Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кемеровская система промышленного пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
vetamin
Искатель
Что с поздним выводом маток? Как облетелись?
Цитата(Искатель @ Пятница, 23 Сентября 2016, 18:43)
карника в моих условиях не нуждается в противороевых отвоках
*

Какие сроки формирования отводков или смену маток Вы видите наилучшей для себя?
Алиме
Цитата(Искатель @ Пятница, 23 Сентября 2016, 15:43)
Таким образом карника в моих условиях не нуждается в противороевых отвоках как нуждалась карпатка.
*

Когда меняете маток ? Когда формируете отводки ? Где можно по шагово почитать про Вашу сегодняшнюю технологию ? Карпатка вообще не осталось ? Карпатка зароилась ? hi.gif Извиняюсь за большое количество вопросов smile.gif

imho.gif Карпатка и Карника - одна и та же пчела . imho.gif
Shrek999
Цитата(Алиме @ Суббота, 24 Сентября 2016, 15:54)
Карпатка и Карника - одна и та же пчела .
*

Допустим, а почему в таком случае,обзывать эту пчелу по разному? dntknw.gif
Нужно опредилиться в названии, и не вводить в заблуждение окружающих. acute.gif
Алиме
Цитата(Shrek999 @ Суббота, 24 Сентября 2016, 9:07)

Допустим, а почему в таком случае,обзывать эту пчелу по разному? dntknw.gif
Нужно опредилиться в названии, и не вводить в заблуждение окружающих. acute.gif

*

Немцы просто сумели сохранить и приумножить . imho.gif
Володя
Алиме
При чем здесь немцы и карпатка? biggrin.gif абсолютно разная пчела если смотреть из первоисточников а не то что барыги втюхивают.
Николай
Цитата(Алиме @ Суббота, 24 Сентября 2016, 7:54)
*

Географически однозначно. Пчелы с долины Дуная bye.gif Закарпатье родина карпатки -все реки текут в Дунай.
Но карпатка живет в самых суровых условиях ареала краинки самая северная и восточная и горная популяция. Возможно это наложило на её свой отпечаток. Хотя наверняка по руслу реки шел постоянный обмен генетический между горными и низменными районами.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Алиме @ Суббота, 24 Сентября 2016, 8:54)
*

Но всё же различают по некоторым особенностям. В том числе и по жилкованию крыльев.
Цитата(Алиме @ Суббота, 24 Сентября 2016, 9:29)
Немцы просто сумели сохранить и приумножить .
*

Преумножить что? Германия никогда не была экпортёром мёда. Наоборот. Страны, мировые поставщики мёда, наверное в большинстве обходятся без немецкой карники.

Импорт меда Европейского Союза вырос на 8%: с 135,3 тыс. тонн до 146,6 тыс. тонн, а в стоимостном выражении - на 91% - с $222,9 млн. до $425, 2 млн. ЕС удовлетворяет около 40% своих потребностей в меде за счет импорта.

Германия - ведущий импортер меда в ЕС. За рассматриваемый период физический объем ее импорта снизился на 13%: с 88,4 тыс. тонн до 77,3 тыс. тонн. В 2010 году Германия произвела 23,1 тыс. тонн меда. Основные центры германского медового бизнеса находятся в районах Бремена и Гамбурга.

Великобритания - второй по значимости импортер меда в ЕС. За 2006 - 2011 годы этот импорт вырос на 21%: с 29,5 тыс. тонн до 35,6 тыс. тонн. Производство меда в 2010 году составило 6,3 тыс. тонн. Основные центры торговли медом располагаются за пределами Лондона.

Франция - третий крупнейший импортер меда в ЕС. За 2006-2011 годы его импорт увеличился на 21 %: с 22,5 тыс. тонн до 27,1 тыс. тонн. Производство меда в 2010 году составило 15,9 тыс. тонн.

Бельгия - четвертый импортер меда в ЕС. Его импорт вырос на 122%: с 9,4 тыс. тонн до 21,0 тыс. тонн. Мед импортировался в основном из Китая и в меньшей степени - из Мексики и Аргентины. Бельгия претендует на роль главного реэкспортера китайского меда в другие страны ЕС. В основном импортируемый мед доставляется в Бельгию через порт Антверп. Компании Германии, Франции и Голландии также импортируют мед через Антверп и вывозят его оттуда в свои страны на собственных грузовиках.

Польша в рассматриваемый период увеличила импорт меда на 140%: с 5,7 тыс. тонн до 13,6 тыс. тонн. Большая часть этого меда с 2010 года импортируется из Китая. В Украине в среднем закупается 1,8 тыс. тонн в год. Среднедушевое потребление меда в Польше составляет 550 г (в ЕС- 650 г) и в ближайшей перспективе будет расти.
Искатель
Цитата(vetamin @ Суббота, 24 Сентября 2016, 8:33)
Какие сроки формирования отводков или смену маток Вы видите наилучшей для себя?
*

Пока пробуем с конца мая до начала августа, есть разные мнения на сей счёт, надо проверять imho.gif
Цитата(Алиме @ Суббота, 24 Сентября 2016, 13:54)
*

Я так не считаю
Viman
"Кемеровскую" систему можно успешно применять без использования каких-либо препаратов для "борьбы с варротозом", что стало актуальным по требованиям к качеству меда. Для этого достаточно отобрать у спарившихся маток первые пару рамок печатного расплода и увезти (эти рамки) в семьи, которые израбатываются на мед. imho.gif
Алиме
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 24 Сентября 2016, 13:50)
Преумножить что? Германия никогда не была экпортёром мёда.
*

Я имел в виду - селекцию . imho.gif Все таки наверное больше общего между породами imho.gif .Как то МишаК писал . что при использовании определенной технологии нужно и породу учитывать . Каждая порода может себя показать по разному в одинаковых условиях . Вот это я и хотел выяснить .
vetamin
Господа. Не засоряйте тему, пожалуйста. Из тему в тему одно и тоже.
Искатель
Цитата(Алиме @ Суббота, 24 Сентября 2016, 19:42)
Каждая порода может себя показать по разному в одинаковых условиях . Вот это я и хотел выяснить .
*

Карника в Сибири незаменима для промышленного пчеловодства imho.gif Только благодаря ей становятся реальностью медосборы по 100 кг в среднем с семьи. при обслуживании 500 и более семей imho.gif

Цитата(Viman @ Суббота, 24 Сентября 2016, 19:09)
применять без использования каких-либо препаратов для "борьбы с варротозом", что стало актуальным по требованиям к качеству меда.
*

Качаем только с магазинов, гнездовые не качаем. После перехода на карнику вторые корпуса не используем, 12 рамочный корпус дадана, разделительная решётка и сколько нужно магазинов на 145 под мёд.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Искатель @ Суббота, 24 Сентября 2016, 18:11)
Карника в Сибири незаменима для промышленного пчеловодства  Только благодаря ей становятся реальностью медосборы по 100 кг в среднем с семьи. при обслуживании 500 и более семей
*

Когда у вас заканчивается медосбор, и как чувствует себя карника после него - успевает ли нарастить пчелу в зиму?
Когда начинаются у вас устойчивые холода и безоблётный период? Какая погода стоит после взятка и в сентябре - имеется ли поддерживающий медосбор, пыльца?

Сколько у вас безоблётный период?
ЕВ ГЕНИЙ
Видео впечатляющее. Удачи, и Бог вам в помощь.

Вот где культура пчеловодства.
Юстас
Цитата(Искатель @ Суббота, 24 Сентября 2016, 18:11)
Карника в Сибири незаменима для промышленного пчеловодства imho.gif Только благодаря ей становятся реальностью медосборы по 100 кг в среднем с семьи
*

Благодаря ей можно не только получать такие обильные медосборы, но и вообще появилась возможность обслуживать эти 500 и более семей. С мЭстной пчелой намучаешься...
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Юстас @ Суббота, 24 Сентября 2016, 21:26)
Благодаря ей можно не только получать такие обильные медосборы, но и вообще появилась возможность обслуживать эти 500 и более семей. С мЭстной пчелой намучаешься...
*

Когда ульи на одной палете, они должны расти и работать одинаково. Ну и без выравнивания наверное никак.
А когда хозяйство такое, тут всё по расписанию.

Однако на видео далеко не 500. Чуток больше - раза в 2.
михаил 66
Цитата(Искатель @ Пятница, 23 Сентября 2016, 15:43)
о нашем пчеловодстве. https://www.youtube.com/watch?v=yjtnrGWvuiI
*

фильм хорош,монтажёру отдельное спасибо.песни Цоя,вместо текста,красят фильм.

Искатель порадовал,даданами и объёмами,и деревянными ульями ,и росийскими лошадками- уазиками головастиками и газ 66,а то все свихнулись на ппу.

тока вопрос ,вот свёз ты по осени в зимовники 500 семей.так понимаю живёшь в населённом пункте.
при выставке сразу по другим точкам развозишь?или вся эта ормада на центральный точёк выставляется.
Татьяна Юрьевна
Цитата(Искатель @ Суббота, 24 Сентября 2016, 22:11)
После перехода на карнику вторые корпуса не используем, 12 рамочный корпус дадана, разделительная решётка и сколько нужно магазинов на 145 под мёд.
*

Искатель, каким образом тогда обновляется гнездо?
Николай
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 24 Сентября 2016, 12:50)
Цитата(Алиме @ Суббота, 24 Сентября 2016, 9:29)Немцы просто сумели сохранить и приумножить .Преумножить что? Германия никогда не была  экпортёром мёда. Наоборот. Страны, мировые поставщики мёда, наверное в большинстве обходятся без немецкой карники.
*

А вообще то краинка не немецкая пчела dntknw.gif В Германии местной была темная европейская.
Николай
Цитата(Искатель @ Пятница, 23 Сентября 2016, 14:43)
любительское видео о нашем пчеловодстве. https://www.youtube.com/watch?v=yjtnrGWvuiI
*

Новые ульи , здания и машины- однако вложились вы не слабо. hi.gif
Юстас
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 24 Сентября 2016, 22:42)
Ну и без выравнивания наверное никак.
*

Выравнивание возможно на мелких пасеках, на таких не до выравнивания... imho.gif
Володя
Юстас
Нет смысла заниматься выравниванием семей и на небольших пасеках. если матка не тянет то ослаблять для неё другие семьи бесполезное занятие. разговор о выравнивании семей а не подсилении отводков.
Юстас
Цитата(Володя @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 8:56)
Нет смысла заниматься выравниванием семей и на небольших пасеках
*

Ну я сказал, что ВОЗМОЖНО, а уж есть ли смысл - каждый решает сам, я тоже думаю, что это нафиг не нужно...
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 8:15)
Выравнивание возможно на мелких пасеках, на таких не до выравнивания...
*

Значит они просто должны быть ровными.

Хотя у МишиК выравнивание происходит. Но не передачей расплода от одной к другой, а просто отбором рамок на отводки, в зависимости от силы.
Назар
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 1:39)
Искатель порадовал,даданами и объёмами,и деревянными ульями ,и росийскими лошадками- уазиками головастиками и газ 66,а то все свихнулись на ппу.
*

Нижний корпус ппс,а надставки из дерева,правильно?Искатель
Работник
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 10:23)
Значит они просто должны быть ровными.
*

всем привет
они такие , какие получатся.
И трогать ничего не надо imho.gif У всех решет ганеман и корпуса- магазины.
сколько принесут, столько и откачает(м)
а тянет - не тянет. это другое пчеловодство. bye.gif .
Искатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 0:15)
Когда у вас заканчивается медосбор, и как чувствует себя карника после него - успевает ли нарастить пчелу в зиму?
Когда начинаются у вас устойчивые холода и безоблётный период? Какая погода стоит после взятка и в сентябре - имеется ли поддерживающий медосбор, пыльца?

Сколько у вас безоблётный период?
*

медосбор заканчивается в середине августа. Составляем в зимовник в последнюю неделю октября, последний облёт обычно в начале октября или конце сентября массовый с гулом. Выставляем в последних числах марта, а облёт обычно в первых числах апреля.
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 5:39)
или вся эта ормада на центральный точёк выставляется.
*

да до 9 мая все на одном точке, пока дороги не просохнут
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 9:50)
каким образом тогда обновляется гнездо?

*

3 крайние медоперговые удаляем после цветения оуванчика и 2-3 печатного расплода при формировании отводков.
Цитата(Николай @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 13:12)
Новые ульи , здания и машины- однако вложились вы не слабо.
*

В 2004 году уволился с работы имея 40 семей на длиннорусских рамках. С 2007 начал переход на даданы из варёного ППС комбинированые с деревом. Каждый год что-то строим и расширяем, так что вложения постепенные в течении 10 лет. Весь мёд продавали и продаём только в розницу по рыночной цене. hi.gif

Цитата(Юстас @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 13:15)
Выравнивание возможно на мелких пасеках, на таких не до выравнивания.
*

Цитата(Юстас @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 16:14)
я тоже думаю, что это нафиг не нужно...
*

Цитата(Назар @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 17:07)
*

Так точно, иначе шишига не смог бы за раз 200 семей перевезти.
Цитата(Работник @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 22:57)
они такие , какие получатся.
*

Сильные едут на акацию, дягиль, липу и василёк. Слабые остаются на базе и служат для формирования отводков. Средние сразу после одуванчика на василёк.
михаил 66
Цитата(Назар @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 12:07)
*

Цитата(Назар @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 12:07)
*

в раняшних роликах видел ,как вы пчеловодам прочность показывали,но всё равно дадан 12 рамочный?или 10.
Цитата(Искатель @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 19:36)
*

Цитата(Искатель @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 19:36)
*

а почему на точках часть не оставляешь,нижние же корпуса тёплые зимовник нафик не нужен.

просто на себя прикинул такое количество по весне,сейчас на домашнем где то 50 маткомест и то весь на измене,оставлять или сокрашать по кемеровской системе,злых и малопродуктивных.
хотя в деревне 2 дачника всего с семьями и внуками.
Искатель
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 1:19)
дадан 12 рамочный
*

Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 1:19)
а почему на точках часть не оставляешь,нижние же корпуса тёплые зимовник нафик не нужен.

*

В зимовнике место что-ли будет пустовать, а пчёлы на улице мёрзнуть? Если дети надумают расширить пасеку может и придется под снегом зимовать, а для меня этого количества хватает и в зимовнике меньше риска, ни мышей ни сырости нет и корма экономятся малость imho.gif Точёк за границами населённого пункта и пчела очень миролюбивая по точку без сетки ходим, а пыльцы с вербы всем хватает.
михаил 66
Цитата(Искатель @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 20:38)
, ни мышей ни сырости нет и корма экономятся малость
*

с этим не поспоришь,от мышей то как избавился,у меня тока поля зерновые уберут они все в дома лезут,в том году бурил под столбы ручным буром.в каждом отверстии на глубине 1м попадались мыши.
в зимовнике пол бетонный сделал тока они по стенам лазят.
Искатель
Железобетон вкруговую и вытравить с осени. Снаружи не попасть crazy.gif
михаил 66
Цитата(Искатель @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 21:34)
Железобетон вкруговую
*

таки есть на 70 см от уровня земли,дальше сруб.я думал вы какое нибудь новшество в виде ультразвука применяете,что у вас их нет.
Николай
Цитата(Искатель @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 18:36)
Новые ульи , здания и машины- однако вложились вы не слабо. В 2004 году уволился с работы имея 40 семей на длиннорусских рамках. С 2007 начал переход на даданы из варёного ППС комбинированые с деревом. Каждый год что-то строим и расширяем, так что вложения постепенные в течении 10 лет. Весь мёд продавали и продаём только в розницу по рыночной цене.
*

Молодцы, распечатку ещё купить или сделать надо. Не дело вилочками девчат заставлять распечатывать imho.gif
Viman
Уважаемый Искатель !

Прошу Вашего мнения по этой проблеме hi.gif

http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST...=64816&st=2085#
Сообщение #2098
Искатель
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 2:48)
таки есть на 70 см от уровня земли,дальше сруб.
*

Вы меня не поняли у меня стены целиком из шлакоблока, а пол и потолок перекрыты ж/б плитами, ворота стальные, на вентиляции решётки от мышей.
Цитата(Viman @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 7:19)
Прошу Вашего мнения по этой проблеме
*

Юрист из меня никакой, скорее я правовой нигилист crazy.gif
Цитата(Николай @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 3:06)
распечатку ещё купить или сделать надо. Не дело вилочками девчат заставлять распечатывать
*

Не тороплюсь с распечаткой, в планах целиком линию в Плазме заказать. Весной хочу продать 200 пакетов и купить линию.
Крымчанин Н
Искатель
Почему Вы к рутам не перешли ? Все равно в зимовнике зимуете .
Кемеровскии
Цитата(Крымчанин Н @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 21:30)
Искатель
*

За него отвечу,думаю ответ такой же будет...Сам столкнулся потому что с этим...ПАкеты рута не купить не продать...
Крымчанин Н
Цитата(Кемеровскии @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 16:33)

За него отвечу,думаю ответ такой же будет...Сам столкнулся потому что с этим...ПАкеты рута не купить не продать...
*

Отвечу за пахаря biggrin.gif У меня тоже были лежаки , но ничего не мешало перейти на рут и оставить пару лежаков для пакетов ( шутка ) Хотя ответ принимается .
Искатель
Цитата(Крымчанин Н @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 21:30)
*

Потому, что Богу богово, а Кесарю кесарево. Матке для червы лучше 12 рам на 300, а Мне для спины магазин на 145.
К тому-же дадан с магазинами имеет ещё одно преимущество перед рутом. Мы не качаем гнездовые рамки на 300, а значит в наш мёд не может попасть амитраз и флувалинат из гнездовых рамок. Магазины заполняются и печатаются быстрее корпусов на 230, это удобно при частых перевозках и в торговле в розницу лучше иметь больше разных медов -быстрее продать чем 1-2 вида смешанные в корпусах рута.
Пан Пасечник
Матке для червы лучше 12 рам на 300, довольно спорный вопрос... про магазины согласен ......
Vasilii_VK
Цитата(Крымчанин Н @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 21:43)
Отвечу за пахаря  У меня тоже были лежаки , но ничего не мешало перейти на рут и оставить пару лежаков для пакетов ( шутка ) Хотя ответ принимается .
*

Ага, а сейчас на руданы (10 рамочный дадан, все как в руте только рамка на 300) переходит biggrin.gif
михаил 66
Цитата(Искатель @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 15:18)
у меня стены целиком из шлакоблока, а пол и потолок перекрыты ж/б плитами, ворота стальные, на вентиляции решётки от мышей.
*

мышей у вас просто мало,одни шахты и отвалы.

у нас по весне, снег когда сходит,гнёзда по 1-3 на квадратном метре.жуть как в Австралии. crazy.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Искатель @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 19:32)
Потому, что Богу богово, а Кесарю кесарево. Матке для червы лучше 12 рам на 300, а Мне для спины магазин на 145.
К тому-же дадан с магазинами имеет ещё одно преимущество перед рутом. Мы не качаем гнездовые рамки на 300, а значит в наш мёд не может попасть амитраз и флувалинат из гнездовых рамок. Магазины заполняются и печатаются быстрее корпусов на 230, это удобно при частых перевозках и в торговле в розницу лучше иметь больше разных медов -быстрее продать чем 1-2 вида смешанные в корпусах рута.
*

Была бы такая возможность - вернулся бы к дадану с магазинами. Как мне не хватает этих 2-х рамок!!! Со всем сказанным солидарен.
При работе без фокусов с хорошими семьями, нет никакой необходимости в любых тасовках. И работать на гнездовую рамку 300 легче, чем на любой другой размер.

Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 21:05)
мышей у вас просто мало,одни шахты и отвалы.
*

Хватит, может про мышей?

Давай про бурундуков.
Назар
Цитата(Искатель @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 20:32)
Магазины заполняются и печатаются быстрее корпусов на 230, это удобно при частых перевозках
*

Сколько переездов получается?Пасеку с главного точка по медоносам разбрасываете,а потом опять на зимовку?
михаил 66
Искатель
: Варёный п/п дадан
*

Алексей так понимаю варите из гранул,с фальцами или без?

во скоко раз корпуса из гранул дешевле обходятся ППУ.?(компаненты А и Б смешивают миксером и заливают в форму).
Валера Т
К тому-же дадан с магазинами имеет ещё одно преимущество перед рутом. Мы не качаем гнездовые рамки на 300, а значит в наш мёд не может попасть амитраз и флувалинат из гнездовых рамок.
*

А откуда остатки лекарств в гнездовых корпусах на момент отбора медовых рамок ? Если обработка в конце лета а до следующего сезона остатки химии уходят в ноль. А если делать обработку в гнезде на протяжении всего сезона а качать только из магазинов то вся отрава в мёд попадает по любому. imho.gif И смысл в магазинах как как чистых от отравы? Если только это :
Магазины заполняются и печатаются быстрее корпусов на 230, это удобно при частых перевозках и в торговле в розницу лучше иметь больше разных медов -быстрее продать чем 1-2 вида смешанные в корпусах рута.
*

пчелодруг
Цитата(Валера Т @ Вторник, 27 Сентября 2016, 12:16)
А откуда остатки лекарств в гнездовых корпусах на момент отбора медовых рамок ? Если обработка в конце лета а до следующего сезона остатки химии уходят в ноль.
*

Валера Т это голословное утверждение ничем не подтверждённое.
Валера Т
Цитата(пчелодруг @ Вторник, 27 Сентября 2016, 8:40)
Валера Т это голословное утверждение ничем не подтверждённое.

*

пчелодруг , что именно ? Я тут пока ни кого не обвиняю .
Искатель
Цитата(Назар @ Вторник, 27 Сентября 2016, 2:46)
Сколько переездов получается?Пасеку с главного точка по медоносам разбрасываете,а потом опять на зимовку?

*

4 переезда, но не все семьи а самые сильные, остальные 2 переезда
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 27 Сентября 2016, 3:04)
Алексей так понимаю варите из гранул,с фальцами или без?

во скоко раз корпуса из гранул дешевле обходятся ППУ.?
*

Всё уже давно описал в этой теме сообщение №56 http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=17725&st=45
Цитата(Валера Т @ Вторник, 27 Сентября 2016, 13:16)
А откуда остатки лекарств в гнездовых корпусах на момент отбора медовых рамок ? Если обработка в конце лета а до следующего сезона остатки химии уходят в ноль.
*

Почему тогда во всём цивилизованном мире с гнездовых рамок не то что мёд не качают, но и воск не топят?
Назар
Цитата(Искатель @ Вторник, 27 Сентября 2016, 19:02)
4 переезда, но не все семьи а самые сильные, остальные 2 переезда
*

Ну и как с погрузчиком переезжать,есть какие нюансы?В вашем кино,погрузчик разгружает,а второй бамбук курит biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО