Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: О восковой моли
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Насекомые и паразиты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Любитель Мёда
Цитата(razo @ Среда, 20 Марта 2013, 13:44)
А при снижении температуры до минус 15 моль гибнет во всех стадиях развития.
Яйца тоже гибнут? Вы проверяли? hmm.gif
razo
Цитата(Любитель Мёда @ Среда, 20 Марта 2013, 19:14)
Яйца тоже гибнут? Вы проверяли?
*

Проверить всё,что описано в литературе,не по силам.Но то,что с зимы рамки,которые хранились на улице в свободных ульях,выходят без живой моли,вижу постоянно.В литературе встречал,что при минус 15 моль гибнет на всех стадиях своего развития.
Ринат Хабибрахманов
Цитата(Тульский пчеловод @ Четверг, 24 Января 2013, 6:26)
Интересно как борятся с молью в южных районах.Зимы то у них теплые, морозом не погубишь.
*

Кнутом и пряником! Сушь - в корпуса и уксусом с пульверизатора, а в уголочке укромном, без сквозняка, - пара чеп-черных рамок холстиком едва прикрытых. Раз в неделю глянул - кто набрался - в бутылку с водкой. И нам - на пользу, и ей - приятно. drinks_cheers.gif
рыжий
приобрел препарат "СтопМоль" производства ООО Агробиоснаб,но инструкции нет,может кто подскажет как пользоваться или выложит инструкцию.
витал Д.В.
Цитата(рыжий @ Понедельник, 13 Мая 2013, 22:35)
приобрел препарат "СтопМоль" производства ООО Агробиоснаб,но инструкции нет,может кто подскажет как пользоваться или выложит инструкцию.
*

ты про это?

ИНСТРУКЦИЯ
по применению СтопМоли

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Бумажные полоски размером 150 х 50 х 2,5 мм, содержащие в качестве действующего вещества пихтовое и кориандровое масло, поверхностно активное вещество и вспомогательные компоненты. Упаковывают по 5 пластин в герметично закрытые пакеты из фольги.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
СтопМоль обладает инсектицидным действием против всех стадий развития восковой моли благодаря летучей активности компонентов, входящих в состав средства.

ПОКАЗАНИЯ
Для дезодорации сотохранилищ и борьбы с личинками восковой моли и взрослыми насекомыми.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Сильно пораженные соты удаляют из улья и сокращают гнездо. Удаленные соты, а также все восковое сырье перетапливают на воск. Не разрушенные восковой молью и слабо пораженные соты, пригодные для дальнейшего использования, обрабатывают средством СтопМоль. Упаковку с пластинами открывают непосредственно перед применением. На каждой пластине проделывают 4 отверстия по углам, диаметром до 1 см. Пластины раскладывают на соторамки, которые затем упаковывают в плотный целлофан или соторамки с пластинами помещают в герметичные сотохранилища. Обработку проводят из расчета одна пластина на 10 – 12 рамок суши. Экспозиция составляет 45 дней, после чего пластину удаляют. Обработанные средством СтопМоль соторамки используют весной на общих основаниях.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
При правильном использовании побочные явления, как правило, не наблюдаются.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не установлены.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Особые меры предосторожности не предусмотрены.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В сухом, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 0 до +25 °С. Срок годности 3 года.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
ЗАО «Агробиопром», Россия.

рыжий
витал Д.В.
Большое спасибо!
серега штуг
други помогите советом, у знакомого развелась на пасеке в ульях с пчелами моль как предотвратитьдальнейшее поражение и избавится от нее желательно не навредив пчелкам в улике заранее спасибо
razo
Цитата(серега штуг @ Пятница, 17 Мая 2013, 22:10)
други помогите советом, у знакомого развелась на пасеке в ульях с пчелами моль как предотвратитьдальнейшее поражение и избавится от нее желательно не навредив пчелкам в улике заранее спасибо
*

Нормальная семьяс молью справляется.Вероятно ,семья неблагополучная,возможно отрутневела.У меня подобное было,когда семья отрутневела.
серега штуг
да блин и не сказать что семьи слишком слабые то а вот как завелась жалко погубит семьи слышал про препорат стоп моль но не знаю как он на практике, говорят чеснок на рамках помогает но не знаю поэтому и прошу совета коллеги sad.gif
razo
Цитата(серега штуг @ Пятница, 17 Мая 2013, 22:24)
да блин и не сказать что семьи слишком слабые то а вот как завелась
*

У меня сильная семья отрутневела.Посмотрите расплод.Не горбатый ли? Но не путайте с трутнёвым. Никаких препаратов против моли никогда не применял.

Т никогда на рамках моли в улье не было,за тем исключением.
S.K.
Попробуйте Certan. Отличный результат.
razo
Цитата(S.K. @ Пятница, 17 Мая 2013, 23:54)
Попробуйте Certan. Отличный результат.
*

Я считаю,что просто семья неблагополучная.Я считаю,что если моль на рамках появилась,семья отрутневела.
S.K.
Безусловно, сильная семья - первейшая забота.
Но как сохранить соты вне улья?
Ждать морозов? Так у нас их просто не бывает! А у вас их нужно ещё дождаться.
Складировать корпуса с сотами на сквозняке? Но не каждый может позволить себе такую роскошь.
Ацетон под полиэтиленом? У Николая это работает, у других - не всегда.
А соты как были главным богатством пасеки так и остались.
Николай
Цитата(S.K. @ Суббота, 18 Мая 2013, 13:59)
Ацетон под полиэтиленом? У Николая это работает, у других - не всегда.
*

Тоже не всегда dntknw.gif Ледяная кислота эффективней imho.gif
Если моль пошла под полиэтиленом то надежный способ но трудоемкий способ перебрать все соты и выковырять личинки вилочкой для распечатки imho.gif
Чем холодней в хранилище сотов тем медленней размножается моль.
В Израиле моль должна быть кошмаром imho.gif
razo
Цитата(S.K. @ Суббота, 18 Мая 2013, 14:59)
Ждать морозов? Так у нас их просто не бывает! А у вас их нужно ещё дождаться.
Складировать корпуса с сотами на сквозняке? Но не каждый может позволить себе такую роскошь.
*

Увы,я жду похолодания и только потом отбириаю рамки.Пока они вм улье-пчёлы их защищают.А если моль уже отложила яйца-то окуриваю SO2 несколько раз.Но соты уже испорчены.
витал Д.В.
Цитата(серега штуг @ Суббота, 18 Мая 2013, 6:24)
да блин и не сказать что семьи слишком слабые то а вот как завелась жалко погубит семьи слышал про препорат стоп моль но не знаю как он на практике, говорят чеснок на рамках помогает но не знаю поэтому и прошу совета коллеги
*

Что семьи слабые - можешь говорить, а можешь не говорить, но в некоторых учебниках написано, что моль в улье заводится на не обсиживаемых пчёлами рамках...
razo
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 20 Мая 2013, 0:13)
но в некоторых учебниках написано, что моль в улье заводится на не обсиживаемых пчёлами рамках...
*

С этим утверждением я не могу согласиться. Даже необсиживаемые пчёлами рамки моль не поражает.Это не раз замечал,когда давал больше рамок,чем нужно,чтобы спасти от моли.
slavyan68
Может кому будет интересна моя информация. Откачал рамку, отставил и не уследил, завелась моль, убрал в ящик с купленными полосками СТОПМОЛЬ+листья ореха+ветки полыни. Эффекта - ноль! Это к вопросу об эффективности всего этого "добра". Решил перетопить, но сначала поставил перед уликами, чтобы обсушили, поставил прямо снаружи ребром на землю. Каково было мое удивление, когда через сутки не увидел личинок моли на соте. Доступ к рамке имели только пчелы и осы, муравьев травил загодя, так что они не в счет, да и на соте их не видел. По всей вероятности, личинками полакомились осы, пчел точно не подозреваю. Понимаю, осы - плохо, но в данном случае, вероятно, осы - союзники. Теперь вот желание перетапливать сот пропало, не сильно моль еще побила. Но все-же, про ос - моё предположение, так как воочию не видел, как осы поедают личинок моли.
Atman
Цитата(slavyan68 @ Четверг, 29 Августа 2013, 14:26)
Но все-же, про ос - моё предположение, так как воочию не видел, как осы поедают личинок моли.
*

Держал сырье для восковой моли на улице - расплодилась, бабочки уже выходили. Так вот видел, как оса бабочку моли оприходовала, может она ее и жалила, но застал только последний момент, - покусала, поудобнее перехватила и полетела с ней. Бабочка была больше осы минимум на треть.
Раиса Мелехова
Подскажите кто имеет опыт борьбы с восковой молью?
vrost
Препарат СТОПМОЛЬ может испортить мед и пергу так что бы пчелы потом не стали использовать?

Цитата
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
При правильном использовании побочные явления, как правило, не наблюдаются.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не установлены.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Особые меры предосторожности не предусмотрены.

Это место из нструкции как то обнадежиывает, не на прасно?
старатель
Серная шашка -эффективно.Интересно,действительно после выветривания безвредно?
http://www.youtube.com/watch?v=cD0ykmDURI0
Александр-Беларусь
Цитата(Раиса Мелехова @ Четверг, 29 Августа 2013, 13:48)
Подскажите кто имеет опыт борьбы с восковой молью?
*

При малом количестве рамок самый эффективный и экологически чистый способ - промораживание в морозильной камере при температуре -22 гр.
В этом году нужда заставила, поэтому проводил эксперименты. 2 часа выдержки в морозилке - недостаточно - возрождается. Минимум 4 часа. Если сутки разделить пополам, то после такого промораживания убивается всё на корню.
Что касается использования полыни и других репелентов. Они отпугивают бабочек. Но чаще всего соты заражаются молью ещё в улье. Поэтому полынь не панацея, об этом следует помнить.
555
В этом году хотел получить ПЖВМ, поставил в 5ти рамочный нук старую сушь, через 2 недели появились признаки восковой моли. Далее хотел ускорить этот процесс и поместил нук в помещение с регулируемой температурой -- 40гр. К моему удивлению развитие моли полностью прекратилось.
Сам я после откачки помещаю сушь в подвал. Температура там летом 16-18гр. моль там не погибает, но и не развивается , ущерба заметного рамкам не наносит.
Atman
Цитата(555 @ Вторник, 24 Сентября 2013, 19:28)
В этом году хотел получить ПЖВМ, поставил в 5ти рамочный нук старую сушь, через 2 недели появились признаки восковой моли. Далее хотел ускорить этот процесс и поместил нук в помещение с регулируемой температурой -- 40гр. К моему удивлению развитие моли полностью прекратилось.
*

40 - это перебор. Моль, насколько я понял, любит температуру как в улье, т.е. около 35 градусов. Тоже в этом году решил освоить новый продукт - поставил два контейнера с пергово-восковой крошкой в неработающий холодильник. В качестве обогрева использовал термомат, на терморегуляторе выставлял +35. Развивалась очень хорошо, аж слышно было чавканье smile.gif
Два контейнера стояли в необогреваемом вагончике, там развитие было слабым, сейчас всех переселил в другое помещение, там около 23-25 градусов - развивается, но заметно медленнее, чем при +35.
старатель
Цитата(старатель @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 22:50)
Серная шашка -эффективно
*

Расстроен-утром бабочки моли так и летали в хранилище.Видимо половина шашки не дала нужной концентрации газа.
555
Цитата(Atman @ Вторник, 24 Сентября 2013, 19:47)
40 - это перебор. Моль, насколько я понял, любит температуру как в улье, т.е. около 35 градусов.
*

Вот подумал hmm.gif , а если сушь вместо промораживания подвергнуть прогреванию градусов этак до 40? Скорее всего моль всякая погибнет? Может и таким образом можно бороться с молью? При этом соты останутся не повреждёнными. imho.gif
ВЛАДМИР
Цитата(555 @ Вторник, 24 Сентября 2013, 20:51)
Вот подумал  , а если сушь вместо промораживания подвергнуть прогреванию градусов этак до 40? Скорее всего моль всякая погибнет? Может и таким образом можно бороться с молью? При этом соты останутся не повреждёнными.
*

Думаю, что её эта температура не остановит. imho.gif
Я этой осенью испытываю фосфин. Убивает он моль довольно уверенно. Применять удобно - положил таблетку в ящик и закрыл. Всё.

Цитата(старатель @ Вторник, 24 Сентября 2013, 20:26)
Расстроен-утром бабочки моли так и летали в хранилище.Видимо половина шашки не дала нужной концентрации газа.
*

Даже фосфин (яд сильный, и хорошо проникающий через преграды) не убивает 100%. Несколько бабочек вышли из коконов через неделю после обработки. dntknw.gif
555
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 24 Сентября 2013, 21:11)
Думаю, что её эта температура не остановит.
*

Сейчас рамки стоят в улье при 35-40град. все целы. Развитие моли незаметно.
В следующем году проведу испытания на нескольких корпусах
А.Б.С-Пб
Цитата(555 @ Вторник, 24 Сентября 2013, 20:51)
Вот подумал  , а если сушь вместо промораживания подвергнуть прогреванию градусов этак до 40? Скорее всего моль всякая погибнет? Может и таким образом можно бороться с молью? При этом соты останутся не повреждёнными
*

Некоторые года сушь выбракованная валялась в сарае ,но времени не было ,а в этом году вспышка была ,сьели 20 сотов и пальто впридачу прогрызли ,затем разлетелись и много погибло в коконах .Поэтому резонно попробовать сделать из этих погибших коконов типа раствор и опрыскать личинки моли .Вполне может оказаться очень действенно ,т.к моль поражаеться десятками инфекций ,это вычитал в ж Пчеловодстве .
Сам же держу темные гнездовые в полиэт мешках с добавлением уксусной кислоты ,моли слава богу нет ,однако мыши могут погрызть ,от этих не спасешься .
Магазинные оставляю необсушенными ,если и заводиться то поверху поползает и все ,особо не портит.
vvs1111
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 23:24)
В этом году нужда заставила, поэтому проводил эксперименты. 2 часа выдержки в морозилке - недостаточно - возрождается.
*

Рекомендую воспользоваться дистанционным датчиком электронного бытового термометра. Датчик установите в самом неблагополучном, с точки зрения скорости промораживания, месте. При достижении минус 14 градусов начинайте отсчет времени. Выдержка в течении 2-х часов и можно выгружать из морозильника. Проверено в течении 15 лет. Мин нет. Не было ни одного случая поражения молью. Соты храню в герметичном сотохранилище круглый год. В помещении под шкафами 3 ванночки с формалином для предупреждения залета летающих особей. Формалин подливаю 3 столовые ложки в ванночку раз в квартал. Эти диверсанты ужасно не любят этот запах.
Николай
Цитата(555 @ Вторник, 24 Сентября 2013, 19:51)
Вот подумал  , а если сушь вместо промораживания подвергнуть прогреванию градусов этак до 40? Скорее всего моль всякая погибнет? Может и таким образом можно бороться с молью? При этом соты останутся не повреждёнными. 
*

Лучше 50 градусов imho.gif воск плавится только при 62 smile.gif
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 24 Сентября 2013, 20:11)
Думаю, что её эта температура не остановит. 
Я этой осенью испытываю фосфин. Убивает он моль довольно уверенно. Применять удобно - положил таблетку в ящик и закрыл. Всё.
*

А в пергу не впитается?
Цитата(555 @ Вторник, 24 Сентября 2013, 20:37)
Сейчас рамки стоят в улье при 35-40град. все целы. Развитие моли незаметно.
В следующем году проведу испытания на нескольких корпусах

--------------------
*

Ну невозможно весь год так хранить imho.gif Лучше раз дать градусов 50 или больше и попробовать остались ли живы?
555
Цитата(Николай @ Среда, 25 Сентября 2013, 17:18)
Лучше 50 градусов  воск плавится только при 62
*

Ну невозможно весь год так хранить  Лучше раз дать градусов 50 или больше и попробовать остались ли живы?
*

50 град сушь провиснет imho.gif , а вот 40 держу и моли нет.
Весь год хранить и ненадо imho.gif . У меня проблема с молью в основном сразу после откачки.(не хватает сил вовремя спустить в сотохранилище)
rodnihek
Цитата(старатель @ Вторник, 24 Сентября 2013, 21:26)
*

Сейчас эти бабочки помоему уже не страшны,похолодало ,развитие моли останавливается. imho.gif
Конечно мало,там на пачках шашек пишется на какой обьем она предназначена,у меня сото хранилище 3 на 4 и высота 2 80,на этот обьем я сжигаю 3 шашки 300 грамовых.Первая обработка через неделю после постановки на хранение и еще одна через неделю после первой.Результат отличный.

metis03
Купил серы в пакетике в виде порошка ,как её использовать для обработки рамок подскажите?
Shrek999
Цитата(metis03 @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 20:48)
,как её использовать для обработки рамок подскажите?
*

Лучше никак неиспользовать. no.gif
ВЛАДМИР
А в пергу не впитается?
*

Испытаю, проверим. Я уже успешно использовал хлорпикрин, дихлорэтан, ацетон...
Пишут, что фосфин легко проникает во всё, но легко и выветривается. Мы с вами десятилетиями поедаем крупы, муку и другие продукты, обработанные фосфином. Попробую на суши.
старатель
Приобрёл для сотохранилища холодильный моноблок,который будет поддерживать температуру в районе +10 гр.Конечно, это будет актуально на седующий год в тёплый период.Надеюсь теперь сохранить рамки без просмотров и различных веществ будет не проблематично.
zubnichok
У буржуинов заморских есть препарат B401, только как у нас его купить dry.gif http://www.vita-europe.com/ru/%D0%BF%D1%80...%82%D1%8B/b401/
Антонина
zubnichok, у компании Vita есть в Москве представитель, напишите им на электронку, пришлют координаты.
Антонина
нашла эл.почту, не знаю, можно ли сюда выкладывать
ВЛАДМИР
Цитата(старатель @ Вторник, 08 Октября 2013, 20:06)
холодильный моноблок
*

Что он собой представляет?

Цитата(Антонина @ Четверг, 10 Октября 2013, 9:12)
*

Вы же не торгуете этим препаратом?- поэтому не будем считать рекламой. Выкладывайте.
zubnichok
Цитата(Антонина @ Четверг, 10 Октября 2013, 10:12)
*

Выкладывайте куда хотите. Но по моему нет к нам поставок, видимо из-за ветразрешения. Они не так давно на Апистан еле-еле оформили. В европиях в районе 600-700 рублей за 120 грамм.
Антонина
На Апимондии мне дали эту электронную почту представителя в России. lena.savintseva@mail.ru
kolrabi
Храню сушь в корпусах. Каждый корпус перекладываю толью или рубероидом. Раньше,когда между корпусом и поддоном была противоварратозная сетка мрли было много. После того,как сетку убрал,моли практически нет.
рыжий
Цитата(555 @ Вторник, 24 Сентября 2013, 21:51)
*

У меня был опыт; зимой занес в тепло корпуса с медовыми рамками для последующей откачки,но откачать вовремя не получилось,начала заводится моль.Все корпуса срочно выставил на мороз,вся моль погибла.Рамки простояли до середины следующего лета не поврежденными.По моему лучше зимой прогревать,для провакации яиц моли,а потом на мороз.А осенью тоже,провакация яиц моли(вылупление) и последующая проморозка в холодильнике,но для этого нужна холодильная установка.
дмитрий одинцов
Несколько лет назад купил 10литров солярки для технических нужд.солярка оказалась на редкость вонючей и практически не испаряется.пропитываю ветошь этой вонючей соляркой и кладу на дно большого сундука.весной открываю,следов моли не обнаружено.так от отработал 2сезона.Хотелось узнать ваше мнение по поводу этого способа.
Олег сын Владимира
я два дня назад занёс 12 медоперговых рамок в дом для прогрева. рамки в 7 рамочных ловушках по 4 штуки в каждой. Так через день штук 10 моли задавили, сидят на стенке в одном месте. Рамки всю зиму простояли на террасе , мороз похоже не убил если моль вылупилась. sad.gif
Александр-Беларусь
Цитата(gelozevs777 @ Понедельник, 24 Марта 2014, 21:56)
Рамки всю зиму простояли на террасе , мороз похоже не убил если моль вылупилась.
*

Яйца моли мороза не боятся. Цикл развития моли составляет порядка 20 дней. Поэтому на недельку в тёплое место, а потом на мороз Laie_98.gif dance2.gif
туапсинец
Цитата(gelozevs777 @ Понедельник, 24 Марта 2014, 19:56)
я два дня назад занёс 12 медоперговых рамок в дом для прогрева. рамки в 7 рамочных ловушках по 4 штуки в каждой. Так через день штук 10 моли задавили, сидят на стенке в одном месте. Рамки всю зиму простояли на террасе , мороз похоже не убил если моль вылупилась.
*

Если через день убил бабочек, то значит моль пришла из дома почувствовав деликатес.
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 24 Марта 2014, 20:31)

Яйца моли мороза не боятся. Цикл развития моли составляет порядка 20 дней. Поэтому на недельку в тёплое место, а потом на мороз
*

Минус двадцать убивает моль на любой стадии развития включая яйцо. А если в безветренном помещении да ещё если температура не опускается ниже 10 градусов и то краковременно то лечинка не погибнет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО