Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кемеровская система промышленного пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Исидор @ Пятница, 22 Февраля 2019, 17:49)
Как только появятся фото-видео агрументы удачной зимовки и весеннего развития по кемеровской системе, возможно, мы также изменим своё мнение. Пока имеем только ничем не подтверждённые словеса.
*

А что то должно проходить необычно по кемеровской системе? Идут в зиму обычные семьи. Весной выходят тоже.
Если нет изматывающего подсолнуха или выжженой степи, и пчёлы регулярно отбраковываются по признаку слабости, то уверяю тебя, всё будет прекрасно.
В своё время я взял на вооружение Кашковский подход в организации племенной работы на пасеке, и получил быстрые весомые результаты.
Работая на постоянно меняющемся чужом племенном материале этого можно не понять, хотя периодически может попадать чужой нормальный материал.

Суть - постоянно отбраковываются слабые, причём все и радикально. Вместе с ними уходит негативный трутнёвый фон с пасеки.

Где-то такой расклад не сработает ввиду масовых мест скопления пчеловодов с их трутнями, но в Сибири прокатывает.

Я не в Сибири принял меры, на какие ума хватило. Вывод свищевых маток в каждой семье мне был чужд, но если Кашковский одобрил и проверил - значит работает, даже не сомневаюсь.
Атанас
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 22 Февраля 2019, 18:02)
Но чтобы арбуз был квадратным, его помещают в ящик, где он будет расти, зажимаясь с 6 сторон.

*

Арбуз, чтобы рос, ему нужен микроклимат. Не путайте зажатие пс, с убиранием лишних из 10 рамок, например 3-4 по облёту. На дворе холода. А я им раз в неделю 1 с харчами и лёгкой сытой. Если жара вдруг, делов то к гнезду рамку под засев с пергой вернуть. Было бы чего вертать?

Интересно слабо твоим 45 Д рамок отстроить? Моим парам слабо! biggrin.gif

Нафига им в марте-апреле 10 маломёдных рам под гнездо?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Исидор @ Пятница, 22 Февраля 2019, 18:18)
ЕВ ГЕНИЙ
Совсем не обязательно. Попробуйте летом сократить улочки 7-ми центральных рамок гнезда до9-10мм.: у Вас пропадёт "медовая подкова" и будут такие вот рамки.
*

А кто тебе сказал, что у меня медовая подкова? Я топлю абсолютно чёрные рамки. Мой расплод ужимается мёдом иногда, но переходит в магазин. - Круг побольше получается, но от расширения. Поэтому медовой подковы НЕТУ. Она в магазине. А углы нижние.... Ну они бывают самые чёрные , хоть ломай, хоть нет. Там трутнёвое место всё лето, пусто не бывает.
Исидор
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 22 Февраля 2019, 18:20)
А что то должно проходить необычно по кемеровской системе? Идут в зиму обычные семьи. Весной выходят тоже.
*

ЕВ ГЕНИЙ Мы на видео не увидели "обычных семей" и пытаемся с этим разобраться. Нет напада на кемеровскую систему: разбираем конкретное видео конкретного пчеловода. Не надо уводить обсуждение совсем в другую сторону, а Вы уже сюда вплетаете:
организации племенной работы на пасеке
*

постоянно отбраковываются слабые
*

Вместе с ними уходит негативный трутнёвый фон с пасеки.
*

Нам бы здесь пока без "высоких материй" разобраться с видео Васи...
Атанас
Я не в Сибири принял меры, на какие ума хватило. Вывод свищевых маток в каждой семье мне был чужд, но если Кашковский одобрил и проверил - значит работает, даже не сомневаюсь.
*

Изоляция облётника лесом! В этом что то может быть, ибо свищевые не уступают своим мамкам Ф1!
А вот вывод в каждой своей, чёт я не понял. Не впечатлило мероприятие. Проблемы с просадкой. ...

Баклуши бьют, а ежели пропажа - караул!
Исидор
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 22 Февраля 2019, 18:32)
А кто тебе сказал, что у меня медовая подкова?  Мой расплод ужимается мёдом иногда, но переходит в магазин. - Круг побольше получается, но от расширения. Поэтому медовой подковы НЕТУ.
*

ЕВ ГЕНИЙ Коль у Вас расплод уходит в магазин и нет подковы, значит у Вас похожие на мои расплодные рамки, разве что низ с пергой. Тогда непонятно что Вы желаете выяснить и чем Вас не устраивает мой расплод. Мне нравится такой расплод и начинаю его формировать ещё в весенем сокращённом гнезде. Если резко расширить гнездо в конце апреля, то матка насеет во всём гнезде понемногу, как на видео, и если начать его "суммировать", то окажется меньше, так как на уход и обогрев разбросанного расплода нужно больше пчелы и съеденного на обогрев мёда. Это сугубо imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Атанас @ Пятница, 22 Февраля 2019, 18:13)
ЕВ ГЕНИЙ, Рут тут ни при чём! Метода да, есть же пример хорошей вентиляции например у Брянского Максима М32, Исидора..... Бери с их пример, знатны продыхи делай!
*

Помещение у меня маленькое, вентиляция ограничена, пчёлы в 3 яруса на крышках. Подушки и холстики - как занесли так и поставили. Верхним легче - они без крышек, там суше разумеется, и продухи не нужны.

А с Максима, пример брать не хочу. Продухи хорошие, да пчёлы беспокойные - чуть солнышко пригрело - все вон, на облёт в марте месяце. А почему? потому, что невтерпёж. Им и лепёшки, и рамки.... а чего?

Чего я буду совать лепёшку? Накой и куда? В леток разве? Мои спят не добудишься. Шуршат еле-еле. Потому что тепло им и не расходно. Сырость, не сырость... Пошкрябаю, ополосну донышки - вот и весь беспредел. А в холоде плесень не растёт.
Исидор
Вывод свищевых маток в каждой семье мне был чужд, но если Кашковский одобрил и проверил - значит работает, даже не сомневаюсь.
*

ЕВ ГЕНИЙ
Не пробовали разобрать почему у Кашковского пошло, а больше нигде "в массы" по России не идёт?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Исидор @ Пятница, 22 Февраля 2019, 18:45)
Тогда непонятно что Вы желаете выяснить и чем Вас не устраивает мой расплод. Мне нравится такой расплод и начинаю его формировать ещё в весенем сокращённом гнезде.
*

Потому и не нравится, что его надо начинать формировать весной, сокращая гнездо.
Цитата(Исидор @ Пятница, 22 Февраля 2019, 18:45)
Если резко расширить гнездо в конце апреля, то матка насеет во всём гнезде понемногу, как на видео, и если начать его "суммировать", то окажется меньше, так как на уход и обогрев разбросанного расплода нужно больше пчелы и съеденного на обогрев мёда.
*

Тут я не понимаю. Если семья вышла на 7 рамках дадана, хорошо обсиженных, а не как на видео у Василия. Это значит что в апреле вечером семья собирается с лёта и с дальних рам, но не в клуб, и при этом занимает 7 рамок. Семью Василия я охарактеризовал бы как 5-и рамочную, но вечером бы посмотреть - при малом расплоде днём в лёте на пыльценосах бывает много пчелы... Если семья имеет 7 рам пчелы, то в 10-и рамочном корпусе должна иметь рамки 3 прошлогоднего мёда минимум. А на 7 рамках, сам понимаешь - 2-3 погожих дня с пыльцой и сеять будет негде. А без пыльцы и расплода и так не замёрзнут.

Исидор, давай на ты, неудобно как то.
Не пошло в массы - не в Кемерово они живут, наверное. А главное - кемеровская система была внедрена в Советское время, когда племенного материала была только карпатка да кавказянка, хорошо если не жёлтая.

В условиях Сибири, в условиях совхозных пасек и тех кто на них работал, а это не всегда лучшие пчеловоды страны, кемеровская система была рабочая. Сейчас - не могу сказать, насколько она актуальна.

Один мой знакомый дед, который работал старшим пчеловодом в совхозе сказал про Кемеровскую систему в 90-х ещё - "ну это там, в Сибири, у них там по своему".
николай6474

Цитата(Татьяна Юрьевна @ Пятница, 22 Февраля 2019, 17:39)
Цитата(николай6474 @ Пятница, 22 Февраля 2019, 20:46)
Создайте пчелинный профсоюз. Требуйте равноправия с трутнями., Сокращения рабочего дня для пчёл. А ещё О. Бендер, советовал, обратиться во всемирну лигу сексуальных реформ. Они помогут.

Намеренно заострил градус дускуса и получил ожидаемый отвкет.

Дурдом. Хотела вам ответить, но после этих слов раздумала.
*

Татьяна Юрьевна вы продемонстировали, намереный переход на личность, дабы уйти от заданного ответа.
Типо, вы мне так не приятно ответили, что я вам теперь, ничего не отвечу.

Был бы аргумент по существу, влупили бы не раздумывая.
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Пятница, 22 Февраля 2019, 17:39)
Мне странно, что здесь делают приверженцы сокращения гнезда весной?
*

Это тоже обращение к личностям., т.е. переход на оных. smile.gif
Исидор
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 22 Февраля 2019, 19:06)
Исидор, давай на ты, неудобно как то.
*

ЕВ ГЕНИЙ В этом плане я уже неисправим, не обессутьте... drinks_cheers.gif
Потому и не нравится, что его надо начинать формировать весной, сокращая гнездо.
*

ЕВ ГЕНИЙ Мне со своими 2-3 десятками семей это несложно и со временем у пенсионера не напряг..., но расплод во всю раму мне импонирует...
Не пошло в массы - не в Кемерово они живут, наверное.
*

ЕВ ГЕНИЙ Думаю что от взятка до 20кг. в день у пчёлы "крышу сносит" и она, как пишет Вася, на обезматочной ему 70кг. приносит. У нас на свищёвках и неплодках такие "финты" не проходят, вот и не пошла она по России. У нас этот график работает Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Думаю, что секрет в этом...
андрей-колобан
Кто-нибудь знает как этот график получили? Что подразумевается под аквивностью пчел? А как ее подсчитывали?
Алекс 52
Цитата(андрей-колобан @ Пятница, 22 Февраля 2019, 20:24)
Кто-нибудь знает как этот график получили? Что подразумевается под аквивностью пчел? А как ее подсчитывали?
*

Весы в помощь .
Атанас
Цитата(андрей-колобан @ Пятница, 22 Февраля 2019, 20:24)
*

Ай зачем сумливаешься? biggrin.gif
На пару семей, матку убираешь, прям перед взятком. И будет тебе - свой график! А вдруг? Бум ждать! hmm.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Атанас @ Пятница, 22 Февраля 2019, 21:39)
На пару семей, матку убираешь, прям перед взятком. И будет тебе
*

Вы читали о способе содержания семей с периодическим отсутствии матки ?
Вот, если матку убирать из семь на пару дней , и потом возвращать на место, то семья ведёт себя необычным образом.
И в многокорпусном варианте это выглядит очень технологично.
Исидор
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 23 Февраля 2019, 12:34)
Вот, если матку убирать из семь на пару дней , и потом возвращать на место, то семья ведёт себя необычным образом.
*

Скворцов АЛ Нестандартное предложение, но какой в этом смысл? За два дня семья заполучила стресс из-за отбора матки, заложила маточники и свою старую при подсадке будут расценивать как чужую... со всеми вытекающими последствиями...
Искатель
Цитата(николай6474 @ Вторник, 19 Февраля 2019, 2:26)
Я тоже предпочитаю сокращать, причём, сокращать с запасом, так, что бы пчела подвисала, через две недели, часть пчелы отойдёт и остатавшиеся догреют печатку. В апреле, ночью завсегда минуса стоят и несокращёная семья засевает 3-5 ладошек, ровно столько сколько может обогрешь сферический клуб. при использовании тёплых заствных, коих небыло у Кашковского, пчеле надо удерживать тепло, толко с низу. понятно, что на это её надо меньше.
Я за сокращение, ибо вижу в нём реальную помощь для весеннего развития. В апреле нельзя весь мёд и пергу выставлять за заставную. Две медоперговые ставлю в гнездо.

*

Цитата(Работник @ Вторник, 19 Февраля 2019, 3:36)
Благодаря применению метода Блинова, часть пчел при похолодании, сквозь оставленный ход, по доскам, с наружных рамок перебирается к матке, на внутренние рамки. В результате, около матки температура поднимается до 35 С. При такой температуре черва занимает большую часть каждой рамки, а не располагается, как это обычно бывает, небольшими участками по всем рамкам. Также температура 35 С позволяет личинкам развиться в здоровых и сильных пчел.

Некоторые пчеловоды опасаются, что места под посев окажется недостаточно. Опасаться не следует, на первое время выделенного места пчелам хватит. Примерно через две-три недели, можно передвигать разделительную перегородку.
*

Цитата(satjakama @ Вторник, 19 Февраля 2019, 11:23)
У меня съемные донья. Их я и так меняю после облета.А вот В.Г. Кашковский сказал, что можно сразу же заменить и улья.
*

Раньше не сокращал, а эта затяжная и холодная весна 18 года заставила пересмотреть подходы. можно конечно 40 дней не подходить к ульям, но и ждать от них результата на ранний взяток не придется. Поэтому согласен с Работником и Николаем. Неотъемные донья и пром пчеловодство вещи не совместимые. Перегонять пчел в другие ульи при отъемном дне и отсутствии поноса не вижу смысла. Просто во времена молодости Кашковского неотъемные донья были широко распространены и пересадка требовалась для этих пасек.
Скворцов АЛ
Цитата(Исидор @ Суббота, 23 Февраля 2019, 14:07)
Скворцов АЛ Нестандартное предложение, но какой в этом смысл?
*

http://beejournal.ru/v-mire/3123-semi-s-ot...ushchej-matkoj- Читайте , изучайте, применяйте :
Исидор
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 23 Февраля 2019, 13:49)
Читайте , изучайте, применяйте :
*

Скворцов АЛ
Вступление к статье начинается словами "нетрадиционный метод пчеловождения", и заканчивается... "Метод базируется на неисследованной области биологии пчел." В этой связи позвольте поинтересоваться, какое отношение это имеет к данной теме?
Вы сами пробовали это "изобретенение", прежде чем рекомендовать
При указанном стаже в 20-30 у Вас "нет пчёл". Не иначе рекомендуемый метод помог... Продолжайте праздновать! drinks_cheers.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Исидор @ Суббота, 23 Февраля 2019, 15:08)
При указанном стаже в 20-30 у Вас "нет пчёл".
*

Сколько у меня пчёл - это коммерческая тайна.
Цитата(Исидор @ Суббота, 23 Февраля 2019, 15:08)
В этой связи позвольте поинтересоваться, какое отношение это имеет к данной теме?
*

Метод предусматривает отбор матки из семьи в нужный момент времени . и вывод новой матки в родной семье,
отношение как раз прямое.
Исидор
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 23 Февраля 2019, 16:24)
Метод предусматривает отбор матки из семьи в нужный момент времени . и вывод новой матки в родной семье,
отношение как раз прямое.
*

Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 23 Февраля 2019, 12:34)
*

Скворцов АЛ
Обсуждаем конкретную тему, а эти два Ваших сообщения никак не "стыкуются" между собой. О чём это Вы? Извините, но с Вами беседовать скучно...
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 23 Февраля 2019, 16:24)
Сколько у меня пчёл - это коммерческая тайна.
*

Играйте в прятки дальше с кем-нибудь другим: с меня достаточно... Пока.
николай6474
Если семья имеет 7 рам пчелы, то в 10-и рамочном корпусе должна иметь рамки 3 прошлогоднего мёда минимум. А на 7 рамках, сам понимаешь - 2-3 погожих дня с пыльцой и сеять будет негде. А без пыльцы и расплода и так не замёрзнут.
*

У нас не занесут, у нас с момента облёта до первой пыльцы проходит, чуть не месяц, холодный месяц. Вот на этот месяц, по сути на первую генерацию, мы их и поджимаем, это ни коим образом не ограничивает и не сдерживает развитие семьи, напротив,- ускоряет
Исидор
Если семья имеет 7 рам пчелы, то в 10-и рамочном корпусе должна иметь рамки 3 прошлогоднего мёда минимум. А на 7 рамках, сам понимаешь - 2-3 погожих дня с пыльцой и сеять будет негде. А без пыльцы и расплода и так не замёрзнут.
*

ЕВ ГЕНИЙ
Применительно к моему климату и, предположим облёту 1 апреля, я бы сократил такую семью по Блинову до 4-х рамок и за перегородку 2 полномёдные. Матка будет сеять, старая отходить и к середине апреля можно будет заглянуть и, при увеличении количества пчелы, расширить на 1 рамку гнездо и на 1 рамку за диафрагмой. Никакого поступления пыльцы в эту пору у меня нет. Моя основная задача до 25 апреля, даже при нехолодной весне, следить за кормами и своевременно расширять. Массовая пыльца и нектар, при нормальной погоде, могут пойти только после 25 апреля и здесь уже надо "держать нос по ветру". Как-то так и 14 апреля, если говорить о видео Васи, у меня ещё снег не весь растаивает, а у него уже трава сухая...

Цитата(николай6474 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 17:12)
у нас с момента облёта до первой пыльцы проходит, чуть не месяц, холодный месяц. Вот на этот месяц, по сути на первую генерацию, мы их и поджимаем, это ни коим образом не ограничивает и не сдерживает развитие семьи, напротив,- ускоряет
*

николай6474
У меня, практически, те же сроки и согласен с тем, что сокращение гнезда весной предохраняет семьи от сильного проседания и способствует более быстрому наращиванию пчелы.
Крахин Борис
Цитата(Исидор @ Суббота, 23 Февраля 2019, 18:35)
и согласен с тем, что сокращение гнезда весной предохраняет семьи от сильного проседания и способствует более быстрому наращиванию пчелы.
*

А у меня совершенно противоположное мнение. Гнездо собираю ещё в августе и сколько потом
занимает клуб рамок - мне наплевать.
Тут начали давить прокурорские замашки, предоставь "алиби", или в "кутузку" - вон из темы.
Поэтому покопался в фотках и представляю: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Свидетельством того, что рамки нетронуты с самой осени являются следы прополиса, оставшиеся
от лежавших там поперечных реечек. Это улей лежак на узковысокую рамку 230х435.
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 23 Февраля 2019, 19:18)
А у меня совершенно противоположное мнение.
*

Крахин Борис Видео посмотрите: у Вас 14 рамок пчёл, а там на 6 едва ли наберётся. Про такие семьи некоторым приходится только мечтать... hi.gif С праздником, кстати!
михаил 66
Цитата(николай6474 @ Пятница, 22 Февраля 2019, 16:46)
Вы такой клуб у себя или у Васи видели? Михаил66 тоже не демонстрировал.
Меня сильно удивляет, как Кашковский рекомендует , тчательно утеплять верх а с боков оставлять охлаждающие радиаторы в виде полномёдных рамок, которые быстро становятся пустыми.

Татьяна Юрьевна Вы можете дать ответ, на вопрос , " почему тетёчёт вода из улья?" может ли Василий дать ответ на вопрос ; "почему плесневеют рамки?"
*

посмотрел видио Василия от 14 апреля 18 г.
на улице сухо blink.gif цуко, у меня кругом снег по колено в это время dntknw.gif
рамки чёрные ,таких не допускаю dntknw.gif корма минимум, надо дополнить медоперговых.,чтоб общее количество 25 кг было,нет, сытой добить лечебной,с прополисом и чесноком.лепешка мёда плюсом.
насчёт плесневелых рамок,они у него за перегородкой пенопластовой были,сверху мешок,вентиляция никуда. dntknw.gif
ставлю двунитку на зиму,по выставке на пленку меняю.
если пленку оставляю,обязательно с двух сторон загибаю,чтоб сырой воздух имел выход.
если этого не сделать в карманах плесень. dntknw.gif
Крахин Борис
Цитата(Исидор @ Суббота, 23 Февраля 2019, 20:23)
Крахин Борис Видео посмотрите: у Вас 14 рамок пчёл, а там на 6 едва ли наберётся. Про такие семьи некоторым приходится только мечтать... hi.gif С праздником, кстати!
*

Спасибо, Исидор, и Вас с праздником!
Смотрел я то видео и не одобряю, согласен с мнением других, насчёт плесени, и количества
пчелы. Только я не о видео, а о развитии пчёл весной без уплотнения и метода Блинова.
Талдычу об этом уже много лет, да и с Трутневым когда-то спорил об этом, но он так же настаивает
на своём пыже, как и Вы на методе Блинова. Как хотите, спорить не буду. Надоело.
михаил 66
Цитата(Исидор @ Пятница, 22 Февраля 2019, 18:53)
Не пробовали разобрать почему у Кашковского пошло, а больше нигде "в массы" по России не идёт?

*

в смысле ни где не идёт. dntknw.gif у Искателя почему идёт на 800 семьях biggrin.gif
в удмурдской ветке Лео 54 соседа Николая описывает с 400 семьями 6 точками ,4 раза за сезон на пасеке показывается.
с выноской,заноской,качает до нового года biggrin.gif
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 23 Февраля 2019, 21:24)
Трутневым когда-то спорил об этом, но он так же настаивает
на своём пыже, как и Вы на методе Блинова. Как хотите, спорить не буду. Надоело.
*

Крахин Борис
Я думаю, что никто не будет настаивать на сокращении весной 14-ти рамочной, как у Вас, семьи. Со своей стороны не пускаю в зиму семьи больше 8-ми битком обсиживаемых рамок. Ваши семьи без объединения осенью в моих условиях создать проблематично и я к этому не стремлюсь. Вышедшие из зимовки 7-8-ми рамочные семьи к маю развиваю по Блинову до 10 рамок и меня это устраивает.
андрей-колобан

Цитата(михаил 66 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 21:35)
у Искателя почему идёт на 800 семьях biggrin.gif
*

А он точно по Кашковскому сейчас работает?
Исидор
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 21:35)
у Искателя почему идёт на 800 семьях
*

михаил 66, Искатель опытный пчеловод и подстраивается под погоду и силу семей. Естественно, если семья весной хотя бы на 10-ти рамках, её не надо сокращать, а если как у Васи?
Цитата(Искатель @ Суббота, 23 Февраля 2019, 13:15)
Раньше не сокращал, а эта затяжная и холодная весна 18 года заставила пересмотреть подходы.
*

михаил 66
Цитата(андрей-колобан @ Суббота, 23 Февраля 2019, 21:49)
А он точно по Кашковскому сейчас работает?
*

я ж не Искатель smile.gif но в шапке темы технология заявлена, как кемеровская.
и все работы с датами указаны. dntknw.gif

Цитата(Исидор @ Суббота, 23 Февраля 2019, 21:49)
михаил 66, Искатель опытный пчеловод и подстраивается под погоду и силу семей. Естественно, если семья весной хотя бы на 10-ти рамках, её не надо сокращать, а если как у Васи?
*

из роликов Васи увидел 14 апреля сухая трава,пересадка.не понятна когда первая пыльца идёт dntknw.gif
по идее пока нет расплоду все пустые,грязные ,плесневые на выброс.
пополнять полномедными,и медоперговыми.ещё раз повторюсь 25 кг запас в гнезде.
если из расчёта этого то под засев матке не больльше 2-3 сот на первое время,
последушая генерация по выеданию корма.

2 корпус Вася ставит 28 мая dntknw.gif у меня опять не понятки,к этому времени уже стараюсь 3 поставить на сильные.
Цитата(Искатель @ Суббота, 23 Февраля 2019, 13:15)
Раньше не сокращал, а эта затяжная и холодная весна 18 года заставила пересмотреть подходы.

*

у нас такая весна в 17 году была,задержка по цветению на 3 недели.листва у берёзы в середине июня полезла blink.gif
Исидор
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 22:19)
я ж не Искатель  но в шапке темы технология заявлена, как кемеровская.
и все работы с датами указаны.
*

михаил 66 Он не подходит одинаково ко всем семьям пасеки...
Цитата(Искатель @ Воскресенье, 29 Декабря 2013, 13:02)
Семьи силой менее 7 рамок ограничиваем диафрагмой по методу Блинова.
*

михаил 66
Цитата(Исидор @ Суббота, 23 Февраля 2019, 22:24)
Он не подходит одинаково ко всем семьям пасеки...
*

правильно и делает.
так как у него отводков прошлогодних больше половины.а это зимовалые семейки от 7-до 3 рамок.на выходе из зимы.

слабые ужимаем по самое ни хочу.
сильные и средние нет.

Исидор система ещё и в том,что все семьи развиваются сами по себе,ни кого не подсиливаем.
лишний корм не перекидываем.

смотрим причину просадки.пополняем у них корма.возможно и под нож по весне. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне 14 апреля 13 г Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне прогрев рамок на солнце медовых и перговых из нз,за забором сугроб в 3 метра и кругом снежная целина.
за час до этого по насту коньковым ходом ходили. friends.gif
Исидор
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 22:43)
Исидор система ещё и в том,что все семьи развиваются сами по себе,ни кого не подсиливаем.
лишний корм не перекидываем.

смотрим причину просадки.пополняем у них корма.возможно и под нож по весне.
*

михаил 66
Опыт не пропьёшь... drinks_cheers.gif
михаил 66
на снимке средняя семейка о 8 рамках дадана.
такие не ужимаю пополняю пергой 2 р. и медовой 1-2 р.

сильные 11-13 рамок.

слабые от 6р и меньше.

у меня утренники минусовые, семьи ужимаются,силу легко определить. dntknw.gif ,
гризли69
Искатель опытный пчеловод и подстраивается под погоду и силу семей. Естественно, если семья весной хотя бы на 10-ти рамках, её не надо сокращать,
*

Алексей на мой взгляд,пытается подстроить погоду и всё остальное под свою конструкцию улья.Мы лёгких путей не ищем smile.gif .
Исидор
Цитата(гризли69 @ Четверг, 28 Февраля 2019, 17:48)
Алексей на мой взгляд,пытается подстроить погоду и всё остальное под свою конструкцию улья.Мы лёгких путей не ищем
*

гризли69
У Искатель варёные п/п ульи и противоречий с погодой в таких его ульях я не вижу. Скорее он со своими тёплыми ульями подстраивается под погоду и семьи менее 7 рамок он сокращает диафрагмами. Какое уж тут противоречие. Всё тип-топ. imho.gif
гризли69
Цитата(Исидор @ Пятница, 01 Марта 2019, 12:58)
сокращает диафрагмами
*

Сокращать а потом расширять,где-то рамки хранить-не проще взять за основу обкатанную систему пчеловождения на поддонах,чем лепить свою,как вы считаете?
Исидор
Цитата(гризли69 @ Пятница, 01 Марта 2019, 13:21)
Сокращать а потом расширять,где-то рамки хранить-не проще взять за основу обкатанную систему пчеловождения на поддонах,чем лепить свою,как вы считаете?
*

гризли69
Исхожу из того, что Искатель на месте всегда виднее, тем более не новичок он в нашем деле...
Работник
Цитата(гризли69 @ Пятница, 01 Марта 2019, 12:21)
*

независимо от ника пчеловода dntknw.gif .как можно сопрягать зелёное с круглым..Наверное также, как сокращение семей и использование поддонов. blink.gif blink.gif crazy.gif
Атанас
Цитата(гризли69 @ Четверг, 28 Февраля 2019, 17:48)
Мы лёгких путей не ищем  .
*

Система "нипель"! На поддонах-пантонах! по кемеровски! biggrin.gif Чем система подставок те не в дугу?
Тяжёлый случай!
n-farmer
Зафлудили бессмысленной ерундой такую тему mad.gif 25 страниц, сокращать/не сокращать.
Исидор
Цитата(n-farmer @ Вторник, 05 Марта 2019, 9:31)
Зафлудили бессмысленной ерундой такую тему
*

n-farmer
Без флуда не обошлось, вместе с тем сторонники Кемеровской системы не смогли представить серьёзную аргументацию в защиту "своего детища" коллегам из других регионов. У "аборигенов" не нашлось серьёзных фото и видео документов, а слова они и есть слова..., тем более из серьёзных пчеловодов-кемеровчан никто в "драку не ввязался". В результате "поле битвы" осталось за гостями. imho.gif
Главный "закопёрщик", имевшей место "драчки", Василий пропал в "самом разгаре сражения" и появляется на форуме, не ввязывась больше в дискуссии.
Vasilii_VK
Ну вот я наконец то выписался из больнички.
Исидор, а "драчки" то и не было, был "плачь Ярославны" ...
Были причитания типа:
- Ах старые соты, моно подумать что старые соты влияют весной на развитие семьи, ну если только что матка весной предпочитает темные соты и если есть возможность то светлые соты обходит стороной ...
Еще причитали: Ах такая слабая семья и ее нужно ужать по Блинову до 6 рамок. Почему до 6ти dntknw.gif , по Блинову у 8 рамочной семьи гнездо ужимается до 4 рамок, у 6ти рамочной до 3 рамок. А тут предлагают гнездо ужать до 6 рамок. Странно. hmm.gif Это уже не по Блинову.
Причитали: Ах мало дал корма семьи, надо дать больше. Больше это сколько? Ответа нет, нет обоснованного ответа у "Ярославны", больше и баста. Правда прозвучало цифра 20-25 кг. Однако для размещения такого количества меда надо 7-8 рамок, а как это сочетается с ужатием до 6 рамок опять - молчок. Для справочки: ученые уже давно посчитали определили что пчелосемья за апрель в среднем употребляет 5075 г меда, за май - 6440 г меда, не сложными математическими подсчетами можно посчитать, что с 14 апреля в течении 40 дней пчелосемья в среднем употребит 7,677 кг меда. bye.gif Так что 10-12 кг меда в семье ей за глаза.
Причитали что расплода мало. hmm.gif Интересно, а что бы причитали если я показал семью в которой вообще расплода нет, а были и такие. Как все вдруг то забыли, посты в теме "Расплод зимой" в которой я привел цитату Лебедева о расплоде, что то ни кто этой цитате не противоречил. А тут опочки, по выставке и первом облете расплда мало.
Что там еще причитали: типа семья и матка больная.
И в конце как вишенка на торте выдали, дескать "Если эту семью не ужать и не дать ей много корма то через 40 дней нельзя от нее сделать отводок"!? Спрашивается, а зачем все Ваши манипуляции, беготня, еженедельные вскрытия улья что бы сперва наростить как можно быстрее силу семьи, а потом это семью ослаблять, в место того что бы пустить эту силу на медосбор?

А ведь ни кто не смотрел, что было сделано и что в результате получилось, все были заняты причитаниями и на перегонки давали советы.
А как же было на самом деле? (особо впечатлительным желательно дальше не читать что бы не возник когнити́вный диссона́нс)
И так«Больная семья, с плохой маткой, с малым количеством кормов и силой всего 6 рамочек» (по определению "бойцов") вопреки запоздалым советам была сразу расширена до полного 12 рамочного корпуса и без дальнейшего участия со стороны пчеловода через 40 дней имела 12 улочек пчелы и расплод на 9 рамках. На которую был поставлен сразу полнокомплектный второй корпус без переноса расплодных рамок, в котором почти 2/3 было занято ващиной+ строительная рамка, и который семья начала сразу же осваивать: отстраивать ващину, носить мед, матка сеить. (все об этой семьи, до момента создания отводка на старую матку можно проследить по роликам). Через неделю после постановки во втором корпусе было 3 суши залито медом, одна рамка засеена, и 4 вощины отстроены в разной степени. Т.е. семья за неделю на половину освоила второй корпус.

Хотелось бы взглянуть кто из Вас через 40 дней на дадановский корпус поставит полнокомплетный второй корпус, с 7 рамками ващины, без переноса расплода, и что бы пчелы сразу его освоили ...

Можно было бы не ставить второй корпус, а сделать отводок (вопреки прогнозу Работника), только кто ж собирал июньский мед? Ослабленная семья или отводок? А отводок пришлось делать бы безматочный, когда бы отводок вывел себе матку, когда бы она облеталась, и что он бы представлял из себя к ГВ.

Ну а то что другие не стали ввязывать в Ваш флуд, так это я только по простоте душевной хотел поделится. Вон ВОХОН, ученик Кашковского, то же доказывал, да потом плюнул, не хотите не надо, а кто хочет тот через личку спросит что интересует.
Алекс 52
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 07 Марта 2019, 20:56)
Хотелось бы взглянуть кто из Вас через 40 дней на дадановский корпус поставит полнокомплетный второй корпус, с 7 рамками ващины, без переноса расплода, и что бы пчелы сразу его освоили ...
*

sad.gif К сожалению ты так ничего и не понял .
михаил 66
Для справочки: ученые уже давно посчитали определили что пчелосемья за апрель в среднем употребляет 5075 г меда, за май - 6440 г меда, не сложными математическими подсчетами можно посчитать, что с 14 апреля в течении 40 дней пчелосемья в среднем употребит 7,677 кг меда.   Так что 10-12 кг меда в семье ей за глаза.
*

не знаю что за учёные вели сие подсчёты.
про своих средних скажу.как ты пишешь 10-12 кг .в апреле в сотах.при этом плюсом по 3 лепешки севшего по 1 кг.
и по 3-5 л сыты медовой.а к 12 -15 мая всё голо dntknw.gif один расплод.
На которую был поставлен сразу полнокомплектный второй корпус без переноса расплодных рамок, в котором почти 2/3 было занято ващиной+ строительная рамка, и который семья начала сразу же осваивать: отстраивать ващину, носить мед, матка сеить. (все об этой семьи, до момента создания отводка на старую матку можно проследить по роликам).
*

смотрел твои ролики,ни чего хорошего не увидел dntknw.gif
зачем стока вощины на молодую растушую семью dntknw.gif

наша задача ,чтоб они напрыском майским затарились по самое нихочу biggrin.gif
а для этого корпус хорошей медовой суши.
а 2 вощины ставим в 1 корпус с обоих краёв гнезда по рамке.
вынутые тёмные иль в перетопку.если хорошие и с напрыском во второй.
этим стимулируем заготовку корма над гнездом.и вощина внизу лутчше строится,. в обрамлении расплода с одной стороны и перги с другой.
а имея ежегодный календарь привесов,ты видишь что за май семья от 30-45 кг приносит.
как раз корпус суши,и гнездо зальёт blush2.gif
вот тут и ставим 3 корпус в разрез с твоей вощиной biggrin.gif
внизу расплод выходит,пергой забивают.
сверху свежего мёда корпус 35 кг.строй ни хочу. friends.gif
Татьяна Юрьевна
Vasilii_VK, с выздоровлением!
Татьяна Юрьевна
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 08 Марта 2019, 2:57)
смотрел твои ролики,ни чего хорошего не увидел 
зачем стока вощины на молодую растушую семью 

наша задача ,чтоб они напрыском майским затарились по самое нихочу 
*

У нас в Сибири майский мёд бывает один - два раза в десять лет. В случае благоприятной погоды весной для сбора нектара, технология применяется другая. Как только появился взяток в 100 грамм нектара, затем 300 грамм и обножку начали носить, тогда 4 дня даём пчёлам носить нектар и пыльцу, чтобы они его сложили вокруг расплода. Матка начинает усиленную кладку.
Чтобы матка не сократила яйцекладку мы 4 дня ждём и расширяем гнёзда сушью вторыми корпусами. Если суши мало, можно дать половину суши, половину вощины. Хорошие семьи за период цветения ивы собирают 40-45 кг мёда. В это время только при большой нужде мы заставляем отстраивать соты. Если сотообеспеченность большая, то вощину совсем не даём.
Vasilii_VK
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Пятница, 08 Марта 2019, 16:24)
Vasilii_VK, с выздоровлением!
*

Спасибо.
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 08 Марта 2019, 3:57)
зачем стока вощины на молодую растушую семью 

*

Если бы смотрел внимательно, и обращал внимание на числа, то заметил, что у нас не май, а июнь. Мая тут захватывается 3-4-5 дней.
А когда отстраивать вощину как не в июне? После июня идет июль - ГВ, а на ГВ уже вощину не отстраивать надо, а заливать медком. Исидор расскажет сколько потеряешь меда если будешь на ГВ отстраивать вощину Можно конечно и на главный взяток кинуть по паре вощинок в корпус, да и в магазин 2-3 штучки.
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 08 Марта 2019, 3:57)
*

Поставишь во второй корпус сушь, туда сразу уйдет матка и засеит сушь, а в нижнем корпусе сушь забьют пергой. Перга тоже хорошо - если есть сбыт ее .... только вот ........ hmm.gif
А так вощинка во втором корпусе, отстраивается, пчелки заняты работой, о роении не помышляют. Да и при желании легко проконтролировать вхождение в роевое, правда давно уже не контролирую.
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 08 Марта 2019, 3:15)
К сожалению ты так ничего и не понял .
*

Где уж нам понять hmm.gif как семью с весны загонять в роевое, а потом принимать все меры что бы не отроилась crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО