beegun
Пятница, 24 Января 2014, 16:58
Пчелы существа загадочные.
Если делать так
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 24 Января 2014, 14:44)
я готовлю расплод для отводков всегда только в низу под решоткой. (10-11-12 дней - чтобы даже трутовых открытых не было- для неплодок!) Предоставляя матке всегда комфортный верх! Где она червит от бруска до бруска.(и вощину тянут там при матке лихо!) И всегда в корпусе с маткой - над решоткой - у меня открыт верхний леток! Для того, чтобы обножка шла напрямую - к нуждающемуся открытому расплоду - от бурно яйцекладущей в тёплом верху матки. Иначе (при закрытом летке - над решоткой) пчёлы будут избегать переноса обножки - через решотку - в гнездо с маткой и забивать ей преимущественно низ.
то возможен выход роя со старой маткой из верхнего корпуса. Спровоцируют его свищи в нижнем. Из-за которых вся семья войдет в роевое. Доступ в нижний корпус для их поиска затруднителен, т.к. он нижний. Смотреть свищи нужно до 9 дня.
Если запоздать до
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 24 Января 2014, 14:44)
то возможен выход роя с неплодкой из первого корпуса.
Теоретитески возможен одновременный выход двух роев.
Для "промышленности" это не годится
Цитата(трифон @ Пятница, 24 Января 2014, 11:48)
А как думаете,если выдерживать расплод через решетку не НАД маткой а ПОД маткой будут закладывать?Может пчелы будут проходить из верхнего корпуса с маткой и распостраняя ее феромоны будут препятствовать закладке?Верхний леток в корпусе с маткой закрыт понятно.
Надо пробовать на своей пчеле. Весна -время инстинктивного деления. Думаю будут закладывать. Может в августе и не будут. Но, контроль свищей обязателен - иначе рой уйдет с неплодкой. А в низу рыться тяжеловато. "непромышленно"
Вот к чему прихожду в своих планах на весну.
12 мая - налет для сбора клена и одувана. (половина ульев значит уже прослабла)
28 мая - отбор 6 рам п.расплода во 2 корпус через глухое дно для семей усиленных налетом. Ставить РР уже поздно так семья уже озверевшая, может свалить пока ждешь. Если в процессе отбора обнаружаться маточники, то - Доска Таранова (еще не пользовался). Ловкий и Конкретный дефолт для слишком шустрых.
4-5-6 июня облом свищевых во 2-х корпусах. без этой операции сон пчеловода тревожный. Подсадка неплодок после облома. Контроль засева и объединение на эспарцете