Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кемеровская система промышленного пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Vasilii_VK
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 23:34)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Февраля 2019, 18:25)
На ни йоту.

Тогда опишите как выглядет каждая рамка в улье , через неделю после облёта , если есть возвратные холода . Скажем так . Крайняя медовая не обсижена пчелой , края рамки заплесневели , печатка влажная . Вторая от края . Медоперговая , не обсижена , вся перга мокрая , местами плесень , придётся её выкинуть или пускай пчёлки сами почистят . ИТД .
*

Через неделю hmm.gif Ну через неделю не знаю, я расширил и 40 дней не заглядываю. А вот через два дня после облета можно просто посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=AhgAFk6Ca5w&feature=youtu.be
РС. Крайние две рамки за заставной находились с осени, забыл убрать после осушки.

Цитата(Работник @ Четверг, 21 Февраля 2019, 23:53)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Февраля 2019, 10:15)
сколь у Вы имеете с одной семьи в главный взяток, с дикоросов ну например с 5 июля по 5 августа?

Вопрос конечно интересный..но пусть люди только не смеются , читая его
*

Понятно, в голове не укладывается ... hmm.gif
Andrey82
Vasilii_VK
SiberianOldBeliever
Это ваш канал?
Алекс 52
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Февраля 2019, 19:11)
Понятно, в голове не укладывается
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36953 blink.gif
Валентин76
Цитата(Andrey82 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 19:07)
Спасибо, теперь понял. Странно почему семья вошла в роевое состояние 
*

У меня в этом году,пару отводков,которым давал маточник на выходе,а ихние маточники пропустил,отводки на две рамки расплода,и те умудрились полететь...
Vasilii_VK
Цитата(Andrey82 @ Пятница, 22 Февраля 2019, 0:15)
Vasilii_VK
SiberianOldBeliever
Это ваш канал?
*

Ну да ...
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 22 Февраля 2019, 0:16)
Цитата
Понятно, в голове не укладывается

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36953
*

Слова про "в голове не укладывается" это потому, что у человека уже уложено что типа семья без матки не работает и другого ну ни как не укладывается ... а не в обиду или принижение ....
Это как Пчеловождение Бернхарда Хойланда, не все воспринимают, и не у всех получится ....

Цитата(Валентин76 @ Пятница, 22 Февраля 2019, 0:25)
Цитата
Спасибо, теперь понял. Странно почему семья вошла в роевое состояние 

У меня в этом году,пару отводков,которым давал маточник на выходе,а ихние маточники пропустил,отводки на две рамки расплода,и те умудрились полететь...
*

ну если отводки на две рамки отроились, то тут не метод Кашковского виноват ...
Andrey82
Цитата(Валентин76 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 18:25)
отводки на две рамки расплода,и те умудрились полететь...
*

ваши пчелы явно склонны к роению, но по сути в Кемеровской системе предусмотрено чтоб убрать семьи склонны к роению.
А что у вас с расширение гнезда получилось быстро набрать силу?
хамильон
Цитата(Andrey82 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 18:59)
Жалко что не помните тему, хотелось бы почитать.
*

В теме про 6 рамочники. Темка заглохла ,а зря.... smile.gif
Валентин76
Странно почему семья вошла в роевое состояние
*

Потому что множество маточников в семье,это правокация на роение..

Цитата(Andrey82 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 19:31)
А что у вас с расширение гнезда получилось быстро набрать силу?
*

Я уже не помню,давно это было,я тогда только начинал..
Алекс 52
Через неделю  Ну через неделю не знаю, я расширил и 40 дней не заглядываю. А вот через два дня после облета можно просто посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=AhgAFk6Ca5w&feature=youtu.be
РС. Крайние две рамки за заставной находились с осени, забыл убрать после осушки.
*

Всё как я и описал , так ещё и семья зимовала на 9 а не 12 рамках .

Цитата(хамильон @ Четверг, 21 Февраля 2019, 19:42)

В теме про 6 рамочники. Темка заглохла ,а зря...
*

Если по свежему видео темку открыть , было бы не плохо . У меня под мои размеры ульев наработки есть .
Валентин76
Цитата(Andrey82 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 19:31)
ваши пчелы явно склонны к роению, но по сути в Кемеровской системе предусмотрено чтоб убрать семьи склонны к роению.
*

Метод кашковского,больше селекционный чем промышленный.у меня взяток,грубо говоря,с 25 мая по 15,августа.просадку семьи я себе позволить никак немогу...
А вопрос с селекцией,решён немчурой и австрияками...покупайте хороший материал,и не теряйте время...
Bikanin
Цитата(Валентин76 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 20:47)
А вопрос с селекцией,решён немчурой и австрияками...покупайте хороший материал,и не теряйте время...
*

Материал, безусловно, хороший, но, в первую очередь, для Германии и Австрии. Для других условий из него надо тщательно выбирать или отбирать.imho.gif
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Февраля 2019, 19:09)
А вот через два дня после облета можно просто посмотреть
*

Vasilii_VK
Честное видео, на котором не увидел 8 рамок пчелы, а только редких пчёл на 9-ти рамках. Такую семейку я бы сократил по Блинову на её 3-х рамках с расплодом, остальную пчелу надо стряхнуть с сотов и за перегородку поставить 2 медовых сота. Через недельку можно будет доставить в гнездо поъеденный сот из-за заставной, если пчела начнёт серьёзно выкучиваться из гнезда. С такими дохляками я работаю именно так. Автор оставил семью на 8-ми рамках, даже не расширяя до полного гнезда: опять нестыковка с написанным здесь по расширению семьи после облёта.
Валентин76
Цитата(Bikanin @ Четверг, 21 Февраля 2019, 19:51)
Материал, безусловно, хороший, но, в первую очередь, для Германии и Австрии. Для других условий из него надо тщательно выбирать или отбирать.
*

Ну это я образно,матерьял то не только у них,выбор есть...
Andrey82
Цитата(Исидор @ Четверг, 21 Февраля 2019, 18:52)
Автор их оставил на 8-ми рамках, даже не расширяя до полного гнезда: опять нестыковка с написанным здесь по расширению семьи после облёта.
*

Как это? Вы до конца смотрели? Я так понимаю вы про это видео?
https://youtu.be/AhgAFk6Ca5w
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Четверг, 21 Февраля 2019, 19:52)
Такую семейку я бы сократил по Блинову
*

Я такую осенью сокращаю на 6 , и весной у меня проблема не добавить кормов , а как убрать . Матке сеять некуда .

И ещё вопросик . Ты потом из этих рамок мёд качаешь и внуков потчуешь ?
Исидор
Цитата(Andrey82 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 20:03)
Как это? Вы до конца смотрели? Я так понимаю вы про это видео?
*

Andrey82
Это самое и каюсь не досмотрел, потому как расширять такую семью, в моём понимании, несусветная глупость.
Алекс 52
https://www.youtube.com/watch?v=Lx1cXjYMJ7s
А вот этот отводок у тебя вышел на 4 рамках . Так что не надо выдавать желаемое за действительное . bye.gif Дальнейший диалог не интересен , одни мыльные пузыри .
Атанас
Ну через неделю не знаю, я расширил и 40 дней не заглядываю. А вот через два дня после облета можно просто посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=AhgAFk6Ca5w&feature=youtu.be

*

Такое вот кино! Василий, В.Г.К. тебя заругает! Развёл ты ...... Мама дарагая! Убрал бы лишние и старьё! hmm.gif
Двойка тебе! no.gif
Bikanin
Цитата(Валентин76 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 20:57)
матерьял то не только у них,выбор есть...
*

Выбор сейчас даже слишком большой. Поэтому и трудно выбрать оптимальную пчелу для климатических и медоносных условий именно своей пасеки.
Валентин76
Цитата(Bikanin @ Четверг, 21 Февраля 2019, 21:21)
Выбор сейчас даже слишком большой. Поэтому и трудно выбрать оптимальную пчелу для климатических и медоносных условий именно своей пасеки.
*

Было бы желание...да и метод тыка никто не отменял...
николай6474
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 20:22)
А вот этот отводок у тебя вышел на 4 рамках . Так что не надо выдавать желаемое за действительное .  Дальнейший диалог не интересен , одни мыльные пузыри .

*

Индюшиные пузыри.
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 20:22)
А вот этот отводок у тебя вышел на 4 рамках . Так что не надо выдавать желаемое за действительное .  Дальнейший диалог не интересен , одни мыльные пузыри .

*

Такой отводок надо зажать на двух рамках и ещё пчелы добавить.

Зря ты Вася показал своё позорище. я теперь понял как ты рамки считаешь. 5-10 пчёл на рамке, считается у тебя обсиженой. Я такие кинушки не смотрю, они по моей классификации, из разряда, -"как делать не надо".

Посыпь голову пеплом и не появляйся на форуме неделю, видео удали. biggrin.gif

Пятирамочные, он ликвидирует dry.gif ... трепло.
Алекс 52
Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 22:59)
Такой отводок надо зажать на двух рамках
*

Давай сделаем вид , что две рамки пчелы в поле . biggrin.gif
Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 22:59)
Посыпь голову пеплом и не появляйся на форуме неделю, видео удали.
*

Ещё до кучи о здоровых семьях .https://www.youtube.com/watch?v=jXmCR_AOO6Y
С таким решетом в расплоде , я бы караул кричал . И все таки он молодец . Наглядно показал промышленное пчеловодство , быстренько за 30 минут создал отводок . Таких 10 создать и с женой будешь спать как с товарищем . А если сотню . blink.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Bikanin @ Четверг, 21 Февраля 2019, 22:21)
*

Какую бы не взял , к ней надо привыкать и её приучать к условиям своей пасеки.
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Пятница, 22 Февраля 2019, 0:52)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Февраля 2019, 19:09)
А вот через два дня после облета можно просто посмотреть

Vasilii_VK
Честное видео, на котором не увидел 8 рамок пчелы, а только редких пчёл на 9-ти рамках. Такую семейку я бы сократил по Блинову на её 3-х рамках с расплодом, остальную пчелу надо стряхнуть с сотов и за перегородку поставить 2 медовых сота. Через недельку можно будет доставить в гнездо поъеденный сот из-за заставной, если пчела начнёт серьёзно выкучиваться из гнезда. С такими дохляками я работаю именно так. Автор оставил семью на 8-ми рамках, даже не расширяя до полного гнезда: опять нестыковка с написанным здесь по расширению семьи после облёта.
*

Ну да ты не увидел и сократил бы. А я расширил и через 40 дней поставил второй корпус на эту же семью, и ролик с этой же семьей есть о постановке второго корпуса.
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 22 Февраля 2019, 1:14)
Цитата
https://www.youtube.com/watch?v=AhgAFk6Ca5w&feature=youtu.be

И ещё вопросик . Ты потом из этих рамок мёд качаешь и внуков потчуешь ?
*

Иииии? Далее, как предвижу следует: В них полно лекарства! crazy.gif
Ответ. Во первых:
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Февраля 2019, 21:55)
По этому у меня на пасеки болезней нет, и лекарствами кроме как от клеща не пользуюсь.
*

А во вторых, они уходят в перетопку.
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 22 Февраля 2019, 1:22)
*

Так он и пошел в зиму на 4-х рамках. И его задача сохранить матку. Матка сохранена - задача выполнена.
Цитата(Атанас @ Пятница, 22 Февраля 2019, 1:27)
Такое вот кино! Василий, В.Г.К. тебя заругает! Развёл ты ...... Мама дарагая! Убрал бы лишние и старьё! 
Двойка тебе!
*

Старые были убраны только в другое время.
Vasilii_VK
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 22 Февраля 2019, 4:09)
Ещё до кучи о здоровых семьях .https://www.youtube.com/watch?v=jXmCR_AOO6Y
С таким решетом в расплоде , я бы караул кричал  И все таки он молодец . Наглядно показал промышленное пчеловодство , быстренько за 30 минут создал отводок .
*

Согласен, матка не айс, старушка 15 года, сдала.
Да согласен, создание отводков на старую матку в этой системе самое долгая работа. Однако как пойдет, в этой получилось за 30 минут, тем более не торопясь со съемкой. В другой семье матка отыскивается на второй рамке и отводок делается за 5-7 минут. Но если учесть что это всего лишь третий подход к семье с момента выставки (не считая что того что показывал как осваивается второй корпус) то для не больших пасек можно и перетерпеть.
Татьяна Юрьевна
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Февраля 2019, 22:25)
собрали меда ниже среднего, злобные, плохо отстраивали вощину, не наростили пчелы в зиму и пр. - ликвидируются.
*

Vasilii_VK, вы по Кашковскому действуете? Израбатываете слабые семьи на мёд, удаляя матку?
Алекс 52
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 22 Февраля 2019, 3:32)
Так он и пошел в зиму на 4-х рамках. И его задача сохранить матку. Матка сохранена - задача выполнена.
*

Старые были убраны только в другое время.
*

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 22 Февраля 2019, 4:14)
Да согласен, создание отводков на старую матку в этой системе самое долгая работа. Однако как пойдет, в этой получилось за 30 минут, тем более не торопясь со съемкой. В другой семье матка отыскивается на второй рамке и отводок делается за 5-7 минут. Но если учесть что это всего лишь третий подход к семье с момента выставки (не считая что того что показывал как осваивается второй корпус) то для не больших пасек можно и перетерпеть.
*

Ты пойми , против тебя лично я ничего не имею . Мы описали негативные стороны метода . Ты их опроверг и рассказал как у тебя всё хорошо . Потом выложил видео . По факту . Сильная семья весной у тебя сидит на 5 рамках , слабая на 2 . Матка у тебя слабая (ты говоришь ) а я предполагаю что у тебя гнилец , и семью надо лечить . Если такие семьи ты называешь сильными , значит сильных ты не видел . Води как знаешь если тебя это устраивает , пчёлки бедолаги всё выдержат . Но не надо вводить в заблуждение начинающих и выдавать желаемое за действительное . drinks_cheers.gif
Атанас
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 22 Февраля 2019, 4:14)

Да согласен, создание отводков на старую матку в этой системе самое долгая работа.
*

Долгое! А надо ли? Вот у тя М 15го года! Чего ради её не сменить в августе, а её гвардейцев к отводку помоложе.
Если проблемы с матками покупными, в предроевой создавай сборный отводочек от 2х-3з пс, который к осени не хилый. Маток туда от лучших пусть выводят себе. Силой в зиму идти надо. Ты же слушаешь К.В.Г., а он как раз об этом!
Работник
всем привет.
Я не стал писать коменты к ролику, что бы инет не взорвался.
Но напишу поминутно свои слова.
1,09-Да кто же семью перед пересадкой ворочает, так возбуждая пчёл.Корпус пустой ставиться перед семьёй или сзади ..и идёт пересадка.
2,12 пчелы тут 6 рам.Хорошая. Но вот " очень много", как говорит автор перебор.
3,35-О!!!--эть.Плесень и сырость.
И замечу, кода будет поднят освобождённый корпус , там нам не покажуть ужас, который на дне зимовалой семьи, но мельком там это будет видно.Так и должно быть по рекомендация с не отъёмными доньями.
5,22 -раму убрать
6,04-убрать
6,36-6брать.
сразу сюда поставить полномёдную из запаса и поставить раму с маткой.
далее доставить все с ПЯТАЧКАМИ РАСПЛОДА. И потом рамку с пергой добавить 2 рамы мёда., ДИАФРАГМУ,

Надо признать, что сама конструкция улья и не отъёмного дна ведёт зачастую к плесени.и сырости.
Но есть и вещи которые не должен переоценивать пчеловод .
При оценки семьи были недооценены : количество расплода- его просто мало.( можно сказать 1 полная рама)
пчелы достаточно для 5-6 рам, но она будет отходить и если не сократить- развитие даже в сорок дней не будет достаточным для создания отводка.
И конечно придётся залезать ещё в семью пополняя корма.
Надо признать, что такие семьи были и у меня в России и тут нет ничего удивительного из моего рассказа.
Но возможно что условия медоносности настолько разнятся , что все недостатки метода покрываются мёдоносностью полей и лесов.А пчеловоду удачи и здоровья.Спасибо.
Исидор
Ну да ты не увидел и сократил бы.
*

Vasilii_VK
Вы правы, я бы не стал следовать глупым рекомендациям по расширению, а сократил бы и через пару недель имел бы вот такие соты. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор
А я расширил и через 40 дней поставил второй корпус на эту же семью, и ролик с этой же семьей есть о постановке второго корпуса.
*

Vasilii_VK
Посмотрел я это видео: дикий ужас. Расплод на 9-ти рамках, а реально его там чуть больше 3-х рамок. Если сокращать по Блинову после облёта, то столько расплода бывает через две недели. Не ожидал такого кошмарного видео, но ещё больше меня удивляет "безгрешность" этого, с позволения сказать, пчеловождения. Из этого следует, что Вы не имеете представления о том, какие бывают семьи на 8-ми рамках весной, тем более при зимовке, как у Вас, в зимовнике. Если после этого видео кто-то назовёт Вас пчеломором, считайте, что похвалили...

При таком пчеловождении Вы, с Ваших слов, даже при отсутствии матки, имеете 70 кг. Это заслуга медосборной базы: при Вашей "технологии" мои девки не соберут себе на зиму...Везёт же некоторым на медоносы... imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Валентин76 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 19:47)
*

У тебя дежавю не бывает?

А вот через два дня после облета можно просто посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=AhgAFk6Ca5w&feature=youtu.be
*

С кормами слабо очень. Так нельзя. Куча рамок и все пустые. В принципе, знакомая картина для зимовки на улице в неотапливаемом улье в холодную зиму.
Татьяна Юрьевна
Дорогие мои, зачем переходить на личность. На личность переходит тот, у кого кончаются аргументы.
Буквально вчера Кашковский В.Г. ответил на ваши сомнения по поводу расширения гнезда весной:1:03:48
Но это не для вас, вы и дальше продолжайте сокращать гнёзда.

Цитата(Исидор @ Пятница, 22 Февраля 2019, 14:12)
Вы правы, я бы не стал следовать глупым рекомендациям по расширению, а сократил бы и через пару недель имел бы вот такие соты.
*

Не хвастайтесь расплодом от бруска до бруска. Это не свойственное расположение расплода пчёлами. За кормом им приходится ходить на крайние рамки. Дополнительная работа пчёлам. imho.gif
Исидор
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Пятница, 22 Февраля 2019, 15:14)
Буквально вчера Кашковский В.Г. ответил на ваши сомнения по поводу расширения гнезда весной:1:03:48
*

Не хвастайтесь расплодом от бруска до бруска. Это не свойственное расположение расплода пчёлами. За кормом им приходится ходить на крайние рамки. Дополнительная работа пчёлам.
*

Татьяна Юрьевна
Хвастаться, как Вы сказали, таким расплодом не считаю зазорным. Недальновидным считаю прикрываться именами и технологиями, доказавшими свою несостоятельность и пример тому, красноречие нашего коллеги, пока не посмотрели результат его зимовки и установки второго корпуса.

Нам показали пчеловодный абсурд и Вы пытаетесь нас убедить, что это хорошо, или, в крайнем случае, норма. Покажите другое видео и, возможно, мы изменим свою точку зрения на кемеровское пчеловодство, но пока, извините, так...

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 22 Февраля 2019, 11:28)
С кормами слабо очень. Так нельзя. Куча рамок и все пустые. В принципе, знакомая картина для зимовки на улице в неотапливаемом улье в холодную зиму.
*

ЕВ ГЕНИЙ Наш коллега зимовал в зимовнике...
Алекс 52

*

Да конечно будем сокращать . И вам советовать , и не только потому что хотим что бы вы побольше мёда взяли . А ещё и потому что вы рядом с нами можете оказаться , и весь букет ваших болячек к нам с трутнями прилетит . Но вам этого пока не понять . Гуру сказал расширять , значит расширять . bye.gif
Работник
Всем здоровья.
Ну вот Можно ещё добавить.Что если в зимовку в омшанике семья съедает не более 8-12 кг, то представьте, сколько ей было оставлено. dntknw.gif Т.е. сколько она себе натаскала по такой методе. Во истину, такие семьи кассируют на мёд imho.gif
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Пятница, 22 Февраля 2019, 14:14)
За кормом им приходится ходить на крайние рамки. Дополнительная работа пчёлам.
*

такое действие как "Дополнительная работа" в холодную весну ничего , кроме положительного эффекта не даст.И сходить за диафрагму, т.е. на сосед рамку и не работа, а прогулка для сокращённой семьи, клуб которой почти соприкасается с этой вынесенной рамой. hi.gif
Алекс 52
Цитата(Работник @ Пятница, 22 Февраля 2019, 16:25)
Т.е. сколько она себе натаскала по такой методе.
*

Есть у него видео по отбору мёда , гнездо залито полностью . Расплода по половинке на 5 рамках ( если не ошибаюсь ) . Это ж сколько они бедолаги сожрали на расширенном гнезде . hmm.gif
николай6474
*

Есть некая разница, между ответом на вопрос и обоснованием данного ответа. Я обоснования не услышал.
Был такой вопрос;- Почему у меня из улья течёт вода?, Ответ;- Ну значит, это вот, такая самая картина. А перед этим речь идёт о десятирамочном клубе!Татьяна Юрьевна
Вы такой клуб у себя или у Васи видели? Михаил66 тоже не демонстрировал.
Меня сильно удивляет, как Кашковский рекомендует , тчательно утеплять верх а с боков оставлять охлаждающие радиаторы в виде полномёдных рамок, которые быстро становятся пустыми.

Татьяна Юрьевна Вы можете дать ответ, на вопрос , " почему тетёчёт вода из улья?" может ли Василий дать ответ на вопрос ; "почему плесневеют рамки?"
Не хвастайтесь расплодом от бруска до бруска
*

похвастаться хотел Василь а получился конфуз., Исидор показал противоположный уровень. Переплюньте его и мы признаем вашу правоту. Болтовня, веса не имеет, фото- аргумент.
За кормом им приходится ходить на крайние рамки. Дополнительная работа пчёлам.
*

Создайте пчелинный профсоюз. Требуйте равноправия с трутнями., Сокращения рабочего дня для пчёл. А ещё О. Бендер, советовал, обратиться во всемирну лигу сексуальных реформ. Они помогут.
Исидор
*

Татьяна Юрьевна
Совет Ваш припоздал на 30 с лишним лет, поскольку на заре своего пчеловодства пробовал зимовать и развивать весной на несокращённых гнёздах. Со своей стороны, алаверды: хотя бы любопытства для, советую попробовать зимовать и развивать весной пару семей на сокращённых гнёздах. Это не архи как трудно, но результат стоит того...
николай6474
Цитата(Исидор @ Пятница, 22 Февраля 2019, 16:52)
Совет Ваш припоздал на 30 с лишним лет, поскольку на заре своего пчеловодства пробовал зимовать на несокращённых гнёздах
*

Мы говорим не о зимовке а о Весеннем развитии.
Кстати у васи в роликах мелькали заставные!
Исидор
Цитата(николай6474 @ Пятница, 22 Февраля 2019, 16:56)
Мы говорим не о зимовке а о Весеннем развитии.
*

николай6474 Если бы Вася сократил показанную семью осенью до 6-ти рамок, результат был бы другим. Наслушаются "гуру" и бездумно следуют, забыв, что это рекомендации для промышленной пасеки, на которой мёд берут количеством семей, при минимальных подходах к ним.

ЕВ ГЕНИЙ
*

Уважаемый, заслуженный пчеловод и учёный, практик, умница. Большой респект ему.
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 22 Февраля 2019, 16:22)
Да конечно будем сокращать . И вам советовать , и не только потому
*

Я сокращаю всегда и буду сокращать, но не семьи, а семейки. Семьи не собираю, не разбираю, не... не.... не.... У них всё есть и они сами себя обеспечивают, мёдом, пыльцой, водой, теплом.

Кашковский говорил за семьи. А у Василия наверное не совсем то было на видео. Как-то не совсем правильно критиковать сибиряков за их методы и предпочтенья.
Татьяна Юрьевна
Цитата(николай6474 @ Пятница, 22 Февраля 2019, 20:46)
Создайте пчелинный профсоюз. Требуйте равноправия с трутнями., Сокращения рабочего дня для пчёл. А ещё О. Бендер, советовал, обратиться во всемирну лигу сексуальных реформ. Они помогут.
*

Дурдом. Хотела вам ответить, но после этих слов раздумала.

Цитата(Исидор @ Пятница, 22 Февраля 2019, 20:52)
хотя бы любопытства для, советую попробовать зимовать и развивать весной пару семей на сокращённых гнёздах. Это не архи как трудно, но результат стоит того...
*

С экспериментами закончено. Как только отойду от Кемеровской системы, получается фигня.

Мне странно, что здесь делают приверженцы сокращения гнезда весной? Этот приём не из Кемеровской системы пчеловодства.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Пятница, 22 Февраля 2019, 16:46)
Меня сильно удивляет, как Кашковский рекомендует , тчательно утеплять верх а с боков оставлять охлаждающие радиаторы в виде полномёдных рамок, которые быстро становятся пустыми.
*

Рамки мёда в улье не являются охлаждающими радиаторами. Теплопроводность таких рамок примерно равна теплопроводности древесины.

У менЯ часто бывают семьи, довольно сильно затарившиеся мёдом. Это ложе клуба, а вокруг - мёд. А бывает и вообще сидят на мёде. Я конечно не приветствую, но и не комплексую - ничем зимовка не выделяется. А вот весной бывает необходимо разредить маленько таких куркулей.
Был такой вопрос;- Почему у меня из улья течёт вода?, Ответ;- Ну значит, это вот, такая самая картина.
*

В конце он рассказывает про крайние перговые рамки - почему их нельзя там оставлять, где подробно расписывает механизм образования влаги вплоть до вытекания её из улья.

У меня часто вытекает вода из ульев - недостаточная вентиляция, плесень... Но ничего однако. Зимую с подушками, гнёзда не сокращаю. Ну разве у слабышей уберу пару рамок на хранение.

Цитата(Татьяна Юрьевна @ Пятница, 22 Февраля 2019, 17:39)
Мне странно, что здесь делают приверженцы сокращения гнезда весной? Этот приём не из Кемеровской системы пчеловодства.
*

Это приверженцы промышленной канадской системы пчеловождения в... улье рута(!), причём большая часть из них - Крым, Израиль, Казахстан.
Татьяна Юрьевна
Цитата(Исидор @ Пятница, 22 Февраля 2019, 21:06)
Наслушаются "гуру" и бездумно следуют, забыв, что это рекомендации для промышленной пасеки, на которой мёд берут количеством семей, при минимальных подходах к ним.

*

С вами очень трудно дискутировать, потому что вы не изучали Кемеровскую систему пчеловодства. Видно. что вы не ориентируетесь в ней.
Исидор
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Пятница, 22 Февраля 2019, 17:39)
С экспериментами закончено. Как только отойду от Кемеровской системы, получается фигня.
*

Татьяна Юрьевна
Как только появятся фото-видео агрументы удачной зимовки и весеннего развития по кемеровской системе, возможно, мы также изменим своё мнение. Пока имеем только ничем не подтверждённые словеса.
ЕВ ГЕНИЙ
Исидор показал противоположный уровень.
*

Исидор показал 2 хорошие рамки расплода, которые могут иметь место в сильно зажатом гнезде. Уровень - это иное.

Но прикол в том, что это реально неестественная форма расплода. А есть ли смысл в выращивании квадратных (кубических) арбузов? Оказывается да. - Компактнее и не катаются. А вес? Наверное нет.

Но чтобы арбуз был квадратным, его помещают в ящик, где он будет расти, зажимаясь с 6 сторон.

Чтобы получить квадратную рамку расплода делают то же, но зажимают с 2-х сторон. Причём тёплыми заставными. Сверху тоже подушка. А вот с оставшихся 3-х сторон расплод поджат дном и холодными стенками.
Исидор
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Пятница, 22 Февраля 2019, 17:47)
С вами очень трудно дискутировать, потому что вы не изучали Кемеровскую систему пчеловодства. Видно. что вы не ориентируетесь в ней.
*

Татьяна Юрьевна Это опять демагогия и ничеи не подтверждённые "словеса". Аргументация, предъявленная здесь, опровергает излагаемое Вами. В теме не вижу работающих по этой технологии профессионалов, которые обязательно заступились бы за "своё детище." У Вас с Василием очень слабая "доказательная база".
Атанас
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 22 Февраля 2019, 17:44)
У меня часто вытекает вода из ульев - недостаточная вентиляция, плесень... Но ничего однако. Зимую с подушками, гнёзда не сокращаю. Ну разве у слабышей уберу пару рамок на хранение.

*

ЕВ ГЕНИЙ, Рут тут ни при чём! Метода да, есть же пример хорошей вентиляции например у Брянского Максима М32, Исидора..... Бери с их пример, знатны продыхи делай!
5 комплектов ульев мне 2х слойные достались. Где были дыры в крышках - зимовка оК. Теперь вот зимовка в этих льях д снегм, на +5, без "течек". Фото от 6.02 выставлял, сухо и чисто.
Весной 2018 ваше некоторымм пс даже донья не довелось менять!
Результат явно не Vasilii. Нафиг мне така система нипель! С течью и плесенью! Или зимовка с М2015г!

Татьяна, все мы здеся для поднятия уровня .....
Уважая К.В.Г., с многим бы им высказанным поспорил! Без злобы, ибо что то применял и результаты его примеров, меня не впечатлили! Но он же профи, легенда пв!!!
Надеюсь Татьяна не кинетесь перенимать, совет зарытия в землю пс? biggrin.gif
Москвич задал вопроса два конкретных, но ответ не "в глаз".....!
2 заставных, 8-10Д силой и хороша вентиляция за заставными в крышу. Это меня поболе радует по весне, чем система Василия! Тако кино!
Исидор
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 22 Февраля 2019, 18:02)
Исидор показал 2 хорошие рамки расплода, которые могут иметь место в сильно зажатом гнезде.
*

ЕВ ГЕНИЙ
Совсем не обязательно. Попробуйте летом сократить улочки 7-ми центральных рамок гнезда до9-10мм.: у Вас пропадёт "медовая подкова" и будут такие вот рамки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО