Чиберчинка
Понедельник, 09 Ноября 2015, 15:43
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 14:58)
Создание своего мощного трутневого фона и является одним из способов ограждения маток от чужого трутневого фона
Но ведь рамки "своего" можно расширить и до десятков км от центрального точка,народная молва творит чудеса.
К примеру взять бакфаст,если единожды взятый темп ажиотажного спроса сохранится ещё пару лет

,то волей не волей, так или иначе......
нам придётся стать бакфастчиками.
И мои робкие попытки ограничить нашествие жёлтых = 0,маточники розданные на пробу стали родоначальницами на пасеках,хотя и оговаривали вначале что эти маточники :
- "только для опыта и наблюдения",а теперь можно изучать географию

,люди едут из Мордовии и Чувашии,частые гости из Самарской и Нижегородской областей.
Местные же пчеловоды вроде как завороженные,просят исключительно маточники от "жёлтых",и их можно понять....жёлтая пчела весной улЯтает пулей!
Сопротивляться такому натиску....нету сил,хотя и удалось в уходящем сезоне убедить пчеловодов соседних пасек оставаться на "своей" ,т.е. "серой" пчеле,но ...при сравнение .... семьи помеси с бакфастом выглядят в зиму поинтереснее,так что я сильно сомневаюсь в том,что на следующий год весной меня поддержат на очередных выборах.
А в гордом одиночестве,да без станка ИО....и мечтать не надо о сохранение породности,так?

F5, F6.....пчела в ульях уже на 80-90% серая, а ХПП по прежнему на высоте,удивительно ..... как долго в поколениях сохраняются хорошие гены.
Убеждать лучше всего получается на практическом опыте,пчёлы "гут" и все хлопают в ладошки,пчела плохая......покупателей и след простыл