Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ростовчане...общаемся... делимся опытом.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ростовская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150
Варяг
Цитата(Pchelk @ Вторник, 17 Ноября 2020, 12:01)
Волгодонск замело.  См 20 25 с ветерком сугробы.От Горячего ключа до САльска дождь поливал.  В Зимовниках снег сплошным ковром.
*

У нас до се снег идёт и станицу ещё не расчистили .... транспортный колапс .... lol.gif в школу чё -то сказали не очень много учеников пришло , автобусы не пустили .... hmm.gif
александр 86
В Михайловке Волгоградской ни снега ни дождя, а только сильный ледяной ветер mad.gif
Трудоголик
В Ростове чуть присыпало снегом. Подмораживает. Все "переобуваются." dntknw.gif
e2e4
Цитата(Трудоголик @ Среда, 18 Ноября 2020, 10:35)
Еще бы у тебя не перезимовали. Ты же их ссыпаешь,т.есть соединяешь,
перед отправкой на юга и таким образом у тебя количество семей уменьшается,
наверно в двое???
*

Николаич, а как ты судьбу обходишь? Наращиваются сами или тоже 1+1=1.5?))

Только на юга не возишь...
Трудоголик
Цитата(e2e4 @ Среда, 18 Ноября 2020, 14:37)
Николаич, а как ты судьбу обходишь? Наращиваются сами или тоже 1+1=1.5?))

Только на юга не возишь...
*

Не соединяю я осенью. В конце июля стараюсь выровнять,что бы
слабых пчел не было в зиму.Потери конечно есть,но до десяти процентов.
Выживает сильнейший. В этом году до конца сентября все было нормально с пчелами.
Но в конце октября бипинили пасеку. Одной семьи не стало. Мед на месте,пчел нет и остатки расплода.
через две недели при повторной обработке от клеща,добавилось еще три и некоторые просели.
значительно сжавшись в клубы. Вот как то так. hmm.gif
zavgar1960
Цитата(Трудоголик @ Среда, 18 Ноября 2020, 14:23)
Не соединяю я осенью.
*

На зиму по две сажаешь в свой сундучок? hi.gif
Трудоголик
Цитата(zavgar1960 @ Среда, 18 Ноября 2020, 16:19)
На зиму по две сажаешь в свой сундучок?
*

По два сидят у меня в основном отводки. А так бывает и по две семьи в лежаке.
Всаживаю,если есть кого.
e2e4
Цитата(Трудоголик @ Среда, 18 Ноября 2020, 14:23)
Одной семьи не стало. Мед на месте,пчел нет и остатки расплода.
через две недели при повторной обработке от клеща,добавилось еще три и некоторые просели
*

Слетов у себя давно уже не наблюдал, как несколько лет назад попал с одной шнягой вместо лекарства от клеща, так стал тщательно за этим делом следить. Как стал следить, так не стало слетов...
А вот с развитием, как было в осень не в дугу, так и осталось. Разницы между кочевой и не кочевой частью пасеки не вижу. Подсолнух ни в чем не подозреваю))
L.G.
Цитата(e2e4 @ Среда, 18 Ноября 2020, 17:22)
Слетов у себя давно уже не наблюдал
*

Здравствуйте.
А у меня в этом году второй слёт за 10 лет. В первый раз слетела сильная семья в октябре и у меня была полная уверенность, что из за клеща. В этом году в августе (начале), слетел отводок сделанный на 2 рамках печатки и старой матке. Развились до 5 улочек. За 2 недели до обнаружения пропажи брал у них личинок для М,М, Когда обнаружил слёт, то на дне была горсть подмора, в рамках малое количество расплода и целый не разграбленный мёд. При контроле осыпи клеща после обработок в хвосте и ещё одном отводке от этой семьи, клеща было мало.
e2e4
Цитата(L.G. @ Среда, 18 Ноября 2020, 17:03)
При контроле осыпи клеща после обработок
*

Я контролирую осыпь клеща без обработок. Если норма превышается, то в срочном порядке обработка не менее двух раз, а если сроки подходят, то начинаю плановую.
zavgar1960
Цитата(e2e4 @ Среда, 18 Ноября 2020, 16:22)
Разницы между кочевой и не кочевой частью пасеки не вижу. Подсолнух ни в чем не подозреваю))
*

а по меду разница есть-именно по подсолнечному?
я почему спросил-сейчас не могу сравнить по своим пчелам,второй год стою дома,но прошлый год как то пчелы было побольше,хотя в этом году считай одни отводки.Поздние, августовские , вообще по трое ссыпал. hi.gif
Стогов61
Цитата(zavgar1960 @ Среда, 18 Ноября 2020, 19:01)
*

Это наверное необъективно получается
Разные агрономы, разные хозяйства с разными землями, условиями, технологиями
Подсолнух нищего фермера - это хорошо? biggrin.gif
А может потому он и нищий, что ума нет инструкции к химии читать crazy.gif
e2e4
*

Сложный вопрос... Дома часть сильных семей, что на телегу не влезли и все отводки. Подсолнуха конечно поменьше было в округе, я географически в центре села живу, поля были с двух сторон. Летали км за 3. Те что на телеге подвозились к кромке полей в пределах района. Откачал с них чуть поболее. Взяток уже третий год с подсолнуха идет ни о чем на уровне 2.5-3 кг. Домашние примерно тоже тащили. Потом несли в пределах 1 кг и не каждый день.)) После прошлогодней потравы, в этом году даже не слышал, что бы где то травили подсолнух. Да и сорта резко все сменили. Была обработка горчицы шарпеем, через недею на ней стояло семей 200. Я первый улик закинул туда до обработки. Пчела не шла на горчицу, шарпей он с отдушкой. Пошла дней через 5. Ничего ни у кого не сыпалось. В этом году не закармливал от слова вообще. Всех оставил зимовать на своем меде, только стимулировал грамм по 200, через день примерно. Вобщем итог как в книгах, сколько было расплода в сентябре столько сейчас и пчелы в ульях.

Поздние, августовские , вообще по трое ссыпал.
*

И тут не поймешь. Поздние августовские есть по силе ближе к сильным по пасеке, а есть которые ссыпать надо срочно)
Косяк свой вижу в том, что маловато было места под засев... поленился третьи корпуса ставить, а пчелы долго не печатали подсолнух, а качать не долитый не хотелось. Но ни осыпи ни бескрылых, ни раскрылых ни пешеходов в этом году у себя не видел. Да и химией клеща не травил)))
e2e4
А еще забыл упомянуть рапс, км 2 до него, тоже обрабатывали, на него знакомый стал на другой день после обработки, все нормально. Я все ждал выглядывал, когда летки прикрыть, а они на неделю раньше его полили, я и не заметил... Вообще с рапсом у нас интересно. Клетка в селе, обрабатывается постоянно, каждый год садят. Проблем ни каких.
beeman161
Подарок к новому году всем пчеловодам https://regulation.gov.ru/projects?type=Lis...пчел&npa=110542

обзор подарка https://www.youtube.com/watch?v=SHsPqIIX18E&feature=emb_logo
e2e4
Цитата(beeman161 @ Четверг, 19 Ноября 2020, 23:53)
обзор подарка
*

Обзор соответствует подарку. Ни о чем! imho.gif
zavgar1960
Цитата(e2e4 @ Среда, 18 Ноября 2020, 19:46)
округе, я географически в центре села живу, поля были с двух сторон. Летали км за 3.
*

Географически у меня вообще крайняя улица, в этом году подсолнуха в радиусе до 3 км гектар 600, но все одного возраста, хотя и разные хозяева. - через неделю, максимум дней 10 весь отцвёл. Раньше по два , когда и по три раза зацветал за лето. Видимо семена у всех одни под нашу местность и по срокам посева попадают hi.gif
e2e4
Цитата(zavgar1960 @ Пятница, 20 Ноября 2020, 7:27)
Географически
*

В этом плане я считаю у меня место весьма удобное, когда вокруг в полях уже желтая степь, по селу то цветочек какой найдут, то дереза, то у кого цветущий огурец 5-го урожая попадется. Есть пустыри, но там КРС привязывают, а эта скотина по лету все цветущее или сжирает или вытаптывает))
Стогов61
Кошкам-собакам тоже обещали микрочипы поставить lol.gif
Всё-таки продвинутые у нас законотворцы! crazy.gif
В ногу со временем идут
Все проблемы решили уже. Осталось догнать развитые страны по учету и контролю biggrin.gif

ПофиК мне на ихие правила
Все-равно дома контролировать некому
А на дорогах походу все меньше находиться будем, к стационарам уже большинство склоняется.
Затраты нужно проводить в соответствие с прибылями и возрастом своим imho.gif
zavgar1960
Цитата(e2e4 @ Пятница, 20 Ноября 2020, 7:57)
Есть пустыри, но там КРС привязывают, а эта скотина по лету все цветущее или сжирает или вытаптывает))
*

Вот из за этих , небольших пустырей и остался дома
https://youtu.be/BVE2g-qVw74
До этого метров 800, размером га20, есть ещё с другой стороны в общей сложности под сотку га hi.gif
e2e4
Цитата(zavgar1960 @ Пятница, 20 Ноября 2020, 9:23)
До этого метров 800, размером га20
*

У меня конечно тут поскромнее, на краю села есть такие пустыри но от меня далековато 2.5 км примерно. А вокруг меня участочки поскромнее но их много) Матки сеять не бросали в августе. Привесов не было по несколько дней, но пыльцу подносили стабильно... Ну а стакан сиропа на хорошее дело никогда не жалко плеснуть))
zavgar1960
Цитата(e2e4 @ Пятница, 20 Ноября 2020, 9:46)
Привесов не было по несколько дней, но пыльцу подносили стабильно... Ну а стакан сиропа на хорошее дело никогда не жалко плеснуть))
*

На весах хороший отводок стоял, корпус подсолнуха принёс (8рам). После до середины сентября на нулях без подкормки. Спецом проверял , остальных по 300гр через день , два. hi.gif
e2e4
Цитата(zavgar1960 @ Пятница, 20 Ноября 2020, 9:51)
После до середины сентября на нулях без подкормки.
*

А с раплодом в нем как дело обстояло?
zavgar1960
Цитата(e2e4 @ Пятница, 20 Ноября 2020, 10:23)
с раплодом в нем как дело обстояло?
*

В том и дело -разницы не нашёл. Но я ещё подсевал на своём участке и вокруг рапс, фацелии. Фацелии на 3-х участках по пол сотки. Может для отводков ( у меня сидело в общей сложности 56 шт) этого для стимуляции и хватало, подкармливать я стал в августе. hi.gif
e2e4
Цитата(zavgar1960 @ Пятница, 20 Ноября 2020, 11:06)
разницы не нашёл
*

Вот и у меня так же... только фацелия не получилась. Засыпал на 10 сотках. А тут засуха... И взошла она чуть не в июле, мелкая и кривая)) Но было чуток. А вот синяк вообще не взошел. Козлятник взошел, но жара его убила... В этом году нашел по буеракам в районе мордовник, есть планы дома по пустырям раскидать.
zavgar1960
Цитата(e2e4 @ Пятница, 20 Ноября 2020, 11:14)
Вот и у меня так же... только фацелия не получилась. З
*

У меня так уже осенью сотки три посеял за двором рапс , в колхозе агроном сказал , что не стали сеять из за отсутствия влаги. Я дома поливал три раза прямо хорошо, но вылезла клочками, где влаги хватило. Но в прошлом году и падалица весной хорошо всходила- основной посев побил мороз , а на падалице пчела кувыркалась.
https://youtu.be/Q_a9CkwU-FM hi.gif

Тут ошибся вначале назвал фацелию кориандром
https://www.instagram.com/p/CD_vvUEo79o/?igshid=zvamgjcj3dte hi.gif
Сеял Ее после рапса. Ничего на первый раз сойдёт.
e2e4
Цитата(zavgar1960 @ Пятница, 20 Ноября 2020, 13:29)
падалица весной хорошо всходила
*

У меня стой фацелии, что по лету цвела, семян нападало ковер. Она проросла сейчас см по 2-3. Ну эту морозом добьет. Но получается, что часть семян все равно до весны долеживает и потом всходит? Просто никогда не видел фацелию самосейку)) А так было бы неплохо, раз посеял а потом подсевай по чуть и она растет хотя бы 2-3 года...
zavgar1960
Цитата(e2e4 @ Пятница, 20 Ноября 2020, 14:39)
)) А так было бы неплохо, раз посеял а потом подсевай по чуть и она растет хотя бы 2-3 года...
*

Так есть такая тема- сеешь многолетник, а подсеваешь однолетник , но с разным сроком цветения и там растения подбираются по совместимости. И падалица лучше прорастает под покровом hi.gif
e2e4
Цитата(zavgar1960 @ Пятница, 20 Ноября 2020, 15:05)
Так есть такая тема- сеешь многолетник, а подсеваешь однолетник
*

Не-е... Такое я знаю. У меня как раз синяк под покров фацелии был засеян. Но засуха все планы поломала. Там все понятно, однолетник отцвел и гуд бай.) Тут вопрос именно про фацелию, она, если ее не косить, сама по себе на следующий год выйдет пусть и с подсевом или все первыми морозами убьет?
zavgar1960
Цитата(e2e4 @ Пятница, 20 Ноября 2020, 15:26)
она, если ее не косить, сама по себе на следующий год выйдет пусть и с подсевом или все первыми морозами убьет?
*

У меня недалёко сосед форумчанин - уже осенью бодылки потоптал , собрал в кучи и сжёг, весной фацелия вылезла , в марте подсевал. Я под осень посеял - не взошла, пришлось пересеять весной рано -не взошла. Решил что семена дрянь . Купил новые в мае посеял - взошла. Результат в ролике hi.gif
e2e4
Цитата(zavgar1960 @ Пятница, 20 Ноября 2020, 15:47)
весной фацелия вылезла , в марте подсевал
*

Угу, значит не зря я не стал то место лопатить)) Посмотрим если взойдет падалица еще и весной, то будет здорово. Тоже весной грешил на семена, не всходили месяца два. А потом мелкий дождик случайный чуть пролил и все полезло. Только поздно и не в полную силу)) Но все равно пчела радовалась прям сильно. на каждом цветочке по несколько штук сидело, даже соседи с соседней улицы, прибегали глянуть куда их пчела летает.
Dr. Фёдор
Подарок к новому году всем пчеловодам https://regulation.gov.ru/projects?type=Lis...пчел&npa=110542

*

Чем меньше внимания со стороны государства тем лучше. парадокс. специально зарегистрировался на портале и проголосовал. Коллеги, не будьте пассивной безмолвной массой. imho.gif
Сергей Баев
Как вы относитесь к новым ветеринарным правилам ссылка - https://ok.ru/video/2469534306646 hi.gif
Pchelk
Цитата(Сергей Баев @ Среда, 25 Ноября 2020, 20:44)
Как вы относитесь к новым ветеринарным правилам ссылка - https://ok.ru/video/2469534306646
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=81331&hl=
Сергей Баев
Голосование на форуме , что то мало проголосовало 2220 человек
_Irbis_

Подарок к новому году всем пчеловодам
*

Если примут - ухожу в подполье. Хрен они мне докажут, что это пчелы, а не мухи.
А если серьёзно, то очень печально.... Это либо тупость, либо коррупция. И в том и в другом случае разработчика и всех участвующих нужно отправить работать в пятёрочку, там их место.
Отвесил на 3 листа свои пожелания, но уверен решение уже принято и никто читать не будет что мы там пишем.
Очень печально...
e2e4
Цитата(курил @ Пятница, 27 Ноября 2020, 21:04)
Всё, пчёлам потравы не страшны, УРАААА
*

Дополню темку

Aleksandro88
https://youtu.be/yeefq72RG_E

По поводу новых ветеринарных правил
Стогов61
Цитата(_Irbis_ @ Четверг, 26 Ноября 2020, 21:14)
А если серьёзно, то очень печально.... Это либо тупость, либо коррупция.
*

Ни то, и не другое imho.gif
Просто поиск денег для пустого бюджета страны

Но, не все так печально , как ты думаешь, Александр!
Глупость российских заонотворцев компенсируется необязательностью их исполнения dance2.gif
До твоего точка цивилизация и контроль дойдут нескоро
В крайнем случае переведёшь в займище к своему фермеру. Этим возможно даже выиграешь, хотя и приобретало некоторые неудобства
даг александр
Цитата(_Irbis_ @ Четверг, 26 Ноября 2020, 21:14)
никто читать не будет что мы там пишем.
Очень печально...
*

Печально и грустно...Насчет читать-кто его знает? В советские времена в Узбекистане в Чусте бедные дехкане,дойдя до крайнего отчаяния от своего бая Адылова написали письмо:Москва,Мавзолей,Ленину...Оно тоже легло в копилку"хлопкового дела" в Узбекистане.
_Irbis_
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 04 Декабря 2020, 8:57)
Ни то, и не другое
Просто поиск денег для пустого бюджета страны

Но, не все так печально , как ты думаешь, Александр!
Глупость российских заонотворцев компенсируется необязательностью их исполнения
До твоего точка цивилизация и контроль дойдут нескоро
В крайнем случае переведёшь в займище к своему фермеру. Этим возможно даже выиграешь, хотя и приобретало некоторые неудобства
*

Я то особо не переживаю, с меня чтобы тысячу поиметь две потратить надо. biggrin.gif
Печально когда на таких уровнях такие бумаги издаются.

ivan fill
Цитата(e2e4 @ Пятница, 20 Ноября 2020, 18:31)

Угу, значит не зря я не стал то место лопатить)) Посмотрим если взойдет падалица еще и весной, то будет здорово. Тоже весной грешил на семена, не всходили месяца два. А потом мелкий дождик случайный чуть пролил и все полезло. Только поздно и не в полную силу)) Но все равно пчела радовалась прям сильно. на каждом цветочке по несколько штук сидело, даже соседи с соседней улицы, прибегали глянуть куда их пчела летает.

*

так с фацелией всегда так если нет влаги и земля бедная лучше не сеять imho.gif но если чернозем и влаги вдоволь медонос очень хороший ,пытался все посеять побольше ,не растет она толком то дождей нет и земля не фонтан отказался от этой затеи ,нынче дождей не было ни синяк ни эспарцет с донником не взошли а вот в конце июля после дождей все взошло ,жду весны выживут мои посевы или нет
e2e4
Цитата(ivan fill @ Пятница, 04 Декабря 2020, 21:35)
ни синяк ни эспарцет с донником не взошли а вот в конце июля после дождей все взошло
*

Синяк не взошел... Я вот с этого в шоке))

Цитата(ivan fill @ Пятница, 04 Декабря 2020, 21:35)
так с фацелией всегда так если нет влаги и земля бедная лучше не сеять
*

Согласен полностью, земля у меня не бедная, а вот засуха резко ударила. Но я в этом деле новичек, ни разу не агрононом)) Но благодаря пчелам многому учусь))

Цитата(даг александр @ Пятница, 04 Декабря 2020, 15:51)
письмо:Москва,Мавзолей,Ленину...
*

Ну так, на деревню дедушке, не зря классикой обозвали!)
vlad.
Цитата
Стогов61  Отправлено: Понедельник, 30 Ноября 2020, 18:17

Раньше я молотком орехи колол
Но ядрышки разбивались на кусочки и крошки
Да и производительность была низкая
Сергей Михалыч прислал фотку своего орехокола и я купил
Изумительная штука!!!

Юрий Алексеивич поделись опытом.Где посмотреть и взять такое чудо.Жена с укором смотрит то на меня, то на мешок орехов, а я как вспомню про молоток dry.gif dry.gif dry.gif
Стогов61
Цитата(vlad. @ Суббота, 05 Декабря 2020, 10:59)
Юрий Алексеивич поделись опытом.
*

Все гениальное просто biggrin.gif
Во всех хозмагах 100-150 рублей
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Другие нелитые ломаются

Ядрышки целыми остаются после короткой тренировки
Я долго не мог понять как расколоть, чтоб как на базаре целые были
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(e2e4 @ Пятница, 20 Ноября 2020, 17:31)
Угу, значит не зря я не стал то место лопатить
*

Весной убери будылья и протяни боронку без фанатизма, фацелия на свету не прорастает и если глубоко закопать плохо всходит.
курил
Цитата(e2e4 @ Пятница, 27 Ноября 2020, 23:15)
Дополню темку
*

Думаю через пару лет, выделят большие суммы, для исследований по поводу здоровья пчёл. Потому что их количество для опыления, остаётся с каждым годом меньше и меньше. Сужу по нашему району. Провал у всех пчеловодов. По количеству семей, до 80% сократилось, как и у меня.
vlad.
Цитата
Стогов61   

Все гениальное просто biggrin.gif

Спасибо.Жаль что я такой ленивый. Мне-бы механизированную.
Стогов61
Цитата(vlad. @ Суббота, 05 Декабря 2020, 18:47)
Жаль что я такой ленивый. Мне-бы механизированную.
*

Колоть орехи и делать детей лучше ручным трудом поштучно и индивидуально imho.gif
Новичок_61
Добрый день. Можете подсказать, где взять спирт для настоек? Или может есть сайт проверенный? Просто с незнакомого сайта как-то стрёмно заказывать smile.gif

Заранее благодарен
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО