Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кемеровская система промышленного пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Vasilii_VK
Цитата(николай6474 @ Вторник, 19 Февраля 2019, 21:51)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Февраля 2019, 16:01)
И 30-36 дней семья развивается.
Если есть дальше вопросы, задавайте.

Получается, что семья развивается до конца июЛя. когда ГВ?
*

acute.gif до конца июНя. Считай 14 апреля расширение; +40 дней = 24 мая постановка второго корпуса; +30-36 дней = 24-30 июНя. Семья не просто развивается, а осваивает второй корпус: отстраивает ващину, собирает нектар\мед в июНе (который перед ГВ откачивается).
ГВ с начала июля
Атанас
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Февраля 2019, 13:13)
Дубов у нас нет, черемуха у нас цветет в начале июня, а тут уже вторые корпуса стоят:P
А пыльцу дает не только дубы с черемухой, открой атлас и ознакомся с пылценосами ...
*

Vasilii_VK, Речь о возврате холодов!
ПС если им "дискотеку" за заставной не устраивать при возврате холодов, развитие схлопывается и будет так:
В км 10 от меня фермер. Гнездо 10-12Д и на главный взяток 1 маг, с тех, кто не сбежал. Без типа лишней работы. Тоже метод! Грит не с чего!:D
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Вторник, 19 Февраля 2019, 22:21)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Февраля 2019, 13:13)
Дубов у нас нет, черемуха у нас цветет в начале июня, а тут уже вторые корпуса стоят:P
А пыльцу дает не только дубы с черемухой, открой атлас и ознакомся с пылценосами ...

Vasilii_VK, Речь о возврате холодов!
ПС если им "дискотеку" за заставной не устраивать при возврате холодов, развитие схлопывается и будет так:
*

а его ("развитие схлопывается") нету или ты знаешь лучше что у меня делается? blink.gif
Атанас
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Февраля 2019, 17:25)

а его ("развитие схлопывается") нету или ты знаешь лучше что у меня делается?
*

! Я о своих пройденных опытах. Абс не возражаю - раз нету.
Учёного учить - токо портить! drinks_cheers.gif
Исидор
Выставка 12 апреля, 14 апреля расширение (в части семьях было небольшое количество открытого расплода, на 1-2-3 раках по пятаку, в некоторых вообще не было).
*

Vasilii_VK
У меня совсем по-другому: после облёта, обычно это третья декада марта, или чуть позже, в отличие от Вас, я не расширяю, а сокращаю количество рамок в семье, даже учётом "Блинова". Расширять начну порамочно, когда семьи пойдут в рост и к маю, обычно, они занимают все 10 рамок.
николай6474
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Февраля 2019, 17:21)
до конца июНя.
*

Ну да, иЮня.
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Среда, 20 Февраля 2019, 1:47)
Цитата
Выставка 12 апреля, 14 апреля расширение (в части семьях было небольшое количество открытого расплода, на 1-2-3 раках по пятаку, в некоторых вообще не было).

Vasilii_VK
У меня совсем по-другому: после облёта, обычно это третья декада марта, или чуть позже, в отличие от Вас, я не расширяю, а сокращаю количество рамок в семье, даже учётом "Блинова". Расширять начну порамочно, когда семьи пойдут в рост и к маю, обычно, они занимают все 10 рамок.
*

Хммм hmm.gif "К маю занимают 10 рамок", получается те же 40 дней, только приходится все время лазить в ульи. А что если испробовать метод Кашковского? Семьи у Вас выходят сильные и здоровые ....
Татьяна Юрьевна
Цитата(Атанас @ Вторник, 19 Февраля 2019, 21:21)
ПС если им "дискотеку" за заставной не устраивать при возврате холодов, развитие схлопывается
*

Кто ж в холода за заставную полезет? Холодный мёд пчёлы взять не могут. В холода все сидят на расплоде и греют его.

Цитата(Исидор @ Среда, 20 Февраля 2019, 0:47)
Расширять начну порамочно, когда семьи пойдут в рост и к маю, обычно, они занимают все 10 рамок.
*

При расширении порамочно, происходит остуживание гнезда, нарушение его газового режима. Пчёлам приходится три дня его восстанавливать.
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Февраля 2019, 3:53)
А что если испробовать метод Кашковского?
*

Vasilii_VK
Я уважаю этого учёного, но предпочитаю иметь весенний мёд...

Цитата(Татьяна Юрьевна @ Среда, 20 Февраля 2019, 7:02)
При расширении порамочно, происходит остуживание гнезда, нарушение его газового режима. Пчёлам приходится три дня его восстанавливать.
*

Татьяна Юрьевна
Если рамку с мёдом, да ещё холодным, подставлять в середину гнезда, можно не только переохлаждение, но и акосфероз заполучить. Но можно не открывая ни одной рамки гнезда подставить сбоку разогретую мёдо-перговую и всё будет ОКей.
Andrey82
Цитата(Исидор @ Среда, 20 Февраля 2019, 8:17)
Если рамку с мёдом, да ещё холодным, подставлять в середину гнезда,
*

Это к чему? Можно просто подойти и улей перевернуть... dntknw.gif За холодный мед ник-то и речи не ведет. acute.gif
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Среда, 20 Февраля 2019, 14:17)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Февраля 2019, 3:53)
А что если испробовать метод Кашковского?

Vasilii_VK
*

Не понял?!
Вы что весенний мед в апреле имеете? Таки вроде нет, "к маю, обычно, они занимают все 10 рамок", и по методу Кашковского не меньше будут (но скорее больше), и делайте в мае что хотите: можно корпус набросить, будут его осваивать и мед таскать; можно магазины набрасывать, пусть осваивают их и мед таскают; можно делить; можно матку на молодую поменять; можно старую матку забрать и дать маточник, пока молодая облетится мед будут таскать. Вариантов куча. Метод Кашковского это не метод Цебро, где "шаг влево, шаг вправо - расстрел", можно брать один элемент и встраивать другой.
Однако вольному - воля.
Andrey82
Цитата(Исидор @ Среда, 20 Февраля 2019, 8:17)
Но можно не открывая ни одной рамки гнезда подставить сбоку разогретую мёдо-перговую и всё будет ОКей.
*

Тем самым может быть температурный и не сильно нарушите, а вот газовый точно! sad.gif
Исидор
Цитата(Andrey82 @ Среда, 20 Февраля 2019, 10:37)
Тем самым может быть температурный и не сильно нарушите, а вот газовый точно!
*

Andrey82 И что из-за этого произойдёт?

Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Февраля 2019, 10:37)
Вариантов куча.
*

Vasilii_VK За советы спасибо, но всё уже давно отработано применительно к местным медосборным условиям... От добра, к которому шёл несколько десятилетий, добра не ищут. drinks_cheers.gif
Атанас
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Среда, 20 Февраля 2019, 7:02)
Кто ж в холода за заставную полезет? Холодный мёд пчёлы взять не могут. В холода все сидят на расплоде и греют его.
*

Таки и все? Грош цена таким семьям.
Можете глянуть пс на скольких рамках выходят мои весною 2018.
Поэтому часть гвардии активничают за заставной и в похолоданиях без проблем. Они зимуют в сугробах, где перепады температур на себе не испытывают. Кстати и улья тёплые, тоже весной плюс.
Мораль, не сотвори себе кумира, а практика критерий Истины.
Татьяна Юрьевна
Цитата(Атанас @ Среда, 20 Февраля 2019, 16:57)
а практика критерий Истины.
*

Точно. У Кашковского В.Г. более 70 лет практики. Он поднял множество погибающих пасек и вывел их в передовые. Не боится пойти наперекор и опровергать учения Института пчеловодства, доказывая свою теорию на практике.
Цитата(Исидор @ Среда, 20 Февраля 2019, 13:17)

*

На его подопечных пасеках пчелы собирали до 16 кг в день весеннего мёда. Лекция его есть: как собрать весенний мёд при благоприятных погодных условиях.
Andrey82
Цитата(Исидор @ Среда, 20 Февраля 2019, 9:55)
Andrey82 И что из-за этого произойдёт?
*

Думаю что ничего плохого на первый взгляд... просто мы сейчас переливаем воду, кто-то пробовал лоб в лоб сравнивать??? Здесь скорей всего каждый подсмотрел "как сосед делает", и установил что так для него лучше будет, можно сказать дело привычки. imho.gif
Атанас
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Среда, 20 Февраля 2019, 13:19)
Не боится пойти наперекор и опровергать учения Института пчеловодства, доказывая свою теорию на практике.
*

Я тоже! Кое что у В.Г. опробовал, моим барышням понравилось! Кое что - ни за что, коротко всё! imho.gif
Толку от нынешнего Института - зеро?
Исидор
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Среда, 20 Февраля 2019, 13:19)
На его подопечных пасеках пчелы собирали до 16 кг в день весеннего мёда.
*

Татьяна Юрьевна Я не считаю себя знатоком пчеловодства Кашковского, но было бы интересным почитать ссылочку на такой весенний медосбор. Вы это случайно с главным взятком не перепутали?
Leon60
видимо у каждого свое представление системы,
у меня наличие корма,и минимум вмешательств.
проверил,пополнил корма,
накинул корпуса.
обкачал.
занёс в зимовник. bye.gif

А роение? Как то о нем все скромно умалчивают.
Andrey82
Цитата(Leon60 @ Среда, 20 Февраля 2019, 19:31)
А роение?
*

Отводок на старую матку. Основная семья выводит свищевую матку, тем самым происходит ежегодная замена маток. После чего можно отводок объединить с основной семьей.
Исидор
Цитата(Andrey82 @ Среда, 20 Февраля 2019, 20:53)
Отводок на старую матку. Основная семья выводит свищевую матку, тем самым происходит ежегодная замена маток. После чего можно отводок объединить с основной семьей.
*

Andrey82
Молодуха не облетелась, а при объединени на старуху семья отроилась...
Работник
Цитата(Andrey82 @ Среда, 20 Февраля 2019, 19:53)
Основная семья выводит свищевую матку, тем самым происходит ежегодная замена маток. После чего можно отводок объединить с основной семьей.
*

а ещё бывает рекомендация, на ГВ давим матку , семья выводит свищевую и работает.Обясняется требованием сохранения индивид.особенностей семьи.ну разумеется так давят только у хороших семей. О слабых или каких других речь не идёт
Но воот только потери от такого способа ни где не указываются. crazy.gif dntknw.gif crazy.gif
Знаем, что 80% облёта бывает как 100%
Значит задавили 100 маток от 100( а) хороших семей, а получили только 80 семей с новой маткой ..и спрашивается hmm.gif
А зачем терять 20 семей?.ради чего...imho.gif .
Andrey82
Цитата(Исидор @ Среда, 20 Февраля 2019, 20:34)
*

Ну, не стоит так прямо в лоб acute.gif
Данный метод позволяет не выводить сверх ранних маток, а по максимуму держать пчел до роения на старой матке. Даже если матка погибнет при облете, пополнить семью расплодом, пусть выводит заново. imho.gif А если наступит главный взяток то я думаю даже на старой матке им уже будет не до роения. imho.gif Хотя сейчас можно без проблем купить или подставить ревой или искусственно выведенный маточник. Что говорит об универсальности Кемеровской системы. imho.gif И не забываем об нуклеусах где можно облетать маток с запасом smile.gif
Алекс 52
Цитата(Работник @ Среда, 20 Февраля 2019, 22:05)
А зачем терять 20 семей?.ради чего.
*

bye.gif Старуху назад возвращают . Считается что потерь нет . blink.gif

Цитата(Andrey82 @ Среда, 20 Февраля 2019, 22:09)
И не забываем об нуклеусах где можно облетать маток с запасом
*

Теряется весь смысл простоты метода .
Andrey82
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 20 Февраля 2019, 21:12)
Теряется весь смысл простоты метода .
*

Можете назвать простой способ без потерь? hmm.gif
Leon60
А вообще-то, "чудны дела твои, Господи".
Опытные пчеловоды по вопросу весеннего сокращения / расширения гнезд высказывают совершенно противоположные мнения. В Сибири расширяют, под Москвой сокращают с одинаково хорошими результатами. А может быть, где-нибудь посередине между Кемерово и Москвой вообще ничего не делать и результат будет таким же?
Пчеловодство напоминает не отрасль сельскохозяйственных наук, а какую-то астрологию или хиромантию, где учебники переписываются с книг 150-ти летней давности, а Владимир Георгиевич с его книгами, написанными "всего" сорок лет назад, кажется новатором. Кстати, его лекции очень помогают "разложить файлы по папкам в голове", после того как начитаешься мешанины разных современных плагиаторов.
Вопрос то простой и ясный: что мне, не очень опытному пчеловоду, делать весной в Ленинградской области:
а) сокращать гнездо;
б) расширять до корпуса;
в) ничего не делать (кроме подстановки кормов).
Ответ похоже тянет на докторскую диссертацию в Институте пчеловодства. biggrin.gif
Andrey82
Цитата(Leon60 @ Среда, 20 Февраля 2019, 21:43)
а) сокращать гнездо;
б) расширять до корпуса;
*

По логике 50 на 50 %.
Цитата(Leon60 @ Среда, 20 Февраля 2019, 21:43)
Ответ похоже тянет на докторскую диссертацию в Институте пчеловодства.
*

Это точно... biggrin.gif
Исидор
Цитата(Andrey82 @ Среда, 20 Февраля 2019, 22:09)
А если наступит главный взяток то я думаю даже на старой матке им уже будет не до роения.
*

Цитата(Алекс 52 @ Среда, 20 Февраля 2019, 22:12)
Старуху назад возвращают . Считается что потерь нет
*

Andrey82
Алекс 52
Вы оба правы, но живёте передовыми технологиями середины прошлого века. Слов нет технология рабочая, и мерсы того времени ещё ездят, но сегодняшние много лучше. Пора на ранних плодок переходить и ГВ встречать отводком от старухи, превратившимся в полноценную семью и полноценной зимовалой. А коль медовик хочется, то лётную пчелу старухи передать на ГВ проблем не представляет... imho.gif
Алекс 52
Цитата(Leon60 @ Среда, 20 Февраля 2019, 22:43)
Опытные пчеловоды по вопросу весеннего сокращения / расширения гнезд высказывают совершенно противоположные мнения. В Сибири расширяют, под Москвой сокращают с одинаково хорошими результатами.
*

Давай рассмотрим пару примеров по обоим регионам . Шапкин написал книгу о бескантактном пчеловодстве . И говорит пчёл беспокоить не надо они сами с усами . Одна говорит проблема , взятки в подмосковье слабые 10 кг с улья . А Исидор сокращает , и если не ошибаюсь 100 на зимовалую берёт . Сибирь тоже не однозначно . Кто то на широком гнезде держит , а кто то весной пакеты покупает , осенью вытряхивает . Мёда берут одинаково . blink.gif А как тебе водить , сам решай .

Цитата(Исидор @ Среда, 20 Февраля 2019, 23:05)
Вы оба правы, но живёте передовыми технологиями середины прошлого века. Слов нет технология рабочая
*

Всё верно . Технология разрабатывалась как элементарная для плохо подготовленных кадров , что бы за роями не лазили , и не дай бог не убились . Научили матку искать всё , специалист . smile.gif
николай6474
Цитата(Leon60 @ Среда, 20 Февраля 2019, 22:43)
Вопрос то простой и ясный: что мне, не очень опытному пчеловоду, делать весной в Ленинградской области:
*

Даже если, человек поделится с тобой "бриллиантом" чистой воды, он не в каждую оправу подойдёт и не каждый мастер с этим справится. Да и сам бриллиант распознать, - опыт нужен.

Пора на ранних плодок переходить и ГВ встречать отводком от старухи, превратившимся в полноценную семью и полноценной зимовалой.
*

Да, це хорошо, только отводок надо печаткой разгонять. А как в эту схему, борьбу с клещом встроить?
МужЖеныПечника
Пора на ранних плодок переходить и ГВ встречать отводком от старухи,
*

Вы отстаете. Это уже лет как пять устарело.
Последний тренд- августовские матки бакфаста, хорошего только бакфаста.
Leon60
[
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 20 Февраля 2019, 23:09)
А как тебе водить сам решай .
*

Извините, но это не ответ и на докторскую не тянет.
Попробую спросить по другому:
Кемеровская обл. чай не Африка, весна не лучше нашей, а смело расширяют до дадановского корпуса и не парятся с порамочной подстановкой. Как так? Совершенно противоположные действия приводят к равному (или близкому) результату. Если пчеловодство является областью сельскохозяйственных наук, должен быть внятный ответ. Если ответа нет, то пчеловодство -это религия и все диссертации и научные степени -туфта.
Исидор
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 20 Февраля 2019, 23:13)
А Исидор сокращает , и если не ошибаюсь 100 на зимовалую берёт .
*

Алекс 52 2017 год не надо считать "за норму" и сравнивать с таёжными взятками Московию несерьёзно. Однако отрицать не буду: ранние южные матки намного упрощают возможность использования в полной мере всех взятков пчеловодного сезона... imho.gif

Цитата(николай6474 @ Среда, 20 Февраля 2019, 23:22)
Да, це хорошо, только отводок надо печаткой разгонять. А как в эту схему, борьбу с клещом встроить?
*

николай6474
Хороший вопрос и может быть кто-нибудь, что-нибудь уже что-то "нарыл" и не забудет своё видение этого вопроса "нарисовать", хотя бы "мазками". drinks_cheers.gif
Leon60
Цитата(николай6474 @ Среда, 20 Февраля 2019, 23:22)
Даже если, человек поделится с тобой "бриллиантом" чистой воды, он не в каждую оправу подойдёт и не каждый мастер с этим справится. Да и сам бриллиант распознать, - опыт нужен.
*

То есть по русски - сам дурак и не задавай вопросов, на которые у нас , умников, нет ответов.
Не очень то вежливо. На диссертацию тоже не тянете.
Исидор
Цитата(МужЖеныПечника @ Среда, 20 Февраля 2019, 23:26)
*

МужЖеныПечника
Ранних маток приспособил ещё к рутам, но понял, что слабовата рутовская семья для раннего майского отводка. На дадановской рамке я пятый год... hi.gif
Последний тренд- августовские матки бакфаста, хорошего только бакфаста.
*

МужЖеныПечника
Слов нет: августовская породная матка отработает все взятки сезона, но я предпочитаю отработать весений взяток "на старухе", июльский двумя полноценными семьями, а в зиму подсилить молодух от части зимовалых семей, чего нет с августовскими... А теперь прикиньте, если ещё семьи с прошлогодними на ГВ подсядут... кто в этом случае будет с козырями?
Алекс 52
Цитата(Leon60 @ Среда, 20 Февраля 2019, 23:26)
Если ответа нет, то пчеловодство -это религия и все диссертации и научные степени -туфта.
*

Ответ есть . Если тебя не пугает наличие в пчелосемье Аскофероза и гнильцов , ничего зажимать не надо . И семьи роиться не будут , так как некому , а к взятку глядишь и оправятся . А хочешь сильные здоровые семьи , зажимай . На опытных не ровняйся , они спинным мозгом силу семьи чуют . Потом от улья многое зависит .
Leon60
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 20 Февраля 2019, 23:43)
Ответ есть . Если тебя не пугает наличие в пчелосемье Аскофероза и гнильцов , ничего зажимать не надо . И семьи роиться не будут , так как некому , а к взятку глядишь и оправятся . А хочешь сильные здоровые семьи , зажимай . На опытных не ровняйся , они спинным мозгом силу семьи чуют . Потом от улья многое зависит .

*

Простите, но вы тоже делаете из пчеловодства религию. Кстати, у В.Г.Кашковского
ничего не написано про определение силы семьи спинным мозгом или иными частями тела.
Исидор
Кемеровская обл. чай не Африка, весна не лучше нашей, а смело расширяют до дадановского корпуса и не парятся с порамочной подстановкой.
*

Leon60 Чуть раньше уже Алекс 52 весьма прозрачно и емко расписал...
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 20 Февраля 2019, 23:13)
Технология разрабатывалась как элементарная для плохо подготовленных кадров , что бы за роями не лазили , и не дай бог не убились . Научили матку искать всё , специалист .
*

Вы или не вникли или не поняли написанное....
Слов нет, можно после облёта расширить до корпуса, вместо сокращения. Плюсы - не надо лишний раз лазить в улей, но матка при таком раскладе сбросит яйцекладку, семья просядет, возможно, заполучит букет болезней от некомфортного теплового режима. Задержка в развитии позволит семье не роиться до середины июня, в то время как от сокращённых надо делать отводки в середине мая. Теперь Вы всё знаете и уже осмысленно будете выбирать своё пчеловождение...

Andrey82
Алекс 52
Можно вопрос, вы данную систему испытывали??? Я подозреваю что нет, а вот заявляете так уверено! acute.gif
Я допустим не уверен что вы умнее Кашковского который разработал данную систему. Да и опыта скорей всего у вас маловато по сравнению с ним... Предполагать вам никто не запрещает, а вот утверждать что по данной системе получится так:
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 20 Февраля 2019, 22:43)
Если тебя не пугает наличие в пчелосемье Аскофероза и гнильцов , ничего зажимать не надо . И семьи роиться не будут , так как некому , а к взятку глядишь и оправятся
*

я бы не стал... Здесь отозвались люди у которых эта система работает, думаю что их опыт больше полезней чем просто рассуждения что должно получится. Без обид drinks_cheers.gif
николай6474
Извините, но это не ответ и на докторскую не тянет.
*

Цитата(Leon60 @ Среда, 20 Февраля 2019, 23:32)
На диссертацию тоже не тянете
*

Анекдот.
Подходит парень на пляже к девушке, пальчиком трусики оттянул, заглянул сверху и говорит; -Хо хо, не Париж, Так он подошёл к одной, другой, третей, наконец ода девушка, тоже отгявиет пальчиком его плавки, заглядывает и говорит; -Ты паря с такой антеной Париж не поймаешь.
Алекс 52
Цитата(Andrey82 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 0:05)
Можно вопрос, вы данную систему испытывали??? Я подозреваю что нет, а вот заявляете так уверено!
*

smile.gif
Я допустим не уверен что вы умнее Кашковского который разработал данную систему.
*

Со стороны виднее .
Да и опыта скорей всего у вас маловато по сравнению с ним..
*

Я столько лет на одном месте топтаться не могу .

Если тебя не пугает наличие в пчелосемье Аскофероза и гнильцов , ничего зажимать не надо . И семьи роиться не будут , так как некому , а к взятку глядишь и оправятся

я бы не стал... Здесь отозвались люди у которых эта система работает, думаю что их опыт больше полезней чем просто рассуждения что должно получится. Без обид
*

Я не говорил что система не работает . А со всем что я перечислил пришлось столкнуться на расширенном гнезде . А за людей я рад , что их устраивает их результат .
Andrey82
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 20 Февраля 2019, 23:10)
*

Я понял. bye.gif
Алекс 52
Без обид
*

Какие обиды . drinks_cheers.gif Уважаю людей защищающих свою точку зрения .
Вопрос . У тебя дадан 12 рам , семья вышла из зимовки на 5 рамках . Оставишь все 12 ?
Исидор
я бы не стал... Здесь отозвались люди у которых эта система работает, думаю что их опыт больше полезней чем просто рассуждения что должно получится.
*

Andrey82 Каждый катается на машине, которую он заработал и если Вам нравятся созданные машины по техногиям середины прошлого века, никто насильно что-то навязывать не будет. Точно также и с пчёлами...и я в этом вопросе солидарен с Алекс 52...
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 0:10)
*

николай6474
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 0:13)

*

drinks_cheers.gif не будем их судить строго, времена были другие.
Здесь отозвались люди у которых эта система работает, думаю что их опыт больше полезней чем просто рассуждения что должно получится. Без обид
*

Здесь отзывались и другие люди у которых эта система работает с заставными.
Цитата(Искатель @ Воскресенье, 29 Декабря 2013, 13:02)
После облета постановка в отцовские семьи трутневых сот. Стимуляция развития семей медовой сытой в пакетах по 1 литру в неделю. Семьи силой менее 7 рамок ограничиваем диафрагмой по методу Блинова.
*

Если ник Искатель, тебе не о чём не говорит, то советую ознакомится с его постами и видосиками.
Но ты его не слушай, у Кашковского ж опыта больше. biggrin.gif
Andrey82
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 20 Февраля 2019, 23:18)
Вопрос . У тебя дадан 12 рам , семья вышла из зимовки на 5 рамках . Оставишь все 12 ?
*

Еще не пробовал, в этом году хочу попробовать данный метод на двух ульях. По этому хочется услышать больше практиков, а не теоретиков. smile.gif
николай6474
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 0:18)
Уважаю людей защищающих свою точку зрения
*

А если она пятая?
Andrey82
Исидор
А можете сказать, вернее назвать какие системы вы знаете и сколько опробовали? Че-то я подозреваю жизни не хватит все перепробовать... acute.gif
Вот что последнее я видел:
https://www.youtube.com/watch?v=O02Jevoz10s
Алекс 52
Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 0:29)
А если она пятая?
*

smile.gif drinks_cheers.gif
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Четверг, 21 Февраля 2019, 2:34)
Цитата
Цитата(Andrey82 @ Среда, 20 Февраля 2019, 20:53)

Andrey82
*

Ага, после работы основной семьи в течении месяца на медосборе ... Ну-ну
По Цебро соединяют ТРИ полноценных семьи в месте - что я Цебро о роении не слышал biggrin.gif

Цитата(Работник @ Четверг, 21 Февраля 2019, 3:05)
а ещё бывает рекомендация, на ГВ давим матку , семья выводит свищевую и работает.Обясняется требованием сохранения индивид.особенностей семьи.ну разумеется так давят только у хороших семей. О слабых или каких других речь не идёт
Но воот только потери от такого способа ни где не указываются.     
Знаем, что 80% облёта бывает как 100%
Значит задавили 100 маток от 100( а) хороших семей, а получили только 80 семей с новой маткой ..и спрашивается 
А зачем терять 20 семей?.ради чего..
*

А если от 50% сделать отводок на старую матку, то при потере 20% молодух пасека приростет на 30% biggrin.gif
Цитата(Исидор @ Четверг, 21 Февраля 2019, 4:43)
Цитата

МужЖеныПечника
Ранних маток приспособил ещё к рутам, но понял, что слабовата рутовская семья для раннего майского отводка. На дадановской рамке я пятый год...
*

hmm.gif интересно, а какая семья лучше сработает на майском взятке? Цельная или поделенная?
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 4:43)
Цитата
Если ответа нет, то пчеловодство -это религия и все диссертации и научные степени -туфта.

Ответ есть . Если тебя не пугает наличие в пчелосемье Аскофероза и гнильцов , ничего зажимать не надо . И семьи роиться не будут , так как некому , а к взятку глядишь и оправятся .
*

А спрашивается: Нафига держать больных семей, держи здоровых и не будет ни аскофероза, ни гнильцов...
На опытных не ровняйся , они спинным мозгом силу семьи чуют . Потом от улья многое зависит .
Потом от улья многое зависит .
*

Во-во, не равняйся, все опытные кричат аж слюна летит: "Сокращайййй, заставнаяяяя ......"
  Потом от улья многое зависит .
*

С 8-ми рамочными не прокатывает?
Так у Leon60 дадан ...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО