Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: О восковой моли
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Насекомые и паразиты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Prozaik
Цитата(Вовчик @ Вторник, 22 Апреля 2008, 21:34)
.Может кто знает как эту тварь извести?
*

Усиливай семьи!
Кирюшин
Цитата(Вовчик @ Вторник, 22 Апреля 2008, 23:34)
Авот как потеплело в апреле -расплод весь дырявый и разновозрастной.при постукивании бывает червяк вылазиет с сота...Может кто знает как эту тварь извести?Пчелок жалко...чахнут... 
*

Сократить семьи до минимума,- расплод и 2 кроющих, подкормить, усилить расплодом, если есть возможность.
Убрать мусор со дна улья, перетряхнуть утепление.
Наверное, у тебя гнезда слишком широкие. imho.gif
СВГ_56
Моль поражает только слабые семьи. Единственный способ - усиление семьи.javascript:emoticon(':imho:')
smilie imho.gif
СВГ_56
По моим наблюдениям моль боится холода, запаха полыни. света и т. п. Сушь защищаю в деревянном каркасе герметично обтянутым целофаном попрозрачней, кроме того, нафаршированным полынью. imho.gif
IRINA
Цитата(СВГ_56 @ Среда, 23 Апреля 2008, 16:56)
деревянном каркасе герметично обтянутым целофаном попрозрачней,
*

Самое раздолье для Моли.Стоит попасть одному яйцу моли и надеешся что все ОК.Через некоторое время-одни проволоки остаются.Правда на солнце не пробовала держать-тает воск.
прожект
А вот интересно
если рамки с сушью хранить горизонтально - заведется моль?
рвач71
Цитата(прожект @ Среда, 23 Апреля 2008, 19:25)
А вот интересно
*

Аты попробуй ohyeah.gif конечно заведётся drinks_cheers.gif
Вовчик
Цитата(Prozaik @ Среда, 23 Апреля 2008, 8:10)

Усиливай семьи!
*

Цитата(Кирюшин @ Среда, 23 Апреля 2008, 11:32)

Сократить семьи до минимума,- расплод и 2 кроющих, подкормить, усилить расплодом, если есть возможность.
Убрать мусор со дна улья, перетряхнуть утепление.
Наверное, у тебя гнезда слишком широкие. 
*

Я вот думаю думаю может это мой электрообогрев на моль так благотворно влияет...Если семья с весны не пошла то весь сезон они приносят только головную боль...Усиливать конечно можно но ведь они то нормальные были...Может не такие шустрые как сильные...но пчела была.Вобщем нет почти развития и моль жрет расплод...Может я не в эту тему пишу... hmm.gif

вернее не в ту тему...
прожект
Цитата(Вовчик @ Среда, 23 Апреля 2008, 21:29)
и моль жрет расплод.
*

Свят, свят...
SUKSUN
Защитить сушь - держать ее на сквозняке. Можно поместить в сетчатый шкаф или что-то подобное (обтянуть сеткой) - проверено и не мной одним - 100% сохранение суши. А чтобы моль не поела семью - осамтривать тщательнее и давить личинки т.к. бабочка никакого вреда не наносит , а семью портят только личинки. При моей халатности в прошлом году моль слопала сильную семью. Так что сильная или слабая семью, считаю это без разницы.

Цитата(прожект @ Среда, 23 Апреля 2008, 19:25)
*

предрассудки.
и вообще моль расплод не жрет, а прогрызает ходы в сотах и тем самым уничтожает и расплод
прожект
читал где-то - до форума

положил на рамки полынь и успокоился.
Открываю - моль сожрала соты и уплетает полынь за милую душу.
Вовчик
Цитата(SUKSUN @ Среда, 23 Апреля 2008, 21:38)

предрассудки.
и вообще моль расплод не жрет, а прогрызает ходы в сотах и тем самым уничтожает и расплод
*

может и так но это суть дела не меняет...
Александр Дмитриевич
Цитата(Вовчик @ Среда, 23 Апреля 2008, 21:29)
Я вот думаю думаю может это мой электрообогрев на моль так благотворно влияет..
*

У меня аналогичная ситуация. Как только повышаю температуру в павильоне,за 10 градусов она тут ка тут. Вообще-то химия ее не очень,да и пчелок жалко. Полагаю надо бороться с молью механическим путем и держать гнезда чистыми.Раньше как-то не было.Может год моли.Количество рамок по количеству пчел,но не удобно.можно пропустить момент для расширения.
Владимир64
АМОЖЕТ КТО ПОЛЬЗУЕТСЯ ВОСКОМОЛОМ КАК ОН ПРОТИВ МОЛИ РОСКАЖИТЕ
ППК
Даю информацию! Ранее писал ,что прогонял рамки перед зимовкой ,через морозилку-30. после чего запечатывал в пакеты с полыннью, Могу сообщить, нет ни одной повреждёной рамки, ранее поцентов 20 пропадало. Правдо процесс очень трудоёмкий и подходит для тех у кого 20- 30 уликов ,но приятно, что рамки целые.
Ракетин
Борьба с молью
Беру желтую серу, расплавляю и пропитываю полоски из мешковины. Можно заготовить на несколько лет. Сушь хранится в шкафах. Сетка снизу и сетка сверху. Все закрывается без щелей. Сжигаю по полоске, через две недели еще раз (если и остались яйца моли, то за вторым разом вымрет все) . Все! Сушь можно хранить годами! Проверено! Магазинные рамки за ненадобностью стоят уже 5 лет smile.gif
Val
Борьба с молью
А не проще применять уксус 9% или 70%, налить в крышечки(1-2) капроновые и раставить в ящике (для хранения рамок)под рамками помогает хорошо от моли. Пользуюсь несколько лет. Сушь хорошо храниться.
Дмитрий
Сохранить запасную сушь просто.
Подвесить под навес и выполнить два условия: чтобы хорошо проветривалась и зазор между рамками не менее 1 см. Рамки желательно закрепить, чтобы не срывало порывами ветра.
wasilich66
Храню сушь в 24х рамочных лежаках. В один осенью попала моль, сильно напакостить не успела, замерзла наверное, но на некоторых есть немного ходы и паутина. Можно использовать эту сушь? Пчелы ее почистят? dntknw.gif
Prozaik
Цитата(wasilich66 @ Вторник, 20 Мая 2008, 10:06)
Можно использовать эту сушь? Пчелы ее почистят?
*

Конечно, можно. Сам стамеской проедь по ходам с паутиной, чтоб пчёлкам помочь.. И все дела....
Iosif
Цитата(Ракетин @ Среда, 07 Мая 2008, 23:27)
Беру желтую серу, расплавляю
*

А про плавление серы можно немного поподробнее. Температура.... и т.д.
Какой размер полосок?
А экологическая чистота меда потом какая будет?
максим75
Приветствую всех! Хочу спросить о воскомоле, помогает ли он как пишут, или не стоит на нем заморачиваться?
IRINA
А откуда вообще берётся восковая моль.Если рой улетает,моль то с собой не берет.Заселит новое дупло за 15-20 км, моли это расстояние не преодолеть.А моль тут как тут.Может при отсутствии воска еще чем-то питается в природе.Пример.Родственнику дала рой в деревню за 18 км.Пчел ни у кого не было.Разводили семью с вощины.Рамки новые,ульи новые.Недели через 2 под холстиком личинки моли.Откуда??
Bee happy
Цитата(IRINA @ Вторник, 03 Июня 2008, 12:30)
Может при отсутствии воска еще чем-то питается в природе.
*

Совершенно верно, при отсутствии воска, коконов, перги лопает и другие продукты. Бабочка моли обладает завидным обонянием и может летать в поисках корма для личинок на десятки километров.
lava
Цитата(IRINA @ Вторник, 03 Июня 2008, 12:30)
Может при отсутствии воска еще чем-то питается в природе
*

Еще любимая еда моли - натуральные шерстяные изделия. Поэтому она есть практически везде.
IRINA
Так что же Восковая моль-это простая платяная моль?
Bee happy
Цитата(IRINA @ Вторник, 03 Июня 2008, 15:22)
Так что же Восковая моль-это простая платяная моль?
*

Не платяная, но близкая родственница. Т.н. плодовая моль как-то добралась до моих запасов сухофруктов. Результат - тысячи! yikes.gif червяков однажды одновременно отправились путешествовать по кухне.
IRINA
Цитата(Bee happy @ Вторник, 03 Июня 2008, 14:58)
Не платяная, но близкая родственница. Т.н. плодовая моль
*

Может и воск-то она ест попутно с шерстью коконов,ведь прихватывает и дерево рамок.Как платяная моль ест полусинтетику,синтетику пропускает через себя а шерстью питается?
Bee happy
Может быть... Платяная тоже вон любит пошенную одежду, с жирком. Любит полакомится. biggrin.gif
стратег
Прочитал всю тему.Вывод: никто нечего толкового не посоветовал,Один говорит что уксус помогает, второй что не помогает,то холод помогает то нет,полынь помогает у одного у другого не очень.Может моль просто приспасабливается к условиям? КАК НА ЗАПАДЕ БОРЮТСЯ-- КТО ЗНАЕТ???????
!!В этом году попробовал уксусную кислоту 70%(ледяную),замотал в рукава,завязал с двух сторон на узлы-так моль сажрала рамок 30.
НИКОЛАЙ-что посоветуеш?
Ещё один вопрос.Как на промышленных пасеках??Там суши не сотни а тысячи рамок.Не станеш же перебирать по одной рамке и выкавыревать личинки!
Должно же быть какоето 100% средство??????
Ракетин
Цитата(стратег @ Суббота, 30 Августа 2008, 22:37)
*

Сжигание полосок с желтой серой! С интервалом в две недели - "неизменно превосходный результат!" А далее хранится годами!!!

Цитата(стратег @ Суббота, 30 Августа 2008, 22:37)
*

Сжигание полосок с желтой серой! С интервалом в две недели - "неизменно превосходный результат!" А далее хранится годами!!! см. пост 216
Практик
Цитата(стратег @ Суббота, 30 Августа 2008, 23:37)
*

Лучший способ обработки суши - это 75 процентной уксусной кислотой.
За десять лет ни одой рамки моль не сьела.
Метод простой- используются пары в закрытой ёмкости. У меня специальный шкаф для рамок, а можно использовать корпуса, закрыв их плёнкой.
Расход примерно одна 250 гр. бутылочка на 20 рамок.
Лучше всего на свете! bye.gif
Николай
Цитата(стратег @ Суббота, 30 Августа 2008, 21:37)
!!В этом году попробовал уксусную кислоту 70%(ледяную),замотал в рукава,завязал с двух сторон на узлы-так моль сажрала рамок 30.
НИКОЛАЙ-что посоветуеш?
*

Ага! я такой метод применяю http://www.nikolai.grodno.by/susz2.htm но там же я написал
цитирую
Рукав завязываю сверху и снизу. Очень хорошо сверху на рамки перед хранением положить ветошь, на которую вылить 200гр. Уксусной кислоты 70%. Её пары убивают моль, дезинфицируют соты от нозематоза, отпугивают мышей. При таком хранении перга не плесневеет, и соты сохраняются отлично. Поэтому очень хорошо на следующий год используются пчёлами.

Однако действие паров недолго. В очень тёплую погоду надо через 2-3 недели проверить соты и добавить кислоты. Она имеет свойство улетучиваться даже из - под плёнки. А яйца моли, которые наверняка были на сотах до постановки на хранение, от паров не погибают. Поэтому в жаркую погоду надо быть внимательным.
С похолоданием осенним можно будет расслабиться

levs
А скажите пожалуйста, у меня в старом кресле , в сарае моль водится, эта моль опасна для вощины?
calif
Цитата(levs @ Вторник, 16 Сентября 2008, 20:49)
эта моль опасна для вощины?
*

Опасна.
levs
Цитата(calif @ Вторник, 16 Сентября 2008, 19:56)
Опасна.
*

Спасибо, не успокоили:)
Пчёлкин
Да не чего не будет с вашей вощиной ,вот если бы рамки перговые да ещё и чёрные вот тогда ,личинкам восковой моли нужно питаться чем то, а вощиной да ещё и в пачках не ниеё продукт.
Вован
Цитата(levs @ Вторник, 16 Сентября 2008, 23:49)
эта моль опасна для вощины
*

Я полностью согласен с Пчёлкин. У меня вот уже года два лежит в пачке открытой(до меня у бабке,которая мне отдала, еще может 10 лет прлежала) и ничего пока вся цела. *(Это мой не прикосновенный запас smile.gif ). Вот мыши могут поглодать и тогда плохо будет. blush2.gif
Bee happy
Вопрос из разряда:
"У меня за окном на дереве сидят какие-то птички. Не будет ли от них вреда пасеке?"

levs, можно хоть увидеть эту моль?
levs
Цитата(Пчёлкин @ Среда, 17 Сентября 2008, 0:56)
а вощиной да ещё и в пачках не ниеё продукт
*

а если в рамках и в свободном висении?smile.gif

Цитата(Вован @ Среда, 17 Сентября 2008, 3:09)
Вот мыши могут поглодать и тогда плохо будет
*

ну от мыш вроде как защитился, хотя спасибо что напомнили, надо перепроверить:)

Bee happy ,я ж не знал что моль разная бывает, ну посмотрю, может только через выходные сфоткаю:)
IRINA
Цитата(levs @ Среда, 17 Сентября 2008, 14:48)
а если в рамках и в свободном висении?
*

Ни разу не было.Да я думаю и яйцо не отложит(упадёт)А восковая моль наверно воск попутно прихватывает,ест всё-таки коконы?
levs
Цитата(IRINA @ Среда, 17 Сентября 2008, 8:14)
Ни разу не было.Да я думаю и яйцо не отложит(упадёт)А восковая моль наверно воск попутно прихватывает,ест всё-таки коконы?
*

восковая моль от мебельной отличается?
Bee happy
Есть моль платяная, есть зерновая, есть плодовая, есть восковая.
Может ещё какая есть...
При некоторых обстоятельствах моль (точнее её личинки) способны расширять свой рацион.
levs
Цитата(Bee happy @ Среда, 17 Сентября 2008, 8:28)
При некоторых обстоятельствах моль (точнее её личинки) способны расширять свой рацион.
*

ну мои познания Вы только что расширили:) спасибо, я все таки думаю что платянная, че другой в мягком кресле то делать?smile.gif
Bee happy
Бояться надо большую восковую огнёвку. Малая тоже вредная, но встречается реже и вредит меньше.
levs
Цитата(Bee happy @ Среда, 17 Сентября 2008, 8:36)
Бояться надо большую восковую огнёвку. Малая тоже вредная, но встречается реже и вредит меньше.
*

надо почитать про борьбу с ними, а шоб если что то во всеоружие встретить:)
Валент
Цитата(levs @ Среда, 17 Сентября 2008, 12:41)
надо почитать про борьбу с ними, а шоб если что то во всеоружие встретить:)
*

Читай, читай, и лечись ее.! bye.gif
А при хранении рамок испльзуй уксусную кислоту и мороз.
igor
Цитата(Валент @ Среда, 17 Сентября 2008, 18:19)
А при хранении рамок испльзуй уксусную кислоту и мороз.
*

Mожно добавить ,окуривание серой.
levs
Цитата(Валент @ Среда, 17 Сентября 2008, 11:19)
А при хранении рамок испльзуй уксусную кислоту и мороз
*

ну с морозом все ясно, а как уксусную кислоту использовать?

Цитата(igor @ Четверг, 18 Сентября 2008, 4:58)
Mожно добавить ,окуривание серой.
*

а серу где взять?
Сержик
Цитата(levs @ Четверг, 18 Сентября 2008, 17:06)
а серу где взять?
*

Серу можно взять в магазинах пчеловодческих и как средство для обработки погребов и садов.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО