Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: О восковой моли
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Насекомые и паразиты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
vvs1111
Цитата(march cat @ Понедельник, 10 Октября 2011, 9:37)
Ещё раз пишу для всех.Нужен сквозняк
*

Уважаемый march cat
Проверял неоднократно, даже устанавливал под штабель корпусов вентилятор Ф300мм. Резко сокращается поражение молью, но не на 100 процентов. Может быть дело в природно-климатических условиях. У меня кругом лес и край "вечнозеленых помидор".
jukochetov
Коллеги. Есть такое замечательное растение "ПИЖМА". Проверено и на случайных опытах и на многолетней практике. Используйте и вы забудете о проблемах с хранением суши. У меня обычные фанерные ящики на 25 гн. 40 мг. рамок. Достаточно 5 подсушенных веточек с соцветиями на дне и 5 поверх рамок. И никакой химии.
beecar.73
хочу задать вопрос при осмотре 4 ноября на зимовку обнаружил несколько личинок моли а семья слабая на 5и рамках посоветуйте пожалуйста что делать и выживет ли семья.спасибо.beecar.73.020330
nikolaigurilev
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Четверг, 19 Января 2012, 22:01)
Про огневку - спросите в теме про моль, развожу в пластиковых ведрах типа куботейнеров.
*

ПЧЕЛОВЕК при разведении не увеличивается ее количество в ульях? Или технология твоя этого не позволяет? как вообще это делаешь, хоть коротенько обскажи??? hi.gif спасибо.
pafik
при какой температере воздуха развивается восковая моль?
udod
Цитата(pafik @ Четверг, 01 Марта 2012, 16:52)
при какой температере воздуха развивается восковая моль?
*

при +10 и выше яйцо превращается в личинку,а личинки могут жить при более низких температурах
Pardus
Цитата(udod @ Четверг, 01 Марта 2012, 16:24)
при +10 и выше яйцо превращается в личинку,а личинки могут жить при более низких температурах
*

т.е. в апреле опять появится проблема сохранения суши?
matizka
Цитата(udod @ Четверг, 01 Марта 2012, 17:24)
а личинки могут жить при более низких температурах
*

Личинки благополучно пережили -26.
Guscha
Цитата(matizka @ Четверг, 01 Марта 2012, 18:47)
Личинки благополучно пережили -26

Удивительное дело! Ведь при замораживании сотов погибают все стадии моли. Может Вы вывели какую нибудь новую породу?
matizka
Сушь весела на улицё под навесом.Вчера находясь в здравом уме и твёрдой памяти,решил убратьв другое место.На одной рамке обнаружил следы моли,ковырнул шилом,там жИвые личинки.Сам удивился,ведь были сильные морозы.
лео54
Цитата(gusha @ Четверг, 01 Марта 2012, 21:13)

Удивительное дело! Ведь при замораживании сотов погибают все стадии моли. Может Вы вывели какую нибудь новую породу?
*

Раньше были проблемы с молью,но в связи с Варратозом оборудовал все ульи сеточным дном.Если и есть в улье моль , то личинка для окукливания проходит через сетку и там выходит бабочка , которая соответственно не может вылететь и гибнет. Второе самое главное правило. Моль на всех стадиях при зимовке суши на улице погибает. При выемке рамок из перезимовавшего улья никогда не складывать в вместе с зимовавшей сушью. И все . весной достаешь из улья заплевневшие рамки и на перетопку, а сушь без меда можно повесить , а не в уящики или в корпуса. через некоторое время и в ульях под сеткой не будет куколок и бабочек..

Цитата(matizka @ Четверг, 01 Марта 2012, 22:08)
Сам удивился,ведь были сильные морозы
*

В Краснодаре сильные морозы = это скоко?
kirillmalyshev
matizka
Ещё были оттепели, при которых моль летала. У нас, по крайней мере так.
matizka
Цитата(лео54 @ Четверг, 01 Марта 2012, 22:16)
В Краснодаре сильные морозы = это скоко?
*

Край большой,у меня самая низкая -26,морозы держали почти месяц,земля промёрзла на 50см.А в других районах и похолодней было до -30.
Цитата(kirillmalyshev @ Четверг, 01 Марта 2012, 22:16)
Ещё были оттепели, при которых моль летала.
*

с 15 января по 13 февраля мороз и днём и ночью,не каких оттепелей.
abf
Уже более десятка лет храню сушь в кирпичном гараже, хорошо продуваемом.200 корпусов стоят вдоль стен на плотном деревянном полу колонками по 8 корпусов в каждой. Между корпусами кладу осенью лист свежей газеты. Сушь с пергой, даже с малым кол-вом, отбираю и храню в доме, куда составляю на зиму и пчел. По весне перговые ставлю в первую очередь на расширение. Проблем с молью не бывает.
Корпуса безфальцевые, есть щелки. Газеты свежие, с запахом краски.
Guscha
Проблемы с молью,я думаю,это зависит от местности. Лично я видел моль только раз в жизни. Оставил в пустом улье собранное гнездо из старой суши (где мозги были?) думал прилетит рой ,а прилетела моль. Обсушенные соты храню в специально сделанных шкафах ,по 300 рамок. Шкаф закрывается герметично, на рамки ложится три пластинки для отпугивания платяной моли. Раньше ложил таблетку нафталина, но сейчас его не достать. Вот и все, никогда моли не видел. А шкафы стоят в неотапливаемом пристройке к дому.
тося
А у меня вопрос про моль.Несколько лет подряд я ставил между рамками карандаши..но заводилась моль и рамки все съеденные гусенницами..т.к. доступа на верх рамки пчелам нет....в этом году карандаши не ставил,но все рамки склеенны между собой-пчелы оставляют проход только на одну пчелу. Вощина ломается при вытаскивании рамок.Что делать? Пчелы карпатки. Крым. sad.gif
udod
Цитата(тося @ Понедельник, 18 Июня 2012, 20:29)
доступа на верх рамки пчелам нет....
*

устроите 8 мм проход над рамками если это поможет в борьбе с молью
Ан Ар
С 80*годов сохранилась шашка для окуривания овощехранилищ.
Корпус банка металлическая литра на 1.5 внутри сера но есть какой-то запах словно нафталина...
Может ли кто сказать что это за штука и можно ли окурить хранилище?
Бумажка с инструкцией сгнила и не читается
kalechin
Цитата(Ан Ар @ Четверг, 02 Августа 2012, 19:06)
С 80*годов сохранилась шашка для окуривания овощехранилищ.
*

Может для окуривания танков ,в любом случае я бы не рисковал.
Ан Ар
Цитата(kalechin @ Четверг, 02 Августа 2012, 19:20)
Может для окуривания танков
*

Да нет...именно овощехранилищ...покупал сам.
Одну израсходовали- все стало желтое, вот вторая и осталась
Алекс..
Цитата(Ан Ар @ Четверг, 02 Августа 2012, 20:58)
Одну израсходовали-
*

Куда? sad.gif
Schmel57
Цитата(kalechin @ Четверг, 02 Августа 2012, 19:20)
Может для окуривания танков ,в любом случае я бы не рисковал.

*

*

Чисто по-русски, её выбросить и забыть при условии что одна. А если их осталось 1000шт?
Алекс..
*

Ан Ар
что за испытание устраиваешь? .
выбрось её imho.gif hi.gif

Цитата(Schmel57 @ Четверг, 02 Августа 2012, 21:23)
Чисто по-русски, её выбросить и забыть при условии что одна. А если их осталось 1000шт?
*

dntknw.gif не думаю что так много запася.
Bee happy
Цитата(Ан Ар @ Четверг, 02 Августа 2012, 19:06)
Корпус банка металлическая литра на 1.5 внутри сера но есть какой-то запах словно нафталина...
*

Скорее всего это гексахлорановая шашка. puke.gif Та ещё гадость!..
Ан Ар
Цитата(Schmel57 @ Четверг, 02 Августа 2012, 21:23)
А если их осталось 1000шт?
*

Да нет, случайно вспомнил, что 1 осталась
Цитата(Алекс.. @ Четверг, 02 Августа 2012, 21:45)
что за испытание устраиваешь?
*

Моль нынче заела...грызет не только сушь не бывшую под расплодом, но и вощину...оставить на сутки нельзя
За советы спасибо...видать придется в утиль

ktish
Пробовал ли кто немецкий препарат от моли В-401?
бігунець
Мне посоветовали обрызгивать соты подсоленной водой (грамм 70-100 соли на 3 литра воды), что вы можете сказать на это? Моль "достала", а помещения для хранения сотов нет.
Сергей Худяков
До морозов сушь храню прямо в наставках над гнездом через холстик.край отворачиваю для прохода пчелы.пчелы выберут остатки меда ,потом ставят охрану и моли нет.а потом в сарай по морозу в ящики укладываю и до весны.можно сразу сделать стеллаж из досок и развесить рамки на открытом воздухе.моль не заводится если рамки на сквозняке.А вот шашка которая пахнет серой для окуривания овощехранилищ-это шашка для окуривания тары для приготовления вина.врядли ею моль выгонишь.точнее выгонишь но и пчелы потом такие рамки не примут.
ilja
Много что то у нас моли в этом году, позавчера перебирал соты отобранные 3 недели назад так в нескольких подпортили сушь, даже вощину стоящую рядос с сушью продырявили mad.gif Личинок которые увидил подчистил и сушь в морозильник, через сутки все личинки уже черные smile.gif Сильно подпорченную сушь наверное все таки придется на перетопку отправлять... sad.gif Или можно поврежденный участок выкинуть и отремонтировать вощиной?
alalval
Подскажите как по лучше хранить сушь чтобы моль не испортила!!!
snaiper_61
Сегодня купил два современных препарата для борьбы с молью.
1. Москитолл секции от моли. Помимо взрослых особей уничтожают и личинок. 1 секция на 0,5 куб.м. Срок действия - 6 мес. Хранить отдельно от пищевых продуктов. Действующее вещество - вапортрин. Похоже, не пойдет, отрава. Возможно накапливание в сотах. Хотя как кратковременное экстренное спасение - возможно?
2. Раптор защита от пищевой моли. Ловушка без запаха. Не содержит токсического вещества. Содержит феромон оневок. Может размещаться в шкафах с пищевыми запасами. 1-2 ловушки на 10-15кв.м. Попробую наклеить в ящики с сушью и проверить эффективность.
рыжий
пришла в голову мысль,а нельзя ли от моли обрабатывать дым пушкой http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=7611&hl=,но только не тактиком,а кислотами-щавелевой,муравьиной,уксусной.может быть кто пробовал?
Виктор Андреев
Так как пасека на кочевке довольно таки далековато от дома (больше трехсот километров) то тоже подперла такая проблема как хранение рамок на кочевке, особенно после последней качки. Ну и вспомнил давние ящики, и на скорую руку пришлось ваять. Взял лист фанеры, распилил пополам, получились две боковые стенки. Так как нахожусь далековато от цивилизации, встал вопрос, из чего делать обвязку ящика, ехать в Мелитополь и искать плотника и материялы, уходит время, а моль в этом году зверствовала с особым усердием. Поэтому на каркас расспустил остатки плиты ОСБ и QCB толщиной 10мм. (остались после изготовления днищ на улья). Так же был лист шести милиметровый ОСБ (не успел распилить на заготовки на крыши). Его как раз хватило на дно и крышу, и две торцовые стенки. Внутрь прибил шесть полосок, по три на сторону, на них вешаются рамки. Всего ушло - лист 4мм фанеры, лист 6мм ОСБ, и где то наверно пол листа 10мм ОСБ. Но обвязку лучше делать из дерева, где то 10-15 мм толшиной, и 40-50 мм шириной. В дереве гвозди держатся лучше, а тут мне пришлось собирать все на шурупы. Плиты гвоздь держат плохо. Вот так за день и сваял маленькое сотохранилище
Михайлович
Спасибо за информацию. Коротко, четко, предельно ясно. Беру на вооружение. hi.gif
Полностью согласен, что вместо плиты для обвязки лучше брать дерево. От гвоздей уже давно отказался, использую саморезы по дереву черного цвета. При большом объеме закупки получается не намного дороже гвоздей, но позволяет использовать саморезы многократно. imho.gif
VVG
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 21:53)
Обработал в ящике два раза серой, посыпал мятой, или лавандой, и все чуднинько. Если интнресно , расскажу как и из чего делать, и чего сколько идет
*

Виктор, молодца, хорошее сотохранилище. Меня потрясло и вдохновило сотохранилище и порядок в подсобке у Дашкевича, когда ты меня привозил к нему в дом. Теперь же ты показал, что можно сваять не менее удачное и простое сотохранилище. drinks_cheers.gif Я пока соты храню в корпусах в железном гараже, что не очень удобно. По конструкции понятно и есть возможности больших вариаций по материалу, а вот об опыте обработке серой пожалуйста поподробнее. Где берёшь серу, как используешь( сколько, куда, какова периодичность обработки, как принимают соты после обработки из твоего личного опыта) hi.gif hi.gif hi.gif
Виктор Андреев
В большом сото хранилище, и обработки по другому, Дашкевич например на угли ложит серу и все, но в ящик ведро с углями не положишь. Я в первые годы допустил ошибку, и сильно много рамок оставил в ящике, почти в плотную к полоскам с серой, и у меня рамки поплавились
Цитата(VVG @ Вторник, 18 Сентября 2012, 8:32)
Где берёшь серу, как используешь( сколько, куда, какова периодичность обработки, как принимают соты после обработки из твоего личного опыта)
*

Серу мне еще в девяностых годах подогнал друг агроном, целый мешок, помню, что на мешке было написано - сера коллоидная.
Использую серу так, нарезаю бумажные полоски из бумажных мешков, таких, в какие цемент фасуют. Полоски длинной сантиметров 15-18, шириной 2-4сантиметра. Потом в неглубокой типа тарелке, развожу серу в воде, чтоб не сильно текло, и не сильно густо. Обмакиваю туда полоски, чтоб с одного конца, сера сантиметра два не доходила до конца полоски. За этот кончик и держу когда макаю, и подвешиваю на просушку, и поджигаю. Если жидко развел, то еще разок обмакиваю, когда полоски чуток подсохнут
Сделал из обрезков оцинковки коробочки, по длине полосок, где то 20см на 7см и 2см
Обрабатываю два раза. Первый раз через пару дней после закладки рамок в ящики. Потом через дней 7-10. Это нужно для того, чтоб вышедшие из яиц личинки тоже попали под раздачу. На яйца моли ни какие запахи не действуют, и даже серный газ. Вот поэтому и делаю повторную обработку. А вобще это все индивидуально, насколько сделал ящики герметичны (чтоб дым быстро из ящика не уходил), какие полоски сделал и как серу развел. В общем 2-3 обработок хватает
Ложу на дно ящика половинку кирпича, на него железную коробочку с полосками, поджигаю, закрываю серу и все. Раньше работал без противогаза, задержал дыхание, поджог, закрыл, убежал, но в противогазе безопасней, и не спешишь, и крышку хорошо закроешь, и коробку хорошо с горящими полосками установишь. Чтоб пожара в спешке не приключилось.
После серы суш нормально принимают. Ведь не каждый же день канифолиш серой. Например в августе обработал пару раз, засыпал потом рамки мятой или лавандой и все. До весны там делать нечего. Можно конечно и перед дачей рамок в гнезда их проветрить пару дней, или ящики зимой проветрить. В общем каждый под себя и под свои условия подбирает. Можно все рамки в один ящик збить и обработать, а зимой перебрать например темную суш в одни ящики, светлую в другие, недостроенную в третьи, маломедки в четвертые. Вот и рамки проветрятся, а пересыпав рамки лавандой и мятой, мы и моль отпугнем
Виктор Андреев
Вот как это примерно выглядит Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
VVG
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 18 Сентября 2012, 14:47)
Серу мне еще в девяностых годах подогнал друг агроном, целый мешок Laie_9.gif  Laie_9.gif 
*

Спасибо за ответ, чёткий и вразумительный. Теперь бы агронома найти biggrin.gif ... с мешком серы... Были времена... богатые советские... или ранние постсоветские...
Нужно серу искать. Может кто из земляков подскажет магазин или предприятие, где можно серу купить.
Тут обозначилась проблема с керосином для дым пушки ,у нас в Крыму только в продаже Кременчугский или Запорожский, а он резковат и пригоден только для отпугивания воровок о напада. В Горном поговорил с uslavом, они обрабатывают Днепропетровским керосином для розжига мангалов, но ни в Инетмагазинах его не встречал, и купить по почте у Папа почти в три раза дороже розницы Днепропетровска. Дмитрич посоветовал выписать у Гайдара. Выписали на бригаду с запасом словацкий керосин 20 литровых пляшек- открыли понюхать - приятный лёгкий не резкий запах миндаля , вовсе не пахнет керосином! Хотели обрабатывать в субботу - жарко, ждём уменьшения температур. Laie_9.gif hi.gif hi.gif hi.gif
scalpelalex
hi.gif Использование нафталина при хранение суши.Эффективно или нет?Поделитесь опытом)))
abf
Цитата(VVG @ Вторник, 18 Сентября 2012, 17:38)
Нужно серу искать. Может кто из земляков подскажет магазин или предприятие, где можно серу купить.
*

А что у вас не продают серные шашки для обработки овощехранилищь? у нас они продаются в хоз товарах...
Тульский пчеловод
Интересно как борятся с молью в южных районах.Зимы то у них теплые, морозом не погубишь.Там у них вообще веселуха наверное biggrin.gif )
вэн
Цитата(Тульский пчеловод @ Четверг, 24 Января 2013, 3:26)
Интересно как борятся с молью в южных районах.Зимы то у них теплые, морозом не погубишь.Там у них вообще веселуха наверное
*

Суш в корпусах на высоком дне или магазине, и через каждые 14 дней окуриваю серой. Что не входит, под навесом висит,на сквозняке, пока вот таким методом, мне он больше всего подошел. dance2.gif
Владимир 1961
Цитата(Тульский пчеловод @ Четверг, 24 Января 2013, 4:26)
Интересно как борятся с молью в южных районах.Зимы то у них теплые, морозом не погубишь.Там у них вообще веселуха наверно
*

после обсушки из росинки уксусной эссенцией 1-10 hi.gif
razo
Рамки приходится отбирать,когда ночная температура понижается ниже 9 градусов,храню на улице в свободных ульях.Использую полынь.Перед тем,как поставить на хранение,серой не окуриваю.
jukochetov
Цитата(razo @ Среда, 20 Марта 2013, 10:08)
Перед тем,как поставить на хранение,серой не окуриваю.
*

Аналогично. За все время занятия пчеловодством ни разу не использовал химию. После обсушки в ящики с сушью кладу под рамки и на рамки высушенные веточки пижмы с соцветиями. и забываю о них до установки. Однажды проморгал и в один из ящиков не положил. Представляете, что я там увидел когда открыл?
Ан Ар
Цитата(jukochetov @ Среда, 20 Марта 2013, 10:51)
кладу под рамки и на рамки высушенные веточки пижмы с соцветиями.
*

А почему высушенные? Я ложу свежесрезанные.Влаги в ней не так уж и много
jukochetov
Цитата(Ан Ар @ Среда, 20 Марта 2013, 12:07)
А почему высушенные?
*

Просто чтобы не бегать каждый раз заготавливаю пижму один раз в стадии максимального цветения. ну и соответственно подсушиваю. Можно и свежесрезанные 10 - 15 штук особенно на влажность не повлияют
razo
Цитата(jukochetov @ Среда, 20 Марта 2013, 10:51)
Аналогично. За все время занятия пчеловодством ни разу не использовал химию.
*

Пчёлы,вероятно,удаляют яйца моли,поэтому,если семья сильная, редко развивается моль.И сразу на дно насыпаю полыни,чтобы отпугивала. При температуре ниже 10,заметил,моль плохо развивается.А при снижении температуры до минус 15 моль гибнет во всех стадиях развития.
витал Д.В.
Цитата(razo @ Среда, 20 Марта 2013, 21:44)
А при снижении температуры до минус 15 моль гибнет во всех стадиях развития.
*

где же эта вредность зимует, если и земля у нас промерзает до двух метров? dntknw.gif
Назар
Применяю химию от долгоносика,фермеры,элеваторы протравливают пшеницу .Убивает все.Потом быстро разлагается.Если кто скажет химия,то эту обработанную пшеницу мы все едим.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО