Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: О восковой моли
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Насекомые и паразиты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Георгий
Цитата(ира @ Вторник, 07 Февраля 2006, 18:11)
Как раз-то сушь белая, т.е. новая,
*

ира,рамки могут быть светлыми,но старыми в том смысле,что долго не использовались.Они как бы пересыхают,что ли.Вроде бы и на улице жарко,а соты крошатся dntknw.gif imho.gif
voxon
Цитата(Prozaik @ Вторник, 07 Февраля 2006, 23:21)
Ну и что, что старая?... не чёрная ведь...
*

Ну до такого вообще доводить нельзя-
это ж просто рассадник заболеваний, и пчелы мельче
выводятся в ячейках где уже не один десяток поколений
вывелся, ячейки уже не шестигранные а КРУГЛЫЕ,
в несколько слоев коконов.
Цитата(Pchelk @ Вторник, 07 Февраля 2006, 23:14)
Сквознячок очень не любит моль.
*

Зато, как понимаю, очень любят осы и пчелы-воровки.
Такой проблемы не при храниении суши (особенно свежеоткачанной)
на улице?
ира
Цитата
) закристаллизованные мелкие крупинки сахара(или меда);
3) пергу, высыпающуюся как мука из сотов (м.б. ульевый клещ переживал?).

Ну с молью вроде бы ясно- холодно, поэтому сдохла. А с остальным перечнем?
Pchelk
Цитата(voxon @ Вторник, 07 Февраля 2006, 17:31)
Такой проблемы не при храниении суши (особенно свежеоткачанной)
на улице?
*

Отсушенную пчёлами.
Prozaik
Цитата(voxon @ Вторник, 07 Февраля 2006, 13:31)
*

Это ерунда.. у меня синички приноровились расклёвывать.. пергу выщиповать.. вразбежку уже не вывесишь..
Pchelk
Цитата(Prozaik @ Вторник, 07 Февраля 2006, 19:07)
Это ерунда.. у меня синички приноровились расклёвывать.. пергу выщиповать.. вразбежку уже не вывесишь..
*

Рамки весят как в улье Разделитель к разделителю.Никакой разбежки.Это видно на фото. http://www.pchelk.pasechnik.ru/photoalbum.htm или http://www.pchelk.pasechnik.ru/Kochevniki....ru/P5305103.JPG
Prozaik
Если без разбежки, то и сквознячок уже не тот... А моль тут как тут mad.gif .. проверено dntknw.gif
Pchelk
Цитата(Prozaik @ Вторник, 07 Февраля 2006, 20:58)
Если без разбежки, то и сквознячок уже не тот... А моль тут как тут  .. проверено
*

Я не для повышения авторитета пишу что не заводится, а на самом деле так и есть.Может быть у нас моль другой конструкции или ещё чаво нибудь.Мне 1500 рамок после сокращения хранить негде В корпусах через неделю труха от них останется.Вот я и нашёл выход.
Тихон
Цитата(ира @ Вторник, 07 Февраля 2006, 16:38)
Ну с молью вроде бы ясно- холодно, поэтому сдохла. А с остальным перечнем?
*

Ира, весной вытряхнете остатки перги, которую превратил клещ в пыль. Обрызгайте перед постановкой в улей водой, всё исправят и обновят.
игорь
Про эксперимент с пластинками от платяной моли. Одно время заедала у меня моль соты. Причем моль была двух видов - одни бабочки мелкие, другие - побольше, ну и личинки соответственно. Уксус почему-то помогал не очень. Так попробовал я эти самые пластинки. Они еще такие - с крючками, чтобы в шкафу на перекладину подвешивать. С полной ответственностью заявляю - результат исключительный. Моль исчезла, как говорится, с первого предъявления. Использовал пластины и на следующий год. За 2 года отрицательного влияния напчел не заметил. Да, должен оговориться, что пластины применял только на пустых сотах, заложенных в пустые корпуса на зимнее хранение.
Анатолий
Поскольку врагов пчелок нужно знать "в лицо" предлагаю здесь излагать информацию об этом опасном для нас насекомом.

Различают большую и малую восковую моль. Более опасной является большая восковая моль.Самка этой бабачки способна за 2 недели при окружающей температуре выше плюс 21 отложить до 2000 яичек!

Учитывая, что одна личинка употребляет в среднем 1,3 г воска, полчища этого хищника могут уничтожить склад сотов....
Подсчитано исследователями, что 3 поколения 5-и пар моли при условии безпрепятственного развития могут уничтожить около 500 кг суши или 300 кг воска!

Личинки моли весьма чувствительны к холоду и сквознякам. Но этот генетический вид имеет генетическую приспосабливаемость! Из откладеных яичек личинки вылупливаются не в один час. Это дает возможность пережить неблагоприятные условия и дождаться лучших по температуре дней.

Способность ферментов личинок моли растворять воск медики используют для борьбы с туберкулезной палочкой, которая имеет плотную воскообразную оболочку.

За температуры 30-32 градуса полный цикл развития восковой моли 47 дней.
В условиях улья немного больше - около 2-х месяцев.

При температуре плюс 20 развитие задерживается, а при плюс 10 приостанавливается. При минусовых температурах восковая моль погибает при всех стадиях развития!

В улей эти бабочки проникают через 2 часа после наступления темноты, когда охрана летка малочисленна.

Меньше вреда наносит сотам малая восковая моль, оптимальная температура развития которой 28-30 градусов. При температуре ниже 16 градусов и выше 35 ее яички гибнут.

Успешно противостоять этому вредителю могут только сильные и здоровые семьи.

В сотохранилищах желательно устраивать сквозняки и нужную для пчеловода температуру, учитывая вышеизложенные температурные особенности развития восковой моли.
Андрей Степанов
О какая больная тема. Я не знаю большая или малая у меня моль, но задолбала. Заметил, что не только сильные семьи успешно борются с ней, а так-же рои. Великое преимущество Урала в его длинной и морозной зиме, рамки храню в металлических больших ящиках - там все вымерзает. А в остальное время приходится рамки выбраковывать(в свежеотстроенных моль неохотно живет) и следить, следить. Вообщето на посеке у меня её не много , но не могу никак полностью вывести. Подскажите .....!
rut21
Там где ларвы восковой моль безпокоят ларвы пчëлки, они передергиваются в верх(по български нагоре).Пчëлки надстраивают ети ячейки, но по середине не запечатывают. Это называют "трубчатый разплод".
Если у Вас есть фотки покажите пожалуйста.
bye2.gif
Володя
В основном моль портит перговые соты. Запасные корпуса с рамками храню в кладовке, каждый корпус перекладываю полынью. Заметил что полынь надо менять каждый год(если пользоваться прошлогодней порченных сот больше). Неделю назад провел ревизию рамок. Нашел с десяток личинок в перговых рамках. А вот в ульях никогда не видел. Насколько знаю пчела сама борется с молью и страдают как правило рамки не обсиженные пчелами.
Morik555
Самая благодатная почва для разведения моли-внутрение щелеи в улье,дырочки,тряпочки всяческие на потолочине imho.gif
sij
О какая больная тема. Я не знаю большая или малая у меня моль, но задолбала. Заметил, что не только сильные семьи успешно борются с ней, а так-же рои. Великое преимущество Урала в его длинной и морозной зиме, рамки храню в металлических больших ящиках - там все вымерзает. А в остальное время приходится рамки выбраковывать(в свежеотстроенных моль неохотно живет) и следить, следить. Вообщето на посеке у меня её не много , но не могу никак полностью вывести. Подскажите .....!

Есть много средств: в ящики где хранятся соты поставить две открытые емкости с уксусом, сверху на рамки розложить апельсиновые корочки.
Можно другим путем: молодые личинки моли настоянные на спирту вылечивает туберкулез легких.

Нет худа без добра
rut21
Цитата(Володя @ Воскресенье, 19 Марта 2006, 16:32)
Нашел с десяток личинок в перговых рамках. А вот в ульях никогда не видел. Насколько знаю пчела сама борется с молью и страдают как правило рамки не обсиженные пчелами.
*

У мои улев есть окошко на дно с сеткой, которые открываю летом для улучшение вентилации.Они оказались хорошое место для молю.Часто летом чистю под дном.Даже привантивно.
Заказала улей, покрасиила желтой, первой мои желтой улей.У него нет окошко. Нет проблем с молем.А С ВЕНТИЛАЦИИ?????Летом у нас +38, 39 С rolleyes.gif
ВОВ
Цитата(Morik555 @ Воскресенье, 19 Марта 2006, 22:31)
Самая благодатная почва для разведения моли-внутрение щелеи в улье,дырочки,тряпочки всяческие на потолочине
*

Согласен!!! drinks_cheers.gif Осенью откачав мед, рамки в корпусах и магазинах храню в неотапливаемом помещении,в котором зимой температура понижается до минусовой,за этот период все личинки и яйца восковой моли погибают(которые с осени начинали развиваться,помешав прохладное помещение crazy.gif )С весны сокращая гнезда, эти рамки храню отдельно в прохладном зимовнике в корпусах,иногда проверяя на наличие личинок hi.gif (так как в них можно занести моль в сотохранилище)
ded77
Полностью от неё никогда не избавишься.
Живёт везде. Самые надёжные способы борьбы,
на мой взгляд - сильные семьи, гнезда по силе семей
и промораживание. У меня морозильник большой
есть, так в нём - без проблем. Травы все, что рекомендуют,
перепробовал, но результат мизерный.
Казак
Недавно услышал от старых пчеловодов, что восковую моль можно вывести с помощью "кожевенного" нафталина. Насыпаешь на дно улья и моль пропадает. Хотел бы спросить у форумчан, никто не пользовался данным методом? В моем павильоне моль одолела меня, и сильные семьи ей нипочем. Наверное сказывается конструктивные особенности кассетного павильона.
morest
Поднята очень серьезная тема прав дед от нее трудно избавиться хотя вАмерике при их способе пчеловождении они же сохраняют рамки с медом в помещении я правда нашел метод обрабатывать сушь мелкой солью весьма
эффективно но проблема при болших количествах суши надо удалять водой а это наступление на экологию советуют с тавить такие рамки прямо в улей но не
пробывал у кого был такой эксперимент
В.Г.
Цитата
восковую моль можно вывести с помощью "кожевенного" нафталина. Насыпаешь на дно улья и моль пропадает.

Нафталин - канцероген. Легко абсорбируется воском сотов, откуда переходит в мёд.
Уничтожив моль, получаем непригодный в пищу мёд.
Leon Homins
У меня в ульях наблюдал пару личинок моли , но существенного вреда не наносят. А вот в сото хранилище моль любила совать нос , начал стенки оббрызгивать скипидаром , тьфу-тьфу но моли больше не видно.
Георгий
Цитата(Leon Homins @ Пятница, 21 Июля 2006, 17:13)
тьфу-тьфу но моли больше не видно.
*

Я в прошлом году после откачки все магазины и корпуса составил в наземный зимовник.Всю весну после выставки пчел дверь держал плотно закрытой,а вентиляцию зарешетил капроновой сеткой.При расстановке на медосбор ни одной личинки на рамках не было. smile.gif
Nik
В прошлом году осталось несколько магазинных рамок с пятнами меда, решил оставить на весну для подкормки. Поместил их в большой новый целлофановый мешок , завязал ну очень плотно и надежно и подвесил на гвозде на даче. Каково же было hmm.gif увидель личинки моли в мае месяце после 30 градусной зимы.
Yahen
У меня это норма. Зима только уменьшает скорость развития моли. Я уже высказывал предположение, что в природе существует два подвида восковой моли (приблизительно так же, как и два подвида вши), и один подвид может переходить в другой.
Василий Яковлевич
Борьба против моли довольно затруднительна. Опасна не сама моль, а ее личинка. Мне приходилось наблюдать два вида личинок: один вид - это беленькая гусеница до 15-20мм в длину, потом она плетет кокон в каком нибуть укромном месте, предпочитает щель или угол, хотя встречал прямо на дне в центре улья. Такие личинки я встречал как в улье так и в ящике для хранения суши. Второй вид это личинка 10-12мм которая имеет жесткое покрытие с коричневым отенком и волосяной покров по всей длине тела - таких гусениц я находил только в хранящихся рамках суши.
Средство от моли я предпочитаю одно (хотя пробовал много разных), уксусная кислота (концентрированая, "ледянка"). Как только освобождаються рамки , сразу обрабатываю и до весны за проблему забываю. Те рамки что не обработал, весной могут быть уничтожены, сильный мороз зимой почему-то не помогает.
александр.К
Борьба с молью не простая работа. Я для себя нашел выход. Осушеную суш и медовоперговые рамки устанавливаю ящик с плотной крышкой. В низу лючек для установки жестяной баночки. В баночку ложу кусочик комовой серы, поджигаю и ставлю в люк. Лючек тоже плотно закрывается. Сера горит пока не выгорит кислород в ящике. При вскрытии весной и летом следов ни моли, ни личинок. Пчела принимает суш хорошо. Так на протежении пяти лет. :hi:
AlexWhite
Цитата(александр.К @ Среда, 23 Августа 2006, 15:10)
Осушеную суш и медовоперговые рамки
*

Хочу уточнить: и медоперговые тоже?
В.Г.
Цитата
Как только освобождаються рамки , сразу обрабатываю

Василий Яковлевич, как выглядит обработка?
александр.К
[QUOTE]Хочу уточнить: и медоперговые тоже?

Да
AlexWhite
Перга - это белки, аминокислоты. В отличие от воска, который к большинству "химии" инертен (как и все парафины), перга, imho.gif , будет взаимодействовать с сернистым газом.
Но это мое imho.gif . Может у кого есть достоверные сведенья?
vinipuh
Цитата(Василий Яковлевич @ Воскресенье, 23 Июля 2006, 23:36)
Борьба против моли довольно затруднительна.
*

Вчера обнаружил много моли (сушь). Светлую сушь не трогают, зато на коричневой
прямо таки клубы личинок. Честно говоря не ожидал что за три недели моль может
так развестись. Раньше тоже бывало, но не так бурно. Может погода виновата - было жарко.
В ульях моли замечено не было.
Потери небольшие, но при моём дефиците суши всё-таки обидно. sad.gif
Bee happy
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 25 Августа 2006, 10:17)
В отличие от воска, который к большинству "химии" инертен (как и все парафины)
*

Уточню, воск (точнее его основные компоненты) относятся не к парафинам, а к многоатомным спиртам. Хотя действительно довольно инертен к кислотам (сернистая кислота образуется при взаимодействии сернистого газа и влаги воздуха).
imho.gif Не следует особо преувеличивать масштабы взаимодействия сернистой кислоты с пергой (защищённой в какой-то степени слоем мёда - если она открыта, а уж тем более - если запечатана).
Обработка сернистым газом довольно широко практикуется в "пищёвке". И для обеззараживания (гл. образом от грибков) и для отбелки (при распаде сернистой кислоты образуется кислород) продуктов.
Танатогенное воздействие сернистого газа на моль относительно невелико, но на частных пасеках применяется (в основном из за простоты и доступности).
Валерий_
Храню соты в пустых корпусах. Под низ ложу клеенку, на нее ставлю емкость с уксусом 9% (не много, примерно пол стакана), затем ставлю 1-й пустой корпус на эту клеенку с емкостью, 2-3-4 корпуса непосредственно с сушью. Рамка от рамки не очень близко (как в улье 12мм, можно и больше), а между рамками ложу сырые (зеленые) листья ореха грецкого, либо воловского. На верх последнего корпуса ложу снова клеенку и надавливаю все это строение либо подрамником, либо крышкой. Все это хозяйство стоит в неотапливаемой летней кухне. Делаю так 2-ой год. Уксус в емкости меняю раз в месяц. К весне из 30-35 рамок суши нахожу 2-3 пятна по 7-10 см испорченых молью, а все остальное целое и невредимое.
Василий К.
сабж собственно.
ВасилийИванович
Будет.
Побрызгаешь дихлофосом, на следующий год поставишь в улей и можешь с этой семьей попрощаться.
Василий К.
гдет читал что со временем(месяц) дихлофос распадается на составляющие.

а так я распращаюсь с сотней рамок светлокоричневой суши.........
Володя
Цитата(Василий К. @ Понедельник, 18 Сентября 2006, 16:03)
а так я распращаюсь с сотней рамок светлокоричневой суши.........
*

Ну зачем так пасмурно. Хотя это лучший вариант чем распрощаться с пасекой. Были уже эксперементаторы дихлофоса. Пчелы погибли.
Если моль уже начала кушать рамки, то составь эти рамки в корпуса, намочи кусок ваты уксусом, положи в каждый корпус, корпуса герметично закрой. Помогает хорошо.
Последствий не было ни разу при данном варианте.
Так же можно окурить эти рамки горючей серой, рамки спасешь. Но матка при постановке этих рамок в гнездо, категорически отказывается в них сеять.
Ну а на будущее снятые рамки составляй в корпуса, пересыпай полынью и хорошо закрывай.
Удачи.
Николай
Цитата(Володя @ Понедельник, 18 Сентября 2006, 15:49)
Если моль уже начала кушать рамки, то составь эти рамки в корпуса, намочи кусок ваты уксусом, положи в каждый корпус, корпуса герметично закрой. Помогает хорошо.
*

А сейчас я бы советовал взять наточенную стамеску и вилочку для распечатывания сотов усесться хорошо над пустым ульем и в него обскоблить стамеской все наросты на брусках рамок и весь прополис. А где заметишь ходы моли то выкавыряй гусениц вилочкой и уничтожь. А всё то что соскоблишь раздели холодной водой на прополис и воск. Будешь иметь красивые рамки и воск с прополисом дополнительно. Если нет времени то найми кого. Думаю стоимость полученного прополиса раз в десять превысит стоимость наёмной рабочей силы. Если личинки повыковыриваешь то этого может оказаться достаточно- скоро холода и моль прекратит развитие. Во всяком случае бушевать уже так не будет.
Василий К.
2 Володя.
Цитата
Ну зачем так пасмурно. Хотя это лучший вариант чем распрощаться с пасекой. Были уже эксперементаторы дихлофоса. Пчелы погибли.
Последствий не было ни разу при данном варианте.
Так же можно окурить эти рамки горючей серой, рамки спасешь. Но матка при постановке этих рамок в гнездо, категорически отказывается в них сеять.
Ну а на будущее снятые рамки составляй в корпуса, пересыпай полынью и хорошо закрывай.
Удачи.

прошлый год была подобная ситуация - брызгал зеленой коброй китайской. каких либо последствий незамечал - просто ставил эти рамки последними, в мае. мож по этому.....

для рамок у меня ящики специальные на 100 и 200 шт. а в ульях на улице я уже хранил - пчела дырочку найдет млин. затыкай-незатыкай один фиг. да и посуды свободной в этом году надеюсь небудет.

вместо полыни пользуюсь листьями ореха так батя еще 20 лет делал - все ок:-)

2 Николай.
Цитата
А сейчас я бы советовал взять наточенную стамеску и вилочку для распечатывания сотов усесться хорошо над пустым ульем и в него обскоблить стамеской все наросты на брусках рамок и весь прополис. А где заметишь ходы моли то выкавыряй гусениц вилочкой и уничтожь. А всё то что соскоблишь раздели холодной водой на прополис и воск. Будешь иметь красивые рамки и воск с прополисом дополнительно. Если нет времени то найми кого. Думаю стоимость полученного прополиса раз в десять превысит стоимость наёмной рабочей силы. Если личинки повыковыриваешь то этого может оказаться достаточно- скоро холода и моль прекратит развитие. Во всяком случае бушевать уже так не будет.

прополис я снимаю когда рамки откачиваю. после 2 качек - его не шибка многа:-)

в том то и дело рамок многа - времени - ну совсем нет. а холодно у нас будет в ноябре.........

серой закуривал 4 раза - нифига.
sij
Цитата(Василий К. @ Среда, 20 Сентября 2006, 7:41)
вместо полыни пользуюсь листьями ореха так батя еще 20 лет делал - все ок:-)
*

Листья зеленые, или осенние опавшие? drinks_cheers.gif
svlad
В мешки мусорные по 120-ть литров завязать и ацетона шприцом внутрь. Поищи поиском уже обсуждалось.
Кирюшин
А я уже 7 лет махоркой предохраняюсь- слой- на дно ящика, слой- сверху рамок. Ни разу моль не съела. Махру покупаю на базаре.
Pchelk
Цитата(Василий К. @ Среда, 20 Сентября 2006, 8:41)
серой закуривал 4 раза - нифига.
*

Ещё раз пишу для всех.Нужен сквозняк.Храню всю сушь под крышей прицепа.Бывает и летом лишняяя висит и ни одна моль не заводится.
http://www.pchelk.pasechnik.ru/P5384601.JPG
http://phelk.narod.ru/p5384601.jpg
svlad
Цитата(Pchelk @ Среда, 20 Сентября 2006, 10:31)
Ещё раз пишу для всех.Нужен сквозняк.Храню всю сушь под крышей прицепа.Бывает и летом лишняяя висит и ни одна моль не заводится.
*

Посмотри пож. название темы bye.gif
Pchelk
Цитата(svlad @ Среда, 20 Сентября 2006, 15:14)
Посмотри пож. название темы
*

Лучше профилактика чем последствия.Я бы вскрыл маломёдные , скормил методом постановки в улей или откачал и потом перетопил эти рамки. Скупой платит дважды. imho.gif
Василий К.
2 sij - свежие зеленые.

2 Pchelck. рамки - маломедные. какой сквозняк? мне прошлый год 20 семей выбили изза - "сквозняка" по собственной дурости..

2 Pchelck - так на обсосе стоят. аж подставлять некуда. это было три трутовки и безматок... вот их раньше времени и заховал.

2 Pchelk - топить жалка. расширятся хочу. в два раза:-) рамок будет катастрофически нехватать. а иначе точноб в топку отправил.
Pchelk
Цитата(Василий К. @ Четверг, 21 Сентября 2006, 15:07)
2 Pchelck - так на обсосе стоят. аж подставлять некуда. это было три трутовки и безматок... вот их раньше времени и заховал.
*

Тем более маломёдные и чем то обрабатывать. yikes.gif.
Цитата(Василий К. @ Четверг, 21 Сентября 2006, 15:07)
2 Pchelck. рамки - маломедные. какой сквозняк? мне прошлый год 20 семей выбили изза - "сквозняка" по собственной дурости..
*

У меня такого никогда не было.И под крышу на осушку вывешивал и перед носом прицепов в 4 метрах ставил корпусов по 10 20 на отсушку. ДА пройти было невозможно cheer.gif ,но пчёлы были все живы и здоровы.
svlad
Цитата(Pchelk @ Четверг, 21 Сентября 2006, 17:04)
,но пчёлы были все живы и здоровы.
*

вот в этом сомнения. У меня после обсушки полусотни рамок (вечером; если бы днём то поболее было бы) литра полтора побитых пчёл. Больше решил не обсушивать. (как и раньше делал)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО