Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: О восковой моли
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Насекомые и паразиты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Олег сын Владимира
Александр-Беларусь
туапсинец
Спасибо hi.gif буду иметь ввиду.
Цитата
Если через день убил бабочек, то значит моль пришла из дома почувствовав деликатес.

а мы думали из рамок вылупились,.......а получается они в доме были.
...и выходит могли уже насеять яиц ?
я специально по четыре рамки в ловушки ставил что бы расстояние между рамками было побольше, чтобы лучше шёл прогрев......да и моль ведь как правило не любит свет и сквозняк ????
Shrek999
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 25 Марта 2014, 5:31)
Рамки всю зиму простояли на террасе , мороз похоже не убил если моль вылупилась.
*

Разве это мороз. biggrin.gif Вот если -35,-45гр,никакая моль невыдержит такого испытания.А вот рамки которые в улье,это другое дело,в некоторых моль может сохраниться,если п/с не очень сильные.После выставки ,лишние рамки на проморозку.
ra6lii
Досталась "пасека" с ульями полными личинок восковой моли и "побитыми" рамками с сушью. Пчел нет. С сушью вроде-бы понятно, перетоплю на воск, а вот с ульями вопрос- достаточно ли полного прожига паяльной лампой или необходимо дополнительно обрабатывать препаратами.
Припевочка
Не знаю, может я не совсем в тему. Тут все борются с восковой молью. А мне она нужна на корм птичкам. Подскажите, где можно взять в Челябинске?
Е.Люси
Цитата(ra6lii @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 22:08)
достаточно ли полного прожига паяльной лампой
*

Достаточно!
razo
При минус 15 моль гибнет во всех стадиях.И яйца тоже.
Алехин Андрей
Вчера проверял нуклеус на три рутовских рамки, так обнаружил, что одна из рамок, слабо обсиженная пчелами, снизу поедена молью, и на дне корпуса чуток коконов наплели. Обработать чем или пчелы сами справятся?
DimonGlushuk
Цитата(Алехин Андрей @ Вторник, 08 Июля 2014, 19:51)
пчелы сами справятся?
*

Не справятся .Это нуклеус а он слаб. Поменяй сам домик у пчел, если нет расплода или совсем мало замени рамки.Дай им одну с медом и пергой две придется с вощиной.Отобранные рамки скорее всего придется сжечь ,воск перетопи, улей обработай строительным феном температурой в 600 градусов только не сожги,а то в горелых домах пчелы не любят жить роится любят.А средства от моли когда есть моль уже не помогут.Да улей тебе пригодится только в следующем году и то только после хорошего мороза.
Работник
Volro
Цитата(Volro @ Суббота, 30 Августа 2014, 13:29)
яйца моли при минус 10 гибнут за полтора часа. Так что не все так страшно....
*

,,рекомендую, занести в тепло 2х-3х годичной давности темные соты с небольшим количеством перги после декабрьских морозов, или тех ,что превышают минус 10 и убедиться в ошибочности написанного в книгах. bye.gif
Volro
Цитата(Работник @ Суббота, 30 Августа 2014, 14:37)
рекомендую, занести в тепло 2х-3х годичной давности темные соты с небольшим количеством перги после декабрьских морозов, или тех ,что превышают минус 10 и убедиться в ошибочности написанного в книгах.
*

Попробую. В конце января отпишусь. Думаю, что в Вашем эксперименте после внесения в тепло рамки помещались в герметичное место.
Volro
Цитата(лесовой @ Суббота, 30 Августа 2014, 20:33)
Морозил в морозилке медоперговые неделю. Потом в тепле от них остались одни деревяшки.
*

Из морозилки сразу в АБСОЛЮТНО герметичный ящик. Только честно.....
Volgabulls
Цитата(Работник @ Суббота, 30 Августа 2014, 15:37)
рекомендую, занести в тепло 2х-3х годичной давности темные соты с небольшим количеством перги после декабрьских морозов, или тех ,что превышают  минус 10  и убедиться в ошибочности написанного в книгах.
*

В прошлом году после обсушки сложил соты в деревянный ненужный улей (на 16 рамок дадана), стоящий в теплом подвале. Всё собирался почистить их от лишнего воска-прополиса и проложить пластинками "АнтиМоли". Но - "зима длинная, еще успею...". Среди зимы заметил парочку летающих по помещению молей-огневок. Открыл улей - а там кишат гусеницы, бабочки-моли ползают sad.gif На улице в это время как-раз морозы стояли под 30. Вытащил улей вместе с рамками в "холодный гараж", где практически уличная температура. Живность замерзла. Соты были очень сильно попорчены, все в паутине, поэтому ценности для меня не представляли, в итоге руки до очистки рамок так и не дошли вплоть до прошлой недели, когда улей понадобился smile.gif Т.е. улей так и простоял с зимы в открытом состоянии вместе с рамками. Но ничего в нём больше не развелось....
Думаю, что всё же вымерзло всё тогда зимой.
Александр-Беларусь
Иногда лучше прочитать про моль
http://o-paceke.ru/bolshaya-voskovaya-mol/
Ukai
Добрый день! Прошу пчеловодов поделиться опытом. У меня пчелы первый год. Сняла корпус с медовыми рамками (медогонки нет, поэтому решила хранить пока так) стоял в доме, так как более прохладного места нет (в гараже очень влажно). На медовых рамках завелась восковая моль. Можно ли ее вывести? И можно вывести так чтобы не повредить мед? Прочитала что выводят окуриванием серой, но это пишут относительно суши, а если рамки медовые?

с.кузнец
вычитал на просторах интернета что бацилла турингиензис убивает моль а пчел не трогает так ли это
с.кузнец
маленько ошибся турингиенсис патентRCAM00045 а то сера дихлофос
Олег сын Владимира
Цитата(razo @ Воскресенье, 29 Июня 2014, 22:05)
При минус 15 моль гибнет во всех стадиях.И яйца тоже.
*

,,рекомендую, занести в тепло 2х-3х годичной давности темные соты с небольшим количеством перги после декабрьских морозов, или тех ,что превышают минус 10 и убедиться в ошибочности написанного в книгах.
*

а вот что я по телевизору услышал....не совсем про моль и её личинки, но разница думаю не велика

Цитата
......Насекомые, которые собираются пережить зиму, нагуливают жир и избавляются от воды. Кроме того, их организм способен вырабатывать вещество, сходное с автомобильным антифризом.  Чаще всего это глицерин. Благодаря ему насекомые не замерзают и переживают холода.  Устойчивость к холоду у насекомых в состоянии анабиоза значительно увеличивается. Зимующие куколки бабочек выдерживают морозы до -90 градусов. Даже после такой экстремальной температуры из них способны развиться взрослые особи. Нежные на вид личинки мух легко переносят температуру жидкого азота -190 градусов.  Рыжие муравьи уходят из муравейника и образуют плотный клубок на глубине около полутора метров в особой зимовочной камере. Внутри клубка сохраняется комфортная температура, чтобы дожить до весны.  Мухи и бабочки зимуют по соседству с человеком - на чердаках, балконах и между оконных рам. Просыпаются они первыми. Те, кого мы видим ранней весной - долгожители. Правда, дав жизнь следующему поколению, они погибают......

http://test.360tv.ru/news/kak-zimuyut-nasekomye-42269/
razo

,,рекомендую, занести в тепло 2х-3х годичной давности темные соты с небольшим количеством перги после декабрьских морозов, или тех ,что превышают минус 10 и убедиться в ошибочности написанного в книгах
*

У меня рамки зимуют в ульях на улице. После зимы моли нет. проверять при минус десяти или двенадцати моль гибнет - мне совсем не интересно. И Вы уверены,что моль не влетит в тёплом помещении? Я - нет!
Abeja
Как считаете, если я обработала на рамке места яйцекладок моли уксусной кислотой, после её высыхания она испарится и станет безвредной или превратится в сухой концентрат, который может повредить пчелам (после контакта с водой)? Ведь уксусная кислота уничтожает яйца и личинок моли, как пишут? Мне кажется, должна уничтожать поскольку даже полностью растворяет твердую скорлупу куриного яйца... правда, не знаю, как устроены яйца моли, не каменные ведь и не железобетонные, хотя не удивлюсь, если что-то подобное dntknw.gif
Где-то в доме живёт зараза, тварь поганая, по-партизански ведет свою подрывную деятельность и не видно не слышно её при этом mad.gif . Стоило на подоконник немного запревшую рамку поставить (обложив её чесноком), так ведь даже занавески прогрызла, добралась до рамки и заразила её и чеснока не побоялась. Вот ведь придумала природа такую заразу на головы людей. И вывести ведь её целая проблема, насколько я читала о ней в интернете.
Вижу один выход: сделать на неё ловушку с высоким электричеством (5-10 тыс. вольт) т.е. сеткой из проводов-контактов закрыть доступ в улей с рамками,... по запаху моль полезет туда и поджарится.
Может есть у кого описание электрической части такого устройства, несложного, чтобы его изготовление заказать знакомому сельскому радиолюбителю?

з.ы. Насчет того, что моль боится холода... Как-то раз занесла в дом очередную охапку дров из дровника (считайте с улицы), и после этого краем глаза углядела, что кошка с чем-то начала играть на дровах, что-то там ловить... Это оказалась моль, которая, видимо, была на полене, потом в доме согрелась и благополучно ожила-полетела, несмотря на перенесенные уличные морозы около 20 градусов и выше blink.gif
ПЕСТИК
Цитата(Abeja @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 18:49)
з.ы. Насчет того, что моль боится холода... Как-то раз занесла в дом очередную охапку дров из дровника (считайте с улицы), и после этого краем глаза углядела, что кошка с чем-то начала играть на дровах, что-то там ловить... Это оказалась моль, которая, видимо, была на полене, потом в доме согрелась и благополучно ожила-полетела, несмотря на перенесенные уличные морозы около 20 градусов и выше 

*

Ребята не путайте ночных мотыльков с огнёвкой... crazy.gif Похожих бабочек много. А моль , что моль, зачем с ней бороться... Хорошая бабочка, друг пчёл, и разводится только у неродивого пчеловода.... bye.gif
Abeja
Вот она какая сволочь:
"Так, например, нельзя размещать дровяные склады вблизи от зернохранилищ, крупяных и мукомольных комбинатов, фруктовых складов и винных погребов, так как гнилая древесина, кора и древесные грибы являются естественным очагом развития грибных и зерновых молей. Моли, привезенные с дровами, при разлете легко могут заразить соседние складские помещения и вызвать вспышку массового размножения. "

Кто-то считает, что дровяные склады устраивают в теплых помещениях? И что моли боятся морозов?
ПЕСТИК
Цитата(Abeja @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 19:24)
Вот она какая сволочь:
*

Это же не наша огнёвка... blink.gif
Abeja
Цитата(ПЕСТИК @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 15:05)
Ребята не путайте ночных мотыльков с огнёвкой...  Похожих бабочек много.
*

Ночные бабочки не жрут занавески и не заражают рамки своей яйцекладкой, однако.
ПЕСТИК
Abeja а чего так не любите молей... biggrin.gif Пусть не яркие, но то-же бабочки... smile.gif
Abeja
Цитата(ПЕСТИК @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 15:26)
Это же не наша огнёвка... 
*

Это пример... они - родня, т.е. одного поля ягоды, различия незначительные.

Цитата(ПЕСТИК @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 15:26)
Это же не наша огнёвка... 
*

Профилактические мероприятия по борьбе с молями и огневками

Цитата(ПЕСТИК @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 15:27)
а чего так не любите молей...  Пусть не яркие, но то-же бабочки...
*

Вы так договоритесь до того, что и раковые клетки хороши, и внутренние паразиты, и кровососы... И мыши с крысами - милые пушистики smile.gif И может преступники убивающие людей... ? biggrin.gif Всё что вас (лично) не затрагивает? Или может вы - святой wink_anim.gif
Александр-Беларусь
Доброго времени суток, ув. пчеловоды! Может ничего нового не открою, но нижеописанное меня приятно удивило.
История такая. После откатки магазинов в июле месяце несколько рамок остались без пригляда и сегодня обнаружил в них паутину, ходы, - завелась моль. Поскольку проводилась осушка магазинов после вчерашней откатки мёда, решил вместе с этими рамками поставить и рамки, тронутые молью. Осушка проводилась с отделение рамок от гнезда плёнкой с небольшим отверстием.
Через 4 часа пошёл снимать рамки. Две рамки, повреждённые молью, оказались совершенно исправленными. На плёнке (очевидно после стряхивания пчёл) обнаружил несколько ползающих личинок моли. Получается, пчёлы вычистили всю паутину, а самих личинок не тронули.

Можно ли отнести такой метод спасения суши к имеющим право на применение?
Abeja
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 16 Августа 2016, 21:04)
После откатки магазинов в июле месяце несколько рамок остались без пригляда и сегодня обнаружил в них паутину, ходы, - завелась моль.
*

Видимо, в этих рамках бывал расплод, что моли они приглянулись для вывода расплода?
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 16 Августа 2016, 21:04)
Получается, пчёлы вычистили всю паутину, а самих личинок не тронули.
*

Похоже, как кто-то здесь на форуме сказал, у пчел и моли действительно симбиоз, поэтому личинки моли уцелели и они не воспринимаются пчелами как враги... А уж как пчелы относятся к врагам (беспощадно, не жалея своих жизней) всем известно bye.gif
kasjan74
Всем привет, я начинающий. В прошлом году приобрел одну семью. Это у нас первая зима. Сегодня поехал на дачу проверить живы ли пчелки. Зимуют на улице в двух корпусах Рута. Оказалось живы! Решил немного почистить леток и прилетную доску. Но вот обнаружил там каких то мошек похожи на комаров только в два раза меньше. Кто это? Да и еще, у меня там к улью прислонен лист фанеры, что бы снег не попадал в леток, так вот на фанере с внутренней стороны были две живые личинки похожие на опарыша. У моли как я понимаю тоже личинка похожа на опарыша. Сначала, естественно, подумал моль, НО ведь были морозы. Как так? Еще недели две назад было -15 -17. Народ подскажите, что думаете? Клуб наверху, так что думаю пчелки не в курсе что там внизу. Спасибо.
Владимир Васин
Здравствуйте уважаемые пчеловоды.Я новичек.у меня такое дело:в прошлом году,весной, поставил в ящик для хранения суши,рамки зараженные молью(по незнанию).Осенью хотел ящик открыть,он не открывается,моль так крышку залепила.Открыл,смотрю,все в паутине,моль расплодилась.Махнул рукой,закрыл.Вот зима подходит к концу.Вспомнил,я про этот ящик,что делать?Ящик стоял на морозе,т.е. моль погибла,и теперь даже настойку на ней не сделать.Поискал в интернете,там еще рекомендуют,делать настойку на продуктах жизнедеятельности моли.Вот,скажите,уважаемые пчеловоды,это единственное,что можно сделать полезного с содержимым этого ящика,или эти продукты жизнедеятельности уже не годны к применению.Что посоветуете.В ящик пока не заглядывал.
Олег сын Владимира
Цитата(Владимир Васин @ Четверг, 09 Марта 2017, 20:53)
В ящик пока не заглядывал.
*

когда заглянете фото сделайте по возможности..... и нам покажите
Fatum
Для борьбы с восковой молью приобрел полоски Стопмоль, попробовал на пораженных молью сотах - действует хорошо. но как примут обработанные соты Стопмолью пчелы - вопрос. Этот препарат для меня новинка. Что скажете, коллеги? hmm.gif
IRINA
Прочитала многие советы об окуривании серой сотохранилищь, рамок и т.п.
Но это ведь БОМБА для помещения.
Раньше окуривали подвал для овощей шашкой ФАС.
Через какое-то время обнаружили, что шляпки гвоздей исчаврили совсем. В патронах эл. проводки и выключателях всё захрясло.В верху была натянута оцинкованная проволока. Цинк весь слез и проволока тоже проржавела.
А однажды окурили подвал с наполненным яблоками и овощами(для общей дезинфекции).
Все плоды испортились. На них сконденсировались капельки кислоты. Стали пятнистые и в этих места начали преть. Всё пришлось выбрасывать на свалку.
Бирюк
Кто использует электромагнитное излучение в борьбе с восковой молью? Хотелось-бы пообщаться.
Бирюк
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 10:33)
Кто использует электромагнитное излучение в борьбе с восковой молью?
*

А зря...
Евгений1987
О спрееникто ничего не слышал? Можно ли с его помощью избавиться от моли? dry.gif
Бирюк
Теоретически можно купить устройство от комаров которое вставляется в розетку. Изготовить пластину. Капнуть эфирного масла с содержанием цитрусовых ,кедра, лаванды и т.д. Добавить некоторое количество пиретринов - это флувалинад используемый в пчеловодстве. Включить в розетку и попробовать.Идея не плохая, стоит проверить...
Николай
Цитата
Ученые выяснили, что гусеницы большой восковой моли не брезгуют "угощением" из полиэтилена. Это открытие может помочь с утилизацией залежей мусора в Мировом океане и на свалках. 
http://www.aif.by/it-news/obnaruzheny_guse...ilenovye_pakety
ТРУТнЯга
Николай надо передать этим ученым, чтоб они делом занялись, а не "воровали" чужие открытия. smile.gif
Здесь на форуме - 72128 пчеловодов, и большинство из которых сделали это открытие далеко не вчера.

Mew
Как вы считаете, если очищать рамки от засева моли озоном, не влияет ли он на мёд и на пергу, ведь пишут про него, что он сильный окислитель? Эти моль и осы - два моих самых больших кошмара в этом деле (пчеловодство). Можно ли делать на моль ловушки (как для ос), если да, не поделитесь рецептом "как"?
Чёрный78
Сегодня провёл эксперимент. Окурил 2 серными шашками помещение в котором хранятся рамки до весны (старый деревенский дом). Перед этим отловил 10 личинок моли,саму бабочку и положил в баночку с сеткой . Через 4 часа нахождения в серном угаре, часть личинок продолжает жить. Посмотрим завтра.
Чёрный78
Сегодня осматривал рамки после окуривания 7.09 серными шашками, и моль и личинки есть.
Кислица А.С.
Сегодня проверил сушь , на рамках с пергой появились личинки, хотя серная шашка была задействована. Пришлось рамки поставить в ульи на обсушку предварительно выбрать всех личинок,те рамки где личинок не нашел поставил в рамонос с уксусной кислотой и повторно обработал серной шашкой. В прошлые годы проблем с молью не было, думаю в этом году сам в чем то накосячил, теперь уксусную кислоту буду лить по максимуму. hmm.gif
Николай
Цитата(Кислица А.С. @ Воскресенье, 09 Сентября 2018, 19:34)
В прошлые годы проблем с молью не было, думаю в этом году сам в чем то накосячил,
*

В жаркое лето она особенно бушует. Ну и может развел внепланово-оставив где то сушь на сьедение hmm.gif
Const74
В этом году весной часть доньев (Тольяттинские полиуретановые) сетку посадил
на герметик на уксусной основе. Так осенью в них личинок моли на порядок меньше было по сравнению с доньями без герметика.
Pchelk
Цитата(Кислица А.С. @ Воскресенье, 09 Сентября 2018, 20:34)
теперь уксусную кислоту буду лить по максимуму.
*

Посмотри.
https://www.youtube.com/watch?v=KmqbiCg0pbM&t=306s
https://www.youtube.com/watch?v=cJyw_MKpEfQ&t=6s
Проверено.Работает.
Чёрный78
Подскажите куда исчезают личинки после обработки уксусной кислотой, как я понимаю пары уксусной кислоты их убивают или им неприятен запах и они переползают, как же тогда личинки вышедшие из яйца.
Вятичь43
Прикольную картину увидел на днях. Пчелы выловили личинок восковой моли и пытались вытащить их из гнезда.
https://www.youtube.com/watch?v=QR3EHi7x_9A
Caperucita Roja
Цитата(Работник @ Понедельник, 15 Августа 2022, 7:16)
Глупости не пиши
*

Обоснуйте ваше высказывание, в чём глупость?

Видимо, в этом моём предложении?
"Эти вредоносные существа с удовольствием заселяются на рамках, где есть ячейки с пергой."

И что не так, в чём глупость?

Моли, как правило, не заселяют магазинные рамки, где нет (как правило) ячеек с пергой. Зато рамки, где есть перга (и с мёдом, и даже без мёда) инвазируют с большой охотой.
Roman_68
Цитата(Caperucita Roja @ Понедельник, 15 Августа 2022, 10:25)
с удовольствием заселяются на рамках, где есть ячейки с пергой
*

Где хоть раз вывелся расплод, вот там моль и развивается-чистый воск ей не интересен.

И моль весьма полезна бывает, иногда.
andr.m
Цитата(Caperucita Roja @ Понедельник, 15 Августа 2022, 10:25)
Моли, как правило, не заселяют магазинные рамки, где нет (как правило) ячеек с пергой. Зато рамки, где есть перга (и с мёдом, и даже без мёда) инвазируют с большой охотой.
*

Насколько я знаю моль плохо заселяется в светлые соты. Ей нужно, что то есть поэтому она предпочетает рамки в которых уже выводились пчелы и есть остатки коконов, чем темнее тем лучше для моли. По этой же причине моль не поражает искуственную вощину.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО