Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Разведение среднерусской пчелы на северной границе
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
сергей игумнов
Валентин и Николай теперь еще к вам предложение. Может нам сделать посиделки СР у меня. Вы оба видели где облетник и сколько медоносов и место тихое и спокойное для общения. Места всем хватит и решим в каком направлении двигатся и проблемы порешаем. Мое предложение за вами обсуждение. В августе постоянно идут ярмарки по всему северу и югу Архангельской. Как думаете.
Пчёл Вжик
[/quote]
Цитата(сергей игумнов @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 15:28)
В твоих нуках были трутни от тебя
*

Каюсь, отводки собирал без очков, видимо не всех трутней увидел и выловил.

Цитата(сергей игумнов @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 18:44)
Может нам сделать посиделки СР у меня. Вы оба видели где облетник и сколько медоносов и место тихое и спокойное для общения. Места всем хватит и решим в каком направлении двигатся и проблемы порешаем. Мое предложение за вами обсуждение. В августе постоянно идут ярмарки по всему северу и югу Архангельской. Как думаете.
*

Мы то в Николаем высказались ЗА встречу среднерусских пчеловодов. Так что все желающие могут присоединиться. Место действительно стоящее для встречи. Такое найти трудно. friends.gif hi.gif
Пчёл Вжик
Может нам сделать посиделки СР у меня.
*

Сделал это предложение на форуме среднерусских. Есть интересующиеся. hmm.gif
А неужели не найдется желающих в области. friends.gif
сергей игумнов
Валентин если бы не наш северный менталитет и растояния, многие изъявили желание но как это все решить. С родины дедушки мороза до меня 500 км. и до москвы 500. Область области разница. Есть желающие с Костромской и Архангельской и еще ряда областей кому звонил но это только пока в планах. Кто соберется и как все решим увидим как поступать дальше. Думайте дату сбора чтоб всем было посвободней. С первого числа я от туда уберу облетник и будет вообще тишина.
Borolaaa
Может нам сделать посиделки СР у меня
*

Это бы было очень интересно, если пригласите конечно...
Пчёл Вжик
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 23 Июля 2013, 21:23)
если пригласите конечно.
*

Мне думается не приглашаться надо а приезжать по собственному желанию. И предложения по срокам. drinks_cheers.gif
Vla.Bel.
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 23 Июля 2013, 21:29)
Мне думается не приглашаться надо а приезжать по собственному желанию.
*

А куда ехать? Если можно, координаты.Вдруг соберусь.Было бы интересно пообщатся со знатоками СР.
Пчёл Вжик
Цитата(сергей игумнов @ Вторник, 23 Июля 2013, 8:35)
Есть желающие с Костромской и Архангельской и еще ряда областей кому звонил но это только пока в планах. Кто соберется и как все решим увидим как поступать дальше. Думайте дату сбора чтоб всем было посвободней. С первого числа я от туда уберу облетник и будет вообще тишина.
*

П
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 23 Июля 2013, 22:47)
А куда ехать? Если можно, координаты.Вдруг соберусь.Было бы интересно пообщатся со знатоками СР.
*

Поскольку Сергей предложил свою деревню, считаю, что можно "рассекретить" и показать на картеСМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.
дер. Сафониха Сямженский район. Опять же надо предложения по срокам встречи, от всех желающих, как всем удобней. Потому что все пока на уровне предложения, и давайте кучковаться, обсуждать. friends.gif
BDA
А на какое число думаете собраться?
beemaster
Цитата(Пчёл Вжик @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 20:35)
Мы то в Николаем высказались ЗА встречу среднерусских пчеловодов. Так что все желающие могут присоединиться. Место действительно стоящее для встречи. Такое найти трудно. 
*

Подтверждаю. Место наиотличнейшее, красивейшее. А Сергей очень общительный человек, общаться было удовольствием.

Только что заметил тему. Уезжал.
Borolaaa
Тут надо обговорить хотябы предварительную дату встречи... что думает по этому поводу сам хозяин у которого будем встречатся?
сергей игумнов
Я предложил Валентину и Николаю о встрече а число согласовать нужно всем. Дом пустой и места хватит. С первого августа уберу оттуда и облетник, это место на границе Устьрецкого государственного заказника. Вообщето у меня точки на границе этого заказника по северной границе его. Проблема может встать из за дождей может поднятся вода в речке и попасть можно будет только пешком или всех возить на ГАЗ 66.
АНДРЕЙ1976
Цитата(сергей игумнов @ Понедельник, 29 Июля 2013, 5:53)
число согласовать нужно всем
*

Сергей,позвони мне когда определитесь.Может я подтянусь
dm.medvedev73
Цитата(Пчёл Вжик @ Понедельник, 22 Июля 2013, 20:33)
Сделал это предложение на форуме среднерусских. Есть интересующиеся
*

Я бы с удовольствием приехал , но
Цитата(сергей игумнов @ Вторник, 23 Июля 2013, 9:35)
менталитет и растояния
*

загоняют удовольствие под лавку , оставляя на поверхности постоянную занятость и нехватку времени на намеченные дела .
Покой нам только снится ...
bye.gif
beemaster
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 19 Августа 2013, 1:28)
Лучше напишите мне в личку про желание организовать встречу , а то чё то в вашей ветке всё затихло и Валентин молчит.
*

Из другой темы. Прошу прощения у Сергея, уверен он не обидится. Были у него неделю назад с Валентином, забирали отводки, сделанные у нас и отвезенные ему на подсадку его маток и облет с его трутнями. Говорили и о встрече. Сошлись во мнении, что лучше всего собраться в теплое время и когда на пасеке уже работ не останется, то есть пчелы будут отправлены на главный медосбор. Это где-то с 10 июля. Без официоза и прочих прибамбасов. Не зарегламентированно. посидели, поговорили, запивая и закусывая. biggrin.gif Ночевать у него в старом доме есть где, кто-то палатки привезет, поле большое.
К этому дню сделаем опять отводки и привезем ему на облет. Сейчас ему проще будет, не надо копаться с нашими, подсаживать своих маток. Выведем уже у себя от его маток, а ему только поставим на облет. Была в разговоре и такая идея, что привозить к нему от лучших семей с наибольшими породными признаками пчел заинтересованными в формировании нашей Вологодской популяции среднеруссой породы пчел. То есть это будет точек, изолированный от других пчел, где будут лучшие трутни из разных мест. Только перед тем как привезти, нужно убедиться, что это она и есть, то есть среднерусская пчела. hi.gif
сергей игумнов
Спасибо Николай. Есть в планах к этой дате вывести маток Джентером для желающих. Любопытным показать как работает программа Карташева по определению и многое другое. Также посетить святой ключ из которой воды получается прекрасная медовуха. Планов много и год впереди. friends.gif

Да еще помочь желающим продать наш северный мед по достойной цене на ярмарках проходящих в августе по всему северу.
Borolaaa
Цитата(сергей игумнов @ Понедельник, 19 Августа 2013, 19:33)
Есть в планах к этой дате вывести маток Джентером
*

Я вот тоже задумался о приобретении этой штуки, ато личинки ковырять мне не очень понравилось (глаза слепые, руки кривые)... Но вот проблема- в семье приближеной к СР не так просто отыскать матку. Я дак уже и не помню когда последний раз у своих пчел маток видял... Вот думаю как маток вылавливать чтоб в дженерский сот запустить...?
Perca
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 22:55)
Цитата(сергей игумнов @ Понедельник, 19 Августа 2013, 19:33)
Есть в планах к этой дате вывести маток Джентером
*

Я вот тоже задумался о приобретении этой штуки, ато личинки ковырять мне не очень понравилось (глаза слепые, руки кривые)...
*

А разве не для Джентера нужно
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 22:55)
личинки ковырять
*

biggrin.gif
Пчёл Вжик
Джентер и Никот придуманы именно для того, чтобы не переносить личинок вручную. dntknw.gif Там матка откладывает яички в мисочки. Вот тоже приобрел Никот, буду пробовать. hi.gif
Borolaaa
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 10 Декабря 2013, 16:46)
Там матка откладывает яички в мисочки.
*

Дак весь вопрос в том как матку выловить... Это не карпатка которая сеет на достанной рамке... СР- матки шустрые, тутже наровят убежать...
Пчёл Вжик
Цитата(Borolaaa @ Среда, 11 Декабря 2013, 0:21)
Дак весь вопрос в том как матку выловить... Это не карпатка которая сеет на достанной рамке... СР- матки шустрые, тутже наровят убежать...
*

Мне, с непослушными руками помогает http://www.pchelovod.com/cat120.html dntknw.gif
Vla.Bel.
Пчел Вжик,поделись информацией,как семьи с матками от С.Игумного перезимовали по сравнению с твоими.И как развитие идет. drinks_cheers.gif
Пчёл Вжик
Из 7 подсаженных маток облетелись и живут 2. Причина, моя неопытность. imho.gif Перезимовали все нормально, хотя и в экстремальных условиях. Зимовали не совсем засыпанные снегом, вообще без утепления, под одним 10 мм. потолком из досочек. Подмора на удивление меньше, чем в прошлые зимы, и он сухой. Сейчас начали носить обножку, особенно сегодня, с ольхи. Берут воду, в лужицах у тающего снега. До этого брали немного пыльцы с березы. Чистят ульи, то есть выносят с дна то, что не мог выгрести кочергой. Сравнить развитие смогу во время пересадки, строю лежаки. В прошлом году на 7 мая расплода было очень мало. Нынче видел что появился засев, печатного пока нет. Больше так рано выводить маток не буду, начну в конце мая, по погоде. Но СР пчелы мне нравятся своей неприхотливостью. friends.gif hi.gif
Root
Цитата(Пчёл Вжик @ Понедельник, 21 Апреля 2014, 23:01)
СР пчелы мне нравятся своей неприхотливостью
*

Полностью согласен! Недаром был придуман план породного районирования imho.gif .
nic-5005
Но СР пчелы мне нравятся
своей неприхотливостью."- Солидарен! А к ее строгости надо привыкнуть и научиться уважать характер- тогда проблем не будет.
Borolaaa
Опять же столкнулся с тем что и ожидал- при осмотре семей визуально увидел только одну матку, и та не секунду перед глазами промелькнула и больше я ее найти не смог. При подеме рамки часть СР пчел взлетает а часть бежит вниз и свисает с рамки гроздью, найти при таком раскладе матку- как иголку в стоге сена искать. А хотелось бы как-то ее найти с целью посадки в дженерский сот...
Кто как маток ищет?

И как думаете, когда надо выводить ранних трутней? Помоему вроде как уже надо начинать, или еще рановато?
устюжанин
Внесу и я свои пару монет в разведение местной пчелы на наших просторах.
Познакомился с замечательным пчеловодом из Ярославской губернии Костровым Николаем Яковлевичем! Вспоминаю рассказ "Последний из Могикан",таких пчеловодов как Яковлевич осталось не много у нас в России.Стаж пчеловодства 76 лет,начал с 12 лет с пойманного роя.Прошел всю войну отечественную и после неё продолжил заниматься своим любимым делом! В 88 лет Яковлевич держит под 70 семей и справляется сам!
Закупил у него для обновления среднерусской пчелы пару десятков семей.Пчела вся темная,без желтизны.Пасека в захолустье,в округе пасек нет,пришлось полями идти до деревни 3 км.Есть желание обследовать чистоту породы "Костровской пчелы" smile.gif Прилагаю видео,снимал на телефон так что звиняйте за качество.http://youtu.be/RJp5kowhpuU
устюжанин
http://youtu.be/RJp5kowhpuU

http://youtu.be/DgylYq1_5FA

http://youtu.be/IU1ZlC3aTHs
сергей игумнов
устюжанин
Сергей а ты крылышки прогони через программу Анатолия и все будет хорошо.
устюжанин
Пару семей подогнал хорошему знакомому,обещал сделать замеры на днях.В том году из под Пскова также несколько семей нашел в захолустье,по видимым признакам среднерусская,но цвет другой пчелы.Надо также проверить?
Ищу сейчас изолированный точок у себя там,что бы отдельно держать в чистоте.Да сына вдохновляю ИО изучить,без него думаю ни как.
Серж 1
Цитата(устюжанин @ Суббота, 26 Апреля 2014, 20:16)
Внесу и я свои пару монет в разведение местной пчелы на наших просторах. Познакомился с замечательным пчеловодом из Ярославской губернии Костровым Николаем Яковлевичем! Вспоминаю рассказ "Последний из Могикан",таких пчеловодов как Яковлевич осталось не много у нас в России.Стаж пчеловодства 76 лет,начал с 12 лет с пойманного роя.Прошел всю войну отечественную и после неё продолжил заниматься своим любимым делом! В 88 лет Яковлевич держит под 70 семей и справляется сам!Закупил у него для обновления среднерусской пчелы пару десятков семей.Пчела вся темная,без желтизны.Пасека в захолустье,в округе пасек нет,пришлось полями идти до деревни 3 км.Есть желание обследовать чистоту породы "Костровской пчелы"  Прилагаю  видео,снимал на телефон так что звиняйте за качество.http://youtu.be/RJp5kowhpuU
*

Зашёл к соседям на ветку, поискать у кого можно на следующий сезон чистую северную среднерусскую пчелу прикупить, а оказывается Вологжане у нас в Ярославской области закупаются. Теперь тоже появилось желание к Кострову Н.Я. съездить, может удача улыбнётся? Интересно, как Костровская пчела, устроила?
Серж 1
Внесу и я свои пару монет в разведение местной пчелы на наших просторах. Познакомился с замечательным пчеловодом из Ярославской губернии Костровым Николаем Яковлевичем! Вспоминаю рассказ "Последний из Могикан",таких пчеловодов как Яковлевич осталось не много у нас в России.Стаж пчеловодства 76 лет,начал с 12 лет с пойманного роя.Прошел всю войну отечественную и после неё продолжил заниматься своим любимым делом! В 88 лет Яковлевич держит под 70 семей и справляется сам!Закупил у него для обновления среднерусской пчелы пару десятков семей.Пчела вся темная,без желтизны.Пасека в захолустье,в округе пасек нет,пришлось полями идти до деревни 3 км.Есть желание обследовать чистоту породы "Костровской пчелы"  Прилагаю  видео,снимал на телефон так что звиняйте за качество.http://youtu.be/RJp5kowhpuU
*

Зашёл к соседям на ветку, поискать у кого можно на следующий сезон чистую северную среднерусскую пчелу прикупить, а оказывается Вологжане у нас в Ярославской области закупаются. Теперь тоже появилось желание к Кострову Н.Я. съездить, может удача улыбнётся? Интересно, как Костровская пчела, устроила?
Самоделкин
Познакомился с замечательным пчеловодом из Ярославской губернии Костровым Николаем Яковлевичем. ... Закупил у него для обновления среднерусской пчелы пару десятков семей. Пчела вся темная, без желтизны. Пасека в захолустье, в округе пасек нет, пришлось полями идти до деревни 3 км. Есть желание обследовать чистоту породы "Костровской пчелы" ...
*

1. А в каком районе Николай Яковлевич водит пчёл?

Цитата(устюжанин @ Воскресенье, 27 Апреля 2014, 9:07)
Пару семей подогнал хорошему знакомому,обещал сделать замеры на днях.В том году из под Пскова также несколько семей нашел в захолустье,по видимым признакам среднерусская,но цвет другой пчелы.Надо также проверить?
Ищу сейчас изолированный точок у себя там,что бы отдельно держать в чистоте.
*

2. Обследовали пчёл Николая Яковлевича? 3. Если да, то что показали замеры? 4. Обследовали ли Псковских пчел, и, если да, то что показали замеры и в этом случае? 5. Удалось ли Вам найти изолированное место и организовать там точёк? 6. Каковы впечатлегия от работы с пчелами от Николая Яковлевича? Ройливость, (сколько маточников закладывают), злобливость, (более или менее, чем те, что водили ранее), медопродуктивность, как рано матки бросают червить, когда начинают червить, как компонуют гнездо в зиму. Другие замеченные особенности и впечатления от работы с этой пчелой.

С уважением, hi.gif
nic-5005
Другие замеченные особенности и
впечатления от работы с этой пчелой."- только плюсы. Один минус- работать желательно вдвоем.. Один вовремя дымит- другой работает с рамками, корпусами.. Все остальное плюс.
Vla.Bel.
Цитата(nic-5005 @ Пятница, 28 Августа 2015, 12:47)
Один минус- работать желательно вдвоем..
*

Это не минус,а желательно. biggrin.gif Ну нет у меня второго,так что пришлось приспосабливаться.Работаю один,никаких проблем не испытываю.
nic-5005
Пчела вся темная, без
желтизны. "- карника тоже без желтизны, но более светлая. Наша Среднерусская заметная- более темная и чуток крупнее.

Мне тоже часто приходится работать одному.. Соседи не жалуются..))
vsfalaleev
Уважаемые пчеловоды. Мне, и наверное, многим новичкам хотелось бы посмотреть на настоящую среднерусскую пчелу, ее вологодскую популяцию, увидеть отсутствие той самой желтизны и т.д. Давайте, может, ну что ли пофотографируем своих пчелок?
Самоделкин
Цитата(nic-5005 @ Пятница, 28 Августа 2015, 12:47)
... Один минус- работать желательно вдвоем.. Один вовремя дымит- другой работает с рамками, корпусами..
*

blink.gif Вы это серьёзно?! Зачем?! crazy.gif У меня в основном среднерусская, но впервые слышу, что надо работать с помощником. Если в хорошую погоду работаю - стараюсь вообще без дыма, дымарь стоит рядом "на всякий случай". Есть, правда, отдельные семьи, с ними нельзя без дыма. В плохую погоду, (пасмурно, холодно, начинает накрапывать дождь), дым также обязателен. Если нет дымаря - бывает достаточно подуть - пчелы уходят, но бывает и парадоксальная реакция - не уходят, а нападают, что зависит от характера семьи, это надо чувствовать. (Не рекомендую начинающим, а просто делюсь, по факту так иногда делаю, когда нет дымаря.)

Правда, всегда в перчатках. Резиновых, покупаю в аптеке, типа хозяйственных для мытья полов. Можно и тонкие, хирургические, но они быстро рвутся, (на несколько раз всего), а "хозяйственных" хватает надолго, если не порвать их за какой-нибудь торчащий гвоздь - то в среднем на месяц. Пяток пар на сезон вполне хватает - это чуть более 100 рублей.

Все перчатки прокусывают, кроме специальных пчеловодческих кожаных, и, возможно, толстых электротехнических, но применение их выходит за рамки моего понимания - оба варианта настолько толсты, что рука мало что ощущает, для меня это неприемлемо. Резиновая поверхность - для пчелы непонятная, она не знает, что ее надо жалить. Если, конечно, не прижать пчелу - тогда по барабану, какая поверхность, будет жалить все равно.

Применение перчаток имеет свою особенность - рамку надо брать не за плечико, а рядом, от разделителя в сторону середины верхнего бруска, а не к концам. В противном случае перчатка "закусывается" в момент постановки рамки в улей, что, конечно же, неудобно. С карникой в хорошую погоду можно работать вообще без перчаток. Как, впрочем, также и без дыма. (Возможно, и без сетки, но это я себе запрещаю из соображений техники безопасности.)

СР бьют по ногам, и приходится работать либо в резиновых сапожках, либо в высоких ботинках, с одеванием штанин пчеловодческих брюк (с резинками) на сапог или голенище ботинка. Сильные семьи в полуботинках нельзя смотреть - велик риск получить по ногам, в районе голеностопного сустава.
Vla.Bel.
Цитата(Самоделкин @ Четверг, 01 Октября 2015, 6:23)
Если в хорошую погоду работаю - стараюсь вообще без дыма, дымарь стоит рядом "на всякий случай".
*

Цитата(Самоделкин @ Четверг, 01 Октября 2015, 6:23)
Правда, всегда в перчатках.
*

Вот тут,у меня легкое непонимание.Зачем перчатки,если дымарь не требуется.Когда дымарь на "всякий случай",то и рамки с пчелой можно у улья ставить,никто ни по рукам и ногам бить не будет.
_шаман_
Цитата(Самоделкин @ Четверг, 01 Октября 2015, 7:23)
СР бьют по ногам,
*

...еще они метят прямо в глаз. Почему-то в правый намного чаще
apis35
Цитата(_шаман_ @ Четверг, 01 Октября 2015, 22:59)
Почему-то в правый намного чаще
*

Так православные... friends.gif drinks_cheers.gif
сергей игумнов
Самоделкин
Цитата(Самоделкин @ Четверг, 01 Октября 2015, 7:23)
СР бьют по ногам, и приходится работать либо в резиновых сапожках, либо в высоких ботинках, с одеванием штанин пчеловодческих брюк (с резинками) на сапог или голенище ботинка. Сильные семьи в полуботинках нельзя смотреть - велик риск получить по ногам, в районе голеностопного сустава.
*

Вы уверены в этом. У вас в данных указана дворняшка и насколько она ближе к СР.

Цитата(_шаман_ @ Четверг, 01 Октября 2015, 23:59)
...еще они метят прямо в глаз. Почему-то в правый намного чаще
*

Хорошо что не про меж ног, из-за кривых рук.
Цитата(apis35 @ Пятница, 02 Октября 2015, 20:58)
Так православные
*

Так она и называется темная лесная т.е. бой без правил с теми у кого руки растут не из того места как положено да еще и в боксерских перчатках. acute.gif
nic-5005
Один минус- работать желательно
вдвоем.. Один вовремя дымит- другой
работает с рамками, корпусами.."-
Желательно с помощником.. Не нужно отвлекаться на выкучивающихся пчел..
Нынешний почти весь сезон проработал один- обходилось без налета. Кроме С.Р. нынче завел и Карнику.. Сравнивать еще не буду- рано. Посмотрим как перезимуют.
Самоделкин
Цитата(Нафаныч @ Четверг, 04 Апреля 2013, 22:28)
А что бы восстановить СР нужна жизнь нескольких поколений пчеловодов- матководов. ...
*

СР чувствует себя вполне прекрасно, не надо ничего восстанавливать. Разумеется, чувствует она себя так не во всем ареале своего обитания, а в довольно ограниченной его части, вернее - в нескольких частях. Но её существованию как вида ничего не угрожает, (если, конечно, господа карниководы не завезут в эти ареалы свою карнику или что-то похожее.)

Цитата(Нафаныч @ Четверг, 04 Апреля 2013, 22:28)
... а всё остальное... что сейчас выдаётся любителями - одиночками за якобы за сенсационное открытие СР в густонаселённых районах ленинградской и соседних областей ... не более чем ошибка промера или ошибка самой программы , если не прямая подтасовка в коммерческих целях.
*

Да нет, можно, имея помесную пчелу, методом селекции повышать содержание в ней чистой крови. Можно, так говорят генетики. НО - ЗАЧЕМ?! (И это тоже они говорят.) Зачем заниматься очищением грязной воды, когда есть родник с чистой?! Не лучше ли вместо усилий по очищению крови методом селекции взять чистопородный материал – 100% – и потратить силы и время на селекцию по ХПП?!

Цитата(сергей игумнов @ Четверг, 04 Апреля 2013, 17:18)
Про матку хочу прояснить что она привезена с Питера и из 5 маток только она показала 92,3% СР. Так что это будут внучки от Анатолиной матки той что на форуме феди документ.
*

Цитата(сергей игумнов @ Суббота, 25 Мая 2013, 18:49)
Ярославская с более мешьшим соответствием СР т.е. 83% провела не один год на Вологодчине и приспособилась под местность и медосбор...
*

Повторяю – зачем брать 92,3% СР и 83%, когда можно взять 100%?!!
сергей игумнов
Самоделкин
Цитата(Самоделкин @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 8:48)
*

Если можно Адрес в личку.
Самоделкин
Цитата
Здравствуйте. Наткнулся на Ваши сообщения ... :
Цитата(Самоделкин @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 7:48)

СР чувствует себя вполне прекрасно, не надо ничего восстанавливать. Разумеется, чувствует она себя так не во всем ареале своего обитания, а в довольно ограниченной его части, вернее - в нескольких частях. Но её существованию как вида ничего не угрожает, (если, конечно, господа карниководы не завезут в эти ареалы свою карнику или что-то похожее.)
*

Скажите, а какие ареалы Вы имеите в виду? Юг Архангельской области?

И Вам не хворать! Был в августе 2015 г. на конф. в Устьянах, в результате составил предварительное мнение, что маловероятно, чтобы в Архангельской области мы нашли сохранившуюся СР. Во-первых, пчеловоды архангельской области указывают на то, что пчеловодство там - занятие молодое, двадцатого века, преимущественно в советский период возникшее. Новаторское, а не консервативное занятие. И это новаторское занятие включало в себя все новации советского пчеловодства - ввоз кавказянки, карпатянки, и т.п. Т.е. маловероятна ситуация, чтобы в медвежьем углу мы нашли пасеку, на которую 100 лет не завозили пчел, т.к. ТАМ ВСЕ ПЧЕЛЫ ЗАВОЗНЫЕ. Это мнение тамошних пчеловодов. Это первое.

Второе. Структура размещения населения - линейная, вдоль главных дорог, а деревень в глубинке нет. Вот есть асфальтированная дорога, и вдоль нее размещены редкие деревни. Одна на 15, на 20 км. А слева и справа от дороги - "бескрайнее море тайги", нет там деревень. Т.е. нет "медвежьих углов", где затерялась бы пасека и куда трудно было бы доставить маток в связи с ее удаленностью. Деревни большие, в каждой деревне - несколько пчеловодов. Условия медосбора - в целом хорошие, пчел держать выгодно, держат помногу, поэтому возникает проблема перенаселенности пчелами. Это единственная проблема, на которую мне указали пчеловоды. (У них магазинов инвентаря нет, вообще, и однако это обстоятельство затруднением они не назвали.) Среди нескольких пчеловодов всегда обязательно найдется пчеловод, которому взбредет в голову "попробовать карнику" (кавказянку, карпатянку, и т.п.). Так что помеси у них там, "пеструшки".

Все вышесказанное не означает, что ВДРУГ, может быть, кде-то, каким-то чудом... Но мой энтузиазм в отношении нахождения ареала обитания СР в Архангельской резко упал, раз в 100. Работу надо бы провести, а не единичное наблюдение, но, боюсь, только уже из академического интереса. Вряд ли найдем, но если окончательно закроем - тоже хорошо: не будем больше искать.

Архангельская область, если и представляет интерес, то в смысле гарантированного изолята. Мало ли, вдруг такая задача возникнет?!

Вологодская область существенно более предпочтительна для поиска еще одной популяции СР пчелы. Это имеет как научное, так и практическое значение, и в т.ч. для меня лично, т.к. Вологодская область существенно ближе к моему месту пчеловождения, нежели иные чистые популяции.

Цитата
Цитата(Самоделкин @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 7:48)

*

А где Вам удалось встретить 100% СР?

Кроме замечательного своей информативностью сайта любителей pchelovod.info, есть еще и традиционные источники, например, ж. Пчеловодство, который надо тоже иногда читать, если ставить задачу быть в курсе. И бывать на разных конференциях, общаясь с людьми. Люди - САМЫЙ главный источник информации. А дальше - ножками, ножками...

Цитата(сергей игумнов @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 20:20)
*

Нельзя. Разбазаривание контактов приводит к печальному результату. sad.gif Увы, есть опыт. Это национальное достояние, одно из последних. Должна быть Ассоциация заинтересованных лиц, пчеловодов, кровно заинтересованных в результате максимально возможного качества.

Дело должно вестись правильно. Должен быть коллектив, группа людей, а не одно лицо, какое бы ни было хорошее. Если группа - то это уже взаимоконтроль, кооперация ресурсов, и пр. Групповой процесс.

Основной проблемой в восстановлении СР пчелы как массовой расы (породы) разведения пчёл - это возможность получения маток обычным пчеловодом к заданному сроку, и здесь есть 2 пути - либо выводить их на юге в условном изолированном пункте, (УИП или УИМ - месте), либо выводить их в конце июля - начале августа, и оставлять зимовать в нуклеусах, о чём писал Комиссар и что в наших условиях практикует, например, Пчеловек - (Максим Ильин). Конкретное воплощение его технологии, надо думать, отличается от технологии Комиссара, но это уже к нему.

Если появятся матки в первой половине мая - тогда можно будет говорить о конкуренции между СР и всеми прочими расами, а без того разведение СР будет лишь уделом ее фанатов.

Мне готовы были предоставить ущелье в одном южном регионе. (Разговор был год назад). Апрельские матки из-за неустойчивой в это время погоды гарантированно там получены быть не могут, но первая половина мая - может быть гарантирована.

Дальше - параллельной задачей является организация селекционной работы. Карника - пчела, которая прошла многолетнюю тщательную селекцию. (Какая селекция у нашей карпатки - это баааальшой вопрос, а про приокскую давно уже никаких вопросов, в отрицательном смысле. Это к слову.) Так вот, некорректно сравнивать ХПП пчелы отселекционированной и не прошедшей селекцию. Это как сравнивать породистого скакуна и деревенскую лошадку другой породы, это некорректно. Поэтому, когда люди приобретают карнику и-за рубежа и сравнивают ее с местными дворняжками, то не вполне понятно, чем они, собственно, занимаются. Эти сравнения ни о чем не говорят.

Т.е. нужна селекционная пасека. Селекционная пасека – это социальный институт, она может быть организована только коллективом и для коллектива. Это тоже можно только в складчину, т.к. требуется, чтобы человек занимался контролем, а не валовым производством - меда или маток, все равно. Это совсем другая задача.

Эти две общероссийские задачи вполне решаются даже ограниченным количеством людей, тем более что сторонников СР не так уж и мало. Поэтому первой задачей сегодня не бросаться за чистопородной пчелой, а создавать социальные условия ее разведения. Поскольку сама пчела гарантированно есть, все пчеловодческие технологии селекции и разведения – известны, то надо только сделать дело в социальном, общественном смысле. Повторяю – всё есть и известно, надо только сделать.

В этой же ветке было описано, как "группа товарищей" осуществила достаточно тонкое с технологической точки зрения взаимодействие, и обсуждали вопрос о встрече. Была ли встреча, нет ли, сколько было выпито и каков "сухой остаток" – обществу неизвестно. dntknw.gif

Если говорить не об общероссийских задачах, а о региональном интересе – то вот Вы пишете, что у Вас есть возможность создать пасеку в УИМ, есть транспорт для ее обслуживания, то Вам, конечно, и флаг в руки, надо ставить там пасеку в порядка 10 п/с и гнать с нее маток уже по региону, используя плем. материал и, (как вариант) для воспиталок и пчел для нуклеусов УСР со своей пасеки. Такие пасеки – вторичные – уже имеются, можно посмотреть на их опыт функционирования.

Вот в такой проект - групповой - можно вкладывать ресурс - информационный, и наработанные контакты, и финансы, и адм. ресурс, и проч.

Цитата(сергей игумнов @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 20:20)
*

Нельзя. Разбазаривание контактов приводит к печальному результату. sad.gif Увы, есть опыт. Это национальное достояние, одно из последних. Должна быть Ассоциация заинтересованных лиц, пчеловодов, кровно заинтересованных в результате максимально хорошего качества.

Дело должно вестись правильно. Должен быть коллектив, группа людей, а не одно лицо, какое бы ни было хорошее. Если группа - то это уже взаимоконтроль, кооперация ресурсов, и пр. Групповой процесс.

Основной проблемой в восстановлении СР пчелы как массовой расы (породы) разведения пчёл - это получение маток к заданному сроку, и здесь есть 2 пути - либо выводить их на юге в условном изолированном пункте, (УЗП или УЗМ - месте), либо выводить их в конце июля - начале августа, и оставлять зимовать в нуклеусах, о чём писал Комиссар и что в наших условиях практикует, например, Пчеловек - (Максим Ильин). Конкретное воплощение его технологии, надо думать, отличается от технологии Комиссара, но это уже к нему.

Если появятся матки в первой половине мая - тогда можно будет говорить о конкуренции между СР и всеми прочими расами, а без того разведение СР будет лишь уделом ее фанатов.

Мне готовы были предоставить ущелье в одном южном регионе. (Разговор был год назад). Апрельские матки из-за неустойчивой в это время погоды гарантированно там получены быть не могут, но первая половина мая - может быть гарантирована.

Дальше - параллельной задачей является организация селекционной работы. Карника - пчела, которая прошла многолетнюю тщательную селекцию. (Какая селекция у нашей карпатки - это баааальшой вопрос, а про приокскую давно уже никаких вопросов, в отрицательном смысле. Это попутно.) Так вот, некорректно сравнивать ХПП пчелы отселекционированной и не прошедшей селекцию. Это как сравнивать породистого скакуна и деревенскую лошадку другой породы, это некорректно.

Т.е. нужна селекционная пасека. Это тоже можно только в складчину, т.к. требуется, чтобы человек занимался контролем, а не валовым производством - меда или маток, все равно.

Эти две задачи вполне решаются даже ограниченным количеством людей, тем более что сторонников СР не так уж и мало.

В этой же ветке было описано, как "группа товарищей" осуществила достаточно тонкое с технологической точки зрения взаимодействие, и обсуждали вопрос о встрече. Была встреча, нет - неизвестно. dntknw.gif

Вот в такой проект - групповой - можно вкладывать ресурс - и информационный, и наработанные контакты, и финансы, и адм. ресурс, и проч.

А для этого надо познакомиться.
сергей игумнов
Самоделкин
Какой интерес у вас к Вологодской обл. biggrin.gif Сейчас разговаривал с Устьянскими пчеловодами по тел. Все в восторге от вашей писанины. Jumpy.gif Работает как реклама. Проблема не в востановлении СР пчелы а в вашей голове рвущейся как чиновник к пирогу который не допечен. Ассоциация по сохранению темной лесной существует и без вас,как видим. Маток темной лесной и без вашего участия завезли на юга и проводят ИО маток. Вологодские тоже работают и не распространяются КАК вы ПРО АДРЕСА. а имеют закрытую тему на Вологодском форуме вот от таких как вы. Журналы ПЧЕЛОВОДСТВО не только читаем но я имею полную библиотеку когда вы еще и не занимались пчелами. Выйдите со своими предложениями на этом форуме в теме СР. а не здесь т.к. там быстрей ответят вам. Так как насчет показа что у вас чистая СР и у кого брали. Если читаете Пчеловодство то там ( УСТЬЯНАХ) есть пчеловод который занимается СР и пасека более 100 а не как у вас 10 ульев. Не хорошо на чужом горбу да в рай. и знаккомится настроение пропало от знатока СР. Вопрос КАКИЕ ПОПУЛЯЦИИ вы знаете и чем они отличаются и вообще какое понимание темной лесной. У вас в соседях занимаются СР и не делайте из себя все знающего пчеловода по СР. smile.gif
apis35
Цитата(Самоделкин @ Вторник, 27 Октября 2015, 13:07)
Т.е. нужна селекционная пасека.
*

Селекция-выбор, отбор-это лишь часть работ, на изолированном случном пункте и статусом племенного пчеловодческого хозяйства...
Вы сможете это организовать?
Если нет, то чё пыжиться!?
Межпородная(рассовая) гибридизация, происходит и естественным путем...-потепление однако...
BDA
сергей игумнов, а среднерусские гнездо во время медосбора пергой забивают?
Borolaaa
Цитата(Самоделкин @ Вторник, 27 Октября 2015, 13:07)
Нельзя. Разбазаривание контактов приводит к печальному результату
*

Понятно все с вами... ... Зачем тогда вобще затеяли этот разговор?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО