Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кемеровская система промышленного пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Dron tak Dron
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 19 Января 2014, 21:40)
Купить можно легально. Используют в основном для фумигации животноводческих помещений. В "легале" амитраз в полосках "Apivar". Работает плохо, чек-майт вообще деньги на ветер. Апистан и муравтинку надо иногда чем то заменять
*

hi.gif Та-же канетель huh.gif
beegun
Цитата(oleg sibir @ Воскресенье, 19 Января 2014, 13:38)
А старки пусть мед собирают без лишней опеки (если будут входить в роевое, что бывает нечасто – отобрать по рамке печатного расплода в отводки) и на будущий год пойдут на новые отводки.
*

Сорри, плиз, но это дурдомная мысля. Пчелы часто улетают без предупреждения. Оставляя отводки на
Цитата(oleg sibir @ Воскресенье, 19 Января 2014, 13:38)
на будущий год
*

Искатель
Цитата(mister @ Понедельник, 20 Января 2014, 10:16)
Искатель, а как скрепляешь для перевозки ульи., тем более отводок и семья стоят друг на друге. Т.е. получается отделно надо скрепить нижню и отдельно верхнюю.
*

Я сторонник фальцевых ульев, поэтому скрепляю весь ряд на автомобиле одним ремнем-стяжкой, весной и осенью три ряда по четыре семьи на одном корпусе. Летом четыре семьи со стоящими на них отводками. Стяжки с трещетками - хоть на бок вали ничего не смещается все притянуто к кузову автомобиля, а по длинне два средних ряда в кузове и прицепе тоже длинными ремнями стяжками, чтобы и намека не было на смещение на подъемах по бездорожью.
Кроме этого никаких скрепов между доньями, корпусами и магазинами не применяю. Фальцы делают свое дело и меня устраивают.
ПЕСТИК
Цитата(Искатель @ Понедельник, 20 Января 2014, 19:44)
Я сторонник фальцевых ульев,
*

Обычно стою на стационаре, а тут пришлось кочевать. В первую партию потеряли улей. Обратно едем , думаю ну пипец, хона семье, представляю картину..... ан нет, нашли привезли, даже рамки не оборвались, вот вам и 145-я с мёдом, а 300 - с расплодом были. Улей фальцевый в скрепе. biggrin.gif
Ded Moroz
Андрей Кочемасов ! Я спрашивал : как по вашему примут маточники- отводки без летной пчелы на 2-3 рамках .... с РАЗНОВОЗРАСТНЫМ РАСПЛОДОМ ? Вопрос ко всем. Интересует процент приема( отводок например на сплошном дне , (как у ИСКАТЕЛЯ) только в другую сторону . И еще : каждому хочется по простому(упрощенному) методу работать-так сказать " ленивому" ,иначе много единиц не обработать(тема такая).Но и чтоб был метод эффективен. при этом жертвуя килограммами меда. Так вот объем проделанной работы и соответственно кг. меда у каждого своя. Кстати у всех в разное время своего развития эта разница была РАЗНОЙ ( и в работе и в меде ) Каждый задает себе план по меду ( в среднем на семью) и со своими "человеко-днями" его выполняет(при 10..50..100..500.. единицах.Плюс со своим уровнем знаний и опыта. А кому то хочется еще на рынок съездить завтра .. . а послезавтра ....... , а после....... Вот и пляшут все по разному... imho.gif hi.gif
sergeikalina
Цитата(Ded Moroz @ Вторник, 21 Января 2014, 8:16)

Да примут ,только через 3-4 часа 100%

Ульи: восьмирамочные Даданы-двухкорпускники
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

Андрей Кочемасов ! Я спрашивал : как по вашему примут маточники- отводки без летной пчелы на 2-3 рамках .... с РАЗНОВОЗРАСТНЫМ РАСПЛОДОМ ? Вопрос ко всем. Интересует процент приема( отводок например на сплошном дне , (как у ИСКАТЕЛЯ) только в другую сторону . И еще : каждому хочется по простому(упрощенному) методу работать-так сказать " ленивому" ,иначе много единиц не обработать(тема такая).Но и чтоб был метод эффективен. при этом жертвуя килограммами меда. Так вот объем проделанной работы и соответственно кг. меда у каждого своя. Кстати у всех в разное время своего развития эта разница была РАЗНОЙ ( и в работе и в меде ) Каждый задает себе план по меду ( в среднем на семью) и со своими "человеко-днями" его выполняет(при 10..50..100..500.. единицах.Плюс со своим уровнем знаний и опыта. А кому то хочется еще на рынок съездить завтра .. . а послезавтра ....... , а после....... Вот и пляшут все по разному... 
*

ПЕСТИК
Цитата(Ded Moroz @ Вторник, 21 Января 2014, 11:16)
как по вашему примут маточники- отводки без летной пчелы на 2-3 рамках .... с РАЗНОВОЗРАСТНЫМ РАСПЛОДОМ ? Вопрос ко всем. Интересует процент приема( отводок например на сплошном дне , (как у ИСКАТЕЛЯ) только в другую сторону
*

С разновозрастным расплодом могут какой-то процент не принять, т.к. предпочитают закладывать на своих личинках. Заложат обязательно свищщу, но если маточник выйдет и маточка их устроит, то позволят матке разгрызть свищщу или сами разгрызут.
beemaster
Цитата(Ded Moroz @ Вторник, 21 Января 2014, 9:16)
как по вашему примут маточники- отводки без летной пчелы на 2-3 рамках .... с РАЗНОВОЗРАСТНЫМ РАСПЛОДОМ ? Вопрос ко всем.
*

А смысл-то в чем? Если без отыскания матки, то открытого по-любому не будет. Если с открытым, то надо матку искать. Это же сложнее. dntknw.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Ded Moroz @ Вторник, 21 Января 2014, 8:16)
Андрей Кочемасов ! Я спрашивал : как по вашему примут маточники- отводки без летной пчелы на 2-3 рамках .... с РАЗНОВОЗРАСТНЫМ РАСПЛОДОМ ?
*

Ded Moroz, так не указал же- про разновозрастной. Я не часто прививаю маточники. Люблю давать меченых неплодок, (при 100% печатке) или плодок.(допуская и разновозрастной:- если только не инопородняя - из пересылки) На разновозрастной ни разу маточники не давал! Поэтому, лишь предполагаю, что 100% приёма вряд ли будет. Ведь могут дать матке выйти, и быстро, поняв, что она с дефектом крыльев, или ещё чем либо - не устроит пчёл - матку ликвидировать. Да хоть изредка, но и могут пожалуй сразу маточник разгрызть. Чем ближе к лету, и чем больше в семьях анатомических трутовок, которые порой слетают не все, (да и погода иногда тормозит слёт более старой пчелы)- то кол-во неудач будет нарастать. imho.gif
beegun
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 21 Января 2014, 12:19)
На разновозрастной ни разу маточники не давал! Поэтому, лишь предполагаю, что 100% приёма вряд ли будет. Ведь могут дать матке выйти, и быстро, поняв, что она с дефектом крыльев, или ещё чем либо - не устроит пчёл - матку ликвидировать.
*

Каждый год делаю отводки на преимущественно печатном расплоде. Но всегда есть и открытый. потому что никогда не получалось без него. Дозревание расплода за РР, у меня всегда сопровождается закладкой свищей на нем. Надо выламывать. Ломает. Думал матка сама разберется со свищами, когда выйдет. Давал маточник в день формирования отводка, или утром, после слета летной пчелы. Через день проверял выход. Маточник всегда вскрыт правильно. Кое где видел маток. Гуляют спокойно. Но, увы, засев появляется через 25 дней. Бывает и рой выйдет, как грецкий орех. Делайте выводы. По мне - это очень "ненадежный метод", который не даст "расслабиться". По-любому приходится бороться со свищами. Либо при дозревании расплода за РР. Либо уже в отводках через 5-6 дней, и только потом можно давать маточник. Кстати, прием маток неплодных в обезмаченные семьи (на след.день) надежней. То-то, блин. sad.gif Хрен поймешь dntknw.gif

Однако, есть ситуации, когда "свищи" лишь меньшее из зол. В сильной семье после обрыва майского взятка, надо сразу делать обрезание. Нашлепать отводков через глухую перегородку можно за день много много. Ковыряйся потом со свищами. Время есть.
Opamop
beegun А леток во втором корпусе открыт где расплод дозревает? По идее только с нижним летком не должны свищей закладывать.
beegun
Цитата(Opamop @ Среда, 22 Января 2014, 19:01)
beegun А леток во втором корпусе открыт где расплод дозревает? По идее только с нижним летком не должны свищей закладывать.
*

Если расплод зреет во 2-м корпусе через РР до запечатки, то леток один - нижний.
Если расплод во 2-м корпусе через глухую перегородку, то леток свой.
У меня по-любому закладывают. Может жужжалы не те dntknw.gif
но кого спрашивал у всех так. Кроме Берендея.
Если надежно решить проблему закладки свищей над РР, то средний потолок по стране в 100-150 голов на жало, враз скаканет до 300-500. Найти такелажника с бицепсом много проще чем помощника с мозжечком.
Рудаков Юрий
Тоже слышал как по умеренной ройливости карники так и про её неройливости (больше).
все пчёлы роятся похоже, если условия разные внешние и внутренние это спровоцируют imho.gif
Бакфэст тоже похоже роится---интересно знать меньше СГК или нет?? Про СГК пишут про 5-7 % ройливости по бакфэсту столько-же при силе семей гораздо большей dntknw.gif
Нужно бакфэст скрещивать с СГК lol.gif

загонять РОЙЛИВОСТЬ В МИНУСА crazy.gif
Рудаков Юрий
medolaz76 А вы бы в Белорусии подсуетились--предложили бы нам в Россию комбинации действительно зимостойкого бакфэста по умеренным ценам....так очередь бы выстроилась
вы в своё время же выкладывали старые зимостойкие комбинации бакфэст то-ли с приморской пчелой то-ли без неё. Северное промышленное пчеловодство уже вовсю интересуется--(да и любительское тоже) зимостойким бакфэстом..и чтоб он хотя бы до Ф3 не разваливался вхлам acute.gif
Можно и чисто Приморских пчёл амереканской селлекции к нам---там ведь в США с них и злобливость и ройливость поуберали acute.gif ....
medolaz76
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 23 Января 2014, 7:49)
medolaz76 А вы бы в Белорусии подсуетились--предложили бы нам в Россию комбинации действительно зимостойкого бакфэста по умеренным ценам....
*

Сегодня ночью разбудил меня младшенький... и именно такую мысль я гонял до утра. МИСТИКА ... blink.gif

Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 23 Января 2014, 7:49)
чтоб он хотя бы до Ф3 не разваливался
*

Я способен отвечать только за F1. Все что дальше ... dntknw.gif , не даст гарантии никто imho.gif .

Стандартный бакфаст будет в зимовке стабильней карпатки imho.gif .

Зимостойкие варианты есть. Дать достоверно стабильно зимующий бакфаст на уровне между карникой и СР можно по быстренькому в течении двух лет просто соединив зимостойких родителей и проверив их потомство в зиме. Вполне возможно придется пожертвовать при этом 1-2 баллами усидчивости.

Все это под силу вам самим bye.gif , я всего на пол шага впереди, пока еще.

Рудаков Юрий
medolaz76
Цитата(medolaz76 @ Четверг, 23 Января 2014, 10:02)
, я всего на пол шага впереди, пока еще.

*

и imho.gif полшага дорогова стоят!!

medolaz76 вы единственный который давал к4акие-то разьяснения по теме зимостойкого бакфэста. Я в то время в той теме полный ноль был. Щас знаю, что бакфэст с приморской пчелой близок по зимостойкости с СР. есть и отдельно приморская пчела американ селекшн.
Я бы поиспытывал и то ито.....Но нет предложений---берут распространённые в Германии комбинации бакфэст с ранним стартом...а в сибири нужны с поздним---вот и всё+ раннее оканчание червления
Я вот с Дв и СГК хочу кеолдовать---но это годы sad.gif . С удовольствием бы использовал ГОТОВОЕ
hi.gif
Ded Moroz
Может конечно чуть не понятно писал на 13 странице 186 сообщение . но если почитать повнимательней можно понять bye.gif Если делать отводок на печатный расплод .то надо обрывать маточники свищевые (риск то есть. что заложат - а это уже не система) Да и обрывание маточников- свищевых это вообще лишнее. не наш метод tongue.gif (молодые пчеловоды пусть обрывают lol.gif ) При этом маток не надо отыскивать- это конечно ПЛЮЮЮЮС ! НО !!!если в 8 - рамочном просто найти (обычно в середине гнезда) старую матку и дать ей в подставленном пустом корпусе работы,да без ульевых пчел !!! dance2.gif Семья оказывается на положении ,еще каком ! Роя! Куда ей деваться ? dntknw.gif Про нее забываю.(Уже позже(через 3 недели ) от нее заберу пару расплода для молодой) ,А наверху- Делаю из молодых пчел (старые слетают к вечеру) и 2-3 рамками расплода отводок. Из оставшихся рамок расплода и пчелами делаю запасные отводки. Отводки получаются не сильные, пчел старых нет, Осталось только им посадить:то ли маточник,то ли неплодку ???Вот ВОПРОС dntknw.gif СВищевых нет и обрывать не надо dntknw.gif Легче матку найти, а работы то меньше ! imho.gif А так- старя матка со пчелами и пустым корпусом(присутствует только 1 рамка с печатным расплодом на ВЫХОДЕ) забыла про роение всерьез и надолго.Да, жертвую частью расплода в середине мая(сжатое гнездо на 8 РАМКАХ) , но дальше 25 числа нет! ИСКАТЕЛЬ тоже сам говорит ,что не добирает меда (ИЗ-ЗА СИСТЕМЫ) imho.gif imho.gif imho.gif imho.gif Вот чеого не так у меня ? К вам вопрос старожилы ? drinks_cheers.gif hi.gif
medolaz76
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 23 Января 2014, 9:10)
бакфэст с приморской пчелой близок по зимостойкости с СР
*

Не самый зимостойкий вариант бакфаста исходя из моего опыта. Скорее это стандартный вариант.

Я имел дело с Приморским, а именно с дочкой Р218 (JG)10 : Р135(PJ) ins В213(PJ) и ее потомством.
Повторюсь - это стандарт и по ХПП и по экстерьеру (с маленькими особенностями), с обычной кстати рыжиной в моем случае. Пол Юнгельс сам указывает что можно присваивать Приморскому литеру "В" и далее квалифицировать как бакфаст, так как соответствует всем критериям бакфаста. Просто он еще не торопится ( в 2000 году ввел он приморских пчел полученных им из США в бакфаст).
Пока вижу ориентир по зимостойкости в потомках иранской Меды, но это весьма приблизительное мнение, ведь при каждом скрещивании вероятны изменения ХПП и ту самую Меду можно сделать яйцекладущей зимой. ТОЛЬКО ПРОВЕРКА F1 покажет реальные характеристики.

Дважды встречал на практике внучек В135(TR) в разных вариантах и обе лучшие по зимовке. В135 эта весьма распространена так как в 10- году стояла отцовскими семьями на Бальтруме. Добыть ее потомство вполне возможно, а насколько характеристики проявятся это другой вопрос. Вот такая маленькая наводочка hi.gif .

Для Кемеровской системы надеюсь что то прояснили. Далее наверно пора открывать тему "бакфаст за Уралом". bye.gif

Ded Moroz
Раньше бытовало мнение что , отводки лучше принимают плодных маток или маточники. Ну а неплодок наоборот. Я понимаю что с печатным расплодом все покатит ( и маточник тоже ,даже легче их подсадить, в плане работы меньше). Тем более отводки то у меня будут на 2-3 рамках- не сильные ! hmm.gif hmm.gif hmm.gif Хочется и рыбку ............ lol.gif lol.gif lol.gif Если бы с отводками все бы получилось( с приемом матки (в любом виде) то с отыскиванием старых маток смирился бы , да бы не выламывать свищевые ! Как то так imho.gif bye.gif
Рудаков Юрий
Цитата(medolaz76 @ Четверг, 23 Января 2014, 11:03)
В135 эта весьма распространена так как в 10- году стояла отцовскими семьями на Бальтруме. Добыть ее потомство вполне возможно, а насколько характеристики проявятся это другой вопрос. Вот такая маленькая наводочка  .
*

medolaz76 я у одного чела заказал как ты советовал с 135-й в отцах.....но пришла вместо неё 535-я которую я не заказывал...поэтому : dntknw.gif

medolaz76 вообщем в планы экспримента вкралась интрига!!!

crazy.gif
особенно когда пошла Чисто серая пчела от тёмной В 535 матки--я даже сначала обрадовался такому подарку--ЧИСТО СЕРЫЙ БАКФЭСТ....но мне множество бакфастчиков сказали ,что такого небывает sad.gif
beemaster
Цитата(Ded Moroz @ Четверг, 23 Января 2014, 11:53)
Если делать отводок на печатный расплод .то надо обрывать маточники свищевые (риск то есть. что заложат - а это уже не система) Да и обрывание маточников- свищевых это вообще лишнее. не наш метод  (молодые пчеловоды пусть обрывают  ) При этом маток не надо отыскивать- это конечно ПЛЮЮЮЮС ! НО !!!если в 8 - рамочном просто найти (обычно в середине гнезда) старую матку и дать ей в подставленном пустом корпусе работы,да без ульевых пчел !!!  Семья оказывается на положении ,еще каком ! Роя! Куда ей деваться ?  Про нее забываю.(Уже позже(через 3 недели ) от нее заберу пару расплода для молодой)
*

Отнести старую матку это значит резко скинуть ее кладку, что в период наращивания расплода на главный медосбор не выгодно. Времени очень мало.
А если через не более чем 9 дней отнести безматочную часть, то давая ей маточник, можно не контролировать есть ли в ней уже свищевые. Ну, если Вы не горячий противник свищевых.
Но это уже не Кемеровская система. Там как раз старая матка и относится. Но тогда, когда уже не критична величина ее кладки.
ПЕСТИК
Цитата(Ded Moroz @ Четверг, 23 Января 2014, 14:10)
Если бы с отводками все бы получилось(
*

С отводками то всё получится , только зачем, какая цель..... делать по три отводка? и старую совсем обезжиривать ? Без объединения такие не подготовятся к ГВ и будут на стадии развития...
Цитата(Ded Moroz @ Четверг, 23 Января 2014, 13:53)
Если делать отводок на печатный расплод .то надо обрывать маточники свищевые (риск то есть. что заложат - а это уже не система)
*

У меня расплод на дозревании внизу, матка в верху, не разу не видел свищщевых в первом dntknw.gif И матку не ищщу, промахи бывают очень редко.... Открываеш крышку ,смотриш по улочкам, сразу видно что во втором уже есть расплод ( можно при постановке поставить рамку с расплодом, тогда точно матка будет там, но я не сторонник разрывать расплод )...., в леток дымнул.... пчела пошла к верху и матка там..... корпус поднял, положил РР , корпус обратно.....всё....матка 99 % во втором, а в первом куча расплода на дозревание..... hmm.gif У меня донник рано цветёт, если делать кучу отводков, сплошной ге.... работа в общем...

Цитата(beemaster @ Четверг, 23 Января 2014, 14:17)
Но это уже не Кемеровская система. Там как раз старая матка и относится.
*

Может фишка в том, что Кемеровская система разрабатывалась на СР пчелу, которая развивалась очень бурно, а ГВ не начинался рано, и использовалась свищща.....
medolaz76
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 23 Января 2014, 10:15)
заказал как ты советовал с 135-й в отцах.....но пришла вместо неё 535-я
*

B535(HST) = .10 – B711(HST) bal B135[U](TR) На верном пути bye.gif .

Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 23 Января 2014, 10:15)
ЧИСТО СЕРЫЙ БАКФЭСТ....но мне множество бакфастчиков сказали ,что такого небывает sad.gif
*

imho.gif Может случиться как редкое исключение. В F1 у меня так случалось. По маткам контролируемого спаривания затрудняюсь ответить. У меня в группе аналогов с ВZF есть одна абсолютно черная чистопородная imho.gif . Ее сестры стандартные, и все остальные которые пришли в этом году в Киев, все каких успел рассмотреть так же были стандартные.

Styopa
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 21 Января 2014, 12:19)
анатомических трутовок
*

Что это если можно.
ПЕСТИК
medolaz76
Рудаков Юрий
Парни не в той теме про бакфаст.... hi.gif
Ded Moroz
На положении роя как раз и остается старая матка - с летными пчелами.с 1 рамкой , с 1 рамкой печатного расплода на выходе плюс 1 рамка суши и 4 вощины в НОВОМ КОРПУСЕ . Все это на своем СТАРОМ МЕСТЕ- в туже сторону летком (у меня на юг). На этот корпус тот же магазин, который стоял до этого с начала мая.Сверху на эту ПС-дно как у ИСКАТЕЛЯ ,только в другую сторону!(Можно как вариант-рядом с ПС )На дно корпус с 2-3 рамками пчел и раплодом , Которые остались от семьи. Лишние рамки идут на отводки для облета запасных маток. впоследствии я их использую по ситуации,как отдельные единицы они мне не нужны! Дно,которое у меня внизу стоит (зимнее,основное) имеет летки (10 мм-во всю ширину) на обе стороны. В конце (25-30)Когда пошел ГВ - верхний корпус с молодой вниз на зимнее запасное дно,при этом северный леток на всю открыт ,а южный прикрываю на обьединение летной пчелы от старой матки (нижней до этого) Получается отводок с молодой маткой на 8 рамках,РР , магазины плюс летная пчела от ставрой. Ставка на мед и не роение. biggrin.gif Корпус со старой маткой и пчелами рядом с семьей. Тут можно поиграться с прилетными досками в сторону небольшого слета старой пчелы(дабы сильно не обессиливать ПС на медосбор) drinks_cheers.gif ......... Незнаю как еще писать понятнее blink.gif lol.gif lol.gif lol.gif
Ded Moroz
У нас взятка нет с конца мая до 10-15 июня(примерно),а главный взяток с конца июня до первых чисел августа(грубо-июль). так вот старую матку (как по мне) надо заставить ростить пчелу с середины мая по конец июня .(в школе математика на "пять" biggrin.gif )Так вот и не понимаю как при минимальном подходе ее можно заставить работать и не роиться. Только на положении РОЯ imho.gif Просто другие наоборот ее убирают..... Может условия взятков другие.... Не могу вьехать..... hmm.gif Ну пинайте уж , чтоль biggrin.gif Да еще начитанность старой советской литературе не дает покоя: считалось ,что как раз с объединнеными семьями меда приносили БОЛЬШЕ... и тут же фамилии передовиков.... за ногу их.... lol.gif
бай
Цитата(Ded Moroz @ Четверг, 23 Января 2014, 13:57)
Так вот и не понимаю как при минимальном подходе ее можно заставить работать и не роиться. Только на положении РОЯ
*

Матку без лётных пчёл держать no.gif а ,как пишит Алексей ,что она не снижает тэмпо,дык это заблуждение biggrin.gif
Цитата(Ded Moroz @ Четверг, 23 Января 2014, 13:57)
Просто другие наоборот ее убирают.
*

Бояться роения и мощных семей. imho.gif
Ded Moroz
Да что меня никак не поймете , я чего на иноземном здесь пишу? blink.gif В том то и дело что с летной. С ЛЕТНОЙ!!!СТАРОЙ ПЧЕЛОЙ СТАРАЯ МАКТКА !!! Если еще ктоеще не поймет-выхожу из темы dry.gif
ПЕСТИК
Цитата(Ded Moroz @ Четверг, 23 Января 2014, 19:52)
Да что меня никак не поймете , я чего на иноземном здесь пишу?  В том то и дело что с летной. С ЛЕТНОЙ!!!СТАРОЙ ПЧЕЛОЙ СТАРАЯ МАКТКА !!! Если еще ктоеще не поймет-выхожу из темы 
*

Я понял.... hi.gif

Вопрос про цели .... остался.... hmm.gif
Ded Moroz
По моему ульевые пчелы и летные пчелы -это не одно и то же bye.gif
Ded Moroz
А про цели: 1) С мини затратами времени и работы уйти от роения .старая работает и молодую то же подтягиваем к медосбору. Все же ставку я все равно по меду и нероению делаю на молодую. Потому что со старыми процент роения при таком методе больше, чем с молодыми.А осенью приходишь ....а матки то тю- тю...2) Старые матки тоже к концу взятка должны мне будут biggrin.gif И меда ,и часть зимних пчел . А это уже в 3). imho.gif Осталось серьезней отнестись к селекционной работе ,ну и каждый год по обстоятельствам ,плюс работа над ошибками . Я когда начал работать с первой партией 8- рамочных- сразу был результат. Да и теперь они впереди, хотя есть 14-рам.Даданы, 12-рам. Даданы и BEE-BOXы тоже Даданы.Вот на данном ресурсе советовали пообрезать до Рута.Пожалуй попробую-да и своих то я морозить не буду!(ник такой) biggrin.gif
ПЕСТИК
[quote=Ded Moroz,Четверг, 23 Января 2014, 20:23]
Потому что со старыми процент роения при таком методе больше, чем с молодыми
*

Старые матки, по некоторым источникам - это однолетние ( ты же каждый год меняеш), процент ройки у них не высок даже если ты не будешь делать отводок , а с отводком они забывают про ройку вообще (почти).... hi.gif
Ded Moroz
Сначала надо ..селекцию ,а потом можно и однолетние, сейгод отпускал в мед однолетние, но часть сменилась... А когда... (некоторые аж в августе(когда магазины снимал).... какую матку вывели... с какими трутнями спарились... А оно мне надо? no.gif (хотя меда принесли) bye.gif Только в этом проблема imho.gif
martys1
рудаков я имею маток 535 и.о. из германии от одинакового с тобой источника - пчела вся апельсиновая . посмотри педегри 535. там серой нет
Рудаков Юрий
martys1 вот и интересно мне ..а ЧТО ко мне ПРИЕХАЛО crazy.gif

может снять с карточки бакфэстов\\хотя одна 43 с приличной желтизной--может хоть эта бакфэст? dntknw.gif
трифон
Цитата(beegun @ Четверг, 23 Января 2014, 1:19)
Если расплод во 2-м корпусе через глухую перегородку, то леток свой.
У меня по-любому закладывают. Может жужжалы не те dntknw.gif
но кого спрашивал у всех так. Кроме Берендея.
*

У меня тоже маточники закладывают.Некоторые семьи и немного но закладывают.А как думаете,если выдерживать расплод через решетку не НАД маткой а ПОД маткой будут закладывать?Может пчелы будут проходить из верхнего корпуса с маткой и распостраняя ее феромоны будут препятствовать закладке?Верхний леток в корпусе с маткой закрыт понятно.
андрей-колобан
Рудаков Юрий
martys1

Не засоряйте тему. Общайтесь в личке.

Цитата(трифон @ Пятница, 24 Января 2014, 9:48)
А как думаете,если выдерживать расплод через решетку не НАД маткой а ПОД маткой будут закладывать
*

Думаю, что не будут закладывать imho.gif В этом планирую так и сделать. Вот и проверю hmm.gif
Рудаков Юрий
андрей-колобан извините за сорение темы!!
Но думаю, что с корректировкой цены на майских маток вниз...возможно Искателю сново вернутся к закупке готового плем. материала--ведь при его обьёмах можно добится максимальных скидок на хороших пользовательских маток карника+ карпатка и заказывать на любые удобные ему сроки, что позволит еффективнее кочевать неоглядываясь какие пчёлы по соседству с другой стороны поля acute.gif

Эти матки окупаются стОрицей imho.gif

андрей-колобан А бакфэст в каком-то виде прорвётся за Урал--дело времени и нахождения зимостойких комбинациЙ crazy.gif
Val
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 24 Января 2014, 9:33)
А бакфэст в каком-то виде прорвётся за Урал--дело времени и нахождения зимостойких комбинациЙ
*

зимостойкость бакфаста нормальное, как и краинки и весеннее развитие стремительное.
бакфаст- в Прибалтике Литве собирают весенний мед с ивы,одуванчика по 10-15 кг.
но маток менять надо каждый год в августе.
Андрей Кочемасов
Цитата(андрей-колобан @ Пятница, 24 Января 2014, 10:12)
Цитата(трифон @ Пятница, 24 Января 2014, 9:48)
А как думаете,если выдерживать расплод через решетку не НАД маткой а ПОД маткой будут закладывать

Думаю, что не будут закладывать  В этом планирую так и сделать. Вот и проверю
*

Хотя мое пчеловождение не промышленное и не похоже на модернизированное "Кемеровское" (Искателем) Но, вот уже лет 15 ть - я готовлю расплод для отводков всегда только в низу под решоткой. (10-11-12 дней - чтобы даже трутовых открытых не было- для неплодок!) Предоставляя матке всегда комфортный верх! Где она червит от бруска до бруска.(и вощину тянут там при матке лихо!) И всегда в корпусе с маткой - над решоткой - у меня открыт верхний леток! Для того, чтобы обножка шла напрямую - к нуждающемуся открытому расплоду - от бурно яйцекладущей в тёплом верху матки. Иначе (при закрытом летке - над решоткой) пчёлы будут избегать переноса обножки - через решотку - в гнездо с маткой и забивать ей преимущественно низ. И при контроле нижнего корпуса - на свищи и на контроль и удаление ещё возможных не закрытых трутовых расплодин:- перед подсадкой мной неплодки:- через 10-11-12 дней - я свищей как правило в нижнем корпусе не обнаруживал! Но всё же постоянно- перед подсадкой неплодки, или плодной матки - просматриваю рамки под решоткой на свищи. (иногда могут быть и исключения - из обычно наблюдаемого мной) А для неплодок - приходится раздавливать иногда и мизерные участки ещё не закрытых трутовых расплодин - чаще такие встречаются по низам рамок. Так как, иногда тянут свищи на старых открытых ещё трутовых расплодинах и грохают неплодок. С маточниками такой проблемы видимо не будет. С плодными матками - тем более. (имею в виду - свищи - на трутовом ещё не закрытом). А после отделения мной нижнего корпуса - с отводком:- я уже в дальнейшем ни где и ни когда ганеманки не использую. Хотя через неделю снова на корпус верхний с маткой (на старом месте) опять ставлю второй корпус. Снова матке предоставляю - комфортный верх. И работают матки у меня постоянно до Г.В. на максимальном пределе - не входя в "симтом усталости - зимовалой матки". А ежегодный бурный взяток с липы (пусть даже иногда всего дня три - бывает)- автоматически выдавливает маток в низ- без всяких решоток. (мёд из вторых корпусов - отбираю, или часть спускаю в низ - только перед закормом. Расплода на рамках второго корпуса обычно у меня мизер и то в меньшей части семей. (это так - у моих маток и при моих взятках!) Чаще лишь все 12 рамок с печатным мёдом, тем более при хорошем взятке с липы. А расплод весь в нижнем корпусе.(но мёда там в низу обычно - не более 7-9кг)
beegun
Пчелы существа загадочные.
Если делать так
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 24 Января 2014, 14:44)
я готовлю расплод для отводков всегда только в низу под решоткой. (10-11-12 дней - чтобы даже трутовых открытых не было- для неплодок!) Предоставляя матке всегда комфортный верх! Где она червит от бруска до бруска.(и вощину тянут там при матке лихо!) И всегда в корпусе с маткой - над решоткой - у меня открыт верхний леток! Для того, чтобы обножка шла напрямую - к нуждающемуся открытому расплоду - от бурно яйцекладущей в тёплом верху матки. Иначе (при закрытом летке - над решоткой) пчёлы будут избегать переноса обножки - через решотку - в гнездо с маткой и забивать ей преимущественно низ.
*

то возможен выход роя со старой маткой из верхнего корпуса. Спровоцируют его свищи в нижнем. Из-за которых вся семья войдет в роевое. Доступ в нижний корпус для их поиска затруднителен, т.к. он нижний. Смотреть свищи нужно до 9 дня.
Если запоздать до
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 24 Января 2014, 14:44)
через 10-11-12 дней
*

то возможен выход роя с неплодкой из первого корпуса.
Теоретитески возможен одновременный выход двух роев.
Для "промышленности" это не годится imho.gif

Цитата(трифон @ Пятница, 24 Января 2014, 11:48)
А как думаете,если выдерживать расплод через решетку не НАД маткой а ПОД маткой будут закладывать?Может пчелы будут проходить из верхнего корпуса с маткой и распостраняя ее феромоны будут препятствовать закладке?Верхний леток в корпусе с маткой закрыт понятно.
*

Надо пробовать на своей пчеле. Весна -время инстинктивного деления. Думаю будут закладывать. Может в августе и не будут. Но, контроль свищей обязателен - иначе рой уйдет с неплодкой. А в низу рыться тяжеловато. "непромышленно" imho.gif

Вот к чему прихожду в своих планах на весну.
12 мая - налет для сбора клена и одувана. (половина ульев значит уже прослабла)
28 мая - отбор 6 рам п.расплода во 2 корпус через глухое дно для семей усиленных налетом. Ставить РР уже поздно так семья уже озверевшая, может свалить пока ждешь. Если в процессе отбора обнаружаться маточники, то - Доска Таранова (еще не пользовался). Ловкий и Конкретный дефолт для слишком шустрых.
4-5-6 июня облом свищевых во 2-х корпусах. без этой операции сон пчеловода тревожный. Подсадка неплодок после облома. Контроль засева и объединение на эспарцете
ПЕСТИК
Цитата(beegun @ Пятница, 24 Января 2014, 19:58)
Надо пробовать на своей пчеле
*

Всё уже опробованно, ни разу свищщей не видел, леток естественно только нижний ( в данное время.) hi.gif
rodnihek
Цитата(beegun @ Пятница, 24 Января 2014, 18:58)
то возможен выход роя со старой маткой из верхнего корпуса. Спровоцируют его свищи в нижнем. Из-за которых вся семья войдет в роевое
*

Свищевые маточники могут спровоцировать выход роя только если семья до этого была уже в роевом состоянии.Растянутое гнездо не способствует роению.
ПЕСТИК
Цитата(rodnihek @ Пятница, 24 Января 2014, 20:19)
Свищевые маточники могут спровоцировать выход роя только если семья до этого была уже в роевом состоянии.Растянутое гнездо не способствует роению.
*

Правильно...
Андрей Кочемасов
Цитата(beegun @ Пятница, 24 Января 2014, 16:58)
то возможен выход роя с неплодкой из первого корпуса.
Теоретитески возможен одновременный выход двух роев.
Для "промышленности" это не годится
*

Я не претендую на промышленность! Но, каким роением ты меня пугаешь "мил чел", со стажем 3-7 лет:- когда я готовлю лишь печатку в период майского не хилого взятка - от 10 до 12 дней. Потом отводок - не хилый и снова второй корпус на материнку через неделю. Я забыл уже когда роевню в руки брал!!! Молод ещё, чтобы меня азам пчеловодства учить!

Цитата(beegun @ Пятница, 24 Января 2014, 16:58)
12 мая - налет для сбора клена
*

Да нет уже с начала даже мая нектара с клёна:- он уже отцвёл!! А одуванчик даёт лишь мизер! Основные весенние медоносы это ивам козья (бредина), вётлы, и акация жёлтая.. А садовые и одуванчик - это мизер!!!
Рудаков Юрий
Андрей Кочемасов
давай познакомлю с пчеловодом,который с одуванчика немного качает---там у него оч мало ивы acute.gif у нас в районе dance2.gif

потом кормит иногда или неиногда sad.gif --потому что потом безвзяток идёт dntknw.gif ..когда недолгий безвзяток --тогда не кормит,когда долгий--кормит----год на год короче не приходится!
beegun
Цитата(rodnihek @ Пятница, 24 Января 2014, 19:19)
Свищевые маточники могут спровоцировать выход роя только если семья до этого была уже в роевом состоянии
*

При формировке отводка маточников не было. После закладки свищей рой может выйти со старой маткой. Как хочешь назови...
Цитата(rodnihek @ Пятница, 24 Января 2014, 19:19)
Растянутое гнездо не способствует роению.
*

Отсутствия роения не гарантируется растянутым гнездом.
Рудаков Юрий
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 24 Января 2014, 17:52)
Да нет уже с начала даже мая нектара с клёна:- он уже отцвёл!! А одуванчик даёт лишь мизер! Основные весенние медоносы это ивам козья (бредина), вётлы, и акация жёлтая.. А садовые и одуванчик - это мизер!!!
*

acute.gif
beegun
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 24 Января 2014, 19:52)
Я не претендую на промышленность!
*

Обсуждаются методы претендующие. См. тему.
Принципиальным, считаю, надежность метода, претендующего на "промышленность". Удачная случайность - враг, прокравшийся в аргументацию. Открытый расплод без матки требует контроля. Это гиморно, но надежно. Это и есть промышленность
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО