Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кемеровская система промышленного пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
УТКУЛЬ
Цитата(Кемеровскии @ Вторник, 14 Января 2014, 9:59)
Вот именно "Даже если и останется" А,он остается ,тем более как искатель пишет бухается туда 20кг,в зимовнике съедается пчелами 5-6кг не больше,а потом тусня рамок ,и кто там смотрит на содержание рамки...
*

Год на год не приходится. 20 кг это много, я даю 4-7 литров даже в этот не урожайный год. Одну качку делал в этом году, дал возможность спокойно работать на гнездо.
Opamop
Искатель можно поподробнее про весеннюю подкормку пакетиками?
К примеру в бибоксах нет подкрышникаимеет ли смысл ложить пакет сбоку рамок?
Чем подкармливаете, как часто?
Какой это дает результат? Видать существенный, если это имеет место быть на промышленной пасеке?
Искатель
У меня всего сантиметр между рамками и крышкой, подкрышника нет, поэтому лучше брать пакет тонкий но большой, чтобы литр сыты распластался пошире не больше сантиметра толщиной. Если сбоку imho.gif то проще боковая кормушка. У нас устойчивый взяток весной бывает не каждый год. Оставлять, подставлять и распечатывать медовые рамки кроме гнездовых трудозатратнее мне, чем при необходимости разложить пакеты с медовой сытой.
lleoon
Цитата(Украинский В Н @ Вторник, 14 Января 2014, 2:01)
А как же тогда в микрушках пол России маток выводит
*

И не только в России, и не только в микрушках smile.gif
https://www.youtube.com/watch?v=ZnHAMNIb1LA
Apiarius
Цитата(Opamop @ Вторник, 14 Января 2014, 19:07)
в бибоксах нет подкрышника имеет ли смысл ложить пакет сбоку рамок?
*

В прошлом году неловко положенный пакетик с сиропом скатился на дно улья. Так как было поздно, то доставать его не стал, чтобы не тревожить пчёл. Через 2 дня проверил - выбрали насухо hi.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(lleoon @ Вторник, 14 Января 2014, 21:56)
Цитата(Украинский В Н @ Вторник, 14 Января 2014, 2:01)
А как же тогда в микрушках пол России маток выводит

И не только в России, и не только в микрушках 
https://www.youtube.com/watch?v=ZnHAMNIb1LA

*

Даже много-опытный Гайдар, даже не в столь холодных карпатах - не суёт маточники:- в нуки - без расплода. (хоть в микро, хоть в мини, хоть в макси - на 145рамку). В начале даёт в микро, мини нуки - безрасплодные - лишь - неплодок! Маточники Гайдар помещает в любые нуки - лишь после отбора первой матки из этого нука:- когда там уже появится расплод - от первой матки, гарантирующий оптимальный микроклимат. Да и в приведённом фильме - маточник ставиться - только при хорошей рамке печатного расплода! И это правильно. imho.gif И пчеловод - демонстрирует (на фильме) :- что он предпочитает нуки с полноценными кормами, с печатным расплодом и с нормальной рутовской рамкой! Мне его подход к нукам по душе! imho.gif hi.gif
Украинский В Н
Четыре- пять рамок пчелы смогут создать достаточную температуру для обогрева одного маточника, imho.gif в прошлом году наблюдал как пчелы грели упавший на дно маточник, клубком сидели до самого вывода
Украинский В Н
Цитата(Искатель @ Вторник, 14 Января 2014, 19:22)
У меня всего сантиметр между рамками и крышкой, подкрышника нет,
*

я когда обновлял инвентарь провел оптимизацию,задумался над тем от чего больше всего устаешь, пришел к выводу что это наклоны во время осмотра, максимально их исключить помогла расстановка ульев по 4 так как рядом стоящие выполняют роль верстака. Дальше выкинул подкрышник,таким образом на безфальцевый корпус ложится потолочина и прижимается крышей с четвертью, крыша внутренней высотой 6 см. Что бы положить с верху пакет с сиропом-убираю потолочину ложу пакет на него пленку ,потом крышу. От всяких подушек,тряпок-утеплений отказался, то есть в ульях лежит или потолочина или пленка, или все в месте
Искатель
Да подкрышник, подушка, у меня уже в прошлом. Полистирольная крышка в нахлобучку и пленка под ней вот и все. Причем пока семьи на одном корпусе удобно присесть на крышку как делает Работник. Спина не устаёт за день.
УТКУЛЬ я уже начал созревать до предложенного вами варианта с началом главного взятка просто убрать старую матку с расплодом на отдельное дно летком в другую сторону. Мне самому не очень нравится использовать вторые корпуса под мёд, если их рано откачиваеш - потом приходится контролировать больше месяца чтобы моль не почикала crazy.gif Расскажи как и когда объединяеш отводки с семьями. И ещё момент если у меня пасека сориентирована летками на юг, что-то не охота корпус со старой маткой ориентировать летком на север. чтобы лишить его летных пчел.
И еще пришла в голову идея для ранних взятков с акации и дягиля, у кого они есть Объединение отводка с семьей можно сделать следующей весной, но как застраховаться от роения в случае похолодания или дождей? Ведь пчелы будет от двух зимовалых маток hmm.gif Тут надо хорошенько подумать
бай
Цитата(Украинский В Н @ Среда, 15 Января 2014, 15:11)
Что бы положить с верху пакет с сиропом-убираю потолочину ложу пакет на него пленку ,потом крышу.
*

Украинский В Н , переворачиваю потолочину и пространстранства 4см вполне хватает под пакет
Цитата(Украинский В Н @ Среда, 15 Января 2014, 14:36)
достаточную температуру для обогрева одного маточника,
*

как то оставил маточник возле отверстия ,вернулся забрать а его тютю sad.gif укатили, в итоге рой. Вот бывает и так smile.gif
lleoon
Цитата(Украинский В Н @ Среда, 15 Января 2014, 14:11)
потолочина
*

Какая у неё функция? dntknw.gif
Украинский В Н
Цитата(lleoon @ Среда, 15 Января 2014, 16:13)
Какая у неё функция?
*

С помощью ее делю семьи. Был период когда давал сироп в банках ставя их на зарешеченное отверстие в потолочине, баночка с крышкой твист-офф , 250гр вмещается между потолком и крышей
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Opamop
Цитата(Искатель @ Среда, 15 Января 2014, 0:22)
У меня всего сантиметр между рамками и крышкой
*

А пространство над рамками пчелы не застраивают?
Когда решетку на первый корпус ложите, то рамки второго корпуса плотно прижимаются к решетке, наверное давятся пчелы когда второй корпус ставится?
Днище с отверстием?

Цитата(Искатель @ Среда, 15 Января 2014, 21:11)
И ещё момент если у меня пасека сориентирована летками на юг, что-то не охота корпус со старой маткой ориентировать летком на север
*

Почему нельзя поднять старую матку с расплодом с летком в туже сторону что и раньше, при усоловии что на отводок сразу ставим корпус под мед?
Т.е.
3к - старая матка.
днище с летком
2к-вощина/сушь
1к-маточник

В этом случае и объединение будет происходить легче, т.к.к пчела не будет тыкаться в заднюю сторону улья. И слетит в первый корпус.
Искатель
Вопрос про леток в обратную сторону это к Уткулю Он не объединяет, а снимает корпус со старой маткой на отдельное дно и ставит рядом летком в другую сторону
Цитата(Opamop @ Среда, 15 Января 2014, 22:57)
А пространство над рамками пчелы не застраивают?
Когда решетку на первый корпус ложите, то рамки второго корпуса плотно прижимаются к решетке, наверное давятся пчелы когда второй корпус ставится?
Днище с отверстием?
*

Пространство над рамками не застраивают, на рамках лежит холстик или пленка
Решетка гибкая и тонкая не видел раздавленных пчел, она немного прогибается местами опирается на восковые наросты небольшие и какбы зависает в этом сантиметре в центре ближе книжнему корпусу, по периметру - к верхнему.
Днище 2/3 штук с сеткой 1/3 от общего числа глухие. Новые буду делать глухие. Большой летковый вкладыш на всю ширину делает сетчатое дно не обязательным.
УТКУЛЬ
Цитата(Искатель @ Среда, 15 Января 2014, 20:11)
Расскажи как и когда объединяеш отводки с семьями. И ещё момент если у меня пасека сориентирована летками на юг, что-то не охота корпус со старой маткой ориентировать летком на север. чтобы лишить его летных пчел.
*

Обьединяю 15-20 июля. В это время у меня стоят магазины на 1-2 корпусах их ставлю 20-25 июня , к 15 июля они запечатаны, надо перезарежать smile.gif Обьединяю семьи в сентябре после 10 как будет солнечная теплая погода. Намешиваю в распылитель перечной мяты или сейчас продается в пч. ком. жидкость для этого случая, последние 2 года ее использую http://www.pchelovod.com/cat115.html (хотя разницы не заметил smile.gif так для самоуспокоения)
Загибаю положок брызгаю жидкость сверху рамок, из корпуса семью тресу на прилетку и на ней брызгаю на пчелу. Увижу матку давлю( опять же для успокоения), если нет не секутца.
Лучше эту процедуру делать с утра в солнечный день.
Что касается летками на север, это не панацея. Если есть место ( у меня плотно) , можно летком на юг но расстояние хотя бы пол метра, это еще лучше при дальнейшем обьединении. Но если корпус ставить по верх магазинов у кого как обычно не хватает тары, тогда надо разворачивать летком на север. Если улей оборудован верхним летком и улья однотипные, пчела не будет метаться в поисках своего летка и матки, все пойдет как по маслу.
Как второй случай обьединения , это через газету после снятия магазинов. Но здесь 2 подхода. hi.gif

Искатель Пробвывал и не раз обьединять без общего запаха только матку давить лучше, принимают пчелу. Но лучше не повторять huh.gif
Ded Moroz
ПЕСТИК , что то не пойму: как у Вас не роится семья ,составленная вниз во втором корпусе , со старой маткой, с летной пчелой да еще в начале июня? dntknw.gif Если можно опишите поподобней с привязкой к примерным числам - в мае и июне hi.gif Есть кой какие соображения bye.gif Да и на отставленные отводки с маткой молодой у Вас в качестве крыш что? Потолочину и доп.дно можно совместить в одном,а вот крышу на 2-3 месяца делать дополнительную не охота- ни к чему.Сам пока объединял на взяток -далее планирую в конце августа.Свое свежее распишу чуть позже.ошибки то же имеются.Каждый год над ними работаю biggrin.gif lol.gif
Pure
Цитата(Украинский В Н @ Среда, 15 Января 2014, 18:41)
баночка с крышкой твист-офф , 250гр
*

Количество и диаметр отверстий - какое в крышке? signthankspin.gif
Искатель
Цитата(УТКУЛЬ @ Четверг, 16 Января 2014, 10:46)
Пробвывал и не раз обьединять без общего запаха только матку давить лучше, принимают пчелу. Но лучше не повторять
*

Не хочется повторять почему? hi.gif
Цитата(УТКУЛЬ @ Четверг, 16 Января 2014, 10:46)
Как второй случай обьединения , это через газету после снятия магазинов. Но здесь 2 подхода
*

Ну раз уж сказал А говори и Б !
Я хороший ученик, если мне доказали аргументировано о моих минусах - я легко от них откажусь в пользу Ваших плюсов.
ПЕСТИК
Цитата(Ded Moroz @ Четверг, 16 Января 2014, 15:06)
ПЕСТИК , что то не пойму: как у Вас не роится семья ,составленная вниз во втором корпусе , со старой маткой, с летной пчелой да еще в начале июня?  Если можно опишите поподобней с привязкой к примерным числам - в мае и июне  Есть кой какие соображения  Да и на отставленные отводки с маткой молодой у Вас в качестве крыш что? Потолочину и доп.дно можно совместить в одном,а вот крышу на 2-3 месяца делать дополнительную не охота- ни к чему.Сам пока объединял на взяток -далее планирую в конце августа.Свое свежее распишу чуть позже.ошибки то же имеются.Каждый год над ними работаю 
*

В корпусе остаётся много открытого расплода, место под засев, место для строительства.... Семье не до ройки. Числа с 15-20 июня начинает цвести донник с плавным увеличением приноса ,семьи плавно входят в ГВ. Если нет донника, т.е ГВ июльский, можно от прошлогодней матки печаткой подсилить отводок. На зимовалую пчелосемью желательно иметь двойной комплект улья, хош - расширяйся, хош - объединяй.....То что выбрали 8-ми рамочный - hi.gif солидарен, мне он очень нравится. Гнездо в одном корпусе, планирую под гнездо подставлять магазин с сушью , чтоб пергой забивали, спрос ( ! ) однако....И ещё хочу сделать перегородку в корпус для отводка, чтоб облётывать по две матки..... для покрытия необлёта. Тогда нуклеусы без необходимости.... hi.gif
УТКУЛЬ
Цитата(Искатель @ Четверг, 16 Января 2014, 22:11)
Не хочется повторять почему?
*

Что может получаться с моей пчелой , может не получится с твоей dntknw.gif Поэтому категорично утверждать не осмелюсь. Может десять семей принять пчелу без общего запаха , а одинацатая нет. crazy.gif

Ну раз уж сказал А говори и Б !
*

Ну раскрутил по полной smile.gif На газету ставишь корпус и обьединяются самостоятельно, газету проколоть шилом. В 2 корпусе который уберается, там пчелы не много получается 3- 4 рамки буквально их и переносишь. Матка там сильно не старается летной пчелы лешили к тому же время не весеннее.
Я хороший ученик, если мне доказали аргументировано о моих минусах - я легко от них откажусь в пользу Ваших плюсов.

*

Пробуй по старому и по новому. Реши для себя что лучше и легче. Когда я этим дело опробывал , инета не было. Методом проб и ошибок huh.gif
ПЕСТИК
Цитата(Искатель @ Среда, 15 Января 2014, 21:26)
Вопрос про леток в обратную сторону это к Уткулю Он не объединяет, а снимает корпус со старой маткой на отдельное дно и ставит рядом летком в другую сторону
*

Нипонял, а зачем старую убирать из основной семьи? А силу к взятку кто будет растить?

Цитата(УТКУЛЬ @ Четверг, 16 Января 2014, 22:26)
Ну раскрутил по полной  На газету ставишь корпус и обьединяются самостоятельно, газету проколоть шилом.
*

Объединение через газету - самое простое решение. Нужно только не забыть проткнуть шилом или гвоздиком ( но не вкоем случае не дырки ), а то бывает могут долго сидеть не понимая где нужно искать выход. Можно газету мёдом помазать. И важно- ту матку которую нужно оставить, при объединении ч/з газету, поставить сверху, больше шансов остаться.
УТКУЛЬ
Цитата(ПЕСТИК @ Четверг, 16 Января 2014, 23:40)
Объединение через газету - самое простое решение
*

Можно и без газеты blush2.gif

Цитата(ПЕСТИК @ Четверг, 16 Января 2014, 23:40)
Нипонял, а зачем старую убирать из основной семьи? А силу к взятку кто будет растить?

*

это у же апосля как.
Украинский В Н
Цитата(Pure @ Четверг, 16 Января 2014, 18:02)

Количество и диаметр отверстий - какое в крышке?
*

Делаю одно отверстие примерно 3мм. Обтачиваю гвоздик что бы не рвал жестянку,и бью с внутренней стороны так что бы наружу образовался овал. Когда ставишь банку она овалом касается сетки.
7taras7
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 12 Января 2014, 0:32)
А похожий противороевой приём очень успешно практикует прибалт Амишевичус, водящих пчёл в ульях с рамкой на 145.  С тем же принципом, только манипулируя с постановкой в низ корпуса с сушью  на 145 - с лишь одной рамкой открытого расплода и оттяжкой на этот корпус лётной пчелы. (но он отделяет сплошной перегородкой матку в верхах) А после выхода из роевого, убирает с низа рамку с открытым и свищами и опять перемещает матку с расплодом в низа. (ему то легко лёгкие корпуса тусовать)
*

Где можно почитать еще про труды Амишевичус?
Андрей Кочемасов
Цитата(7taras7 @ Четверг, 16 Января 2014, 20:31)
*

Я на форуме - леток инфо - в теме - породы пчёл:- семинар в Волковыске - с интересом просмотрел фильм с его выступлением.
Андрей Кочемасов
Цитата(ПЕСТИК @ Четверг, 16 Января 2014, 19:40)
И важно- ту матку которую нужно оставить, при объединении ч/з газету, поставить сверху, больше шансов остаться.
*

Да без разницы совсем:- оставлять сеголетку, убрав зимовалую - над газетой, или под газетой. (в верху, или в низу) Проверял несколько сезонов по 50% оба варианта. Подсекают то редко сеголеток! Но, проблема частенько бывает в совсем другом!! В начале лишённая родной матки часть - смиряется с новой молодухой. Но дней через 10-14 не столь редко происходит настрой на Т.См. и тихая смена матки.Это всё фиксировал и не так уж редко! (когда при Г.В. мы и не думаем об этом и не смотрим гнездо) И частенько качество этих тихосменных (вопреки их фанатам!) - бывает хуже весьма, чем планово- искуственно выведенные. Поэтому только замена матки при объединениях в сентябре, или ещё позже (в августе высок процент ещё анатомических трутовок! Плохо относятся очень часто к чужим маткам)- в без расплодный период - даёт более полную гарантию!
lleoon
Цитата(7taras7 @ Четверг, 16 Января 2014, 20:31)
*

Можно посмотреть https://www.youtube.com/user/gadjivuchi?feature=hovercard hi.gif

Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 16 Января 2014, 21:12)
В начале лишённая родной матки часть - смиряется с новой молодухой. Но дней через 10-14 не столь редко происходит настрой на Т.См. и тихая смена матки.Это всё фиксировал и не так уж редко!
*

И по какой причине Вы думаете это происходит?
ПЕСТИК
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 17 Января 2014, 0:12)
Поэтому только замена матки при объединениях в сентябре, или ещё позже (в августе высок процент ещё анатомических трутовок! Плохо относятся очень часто к чужим маткам)- в без расплодный период - даёт более полную гарантию!
*

Ну... как-бы , я и имел в виду объединение перед закормом.... Зимовалую пчелу получить от двух маток , лучче однако biggrin.gif Надо пометить, что эти объединения, в случае если не надо расширяться.... Если надо увеличивать пасеку, то в основной семье маточку нужно тоже менять....
Андрей Кочемасов
Цитата(ПЕСТИК @ Четверг, 16 Января 2014, 21:33)
Ну... как-бы , я и имел в виду объединение перед закормом.
*

Значит я не так понял! Извини! То, о чём я писал и с чем сталкивался:- то это лишь при объединениях на сеголетку отводка - зимовалой семьи (с удалением зимовалой матки. Как бы в медовик.) - на Г.В. (перед Г.В. или в начале Г.В.) А в конце августа - перед закормом - при объединен - проблемы вряд ли какие возникнут (воровство лишь может усложнить сохранность сеголетки!?)
Цитата(lleoon @ Четверг, 16 Января 2014, 21:24)

И по какой причине Вы думаете это происходит?
*

lleoon, это отмечал (о чём поведал) лишь при объединениях в начале Г.В. с липы. (долго не создаётся - единого целостного - биологически - дружного семейства. Отсюда и не редкие настрои - на Т.См. матки. Хотя и не подсекут сразу сеголетку!) И пришол к выводу, что максимально брать Г.В. нужно, (40-50-60кг с отводка и 70-80 90-до 120 с материнской) когда отводок сильный ранний - работает самостоятельно и даёт 1\3 мёда. А материнская - остаётся сильной (на грани почти роевого "фола") и даёт 2\3 мёда. А в сумме они дадут гарантированно больше, чем после объединения на Г.В. зимовалой с отводком. Да и Цебро и другие опытные корифеи - считали, что отводок, достигший силы в 10 рамок дадана - надо пускать на Г.В. самостоятельно. Конечно для кочевых пчеловодов - это сложновато!! (столько ульев возить к медоносам!). Но я не кочую и Цебро не кочевал.
lleoon
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 16 Января 2014, 22:23)
лишь при объединениях в начале Г.В. с липы. (долго не создаётся - единого целостного - биологически - дружного семейства. Отсюда и не редкие настрои - на Т.См. матки.
*

Может быть сроки объединения на липу пересмотреть? hmm.gif Может в этом и есть корень зла? smile.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(lleoon @ Четверг, 16 Января 2014, 23:08)
Может быть сроки объединения на липу пересмотреть?  Может в этом и есть корень зла?
*

Сроки оптимальные предвидеть трудно. Рановато объеденишь - на ройку сядут. Пропустишь начало липы, а дальше её ливни смоют! У меня иногда и в августах месяце по два магазина носили при подсолнухе позднем. Да в 2013г за август К.У. дал привесов 19,1 кг. Так, что отводки как раз к таким поздним взяткам мощь и набирают. А объединять материнку с отводком в медовик - это от "лукавого" и лотырея:imho:
Корень зла (но правильнее назвать - причиной этого!) у меня при этом был вероятно в том, что объединялись и расплодные рамки! (кроме пчелы!)
Если бы подсиливал на Г.В. налётом:- например лётной пчелы с более слабой части со старой маткой- передавая силу на молодуху, (но у меня наоборот:- у зимовалой - там вся сила основная. Два корпуса и магазин в набой в начале Г.В.) и может только во второй этап - перекидывал бы и печатный (при желании!?) - для подсилки медовика, то настроев на Т.См. вероятно бы не было. Но, пришёл к выводу, как я и как мой товарищ с большим опытом (берёт на круг - 70-80кг стабильно!):- что больше мёда даёт пчела на Г.В. - с МАТКОЙ ЗИМОВАЛОЙ! А не с сеголеткой - безудержной в червлении. Мы с товарищем решоток не признаём на Г.В.(стоим стационарно) Поэтому для меня проверенный и надёжный оптимум:- 1\3 даёт отводок и 2\3 даёт материнка с зимовалой!! (они у меня в этом году дали от 80- 90 до 120кг.Без их отводков. Но таких было лишь 11 семей. Но они у меня были!! Качнул я 3,6 тонны в 2013г) А объединение - провожу позднее на сеголеток в безрасплодный перод-с ликвидацией двух леток. Ежегодно маток не меняю всех. 30% с двух летками пашут на Г.В. и 70% с однолетками.(из зимовалых семей)
mister
Цитата(Украинский В Н @ Среда, 15 Января 2014, 21:41)
С помощью ее делю семьи. Был период когда давал сироп в банках ставя их на зарешеченное отверстие в потолочине,  баночка с крышкой твист-офф , 250гр вмещается между потолком и крышей
*

А диаметр отверстия в потолочине? Отверсие зарешёченно, а оно наглухо закрывается? Если да, то чем?
УТКУЛЬ
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 17 Января 2014, 3:51)
Поэтому для меня проверенный и надёжный оптимум:- 1\3 даёт отводок и 2\3 даёт материнка с зимовалой!! (они у меня в этом году дали от 80- 90 до 120кг.Без их отводков. Но таких было лишь 11 семей. Но они у меня были!! Качнул я 3,6 тонны в 2013г) А объединение - провожу позднее на сеголеток в безрасплодный перод-с ликвидацией двух леток. Ежегодно маток не меняю всех. 30% с двух летками пашут на Г.В. и 70% с однолетками.(из зимовалых семей)
*

С одной стороны есть урожай , с другой стороны нет системы dntknw.gif . О чем мы здесь и говорим .
Отводки с сеголеткой как делаете?.
Украинский В Н
Цитата(mister @ Пятница, 17 Января 2014, 5:00)
А диаметр отверстия в потолочине? Отверсие зарешёченно, а оно наглухо закрывается? Если да, то чем?
*

Диаметр сделан под баночку около 10 см ,отверстие зарешечено сеткой, с верху кладется круглая заглушка которая убирается при перевозке и при постановке баночек.
С весны с верху на потолочину ложу пленку, которую кнопками прикрепляю к крышке, так удобнее не летает при раздаче баночек
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ПЕСТИК
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 17 Января 2014, 2:51)
Ежегодно маток не меняю всех. 30%
*

Я стараюсь поменять.... С трёхлетней больше шансов ТС или РОЙКИ - что не хорошо.....Лучшая матка на второе лето !
Ded Moroz
Я планирую в этом году так делать отводки: с начала мая из ЗС -1 р . печ. р. в воспит. . вместо- вощину ( в 8- рам. корпусе )- затем РР - пленку на 2/3 - магазин . К 25 мая( примерно)" готовим "маточники , а 25- в рядовых : составляем улей ставлю дно. пустой корпус - в него из ЗС-2 корма без пчел - 1 печ. расп. на выходе с маткой - 1 суш и 4 вощины ( все это при наличии взятка ) сверху -РР- пленку так же - магазин . На него в обратную сторону( на север)-корпус с 3 рам. расп. медом и пчелой(будет отводком) . Из оставшихся рамок делаю сборные отводки . их отношу в сторону. Вечером после слета даю созревшие маточники во все отводки .Воспитательнициц - также делю. Раньше конечно делал на печ. расплод dntknw.gif (комментарии friends.gif Стар. маткам работы хватит на 3-4 недели. За это время работаю с отводками легко: сначала проверяю выход матки- затем через неделю 1 р вощины с пакетиком сыты( как раз взятка нет(5-7 июня))можно еще дать от старой матки 1 рам. печ.распл.(но что бы было немного яиц- для контроля закладки свищевых в случае неоьлета молодой). но думаю это лишнее ,хотя раньше так делал- нравилось) - Еще через 7-9 дней повторно даю вощины ,попутно проверяю яйцекладку молодой матки . К началу ГВ молодая матка разовьет яйцекладку делаю так: Убираю с подставки все, ставлю дно(летки на обе стороны (ЗС была на юг а прилетку убираю на север. куда смотрел отводок,только выше) Ставлю отводок -после РР-магазины . Какие были(по обстоятельствам) и добавляю новые (с умом biggrin.gif ) Раньше старую матку ликвидировал и ставил корпус на РР с отводком через газету (и без) А сейгод отставлю в метре от семьи в обратную сторону(на север) и без прилетной доски... Как то так imho.gif Не знаю чего получится :lol:Может действительно на старую ставку делать? hmm.gif А вот обьединять хочу в конце взятка(5-10 августа при наличии приноса. маленького biggrin.gif ) Взяток обрывается часто 10-15 августа.Вот думаю как лучше и легче? dntknw.gif Ваши комментарии drinks_cheers.gif Давайте пинайте crazy.gif
Pure
Цитата(Украинский В Н @ Пятница, 17 Января 2014, 9:23)
С весны с верху на потолочину ложу пленку,
*

На фото ( правый нижний улей) - в потолочине верхний леток? Какое расстояние у Вас получается от верха бруска рамок до низа потолочины? signthankspin.gif bye.gif
7taras7
Цитата(Ded Moroz @ Пятница, 17 Января 2014, 11:38)
Я планирую в этом году так делать отводки: с начала мая из ЗС -1 р . печ. р. в воспит. . вместо- вощину ( в 8- рам. корпусе )-  затем РР  - пленку на 2/3 - магазин .  К  25 мая( примерно)" готовим "маточники , а 25- в рядовых : составляем улей ставлю дно. пустой корпус - в него из ЗС-2 корма без пчел - 1 печ. расп. на выходе с маткой - 1 суш и 4 вощины ( все это при наличии взятка ) сверху -РР- пленку так же - магазин . На него в обратную сторону( на север)-корпус с 3 рам. расп. медом  и пчелой(будет отводком) .
*

Клавиатуру бережешь, наверно дорогая, что так сокращаешь? lol.gif
ПЕСТИК
Цитата(Ded Moroz @ Пятница, 17 Января 2014, 13:38)
Может действительно на старую ставку делать?
*

Максимальную яйцекладку матка развивает на второе лето, убирать её из семьи нет смысла, главное вовремя обессилить....Остальное ....... ничего не понял, кроме постоянных перестановок рамок... Если можно , не сокращайте текст.... hmm.gif

И озвучте - цель, тогда можно что-то подумать...
Андрей Кочемасов
Цитата(УТКУЛЬ @ Пятница, 17 Января 2014, 7:36)
с другой стороны нет системы  . О чем мы здесь и говорим .
Отводки с сеголеткой как делаете?.
*

Какой системы нет? Уменя после того, что уже много чего перепробовал ранее - сформировалась не система, а чёткая технология под свои взятки. Отводок делаю минут за пять. Предварительно в нижнем корпусе при 9ти рамках с боковым утеплением - под решоткой зреет печатка до 100% с начала мая. Матка работает только в тёплом комфортном верху. Там и преимущественно отстраивается вощина. Верх расширяется с 8-до 12 рамок. Как появились неплодки, или плодки, то нижний корпус на его дне увёз на другой точок, или оттащил в сторону.(на этом же) Верхний корпус на новое дно и старое место. Затем через 7-8 дней снова на корпус с зимовалой маткой второй корпус, а не магазинчики. Затем на два корпуса в начале июня магазин - на два корпуса, но не для мёда, а для размещения большой пчелиной силы (без взяточье до 20го июня) А в нижний корпус с печаткой просто даю плодку, или не плодку. Там печатного - 100%- рамки 4ре (на выходе большинство уже) и кормовых оставляю рамки две и сушь рамочку под черву - плодным. (с водичкой, или без) Позже и вощинку и сушь до 12 рамок. С неплодками формирую перед выпуском через канди её - гнездо покомпактнее - рамочках на 5ти-6ти. Потом подсилка печатным и расширение до 12 рамок к Г.В.
Трёх летки у меня остаются лишь штуки две особо ценные и не более. (и крепенько их "обезжириваю". Это племенной материал.)

Цитата(ПЕСТИК @ Пятница, 17 Января 2014, 9:58)
Лучшая матка на второе лето !
*

Да, но на второе лето - матка называется - однолетка.(лучше всего с ней Г.В. встречать. На третье лето - матка называется - двух-летка. (и они нормально работают.Чуть может хуже. Но они обеспечивают (лучшие оставленные из них) - нужный, испытанный, оцененный - трутовый фон!) И если её пустим и на четвёртое лето, то она будет - трёх летка.(таких оставляют - только племенных.)
Ded Moroz
Сокращения делают вроде как все. если подробнее то это не на одну страницу. biggrin.gif А клавиатура у меня как и у всех. как и пчелы. как и ....... bye.gif
ПЕСТИК
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 17 Января 2014, 15:22)
Да, но на второе лето - матка называется - однолетка.(лучше всего с ней Г.В. встречать. На третье лето - матка называется - двух-летка. (и они нормально работают.
*

Несогласен. Сеголетка - в лето рождения! На следующий год она уже двулетка ( самый плодотворный период) , на третье лето - трёхлетка (понижение яйценосскости, и большая вероятность к ройке и ТС ) hi.gif
Ded Moroz
А почему оставляю с молодой на взяток - потому что и с молодой бывало аж в августе летели- и не одна. А после приходишь- где-чего творится. То ли год такой .либо взяток . А хочется как у МишаКа сменил матку и забыл пусть даже пасека хоть 10 семей. А получается вот так - каждый год по разному.... dntknw.gif Да и север у нас..... smile.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(ПЕСТИК @ Пятница, 17 Января 2014, 12:34)
Несогласен
*

Молод ещё (оставь своё не согласие при себе!), да и книги классиков - с их терминологией - устоявшейся уже давным давно - не любишь изучать.
Ded Moroz
ПЕСТИК с friends.gif сеголетками согласен
ПЕСТИК
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 17 Января 2014, 15:41)
Молод ещё (оставь своё не согласие при себе!), да и книги классиков - с их терминологией - устоявшейся уже давным давно - не любишь изучать.
*

biggrin.gif Ладно, щас найду этот момент.....
Ded Moroz
А с остальным no.gif

Андрей Кочемасов ! Как Вы считаете примут маточники отводки на 2-3 рамках с молодой пчелой ?(через 6- 7 часов после слета летной) Или все таки на печатный "соображать" ? Ответ в книжках читал . bye.gif А Ваше мнение ?
ПЕСТИК
Вот пример -Успех наращивания пчел осенью зависит в основном от двух факторов: количества имеющихся на пасеке молодых маток и наличия осеннего (поддерживающего) взятка.
Молодые матки (сеголетки) откладывают яйца на 10 дней дольше, чем двухлетки, и на 15-20 дней, - чем трехлетние.
От сюда http://pcheli.org/zimovka-pchel/narashchiv...yh-pchel-k-zime . Либо имеет место разность формулировок, либо ..... dntknw.gif Всегда считал возраст маток по летам а не по годам... hi.gif
Praktik
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 17 Января 2014, 13:41)
Молод ещё (оставь своё не согласие при себе!), д
*

Уж больно ты грозен biggrin.gif Я то не молод,но всегда считал так же как ПЕСТИК,кстати и классики с нами солидарны drinks_cheers.gif Или они у нас разные? Тогда сразу источники приводи imho.gif А молодежь сейчас грамотная,авторитетом не задавишь... ohyeah.gif
УТКУЛЬ
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 17 Января 2014, 16:22)
Какой системы нет? Уменя после того, что уже много чего перепробовал ранее - сформировалась не система, а чёткая технология под свои взятки.
*

Системы нет acute.gif Есть беготня престановка корпусов, еще сверху корпус под расплод опять же . У нас с Вами по взятку одинаковые сроки, за исключением что у меня акация иногда балует.

Цитата(Ded Moroz @ Пятница, 17 Января 2014, 14:38)
Я планирую в этом году так делать отводки:
*

Метода Демари
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО