Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Роскачество - проверка мёда - итоги
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Brawler
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Среда, 28 Сентября 2016, 11:49)
Этим прославились страны Южной америки с тропическим климатом, там по другому не получается  влажность и вечное лето вот пчелы мед и не выпаривают до кондиции.
*

Пробовал мёд из Танзании. Несколько сортов, все на один вкус - просто скисший мёд. puke.gif
kokafenix
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Среда, 28 Сентября 2016, 11:49)
Ну да, ток клиенту на рынке как объяснить, что тетенька из уважаемой госструктуры неучь и профан?
*

Так и сказать и поверят. Вон продавцам серо-бур-малинового меда верят,а тебе продающему свой качественный мед разве не поверят?
Viman,на хочешь значит к ним сходить,вот нашел у них:
Российской системой качества разрабатываются собственные стандарты, организация исследует максимально возможное количество товаров в каждой категории и закупает их в масштабах всей страны. Показательно то, что даже на этапе подготовки к веерному исследованию Роскачеством тщательно прорабатывается каждый из этапов процесса. Такого комплексного подхода к национальному исследованию качества в России не было очень давно.
Тут есть одно НО - они используют собственные стандарты,ну и методика видать тоже собственная,но это госструктура,будешь с ними бодаться? И потом:
Стандарты разрабатывает специально созданный проектный технический комитет по стандартизации при Росстандарте. В комитет входят представители федеральных органов исполнительной власти, научных и экспертных организаций, отраслевых союзов, а также общественных объединений по защите прав потребителей. Так-то вот.
И еще:
Роскачество работает с самыми компетентными независимыми экспертными организациями. Лаборатория допускается к веерным исследованиям при наличии аккредитации в Федеральной службе по аккредитации и прохождении межлабораторных сличительных испытаний.

Ну и после всего этого кто не будет доверять результатам исследований Роскачества или кто будет их оспаривать? Это все ЗДЕСЬ.
Viman
Цитата(kokafenix @ Среда, 28 Сентября 2016, 12:23)
Ну и после всего этого кто не будет доверять результатам исследований Роскачества или кто будет их оспаривать? Это все ЗДЕСЬ.

*

acute.gif
К числу приоритетных направлений деятельности организации на период до 2020 года относятся такие отрасли экономики, как пищевая и перерабатывающая промышленность, обрабатывающая промышленность, внутренняя и внешняя торговля.

http://government.ru/docs/17902/

Задачи на производство НАТУРАЛЬНЫХ продуктов я не увидел tongue.gif
Обычная конкурентная борьба в сфере БЕЗОПАСНОСТИ продуктов питания и в ценовой политике на продукты питания. Про натуральность и за натуральные продукты питания из-за их дороговизны разговора нет imho.gif

Вопрос должен быть поставлен один - на каком основании используется слово "Мёд" в перерабатывающей промышленности???
Viman
Цитата(kokafenix @ Среда, 28 Сентября 2016, 12:23)
Так и сказать и поверят.
*

Так, вот я не верю, например! Чтобы устранить конкурентов перерабатывающей промышленности в медовом "бизнесе", при "написании "новых" ветеринарных правил ...." "вперлись" именно и только в статью 2.4 Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии", установив ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ технологию в пчеловодстве, при которой, например, для расстановки 100 пчелосемей нужно аж 0,5 га земли, которая и денег стоит запредельных в сравнении со стоимостью и количеством товарной продукции и полученной прибылью пчеловода после уплаты всех налогов с обязательными платежами, расходами на выполнение всех ветеринарных "новых" требований и т.д. и т.п.... imho.gif
При этом, какие же все-таки общие для пчел и человека болезни предупреждаются в соответствии с целями, поставленными в статьях 1,; 2 и т.д. закона "О ветеринарии", какие нормы других законов и министерств надо выполнять при содержании пчел, например я не понимаю crazy.gif
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Brawler @ Среда, 28 Сентября 2016, 12:57)
Пробовал мёд из Танзании. Несколько сортов, все на один вкус - просто скисший мёд.
*

Ясен пень, компот качают, потом тетрациклинчику тудой шоб раньше времени не забродил, а потом выпаривают и фасуют.Ну и аватарку ты Прохор себе прицепил crazy.gif
Цитата(kokafenix @ Среда, 28 Сентября 2016, 13:23)
Так и сказать и поверят.
*

Уже наговорили и нарассказывали biggrin.gif щас еще и напроверяют crazy.gif
Viman
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Среда, 28 Сентября 2016, 12:57)
щас еще и напроверяют
*

Для "чистоты проверок" надо бы на кухне необходимый процент купленной пыльцы замесить с нужной концетрации сахарного сиропа с добавками, ароматизаторами и т.п., чтобы получить "разные сорта меда" и на обезличенный анализ в рамках этой "проверки", вот бы весело было после объявления результатов biggrin.gif imho.gif
Роман-залари
Цитата(Viman @ Среда, 28 Сентября 2016, 18:44)
Для "чистоты проверок" надо бы на кухне необходимый процент купленной пыльцы замесить с нужной концетрации сахарного сиропа с добавками,
*

кому пыльцу иван-чая -дорого bye.gif drinks_cheers.gif
Viman
Цитата(Роман-залари @ Среда, 28 Сентября 2016, 16:03)
кому пыльцу иван-чая -дорого
*

Звоните организаторам "проверки" biggrin.gif imho.gif
Мордасов Владимир
kokafenix
Интересно у вас получается--- сначала разрабатывают и утверждают препараты для применения , потом находят их в меде и начинают кричать, что не допустимо!!! Просто пусть запретят продавать такие препараты в наших магазинах и проблема будет решена!!!! Но на это у них нет никакого желания , им это просто не выгодно. Поскольку производители огребают с пчеловодов не хило ( сравните для примера цены в обычной аптеке и в пчело магазине , хотя по логике должны быть дешевле. ) И будут дальше кричать ,что мед с антибиотиками, т металлами и тд пока им это будет выгодно!!!!! И это не только с вет препаратами!!!! Глянте какие медогонки стоят в магазинах -- 90 % цинк. И что -- не знают об этом ?????? ЗНАЮТ .
Теперь о птичках---- То что решили проверить не касается простого пчеловода и никак на него не повлияет Проверить решили бренды продаж с контрольной закупкой в сетях. простому пчеловоду пробиться в сети и торговать там медом просто --- НЕ РЕАЛЬНО .
Viman
"Переработчики" меда чем отличаются от переработчиков молока, например?

Наработать из молока продукции в стоимостном выражении в десятки раз больше, чем стоимость купленного молока обычная производственная практика imho.gif

В чем смысл "переработки" НАТУРАЛЬНОГО меда? dntknw.gif
валерий-2
Цитата(Володя @ Вторник, 27 Сентября 2016, 16:15)
С.Дмитрич
Цитата(С.Дмитрич @ Вторник, 27 Сентября 2016, 19:03)
Смотрим прессу!

тебя покажут? 
*

https://news.mail.ru/economics/27267120/?frommail=1 почками платить будут biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Viman @ Среда, 28 Сентября 2016, 17:18)
В чем смысл "переработки" НАТУРАЛЬНОГО меда?
*

Натуральный может расслоиться и закиснуть при длительном и неправильном хранении.
kokafenix
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 28 Сентября 2016, 16:09)
Интересно у вас получается--- сначала разрабатывают и утверждают препараты для применения , потом находят их в меде  и начинают кричать, что не допустимо!!!    Просто пусть запретят продавать такие препараты в наших магазинах и проблема будет решена!!!! Но на это у них нет никакого желания , им это просто не выгодно. Поскольку производители огребают с пчеловодов  не хило ( сравните для примера цены в обычной аптеке и в пчело магазине , хотя по логике должны быть дешевле. ) И будут дальше кричать ,что мед с антибиотиками, т металлами и тд пока им это будет выгодно!!!!!  И это не только с вет препаратами!!!! Глянте какие медогонки стоят в магазинах  -- 90 % цинк. И что -- не знают об этом ??????  ЗНАЮТ .
*

Мордасов Владимир,ну как наивный ребенок чесно слово! Во-первых,я тут не при чем,это все не у меня получается,а в нашем государстве. Во-вторых: вы что ли не понимаете,что разрешения и рекомендации на продажу и применение вет. препаратов давались еще ой,ой,ой когда,а новые стандарты,правила и требования,часто не официальные,они вот,недавно и сейчас принимаются,а старое по накатанной идет и пока мы и все перестроятся,будет конечно идти чехарда.

Про неофициальные и то пока неофициальные,все знают,что мед идущий на экспорт нужен такой-то и такой-то,но официально ни кто не требует его таким эко чистым производить,это уж наша воля делать или н делать,соблюдать или не соблюдать,но все это пока.

Во всем остальном согласен,все же знают что ни колбасы,ни сыра у нас практически нет,но продажи не запрещают и чревато это не только финансовыми потерями торговых сетей,потерей налогов казной,но и триволнениями в обществе.
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 28 Сентября 2016, 16:09)
Теперь о птичках---- То что решили проверить не касается простого пчеловода и никак на него не повлияет Проверить решили бренды продаж  с контрольной закупкой в сетях. простому пчеловоду пробиться в сети и торговать там медом просто --- НЕ РЕАЛЬНО .
*

Ну о чего тогда переживать,дождемся итогов проверки,а потом и их последствий и так как от нас мало что зависит и от нашей же пассивности,будем исполнять новые требования,они верно будут.
Viman
Цитата(Bikanin @ Среда, 28 Сентября 2016, 17:08)
Натуральный может расслоиться и закиснуть при длительном и неправильном хранении.

*

Зрелый мед качать надо, а не нектар во время ГВ, но для для профилактики нужно и "таблетки от жадности" принимать biggrin.gif imho.gif
Bikanin
Цитата(Viman @ Среда, 28 Сентября 2016, 18:48)
Зрелый мед качать надо, а не нектар во время ГВ
*

Это не гарантирует от расслоения. У меня этим летом даже севший мед вздулся, я уж не говорю о том, который с осени хранился в комнате при температуре выше +20°С и не сел. Хотя качал после Медового Спаса.
Viman
Цитата(Bikanin @ Среда, 28 Сентября 2016, 18:22)
Это не гарантирует от расслоения. У меня этим летом даже севший мед вздулся,
*

В пластике и "вздулся" imho.gif

В стекле и нержавейке у меня не "вздувается", а однажды в пластик разлил, так и не только "вздулся"..... mad.gif
Bikanin
Цитата(Viman @ Среда, 28 Сентября 2016, 19:25)
В пластике и "вздулся"
*

Да, в пластике. Но был бы переработанный (пастеризованный или с антибиотиками), то выдержал бы и это жаркое лето.imho.gif
Viman
Цитата(Bikanin @ Среда, 28 Сентября 2016, 18:29)
Да, в пластике. Но был бы переработанный (пастеризованный или с антибиотиками), то выдержал бы и это жаркое лето.
*

crazy.gif
Добавить мне нечего....
crazy.gif
Юстас
Цитата(Viman @ Среда, 28 Сентября 2016, 17:48)
Зрелый мед качать надо, а не нектар во время ГВ
*

Бывает, что и зрелый мёд расслаивается (не вздувается и не киснет).
Viman
Цитата(Юстас @ Среда, 28 Сентября 2016, 21:04)
Бывает, что и зрелый мёд расслаивается (не вздувается и не киснет).
*

У нас такого явления я ни разу не встречал dntknw.gif
Увидел только, как в пластике за год "вздувается", однажды.
Гречишный, видел, бывает и сильно расслаивается. Но, как объяснял мне покойный дед, все это от незрелости его dntknw.gif
Brawler
Цитата(Bikanin @ Среда, 28 Сентября 2016, 18:29)
Да, в пластике. Но был бы переработанный (пастеризованный или с антибиотиками), то выдержал бы и это жаркое лето.
*

Bikanin , наверное грели хотя бы чуть чуть до этого. У меня такое только с гретым происходило. Даже с тем, который декристаллизатором обычным в течении суток размягчал (не растапливал полностью, а просто чтобы набрать сделал более мягким). А если ничего не делать с мёдом и если он зрелый, то никогда не расслаивается. imho.gif Спорить не буду конечно, может сорт такой у Вас там, я не знаю может чего-то.
Юстас
Цитата(Brawler @ Среда, 28 Сентября 2016, 22:16)
А если ничего не делать с мёдом и если он зрелый, то никогда не расслаивается
*

Бывет, что и расслаивается, у самого такое было, точнее у брата мой мёд расслоился при хранении в очень тёплом помещении, при этом никакого брожения не было. Где-то на форуме писали, что такое часто с мёдом с кипрея бывает.
Viman
Цитата(Юстас @ Среда, 28 Сентября 2016, 22:48)
Где-то на форуме писали, что такое часто с мёдом с кипрея бывает.

*

Брехня! imho.gif
Юстас
Цитата(Viman @ Среда, 28 Сентября 2016, 22:53)
Брехня!
*

Если сам с таким не сталкивался, то не будь так категоричен, возможно, жизнь заставит убедиться и в обратном.

Как-то читал книгу Деда Василя о мёде. Там описывается такая ситуация, что ему принесли банку с остатками мёда и дали понюхать, когда он начал возмущаться тем, что кто-то им продал такую бодягу, то ему сказали, что это его мёд... Ситуация была разъяснена, но вывод из этого - никогда не говори "никогда"...
Viman
Цитата(Юстас @ Среда, 28 Сентября 2016, 23:00)
то ему сказали, что это его мёд...
*

Мне одна дамочка тоже говорила, что ей мой мед понравился, но я ее разочаровал тем, что это был пчелиный, а мой она еще не пробовала biggrin.gif acute.gif
Юстас
Цитата(Viman @ Среда, 28 Сентября 2016, 23:02)
но я ее разочаровал тем, что это был пчелиный, а мой она еще не пробовала
*

Ха-ха...
Brawler
при хранении в очень тёплом помещении
*

Ну вот это же тоже самое что я проделывал с декристализатором. Может у вас чуть меньше была температура, но воздействие чуть дольше. Декристаллизатор тоже не дает слишком высокую температуру, если к нему приставить ладонь и долго держать, то ожога не будет. Да вы наверное знаете, это то же что и теплый пол.
Я обычно не пользуюсь, он у меня новый больше года лежал. А тут надо было много меда по маленьким банкам растусовать и рука уже болела. Мед в принципе уже этот весь сьеден и я думаю он не успел расслоиться, а вот те баночки что у меня остались расслоились со временем. Мед был из кориандра, очень твердый, т.к. хранился в прохладном помещении и набирать его болели уже руки, поэтому решил воспользоваться, вот теперь думаю...
Можно жидкий по банкам набирать сразу пока свежий. Но вот в прошлом году например у меня маленькие баночки (0,25) хорошо продавались. А в этом 1-3 литра, а маленькие идут слабо. Вот и думай как мед по банкам фасовать. dntknw.gif

Некоторые переживают насчет глюкозы, которая всплывает вверх, если набирать свежий в банки, но я даже не переживаю на этот счет. Даже думаю фото банки со стрелками на сайте разместить, что вот мол это свеженабранный мед может выглядеть так. Ну или когда в розницу продаешь тоже можно обьяснять легко. Но вот как угадать с тарой это вопрос. Не будешь же потом с одних банок в другие перековыривать...
С.Дмитрич
такое часто с мёдом с кипрея бывает.
*

чаще всего это гречиха!

Юстас

Цитата(С.Дмитрич @ Четверг, 29 Сентября 2016, 1:20)
чаще всего это гречиха!

*

Гречихи у нас нет, так что это скорее всего кипрей, хотя мёд, конечно, полифлёрный.
Цитата(Brawler @ Среда, 28 Сентября 2016, 23:50)
Ну вот это же тоже самое что я проделывал с декристализатором. Может у вас чуть меньше была температура, но воздействие чуть дольше.
*

Я тоже думаю, что это от воздействия температуры. Клиентам, особенно тем, кто берёт много мёда, советую хранить его в прохладном помещении.
Цитата(Brawler @ Среда, 28 Сентября 2016, 23:50)
Некоторые переживают насчет глюкозы, которая всплывает вверх, если набирать свежий в банки, но я даже не переживаю на этот счет.
*

Тоже не парюсь по этому поводу, некоторые спрашивают что это такое, всегда остаются удовлетворёнными объяснением.

В этом году мёд почему-то долго не садится. Обычно через неделю после осенней откачки при хранении на холоде мёд если не полностью садится, то хотя бы начинается процесс, а сейчас пока помутнел только мёд, сцеженный с забруса.
Bikanin
Цитата(Brawler @ Среда, 28 Сентября 2016, 23:16)
наверное грели хотя бы чуть чуть до этого
*

Нет. Я сразу из отстойника в ведерки фасую. Но в помещении, где хранился расслоившийся мед, всю зиму было выше +20°С, а летом и выше +30°С температура поднималась. Севший мед вздулся забытый на лоджии с южной стороны дома. Даже не представляю, какая там температура была в жару.
krim_ pchel
у меня тоже иногда бывает расслоение с прошлогодним медом. Мне кажется,что это зависит от содержания влаги в меде. в данном случае есть какой-то предел когда происходит этот процесс. Мед при этом не закисает,т.к. содержание влаги в норме,но вот с излишней какой-то для него влагой он поднимается вверх,а внизу остается более густой.
Юстас
Цитата(krim_ pchel @ Четверг, 29 Сентября 2016, 8:37)
Мне кажется,что это зависит от содержания влаги в меде. в данном случае есть какой-то предел
*

У меня влажность была не более 17,5%, так что с этим всё нормально. При влажности 21%, хотя она и соответствует ГОСТу, мёд при хранении в тёплом помещении может закиснуть. А если не киснет, то влажность была в норме.
Bikanin
Цитата(Юстас @ Четверг, 29 Сентября 2016, 10:09)
При влажности 21%, хотя она и соответствует ГОСТу
*

Уже не соответствует. Сейчас 20%.
Юстас
Цитата(Bikanin @ Четверг, 29 Сентября 2016, 10:01)
Уже не соответствует. Сейчас 20%.

*

Ну да, забыл, что новый ГОСТ принят...
Brawler
Цитата(Юстас @ Четверг, 29 Сентября 2016, 12:47)
Ну да, забыл, что новый ГОСТ принят...
*

Интересная ситуация с ГОСТом. Я когда фирму регистрировал, ну и пытался все документы собрать, чтобы меня никто не трогал. В общем по правилам ты должен купить ГОСТ. Для тех кто не понимает поясню - именно в прямом смысле купить (не скачать в интернете), а легально купить распечатанный ГОСТ с акцизной маркой. Я сделал это в 2014-м году. Заплатил за это 10 000 кровных рублей.
Следующий этап был - проведение лабораторной экспертизы мёда, т.е. надо сдать мёд на анализ в лабораторию ГОСТа. И вот тут возник тупик какой-то. Они меня отфутболили и сказали, что ГОСТ не имеет никакого отношения к мёду по новым правилам (с 2014-го или 2015-го). В ГОСТе мне сказали что это теперь полностью лежит на ветеринарах, а позже ветеринары подтвердили это. Позже связывался ещё с посредническими фирмами и они тоже подтвердили что никакой ГОСТ по новым правилам на мёд не нужен. Получается я просто подарил 10 тысяч этой организации. dntknw.gif
Так что зачем нужен ГОСТ, который эта организация не контролирует я так и не понял. И тем более зачем нужен был новый ГОСТ на мёд. dntknw.gif Показывал этот ГОСТ ветеринарам позже, они говорят - да он нам нафиг не нужен. Короче всё так быстро меняется, что не успеваешь всё оформить, а уже надо всё переделывать. sad.gif
Гоша1980
Цитата(Brawler @ Четверг, 29 Сентября 2016, 13:21)
подарил 10 тысяч этой организации
*

ты хотел я так понимаю, декларацию соответствия сделать на свою продукцию?
Brawler
Цитата(Гоша1980 @ Четверг, 29 Сентября 2016, 14:42)
ты хотел я так понимаю, декларацию соответствия сделать на свою продукцию?
*

Декларацию соответствия я сделал через Торгово-промышленную палату, они этим занимаются. А это было правило ГОСТ нужен был ранее и через их (ГОСТовскую лабораторию надо было раньше мёд сдавать), в последние пару лет это правило отменили. blush2.gif Но все ж молчат как партизаны, попробуй добейся у кого-то какие документы нужны. Фигушки кто скажет. Вот только у посредников и узнаешь. А потом уже сам решаешь напрямую обращаться в фирму или через посредников. Например товарный знак на мой взгляд вообще почти не реально без посредников заказать и сделать. blush2.gif
Viman
Цитата(Brawler @ Четверг, 29 Сентября 2016, 13:21)
Получается я просто подарил 10 тысяч этой организации.
*

С учетом того, что я могу подобное "продавать" на порядок дешевле, то и как минимум подарили crazy.gif

Цитата: - "Однако с принятием в 2002 г. ФЗ «О техническом регулировании» этим законом в нарушение п. «р» ст. 71 Конституции РФ фактически вывели из ведения Российской Федерации стандарты, отменив Закон РФ «О стандартизации», а стандарты заменили иными нормативными актами в статусе федеральных законов - техническими регламентами."
Источник: - http://www.promved.ru/book/?id=23

Изучайте biggrin.gif
С.Дмитрич
Цитата(Brawler @ Четверг, 29 Сентября 2016, 14:51)
апример товарный знак на мой взгляд вообще почти не реально без посредников заказать и сделать.
*

это копейки
С.Дмитрич
Антибиотиков ужас полный в образцах!
Bikanin
Цитата(С.Дмитрич @ Четверг, 29 Сентября 2016, 17:12)
*

Зато не расслаивается и не бродит.
Brawler
Цитата(С.Дмитрич @ Четверг, 29 Сентября 2016, 14:57)
это копейки
*

Да ничего себе копейки. Около 100 тысяч рублей! Вот уж копейки!
С.Дмитрич
Цитата(Brawler @ Четверг, 29 Сентября 2016, 17:18)
Около 100 тысяч рублей!
*

в пределах 10 тыс руб

Цитата(Bikanin @ Четверг, 29 Сентября 2016, 16:21)
Зато не расслаивается и не бродит.
*

да теперь его изымут из сетей, что дальше?
kokafenix
Цитата(С.Дмитрич @ Четверг, 29 Сентября 2016, 16:12)
*

Что называется просочилось в прессу до окончания проверки. smile.gif
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(С.Дмитрич @ Четверг, 29 Сентября 2016, 18:33)
да теперь его изымут из сетей, что дальше?
*

Дальше все как всегда biggrin.gif "другие придут сменив уют" и все продолжется.
С.Дмитрич
Цитата(kokafenix @ Четверг, 29 Сентября 2016, 17:34)
Что называется просочилось в прессу до окончания проверки.
*

да нет мы уже готовим предложения по результатам проверки

Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Четверг, 29 Сентября 2016, 17:46)
"другие придут сменив уют" и все продолжется.
*

уже нет это только начало!
Viman
Цитата(С.Дмитрич @ Четверг, 29 Сентября 2016, 17:51)
уже нет это только начало!
*

Начало "Медовых" войн, в которых проиграют только пчеловоды crazy.gif imho.gif

Обнаружены антибиотики в натуральном пчелином меде, или в "медовом продукте"? biggrin.gif
С.Дмитрич
Цитата(Viman @ Четверг, 29 Сентября 2016, 18:15)
Обнаружены антибиотики в натуральном пчелином меде,
*

конечно!
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(С.Дмитрич @ Четверг, 29 Сентября 2016, 19:20)
конечно!
*

ктоб сомневался biggrin.gif
Цитата(Viman @ Четверг, 29 Сентября 2016, 19:15)
или в "медовом продукте"?
*

Там зачем антибиотики там все в порядке biggrin.gif
Viman
Цитата(С.Дмитрич @ Четверг, 29 Сентября 2016, 18:20)
конечно!
*

Ой, таю.... crazy.gif
Где-то мед "натуральный" обнаружили , а методику исследования указать не могут crazy.gif imho.gif

Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Четверг, 29 Сентября 2016, 18:22)
Там зачем антибиотики там все в порядке
*

lol.gif
Меня аж прет, когда в НАТУРАЛЬНОМ ПЧЕЛИНОМ МЕДЕ обнаруживают антибиотики biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО