УТКУЛЬ
Четверг, 16 Января 2014, 5:46
Цитата(Искатель @ Среда, 15 Января 2014, 20:11)
Расскажи как и когда объединяеш отводки с семьями. И ещё момент если у меня пасека сориентирована летками на юг, что-то не охота корпус со старой маткой ориентировать летком на север. чтобы лишить его летных пчел.
Обьединяю 15-20 июля. В это время у меня стоят магазины на 1-2 корпусах их ставлю 20-25 июня , к 15 июля они запечатаны, надо перезарежать

Обьединяю семьи в сентябре после 10 как будет солнечная теплая погода. Намешиваю в распылитель перечной мяты или сейчас продается в пч. ком. жидкость для этого случая, последние 2 года ее использую
http://www.pchelovod.com/cat115.html (хотя разницы не заметил

так для самоуспокоения)
Загибаю положок брызгаю жидкость сверху рамок, из корпуса семью тресу на прилетку и на ней брызгаю на пчелу. Увижу матку давлю( опять же для успокоения), если нет не секутца.
Лучше эту процедуру делать с утра в солнечный день.
Что касается летками на север, это не панацея. Если есть место ( у меня плотно) , можно летком на юг но расстояние хотя бы пол метра, это еще лучше при дальнейшем обьединении. Но если корпус ставить по верх магазинов у кого как обычно не хватает тары, тогда надо разворачивать летком на север. Если улей оборудован верхним летком и улья однотипные, пчела не будет метаться в поисках своего летка и матки, все пойдет как по маслу.
Как второй случай обьединения , это через газету после снятия магазинов. Но здесь 2 подхода.
Искатель Пробвывал и не раз обьединять без общего запаха только матку давить лучше, принимают пчелу. Но лучше не повторять