levs
Четверг, 18 Сентября 2008, 15:55
Цитата(Сержик @ Четверг, 18 Сентября 2008, 8:13)
Серу можно взять в магазинах пчеловодческих и как средство для обработки погребов и садов.
Понятно, спасибо
Валера Алматинский
Среда, 24 Сентября 2008, 9:27
В этом году открыл для себя новое средство для борьбы с молью. У нас продаётся такой продукт Дихлофос без запаха - просто убойная вещь!!! Распылил в сарае с корпусами и так даже вся моль которая была на рамках ВСЯ помирает на следущий день! В общем проблему с молью считаю решённой и вам советую
Николай
Среда, 24 Сентября 2008, 9:38
Цитата(Валера 02 @ Среда, 24 Сентября 2008, 8:27)
В этом году открыл для себя новое средство для борьбы с молью. У нас продаётся такой продукт Дихлофос без запаха - просто убойная вещь!!! Распылил в сарае с корпусами и так даже вся моль которая была на рамках ВСЯ помирает на следущий день! В общем проблему с молью считаю решённой и вам советую
а после эти рамки в ульи под

мёд
Виталий Николаевич
Среда, 24 Сентября 2008, 13:54
Цитата(Валера 02 @ Среда, 24 Сентября 2008, 9:27)
Дихлофос без запаха - просто убойная вещь!!! Распылил в сарае с корпусами и так даже вся моль которая была на рамках ВСЯ помирает на следущий день! В общем проблему с молью считаю решённой и вам советую
А ты попробуй поставить эти рамыв улей.
Через сколько дней пчелы того...?
Prokudin
Среда, 24 Сентября 2008, 14:02
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 24 Сентября 2008, 11:54)
А ты попробуй поставить эти рамыв улей.
Через сколько дней пчелы того...?
А те что выживут (если выживут

)будут совершенно свободными от клеща....
Валент
Среда, 24 Сентября 2008, 20:55
Цитата(levs @ Четверг, 18 Сентября 2008, 12:06)
а как уксусную кислоту использовать
Рамки в коробку, а в них тампон с уксусной кислотой. Крышку коробки закрыл - и отдыхай.
Тампон -вата с кулак - на нее полиэтиленовая пленка, прежде протыканая 3-5 раз вилкой, что б медленнее выдыхалась. Запах из тампона выходит месеца через 2-3. А там уже мороз "Работать будет"!
Ракетин
Среда, 24 Сентября 2008, 21:54
Цитата(IRINA @ Среда, 17 Сентября 2008, 15:14)
И пергу...
Basil
Среда, 24 Сентября 2008, 22:12
Я испольовал конценрированую уксусную кислоту (ледянка). Рамки у меня хранятся в фанерных ящиках, очень хорошего качества, заводского изготовления, размер которого подобран под размеры рамок. Крышка закрывается очень плотно, через резиновое уплотнение. Кислоту заливаю в большую тарелку с плоским дном и ставлю под рамки. Сверху тоже ставлю емкость с кислотой. И все это быстро закрываю. Кислота испаряется быстро, особенно, когда чистая. Чем выше концентрация паров кислоты, тем быстрей происходит беззараживание рамок. На ящик с 30-40 рамками (300мм), я использую примерно 150-200 мл кислоты. Пока проблем не возникало, после такой обработки моль не выживает. Весной только надо проветрить рамки перед постановкой в улей. Пары кислоты очень летучи и быстро испаряются.
Сержик
Четверг, 25 Сентября 2008, 5:04
А что Вы делаете с проволкой, которая ржавеет от действия паров кислоты?
vladar2008
Пятница, 26 Сентября 2008, 3:22
Думаю что дихлофос это не умно.У меня друг уже так налетал, так чуть всю пасеку не потерял. Пчелы они как индикатор реагируют маментально на токсины.
vladar2008
Пятница, 26 Сентября 2008, 3:36
Я все понимаю но как обработать озоном семью примерно на 12-ти или 18-ти рамках?
Basil
Пятница, 26 Сентября 2008, 6:37
Цитата(Сержик @ Четверг, 25 Сентября 2008, 5:04)
А что Вы делаете с проволкой, которая ржавеет от действия паров кислоты?
Я примерно еще с начала 90-х годов использую нихром. Проблем с окислением не возникает.
Pchelopas
Суббота, 27 Сентября 2008, 13:09
Цитата(Валера 02 @ Среда, 24 Сентября 2008, 10:27)
Знакомый начинающий пчеловод обратился весной к колхозному пасечнику с просьбой продать сушь. Тот дал и даже копейки не взял. У знакомого все семьи, куда ставил эту сушь, погибли. Потом уже выяснилось, что колхозник осенью обработал рамки дихлофосом.
Валера 02 можешь смело выкинуть свои рамки и забыть про проблемы с молью.
ded77
Понедельник, 29 Сентября 2008, 1:25
Использую морозильную камеру на 200 литров.
80 рамок в сутки. И так до холодовс интервалом 2 недели.
IRINA
Понедельник, 29 Сентября 2008, 7:04
Цитата(ded77 @ Понедельник, 29 Сентября 2008, 1:25)
Использую морозильную камеру на 200 литров.
80 рамок в сутки. И так до холодовс интервалом 2 недели.
Делать что-ли больше не чего.Несколько веточек бузины и ни моли ,ни мышей.
Сабур
Понедельник, 29 Сентября 2008, 8:16
Цитата(IRINA @ Понедельник, 29 Сентября 2008, 4:04)
Несколько веточек бузины и ни моли ,ни мышей.
Это интересно. А бузина какая должна быть? С листьми, с цветами, с плодами ?
Куда ее класть?
ALX
Понедельник, 29 Сентября 2008, 10:42
Да интересная ситуация.
Но ведь тут вопрос как обрабатывать. Одно дело когда забрызгать дихлофос в ячейки. И другое дело когда просто распылить дихлофос в помещении где храняться рамки, накрыв их чем-нибудь, газеткой например. Ведь что бы потравить мух в комнате не надо брызгать на каждую муху. Зато после проветривания мухи заводятся снова.
Отсюда вывод: распылив дихлофос в сотохранилище погибают все крылатые насекомые. А в течении зимы происходит выветривание дихлофоса. И его воздействие на пчёл при последующей эксплуатации сот сводится к нулю.
Это мои предположения. Разве не так?
Цитата
Знакомый начинающий пчеловод обратился весной к колхозному пасечнику с просьбой продать сушь. Тот дал и даже копейки не взял. У знакомого все семьи, куда ставил эту сушь, погибли. Потом уже выяснилось, что колхозник осенью обработал рамки дихлофосом.
Дак надо было установить истиную причину гибели, а не догадки.
Колхозник может решил рамки гнильцовых семей дихлофосом полить.
Получается как выпить 2 литра водки, а потом отравиться овсяным печеньем
IRINA
Понедельник, 29 Сентября 2008, 10:53
Цитата(Сабур @ Понедельник, 29 Сентября 2008, 8:16)
А бузина какая должна быть? С листьми, с цветами, с плодами ?
Куда ее класть?
Cосед поделился своим НОУ ХАУ.На улице ставится магазин,в него мелкопорубленные ветки бузины в любой стадии вегетации.С листьями,с цветами,с плодами.И сверху корпуса с сушью в высоту сколько достанет.Или под навес или просто ульевой крышкой.Ни мыши,ни моль.Некоторые так по 2 года стоят когда не требуется.Бузину только жалко.Уж очень он её обдирает.
ded77
Вторник, 30 Сентября 2008, 2:55
Цитата(IRINA @ Понедельник, 29 Сентября 2008, 8:04)
Делать что-ли больше не чего.Несколько веточек бузины и ни моли ,ни мышей.
Это ноухау уже проверялось. Не гарантировано (от моли).
Basil
Вторник, 30 Сентября 2008, 19:56
Цитата(ALX @ Понедельник, 29 Сентября 2008, 10:42)
Отсюда вывод: распылив дихлофос в сотохранилище погибают все крылатые насекомые
А личинки и яйца остаются целыми и невредимыми.
ale
Вторник, 30 Сентября 2008, 20:06
Цитата(ALX @ Понедельник, 29 Сентября 2008, 7:42)
Отсюда вывод: распылив дихлофос в сотохранилище погибают все крылатые насекомые. А в течении зимы происходит выветривание дихлофоса. И его воздействие на пчёл при последующей эксплуатации сот сводится к нулю.
нет не выветрится. я пробывал вернее жена , я спрятал три корпуса в летнюю кухню от пчел а она по пшикала не стоит повторять ,смертельно для пчел...

всю зиму на морозе были
пчеловодик
Четверг, 02 Октября 2008, 21:13
Если дихлофос специальный (

в чём я сомневаюсь), то так делать можно, с простым дихлофосом нельзя!!!
-- Никогда!!!
ALX
Пятница, 03 Октября 2008, 15:37
Мда, интересно.
Тогда возникает вопрос(поискал ответ в сети так и не нашёл): А каков принцип действия дихлофоса на насекомых? Какое вещество является действующим? Распадается ли это вещество, вступает ли в реакции, чем нейтрализуется, как быстро? Как это вещество действует на насекомых: через дыхательную систему или пищеварительную или через верхние ткани? Разлагает ли ткани, парализует ли нервную систему и т.д.
Может есть здесь химики или биологи?
Pchelopas
Пятница, 03 Октября 2008, 17:47
Полтора месяца назад побрызгал именно такой не вонючий дихлофос на окно в сарайчике, ос травил. Сейчас формирую в зиму и в этом сарайчике откачиваю рамки.
Те пчелы, что в форточку не попадают, побьются о стекло потом волчком на подоконнике покружатся, немного нижнего брейка затихают.

А ведь полтора месяца прошло.
Валент
Пятница, 03 Октября 2008, 19:27
УРРРААА!

У меня в баночке дома моль вывелась. Сразу 3 шт. Думал уже не вылезут из коконов.
Сейчас пересажу в 3-х литровую банку и подброшу воска (старых сотов)
Pchelopas
Пятница, 03 Октября 2008, 19:56
Цитата(Валент @ Пятница, 03 Октября 2008, 20:27)
УРРРААА! cheer.gif У меня в баночке дома моль вывелась. Сразу 3 шт. Думал уже не вылезут из коконов.
Везет!!!
vitg
Пятница, 03 Октября 2008, 20:24
Цитата(Валент @ Пятница, 03 Октября 2008, 20:27)
УРРРААА! У меня в баночке дома моль вывелась. Сразу 3 шт. Думал уже не вылезут из коконов.
А я в прошлое воскресенье обнаружив на одной рамке личинку собственноручно ее уничтожил. Надо было в банку?
Валент
Пятница, 03 Октября 2008, 20:56
Цитата(vitg @ Пятница, 03 Октября 2008, 17:24)
личинку собственноручно ее уничтожил. Надо было в банку?
vitg! Изверг!

Живую душу погубил. Лучше бы отослал мне по почте!, пока тепло.
IRINA
Пятница, 03 Октября 2008, 21:06
Валент
А какую культивируешь,большую или малую?
Валент
Пятница, 03 Октября 2008, 21:31
Цитата(IRINA @ Пятница, 03 Октября 2008, 18:06)
А какую культивируешь,большую или малую?
Пока не знаю какая, но бабочки мм по 12-13.
IRINA
Суббота, 04 Октября 2008, 8:57
Цитата(Валент @ Пятница, 03 Октября 2008, 21:31)
Если в длинну,то малая.По личинкам хорошо заметно.Большую можно насаживать на крючёк и ловить рыбу.Вместо опарышей.
пчеловодка
Среда, 08 Октября 2008, 17:56
У меня одна мадам спрашивала этим летом восковую моль. Кто-нибудь знает зачем.
Bee happy
Среда, 08 Октября 2008, 18:57
Цитата(пчеловодка @ Среда, 08 Октября 2008, 18:56)
Конечно знаем! Для теракта в отношении соседа-пчеловода.
Рецепты бомбы из огнёвки
Natali
Понедельник, 20 Октября 2008, 13:46
Цитата(IRINA @ Понедельник, 29 Сентября 2008, 10:53)
Cосед поделился своим НОУ ХАУ.На улице ставится магазин,в него мелкопорубленные ветки бузины в любой стадии вегетации.С листьями,с цветами,с плодами.И сверху корпуса с сушью в высоту сколько достанет.Или под навес или просто ульевой крышкой.Ни мыши,ни моль.Некоторые так по 2 года стоят когда не требуется.Бузину только жалко.Уж очень он её обдирает.
А бузина какая? Черная, красная? Вы сами пробовали такое средство? А то у меня, гляжу, претендентов на сушь многовато стало... Правда, через пару недель у нас морозы до -15 обещают, так что о моли до весны можно не беспокоиться, но на будущее интересно. А вот мышей не только кормить отравой, но и "клеить" решила: достали, со всех окрестных полей собираются под крышу...
Да, и еще вопрос - магазин у соседа как стоял: просто на подставке или дно есть какое-то? А то, может, дело не в бузине, а в сквозняках, которые, читала, моль недолюбливает?
IRINA
Понедельник, 20 Октября 2008, 14:22
Natali Бузина красная.Сосед кладёт на подставки(ульевые)фанеру,магазин ,бузину и далее.
Я пробовала один корпус в сарае-хорошо,но мне просто не достаётся бузины,по-близости тока один куст.Который и обдирает сосед.У меня и так хорошо хранятся рамки развешанные на чердаке на натянутых проволоках.За моль там отвечают пауки-ДРУЖИТЕ С ПАУКАМИ
Natali
Понедельник, 20 Октября 2008, 16:36
Спасибо, стоит попробовать, поскольку красная бузина для нас- не проблема!
Я сама нынче тоже несколько десятков рамок с небольшим количеством перги разместила на вешалах на чердаке зимовника в надежде, что моль их не тронет. Пока еще руки не дошли проверить... А вот с пауками у меня всегда были сложные отношения

(побаивалась, короче), но в последнее время, понимая их пользу, стараюсь их не обижать. Думаю, постепенно придем и к дружбе!
IRINA
Понедельник, 20 Октября 2008, 20:14
Цитата(Natali @ Понедельник, 20 Октября 2008, 16:36)
Я сама нынче тоже несколько десятков рамок с небольшим количеством перги разместила на вешалах на чердаке зимовника
Если ооочень хорошо изолирован чердак от зимовника.Начитавшись в книгах про зимовники совмещённые в тамбуре с сотохранилишем.Что-то похожее изобрели,а часть рамок ещё и под потолком зимовника развешивали.За зиму всё заплеснело.Теперь храним только на чердаке жилого дома(ооч сухо)
Natali
Вторник, 21 Октября 2008, 7:41
Цитата(IRINA @ Понедельник, 20 Октября 2008, 20:14)
Если ооочень хорошо изолирован чердак от зимовника.Начитавшись в книгах про зимовники совмещённые в тамбуре с сотохранилишем.Что-то похожее изобрели,а часть рамок ещё и под потолком зимовника развешивали.За зиму всё заплеснело.Теперь храним только на чердаке жилого дома(ооч сухо)
Да вроде сухо. А зимой о-о-очень

морозно! Поглядим.
Близнец
Вторник, 21 Октября 2008, 21:47
В этом году впервые за пчеловодную практику столкнулся с молью, причем в большом количестве- ковырять было бессмысленно. Поражались в основном коричневые рамки с вкраплениями перги. Незная как победить напасть,сжег в подсобке-вагончике \где все пчелиное хозяйство\ 2 серные шашки ФАС - вымерло ВСЕ. НЕдавно смотрел, моли нет- что дальше будет незнаю.Три года не видел ни одной мыши - у пчел и дома работает китайская электроника размером с пачку сигарет, их сейчас много разных а моя называется "экспеллер". ИРИНА, за бузину - спасибо, завтра пойду собирать.
Bee happy
Вторник, 21 Октября 2008, 22:33
Цитата(Близнец @ Вторник, 21 Октября 2008, 22:47)
сжег в подсобке-вагончике \где все пчелиное хозяйство\ 2 серные шашки ФАС - вымерло ВСЕ. НЕдавно смотрел, моли нет- что дальше будет незнаю.
Через две недели надо повторить. Яйца не так уж просто убить.
Pchelcin
Вторник, 21 Октября 2008, 23:21
Сера хорошее средство, но большинство рамок предпочитаю оставлять за перегодкой, там моль как правило не заводится.
ded77
Суббота, 01 Ноября 2008, 23:51
Цитата(IRINA @ Понедельник, 20 Октября 2008, 15:22)
Я вот с ними смолоду дружу, и жену заставил:)
Даже в доме никогда не трогаем, если появится какой...
Георгий
Воскресенье, 02 Ноября 2008, 6:23
Цитата(ded77 @ Воскресенье, 02 Ноября 2008, 1:51)
Даже в доме никогда не трогаем, если появится какой...
Я тоже дружил, с большими чёрными...пока среди ночи в ухо не заполз. Теперь "мочу" их всех подряд.
А моль хорошо в ленту от мух попадает. у меня в сотохранилище штук пять таких висят возле окна.
IRINA
Воскресенье, 02 Ноября 2008, 8:44
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 02 Ноября 2008, 6:23)
А моль хорошо в ленту от мух попадает. у меня в сотохранилище штук пять таких висят возле окна.
Когда моль летит на свет(окно),она уже сделала своё чёрное дело,отложила яйца.
ded77
Воскресенье, 02 Ноября 2008, 23:48
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 02 Ноября 2008, 7:23)
Теперь "мочу" их всех подряд.
Это ты, брат, зря.
Ну ошибся дверью, это и у людей бывает:)
Юзер
Понедельник, 26 Января 2009, 16:26
Вот много товаришей (по несчастью) пишут, что серой бьют моль. И я пробовал это дело. Дважды обрабатывал с 10-дневным перерывом затем в шкаф на хранение. В шкафу все возможные щели просиликоненные, а дверка на каучуковом уплотнителе. В апреле открыл шкаф, а оттуда вылетела одна моль.Пересмотрел рамки часть сходами и паутиной но немного. Еще в шкафу ложил ватку на крышке с уксусом.
По сере скажу что сжигать надо поверх рамок, так как дым тяжелее воздуха и стекает по рамках вниз. Читал, что открытый мед при попадании серной кислоты (образуется из дыма) непригоден для употребления пчелами.
Bee happy
Понедельник, 26 Января 2009, 17:01
Цитата(Юзер @ Понедельник, 26 Января 2009, 16:26)
Читал, что открытый мед при попадании серной кислоты (образуется из дыма)
Серная кислота из дыма не образуется. Серу надо жечь с двухнедельным перерывом.
Стогов
Понедельник, 26 Января 2009, 17:08
[quote=Bee happy,Среда, 08 Октября 2008, 18:57]
Большая восковая моль используется в медицине. В ЗОЖ за 2008 год есть статья. Палочка Коха (туберкулез) покрыта воском. Моль единственная известная живность вырабатывающая вещество расщепляющее воск.
В борьбе с молью Прозаик писал о газетах. В старых журналах за 1980 годы я нашел такой совет с газетами. Проверил, действительно помогает. Каждую рамку оборачиваешь газетой. Рамки близко друг к другу не ставишь.
IRINA
Понедельник, 26 Января 2009, 20:36
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 26 Января 2009, 17:01)
Серная кислота из дыма не образуется.
Сернистая.Как-то обработала погреб с яблоками шашкой серной (ФАС)и все яблоки покрылись язвочками.При конденсации с парами воды образуется сернистая кислота H2SO3 .Которая также агрессивна.И лизнув языком капельку конденсата-кислятина ещё та.
Bee happy
Понедельник, 26 Января 2009, 22:02
В этой теме много раз уже говорили о сере, сернистой кислоте и её свойствах. Главное её свойство (после способности убивать моль) - нестабильность. Распадается она быстро. Поэтому влияние её на мёд минимально (да и незачем, я считаю, хранить незапечатанные рамки). Так как она слабо действует против яиц моли, необходима повторная обработка не ранее чем через две недели.
IRINA, наверно Ваши яблоки лишились естественной восковой защитной оболочки во время сбора урожая. Или изначально она была слабо выражена (свойство некоторых сортов).
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.