Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: О восковой моли
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Насекомые и паразиты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Валент
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 19 Октября 2009, 6:59)
Требования-то жесткие, да пчела- тоже насекомое...
*

У кого избыток личинок восковой моли ? Вышлите - расчитаюсь медом! drinks_cheers.gif biggrin.gif
Зачем же ее травить. Она же очень ценна! dry.gif
Bee happy
Цитата(Валент @ Понедельник, 19 Октября 2009, 23:32)
Зачем же ее травить. Она же очень ценна!
*

Тут на днях пергу добывал по Пчеломорову совету. После просеивания остаётся много измельчённых коконов (шёлковых рубашечек), перемешанных с мелкими крошками воска и примесью перги (совсем немного). Масса (порошок) довольно лёгкая и взлетает от несильного ветра. Вот, думается, это был бы хороший корм для личинок моли. Покрайней мере, мой дворовый сОбак сожрал пригоршню этой шняги моментом. smile.gif
морозко
Цитата(Валент @ Понедельник, 19 Октября 2009, 23:32)
У кого избыток личинок восковой моли ? Вышлите - расчитаюсь медом! drinks_cheers.gif biggrin.gif
Зачем же ее травить. Она же очень ценна! dry.gif
*

Не знаю ,правда ли но последнее время стали часто спрашивать личинок восковой моли на продажу . ССсылаясь на журнал ЗОЖ . Где якобы дают рецепты секретов долголетия основыва которых является личинка восковой моли. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Про пчелиный подмор я уже не удивляюсь его ложками едят, а тут ??????
Сабур
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 19 Октября 2009, 19:39)
Тут на днях пергу добывал по Пчеломорову совету.
*

Где поискать, я что то пропустил. Что за способ такой?

Цитата(Валент @ Понедельник, 19 Октября 2009, 19:32)
У кого избыток личинок восковой моли ? Вышлите - расчитаюсь медом! 
Зачем же ее травить. Она же очень ценна! 
*

Вчера и позавчера был в Украине у одного из пчеловодов в Винницкой обл. Он специально строит "МОЛЬНИК" для разведения моли..
Bee happy
Цитата(Сабур @ Пятница, 23 Октября 2009, 13:52)
Где поискать, я что то пропустил. Что за способ такой?
*

ЗДЕСЬ и вообще в той же теме... bye.gif
Янык13
Здравствуйте все кто прочитает мое сообщение. Что Вы думаете о срестве от восковой моли - ВОСКОМОЛ ? Спасиба Всем.
Антон-Брест
вот и у меня проблемы, занес с кочевки себе моль. Перед подготовкой к зимовке в ульях моль была, ложил на положек пару веток полыни. Рамки так как их немного осматривал каждую перед постановкой в сотохранилище (корпус из холодильника), там где он стоит тепло(до +20). через месяц провел проверку-около 5 рамок нашел с личинками, хорошенько протравил холодильник уксусом, эти рамки извлек и в отдельный ящик, туда на дно, на тряпку уксус и обмотал все пленкой. Думал подохнут, через месяц(т.е. пару дней назад )решил подлить в холодильник уксуса и заодно посмотрел в ящик, а оттуда вылетает моль-начал осматривать на двух рамках поедено около 1/6 и есть личинки(часть удалил) и есть черные точки(я так предполагаю яйца моли), одна рамка с пергой тоже поедена прилично, а еще две рамки-без вторичных признаков. Эти рамки я по прочтенному из форума, занес под крышу где мороз и иногда ветер(т.е. сквозняк) и каждую развесил отдельно. Вопросы:
1. Этим рамкам хана?
2. Моль и дальше будет развиваться?
3. Получается уксус не помогает?
4. Можно ли эти рамки ставить в гнездо весной(летом?) и заделывают ли пчелы проходы?
5. Стоит ли пересмотреть сотохранилище, еще раз? что делать если тоже найду моль, хотя по внешнему виду вроде все ок.
6. Самое, что волнует. В ульях может сложится такая же ситуация, что делать? т.е. моль может поесть рамки на которой сидят пчелы, крайние рамки
ВЛАДМИР
Цитата(Антон-Брест @ Пятница, 15 Января 2010, 21:55)
...занес с кочевки себе моль...     
*

Антон-Брест, моль, как и большинство крылатых насекомых, может прилететь и на стационар. Кочёвка тут не причём.
В улье моль обычное дело. Она находит укромную щель, где может поживиться ульевым сором. Но пчёлы не дают ей разгуляться, и в улье моль заметного вреда не сделает. Если только семья не дохленькая.
Полынью вы моль не напугаете.
Осмотром яиц не заметите. Чёрные точки, это какашки моли. Личинок можно заметить, если постучать по рамке. Они нервные, и на стук выползают из сота посмотреть, кто там.
Рамки в закрытом тёплом холодильнике - отличное место для размножения моли.
Уксус - ерунда. Даже эсенция уксусная, по моему опыту, малоэффективна.
Хранить сушь, до похолодания под надзором пчёл - за диафрагмой. А как лёт бабочек прекратится, в герметичных ящиках. Но не в тепле! И пару раз в месяц обрабатывать продуктами горения серы (пока не похолодает).
Весной, как потеплеет, моль на ваших рамках вновь начнёт развитие. Обработайте вновь серой.
Если сушь вам дорога, ставьте в улей. Пчёлы почистят (хоть они и не любят за другими дерьмо убирать - а кто любит?) и подремонтируют. Но лучше вощину дать.
И ещё о том что вас волнует больше всего. Пчёлы в улье с молью справляются сами. Моль разводят пчеловоды. acute.gif
Савин
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 15 Января 2010, 22:40)
Моль разводят пчеловоды.
*

friends.gif Абсолютно то! У меня несколько ульев со смыкающейся рамкой. Самое раздолье для моли - и тепло и пчелы не достают. Надо бы заменить да никак руки не доходят dntknw.gif
Антон-Брест
Спасибо.
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 15 Января 2010, 22:40)
моль, как и большинство крылатых насекомых, может прилететь и на стационар.
*

вроде читал,что можно делать ловушки для моли, но как, что-то не примомню hmm.gif
IRINA
Цитата(Антон-Брест @ Суббота, 16 Января 2010, 12:33)
можно делать ловушки для моли, но как, что-то не примомню
*

В ПЭТ бутылки насыпать сухофруктов и чуть смочить.Достаточно одних сушеных яблок.Помогает и от домашней моли.А если развесить под яблонями,то отличные ловушки против яблонной плодожёрки.

Юзер
А никто не пробовал применять антимоль типа "Raid" которые в небольших пакетиках для подвешивания в одежном шкафу. Там написано что действует несколько месяцев. Внутри пакетика жидкость в ароматом лаванды и иными запахами, которые не любит моль. У меня жена в шкафу одежном использует. Успешно. Может такую штуку в ульи подвешивать и в сотохранилища среди сот??? Кто-то пробовал???

Может эта тема здесь и рассматривалась, у меня нет сил (глаза слезятся) перечитать 25 страниц форума. Если да, то сори.
Телесвит
Я цепляю в сотохранилище липучку для моли несколько штук она подается в хозмаге ефект неплохой friends.gif
gorsky9
Цитата(Юзер @ Суббота, 13 Марта 2010, 19:32)
А никто не пробовал применять антимоль типа "Raid" которые в небольших пакетиках для подвешивания в одежном шкафу. Там написано что действует несколько месяцев. Внутри пакетика жидкость в ароматом лаванды и иными запахами, которые не любит моль. У меня жена в шкафу одежном использует. Успешно. Может такую штуку в ульи подвешивать и в сотохранилища среди сот??? Кто-то пробовал???
*

Не действует сам проверял. Лучше серы ничего нет.
Телесвит
Я тоже серой окурюю но много бабочек прилипает к липучке а это + drinks_cheers.gif
Антон-Брест
а где серу достать можно? и как ей пользоватся, в дымарь ложить?
Телесвит
Сера продается в ветеринарном магазине на цвет желтая при сгорании выделяет сильный газ.Берут консервную баку на дно ложат немного бумаги и тонким тонким слоем насыпают серу потом подпаливают бумагу Можно эту банку разместить в пустом корпусе а наверх ставить корпуса с рамками для окуривания при этом все щели надо ликвидировать сера убивает только гусениц по этому через 10 дней операцию нужно повторить Я например банку с тлеющей серой ставлю в шкаф где находятся рамки но при этом надо соблюдать все правила пожарной безопасности
Bee happy
Цитата(Антон-Брест @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 9:13)
а где серу достать можно?
*

Проще купить готовые шашки. Конкретно в Беларуси например "Чистый дом Климат, серная шашка 300 гр."
gorsky9
Цитата(Антон-Брест @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 9:13)
где серу достать можно? и как ей пользоватся, в дымарь ложить?
*

Серу продают в пчеловодных магазинах. Пользоваться просто - разожгите дымарь древесиной, чтобы угли были, затем угли на протвинь, сверху серу и убегайте biggrin.gif . В дымаре лучше не жечь - может прогареть. Обработайте минимум 2 раза через 10 дней. (мыши тоже дохнут, да и вообще все живое дохнет). Суш естественно должна находится в хранилище.
Телесвит
Сера так же убивает споры ноземы . Весной обработаные серой рамки желательно проветрить или сбрызнуть водой или редким сиропом быстрее освоят hi.gif
Антон-Брест
спасибо всем, пойдем покупать и травить
gorsky9
Цитата(Антон-Брест @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 17:21)
спасибо всем, пойдем покупать и травить
*

В следующий раз начинайте травить осенью. bye.gif
Телесвит
Не травить а обрабатывать

Не травить а обрабатывать Травят жука колорада а рамки обрабатывают
Bee happy
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 17:42)
а рамки обрабатывают
*

- А моль травят! smile.gif
Юзер
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 13:31)
Проще купить готовые шашки. Конкретно в Беларуси например "Чистый дом Климат, серная шашка 300 гр."
*

Конкретно не пойму, откуда пчеловод с пасекой в Подмосковье, знает что и где продается в Баларуси. Темните. bye.gif

А пироксилиновые шашки нельзя применять? Тут один прапорщик недорого предложил. Кто нибудь пробовал?
Валент
Цитата(Юзер @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 16:18)
откуда пчеловод с пасекой в Подмосковье, знает что и где продается в Баларуси.
*

Юзер, сегодня мы без проблем знаем что продается не только в Беларуссии, но и . . . , да в принципе, где угодно bye.gif

Моль надо разводить, а не уничтожать.
А хранение рамок - или в продуваемых навесах, или в зкрытых емкостях, в среде паров уксусной кислоты.
Или в холодильниках (Искуственных или естественных)
Bee happy
Цитата(Юзер @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 19:18)
Конкретно не пойму, откуда пчеловод с пасекой в Подмосковье, знает что и где продается в Баларуси.
*

Юзер, в Интернете есть такие специальные проги - поисковики называются... Рекомендую Google! ohyeah.gif
Цитата(Юзер @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 19:18)
А пироксилиновые шашки нельзя применять?
*

Сначала проверьте их дома! ohyeah.gif
Антон-Брест
мне надо именно травить sad.gif , храню в холодильниках старых, плотно закрыты, налит уксус, а рамки поедены sad.gif
gorsky9
Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 15 Марта 2010, 9:03)
храню в холодильниках старых, плотно закрыты, налит уксус, а рамки поедены
*

уксус не спасет - проверено. Понемножку серы в холодильник и забудете о моли. hi.gif
Владислав
Цитата(gorsky9 @ Понедельник, 15 Марта 2010, 13:17)
уксус не спасет - проверено. Понемножку серы в холодильник и забудете о моли.
*

Нужно применять к-ту уксусную - ледяную.Она при t+16 кристаллическая.И всё получится.
Телесвит
Пробовал уксус остановился на сере
Alex-NN
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 9:31)
Я например банку с тлеющей серой ставлю в шкаф где находятся рамки но при этом надо соблюдать все правила пожарной безопасности
*

Сера при высокой температуре реагирует с железом, поэтому обычные консервные банки не годятся. Моё сотохранилище чуть было не сгорело: горящая сера протекла сквозь дно банки. Как безопасно сжигать серу? Кто что посоветует?
Телесвит
Все время ставил широкие консервные банки за 25 лет ни разу не протекла а даже если бы протекла то на дно металлического ящика.Желаю удачи bye.gif
gorsky9
Цитата(Alex-NN @ Понедельник, 15 Марта 2010, 15:16)
Как безопасно сжигать серу? Кто что посоветует?
*

Использую старую сковороду, даже намека на прогар нет.
Телесвит
Вариант класс drinks_cheers.gif Спасибо коллега
Антон-Брест
нигде сегодня не нашел в городе серу, может еще поищу где в минске. А калоидная сера не подходит?
kampan-be
Сера- уксус ,уксус-сера...Да лучше ацетона ничего нет.
Bee happy
Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 15 Марта 2010, 19:44)
А калоидная сера не подходит?
*

Это какая-то неправильная сера...hmm.gif Наверно, из кала делается... rofl.gif
А в растениеводстве используется коллоидная сера. Её тоже можно применять, хоть в её состав входят смачивающие добавки.

Достаточно просто можно самому сделать серные дымовые шашки. Для этого сначала делают раствор натриевой или калийной селитры (аммиачную не рекомендую) в горячей воде (на литр воды горсть селитры. В этом растворе вымачиваются куски х/б-ткани размером с носовой платок, или немного больше. Ткань высушивается и проверяется на работоспособность. Надо её скатать в плотный рулончик (можно закрепить тонкой проволочкой) и поджечь. Если рулончик будет медленно тлеть с выделением едкого дыма, то концентрация селитры подобрана правильно. Если тление будет слишком быстрым, то надо уменьшить концентрацию раствора.
Подготовленные тряпки можно использовать для изготовления серных шашек. Для этого они посыпаются коллоидной серой слоем 2-3 мм (можно ещё во влажном состоянии), скручиваются и высушиваются в тёплом месте. Хранить их лучше в герметичной таре, т.к. селитра гигроскопична.

Применять такие шашки просто... Одна или несколько шашек кладутся в подходящую металлическую ёмкость и поджигаются.
Телесвит
Bee happy Спасибо за информацию hi.gif
dega
Для сжигания серы (получается газ - сернистый ангидрид) достаточно скомкать несколько кусков бумаги, а сверху положить лист с ровным слоем серы из расчёта 10-20 гр серы на 1 кубометр помещения. Обрабатывать надо сразу при постановке суши на хранение, желательно не более двух раз (второй раз через 10-15 дней). В сотохранилище, около входа, желательно поставить рамки с самой тёмной сушью, чтобы в течение зимы контролировать состояние рамок по моле. Но, если злоупотреблять окуриванием серой, матки потом очень неохотно идут сеять на рамки из хранения. Чтобы этого избежать, необходимо выпарить в сотохранилище (не помню, какое количество) аммиак водный (нашатырь).
Есть ещё один трудоёмкий способ борьбы с восковой молью - соль "Экстра". Гусеница просто погибает от соприкосновения с кристалликами соли, не успевая нанести большого вреда. Сушь просто посыпается солью, лишняя вытряхивается, а по весне, перед использованием, соты наполняются водой со шланга и откачиваются на медогонке.
У обоих способов есть большой недостаток - сильно страдает, ржавея, открытая проволока. Поэтому лучший способ борьбы - это отсутствие на пасеке старых тёмных сот. bye.gif Всё это личный опыт, кто не согласен, пишите. : hi.gif
Телесвит
Серой пользуюсь несколько лет другого пока ничего не надо
gorsky9
Цитата(dega @ Среда, 17 Марта 2010, 15:09)
Но, если злоупотреблять окуриванием серой, матки потом очень неохотно идут сеять на рамки из хранения. Чтобы этого избежать, необходимо выпарить в сотохранилище (не помню, какое количество) аммиак водный (нашатырь).
*

Осенью окуриваю раз 7-8 раз в неделю проблем весной с засевом не было.
Телесвит
После окуривания весной рамки проветриваются заливаются сиропом и даются пчелам
Антон-Брест
Нашел, шашку серную. И возник вопрос: а окуривать можно только сушь пустую, или можно с пергой и наполовину с запечатанным медом?
А ульи можно окуривать? или сгорят
Bee happy
Ульи окуривать можно, только шашку положить надо в жестянку, а жестянку поставить на кирпич. А вот соты с пергой и мёдом я бы окуривать не стал...
kampan-be
Я с вас удивляюсь.Ни как не пойму ваших заморочек с обработкой суши серой(7-8 раз)и уксусом-от которого говорят ржавеет проволока.Я ставлю рамки в ящики или пустые ульи,на дно кладу тряпку,на тряпку выливаю гр.200 ацетона из расчёта на 20 рамок и быстро накрываю плотной крышкой или целлофаном .Щели заклеиваю скотчем.Всё dance2.gif Ацетон легко летучий-выветривается быстро.Пчёлы рамки принимают охотно.100%-гарантия.Лет 10 так делаю.Раз обработал и можно год не заглядывать.
IGORKIR
Цитата(kampan-be @ Понедельник, 22 Марта 2010, 21:23)
гр.200 ацетона
*

Ацетон сейчас на вес золота-прекурсор наркотических средств.....
Bee happy
Цитата(IGORKIR @ Понедельник, 22 Марта 2010, 21:56)
Ацетон сейчас на вес золота-прекурсор наркотических средств.....
*

Да и химически-чистого найти трудно, всё с примесями... А что там за примеси - пойди разбери...
kampan-be
Это у вас в Незалежней на вес золота. а у нас 50р поллитра в магазине лаки-краски.
Телесвит
Мне кажется надо что нибудь построить типа подземого зимовника что бы была низкая температура и закончится весь процесс моли hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО