Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: О восковой моли
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Насекомые и паразиты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Neg
Цитата(Николай @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 17:26)
Кислота должна быть сверху- её пары тяжелей воздуха
*

Учтём нюанс friends.gif ! Мне пока лампы хватает, но на будущее пригодится. Я уже и "ледянки" раздобыл.
wd59571
Цитата(Сидоров_Игорь @ Воскресенье, 26 Декабря 2010, 15:05)
Опиши проведение процесса. В чем обрабатываешь? В корпусах или нет? Сколько нужно серы? Какова экспозиция? Ну и т.д.
*

рамки храню в ящиках на 200-300 штук,с откидной крышкой,ставлю в ящик железную тарелку на нее ложу кусок шашки поджигаю и закрываю крышку,когда шашка перегорит открываю и минут 5 проветриваю потом закрываю и так хранятся рамки до самой постановки в корпуса,а какое нужно количество шашки написано в инструкции
Алексей65
В похожей теме Николай делился опытом польского пчеловода,который использует кондиционер для поддержания в сотохран. нужной температуры.Моль прекращает "свирепствовать" лри температуре 10*С,а конд. охлаждает воздх до 16*С.Может кто подскажет какой нужен конд. для помещения 30 куб м..,и как перенастроить автоматику на 10*С?
Мансурф
Цитата(Алексей65 @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 20:18)
Моль прекращает "свирепствовать" лри температуре 10*С,
*

Если в сотах уже есть гусеницы 10*С их не остановят, они сами себя согревают сбившись в одну кучу. В этом году моль даже при температуре около 5*С хорошо развивалась. В результате эти гады уничтожили у меня больше половины запасных сотов.
danas40
Против моли, организовать надо сквозники и моли на суше не будет.
Алексей65

Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Татарстан респ.

Цитата(Алексей65 @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 20:18)
Моль прекращает "свирепствовать" лри температуре 10*С,

Если в сотах уже есть гусеницы 10*С их не остановят, они сами себя согревают сбившись в одну кучу. В этом году моль даже при температуре около 5*С хорошо развивалась. В результате эти гады уничтожили у меня больше половины запасных сотов

Про 10*С я прочел из книг,да и по опыту знаю,что всентябре,когда ночная температура ниже 10* моль теряет активность imho.gif
Еще,в этом году один корпус с сушью гнездовой спустил в погреб,темп. там держалась 16*С,так ни один червяк не завелся,но радость была недолгой-в сентябре все рамки заплесневели,пришлось перетопить.
Алексей65

Против моли, организовать надо сквозники и моли на суше не будет.[QUOTE]

В этом году один старый пчеловод развесил сушь на сквозняке,собирался привезти ко мне на перетопку,прособирался-везти оказалось нечего. crazy.gif
Neg
Цитата(Алексей65 @ Вторник, 28 Декабря 2010, 19:45)
Про 10*С я прочел из книг
*

У моли несколько температурных порогов:когда перестаёт быть активной, когда перестаёт размножаться и т.д. При +10 точно она не будет размножаться, если и соберётся то и будет греть себя пока её время не выйдет. Цикл развития до конца не дойдёт...

Не всё таки ультрафиолет реально рулит. Сделать можно из лампы ДРЛ
Мансурф
Цитата(Алексей65 @ Вторник, 28 Декабря 2010, 20:45)
Про 10*С я прочел из книг,да и по опыту знаю,что всентябре,когда ночная температура ниже 10* моль теряет активность
*

Согласен, что одиночные гусеницы теряют активность, а из яиц не выходят гусеницы. Но если гусениц много и тем более рамки стоят близко, менее 2 см друг к другу моль покрывает все простанство между сотами паутиной и экскрементами, все это и низкая теплопроводность воска позваляют моли держать внутри высокую температуру. Кроме того когда наступает пора прясти кокон он выходит на воздух и таким образом коконы оказываются по краям рамки. Если такое случится моль не остановится пока не уничтожит последний сот. По своему опыту знаю даже при ночных температурах
0*С не сразу остановливается.

Цитата(Алексей65 @ Вторник, 28 Декабря 2010, 20:45)
Еще,в этом году один корпус с сушью гнездовой спустил в погреб,темп. там держалась 16*С,так ни один червяк не завелся,но радость была недолгой-в сентябре все рамки заплесневели,пришлось перетопить.
*

Если применять озон то не будет и плесени. Кроме того озон обеззараживает и соты. И еще будет потреблять очень мало энергии по сравнению с кондиционером. imho.gif

Цитата(Neg @ Вторник, 28 Декабря 2010, 22:05)
*

Ультрафиолет то же образует озон. Но я советовался со специалистами, а они говорят что озонатор будет эффективнее в бпрьбе с молью чем лампы.
Алексей65
Можно ли приобрести готовый озонатор?И что это такое?Поподробнее бы!!!!!!!!!!!!
L.G.
Цитата(Алексей65 @ Четверг, 30 Декабря 2010, 22:49)
озонатор?И что это такое?
*

Здравствуйте.
Озон получают при помощи коронного разряда высокого напряжения, если Вы замечали, после грозы ощущается запах озона.
Мансурф
Цитата(Алексей65 @ Четверг, 30 Декабря 2010, 22:49)
Можно ли приобрести готовый озонатор?И что это такое?Поподробнее бы!
*

Промышленные озонаторы достаточно мощные чтобы обработать сотохранилище стоят около 40000 руб. В интернете много предложений. Сам я еще не приобрел, полностью не уверен насколько будет эффективен против моли в большом помещении. Был бы признателен если бы кто нибудь поделился опытом применения озонатора в сотохранилище.
Bee happy
Цитата(Мансурф @ Пятница, 31 Декабря 2010, 14:04)
Был бы признателен если бы кто нибудь поделился опытом применения озонатора в сотохранилище
*

Возможно Вы найдёте ответ на свой вопрос в теме Озон и озонаторы.
Мансурф
Цитата(Bee happy @ Пятница, 31 Декабря 2010, 15:06)
Возможно Вы найдёте ответ на свой вопрос в теме Озон и озонаторы
*

Спасибо.
marsianin
Цитата(Мансурф @ Вторник, 28 Декабря 2010, 11:04)
В результате эти гады уничтожили у меня больше половины запасных сотов.
*

У меня то же самое. drinks_cheers.gif
Цитата(Алексей65 @ Вторник, 28 Декабря 2010, 21:02)
Против моли, организовать надо сквозники и моли на суше не будет.
*

Чихали они на сквозняки! Как жрали ,так и будут жрать!Чтоб они подавились!!!!Сушь ставил на сушку в списан. автобус,без окон.Корпуса друг на друга.Сквозняк отличный!!! 7 лет не трогали.А нынче покрошили всё!Кто нибудь пробовал класть между корпусами рубероид?Вычитал что моль не переносит его запах. hi.gif
barcooler
Цитата

Абсолютно согласен, это лучшее средство от многих бед!

Во первых это просто дёшево и сердито!
Во вторых это гораздо безопаснее чем озонаторы и проч методы. (не смотря на то, что при достаточно мощном УФ излучении тоже выделяется озон, но в данном случае этого озона будет гораздо меньше.)
В третьих это намного удобнее!
В четвёртых возможность комплексной терапии/профилактики не только от моли, но и от всех микроорганизмов!

Если кого интересует данная тема, я готов обсудить её в более развёрнутом варианте, т.к. являюсь достаточно компетентным специалистом в данной сфере.
barcooler
На счёт озонаторов высказался в соседней ветке: Озон и озонаторы
Готов обсудить эту тему.
miha01
борьба с молью относиться вперю очередь к состоянию пасуды не дожно быть щелей так как бабочка туда сеет яйца после распотраняются по гнезду следует пересодить в хороший улик прежде на дно постелить газету смазаную подсолнечным маслом а также сократить гнездо по силе семьи и раширять далее вощиной выбраковывая старую и темную суш не забывая переодически менять газету .хранить суш нужно тока светлую в плотно закрытых ящиках прежде обратав сернитым газом. перед постановкой в гнезда промыть водой и просушить в медагонке и все буде путем успехов вам!
Ринат Хабибрахманов
А я для моли выставляю в укромном местечке забрус в ящичке. И собираю гусениц регулярно - не даю окукливаться. Настойка из них на водочке - влет разбирается и сердечниками (Холестерин снижает в 6 раз - проверено анализами) и туберкулезниками. В ульи к пчелам бабочка предпочитает не соваться. У меня практически не было гусениц в семьях. Единичные случаи - ликвидирую при осмотрах.
nick5432
Цитата(Ринат Хабибрахманов @ Вторник, 08 Марта 2011, 10:34)
И собираю гусениц регулярно - не даю окукливаться. Настойка из них на водочке
*

На 100 мл. водки сколько гусениц кладёте?
Спасибо!
hi.gif
Николянидворя
Я где то читал для настойки личинки восковой молили нужны определенной стадии развития.На поздней стадии на поздней мало ферментов действующие на тромбы imho.gif .
Bee happy
Цитата(Николянидворя @ Среда, 09 Марта 2011, 12:56)
Я где то читал
*

Наверно в этой же теме читал... ohyeah.gif Раз 120 писали, наверно... ohyeah.gif
tswetkovyevgeny1956
Коллеги расскажите про настойку подробней , и моль изведем, И ПОЛЬЗА БУДЕТ.
Bee happy
tswetkovyevgeny1956, здесь больше про борьбу с молью пишут, а про настойку - в разделе "Лечение различных заболеваний".
Цитата(Максим @ Четверг, 01 Сентября 2005, 12:58)
Набрать 5,0 г знакомых пчеловодам личинок восковой моли, хорошо развитых, но обязательно без признаков окукливания. Залить 50,0 г спирта. Настаивать 5-8 дней.
*

Маленькая стрелка справа в цитате ведёт к цитируемому посту.
Валент
Цитата(tswetkovyevgeny1956 @ Суббота, 12 Марта 2011, 22:59)
Коллеги расскажите про настойку подробней , и моль изведем, И ПОЛЬЗА БУДЕТ.
*

tswetkovyevgeny1956, тема то давно "обсосана", mad.gif посмотри, хотя бы здесь:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1587&st=15
Владимер01
Земляки привет у меня к вам есть вапрос кто чем из вас пользуется против моли подскажыте
Дрон
Цитата(Владимер01 @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 22:06)
Земляки привет у меня к вам есть вапрос кто чем из вас пользуется против моли подскажыте
*

Ничего нового не открою. Пробовал и УКСУСОМ. только проволка сгорела, и полосками, а моль как жила так и живёт. Сейчас прсто под навесом , открыто , на стелажах. Должно хорошо продуваться, резкая смена температуры, черную сушь перетапливать. В светлой суше моли просто нечего кушать. hi.gif
nebel
Просмотрел все 36стр.и хочу предложить свой метод борьбы с восковой молью.За 30 лет занятия пчеловодством,более чем 20 рамок суши в год не терял,хотя в обороте более 3 тыс.шт.Поступаю следующим образом:после откачки мёда,рамки на обсушку не даю, а сырые ставлю в корпуса,чередуя белые с тёмными, но не более 6,7шт., оставляя широкие улочки.При такой постановке температурный режим нарушается,инкубация затормаживается, если есть вывод личинок, то единичный.Корпуса составляю по 10шт., а сверху на рамки раскладываю цветы пижмы,полынь,листья папортника для отпугивания бабочки огнёвки, летки в корпусах затыкаю,штабель закрываю крышкой. imho.gif
Олевер
Прочитав 36 страниц не нашел способа борьбы с молью когда она уже ест соты lol.gif , т.е. гусеница, кроме заморозки, уксус не помогает она продолжает жрать даже над тазиком с уксусной кислотой, а где найти морозильную камеру чтобы заморозить 10-30 корпусов суши в бытовых условиях.
Вот способ:
Берется 2-4 метра пленки для парника она 1,5 м длинной и 2 слоя,делается из нее рукав, пополам перевязывается и делается 2х слойный мешок , в него складываю суш и накачиваю СО2 из балона , сутки и личинки все дохнут. через пару дней можно проветрить мешки, суш можно оставить в них же, только закупоривать.
2 слоя нужны если вдруг прорвется пакет! со2 беру от балона для кемпомата в городе с этих балонов делают газировку.

Ваши мнения и вопросы!!
MARRAT
Цитата(Олевер @ Понедельник, 25 Апреля 2011, 20:29)
Ваши мнения и вопросы!!
*

Хороший способ, как давно пользуешься им?
Сидоров_Игорь
Цитата(Олевер @ Понедельник, 25 Апреля 2011, 21:29)
в него складываю суш
*

А может в этот пакет ставить прямо корпуса, чтобы случайно порамочно не поломать сушь. И пусть они (корпуса) в этих пакетах так и хранятся.
Олевер из вашего поста лично я не совсем понял, а зачем читали 36 страниц? Если в поиске другого метода борьбы, то понятно. А если нет, то вопрос зачем? С углекислым газом уже опробована технология или это предложение для обсуждения? Дайте комментарии пожалуйста.
vvs1111
Уважаемый Олевер !
На Ваше а где найти морозильную камеру чтобы заморозить 10-30 корпусов суши в бытовых условиях.Довожу до Вашего сведения что такие камеры в виде морозильного ларя давно уже существуют и 20 лет уже в свободной продаже. Обычно Вы их видите при продаже мороженого и замороженных полуфабрикатов. Просто Вам необходимо пересмотреть свое отношение к этому оборудованию, а именно, рассмотреть вопрос комплексного использования. В межсезонье между обработками сот я использую ларь для хранения мясных и рыбных полуфабрикатов, закупая их на семью на базах мелкого опта. Разница в цене между розницей и мелким оптом давно уже окупила мои затраты.
С уважением
пирог о.в.
Меня моль в этом году сильно нагрела sad.gif 300 магазинок сожрала.
Владимир 38
По поводу восковой моли хотелось бы услышать мнение пчеловодов хочу начать производство растительного препарата от моли будут ли его покупать.Сам пользуюсь несколько лет моли не стало с первого года вообще.
Сидоров_Игорь
Препарат эффективен против бабочки или во всех стадиях ее развития? Если во всех стадиях, то думаю, что препарат будет пользоваться большим спросом imho.gif
Владимир 38
Сейчас магазинки стоят с прошлой осени в омшаннике не видно не гусениц не коконов.
Сидоров_Игорь
Владимир 38
это не ответ. Не видно это не значит, что на нее действует препарат. Моль заносится в хранилище обычно в виде яиц на рамках, а потом уже пошло ее полное развитие. От бабочки, я имею ввиду чтобы она не попала в хранилище, избавится можно хорошим уплотнением входа и отпугивающими ее травами. Препарат должен убивать моль на всех стадиях ее развития, тогда он будет пользоваться большим спросом.
Владимир 38
Осенью ставим магазины на обсушку потом рамочки плотно составляем в магазинки перекладываем .......... и в омшанник.Омшанник правда маленько не удался влажновато.Выкопан в земле стенки из шифира зимой температура проктически одна и та же .

Буду эксперементировать дальше.
Loner
Цитата(пирог о.в. @ Вторник, 19 Июля 2011, 10:34)
Меня моль в этом году сильно нагрела  300 магазинок сожрала.
*

У меня с молью все в порядке. В смысле ее вАлом. В этом году переложил сушь полынью, кинул в ульи по паре веток. Пока все отлично
Grandad
Цитата(barcooler @ Пятница, 04 Февраля 2011, 14:21)
Если кого интересует данная тема, я готов обсудить её в более развёрнутом варианте, т.к. являюсь достаточно компетентным специалистом в данной сфере.
*

У меня есть бактерицидный облучатель, состоящий из двух УФ ламп общая мощность 190 вт, покупал в медтехнике для обеззараживания помещений. Вопросы: как облучать? Достаточно облучить помещение в котором рамки находятся в корпусах или раскладывать рамки плашмя и облучать их с двух сторон? Какая экспозиция?
Bee happy
Облучать нужно прямой экспозицией. Но насколько эта процедура окажется действенной именно против восковой моли, сказать трудно, скорее всего - не очень. Скорее такая обработка поможет при грибковых и бактериальных инфекциях.
raskrep
Не знаю, может это и ерунда. но после двукратной обработки помещения с сушью фумигатором с пластинами против мух "раптор" молевой жор пока прекратился.
старатель
Цитата(raskrep @ Среда, 31 Августа 2011, 22:24)
после двукратной обработки помещения с сушью фумигатором с пластинами против мух "раптор" молевой жор пока прекратился.
*

личинки моли погибли что ли?
nick5432
Цитата(raskrep @ Среда, 31 Августа 2011, 22:24)
Не знаю, может это и ерунда. но после двукратной обработки помещения с сушью фумигатором с пластинами против мух "раптор" молевой жор пока прекратился.
*

Кстати, подумалось по этому поводу... А ведь и у меня что-то подобное...

У меня сушь хранится в дачном доме. Летом окна на распашку. Весной, летом и осенью в течение дня и на ночь, практически каждый день, включатся эл. прибор с пластинами от комаров, поскольку в доме живем. В позапрошлом, прошлом годах и нынче - моли практически нет. На 1-3 рамках, которые стоят в самом низу, бывает появится моль (1-2 червячка на рамку) ... И все!

ЗЫ: Хотя, может быть, вся моль за зиму вымерзает, поскольку зимой дом не отапливается и сушь после откачки не обсушиваю в ульях? hmm.gif Утверждать я ничего не берусь, но imho.gif наблюдение raskrep и моё заслуживает проверки.
Grandad
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 29 Августа 2011, 1:18)
Облучать нужно прямой экспозицией. Но насколько эта процедура окажется действенной именно против восковой моли, сказать трудно, скорее всего - не очень. Скорее такая обработка поможет при грибковых и бактериальных инфекциях.
*

Экспериментировал на трёх разновозрастных личинках прямой экспозицией с расстояния 300 мм 2 мин., с расстояния 1500 мм в течение 30 мин. Все три были живы. Что будет через неделю доложу.
raskrep
Цитата(старатель @ Среда, 31 Августа 2011, 22:25)
личинки моли погибли что ли?
*

Специально обработал личинок в пакете фумигатором в течении трех часов. Они стали квелыми, но остались живыми. mad.gif
egorcik
Рамки по которым ползали личинки побрызгал уксусной эссенцией 70%. Личинки сдохли буквально за секунды. Посмотрим на сколько хватит что бы они больше там не заводились. Если что ещё побрызгаю. Весной, за день -два перед тем как дать пчёлам, рамки просто окуну пару раз в кастрюлю с тёплой водой. Думаю этого будет достаточно.
До этого пробовал засыпать в дымарь серу и дымить в закрытый рамконос с рамками, но через пару дней личинки были живы. Поэтому и решился на эксперимент с уксусной кислотой.
Марк
А почему серой не окуриваете? Самый надёжный и проверенный способ, остальное игрушки smile.gif
рифат
а как правельно серой закурить
Н. Петрович
Чтобы моль не заводилась в корпуса с сущью ставил бутылки со льдом.Моли в этом году не было.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО