах но и о пчеловодах. Выводы, кто и кого за что держит делаем... настораживает. Ток на одни и те же вещи смотрим немного по разному. smile.gif А суть то по идее одна.
Ты пишешь не понравится матка, подрезают крыло и выкидывают.
Я пишу: Старушка с обтрепанными крыльями в ройку пошла, а взлететь не смогла. Рой вышел, да обратно сел, нелетающая матка обычно теряется в таких случаях возле улья. Ну или заболела.
Ток зачем тогда им в ройку идти, моглиб сменить и без выхода роя. Вот и суть единая, что матка уже свое отробила. Ты ждешь пока она утеряется или погибнет сама, яже до этого не допускаю.
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 27 Января 2008, 16:54)
А я встречал и не редко, на верхних брусках рамок встречается их испражнения.
*

Вообщето пчелы в улье сами борются с молью. Эт получается в улье есть пространства не котролируемые пчелами. dntknw.gif
Даж под выдвижными поддонами не наблюдаю. Муравьи ток иногда достают...
Валент
Цитата(ВОВ @ Воскресенье, 27 Января 2008, 11:10)
,и вот от них не в коем разе нельзя брать рамки и уносить в сотохранилище для дальнейшего хранения  .Иначе можно занести восковую моль в главное хранилище.
*

Как ни "Уворачивайся" - все-равно ее личинки или сами бабочки занесешь.
Одно спасение это холод. Он должен быть ниже, чем:
Цитата(ВОВ @ Воскресенье, 27 Января 2008, 11:10)
-10
*

Георгий
Цитата(ВОВ @ Воскресенье, 27 Января 2008, 16:10)
(температура доходит там до -10) и этого достаточно,вся моль и личинки гибнут.
*

Моль не гибнет, а спокойно зимует как муха. imho.gif
Цитата(Володя @ Воскресенье, 27 Января 2008, 16:11)
Ты ждешь пока она утеряется или погибнет сама, яже до этого не допускаю.
*

Ничего я жду и маток старше двух лет у меня практически не бывает.
Цитата(Володя @ Воскресенье, 27 Января 2008, 16:11)

Вообщето пчелы в улье сами борются с молью. Эт получается в улье есть пространства не котролируемые пчелами.
*

Вот в бруске и живут, а питаются воском который на бруске.Чтобы попортили соты -один раз видел, семью слабенькую просто съели. sad.gif
ВОВ
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 27 Января 2008, 19:25)
Моль не гибнет, а спокойно зимует как муха.
*

Может быть,но после переморозки рамок в сотхранилище при -10,с весны и всего лета личинки сушь не грызут там,потомучто их там уже нет.Ну а бабочки если и перезимуют(но я их там не видел :dntknw:видимо гдето прячутся biggrin.gif )почемуто не откладывают там яйца(в последствии личинки должны быть чтоб грызь соты) bye.gif .
Георгий
Цитата(ВОВ @ Воскресенье, 27 Января 2008, 22:29)
:видимо гдето прячутся
*

Присмотрись внимательно к потолку в зимовнике или на чердаке, наверняка тихо мирно сидит и ждёт с моря погоды подлая моль... bye.gif .
Казак
Цитата
Статья с раздела Пчелы  Ацетон против моли  В 4 ульевых корпуса, поставленных на  дно улья, я поместил 40 рамок суши. Многие из них были поражены молью. Верхний корпус накрыл потолком, отверстие в котором забил фанерой. Все стыки и щели замазал пластилином, а затем через летковую щель вдвинул жестяной противень с высотой стенок 10-12 мм размером с тетрадный лист. Предварительно на противень положил чистую тряпочку и вылил в нее 100 г ацетона. Летковую щель плотно закрыл планкой и замазал пластилином.  На другой день снял потолок и осмотрел часть рамок в верхнем корпусе. Живых гусениц уже не было. Прекратив дальнейший осмотр, я снова накрыл верхний корпус потолком и замазал пластилином. Через две недели снял потолок и при осмотре рамок ни одной живой гусеницы не обнаружил. Мертвые гусеницы были черного цвета и мумифицированы. Этот опыт дает основание рекомендовать ацетон как эффективное средство в борьбе с восковой молью.  П. Батманов, г. Николаев.

Вот нашел случайно.
Как думаете, стоит попробовать повоевать с молью ацетоном?
Валент
Цитата(Казак @ Четверг, 31 Января 2008, 12:25)
Как думаете, стоит попробовать повоевать с молью ацетоном?
*

Казак, как Я понял, этот способ надо применять только к корпусам с рамками. А как к этому отнесутся пчелки? dntknw.gif
Казак
Цитата(Валент @ Четверг, 31 Января 2008, 16:39)
А как к этому отнесутся пчелки?
*

Вот в этом и вопрос. А если проветрить и обмыть водой обработанные ацетоном рамки перед постановкой в улей? Хотелось бы поучиться на чужом опыте.
Сержик
Цитата(Валент @ Четверг, 31 Января 2008, 17:39)
А как к этому отнесутся пчелки?
*

Там где Вы боретесь с молью пчел нет. В нормальных сеиьях они сами борятся с молью без ацетона.
Казак
Вопрос стоит о хранении суши.
Нафаня
Цитата(Казак @ Пятница, 01 Февраля 2008, 0:12)
. А если проветрить и обмыть водой обработанные ацетоном рамки перед постановкой в улей? Хотелось бы поучиться на чужом опыте.
*

а горькой полынью не пробовали у вас же её как грязи smile.gif
calif
Цитата(Казак @ Четверг, 31 Января 2008, 14:12)
Вот в этом  вопрос:" А если проветрить и обмыть водой обработанные ацетоном рамки перед постановкой в улей?" Хотелось бы поучиться на чужом опыте.
*

Казак,видимо на чужом - не получиться.Попробуем?И расскажем на форуме.
Казак
И попробуем и расскажем. Просто у нас здесь к моли относятся как к монголо-татарскому игу: они пришли, разграбили и далее будь что будет авось пронесет. Дай Бог осень будет прохладной и моль будет развиваться слабо. У меня наибольший урон моль приносит в августе-сентябре после главного медосбора, когда часть суши после откачки ставлю на хранение. От полиэтиленовых мешков, где храню сушь с уксусной кислотой, аж ошметки летят. А вот сушь, которая освобождается из семей при подготовке с зиме, остается целой, потому что похолодало. Вот найти бы прохладное помещение. dntknw.gif
IRINA
предлагаю ноухау моего соседа,он рвет листья и молодые ветки бузины ,набивает магазин ,наверх ставит корпуса с сушью на высоту сколько достанет ,накрывает крышкой и стоит прямо на улице до следующего года,если не потребовалась-меняет бузину и еще год.мыши и моль не трогают.я не пробовала мне жаль бузину как сосед ее обдирает.у меня хранятся на чердаке развешены на натянутых проволоках.зимой холод не дает моли разводится,а летом пауки ДРУЖИТЕ С ПАУКАМИ
IRINA
Цитата(ВОВ @ Воскресенье, 27 Января 2008, 20:29)
Может быть,но после переморозки рамок в сотхранилище при -10,с весны и всего лета личинки сушь не грызут там,потомучто их там уже нет.Ну а бабочки если и перезимуют(но я их там не видел :dntknw:видимо гдето прячутся  )почемуто не откладывают там яйца
*

как-то в середине зимы занесла сушь в дом для перетопки(мороз был градусов20) и с новогодними каникулами было не до нее.Через две недели когда стала перетапливать сушь,заметила несколько личинок моли.Мое мнение от мороза яйца не погибают,а ждут благоприятной обстановки ,чтобы продолжить свое черное дело.
Валент
<<<Мое мнение от мороза яйца не погибают,а ждут благоприятной обстановки ,чтобы продолжить свое черное дело. >>>
IRINA - Так эти яица-то "Золотые". Их надо было собрать и продолжить разведение огневки.
Я сколько не пытался - не смог их сейчас найти - а так нужны были личинки Огневки. cheer.gif Теперь жду уже весны.
IRINA
Цитата(Валент @ Суббота, 01 Марта 2008, 8:57)
Их надо было собрать и продолжить разведение огневки.
*

А ДЛЯ ЧЕГО? Отправила вам микропосылку,а бандеролью говорят можно отправлять только полиграфию и цены блин загнули почти 8 рублей за грамм,нужно было-бы письмом.Вообщем ждите.
Юстас
Возможно, что яйца отложила моль уже после того как занесли рамки в тепло imho.gif
Tveriak
Цитата(Валент @ Суббота, 01 Марта 2008, 5:57)
Я сколько не пытался - не смог их сейчас найти - а так нужны были личинки Огневки.
*

А я только вчера двух червячков раздавил! blush2.gif sad.gif
Гуляли между холстиком и пенофолом, в самом теплом месте - над клубом. smile.gif
Георгий
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 03 Марта 2008, 20:09)
Гуляли между холстиком и пенофолом, в самом теплом месте - над клубом.
*

А у меня моль из вытяжной трубы зимовника поперла...Не знай весну почуяли. Зимовали на потолке. blink.gif
Вовчик
У меня чуть другая проблема с молью.Втрех небольших семейках завелась моль в расплоде.Из зимы вышли более менее нормально на 6 рамках Рута.В марте вроде ничего был расплод...Авот как потеплело в апреле -расплод весь дырявый и разновозрастной.при постукивании бывает червяк вылазиет с сота...Может кто знает как эту тварь извести?Пчелок жалко...чахнут... sad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО