Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Разведение среднерусской пчелы на северной границе
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Vla.Bel.
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 13:22)
Цитата(Чиберчинка @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 9:55)
.кто из них двоих играет в пчеловодство?

Каждый по своему "с ума сходит" , разве можно за это ругать или хвалить ?! 

*

Дмитрий,это он намекает,что тот кто маток сотнями выводит - тот пчеловод.А остальные....так,"игрочишки" на пчеловодном поле. biggrin.gif drinks_cheers.gif
Все таки хотелось бы вернуться к теме обсуждения.Я понимаю,башкирка заточена под липу.У нас она может и не показать,что может.Но так ли уж будут отличаться результаты между тверскими СР и вологодскими.Набор медоносов практически тот же,ну пусть у нас похолоднее немного. hmm.gif
elaine
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 15:21)
Набор медоносов практически тот же,ну пусть у нас похолоднее немного.
*

Не знаю как у Вас ощущения, но мое мнение - медоносы меняются прямо на глазах.
Мед каждый год разный, но общее направление, на мой взгляд заметно.
Скажем садиться мед стал намного раньше в последние годы.
Послевкусие - кислинка - появилась в последние годы и не пропадает уже несколько лет.

Сразу оговорюсь - никакие анализы это не разъяснят - там определяют лишь основные пыльцевые зерна, да и то для тех растений у которых они самые крупные, эти зерна.

О том, что сезоны совершенно разные по характеру ГВ я уж и не говорю.
Bikanin
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 13:57)
Это сейчас мы стащили массу семей в одно место,но раньше было далеко не так.
*

Да, раньше пчелы были рассредоточены более равномерно, поэтому рой, в какую бы сторону он ни полетел (за исключением северной границы), имел достаточно шансов приобрести в новых соседях неродственные семьи с трутнями. Особенно, если летел далеко. Сейчас же, для поддержания породности пчел на пасеке приходится ограничивать контакты маток с посторонними трутнями и следить, чтобы свои матки и свои трутни не были близкой родней (за исключением намеренного инбридинга в селекционных целях).
Чиберчинка
Vla.Bel.
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 14:21)
тот кто маток сотнями выводит - тот пчеловод.А остальные....так,"игрочишки" на пчеловодном поле
*

почти так,с учётом того,что первый (выводит сотни маток) является распространителем породы или своей "точки зрения",а другой просто пчел водит.
Уверен,что два,три эдаких умельца.... способны радикально изменить породный состав на любой территории,
две-три сотни искусственно выведенных маток ,это только прироста каждый сезон двести-триста семей определённой породы (в данном случае карника),а там понеслось: отводки,рои,маточники и прочее-прочее.
И вопрос на засыпку,как Вы там выразились про "игрушки" smile.gif ,так кто играет в игрушки?

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 14:44)
Сейчас же, для поддержания породности пчел на пасеке приходится ограничивать контакты маток с посторонними трутнями
*

А не проще создать..... вокруг пасеки этот самый трутовый фон?Зачем же "ограничивать"? dntknw.gif
Тема то....распространение!!!
Bikanin
Цитата(Чиберчинка @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 15:50)
А не проще создать..... вокруг пасеки этот самый трутовый фон?Зачем же "ограничивать"?
*

Создание своего мощного трутневого фона и является одним из способов ограждения маток от чужого трутневого фона. biggrin.gif
Чиберчинка
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 14:58)
Создание своего мощного трутневого фона и является одним из способов ограждения маток от чужого трутневого фона
*

Но ведь рамки "своего" можно расширить и до десятков км от центрального точка,народная молва творит чудеса.
К примеру взять бакфаст,если единожды взятый темп ажиотажного спроса сохранится ещё пару лет sad.gif ,то волей не волей, так или иначе......
нам придётся стать бакфастчиками.
И мои робкие попытки ограничить нашествие жёлтых = 0,маточники розданные на пробу стали родоначальницами на пасеках,хотя и оговаривали вначале что эти маточники :
- "только для опыта и наблюдения",а теперь можно изучать географию smile.gif ,люди едут из Мордовии и Чувашии,частые гости из Самарской и Нижегородской областей.
Местные же пчеловоды вроде как завороженные,просят исключительно маточники от "жёлтых",и их можно понять....жёлтая пчела весной улЯтает пулей! friends.gif
Сопротивляться такому натиску....нету сил,хотя и удалось в уходящем сезоне убедить пчеловодов соседних пасек оставаться на "своей" ,т.е. "серой" пчеле,но ...при сравнение .... семьи помеси с бакфастом выглядят в зиму поинтереснее,так что я сильно сомневаюсь в том,что на следующий год весной меня поддержат на очередных выборах.
А в гордом одиночестве,да без станка ИО....и мечтать не надо о сохранение породности,так? hi.gif
F5, F6.....пчела в ульях уже на 80-90% серая, а ХПП по прежнему на высоте,удивительно ..... как долго в поколениях сохраняются хорошие гены.
Убеждать лучше всего получается на практическом опыте,пчёлы "гут" и все хлопают в ладошки,пчела плохая......покупателей и след простыл friends.gif
Vla.Bel.
Цитата(elaine @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 14:39)
Не знаю как у Вас ощущения, но мое мнение - медоносы меняются прямо на глазах.
*

В каком смысле медоносы меняются?Видовой состав прежний вроде.У нас сейчас,в связи с разрухой с/хозяйства,на заброшенных полях только донник желтый появился.А так стандартный набор,все как обычно.
Цитата(Чиберчинка @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 14:50)
две-три сотни искусственно выведенных маток ,это только прироста каждый сезон двести-триста семей определённой породы (в данном случае карника),а там понеслось: отводки,рои,маточники и прочее-прочее.
*

Чиберчинка,
давай не будем лукавить.Что понеслось,что поехало,ты уж договаривай,особенно от тех,у кого на пасеке 2-3 породы.
Чиберчинка
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 15:53)
Что понеслось,что поехало,ты уж договаривай,особенно от тех,у кого на пасеке 2-3 породы.
*

Да какая разница сколько пород на одной взятой пасеке или в округе.
Как только появляется "лучший игрок на поле",всё....считай игра сыграна! imho.gif

Цитата(Чиберчинка @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 15:43)
при сравнение .... семьи помеси с бакфастом выглядят в зиму поинтереснее,так что я сильно сомневаюсь в том,что на следующий год весной меня поддержат на очередных выборах.
*

Внимательнее читай,от меня уже мало что зависит,я лишь обозначил общий вектор движения,а ускорение этому процессу ... придали рядовые пасечники.
Они ходят по пасеке и непрерывно канючат....БАФАСТиКА продай. biggrin.gif
Убеждаю...."бафастиК" молод как порода,не могу сказать что с ним будет дальше (через поколения),в ответ...."продай БАФАСТиКА" sad.gif .
В душе и сам склоняюсь к этой пчеле,но....пока остерегаюсь ставить всё на одну "лошадь","местные серые" уже не раз и не два , показывали стабильность результатов,пчел водить легко и просто.А с жёлтыми всё не так однозначно и просто,подпитки то нет....а если так,то они "растворятся" в "серости",может оно и к лучшему dntknw.gif ?!
Bikanin
Цитата(Чиберчинка @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 16:43)
Но ведь рамки "своего" можно расширить и до десятков км от центрального точка,народная молва творит чудеса.
*

Что, собственно, и у нас происходит. Сначала мы собирались СР разводить, но поняли, что это не реально в наших условиях. А главное - смысла нет.
Цитата(Чиберчинка @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 16:43)
без станка ИО....и мечтать не надо о сохранение породности,так?
*

Аминь! Но и со станком одними мечтами не сохранишь, особенно, если при этом ещё и мёд требуется получить.
Чиберчинка
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 16:04)
Но и со станком одними мечтами не сохранишь, особенно, если при этом ещё и мёд требуется получить.
*

Вот в этом то и суть дела,распространиться хорошо лишь то,что распространяется само собой biggrin.gif , без каких либо усилий.
Как там ....помните стишок Чуковского, где вытаскивали бегемота из болота?
-"Ox, нелёгкая это работа -
Из болота тащить бегемота!"
В случае с карникой или бакфаст.... "бегемота" тащить не надо,они сами собой , из того болота разлетятся по миру. ohyeah.gif
Среднерусская.....дело за пионерами,как только они появятся....возможно и ситуация на рынке изменится,и если ту же карнику на местах "штампуют сотнями" ,то с УСР .....ребята сами не знают ,чего они хотят. imho.gif

Цитата(Самоделкин @ Суббота, 31 Октября 2015, 12:20)
Можно, кстати, анализировать пробы двумя методами, как фенотипически, так и генотипически, (в известной лаборатории), а заодно и методы анализа сравнить
*

начальная стадия "анализов",а где сотни/тысячи маток? sad.gif
А в этой теме ,снизу дано пояснение,"Опыт распространения"....кого распространяем господа?
dm.medvedev73
Цитата(Чиберчинка @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 16:28)
то с УСР .....ребята сами не знают ,чего они хотят.
*

Есть что посоветовать ? blink.gif

башкирка заточена под липу
*

У меня семьи с матками башкирками показывали средний результат , не лидеры , но и с голоду не пухли .
Но так ли уж будут отличаться результаты между тверскими СР и вологодскими.Набор медоносов практически тот же,ну пусть у нас похолоднее немного.
*

Какие результаты : по морфометрии , по генетике , по ХПП , ... ?
Нынче ездил в Сандово , а это граница нашей области с Вашей ... у нас с иван - чая уже пух летел , а там он ещё цвел .Сдвиг по времени ГВ точно есть .
apis35
Цитата(Чиберчинка @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 16:28)
...ребята сами не знают ,чего они хотят.
*

Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 19:18)
Есть что посоветовать ?
*

"Заграница нам поможет"....
Если НИИ и сподвижники СР, возьмутся за селекцию с изменением ХПП в пользу миролюбия, то шансы сохранения породы есть. imho.gif
Чиберчинка
Цитата(apis35 @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 20:47)
Если НИИ и сподвижники СР, возьмутся за селекцию с изменением ХПП в пользу миролюбия, то шансы сохранения породы есть.
*

По слухам,замечательный материал имеется у многих,и тиражирование в общем то не вызывает вопросов,а вот клиентская база хромает,до сегодняшнего дня в этом деле,ровным счётом не было замечено никаких успехов,хотя.....
как мне помниться,тот же Афанасенко уже предлагал свой план действий,чем закончилось помним .....улюлюканьем и закидыванием вверх шапок
Есть ли будущее у ср пчелы?
С таким подходом думаю..... что нет.Надо к этому делу рученьки приложить,а само собой не уладится,но ведь мало наладить производство,нужно гарантировать и минимальный спрос,закупить ....пусть 3-5 маток сможет каждый желающий,эта сумма не разорят никого,так?

Цитата(apis35 @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 20:47)
"Заграница нам поможет"
*

smile.gif а это не столь важно,можно воспользоваться и их помощью.
Цитата(Самоделкин @ Вторник, 27 Октября 2015, 13:07)
Мне готовы были предоставить ущелье в одном южном регионе. (Разговор был год назад
*

Вот ещё год минул......результаты где? hmm.gif
Цитата(Самоделкин @ Вторник, 27 Октября 2015, 13:07)
. Поэтому первой задачей сегодня не бросаться за чистопородной пчелой, а создавать социальные условия ее разведения
*

Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали smile.gif
Пчёл Вжик
Цитата(Чиберчинка @ Вторник, 10 Ноября 2015, 9:35)
По слухам,замечательный материал имеется у многих,и тиражирование в общем то не вызывает вопросов,а вот клиентская база хромает,до сегодняшнего дня в этом деле,ровным счётом не было замечено никаких успехов,хотя.....
*

http://cdn.topwar.ru/uploads/images/2014/920/kecg966.jpg hi.gif drinks_cheers.gif
Чиберчинка
Пчёл Вжик ваши бесполезные потуги по "возрождению" smile.gif ,как действие напоминает мне труд археолога энтузиаста, который в поте лица.....ищет следы "древней и забытой цивилизации".
Наивным планам не суждено было сбыться ни пять лет тому назад,ни сегодня.
Ребячество ,с известной долей дурачливости.....это все,на что способна случайная компашка состоящая по большей части из "крикунов" и пвседопатриотов imho.gif

Цитата(beemaster @ Четверг, 04 Апреля 2013, 14:35)
Пчел Вжик предложил идею по распространению среднерусской пчелы.
*

Идеи то хорошие smile.gif ,а вот с исполнением ...загвоздочка.
Может похвалитесь своими достижениями....отчётик нам предоставите,дескать .... так и так.....там и там мною лично....
созданы пасеки (численность ульев) ,там и там.... можно купить пакеты,маток. hi.gif
Цитата(kart95 @ Суббота, 07 Ноября 2015, 13:26)
На сегодня у него несколько племенных СР маток из Норвегии, несколько енисеек
*

Вот пример реальных дел,человек делает реальные вещи

Цитата(kart95 @ Суббота, 07 Ноября 2015, 13:26)
Нет только одного - широкой поддержки пчеловодов, работающих с СР пчелой, и желающих заняться тестированием его маточек. Ну что здесь можно поделать, если мы и между собой то не можем мирно жить
*

no.gif Соломон просил у бога что?!
-"Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло..."
Вот с этого,с разума....и желательно начинать любые дела
Пчёл Вжик
Цитата(Чиберчинка @ Вторник, 10 Ноября 2015, 11:56)
Может похвалитесь своими достижениями....отчётик нам предоставите,дескать .... так и так.....там и та созданы пасеки (численность ульев) ,там и там.... можно купить пакеты,маток.
*

Дорогой Вы наш коммерсант. Идея не в том, чтобы заработать денюшку, а сохранить ДЛЯ СЕБЯ (у меня конкретно - для меня) нашу пчелу. Так что отчитываться и тем более хвалиться (как то делаете ВЫ) ни перед кем НЕ СОБИРАЮСЬ. dntknw.gif Тем, кто хочет заняться пчелой своей, удается это сделать. А предложение в данной теме пчел других пород, сравнения, и т.п. вроде как и не к месту. Хотите заиметь и разводить среднерусских пчел, тогда надо изменить отношение к ним (пчелам), да и тон общения на форуме с командно надменного на дружеский. imho.gif Потому и общаться нет желания. Извиняюсь за резкость. hi.gif

Идеи то хорошие  ,а вот с исполнением ...загвоздочка.
*

Наивным планам не суждено было сбыться ни пять лет тому назад,ни сегодня.
Ребячество ,с известной долей дурачливости.....это все,на что способна случайная компашка состоящая по большей части из "крикунов" и пвседопатриотов
*

Возраст понимаешь не тот, чтобы отвечать на "подначки". Кто не понял ссылку на картинку, СОБАКА ЛАЕТ, КАРАВАН ИДЕТ. friends.gif
Чиберчинка
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 10 Ноября 2015, 12:18)
Хотите заиметь и разводить среднерусских пчел
*

Боюсь что получится как
Цитата(Николай @ Пятница, 13 Февраля 2009, 13:11)
Я разговаривал с Цебро, ему институт привёз СР - так он говорил еле избавился
*

ну и главное то,что
Цитата(Николай @ Пятница, 13 Февраля 2009, 13:11)
такое г.... то роятся то всю округу терроризируют
*

Таких ,как описано выше....даром не надо

КАРАВАН ИДЕТ.
*

вот почему все попытки лжепатриотов создать ЧТО ЛИБО дельное.... завершаются неудачей? hmm.gif
Каждый год новое начинание,новая супер идея.....а толку? ohyeah.gif
Сотрясение воздуха smile.gif ....но зато как интересно,чья идея,та это идея от Вжик - !!!! Нарисуем икону? ohyeah.gif
dm.medvedev73
Цитата(Чиберчинка @ Вторник, 10 Ноября 2015, 12:03)
как действие напоминает мне труд археолога энтузиаста, который в поте лица.....ищет следы "древней и забытой цивилизации".
*

По сути это почти так и есть .
Сам же Гурова в пример ставишь-
Цитата(Чиберчинка @ Вторник, 10 Ноября 2015, 12:03)
Вот пример реальных дел,человек делает реальные вещи
*

Где логика , Зин ? biggrin.gif acute.gif
Чиберчинка
dm.medvedev73 ,как то надо "подстегнуть",а то уже стал опасаться что не хватит человеческой жизни увидеть воплощение идей в жизнь.
Конечно есть люди и есть пасеки,но это "частный случай", это капля в море,улитка и та быстрее двигается smile.gif
Хотим или нет,а направление в развитие и селекции ХПП медоносных пчёл задано,будущее пчел водить,это приоритет за мирными пчёлами.Мирные среднерусские,на пальцах.....это когда о дымарях на пасеке можно вспоминать не особо часто smile.gif .
Такие определённо есть,а если их нет,их надо найти....и разводить,это жжжжж просто?! dntknw.gif
dm.medvedev73
Цитата(Чиберчинка @ Вторник, 10 Ноября 2015, 13:27)
Конечно есть люди и есть пасеки,но это "частный случай", это капля в море,улитка и та быстрее двигается
*

Ну ... скорости развития этого направление есть простое объяснение
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 13:22)
только что б штаны не порвать ...
*

biggrin.gif Ведь если порвутся надо новые покупать , но лучше эти средства в развитие вложить ...
Правильно ?
У меня , лично , спонсоров нету и в кредиты лезть не буду .
Чиберчинка
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 10 Ноября 2015, 13:34)
спонсоров нету и в кредиты лезть не буду .
*

Хорошая пчела востребована рынком- это факт,
медоносные ,здоровые,сильные семьи пчёл - это товар, они интересны покупателям.
Прослеживается цепочка:пчёлы - товар,товар- деньги. Всё так как и учили нас Маркс и Энгельс,превращение товара в деньги и обратное.... превращение денег в товар,т-д- т......ни чего придумывать не надо.
Стоит предложить лучших пчёл (чем можно было бы купить на соседских пасеках smile.gif ), как то донести эту информацию до людей....дальше всё произойдёт само собой..... так было,есть и так будет.
Народное радио разносит информацию быстрее интернета imho.gif
dm.medvedev73
Цитата(Чиберчинка @ Вторник, 10 Ноября 2015, 13:45)
.ни чего придумывать не надо
*

Все правильно и ещё штаны беречь , потому что средства уже вложены , а с голой ж.... ходить не в кайф ... biggrin.gif
Оборот средств работает ... только жену не радует ... biggrin.gif
Чиберчинка
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 10 Ноября 2015, 13:51)
Оборот средств работает ... только жену не радует
*

dm.medvedev73 может стоит и прислушаться к женскому чутью?
У северных народов есть поговорка
-"зачем собак держим?
- рыбу ловить!,
а зачем рыбу ловим,собак кормить!"
Что бы выжить нужен оборот "рыбы в природе" biggrin.gif ,перефразируем,тот же вопрос
-"зачем пчёл держим?"
Почему то некоторые,вроде Вжик... возмущены тем, что на пчёлах,на матках..... зарабатывают деньги biggrin.gif
Женщины же (жёны)....сожалеют о том,что "оборота" мало или нет smile.gif ,наверное стоит внимательнее отнестись к женскому мнению.

Идея не в том, чтобы заработать денюшку, а сохранить ДЛЯ СЕБЯ (у меня конкретно - для меня) нашу пчелу.
*

Вам надо памятник поставить.....горжусь что жил с вами в одной эпохе drinks_cheers.gif
Подробнее...что значит "наша пчела",я то думал,что пчела медоносная это ....просто пчела,без разграничения на нашу и вражескую,или я ошибался? hmm.gif
dm.medvedev73
Цитата(Чиберчинка @ Вторник, 10 Ноября 2015, 14:10)
наверное стоит внимательнее отнестись к женскому мнению.
*

НЕ , acute.gif я так не думаю , а то бы давно без пасеки остался и она не увеличивалась каждый год ...

Цитата(Чиберчинка @ Вторник, 10 Ноября 2015, 14:12)
Вам надо памятник поставить.
*

На собственные средства поставите или скидываться бум ? biggrin.gif
Чиберчинка
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 10 Ноября 2015, 14:15)
а то бы давно без пасеки остался и она не увеличивалась каждый год
*

dm.medvedev73 люди в вологодской обл успешно разводят пасеки apis35....и как видим ,пасека только увеличивается.
Вы зря пугаетесь,не так всё страшно как это пытаются представить некоторые товарищи.
То что нужно сохранять,это да спору нет,но сохраняя .... можно ли вносить свои изменения?
Диких животных не зря ограждают от человека,так как вступая во взаимодействие....они неизбежно изменяются,разве можно держать в жилом доме вместо кошки гепарда или тигра? hmm.gif
Я имел счастье поработать с пчелой "бурзянкой",обуздать их свирепый нрав....не представляется возможным. imho.gif
Ср пчела отобранная человеком с учётом его пожеланий и требований ,далеко не одно и то же,что похожая внешне пчела диких лесов .
А если так,и ХПП у "домашних" пчёл примерно одинаковые....за что мы бьёмся? hmm.gif может,правильнее будет поделить медоносных на два типа,домашние и дикие пчёлы.
Эволюция разновидности – установленный факт; но все эти разновидности остаются в пределах данного вида и весьма неустойчивы, т.е. при изменении условий они через несколько поколений изменяются или возвращаются к первоначальному типу. Вид – это твердо установившейся тип, изменение вида никогда не наблюдалось.
Чиберчинка
Если изменяются внешние условия,то изменяется и тип,всегда найдутся более "удачливые" ,вот они и становятся родоначальниками новой ветки этого "дерева" апис меллифера ,таким образом появляется .....новая порода.
Если условия опять изменятся,
то согласно изменившемся условиям эта карточная колода -вид , тасуется по новой, и опять логическим завершением становится появление иного типа,другой породы,по ряду признаков отличающейся от других ,при этом вид....как был медоносная пчела,так он и есть ,
появился человек?!,это можно приравнять как иные внешние условия......пчела видоизменится,согласно общей концепции выживания вида,пропадёт человек...в диком мире "добрая и мирная пчела медоносная" не выживет,верх одержат те семьи пчёл,которые сумеют дать жестокий отпор врагам ,мобилизуя все силы разом для дружной и слаженной защиты своего жилища и кормовых припасов......перекур hi.gif,сугубо имхо
Чиберчинка
Кстати,вспомнилась вдруг Африка,говорят это колыбель человечества smile.gif ,так вот вспомним нашумевшую в своё время историю,начало :
-" Бразильский энтомолог и генетик Уорик Керр по просьбе пчеловодов привез этих особей из Африки. Из-за хорошей физической силы и плодовитости африканских пчёл Керром было принято решение создать путем скрещивания подвид, который смог бы лучше прижиться в жарком климате Бразилии.
-"Унаследованная от африканской пчелы физическая сила дала африканизированным пчелам высокую жизнеспособность, устойчивость к различным погодным условиям, способность производить вдвое больше меда, чем обычные пчелы. Инкубационный период на один день короче чем у обычной пчелы даёт ей конкурентное преимущество в размножении.
Казалось бы,дело за малым.......всего то нужно было отселекционировать африканок по признаку миролюбие!
biggrin.gif
-"Погибшие домашние животные исчисляются тысячами. Именно по этим причинам известны также под названием «пчелы-убийцы».

Нападают на любое животное, которое появилось в радиусе 5 метров от улья. Преследуют свои жертвы на протяжении полукилометра, а иногда и более.
Подозрительно напоминают .... ну тех самых, с которыми мне довелось работать

Цитата(Чиберчинка @ Вторник, 10 Ноября 2015, 14:25)
имел счастье поработать с пчелой "бурзянкой",обуздать их свирепый нрав....не представляется возможным.
*

Промеры крыльев африканок не знаете где посмотреть? biggrin.gif
Почему так и не смогли укротить крутой нрав этой сильной и медоносной пчелы?см здесь
ВикЛю
Чиберчинка, Вы сегодня в ударе, разогнали всех Вологодских "селекционеров" среднерусской пчелы, зато Ваши посты бодрят, а то последнее время тут смертная скука. Селекционеров поставил в кавычки, поверив на слово наивному старине Рутнеру, писавшему, что для минимальной селекционной работы, нужно кроме желания и знаний иметь пасеку не менее 60 семей. Поэтому мля мужики, никого расстроить не хочу, но какие Вы в баню селекционеры? И ваще если даже предположить, что существует назло пиндосам, какая то уникальная с особым путём (поперек столбовой дороги развития цивилизации) среднерусская пчела хотя у нас тут давно уже случайная гремучая смесь "бульдога с носорогом", для пчеловодов практиков имеет значение только ХПП.
Представьте себе, что в лесах Европы вдруг нашли чудом сохранившуюся дикую тощую древнюю корову, со впалыми боками, дающую 3 литра молока в неделю. На хрена она кому нужна, кроме учёных, когда на основании многовековой селекции, не патриотами (как пишет Чиберчинка), а специалистами уже давно выведены мясные и молочные продуктивные породы? Хотя конечно понимаю, что хочется самореализоваться и ещё раз попытаться изобрести колесо. bye.gif
Рудаков Юрий
Цитата(ВикЛю @ Вторник, 10 Ноября 2015, 16:06)
редставьте себе, что в лесах Европы вдруг нашли чудом сохранившуюся дикую тощую древнюю корову, со впалыми боками, дающую 3 литра молока в неделю. На хрена она кому нужна, кроме учёных, когда на основании многовековой селекции,
*

блин сравнение неплохое
Чиберчинка
разогнали всех Вологодских "селекционеров" среднерусской пчелы
*

smile.gif у подавляющего большинства из тех ,кто так активно ратуют за "чистоту крови" нет ни одного успешного коммерческого проекта! hmm.gif ,а те пчеловоды,которые рискнули и перевели свои пасеки на "добрых" пчёл,они в накладе не остались,пример
Цитата(apis35 @ Понедельник, 31 Августа 2015, 20:37)
каждый год по 200-300 маток вывожу.., пчелы зимуют под снегом..
*

Вологодская,Омская,Кировская области....тем не менее эти пасеки процветают,и являются центрами притяжения.
Не так давно о карнике мало кто слышал,а пчелу карпатку за южную диковинку считали.....теперь всё иначе,на ННру (нижегородский форум пчеловодов) сотнями покупают карнику у Лемешева см здесь ,а спрос на среднерусских = 0,что так? dntknw.gif
Цитата(Рудаков Юрий @ Вторник, 10 Ноября 2015, 16:46)
сравнение неплохое
*

в точку smile.gif,уж если рынок "потерян",так может стоит уже подумать над тем, как восстановить "статус кво"?
Свои услуги матковода, здесь на форуме предлагал Афанасенко......но даже ему нужна поддержка в виде предзаказов. imho.gif
Фальшивомонетчиков хватало во все времена,поэтому если заявлено ср пчела,надо вести контроль того что продаётся под этим брендом(хотя бы по крыльям)
Рудаков Юрий
вообще с ройливыми и злыми пчёлами работать на порядки сложнее

но говорят чистая ср не ройлива и не злоблива

но она в итоге такой становится при метизации так или иначе

получается так же как карнику и всех остальных
нужно каждый год подливать свежую неройливую и незлобливую кровь ср и выбраковывать неудачных ублюдков

сомнительный вариант в свете того что маловероятно иметь столько добрых и незлобливых вариантов ср

а где же остальные злые и ройливые?? куда их сваливают?? dntknw.gif
dm.medvedev73
молочные продуктивные породы
*

Так что и на карнике свет клином не сошелся ...
bye.gif
Пчёл Вжик
Вам надо памятник поставить.....горжусь что жил с вами в одной эпохе
Подробнее...что значит "наша пчела",я то думал,что пчела медоносная это ....просто пчела,без разграничения на нашу и вражескую,или я ошибался?

*

Почему то некоторые,вроде Вжик... возмущены тем, что на пчёлах,на матках..... зарабатывают деньги
*

Да зарабатывайте сколько сможете, кто вас может в этом ограничить???. imho.gif

pooh_go.gif pooh_lol.gif

Цитата(Рудаков Юрий @ Вторник, 10 Ноября 2015, 16:55)
а где же остальные злые и ройливые?? куда их сваливают??
*

Вот и меня такой вопрос волнует. dntknw.gif

Цитата(Чиберчинка @ Вторник, 10 Ноября 2015, 16:51)
у подавляющего большинства из тех ,кто так активно ратуют за "чистоту крови" нет ни одного успешного коммерческого проекта![U]
*

И только в этом по вашему мнению цель НОРМАЛЬНОГО пчеловодства?????? crazy.gif
apis35
Цитата(Чиберчинка @ Вторник, 10 Ноября 2015, 15:25)
Промеры крыльев африканок не знаете где посмотреть?
*

На африканской ветке ОПФ crazy.gif
Цитата(Рудаков Юрий @ Вторник, 10 Ноября 2015, 16:55)
а где же остальные злые и ройливые?? куда их сваливают??
*

dance2.gif
Цитата(Чиберчинка @ Вторник, 10 Ноября 2015, 14:25)
Я имел счастье поработать с пчелой "бурзянкой"
*

Представьте себе
*

"Предположение-мать ошибок..." , а если в точности до наоборот???
kart95
Цитата(Чиберчинка @ Вторник, 10 Ноября 2015, 13:03)
Вот  пример реальных  дел,человек  делает  реальные  вещи
*

Вот почему-то у нас принято считать реальными делами лишь закупки за рубежом и поиски в дальних краях. И как то все забывают, что и из-за границы уже везли, и издалека...
Я, например, прекрасно помню, чем закончилась попытка Прозаика купить СР в Польше. Кому интересно - смотреть тут: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1130564
Таких СР пчел и правда в России не купишь - любая дворняжка и та чистокровнее будет...
Цитата(Чиберчинка @ Вторник, 10 Ноября 2015, 16:25)
Промеры  крыльев  африканок  не  знаете  где  посмотреть?
*

Французская программа ApiClass говорит, что крылышки моих пчелок очень похожи.
Вот крыло: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вот результаты его 4-х кратного ON-LINE исследования: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Программа все время сбивается, хоть она и сама точки расставляет: то СР, то африканка, видно очень похожи, поэтому сделал несколько прогонов. Иногда анатолийка чуток проскакивает (импонирует - тезка как-никак), вот только кавказянкой почти не пахнет - и это радует...
Intermissa - это и есть африканская... В четырех исследованиях подозрения на нее падали: 15,86%, 55,92%, 19,86% и 5,19% - в среднем получается на 24% похожи мои пчелки на африканок. Вот только злобности нет у них...
dm.medvedev73
Цитата(kart95 @ Вторник, 10 Ноября 2015, 22:02)
Таких СР пчел и правда в России не купишь - любая дворняжка и та чистокровнее будет...
*

Дави их Анатолий Борисович thumbup.gif
Мне так не суметь , с цифрами и ссылками , я только с личного опыта могу .

чем закончилась попытка Прозаика купить СР в Польше
*

Знаю кто ещё не лестно о полячках СР отзывался ...

Вот только злобности нет у них...

*

Сяс "станиславские " че нить выдадут ... biggrin.gif
kart95
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 10 Ноября 2015, 23:22)
Знаю кто ещё не лестно о полячках СР отзывался
*

Бюхлер на семинаре матководов в С-Пб говорил, что польская СР самая злобная. Это и понятно - чего там только не намешано...
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 10 Ноября 2015, 23:22)
Дави их
*

Карнику и так СР пчела неплохо давит, а самой хоть бы хны. Вот что говорил Прозаик про то, что происходит с карникой уже в первом поколении при спаривании на не изолированном точке, где кроме карники присутствует и СР в малом количестве: начало тут http://letok.info/forum//index.php?/topic/...dpost__p__75817 а развязка здесь http://letok.info/forum//index.php?/topic/...dpost__p__75835 ЭКА ЕЕ РАЗМАЗАЛО-ТО...

В противоположность этому он приводил результаты исследования СР семей на точке, где превалирует карника: http://letok.info/forum//index.php?/topic/...dpost__p__74933 - говорится, что элитная СР семья. И тут: http://letok.info/forum//index.php?/topic/...dpost__p__75011 ПРОСТО ПИТОМНИК КАКОЙ-ТО...
dm.medvedev73
Цитата(kart95 @ Вторник, 10 Ноября 2015, 22:36)
Это и понятно - чего там только не намешано...
*

А понтов то зато сколько ! Польская ж и с бамажкой ... biggrin.gif
_шаман_
Цитата(kart95 @ Вторник, 10 Ноября 2015, 23:36)
ПРОСТО ПИТОМНИК КАКОЙ-ТО...
*

да,ссс -умеют люди первого апреля публику повеселить biggrin.gif
В этом году местную СР раздавал даром,что интересно ...не берут. Одна бабуля-пчеловод говорит;- ты нам милок дай спокойных, я говорю бери бабка, эти меда больше носят,- она в ответ ...не надо нам меда, натерпелись ужо этой бульдовки, продай нам лучше паркатку... crazy.gif Вот такие у нас породы....африканская отдыхает
Чиберчинка
dm.medvedev73 ,что с бамажкой,что без бумажки....как ни парадоксально,это на спрос ср маток пчеловодческим населением России в общем то не сильно влияет,ещё раз.... Вы гляньте здесь.
Речь идёт о том,что карника сегодня - явный фаворит и спрос не только не снижается, а плавно нарастает,таким образом встаёт вопрос, какая пчела станет местной в поволжье ?да и деградации пасек не заметно,более того....пасек стало больше smile.gif

Цитата(_шаман_ @ Вторник, 10 Ноября 2015, 23:27)
местную СР раздавал даром,что интересно ...не берут. Одна бабуля-пчеловод говорит;- ты нам милок дай спокойных, я говорю бери бабка, эти меда больше носят,- она в ответ ...не надо нам меда, натерпелись ужо этой бульдовки, продай нам лучше паркатку..
*

экологическая катастрофа! acute.gif
Пока на ср форуме активисты "крылышки рассматривают",всё уже свершилось! ohyeah.gif тихо,тихо......без лишнего шума и пыли.Пат и мат.

dm.medvedev73 ты попробуй .... сравни в своих условиях свою ср и карнику,нам и расскажешь как всё прошло,всего лишь сравни! hi.gif
apis35
С удовольствием, водил ....бы мирную СР и другим предлагал.
А пока
Цитата(Чиберчинка @ Вторник, 10 Ноября 2015, 23:40)
мат
*
-перемат...
dm.medvedev73
ещё раз.... Вы гляньте здесь.
*

И что ? бывал я там .
Молодец , работает человек .
карника сегодня - явный фаворит
*

На пьедестале ещё есть пустые места ...

Цитата(Чиберчинка @ Вторник, 10 Ноября 2015, 23:47)
ты попробуй .... сравни в своих условиях свою ср и карнику,нам и расскажешь как всё прошло,всего лишь сравни!
*

Плохо Вы меня видимо знаете acute.gif .Хоть и не много , всего три ПС карники ф 1 продержал два с половиной сезона... Хватит .Было это в 11-12 годах.
Vla.Bel.
Чиберчинка,
в прошлой жизни видимо банщиком в Сандунах служил. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Это же надо столько воды в тему за сутки вылить...шайками...ушатами. lol.gif
Где конкретика???
,что с бамажкой,что без бумажки....как ни парадоксально,это на спрос ср маток пчеловодческим населением России в общем то не сильно влияет,
*

А никогда не приходило в голову,что нет нужды в большом количестве СР маток.Раз приобретя СР,можно водить их десятилетиями.(на такой опыт я уже ссылался)
Речь идёт о том,что карника сегодня - явный фаворит и спрос не только не снижается, а плавно нарастает
*

А вот тут уже с точностью наоборот.Стоить раз купить эфок,и сядешь на иглу.Выбора у тебя уже не будет.Или на следующий сезон снова эфок покупаешь,или племенных за бугром.
Впрочем...выбор есть всегда...можно купить СР...к примеру. hi.gif
Вот потому и спрос не снижается.
Ну и еще реклама...Дмитрий и то в свое время не устоял....клюнул.Но вернулся...к истокам. respect.gif drinks_cheers.gif
Чиберчинка
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 11 Ноября 2015, 1:12)
выбор есть всегда...можно купить СР...к примеру.
*

apis35 уже ответил
Цитата(apis35 @ Вторник, 10 Ноября 2015, 23:49)
С удовольствием, водил ....бы мирную СР и другим предлагал.
*

А насчёт "иглы",так это те же байки "из склепа",при установившемся трутовом фоне,карпатка или пусть карника,они прекрасно разводятся в "себе",хотите пример....езжайте в карпаты .

потому и спрос не снижается.
*

Вы пытаетесь перевернуть факты,те же Нижегородцы покупают карнику СОТНЯМИ вовсе не потому что "подсели на иглу",а массово переводят пасеки на иные рельсы ввиду того...что стали больше получать товарного мёда, стали торговать пчёлами: пакетами и семьями,легче работать,отл зимовка.
Спрос диктует направление развития пасек,ничего личного....бизнес imho.gif
Почему в пример привожу их сайт,так там легко проследить динамику.
Аналогично ,но несколько раньше Нижегородских .... на карпатку перешли Пензенские пчеловоды,Вологодские судя по постам....не сильно задержались,карника в Сибири.....это уже не анекдот а логический результат
Люди встречаются,обмениваются личным опытом.....к тому же форумы и семинары,шапками всех не закидаешь и на каждый роток не накинешь платок.
Кризис,надо что то делать,иначе будет поздно,где примеры успешных пасек на ср пчеле,вот Дмитрий старается,видео снимает.....но этого мало. imho.gif
dm.medvedev73
в свое время не устоял....клюнул
*

Конечно "клюнул " biggrin.gif Нука после книжек и попав сюда ...да ещё и пчела ТИПА не ройливая ... и ТИПА "беззубая" biggrin.gif .... а как сам то подержал , и без лишних плясок , на общих условиях с местными ... ТЮ...да нафига она такая ?! А когда ещё и дочек от тех маток Ф1 вывел ...которых вся округа покрыла (проверял морфометрией ) и они даже до НГ не дотянули ...И ещё меня насторожили слова моей сестры , когда я доставал с улья рамку медом полакомится " а это точно пчелы ? blink.gif " ай.
Нельзя СР до такой степени доводить , а то как бы в потугах её улучшить , вообще её не потерять imho.gif Лично меня мои пчелы устраивают. Вижу только единственную проблему - поиск матки , иногда, великая проблема , но это их "изюминка " как и у любой женщины и уж тем более у русской ... biggrin.gif
Рудаков Юрий
Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 11 Ноября 2015, 2:57)
- поиск матки , иногда, великая проблема , но это их "изюминка " как и у любой женщины и уж тем более у русской ... 

--------------------
Дмитрий Медведев РФ
*

но это же пошло crazy.gif
без лишнего шума и пыли.Пат и мат.

*

говорят шах и мат
пат и мат -это взаимоисключающие понятия -ведь при пате фиксируется ничья --это как рыба в домино, А МАТ ЭТО ПРОИГРЫШ того кому его поставили..........
Bikanin
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 11 Ноября 2015, 2:12)
или племенных за бугром
*

Сейчас уже и в России можно купить маток ИО с известной родословной как матки, так и трутня.
Чиберчинка
Цитата(Рудаков Юрий @ Среда, 11 Ноября 2015, 3:21)
при пате фиксируется ничья  А МАТ ЭТО ПРОИГРЫШ
*

Рудаков Юрий так мне хотелось спросить у народа,что сами то думают (оглядывая окрестности с высоты новостей форума) происходящий поглотительный захват территорий,это пока ещё Пат (паритет) или это уже Мат(проигрыш)?
Вспять повернуть можно,или всё.....проехали точку возврата?
-"Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки
— Французы тут-как-тут" smile.gif

Цитата(Bikanin @ Среда, 11 Ноября 2015, 7:15)
Сейчас уже и в России можно купить маток ИО с известной родословной как матки, так и трутня
*

А это означает,что ценники на маток породы карника.... станут ещё дружелюбнее.
Впору хлопать в ладоши,разве кто то ожидал что за каких то пять лет......карника доберётся до сибири?

Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 11 Ноября 2015, 2:57)
когда ещё и дочек от тех маток Ф1 вывел ...которых вся округа покрыла
*

это временная неудача,когда "пчелиные свадьбы" будут происходить среди одного народа,то и разброс характеристик станет минимальным imho.gif
dm.medvedev73
Цитата(Чиберчинка @ Среда, 11 Ноября 2015, 9:41)
когда "пчелиные свадьбы" будут происходить среди одного народа,то и разброс характеристик станет минимальным
*

Правильно ! К чему я и стремлюсь , каждый год увеличивая количество ПС СР породы на своей пасеке ... И трутня раньше резал , а теперь целенаправленно вывожу ... И пасеку увеличил за три года почти в четыре раза , и то не напрягаясь , чисто что б штаны не порвать ... biggrin.gif
n-farmer
любителям ср пчелы говорят, что нужен результат в виде коммерчески востребованного продукта (ср маток с постепенной селекцией хпп), иначе ср не будет и все это разговоры в пользу бедных, на что любители ср пчелы отвечают, что разводят ср для себя dntknw.gif
а очень жаль. ср, селекционированная на незлобливость, нашла бы применение.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО