Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кемеровская система промышленного пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
рифат
Искатель hi.gif
Цитата(Искатель @ Вторник, 04 Октября 2016, 3:11)
Но я сторонник индивидуальных мусорных пакетов под закорм сиропом,
*

думаю что для вашей пасеки от пакетов нужно отходить,потолочная кормушка самое то ! ну и бочка на транспорте с насосом и разливай, техники то полно.
насос только чтоб в бочку закачать(а можно и прям там готовить сироп, на машине) и самотеком разливай !
Искатель
Кормушки надо мыть, складировать, ну и изготовить или купить тоже денег стоит imho.gif
михаил 66
Цитата(рифат @ Вторник, 04 Октября 2016, 7:23)
думаю что для вашей пасеки от пакетов нужно отходить,потолочная кормушка самое то ! ну и бочка на транспорте с насосом и разливай, техники то полно.
насос только чтоб в бочку закачать(а можно и прям там готовить сироп, на машине) и самотеком разливай !
*

отходить вообще от кормления нужно,тока в плохой год,
скоко лишней работы отпадает.
Пан Пасечник
отходить от кормления .. держать дикарей назад в прошлое..
Selivan_72
Искатель, при сегодняшней вашей технологии сколько магазинов готовите комплект к началу сезона?

Когда семьи стоят на дягиле, сколько семей вывозится и по сколько магазинов идет (с запасом)? Какие привесы на дягиле считаете нормальными, не плохими (средние)? hi.gif

Сколько весит у вас гнездовой корпус (пустой)?

Может ответы есть в теме, извиняйте... интернет медленный искать... а тут еще эти перепалки... disobedient.gif
Витяня
Цитата(Искатель @ Понедельник, 03 Октября 2016, 21:22)
Витяня извини обобщил неглядя, а как вычеркнуть не знаю, уже не редактируется сообщение Кстати тогда вопрос? Вообще не кормишь, или с общих кормушек не кормишь?
*

Искатель, не бери близско к сердцу, да извинять тебя не зачто biggrin.gif drinks_cheers.gif
Да, вообще не кормлю примерно с конца 80х годов ещё живя в одной из республик.
Здесь работаю на опыление, количество пчелосемей достаточное для нормальной жизни, физическая нагрузка оптимальная, работа на мёд при нашем количестве излишняя и не желательная нагрузка, хотя качать приходится, да и кормушки в количестве 150 шт имеем, покупали в начале становления бизнеса для дачи Фумагелина с сиропом, в последствии и от их отказались в пользу сухой профилактики, Фумагелин с сахарной подрой посыпанием по рамкам.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Искатель @ Вторник, 04 Октября 2016, 3:11)
вот как раз они и показали как идёт закорм сиропом из 200 литровых бочек на общей кормушке.
*

Это не одно и то же. Общая бочка примерно то же, что и общая поилка. В ней находится заведомо чистый продукт. Контакт пчёл на поилке или на водоёме в некоторой мере так же всегда имеет место.

Но это не то же, если подмешать в бочку хотя бы одну рамку, бывшую в больной ПС. Это должны понимать все форумчане.

Потом, если имеет место закорм из бочки, то это означает, что нет пчёл с других пасек. А это важно.

Так что на медовуху - самое то.
Исидор
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 03 Октября 2016, 22:48)
не дипломатично для дипломата,вы мне не интересны со своими лежаками,чё в разговор вклиниваитесь мне не понятно.
*

михаил 66 Про лежаки мной в этой теме не написано ни единого слова и цель сообщения была иной: остановить ГРЫЗНЮ, погубившую интересную тему. Страсти немного улеглись, но остался вопрос: как вернуть тему в прежнее, интересно-профессиональное, русло.
Андрей09
У меня назрел вопрос? Про зимовку в 10 рамочном улье на рамку 300. Сокращает ли Вы гнездо в зависимости от силы семьи. Вопрос не только к Искателю.
Работник
Искатель и другие Я НЕ КОРМЛЮ из бочек, только кормушки, они же постоянно на ульях. И не надо их мыть и храним мы их на семьях просто это как постоянный потолок .

исидор прав про критиков. Понабежали. Да и привирают от прочитанного добавляя своё.
Раньше говорили : советовать проще всего ка - лечит , учить и управлять государством.
А теперь ещё - как развивать пром пчеловодство.

Наверное многим надо писать: Вот если бы у меня была бы пасека в -300 семей, я бы ....
Хоть понятно бы было направление- фантазия или реальный взгляд на на решения. bye.gif

Андрей09 - ты сокращай. И не думай иначе. imho.gif
Искатель
Цитата(Selivan_72 @ Вторник, 04 Октября 2016, 12:42)
Искатель, при сегодняшней вашей технологии сколько магазинов готовите комплект к началу сезона?

Когда семьи стоят на дягиле, сколько семей вывозится и по сколько магазинов идет (с запасом)? Какие привесы на дягиле считаете нормальными, не плохими (средние)? 

Сколько весит у вас гнездовой корпус (пустой)?

*

В комплекте 4-5 магазинов. Без погрузчика руками в этом сезоне 100 семей, в следующем планирую 300 если будет тягач урал с прицепом. Средний привес на дягиле 4-5 кг бывает до 10 но редко. Гнездовой корпус пустой без рамок весит 2,5 кг

Цитата(Андрей09 @ Вторник, 04 Октября 2016, 14:57)
У меня назрел вопрос? Про зимовку в 10 рамочном улье на рамку 300. Сокращает ли Вы гнездо в зависимости от силы семьи.
*

У меня сухой зимовник и хотя ульи 12 рамочные, я рамки не вынимаю на зиму. (плесени на рамках нет)
Весной в полистирольном улье тоже не холодно, поэтому семьи не сокращаю, а отводки зимуют и развиваются в шестирамочных нуках на стандартную дадановскую рамку до пересадки в обычный улей примерно 9 мая, когда уже довольно тепло в Сибири. Но бывает и снег в этих числах, тогда естественно попозже.
Андрей09
Работник вот именно что я не хочу работать порамочно и 95% процентов принял решение переходить на рутовскую рамку. Мы же о промышленном пчеловодстве говорим. И как писал Искатель должны оптимизировать свое рабочее время где 20/80 первое сообщение.
Работник
Андрей09
Мне Заволжский переслал вот такую цитату:

Цитата(Искатель @ Пятница, 30 Сентября 2016, 21:13)
С карникой вторые корпуса и противороевые отводки не нужны (Роение менее 5%) Один корпус решётка и магазины 4-5 штук. bye.gif
Пчелы любят складывать мед не только в верх , но и возле расплода. В августе там будет под решеткой 9 рам всклинь меда и 3 рамки расплода , да и те пополам залиты..( особенно в обильный год) Если не прочищать гнездо .А лазить подрешетки на такой пасеке такая проблема.

Значит гнездо прочищается(?).т.е. как я понимаю даются рамки под засев.

Цитата(Андрей09 @ Вторник, 04 Октября 2016, 10:08)
И как писал Искатель должны оптимизировать свое рабочее время где 20/80 первое сообщение.
*

да кто же спорит?
Оптимизация налицо

ты в сухом зимовнике( т.е. в нём будет постоянно плюсовая температура и лишь изредка минус заскакивать будет) зимовать собрался?
и у тебя семьи пролечены и подкормлены и обсиживают все десять рамок??Удачи.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Андрей09 @ Вторник, 04 Октября 2016, 9:57)
У меня назрел вопрос? Про зимовку в 10 рамочном улье на рамку 300. Сокращает ли Вы гнездо в зависимости от силы семьи. Вопрос не только к Искателю.
*

Можно и так, и так. Если провожу осмотр и вижу пустую рамку-две - это бывает обычно с новыми рамками, вынимаю такие. Да ещё отодвигаю от стенок все остальные. Но на скорость ветра не влияет.
Пр малом количестве семей можно и сократить. При наличии запасов в улье достаточно 7-8 рамок.
Если семья сильная, просто не лезу в неё и ничего не трогаю.

А вот весной сокращение и особенно хорошее утепление здорово помогает слабышам. Это те, что меньше 5 рамок. Бывает, пчелы в хорошую погоду почти нет - вся в лету, а расплод почти на полную рамку строчат, как в хороших семьях.
Maxdmi
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 04 Октября 2016, 12:55)
Бывает, пчелы в хорошую погоду почти нет - вся в лету
*

smile.gif
Андрей09
Уважаемые форумчане я скажем нахожусь в поиске оптимального содержания пчелосемей в своей местности чтобы была возможность увеличить количество семей и перейти на новый уровень( промышленное содержание). И постараться оптимизировать свой труд.
Пчеловодов
Цитата(Андрей09 @ Вторник, 04 Октября 2016, 12:29)
Уважаемые форумчане я скажем нахожусь в поиске оптимального содержания пчелосемей в своей местности
*

Ну и находитесь
Пчело-стаж: менее 1 года
*

лет через 5 найдетесь.
Сейчас "оптимальную" систему лично для вас вряд ли вам кто то подскажет imho.gif
Да, и вот это

Цитата(Андрей09 @ Вторник, 04 Октября 2016, 11:08)
я не хочу работать порамочно и 95% процентов принял решение переходить на рутовскую рамку
*

выбросьте из головы, порамочно работать вы будете что в Руте что в Дадане, тем более в
Россия, Смоленская обл.
*

Андрей09
Работник. Зимовника у меня нет. Ульи 12 рамочные дадан но повторюсь перехожу на 10 рут.
Было сомнение может оставить на рамку 300 дадановскую и перейти на 10 рамочные.
Я почему то думал что Искатель содержит в 10 рамочных. И было интересно как он зимует.
В среднем у меня в зимовку уходят на 7-8 рамках. Есть конечно исключения и 12 но только потому что не сократил по многим причинам.
Так вот изюминка вопроса заключалась в след. Что зачем же оставлять более чем нужно что влечет за собой дополнительные расходы по затратам корма на зимовалую семью чтобы пчелы оптимально сделали себе ложе.
алексей
Искатель - сколько семей отрабатываете за день в зависимости от работы:осмотр весной,формирование отводков,осмотр перед главным взятком на предмет ройки?перед закормом как проверяете сколько дать?снятие магазинов?
Selivan_72
Цитата(Искатель @ Вторник, 04 Октября 2016, 13:06)
а отводки зимуют и развиваются в шестирамочных нуках на стандартную дадановскую рамку до пересадки в обычный улей примерно 9 мая, когда уже довольно тепло в Сибири. Но бывает и снег в этих числах, тогда естественно попозже.
*

Получается отводки делаются в середине или второй половине лета, или в начале лета, но не сильные... сами развиваются до 6 рам, и идут в зиму, зимуя в зимовнике?

Отводки зимуют на своем корме?... приходится ли подкармливать и как это организовано?... так же пакеты?
Работник
Цитата(Андрей09 @ Вторник, 04 Октября 2016, 11:42)
чтобы пчелы оптимально сделали себе ложе.
*

я про "ложе" на Руте не слыхал. Знаю, что лучше если они в подрамочном висят.
Цитата(Андрей09 @ Вторник, 04 Октября 2016, 11:42)
Так вот изюминка вопроса заключалась в след. Что зачем же оставлять более чем нужно что влечет за собой дополнительные расходы по затратам корма на зимовалую семью чтобы пчелы оптимально сделали себе ложе.
*

..что то про " изюминку " не совсем понятно. Точнее совсем не dntknw.gif
Андрей09
Работник так я про рамку дадана писал. А при зимовке и на рамке рута также есть.
Да и вообще все зависит как закормить может так получиться что и в подрамочном зимовать будут а помере расхода корма подниматься. Да вы и сами все знаете.
Пчеловодов я не прошу не кого прописать технологию содержания. Своя голова есть) И регистрироваться давно. Стаж работы в колхозе с 2008 . на сегодняшний день своя пасека более 100 семей. За плечами институт и опыт работы. И доказывать чтолибо со слюной у рта я не намерен а продолжаю учиться и позновать . для этого интересуясь некоторыми моментами
Искатель
Цитата(алексей @ Вторник, 04 Октября 2016, 17:52)
Искатель - сколько семей отрабатываете за день в зависимости от работы:осмотр весной,формирование отводков,осмотр перед главным взятком на предмет ройки?перед закормом как проверяете сколько дать?снятие магазинов?
*

Один человек 40-50 семей. Осенью пакеты даём всем семьям по 7-8 литров, отводкам по 3 литра
Цитата(Selivan_72 @ Вторник, 04 Октября 2016, 18:13)
Получается отводки делаются в середине или второй половине лета, или в начале лета, но не сильные... сами развиваются до 6 рам, и идут в зиму, зимуя в зимовнике?

Отводки зимуют на своем корме?... приходится ли подкармливать и как это организовано?... так же пакеты?

*

Отводки ранние 2 печатного, поздние 4 печатного, подкармливаю в середине сентября с 10 до 20 сентября два раза по 1,5 литра тоже в пакетах.
Selivan_72
Цитата(Искатель @ Вторник, 04 Октября 2016, 19:30)
Отводки ранние 2 печатного, поздние 4 печатного, подкармливаю в середине сентября с 10 до 20 сентября два раза по 1,5 литра тоже в пакетах.
*

Каким образом происходит обновление гнездовых сот? За счет тех которые уходят в отводки? Зимовалая выходит на своем полном корпусе, отводки 6 рам. Когда отводки пересаживаете в большие корпуса, добиваете вощиной или как? За сколько приемов 6 рам до полного корпуса делаете 1, 2? И в зимовалых обновление как: вместо забранных на отводки вощина?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Андрей09 @ Вторник, 04 Октября 2016, 14:38)
Стаж работы в колхозе с 2008 . на сегодняшний день своя пасека более 100 семей.
*

Ну если такой пчеловодище - поправь свои исходные данные под аватаркой. А то люди тебя не так понимают.

Белгородский пчеловод тоже скромничает. Шлангом прикидывается с пасекой семей в 300.
михаил 66
Цитата(Искатель @ Вторник, 04 Октября 2016, 17:30)
*

Искатель к вам вопросы,про продажу 200 отводков.
семейки по весне в одни руки пойдут или это коллективный заказ?

продаёте на высадку,или с ульями?
и цена и как удаётся с узбекскими пакетами конкурировать?

спрашиваю не спроста,у нас спрос совсем упал.зимовалые семьи по 3 т .р. вместе с ульями.
знакомый договорился о продаже 100 пакетов ,кормили обещаниями ,в результате пропали,телефон не поднимают.
михаил 66
Цитата(пан 2014 @ Вторник, 04 Октября 2016, 7:36)
отходить от кормления .. держать дикарей назад в прошлое..
*

ну почему в прошлое к истокам.
Цитата(Витяня @ Вторник, 04 Октября 2016, 6:09)
Я НЕ КОРМЛЮ, вычеркни мой ник
*

пан 2014 видишь метры промышленники не кормят,
Володя с Киргизии не кормит,
сказывается старая школа пчеловодства,тока это не замечают форумчане,тока на бочки внимание обращают.
как полегче пчёл водить.
Заволжский
Вот сейчас припомнил , что сколько то лежаков на 24 рамки не прокаченных с лета , всклинь полные идут в зиму( все 24 рамки , их использую как резервные весной).Штук 30 лежаков прокачено , но рамки стоят в улье( так хранятся ) Только 9 -10 рам полных с медом, гнездовые, их не трогал. Позже 12 рамочные гнезда оставлял не сокращенные всегда. Зимовал на улице. ... Сейчас 10 рамочные не сокращаю. ....Работник видишь, рекомендует 10 рамочные даданы сокращать .И так делает вся средняя полоса.Сократил до 7-8-9, закормил. .... Меня интересует как именно делает Искатель , как работает с гнездами в течение сезона . ....Снимать на откачку полные надставки , очень понятно.С верху, разделительной решетки. А вот работа с гнездами скользкий момент.
Заволжский
У меня такая картина.10 рам.улей -гнездо, 10 рам сверху под мед.Верхний корпус раз откачал ,два и три.Июль-август.....Нижний не трогаю.И в итоге он всклинь полный медом в начале августа , а где место под расплод. Надо лезть в гнездо , забирать крайние рамки , ставить в середку под засев рамки.Такой гемор. ....У Мишака все просто и ясно .Отводки весной, решетка на гнездо,и надставки.В гнезда до следующей весны не смотрит. .На вашей пасеке мне видится два варианта- убрал решетку , забрал медовые , сократил ,закормил( как и вся средняя полоса), второй- убрал решетку, забрал медовые , не сократил , закормил.В принципе - одно и тоже. ...У меня убрал корпус медовый и все.Нижний готов к зимовке. ....

У меня взяток в августе с подсолнуха .( заливают гнездо , моя проблема) может у вас другие условия , природные. ....Заметил , что на форуме много непонимания из-за разности условий, считаю. ...Просто, скажити как у вас , не смотря на авторитеты и мнения .
Loner
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 03 Октября 2016, 16:26)
я же не занимаюсь экспортом,откуда мне знать.
обаме насолили
*

Ты же про санкции пишешь. Насколько я знаю, по продуктовым группам товаров санкции на РФ не накладывались.
Так что вопросы по экспорту меда не Обаме задавать нужно. А их задавать нужно, если всю жизнь в терпилах не хочешь провести.
Искатель
Цитата(Selivan_72 @ Вторник, 04 Октября 2016, 23:37)
Каким образом происходит обновление гнездовых сот?
*

После одуванчика выдёргиваю крайние 3-4 рамки медоперговые, в разрез расплода вощина вместо них. И если делаются отводки то вместо забранного расплода вощина.
Цитата(Selivan_72 @ Вторник, 04 Октября 2016, 23:37)
И в зимовалых обновление как: вместо забранных на отводки вощина?
*

Да
Цитата(михаил 66 @ Среда, 05 Октября 2016, 0:24)
Искатель к вам вопросы,про продажу 200 отводков.
семейки по весне в одни руки пойдут или это коллективный заказ?
*

Нет заказал один пчеловод. Решил перейти на карнику таким образом. Своих злых и ройливых продать, а у меня купить пакеты.
Цитата(михаил 66 @ Среда, 05 Октября 2016, 0:24)
продаёте на высадку,или с ульями?
*

4 рамки в картонном пчеляше
Цитата(Заволжский @ Среда, 05 Октября 2016, 2:18)
У меня взяток в августе с подсолнуха .( заливают гнездо , моя проблема) может у вас другие условия , природные. ....Заметил , что на форуме много непонимания из-за разности условий, считаю. ...Просто, скажити как у вас , не смотря на авторитеты и мнения .
*

Да климат и медоносы разные, поэтому редко у нас заливают мёдом всё гнездо. Чтобы не заливали гнездо всегда держу пустой магазин над решёткой и расширяю пораньше, чтобы напрыск из гнезда могли поднять в магазин над решёткой. И ещё один ньюанс когда добавляю магазин всегда снимаю всё до решётки, ставлю пустой, а на него какк и стояли возвращаю остальные. Верхний всегда печатный получается, а над гнездом наиболее пустой.
михаил 66
Цитата(Искатель @ Среда, 05 Октября 2016, 5:06)
Чтобы не заливали гнездо всегда держу пустой магазин над решёткой и расширяю пораньше, чтобы напрыск из гнезда могли поднять в магазин над решёткой. И ещё один ньюанс когда добавляю магазин всегда снимаю всё до решётки, ставлю пустой, а на него какк и стояли возвращаю остальные. Верхний всегда печатный получается, а над гнездом наиболее пустой.
*

получается постоянно в разрез ставишь,это у тебя такой большой запас суши магазинской?
Камский помнится на Бая ссылался про его технологию,тоже хорошо качнул в этом году.
тоже разбирать постоянно не камильфо,нагрузка на спину большая,иль подъёмники используете?

Цитата(Loner @ Среда, 05 Октября 2016, 2:05)
Ты же про санкции пишешь. Насколько я знаю, по продуктовым группам товаров санкции на РФ не накладывались.
*

это тебе с Исидором надо гутарить,он у нас дипломат,ему видней и известней подковёрная игра.

у меня впечатление тока из источников новостей,и форумских сообщкений.
Цитата(Loner @ Среда, 05 Октября 2016, 2:05)
Так что вопросы по экспорту меда не Обаме задавать нужно. А их задавать нужно, если всю жизнь в терпилах не хочешь провести.
*

как то Мишак это же пел,что санкций на мёд нет.
тока у Махди партию забраковали,деньги не выплатили.
просто аналогии с политикой напрашиваются.
рифат
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 04 Октября 2016, 7:31)
отходить вообще от кормления нужно,тока в плохой год,
скоко лишней работы отпадает.
*

работа не отпадет! а вот то что она прибавится(возможно), если не скармливать на зиму. если идет содержание матки в одном корпусе.
поставите корпус с кормом по осени, а по весне ковыряйся разделяй.... нужно обработать от клеща уже два корпуса попадут под обработку, так же и по осени. .. да и по мелочи посмотреть. найдется еще куча нюансов.
а те кто не скармливают у них техника другая, да и направление в пчеловодстве другое.
Пчеловодов
Цитата(Андрей09 @ Вторник, 04 Октября 2016, 14:38)
Стаж работы в колхозе с 2008 . на сегодняшний день своя пасека более 100 семей. За плечами институт и опыт работы.
*

ах вон оно как, и вы решили не работать порамочно а перейти на Рут, ну что ж, удачи hi.gif

Цитата(Искатель @ Среда, 05 Октября 2016, 5:06)
Чтобы не заливали гнездо всегда держу пустой магазин над решёткой и расширяю пораньше, чтобы напрыск из гнезда могли поднять в магазин над решёткой. И ещё один ньюанс когда добавляю магазин всегда снимаю всё до решётки, ставлю пустой, а на него какк и стояли возвращаю остальные. Верхний всегда печатный получается, а над гнездом наиболее пустой.
*

Поступаю аналогично, гнезда всегда "сухие" даже если подсолнуха "под боком" га 300, посеять его в один день естественно не могут поэтому взяток с подсолнуха может растянутся на месяц.
Цитата(михаил 66 @ Среда, 05 Октября 2016, 6:42)
это у тебя такой большой запас суши магазинской?
*

в идеале 10 магазов на зимовалую надо imho.gif
Цитата(михаил 66 @ Среда, 05 Октября 2016, 6:42)
тоже разбирать постоянно не камильфо,нагрузка на спину большая
*

на то он и магазин, что для нормального мужика типа качалки, а вот уже Рутовский корпус это прощай спина sad.gif
андрей останин
Здоровья всем.

Искатель, ты начал тему с описания своей технологии, изменилась ли она с переходом на карнику, если изменилась, то можешь так же подробно описать, как в начале темы.

Больше конечно интересует замена маток в основных семьях.
Искатель
Система ухода в корне изменилась в сторону упрощения. С карникой не нужно делать противороевые отводки. После одуванчика забираю все безрасплодные (мёдоперговые из гнезда, обычно 3-4 штуки) вразрез расплода через одну ставлю гнездовую вощину, обычно на гнездовом корпусе в это время 2 магазина. Разделительная решётка не пускает матку в магазины. дальше расширяешь магазинами по необходимости и всё dance2.gif Замена маток через продажу пакетов. bye.gif
михаил 66
Цитата(Искатель @ Среда, 05 Октября 2016, 15:10)
вразрез расплода через одну ставлю гнездовую вощину, обычно на гнездовом корпусе в это время 2 магазина. Разделительная решётка не пускает матку в магазины.
*

вот работник то тебя прочитает за разрыв гнезда,неуд поставит.

Цитата(рифат @ Среда, 05 Октября 2016, 7:30)
работа не отпадет! а вот то что она прибавится(возможно), если не скармливать на зиму. если идет содержание матки в одном корпусе.
*

рифат дак убери решётку как взяток нормальный пошёл,и будет тебе счастье.
а ещё лутше сделай на каждый свой улей ещё по одному корпусу,и держи на 2 гнездо.
нижний пергой забьют,гнездо во 2 сместится,потом мёдом выдавят в нижний,но осенние развитие пойдёт лутше,потому как белкового корма в избытке.хватит и на отбор на весну и на продажу перги.
и по весне не будешь ужимать по блинову в рутах.мы в даданах этим не декуемся.

вот у Искателя от 3 до 5 магазинов на семью,
так понимаю для разнородности ассортимента.
на гнездо постоянно пустой магазин ставится.
поставь он пустой магазин вторым после медового и убери решётку при этом,где нибудь в средине июля.
пчёлы через мёд не пойдут,они наоборот на расплодных хороший венец сделают,для зимовки в его зимовнике этого достаточно.
это я так чисто рассуждаю.,как в природе происходит.
андрей останин
И вот про замену маток то, расскажи поподробнее. smile.gif
Selivan_72
Цитата(андрей останин @ Среда, 05 Октября 2016, 21:19)
И вот про замену маток то, расскажи поподробнее.
*

Цитата(Искатель @ Среда, 05 Октября 2016, 17:10)
Замена маток через продажу пакетов.
*

... извиняюсь, что вклиниваюсь... что там такого может быть... старая матка уходит с пакетом, в новый дается матка из нуклеуса плюс вощина, вместо формирования отделения отводка, или хвост старой объединяется с отводком... выдернул 4 рамы с маткой, вместо них две из нука с новой маткой плюс 2 вощины... все матку поменяли, отводок в новой таре делать уже не надо (пакет же ушел), после пакета и на карнике тем более...

... или можно сильные семьи раздербанить, 3 расплода в пакет, 2 в отводок на следующий год... остатки соединить с нуком полностью его присоединить, в 12р останется 3расплода плюс допустим из нука 2 расплода ну и пчела... 20 дней пчелы полно... ну и прирост потом не слабый от молодой качественной матки... dntknw.gif

рифат
Цитата(михаил 66 @ Среда, 05 Октября 2016, 19:16)
дак убери решётку как взяток нормальный пошёл,и будет тебе счастье.
а ещё лутше сделай на каждый свой улей ещё по одному корпусу,и держи на 2 гнездо
*

ни за что! no.gif
михаил 66
Цитата(рифат @ Среда, 05 Октября 2016, 20:20)
ни за что!
*

не на всей пасеке ,проэкспементируй на ульях 10,чтоб было с чем сравнить.при равных условиях.

держа 1 корпус с рр весь сезон,имеем кучу расплода к августу,и минимум кормов.

тут без кормёжки не как.вот тебе и ответ .
Искатель
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 06 Октября 2016, 1:24)
держа 1 корпус с рр весь сезон,имеем кучу расплода к августу,и минимум кормов.

*

С карпаткой так и было, с карникой в гнезде кормов хватает, а кормлю 7-8 литров сиропа, чтобы сборку не делать вообще. Они после 10 сентября этот сироп на место последнего расплода в центре гнезда кладут и лезть к ним не надо со сборкой.
Цитата(андрей останин @ Четверг, 06 Октября 2016, 0:19)
И вот про замену маток то, расскажи поподробнее.
*

Цитата(Selivan_72 @ Четверг, 06 Октября 2016, 1:06)
старая матка уходит с пакетом, в новый дается матка из нуклеуса плюс вощина, вместо формирования отделения отводка, или хвост старой объединяется с отводком... выдернул 4 рамы с маткой, вместо них две из нука с новой маткой плюс 2 вощины... все матку поменяли, отводок в новой таре делать уже не надо (пакет же ушел), после пакета и на карнике тем более...

... или можно сильные семьи раздербанить, 3 расплода в пакет, 2 в отводок на следующий год... остатки соединить с нуком полностью его присоединить, в 12р останется 3расплода плюс допустим из нука 2 расплода ну и пчела... 20 дней пчелы полно... ну и прирост потом не слабый от молодой качественной матки...
*

Всё уже сказано bye.gif
андрей останин
Интересны были подробности при Таком количестве семей....
рифат
Цитата(михаил 66 @ Среда, 05 Октября 2016, 20:24)
тут без кормёжки не как.вот тебе и ответ .
*

вот о чем я и говорил. что технология содержания(и направленность пасеки) предполагает кормление. как это сделать быстро и без проблем? а тогда когда кормушка на "голове" подъехал, я к пчелам с флягой сиропа "черпанул" 5 литров и налил по кормушкам. по сравнению с раздачей сиропа в пакета время тратится намного меньше! разливание сиропа по пакетам, занимает много времени. imho.gif
Пчеловодов
Цитата(Искатель @ Четверг, 06 Октября 2016, 3:42)
с карникой в гнезде кормов хватает
*

Они про Рут, Рут осенью легко 20 литров берет, а бывает что мало
Заволжский
Цитата(Пчеловодов @ Четверг, 06 Октября 2016, 9:06)
и про Рут, Рут осенью легко 20 литров берет, а бывает что мало
*

Так там же 12 рам. дадан.Полюбому медок где то и зацепится .Плюс еще 7-8 литров.Аможет и более или менее, наверное ориентируется по году.( один два улья осмотрел и ясно)
Заволжский
Наверное , у Искателя взяток идет в июне в начале-средине июля.Гнезда полные расплода, семьи на пике развития. Матки на пике яценоскости.Все рамки в гнезде заняты расплодом.Куда там лить мед.А с верху пустые надставочки , сам бох велел. А в конце июля , когда матки естественно снижают яцекладку притом резко,взяток почти прекращается .И заливать , то нечем. Все это в августе еще усилено.....У меня в июне нет взятка , делаю отводки подсиливаю отводки.В начале июля почти нет. В средине июля пошел, в конце усилился. В начале и средине августа пик.Максимум взятка в природе и минимум яценоскости маток в цикле развития пчелиной семьи, все это совпадает. Все происходит быстро 10 около 5 кг. и 10 ррам корпус всклинь и гнездо тоже. Пока корпус прокачал , гнездо прочистил .Август кончился и лето кончилось. Семьи без расплода и зимней пчелы в зиму .Потом часто просаживаются....Короче , нужен еще корпус под мед. Но весной думаешь, да ладно , куда , корпус зальют и хорошо.Прокачаю еще зальют .А на самом деле не успеваешь.

Все таки разность природных условий.

Цитата(Пчеловодов @ Среда, 05 Октября 2016, 9:14)
подсолнуха "под боком" га 300,
*

В этом году у меня было 6 тыс. га под боком .И мои 150 семей.( отводками).Кто то писал , что у него 300 га и 1500 пеньков в селе.( под Ульяновском).
Заволжский
Кстати сухое гнездо рута осенью мне не нодо .И 20 кг сахара туда .Это в августе 1000 р стоит на семью. ...Банка меда ( 3л) у нас сейчас 650р на рынке.( берут не подсолнух-красненький мед, зелененкий и т.д.. Желтый подсолнечник не нужен вообще. О тдаю банку за 300 - родственники торгуют.Мне 1 кг дает че то там 74 р. 300 : 4.5. ИЗ этих 74 минимум половина идет на стройку , медогонку купил плазму , дерево , фляги , работа наемников , например , распечатка, вошина, и т.д. и т.п., долго можно перечеслять. Посчитал , с 4 тонн этого года по 30 рублей чистой прибыли .Где то минималка. ...Надо , держать мне семей 450 чтоб средняя зарплата по региону в тыс 20 выходило. ...Все это относится не только ко мне , но и клюбому кто идет в промышленное пчеловодство.По крайней мере по моему региону.

Кстате, если дам в сухой рут 20 кг сахара , на 1000 р.,( 100 тыс р. на пасеку)то потрачу всю свою годовую чистую прибль.
Искатель
Цитата(Заволжский @ Четверг, 06 Октября 2016, 15:28)
Наверное , у Искателя взяток идет в июне в начале-средине июля.Гнезда полные расплода, семьи на пике развития. Матки на пике яценоскости.Все рамки в гнезде заняты расплодом.Куда там лить мед.А с верху пустые надставочки , сам бох велел. А в конце июля , когда матки естественно снижают яцекладку притом резко,взяток почти прекращается .И заливать , то нечем. Все это в августе еще усилено.....У меня в июне нет взятка , делаю отводки подсиливаю отводки.В начале июля почти нет. В средине июля пошел, в конце усилился. В начале и средине августа пик.Максимум взятка в природе и минимум яценоскости маток в цикле развития пчелиной семьи, все это совпадает.
*

Заволжский
Прямо в точку, только в августе у нас до медового спаса обычно взяток 4-2,5 кг в день. Поэтому и медок есть и расплод на 4-5 рамках в это время.
А чтобы в июне был взяток едем за 320-350 км от дома на дягиль в тайгу.
Алехин Андрей
Цитата(Заволжский @ Четверг, 06 Октября 2016, 10:52)
Надо , держать мне семей 450
*

Нет не надо тебе это... потому что ты вообще за нихера будешь продавать свой мед тогда. 300 р. банка это не 74, а 66 р. за кг... За свои 4 тонны ты по таким ценам 260 тыс р. примерно получил без учета расходов.
Конечно не надо тебе закармливать сахаром, если у тебя отпускная цена меда на 16 р. всего дороже сахара. Тут не надо быть гением коммерции.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО