Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кемеровская система промышленного пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Четверг, 21 Февраля 2019, 5:01)
Слов нет, можно после облёта расширить до корпуса, вместо сокращения. Плюсы - не надо лишний раз лазить в улей, но матка при таком раскладе сбросит яйцекладку, семья просядет, возможно, заполучит букет болезней от некомфортного теплового режима. Задержка в развитии позволит семье не роиться до середины июня, в то время как от сокращённых надо делать отводки в середине мая. Теперь Вы всё знаете и уже осмысленно будете выбирать своё пчеловождение...
*

Сколько писал что все как раз наоборот, однако мантра все одна и таже ...
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 5:18)
Цитата
Цитата(Andrey82 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 0:05)
Без обид

Какие обиды . Уважаю людей защищающих свою точку зрения .
Вопрос . У тебя дадан 12 рам , семья вышла из зимовки на 5 рамках . Оставишь все 12 ?
*

Это тоже из:
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 5:13)
А со всем что я перечислил пришлось столкнуться на расширенном гнезде
*

из личного опыта?
Так не надо в зиму пускать такие семьи ...на 5-ти рамках, пускай на 8-ми biggrin.gif
Цитата(Исидор @ Четверг, 21 Февраля 2019, 5:21)
Andrey82 Каждый катается на машине, которую он заработал и если Вам нравятся созданные машины по техногиям середины прошлого века, никто насильно что-то навязывать не будет. Точно также и с пчёлами...и я в этом вопросе солидарен с Алекс 52...
*

Исидор, а у Вас мерседес в пчеловодство современный? Так вроде метод Блинова вообще из 19 века
Цитата
В 1894 г. в родном селе Байки, Бирского уезда, Уфимской губ., где он вел крестьянское хозяйство, А.Г.Блинов перевел свою пасеку из колод в рамочные ульи системы Дадана — Блатта.

Вы все на быках и ни чего biggrin.gif
Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 5:26)
Здесь отзывались и другие люди у которых эта система работает с заставными.
*

Однако для этого есть тема Метод Блинова http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=69966 но вы тут пишите. Складывается впечатление что Вы себя уговариваете ...
Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 5:29)
Цитата
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 0:18)
Уважаю людей защищающих свою точку зрения

А если она пятая?
*

Зато не в мыле biggrin.gif
Алекс 52
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Февраля 2019, 6:48)
из личного опыта?
Так не надо в зиму пускать такие семьи ...на 5-ти рамках, пускай на 8-ми  
*

Я так понимаю , у тебя меньше чем на 8 плотно обсиженных , из зимовки не выходят и зимуешь ты на улице , с верхней вентиляцией ?

Цитата(Andrey82 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 0:37)

Этот метод я выносил на обсуждение , в купе с содержанием в 16 рамочном лежаке с гнездом на 6 рамках .
николай6474
Однако для этого есть тема Метод Блинова http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=69966 но вы тут пишите. Складывается впечатление что Вы себя уговариваете
*

Мы об этом методе уже 5-7 страниц говорим. Может показаться, что он ни как не связан с данной темой, но я привёл выдержку Искателя, который данную тему открыл и чётко отметил использование заставных.
Исидор, а у Вас мерседес в пчеловодство современный? Так вроде метод Блинова вообще из 19 века
*

Колесо в мерседесе, поди постарше Блинова будет? biggrin.gif
из личного опыта?
*

Ты научи нас, как ты выходишь из зимовки только на сильных семьях. В МЦ, вона какие семьищи на зиму сваливают а весной, без пятирамочных, безматочных и просто погибших не обходится. Запасные требуются.
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Февраля 2019, 6:32)
А спрашивается: Нафига держать больных семей, держи здоровых и не будет ни аскофероза, ни гнильцов...
*

А зачем спрашивается, ты держишь больных варроотозом?
Атанас
А если от 50% сделать отводок на старую матку, то при потере 20% молодух пасека приростет на 30% 
*

Пачему от 50%? Надоть всю пасеку на дыбу! % будет по больнее! biggrin.gif
Вот это и не взял за правило у уважаемого В.Г.К. Поэтому, шоб пасеку на дыбы не ставить - нуки или сборные отводки, осечек не бывало у меня.
А иному шо Мерс, шо тачка....! В общем Техника в руках дикаря, кусок железа!
Исидор
Цитата(Andrey82 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 0:37)
А можете сказать, вернее назвать какие системы вы знаете и сколько опробовали?
*

Andrey82 Это уже болтология начинается....
Не надо все блюда пробовать, если в общих чертах знаешь из чего они приготовлены. Слабо саранчи жареной или крови змеиной, а змею потом приготовят и красиво подадут... Например, почти за 30 лет пытался досконально понять руты и попроботал работать волонтёром на промышленных пасеках Америки и Европы. В итоге перешёл на дадановскую рамку из-за своих климатических условий...
Работник
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Февраля 2019, 5:32)
А если от 50% сделать отводок на старую матку, то при потере 20% молодух пасека приростет на 30%
*

прирастёт, однако не надо забываь-НАША цель мёд А его мы недополучим с 20№ сильных семей. и прирост не заменит нам его.Следует учесть что возврат старухи после 4 суток , уже проходит как подсадка чужой матки, да и вообще надо представлять себе мороку на пром пасеке на которой этот способ используется с отбором, созданием отводка на струхе да и своя свищевая начнёт сеять только после 28 дней, потом проверка , так что возврат старухи дело далёёкого будущего. А то и вообще можем потерять часть их, ушедших в трутовки.. bye.gif
Исидор
По Цебро соединяют ТРИ полноценных семьи в месте - что я Цебро о роении не слышал
*

Vasilii_VK Я Вас больше не буду серьёзно воспринимать в темах о Цебро..., поскольку смутно представляете о чём он писал и когда объединял. А соединял он три семьи в одну после ГВ во второй половине августа. О каком роении речь? Учи матчасть!
Исидор
интересно, а какая семья лучше сработает на майском взятке? Цельная или поделенная?
*

Vasilii_VK
Вот поэтому перешёл на дадановскую рамку. Причём ранний майский отводок, глядя на прогноз, можно сделать на 3-4 расплодных, а можно на одной: в этом случае пусть мёд собирает. Южанке в первое время сила не нужна и примет её слабый отводок лучше. Одинаковых сезонов у пчеловода не бывает... imho.gif

*

Vasilii_VK Если про авто, то как в 1984 году сел на посольскую 5-ти литровую американку, так с той поры не езжу на отечественном автопроме, даже по России. А моя иномарка в пчеловодстве это не Блинов, а отводок в первой декаде мая на плодную адыгейку. У меня так.

Вы все на быках и ни чего
*

Vasilii_VK
Вам аргументированные сообщения пишут, а Вы зубоскалить предпочитаете... imho.gif Аргументы где?

Vasilii_VK Не всё хорошо в "нашем королевстве" и вот ещё одно мнение нашего коллеги с форума с 150-200 семьями о системе Вашего земляка:
По поводу Кемеровской системы и метода смены по Кашковскому-
метода не жизнеспособная, не даром не прижилась она не, то, что в России, но и на родине в Кемеровской обл.,хотя ее в советские времена чуть ли не насильственно вводили,пчеловод говорит, все понял, да, да, комиссия уезжает с пасеки пчеловод делает свои дела по своему. Да и сейчас Кашковский частый гость в нашем обществе,проводит семинары,читает лекции(дай Бог ему здоровья,-очень милый и добрый дядька),но похоже устарел он со своими взглядами на современное пчеловодство.
(Текст сохранён в оригинале)
PS. Если интересует ссылка: кто писал, когда и в какой теме дам в личку.
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Четверг, 21 Февраля 2019, 15:06)
Цитата

Пачему от 50%? Надоть всю пасеку на дыбу! % будет по больнее!
*

Есть желание, делай от 100%, нет желания делай от меньшего.
Однако ты от всех семей делаешь отводки, все семьи трясешь, но как то на
Цитата(Атанас @ Четверг, 21 Февраля 2019, 15:06)
пасеку на дыбы
*

не ставишь, hmm.gif иль ставишь?
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 14:55)
Цитата
из личного опыта?

Я так понимаю , у тебя меньше чем на 8 плотно обсиженных , из зимовки не выходят и зимуешь ты на улице , с верхней вентиляцией ?
*

на скольких запускаю на стольких и выходят. Сейчас зимую в омшанике, а ранее (лет 15 назад) зимовал на улице - разницы не было, под снегом все едино.
Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 14:58)
Колесо в мерседесе, поди постарше Блинова будет
*

Ты думаешь?
Цитата
конструктору В. Майбаху в 1901 году удалось создать успешный образец — Mercedes 35 PS

biggrin.gif
Цитата
из личного опыта?

Ты научи нас, как ты выходишь из зимовки только на сильных семьях.
*

А тут все просто. Не тяни слабаков. Если пустил в зиму семью на 8-9 рамках а она вышла на 5 рамках, эта семья больная, ее учесть продать на подмор, и то под сомнением.
держи здоровые семьи.
Цитата
А спрашивается: Нафига держать больных семей, держи здоровых и не будет ни аскофероза, ни гнильцов...

А зачем спрашивается, ты держишь больных варроотозом?
*

Клещ варроа, это не болезнь это Паразити́зм - Явление при котором два и более организма не связанных между собой филогенетически, генетически разнородных — сосуществуют в течение продолжительного времени и при этом находятся в антагонистических отношениях. Существование одного за счет другого.
Цитата(Работник @ Четверг, 21 Февраля 2019, 15:10)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Февраля 2019, 5:32)

прирастёт, однако не надо забываь-НАША цель мёд А его мы недополучим с 20№ сильных семей. и прирост не заменит нам его.
*

Работник, сколь у Вы имеете с одной семьи в главный взяток, с дикоросов ну например с 5 июля по 5 августа?
Я с обезматочной семьи за это время имею 70 кг. товарного меда + 30 кг семьи в зиму (это средний результат). Ну а отводок это отдельная песня.
да и вообще надо представлять себе мороку на пром пасеке на которой этот способ используется с отбором, созданием отводка на струхе да и своя свищевая начнёт сеять только после 28 дней, потом проверка
*

Ну да морока, в поиске старой матки, тяжеловато по первости, ну а у Вас нет мороки: по раньше комплектуем воспиталки, делаем прививку, проверяем на прием личинок, делаем вторую прививку, опять проверяем на прием личинок, заключаем маточники в клеточки, формируем нуки\отводки, раздаем туда маточники, проверяем облет маток, в обезматочные отводки опять даем маточники, проверяем облет маток, начинаем растить отводок, ослабляем зимовалую hmm.gif и т.д.
Неее, а так мороки нет ...
своя свищевая начнёт сеять только после 28 дней, потом проверка
*

а что ее проверять то, в августе обираем товарный мед, нет матки, отводок на старую матку (а в нем уже 7-8 рам раслода) возвращаем в основную и к зимовке все готово bye.gif
Цитата(Исидор @ Четверг, 21 Февраля 2019, 15:13)
Vasilii_VK Я Вас больше не буду серьёзно воспринимать в темах о Цебро..., поскольку смутно представляете о чём он писал и когда объединял. А соединял он три семьи в одну после ГВ во второй половине августа. О каком роении речь? Учи матчасть!
*

Исидор, так у Кашковского отводок присоединяется в августе.
Так что возвращаю посыл обратно: "Учи матчасть!"
Атанас
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Февраля 2019, 11:15)
не ставишь,  иль ставишь?
*

Пару рам на отводочек, ко Дню Великому и токо рядышком, отдельно. Само то! Зимовалая даже не чихнёт и майского хватает.
Руку токо набить с моментом подсадки Мк покупных, но это с годами приходит.
Я тя не агитирую. 20% так 20! А посчитать скоко потеряно в денешках? no.gif
Танцы с бубнами не по мне! Гарантии нет! 40 дней - а посля?! dntknw.gif
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Четверг, 21 Февраля 2019, 16:01)
Цитата
интересно, а какая семья лучше сработает на майском взятке? Цельная или поделенная?

Vasilii_VK
Вот поэтому перешёл на дадановскую рамку. Причём ранний майский отводок, глядя на прогноз, можно сделать на 3-4 расплодных, а можно на одной: в этом случае пусть мёд собирает.
*

Даа, к стати:
Цитата(Исидор @ Среда, 20 Февраля 2019, 19:22)
Цитата
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Среда, 20 Февраля 2019, 13:19)
На его подопечных пасеках пчелы собирали до 16 кг в день весеннего мёда.

Татьяна Юрьевна Я не считаю себя знатоком пчеловодства Кашковского, но было бы интересным почитать ссылочку на такой весенний медосбор. Вы это случайно с главным взятком не перепутали?
*

Кашковский "Советы пчеловодам"
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата

Vasilii_VK Если про авто, то как в 1984 году сел на посольскую 5-ти литровую американку, так с той поры не езжу на отечественном автопроме, даже по России. А моя иномарка в пчеловодстве это не Блинов, а отводок в первой декаде мая на плодную адыгейку. У меня так.
*

да я про пчел.
Это тоже все старо, еще в 70-80 годы к нам в мае возили самолетом с Красной Поляны маток и пчелопакеты, только пчелы были карпатка, да СГК. А сейчас Вы возите карнику с бакфастом вот и все новшество. У старой телеги поменяли деревянные колеса на ризиновый ход, мягче стало ехать.
Vasilii_VK
Вам аргументированные сообщения пишут, а Вы зубоскалить предпочитаете...  Аргументы где?
*

Ну если Вы их не видите dntknw.gif А мои аргументы это моя пасека, ведь я пишу то что сам делаю и что у меня получается ...
Ну а Вы как всегда:
Vasilii_VK Не всё хорошо в "нашем королевстве" и вот ещё одно мнение нашего коллеги с форума с 150-200 семьями о системе Вашего земляка:
По поводу Кемеровской системы и метода смены по Кашковскому-
метода не жизнеспособная, не даром не прижилась она не, то, что в России, но и на родине в Кемеровской обл.,хотя ее в советские времена чуть ли не насильственно вводили,пчеловод говорит, все понял, да, да, комиссия уезжает с пасеки пчеловод делает свои дела по своему. Да и сейчас Кашковский частый гость в нашем обществе,проводит семинары,читает лекции(дай Бог ему здоровья,-очень милый и добрый дядька),но похоже устарел он со своими взглядами на современное пчеловодство. (Текст сохранён в оригинале)
PS. Если интересует ссылка: кто писал, когда и в какой теме дам в личку.
*

Вы это уже третий или четвертый раз приводите, может что то новенькое ...
Если у него не прижился (хотя он его и не пробывал) то это не говорит что у других не работает

Цитата(Атанас @ Четверг, 21 Февраля 2019, 16:34)
Пару рам на отводочек, ко Дню Великому и токо рядышком, отдельно. Само то! Зимовалая даже не чихнёт и майского хватает.
Руку токо набить с моментом подсадки Мк покупных, но это с годами приходит.
Я тя не агитирую. 20% так 20! А посчитать скоко потеряно в денешках?
*

Значит не все так чисто с покупными матками? Руку то набъешь, но все равно какой то процент маток грохнут, значит потери и с отводками, и со способом (надо что то другое для этих семей придумывать), значит работа не плановая. А где не плановая там потери. biggrin.gif
Ну "Я тя не агитирую"
Andrey82
Цитата(Исидор @ Четверг, 21 Февраля 2019, 9:07)
Andrey82 Это уже болтология начинается....
*

Я хотел сказать что пробовать и набираться опыта (даже горького) это никто не запрещал biggrin.gif . Я же не всю пасеку сразу перевожу, а для пробы пару семей, так что не бейте меня стильно acute.gif! Просто человек разработал и опробовал, выпустил учебник, а тут начинается прошлый век, пятая точка huh.gif . Я как и многие с уважением отношусь к людям которые своему делу жизнь отдают hi.gif , у каждой системы как и у каждого из нас есть свои плюсы и минусы. Просто не хочется слышать что его метод устарел или он неэффективный, каждый для своей местности, своему времени и можно сказать характеру, выбирает что ему больше подходит. А вдруг он будет лучше моего??? dntknw.gif Вобщем спорить можно до бесконечности, нужно пробовать самому! Мир, дружба, жвачка!!! friends.gif
Исидор
Исидор, так у Кашковского отводок присоединяется в августе.
Так что возвращаю посыл обратно: "Учи матчасть!"
*

Vasilii_VK
Не надо мне "клеить" Кашковского, речь была о Вашей "квалификации у Цебро" Посыл Вам придётся оставить себе... Если не согласны, могу скопировать и перенести Ваше сообщение в соответствующую тему: пусть рассудят те, кто по Цебро работает...

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Февраля 2019, 11:47)
*

Vasilii_VK Не надо только подтягивать 16-ти килограммовый взяток с акации к нашему случаю... С акации такой взяток, как на форуме пишут, не только у Вас и семьи к нему не расширяют бездумно, а начинают "лелеять" с февральского облёта. А вот как Вы получить привес в 16 кг., расширяя до 12 рамок после облёта, здесь интересно будет почитать многим. Ждёмсс...
Исидор
Цитата(Andrey82 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 11:55)
Я хотел сказать что пробовать и набираться опыта (даже горького) это никто не запрещал
*

Andrey82
На форуме есть индивидумы, которые "дословно" перенесли технологию Фаррара, утверждая при этом что всё получается. Вам также никто не запретит Кашковского, но это будет уже другая противоположность. Там перенесли южную технологию на север, а у Вас есть желание перетести северную на юг. Вам, наверное, надо почитать Таранова, который возглавлял пчеловодство у Вас и был в части пчеловождения антиподом Кашковского. drinks_cheers.gif
николай6474
Свежее видео от Брониславовича, видео о новом методе, но в нём затрагивается обсуждаемый нами вопрос. Думаю ни кто не пожалеет просмотрев полностью, даже искатели диссертаций, как истины в последней инстанции. https://youtu.be/O02Jevoz10s
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Четверг, 21 Февраля 2019, 17:06)
Цитата

Vasilii_VK Не надо только подтягивать 16-ти килограммовый взяток с акации к нашему случаю... С акации такой взяток, как на форуме пишут, не только у Вас и семьи к нему не расширяют бездумно, а начинают "лелеять" с февральского облёта. А вот как Вы получить привес в 16 кг., расширяя до 12 рамок после облёта, здесь интересно будет почитать многим. Ждёмсс...
*

Исидор, это Вы потребовали у Татьяна Юрьевна ссылку где у Кашковского о 16 кг привеса, Вам дали и что юлить, кстати, там же и о 7 кг привеса с ивовых.
Ну а насчет " А вот как Вы получить привес в 16 кг., расширяя до 12 рамок после облёта, здесь интересно будет почитать многим. Ждёмсс...", я ни когда не говорил что у меня есть весной такие (16кг\день) привесы, у нас и желтой акации нет, не забывай, мой район приравнен к Крайнему Северу. У меня первый существенный медонос одуванчик (начало июня), и то если погода позволит.
николай6474
*

При этом не надо забывать и о том, что в иные года, тот же Кашковский говорит о гибели многосотенных пасек из-за голода в иЮне, от того, что 22кг на зиму и весну мало.
Исидор
Цитата(Исидор @ Четверг, 21 Февраля 2019, 12:06)
А вот как  получить привес в 16 кг., расширяя до 12 рамок после облёта, здесь интересно будет почитать многим. Ждёмсс...
*

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Февраля 2019, 12:33)
у нас и желтой акации нет,
*

Vasilii_VK
Коль Вы здесь выступаете в качестве защитника технологии Кашковского, не надо уходить от ответа: "взялся за гуж не говори, что не дюж." Иначе может сложиться впечатление, что сюда зашли потролить. imho.gif

Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 12:36)
При этом не надо забывать и о том, что в иные года, тот же Кашковский говорит о гибели многосотенных пасек из-за голода в иЮне, от того, что 22кг на зиму и весну мало.
*

николай6474 B[ Я про " июньский голодомор" читал, но как к этому "прилепить" 16-ти килограмммовые привесы с июньской акации пока из наших оппонентов никто не ответил..., тем более как без сокращения разогнать к акации семьи, способные по 16 кг приносить.
Vasilii_VK
Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 17:36)
Цитата

*

Правильно. Только эти 22 кг зиму предписывало МинСельХоз по рекомендации ученых в лице Таранова и иже его команды, А Кашковский добивался что бы в Сибири оставляли не менее 30 кг на семью.
Цитата(Исидор @ Четверг, 21 Февраля 2019, 17:51)
Vasilii_VK
Коль Вы здесь выступаете в качестве защитника технологии Кашковского, не надо уходить от ответа: "взялся за гуж не говори, что не дюж." Иначе может сложиться впечатление, что сюда зашли потролить.
*

Опять Вы, Исидор, пишите то чего нет. Я Кашковского и его технологию не защищаю, ни Кашковский, ни его технология в этом не нуждается. Я говорю о своей работе по технологии Кашковского, и то что у меня получается, а так же отвечаю на вопросы кто этой технологией интересуется. А вот Вы то как раз
Иначе может сложиться впечатление, что сюда зашли потролить.
*

николай6474 B[ Я про " июньский голодомор" читал, но как к этому "прилепить" 16-ти килограмммовые привесы с июньской акации пока из наших оппонентов никто не ответил...,
*

Про июньский голодомор Кашковский говорил в свете работ колхозносовхозных пасек в 70 годах по обще рекомендуемым пчеловождением из учебников пчеловодства тех же годов, как пример что нужно переходить на технологию разработанную Новосибирским институтом под руководством Кашковского. И технология эта называется Кемеровская. Нет хуже рассуждений о вопросе который знают по наслышке. Слышал тут, слышал там, а что о чем слышал dntknw.gif
Атанас
Значит не все так чисто с покупными матками? Руку то набъешь, но все равно какой то процент маток грохнут, значит потери и с отводками, и со способом (надо что то другое для этих семей придумывать), значит работа не плановая. А где не плановая там потери. 
Ну "Я тя не агитирую"
*

Внеплановые, таки да, как же без них? Что тут поделаешь, если из 10, одну - к примеру в 2018 г, вчера положенные в отводки, на плечики, найдена к обеду следующего дня - без движения, почерневшими и клетка не леплена!? hmm.gif
Быват! Значит делаю не 10, а 9 парочек к ГВ, всего то опосля этот огрызок - вселить к одному из 9ти, или .....
Минус 850-900 рубликов за матку жаль, но это не 20 хвостов!
Значит бум вести не 10, а 9 парочек, которые мне за глаза, к примеру если сезон как 2017г, оно того стоит!
Василий, судя по климату у тя жёстче чем у нас, некогда раскачиваться с выводом Мк. Сия экономия токо когда безвыход!
Короче тебе рулить! Хозяин - барин! hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Четверг, 21 Февраля 2019, 19:07)
Цитата
Значит не все так чисто с покупными матками? Руку то набъешь, но все равно какой то процент маток грохнут, значит потери и с отводками, и со способом (надо что то другое для этих семей придумывать), значит работа не плановая. А где не плановая там потери. 
Ну "Я тя не агитирую"

Внеплановые, таки да, как же без них? Что тут поделаешь, если из 10, одну - к примеру в 2018 г, вчера положенные в отводки, на плечики, найдена к обеду следующего дня - без движения, почерневшими и клетка не леплена!?
Быват! Значит делаю не 10, а 9 парочек к ГВ, всего то опосля этот огрызок - вселить к одному из 9ти, или .....
Минус 850-900 рубликов за матку жаль, но это не 20 хвостов!
Значит бум вести не 10, а 9 парочек, которые мне за глаза, к примеру если сезон как 2017г, оно того стоит!
Василий, судя по климату у тя жёстче чем у нас, некогда раскачиваться с выводом Мк. Сия экономия токо когда безвыход!
Короче тебе рулить! Хозяин - барин!
*

Ну да из 10 семей 1 минус, вроде как только 850-900 р пропало, не большие танга. Однако Это минус одна пара семей на медосборе. Сколь у тебя, ты говорил пара берет за сезон? 100-120 кг (или да же больше) уножаем это на цену ну даже как у нас (в Москве то больше) 37-40 тырлов не добор (по новомодному упущеной выгоды). Но мы как бы этого не замечаем.
Атанас, есть такая наука математика - наука о числах, а есть такая наука Бугалтерия - наука о выгоде в цыфрах\числах.
Вот у меня в прошлую зиму ушло 29 семей с отводками, вышло 28 семей (в одной матка пропала). Весной реализовал 10ть, на главном медосборе работало 24 семьи + 9 отводков, в зиму пошло опять 30 семей. У тебя минус пара, у меня плюс 5 семей на главный взяток. Вот такая бухгалтерия.
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Февраля 2019, 13:34)
Я Кашковского и его технологию не защищаю,
*

Vasilii_VK
Может быть кто-то нас "просвятит" о технологии развития семей без весеннего сокращения к акации, с целью получения 16-ти кг. привесов, или это всё только цитаты из выступлений Кашковского? Написать или взболтнуть труда не составляет, а вот как это осуществить в действительности? Кто-нибудь знает, где это можно посмотреть?
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Четверг, 21 Февраля 2019, 19:33)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Февраля 2019, 13:34)
Я Кашковского и его технологию не защищаю,

Vasilii_VK
Может быть кто-то нас "просвятит" о технологии развития семей без весеннего сокращения к акации, с целью получения 16-ти кг. привесов, или это всё только цитаты из выступлений Кашковского? Написать или взболтнуть труда не составляет, а вот как это осуществить в действительности? Кто-нибудь знает, где это можно посмотреть?
*

Исидор, о 16 кг с акации говорил Кашковский, к нему и обращайтесь, если Вам цитат из его выступлений и книг мало. А как развивать уже страниц 20 исписано, правда больше о том что так нельзя делать ...
флагман 2018
Цитата(Исидор @ Четверг, 21 Февраля 2019, 17:33)
*

Вам это не грозит, речь шла по СР пчелу которая в зиму идет сильной семьей на 10-12 рамках и в которой меда в зиму не мене 30 кг, да и зимовка должна проходить в зимнике.При осенней термо обработке от клеща. Бакфаст отличная пчела но для Британии и собирать нектар с Ивы в Сибири не будет. По Кашковскому в том году весной после первого облета доставил рамки в корпус с сушью и когда днем стало 16 гр. поставил магазин и был с весенним медом. У него есть хорошие слова, если не веришь возьми один улий и проэспереминтируй.
Акация на Урале и в Сибири нектарит в июне. Вот тогда Бакфаст Вас соберет 16 кг. biggrin.gif
Алекс 52
на скольких запускаю на стольких и выходят. Сейчас зимую в омшанике, а ранее (лет 15 назад) зимовал на улице - разницы не было, под снегом все едино.
*

Вы хотите сказать что у вас не бывает осыпания пчелы на крайних рамках , и мокрых заплесневевших рамок по краям гнезда ? В процессе зимовки .

Цитата(флагман 2018 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 16:14)
Вам это не грозит, речь шла по СР пчелу которая в зиму идет сильной семьей на 10-12 рамках и в которой меда в зиму не мене 30 кг, да и зимовка должна проходить в зимнике.
*

Если не сложно покажи фото клуба на 12 рамок . Хоть посмотреть , за людей порадоваться .
Алекс 52
Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 12:31)

Очень многие пчеловоды не могут , ни понять , ни принять , того что там говориться . smile.gif
Валентин76
Можно вопрос, вы данную систему испытывали??? Я подозреваю что нет, а вот заявляете так уверено! 
Я допустим не уверен что вы умнее Кашковского который разработал данную систему. Да и опыта скорей всего у вас маловато по сравнению с ним... Предполагать вам никто не запрещает, а вот утверждать что по данной системе получится так:
*

Я пробывал эту систему,там не так всё гладко как написал Кашковский...
Vasilii_VK
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 21:22)
Цитата

Вы хотите сказать что у вас не бывает осыпания пчелы на крайних рамках , и мокрых заплесневевших рамок по краям гнезда ? В процессе зимовки .
*

Алекс 52, я хочу сказать: если я пустил в зиму на 8 рамках, то она и должна выйти на 8 рамках и это нормально. Да пчелки за зиму часть умирает, но этот отход пчел не с крайних улочек, а со всех улочек и ее немного (не тянет даже на улочку пчел), я порой из-за погоды или из-за недостатка времени не успеваю заменить донья, а когда время находится то они (донья) уже и не нуждаются в этом.
А если вдруг пущенная семья на 8 рамках, а вышла на 5-ти, т.е. осыпалось ТРИ улочки, то я такую семью не спасаю и не вытягиваю - это больная семья и подлежит ликвидации, мне не нужны рассадники болезней. Если я во всех семьях сделал одно и тоже: пролечил от клеща, корма в зиму дал достаточно и правильно распределенные, зимовали все семьи в одинаковых условиях и вдруг в какой то семье осыпалась пчела - причина в этом одна - СЕМЬЯ БОЛЬНАЯ. Чем болеет, меня это меньше всего интересует - ликвидация. По этому у меня на пасеки болезней нет, и лекарствами кроме как от клеща не пользуюсь.
Ну а насчет плесени. Да бывает, на крайних рамках, по низу, по углам ближе к задней стенке. Но ее столько что я даже о ней не замарачиваюсь, если это перговые рамки пчелы все вычистят (перга пчелам весной ох как нужна, плохую выкинут, хорошую - съедят); если медовые - ставлю их к боковым стенкам и как пчелы освободят их от меда - в переплавку.
Вот как то так.

Цитата(Валентин76 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 21:43)
Цитата
Можно вопрос, вы данную систему испытывали??? Я подозреваю что нет, а вот заявляете так уверено! 
Я допустим не уверен что вы умнее Кашковского который разработал данную систему. Да и опыта скорей всего у вас маловато по сравнению с ним... Предполагать вам никто не запрещает, а вот утверждать что по данной системе получится так:

Я пробывал эту систему,там не так всё гладко как написал Кашковский...
*

Позвольте полюбопытствовать, а что у Вас не получилось, что Вас не удовлетворило?
Алекс 52
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Февраля 2019, 16:55)
Алекс 52, я хочу сказать: если я пустил в зиму на 8 рамках, то она и должна выйти на 8 рамках и это нормально. Да пчелки за зиму часть умирает, но этот отход пчел не с крайних улочек, а со всех улочек и ее немного (не тянет даже на улочку пчел), я порой из-за погоды или из-за недостатка времени не успеваю заменить донья, а когда время находится то они (донья) уже и не нуждаются в этом.
А если вдруг пущенная семья на 8 рамках, а вышла на 5-ти, т.е. осыпалось ТРИ улочки, то я такую семью не спасаю и не вытягиваю - это больная семья и подлежит ликвидации, мне не нужны рассадники болезней. Если я во всех семьях сделал одно и тоже: пролечил от клеща, корма в зиму дал достаточно и правильно распределенные, зимовали все семьи в одинаковых условиях и вдруг в какой то семье осыпалась пчела - причина в этом одна - СЕМЬЯ БОЛЬНАЯ. Чем болеет, меня это меньше всего интересует - ликвидация. По этому у меня на пасеки болезней нет, и лекарствами кроме как от клеща не пользуюсь.
Ну а насчет плесени. Да бывает, на крайних рамках, по низу, по углам ближе к задней стенке. Но ее столько что я даже о ней не замарачиваюсь, если это перговые рамки пчелы все вычистят (перга пчелам весной ох как нужна, плохую выкинут, хорошую - съедят); если медовые - ставлю их к боковым стенкам и как пчелы освободят их от меда - в переплавку.
Вот как то так.

*

Таким образом вы уклонились от ответа , потому как истинное положение дел не соответствует сказанному вами ранее ?
Татьяна Юрьевна
Цитата(Исидор @ Среда, 20 Февраля 2019, 18:22)
Татьяна Юрьевна Я не считаю себя знатоком пчеловодства Кашковского, но было бы интересным почитать ссылочку на такой весенний медосбор. Вы это случайно с главным взятком не перепутали?
*

Да, попутала немного. "16 мая было 16 градусов тепла. Пчёлы принесли первые 100 грамм нектара.Далее здесь с 14 минуты. Там говорится о 10 кг с семьи в день. Простите за ошибку.
Валентин76
Позвольте полюбопытствовать, а что у Вас не получилось, что Вас не удовлетворило?
*

Первое по молодым маткам, после того как уберёшь матку,начинается закладка маточников на кипише, тянут из чего попало.первые маточники надо убирать все на третий день.на третий день у вас останется трёхдневная личинка,которая и оптимальна для вывода маток.
Дальше,когда маточники будут запечатаны,надо оставлять только один!так как семьи на пике развития,получившие маточники,входят в роевое,и никакую лучшую они выбирать не будут,они дождутся выхода первых неплодок и с ними станут на крыло.
То есть,вам надо постоянно лазить в гнездо,вырывать маточники....проще плодку подпустить...где вероятность что она придёт,непидёт опять проблемы...
Вобщем потом нашёл в литературе,(правда сначала всю пасеку зароил) Кашковский он теоретик...

И ещё заметил,на маточнике семья работает хуже на медосбора чем на матке...
Татьяна Юрьевна
Цитата(Работник @ Четверг, 21 Февраля 2019, 2:05)
а ещё бывает рекомендация, на ГВ давим матку , семья выводит свищевую и работает.Обясняется требованием сохранения индивид.особенностей семьи.ну разумеется так давят только у хороших семей. О слабых или каких других речь не идёт
*

Если вы про Кашковского, то он рекомендует давить маток при плохом взятке или засушливом лете. Цитата из его лекции: "Прекращается на время червление и пчёлы, вместо выкармливания расплода, закладывают в соты мёд. Послушать можно здесь 2:34:58
Исидор
я хочу сказать: если я пустил в зиму на 8 рамках, то она и должна выйти на 8 рамках и это нормально.
*

Vasilii_VK
После таких утверждений, так и хочется сказать, что нет у него пчёл... imho.gif
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Четверг, 21 Февраля 2019, 17:44)
После таких утверждений, так и хочется сказать, что нет у него пчёл..
*

drinks_cheers.gif Я постеснялся . smile.gif
николай6474
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 16:38)
Очень многие пчеловоды не могут , ни понять , ни принять , того что там говориться . 

*

Вы, что там, колективно это видео смотрите, или ты успел провести прессконерецию по скайпу? smile.gif Я не говорю о принятии, но понять-то можно. Там есть обоснование того, что заставная не просто нужна, - она важна и может служить основой нового (инного) метода пчеловодства.

Я вот чувствую, что двенадчик для хорошей семьи нужен и вмесете с тем вижу, что иногода гнездо "люфтит".

С одной стороны знаю, что пчеле лучше не мешать а с другой стороны старые рамки надо выводить из оборота.
Два раза уже переслушал, , хорошее видео, моск активизирует.
А если вдруг пущенная семья на 8 рамках, а вышла на 5-ти, т.е. осыпалось ТРИ улочки, то я такую семью не спасаю и не вытягиваю - это больная семья и подлежит ликвидации, мне не нужны рассадники болезней.
*

Каждый год любую пасеку можно поделить на три группы, - сильные , средние и слабые, на разных пасеках % разных групп, различен. Тебя можно поздравить, у тебя только одна группа и в ней все сильные.

Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 17:46)

Я постеснялся .
*

Да нет в том ничего удивительно, Удивительно, то, что все такие.
Исидор
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Четверг, 21 Февраля 2019, 17:17)
Да, попутала немного.
*

Татьяна Юрьевна Всё нормально, тем более, чтоVasilii_VK перевёл в Ваше отсутствие обсуждение в акацию, которой, как оказалось, у него нет и 16 кг взятка это что-то обыденное. Жаль, что он не знает как к акации нарастить семьи без весеннего сокращения. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.
Алекс 52
Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 17:49)
Вы, что там, колективно это видео смотрите, или ты успел провести прессконерецию по скайпу?
*

Пару лет назад было видео автора (не на русском ) Не помню в какой теме пытались его обсудить . Результат я озвучил . Потом я поднимал её повторно , в ветке о прогнозируемом роении . Результат тот же . Конечно мне до Бронеславовича далеко , слог не тот . Он всё грамотно по полкам разложил .
Всё что показывал автор мне пришлось подгонять под размеры своих ульев . Подогнал , успешно .
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Февраля 2019, 15:50)
о 16 кг с акации говорил Кашковский, к нему и обращайтесь, если Вам цитат из его выступлений и книг мало.
*

Vasilii_VK Конечно странно, что Вы не знаете ссылок на ключевые положения технологии. Хорошо, что хоть не Большую Советсткую энциклопедию отправили меня читать. Что-то мне начинает надоедать Ваши аналогичные отписки.
Vasilii_VK
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 22:06)
Таким образом вы уклонились от ответа , потому как истинное положение дел не соответствует сказанному вами ранее ?
*

На ни йоту.
Цитата(Исидор @ Четверг, 21 Февраля 2019, 22:44)
Цитата
я хочу сказать: если я пустил в зиму на 8 рамках, то она и должна выйти на 8 рамках и это нормально.

Vasilii_VK
После таких утверждений, так и хочется сказать, что нет у него пчёл...
*

а Вы в зиму запускаете на 8 рамках, а весной на 5-ти выходят? Тогда понятно Ваше стремление сокращать и сокращать и вытаскивать больных пчел ...
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 22:46)
Цитата

Я постеснялся .
*

А Вы не стесняйтесь ...
Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 22:52)
Цитата
А если вдруг пущенная семья на 8 рамках, а вышла на 5-ти, т.е. осыпалось ТРИ улочки, то я такую семью не спасаю и не вытягиваю - это больная семья и подлежит ликвидации, мне не нужны рассадники болезней.

Каждый год любую пасеку можно поделить на три группы, - сильные , средние и слабые, на разных пасеках % разных групп, различен. Тебя можно поздравить, у тебя только одна группа и в ней все сильные.
*

Да, так и поступал в течении 18 лет (с 2000 г когда начал применять Кемеровскую систему), только оценивал осенью. Осенью всех которые мне не нравятся: собрали меда ниже среднего, злобные, плохо отстраивали вощину, не наростили пчелы в зиму и пр. - ликвидируются. В следующем году от лучших выводим новых от лучших, среднячки идут на медосбор. Но вот уже лет 5 процент плохих очень мал, так отдельные семьи и чаще из-за злобности.
Andrey82
Цитата(Валентин76 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 16:36)
Первое по молодым маткам, после того как уберёшь матку,
*

Че-то я такого совета нигде от него не слышал, он вроде как советует делать отводок на старую матку... может быть косяк самого пчеловода, а не системы в целом... Вот скажите, делали вы отводок? Скорей всего нет:
Цитата(Валентин76 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 16:36)
так как семьи на пике развития,получившие маточники,входят в роевое,и никакую лучшую они выбирать не будут,они дождутся выхода первых неплодок и с ними станут на крыло.
*

жаль что не получилось... А что по весеннему развитию?
Алекс 52
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Февраля 2019, 18:25)
На ни йоту.
*

Тогда опишите как выглядет каждая рамка в улье , через неделю после облёта , если есть возвратные холода . Скажем так . Крайняя медовая не обсижена пчелой , края рамки заплесневели , печатка влажная . Вторая от края . Медоперговая , не обсижена , вся перга мокрая , местами плесень , придётся её выкинуть или пускай пчёлки сами почистят . ИТД .
Andrey82
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 16:57)
Пару лет назад было видео автора (не на русском ) Не помню в какой теме пытались его обсудить . Результат я озвучил . Потом я поднимал её повторно ,
*

Вы зарегистрировались на форуме повторно? Ваша регистрация 20.03.2018, получается меньше года hmm.gif .
Работник
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Февраля 2019, 10:15)
сколь у Вы имеете с одной семьи в главный взяток, с дикоросов ну например с 5 июля по 5 августа?
*

..
Вопрос конечно интересный..но пусть люди только не смеются , читая его. bye.gif
Алекс 52
Цитата(Andrey82 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 18:50)
Вы зарегистрировались на форуме повторно? Ваша регистрация 20.03.2018, получается меньше года
*

Да.
Валентин76
Цитата(Andrey82 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 18:28)

Че-то я такого совета нигде от него не слышал, он вроде как советует делать отводок на старую матку... может быть косяк самого пчеловода, а не системы в целом... Вот скажите, делали вы отводок? Скорей всего нет:
*

Я вам написал про основную семью.вы меня просто не услышали...а отводок, я делал как он и написал...
А что по развитию конкретно я непойму?
Andrey82
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 17:54)
Да.
*

Жалко что не помните тему, хотелось бы почитать.
Алекс 52
Цитата(Работник @ Четверг, 21 Февраля 2019, 18:53)
сколь у Вы имеете с одной семьи в главный взяток, с дикоросов ну например с 5 июля по 5 августа?

..
Вопрос конечно интересный..но пусть люди только не смеются , читая его.
*

Ну почему , я после этого его поста долго улыбался . Даже настроение улучшилось .
Andrey82
Цитата(Валентин76 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 17:56)
А что по развитию конкретно я непойму?
*

Да вод тут уже книгу написали в споре) Расширяли ли вы гнездо или нет... Если да, то как результат?
Алекс 52
Цитата(Andrey82 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 18:59)
Жалко что не помните тему, хотелось бы почитать.
*

В личке .
Andrey82
Цитата(Валентин76 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 17:56)
Я вам написал про основную семью.вы меня просто не услышали...а отводок, я делал как он и написал...
*

Спасибо, теперь понял. Странно почему семья вошла в роевое состояние hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО