Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: О восковой моли
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Насекомые и паразиты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Strelec
Когда у Вас сьедят 600 рамок по осени тогда один способ и самый надежный это сера давит все что летает,а пауки кстати бегают наверное их не берет. bye.gif
вьюн
чем дальше прячеш рамки тем лучше для моли, мы с соседом хроним в магазинах, посреди огорода не чем не закрывая (положок и крышка) моль не любит свет и сквозняк поэтому зачем прятоть imho.gif hi.gif
Апин
Мой способ сохранения суши. Составляю сушь в корпус затем из этого корпуса вынимаю крайние рамки поочередно и вливаю в каждую 5-10 мл. уксусной 70% или муравьиной кислоты и устанавливаю их на место, закрываю корус сверху газетой и ставлю второй корпус с рамками поверх и всё с начала.
На мой взгляд достаточно важные ньюансы: javascript:emoticon(':imho:')
а) кислоту желательно использовать муравьиную, так как она содержится в небольшом колличестве в натуральном меде и не являтся его загрязнителем по сути (но можно предположить что образуются какие-то вредные соединения с коконами например кислота ведь концентрированная, вот тут нужны иследования).
б) стараться не лить кислоту в места где проходит проволка рамки, что может вызвать корозию и обрыву проволки в дальнейшем.
в) как можно меньше вдыхать пары будет javascript:emoticon(':blink:') и избегать попадания кислоты на руки будет javascript:emoticon(':dntknw:')
Георгий
Вчера в зимовник заходил, а там на передней стенке улья моль сидит, да такая живая и шустрая, а в помещении всего ноль. hmm.gif
Prozaik
Цитата(Георгий @ Вторник, 10 Февраля 2009, 2:02)
Вчера в зимовник заходил
*

Да я вчера на крышке улья снизу видел пару вполне живых... а ведь недавно прилично морозило smile.gif
Георгий
Цитата(Prozaik @ Вторник, 10 Февраля 2009, 8:59)
Да я вчера на крышке улья снизу видел пару вполне живых...
*

Мы по осени перед постановкой в зимовник меняли холстики на новые и под крышкой их по нескольку штук приходилось мочить.
Валент
Цитата(Георгий @ Вторник, 10 Февраля 2009, 7:44)
под крышкой их по нескольку штук приходилось
*

Георгий, какой Ты безжалостный! biggrin.gif hi.gif
Что у тебя 100 г спирта не нашлось. Хоть лекарство бы сразу было. Да еще и какое ! (Очень дефицытное) bye.gif
Георгий
Цитата(Валент @ Вторник, 10 Февраля 2009, 16:24)
(Очень дефицытное)
*

От каких болезней? blink.gif
витал Д.В.
Цитата(Валент @ Вторник, 10 Февраля 2009, 22:24)
Что у тебя 100 г спирта не нашлось. Хоть лекарство бы сразу было. Да еще и какое ! (Очень дефицытное
*

не ведись , для лекарства личинки нужны а не бабочки, ими только спирт закусить можешь, а лекарство действительно сильное , на форуме есть про него
Bee happy
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 10 Февраля 2009, 15:56)
а лекарство действительно сильное , на форуме есть про него
*

От глупости тоже помогает. ohyeah.gif
витал Д.В.
Цитата(Bee happy @ Среда, 11 Февраля 2009, 0:04)
От глупости тоже помогает
*

дак на дураках не проверяли, а надо бы попробовать
Bee happy
Я серьёзно! smile.gif Говорят, размывает атеросклеротические бляшки в сосудах головного мозга, что улучшает кислородное питание.
Валент
Цитата(Bee happy @ Вторник, 10 Февраля 2009, 13:04)
От глупости тоже помогает.
*

Bee happy, зачем ты так mad.gif
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 10 Февраля 2009, 13:07)
дак на дураках не проверяли, а надо бы попробовать
*

Не поленился бы, а заглянул в исследования. Изменил бы сразу точку зрения.
Нельзя же Мир открывать заново и каждый раз на собственной шкуре? dntknw.gif Жизни в итоге не хватит, huh.gif
Цитата(Георгий @ Вторник, 10 Февраля 2009, 12:14)
От каких болезней?
*

Георгий! hi.gif Я тебе привожу ссылки - посмотри - тут ответы почти на все твои вопросы о Восковой моли.:

Http://sedolet.narod.ru/index.files/page936.htm
Золотая бабочка - источник здоровья и долголетия
------------------------
http://altbuket.barnaul.ru/mel_clinik2.doc 19 декабря 2006 г.
Влияние БАД «Мелонелла» на показатели иммунного статуса и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы
--------------------------
Http://apitherapy2005.narod.ru/htmls/d_01/d13.htm
Препараты из большой восковой моли
-------------------
Http://alferomon17.narod.ru/
Разностороннее, биостимулирующее лекарство!
Пчелиный вредитель на службе народной медицины!
---------------------
Http://www.beekeeping.orc.ru/arhiv/a2000/n500_58.htm
Новая жизнь старого лекарства
--------------------
Http://goldenlib.ru/health-apiterapiya-lec...avmedicine.html
Экстракт личинок большой восковой моли
-------------------
Http://alferomon17.narod.ru/reseptiognevka.htm
Рецепты на основе экстракта личинок огневки
Георгий
Цитата(Валент @ Вторник, 10 Февраля 2009, 19:49)

Георгий! hi.gif Я тебе привожу ссылки - посмотри - тут ответы почти на все твои вопросы о Восковой моли.
*

Ни одна ссылка не работает. dntknw.gif
Валент
Цитата(Георгий @ Среда, 11 Февраля 2009, 5:10)
Ни одна ссылка не работает
*

Действительно, не работает. Не знаю, почему.
Таже ссылка, приведеная ниже - работает. hmm.gif
ГеоргийЕсли надо - то в Worde- вышлю оригиналы этих первоисточников

Или в поисковике по названиям статей попробуй сам найти
Например,:
http://alferomon17.narod.ru/reseptiognevka.htm
Рецепты на основе Экстракта личинок огневки,

Это все сработало - сейчас проверил cheer.gif hi.gif
Георгий
Цитата(Валент @ Среда, 11 Февраля 2009, 11:00)
Это все сработало - сейчас проверил
*

Спасибо, ссылка работает, теперь в баночку собирать буду эту моль. hi.gif
Bdjol
Цитата(Георгий @ Среда, 11 Февраля 2009, 15:42)
теперь в баночку собирать буду эту моль.
*

Гусеница имеет ценность только в период активного роста и абсолютно негодна в период окукливания. Так что в баночку нет смысла. Сейчас много говорят об отходах этой моли. Более ценна и проще получать.
Валент
Цитата(Bdjol @ Четверг, 12 Февраля 2009, 18:15)
Гусеница имеет ценность только в период активного роста и абсолютно негодна в период окукливания.
*

Bdjol! Так что тут мудрить -вроде все проще простого.
На пасеке стоит пол-литра спирта (если устоит и не будет гостей! biggrin.gif ) как только увидел этого ползающего "Червяка" - так сразу его "хвать" и в банку. biggrin.gif drinks_cheers.gif
Карлов
"По наследству" достались рамки. Местами остался воск. Верхние и нижнии бруски изъедены. Сколько лет пользовался дед рамками не знаю. Знаю наверняка только, что года 4-5 НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ. Находились последние две-три года в полиэтиленовом мешке. Без дыр. Я осмотрел всё это хозяйство. Ничего подозрительного не обнаружил. Ну труха немного в дырах, но никакого "движения" не наблюдается.
У меня вопрос. Не занесу ли я какую-нибудь заразу с этими рамками вообще, и моль в частности?
Зарание благодарю за помощь. hi.gif
Nik
Цитата(Карлов @ Вторник, 07 Апреля 2009, 21:33)
Не занесу ли я какую-нибудь заразу с этими рамками вообще, и моль в частности?
*

Занести не сложно, но только не моль. Она сама прийдет ( прилетит) smile.gif . А в чем ценность этих рамок? Проще их очистить от остаткой воска , обработать паяльной лампой и навощить по новой. К началу цветения садов поставить в улей и к середине мая будет качественная, хорошая рамочка .
Карлов
Цитата(Nik @ Вторник, 07 Апреля 2009, 22:43)
Занести не сложно, но только не моль. ....
А в чем ценность этих рамок?
*

Вот и мне хотелось узнать, а в чём же ценность этих рамок. biggrin.gif Почистить то я их почистил. Подтянул проволку.
Сомнения на счёт моли и прочей живости. Про моль ясно стало. Спасибо. hi.gif
А остальное? Что можно "подцепить"?(После четырёхлетнего перерыва)
Навощить то недолго. Если выяснится, что не стоит рисковать, то и выкину их. А если риска нет, то пусть ещё послужат.
AIF
Цитата(Карлов @ Вторник, 07 Апреля 2009, 22:33)
Не занесу ли я какую-нибудь заразу с этими рамками вообще, и моль в частности?
*

Риски есть всегда (шел-спотыкнулся-упал-гипс). Если рамки нормальные то учти совет Nika
+пусть постоят немного на солнцепеке-хуже не будет biggrin.gif
Кирюшин
Цитата(Карлов @ Вторник, 07 Апреля 2009, 23:08)
А остальное? Что можно "подцепить"?(После четырёхлетнего перерыва)
*

Гнилец можно подцепить, аскосфероз, нозематоз... Шут его знает, что там у деда было!

Вообще, из б-ушного инвентаря без дезинфекции ничего в дело пускать нельзя. imho.gif
Чтобы не подцепить- помой с дезсредством, или паяльной лампой, как коллеги советуют.
А выкидывать жалко, хорошие рамки тоже денег стоят imho.gif
Вячеслав Пушкарёв
Подскажите как бороться с молью, нафталин не помогает, хочу попробывать лавровый лист, как вы думаете?
Кирюшин
Цитата(Вячеслав Пушкарёв @ Понедельник, 18 Мая 2009, 21:44)
Подскажите как бороться с молью, нафталин не помогает, хочу попробывать лавровый лист, как вы думаете?
*

Мне помогла махорка. Купил пару килограмм, и обсыпал сверху все рамки в ящике, где соты храню. На дне тоже сделал слой. Конечно, после такого перед постановкой в улей сот приходится вытряхивать, но это лучше, чем съеденный молью. imho.gif
Ну, и, коенчно, все битые молью рамки надо изъять, пересмотрев пару раз, и заткнуть дыры в ящике smile.gif
igor-ter
Самый лучший способ махорка .
Антон-Брест
Может чуть не в тему-но все же. Есть место где ставлю ульи, раньше лет так 15 назад, а может и больше стояли там ульи. Сейчас как понимаете с этих ульев мало,что осталось-сгнили. В прошлом году-заглядывал во внутрь, в пару ульях была моль( я так понимаю это и есть огневка?), причем много. Может ли моль перебраться в мои ульи с пчелами которые стоят на рассоянии метров 20. И какие меры можно предпринять по недопущению этого. Ульи выкинуть,сжечь и т.д. никак не получится-т.к. не мои, а хозяин твердит-что будет держать пчел
Bee happy
Цитата(Антон-Брест @ Вторник, 16 Июня 2009, 23:47)
И какие меры можно предпринять по недопущению этого.
*

Самое простое и безопасное - лишить моль пищи. Я бы такого соседства терпеть не стал, даже если бы сосед уверял меня, что моль у него смрная, никого не обижает. smile.gif
Мытник
Цитата(Антон-Брест @ Вторник, 16 Июня 2009, 22:47)
Может ли моль перебраться в мои ульи с пчелами которые стоят на рассоянии метров 20.
*

Моль может забраться куда угодно. Бабаочки моли заходят в пчелосемьи ночью, когда пчелы прекращают охранять вход в свое жилище и ведут там откладку яиц. Сильные семьи с ней успешно борются, уничтожают как яйца, так и личинок, но слабые... Мне приходилось видеть пчелосемьи одного горе пчеловода, пораженные молью, где жили и пчелы и моль, картина не для слабонервных. Совет может быть такой: маленьких шустрых личнок собрать и в спирт, попорченную сушь в воскотопку на переработку, а остальные целые рамки составить в корпуса-колонны, плотно закрыть все щели и проложить между корпусами картонки обильно смоченные 100% уксусной кислотой (ледяной), при этом пропадет моль на всех стадиях развития, даже яйца погибают. Такой способ хранения суши применяю постоянно, обработку провожу двухкратно в сентябре после окончания сезона. bye.gif
Bee happy
Цитата(Мытник @ Среда, 17 Июня 2009, 9:16)
при этом пропадет моль на всех стадиях развития, даже яйца погибают.
*

К сожалению, яйца не погибают. Поэтому и нужна двухкратная обработка.
Юстас
Один знакомый пчеловод несколько лет мучался с молью, никак не мог избавить свои семьи от неё. Пропала только после того, как оставил пчёл зимовать на улице.
oleg77911
как избавится от моли в ульях?
Antakired
читал в книге , нужно зделать крутой отвар из перечной мяты и пролить по улочкам обрабатывать вечером , можно положить листья полыни ,мяты и грецкого ореха поверх рамок по мере высыхания менять!
Antakired

Восковую моль отпугивает запах корок цитрусовых плодов, полечу, чебрецу, ореховые листья, пижма, чеснок. Последним натирают ящики, в которых хранят соты.

Чтобы предотвратить поражение сотов восковой молью, на пасеке удерживают только сильные пчелиные семьи, старые соты и восковое сырье своевременно перетапливают на воск, заменяют соты на новые, хранят их в недоступном для моли месте подвешенными, с промежутками возле 15 мм между рамками .

Свободные соты обкуривают серным газом, сжигая 50 г серы на 1 м3 хранилища три разы с интервалом 10-20 дней, применяют специальные ловушки и тому подобное. Удерживают в чистоте ульи, сильные пчелиные семьи, сокращают гнезда в соответствии с силой пчелиной семьи. Периодически осматривают соты, по них слегка постукивают пасечной стамеской над листом бумаги. При этом гусеницы моли выползают из своих ходов и выпадают, их уничтожают. Если обнаружен ход моли, гусеницу вытягивают оттуда с помощью пинцета, при сильном поражении пчел переселяют в другой улей, а соты и восковое сырье своевременно перетапливают на воск. Соты хранят в специальных хранилищах, хорошие результаты дает окрашивание внешних сторон боковых планок рамок. Соты хранят также в ящиках, не доступных для моли. Можно прогреть соты (свободные) в термокамере. Моль при температуре +48 С погибает за 4 часа. Погибает моль и при температуре -10 С. Поэтому помещения, где сохраняются соты, зимой охлаждают до этой температуры и ниже.

Против восковой моли с успехом используют и специальные приманки. Для приготовления одной из них медово-пергову смесь разводят водой и добавляют немного дрожжей. Раствор разливают в открытую посуду и ставят на ульи на ночь. Приважены запахом бабочки моли проникают в посуду и топятся. Утром приманки убирают, чтобы в них не попали пчелы. Против бабочек моли используют также световые электроловушки разных конструкций.
foxbee
Цитата(Antakired @ Воскресенье, 30 Августа 2009, 19:31)
Против бабочек моли используют также световые электроловушки разных конструкций
*

Это фантазия. В отличии от многих ночных бабочек восковая моль не летит на свет, а наоборот шмыгает в тёмные и укромные места. Неверящие могут провести эксперимент hi.gif
rn3qng
Цитата(Antakired @ Воскресенье, 30 Августа 2009, 22:31)
Можно прогреть соты (свободные) в термокамере. Моль при температуре +48 С погибает за 4 часа. Погибает моль и при температуре -10 С. Поэтому помещения, где сохраняются соты, зимой охлаждают до этой температуры и ниже.
*

храню в зимовнике, в открытых корпусах, в герметичном ящике, УФ 18 Вт, моли нет. Ящик иногда открываю - ламу над ним - для профилактики. Или она озон не любит? или УФ? или семьи сильные?( отводки не в счёт) - хотя под поддонами и сетками встречается... и не мало... надо от них отказаться... В одну забыл поставить - чисто, раза два в день в днище леток открываю - сор им вытащить даю... А сам пробовал до 48 соты греть? Я пробовал по весне перед постановкой - где-то около 40 (теперь не вспомню) медовые вытягиватся по верхней проволоке начинают, свежеотстроенные обрываются, матка потом в эти ячейки ( после "ремонта") либо трутня сеет, либо вообще обходит... hi.gif
IRINA
Цитата(Antakired @ Воскресенье, 30 Августа 2009, 22:31)
. Погибает моль и при температуре -10 С.
*

Распространённое заблуждение. Моль как и др. бабочки нормально впадает в анабиоз и зимует. И яйца моли тоже. Как пример.В начале пчеловодческой карьеры занесла зимой с улицы несколько рамок для добычи перги. И через 3-4 дня в тепле поползли личинки.Вывелись из яиц отложенных ранее. В доме до этого вааще ни какой моли не водилось.
Cергей Николаевич
Цитата(oleg77911 @ Среда, 26 Августа 2009, 23:04)
как избавится от моли в ульях?
*

Вчера окуривал сушь дымом горящей серы. Стопка корпусов из 6 шт. В нижнем корпусе оставляю 5 рамок, консервную банку с бумагой, на бумагу- 30- 40 гр серы. Так чтобы не ближе 3-4 см от сгораемых материалов. Пожигаю бумагу, ставлю сверху корпуса и крышку. Следующий и последний раз через 10 дней.
Kysopatriu
Сегодня в магазине видел прибор принцип ультразвука по инструкции от гризунов ,пауков ,муравев, как думаете от моли сработает.
Bikanin
Цитата(Kysopatriu @ Четверг, 10 Сентября 2009, 21:18)
думаете от моли сработает.
*

Смотря сколько стоит. А про пчёл там ничего не написано?
Bee happy
Пауков-то зачем гонять? huh.gif
Kysopatriu
Цитата(Bikanin @ Четверг, 10 Сентября 2009, 20:49)
Смотря сколько стоит. А про пчёл там ничего не написано?
*

Видел 15 доларов но есть и по 60 А про пчёл там ничего.
nikolayb
люди а может кто передать восковую моль, очень нужна это полезный корм для разных рептилий очень нужна!!! желательно в москве где нибудь встретится готов даже заплатить.
В-Медовик
Kysopatriu Лучший способ узнать работает такой аппарат или нет - это проверить! Возьмите рамку суши с личинками в пустой улей и вперёд! Кстати в каких магазинах этот аппарат продаётся и как называется? hi.gif
ВЛАДМИР
Есть ли кого нибудь опыт по применению фунгицидов для борьбы с восковой молью?
Кроме уже всем известного серного ангидрида. И хлорпикрина, с которым я уже работал.
Привлекательны таблетки фосфина. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4965.html
Bee happy
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 16 Октября 2009, 11:07)
Есть ли кого нибудь опыт по применению фунгицидов для борьбы с восковой молью?
*

При чём тут фунгициды?! huh.gif
Что касается фосфинов, то для информации лучше воспользоваться ЭТОЙ ссылкой. Эти препараты применяются при обязательном мониторинге на остаточные количества. Неизвестно, могут ли они накапливаться в воске (основное назначение - обработка зерна). hmm.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Bee happy @ Суббота, 17 Октября 2009, 10:51)
При чём тут фунгициды?!
*

А действительно, причём? Чего это я, мабудь сонный. dntknw.gif Конечно имел ввиду фумиганты.
Цитата(Bee happy @ Суббота, 17 Октября 2009, 10:51)
Неизвестно, могут ли они накапливаться в воске (основное назначение - обработка зерна).
*

Вот и спрашиваю - нет ли у кого нибудь опыта применения в пчеловодстве? Фосфин привлекает формой использования _ таблеточку положил в ящик с сушью, и гуляй. Не надо подвергаться риску самосожжения, возясь с серой, не надо выливать литры уксусной кислоты, по моему мнению малоэффективной.
Bee happy
Что пишут про фосфин?
"Для фумигации (избавления хранилищ зерна и сельскохозяйственной продукции от клещей и иных вредителей) обычно используют фосфиды, в частности, соединения фосфора с металлами. Реагируя с влагой воздуха, фосфиды выделяют фосфин. Содержащие фосфиды таблетки и ленты раскладывают в хранилищах из расчета 9 г/т зерна или другой подлежащей долгому хранению продукции, добавляют их даже в яблоки. Считается, что при проветривании фосфин улетучивается, хотя по имеющимся в научной литературе данным в фуражном зерне поглощается до 13% ядовитого газа. Разве одно это обстоятельство не должно заставить относиться к такой «дезинфекции» с предельной осторожностью?!" ИСТОЧНИК.
" Газ фосфин попадает в организм насекомых через дыхальца-стигмы при дыхании. Для отравления насекомых газом необходимо создать и выдержать внутри объекта определенную концентрацию газа в течение довольно длительного времени. Поэтому при подготовке объектов к фумигации самым главным является почти абсолютная их герметизация, чтобы удержать газ." ИСТОЧНИК.

Вопрос использования фосфина для фумигации сотохранилищ весьма интересный, но требует тщательного изучения... hmm.gif Уж больно не хочется ошибиться...
ВЛАДМИР
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 19:29)
Уж больно не хочется ошибиться...
*

Может, кто нибудь уже ошибся? Ау!
Я бы рискнул провести эксперимент на паре семей. Обнадёживает то, что применяют для дезинсекции продуктов питания. А требования в этой области жёсткие.
Кирюшин
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 19 Октября 2009, 8:30)
дезинсекции продуктов
*

Требования-то жесткие, да пчела- тоже насекомое...
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 19:29)
Уж больно не хочется ошибиться...
*

drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО