Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ростовчане...общаемся... делимся опытом.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ростовская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150
пчеловода
Не подлежат обязательному оснащению тахографами следующие виды транспортных средств, эксплуатируемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями:

транспортные средства, допущенные к осуществлению международных автомобильных перевозок в соответствии с карточкой допуска на транспортное средство для осуществления международных автомобильных перевозок, оснащенные контрольными устройствами в соответствии с требованиями Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР, от 1 июля 1970 г.) <3>, и эксплуатируемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, допущенными к международным автомобильным перевозкам в соответствии с удостоверением допуска к осуществлению международных автомобильных перевозок;

<3> "Бюллетень международных договоров", N 3, 2009; СССР присоединился к данному документу с оговоркой и заявлением (Постановление Совмина СССР от 20 июня 1978 г. N 505), вступил в силу для СССР 27 января 1979 г.

автобетононасосы, автобетоносмесители, автогудронаторы, автокраны, автомобили скорой медицинской помощи, автоэвакуаторы, пожарные автомобили, троллейбусы, транспортные средства для аварийно-спасательных служб и полиции;

транспортные средства для коммунального хозяйства и содержания дорог, транспортные средства для обслуживания нефтяных и газовых скважин, транспортные средства для перевозки денежной выручки и ценных грузов, транспортные средства, оснащенные подъемниками с рабочими платформами, медицинские комплексы на шасси транспортных средств, автолавки, автобусы для ритуальных услуг, автомобили-дома, бронированные транспортные средства, специализированные транспортные средства (специально оборудованные молоковозы, машины для перевозки живых животных, пчел, яиц, живой рыбы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений), транспортные средства категорий N 2 и N 3, используемые сельскохозяйственными товаропроизводителями при осуществлении внутрихозяйственных перевозок (перевозка в пределах границ муниципального района, на территории которого зарегистрированы транспортные средства, а также граничащих с ним муниципальных районов), передвижные лаборатории, мастерские, библиотеки, автосцены, репортажные телевизионные студии;[COLOR=red]
Алексей Бурдюков
Sacha2357
Привет, Саша!

Со спиной все на столько хоршо, что даже удивляюсь. Не нахожу ни как время, сделать 4-й раз МРТ и самому посмотреть, что с этой грыже стало. Болей вообще нет ни каких, даже при средних нагрузках. Даже спустя день-два, как было раньше. Амплидуда движения восстановилась полностью. Живу, как будто заново родился. smile.gif Вспоминать страшно, что было.
Сейчас планы такие, сделать стационарный павельончик, семей на 40. Как вижу, в теплом повельоне, есть свои плюся. Новые улья, с дюймовки (ведь уже не нужна 40-ка). Так же в этом году, планирую мастерскую во дворе закончить, окна вставить и двер раздвижные стеклянные. Что бы в неё из дома, все станочки перенести. А так пока все по прежнему, с этой стройкой, пчел не когда развивать. friends.gif

Да, забыл сказать, заниматься на тренажере продолжаю. Так же начал с гирей приседать. Ноги укрелпять, т.к. они ослабли, из за того, что боялся давать нагрузкугу, боль отдавалась в спину. Сейчас день на ногах и к вечеру ни каких негативных ощущений. Недавно по работе за 3-ри дня, пришлось 30 км, с амуницией килограм в 10 на плечах. Все ок. smile.gif

Цитата(рыжий @ Воскресенье, 24 Января 2021, 20:42)

рыжий

Да, около этого, но не новый закон.

Я так понял, кто то на верху, решил с новым законом и правилами, поставить жирный крест на любительском пчеловодстве. Иначе как понять такую норму, что нельзя пчел водить ближе 300 метро, от соседей, которые держат других животных?
Это что, нужно обойти всех соседей и узнать, не держат и они домашних живодтных, кур, уток, коз и прочих.

Допустим не держат. Только ты вложился в пчел, они через год завели и дальше что? Или если ты уже пчел завел, им уже ни чего нельзя завдить!? blink.gif no.gif
Ведь цирк же! Не думаю, что дилетанты этот свод правил писал. Отнюдь, все продумано до мелочей, что бы любые перекрыть лазейки, завести пчел.
Растояние до дорог.
Расстояние до болот.
Расстояние до вгребных ям. Да у каждого уличный туалет во дворе есть...

Расстояние до соседней пасеки 3 км. А как на качевке?
Расстояние между ульями 3 м. и между рядами 10 м.

Где пчел держать, на луне что ли? Или на необитаемой острове и по щучьему велению, по моему хотению, перемещать на медосборы???

Как видим, все очень грамотно перекрыто, ни чего не упущено. Спасибо Зюганову, он пиарился, что принимал активное участие в законе новом. hi.gif
Ruslan-61
Прыгнула кошка на клаву и текст стал очень мелкий, может кто в курсе, как исправить?
Dr. Фёдор
Цитата(Ruslan-61 @ Вторник, 26 Января 2021, 15:51)
Прыгнула кошка на клаву и текст стал очень мелкий, может кто в курсе, как исправить?
*

Нажми кнопку Ctrl и держи, а колесиком мышки покрути. Может поможет.
Ruslan-61
Цитата(Dr. Фёдор @ Вторник, 26 Января 2021, 16:56)
Нажми кнопку Ctrl и держи, а колесиком мышки покрути. Может поможет.
*

Во спасибо! Помогло. hi.gif
Кап.-Яр 92-09
Цитата(zavgar1960 @ Четверг, 21 Января 2021, 9:29)
Подкармливал или стимулировал как?
*

Нижнюю семью только профилактическими пару раз, в плёнке на РР вырезаю окошко и сверху ставлю потолочную кормушку. Они и без стимуляции прут нормально, там другие инстинкты срабатывают.
А вообще посмотри фильм geki 8 часть на вашей ветке в теме "пчеловод Петрович замена гнездовых рамок.
Там очень много тонкостей, смотри внимательно, кто собирается опробовать самое время разобраться, что и как, через две три недели по такой погоде нужно будет начинать телодвижения. Если все делать правильно все получится ОК!!!
равиль12
Алексей Бурдюков Привет Алексей .На счёт вет правил не помогу ,не владею инфой.Проблемы со спиной ,переходи на МФУ .А прежде чем павильон строить попросись к павильонщику поработать в павильоне ,узнаешь очень много интересного acute.gif .
Стогов61
Цитата(равиль12 @ Среда, 27 Января 2021, 8:10)
попросись к павильонщику поработать в павильоне ,узнаешь очень много интересного
*

Не пугай понапрасну! acute.gif lol.gif
После 2-3 лет привыкания к системе вернувшихся к корпусам единицы
И то, если неудачная конструкция обычно
У АИФа пчелы в проход в щели свободно выходили, поэтому поломал
zavgar1960
Цитата(Кап.-Яр 92-09 @ Среда, 27 Января 2021, 7:57)
А вообще посмотри фильм geki 8 часть на вашей ветке в теме "пчеловод Петрович замена гнездовых рамок.
Там очень много тонкостей, смотри внимательно, кто собирается опробовать самое время разобраться, что и как, через две три недели по такой погоде нужно будет начинать телодвижения. Если все делать правильно все получится ОК!!!
*

Смотрел все его фильмы, ты может не в курсе— мы там с Петровичем очень много спорили hi.gif
Спасибо за ответ hi.gif

Цитата(Стогов61 @ Среда, 27 Января 2021, 8:44)
После 2-3 лет привыкания к системе вернувшихся к корпусам единицы
И то, если неудачная конструкция обычно
У АИФа пчелы в проход в щели свободно выходили, поэтому поломал

*

В ульях дороже получается —особенно если в пене, хороший комплект пятерку стоит. В павильоне одно место дешевле hi.gif и продаются потом оптом biggrin.gif
Кап.-Яр 92-09
Цитата(zavgar1960 @ Среда, 27 Января 2021, 9:21)
Смотрел все его фильмы, ты может не в курсе— мы там с Петровичем очень много спорили
*

А что с ним спорить, Петрович все рассказал применительно к своей "образцово показательной пасеке" drinks_cheers.gif , у него и матки одной породы, и сам их выводит из своего материала, и меняет каждый год, поэтому многих подводных камней у него нет!!!
Если у тебя не так, то тебе необходимо ешё соблюсти как минимум три условия (это уже со своего опыта) и пазл сложится.
А вообще метод классный!!! drinks_cheers.gif При наличии семей силой 6-8 рамок, слабаков к акации вытаскиваешь на ура, или продаёшь лишний пакет, кому как нравится.
zavgar1960
Цитата(Кап.-Яр 92-09 @ Четверг, 28 Января 2021, 7:06)
Если у тебя не так, то тебе необходимо ешё соблюсти как минимум три условия (это
*

У меня не так всего одна мелочь —облеты на месяц позже чем у него в основной своей массе. Отсюда и все хлопоты hi.gif
пчеловода
Цитата(zavgar1960 @ Среда, 27 Января 2021, 9:21)
особенно если в пене, хороший комплект пятерку стоит. В павильоне одно место дешевле
*

Не знаю откуда питерка У меня 2 по 8 дадан и 3 магазин дно и крыш 3400 за улик вышло так Я теперь отдыхаю а не работаю В гнезде нечего часто лазить а магазин трухнул раз и пчелы на рамке нет не нужна и щетка и руки не крутит как после труски дадана и вообще с пчело удалителями вообще трусить не надо не пчеловождение а курорт сейчас ( Деревянные корпусные с 82 года по 2013 после повелион .Теперь с 2017 пено улик отдыхаю не работа у курорт. в повелионе качка год за 3 идет особенно в жару thumbup.gif hi.gif
Pchelk
Цитата(пчеловода @ Воскресенье, 31 Января 2021, 17:15)
в повелионе качка год за 3 идет особенно в жару
*

Люди говорят холодно аж жуть. blush2.gif
пчеловода
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 31 Января 2021, 17:31)
Люди говорят холодно аж жуть.
*

Ой Пчелк thumbup.gif roflmao.gif rofl.gif для отводков повелион для меня самы раз а так только уль 8рам imho.gif
Pchelk
Цитата(пчеловода @ Воскресенье, 31 Января 2021, 17:35)
для отводков повелион для меня самы раз
*

В 1998 году drive1.gif покупали пчел в Северской Краснодарский край 20 25 апреля.Мои коллеги по работе решили заняться пчеловодством. bb.gif павильон на 90 семей на тёплый занос 14 рам 5 рядов.Пчелы нет на расплоде. cray.gif Средь бела дня пришлось трусить по 6 7 рам, чтобы согрели, что купили.5 рамочные пакеты брали.Пчела вся в полёте-кто кормит,кто греет я так и не понял. dntknw.gif
пчеловода
На вторник- среду надо бежать к пчелкам а то как 30 сентября бросил их бедненьких там надо worthy.gif на всякий случай crazy.gif
Pchelk
Цитата(пчеловода @ Воскресенье, 31 Января 2021, 17:46)
На вторник- среду надо бежать к пчелкам а то как 30 сентября бросил их бедненьких там надо
*

Мои компаньоны были 27 01. Я не поехал РАНО.Мёда ещё на зиму хватит.Отвозили 13 ноября .
пчеловода

С 1 марта изменится техосмотр: узнал, какие 8 неисправностей помешают его пройти
Вчера
1 тыс. дочитываний
1,5 мин.
Приветствую Вас, друзья!

С 1 марта 2021 года в России вступают новые правила техосмотра, которые существенно меняют всю эту процедуру. Техосмотр перестаёт быть формальным, процесс будет сниматься на камеру и загружаться на сервер, где будет видно, что машина действительно приезжала на ТО. И если раньше 99% водителей просто покупали диагностическую карту, то с 1 марта это станет невозможно, а значит, машину необходимо будет показывать. Я заглянул в закон о Техосмотре и узнал, какие требования предъявляются к машинам на ТО. Их довольно много. В частности, не получился пройти ТО, если обнаружится одна из следующих 8 неисправностей:

С 1 марта изменится техосмотр: узнал, какие 8 неисправностей помешают его пройти
1. Кузов

Допускается наличие незначительных вмятин и царапин, если целостность кузова не повреждена. Если же отсутствуют или сильно повреждены некоторые кузовные элементы, техосмотр пройти не удастся. Проблемы возникнут и в случае, если отдельные элементы отличаются по цвету от всего кузова.

2. Стёкла

Все стёкла должны быть на месте. На лобовом стекле допускаются лишь незначительные сколы или трещины, но только при условии, что они не ухудшают обзорность. Если прямо перед водителем есть большая трещина через всё стекло, диагностическую карту получить не удастся. Не забывайте и о том, что при техосмотре обязательно проверяется светопропускание каждого стекла, поэтому с сильной тонировкой его тоже не пройти. Также должны корректно работать стеклоочистители.

3. Рулевое управление

Автомобиль должен отчетливо и предсказуемо реагировать на движения рулевого колеса. При вращении руля не должно возникать никаких скрипов и стуков, не должно быть люфта.

4. Тормоза

Исправность тормозной системы – важнейший критерий безопасности, поэтому тормоза проверяются с особой тщательностью. Для этого используется специальное оборудование, измеряющее все необходимые параметры. Также тщательно тестируется работоспособность всех электронных систем, так или иначе влияющих на работу тормозов. Кроме того, проверяется, насколько эффективно фиксирует колёса ручной тормоз и может ли он удержать машину на уклоне.

5. Световые приборы

Во время техосмотра проверяется исправность и целостность всех световых приборов. Также на специальном стенде проверяется, насколько правильно они отрегулированы. Отдельно проверяется работа автоматических и ручных систем регулирования. При осмотре праворульных автомобилей особое внимание уделяется тому, насколько правильно отрегулированы фары под российские требования.

6. Выхлопные газы

Если из выхлопной трубы идёт слишком густой или неестественно тёмный дым, техосмотр пройти не получится. Кроме того, важно, чтобы содержание вредных веществ в выхлопных газах соответствовало действующим нормам.

7. Аптечка и огнетушитель

Эти предметы обязательно должны присутствовать в автомобиле. Аптечка должна быть полностью укомплектованной, а огнетушитель – исправным. Прежде чем отвезти автомобиль на техосмотр, не забудьте проверить их срок годности.

8. Шины

Шины должны соответствовать сезону, а протектор должен иметь достаточную глубину (не менее 1,6 мм для летних шин легковых автомобилей). Нельзя допускать, чтобы на одной оси находились разные шины. Должна совпадать их марка и рисунок протектора. drive1.gif dntknw.gif
sivan
Цитата(zavgar1960 @ Среда, 27 Января 2021, 10:21)
В ульях дороже получается —особенно если в пене, хороший комплект пятерку стоит.
*

позавчера покупал пеноулики 8рам Рута. корпус 600*4=2400, крыша 250, дно 500
итого 3150р
пчеловода
Я уезжал было по3-4 засева и+октябрь -ноябрь сеяли что то начало боездно быть.А тут еще то у того то у другого крякнулись поэтому надо worthy.gif hmm.gif

Цитата(sivan @ Воскресенье, 31 Января 2021, 18:34)
итого 3150р
*

ну вот и цены thumbup.gif
пчеловода
Это мой дно450+крыша250+2корпуса1400+3магазина1350=3450-это получается 28 рам дадана cheer.gif
zavgar1960

итого 3150р
*

Ещё кормушка , донный пыльцеуловитель, подкрышник и покрасить и ещё много чего по мелочи, летки , заградители hi.gif .
Я свой павильон продал — сам делаю улья из ППС , покупать не собираюсь , до павильона делал слоеные сендвичи— вот сдесь. https://youtu.be/71wK8BkrcZU
буржуй
Цитата(zavgar1960 @ Воскресенье, 31 Января 2021, 19:57)

итого 3150р

Ещё кормушка , донный пыльцеуловитель, подкрышник и покрасить и ещё много чего по мелочи, летки , заградители  .
*

А потом все эти погремушки выбросить как ненужный хлам. biggrin.gif Ещё хоть как то эти ящики можно применить для отводков в одном корпусе, и то рамки туда не лезут, и ватные крыши на солнце вздуваются, и пчёлы грызут за милую душу. А если применить для сильных семей на медосбор, то это только для мазахистов занятие. bye.gif
zavgar1960
Цитата(буржуй @ Понедельник, 01 Февраля 2021, 10:53)

А потом все эти погремушки выбросить как ненужный хлам.  Ещё хоть как то эти ящики можно применить для отводков в одном корпусе, и то рамки туда не лезут, и ватные крыши на солнце вздуваются, и пчёлы грызут за милую душу. А если применить для сильных семей на медосбор, то это только для мазахистов занятие. 
*

👍
Срочно копим на БИБОКСЫ biggrin.gif
Меня мои устраивают для отводков из Резаного ППС за 200 руб за все оптом hi.gif
буржуй
Цитата(zavgar1960 @ Понедельник, 01 Февраля 2021, 12:55)
Срочно копим на БИБОКСЫ
*

На Би-Боксы ценник круче конского выставили. https://pchelovod.com/prod1526.html
Дерево в 3 раза дешевле выйдет.
ALEKSANDR1962
Цитата(буржуй @ Понедельник, 01 Февраля 2021, 10:53)
потом все эти погремушки выбросить как ненужный хлам.  Ещё хоть как то эти ящики можно применить для отводков в одном корпусе, и то рамки туда не лезут, и ватные крыши на солнце вздуваются, и пчёлы грызут за милую душу. А если применить для сильных семей на медосбор, то это только для мазахистов занятие.
*

ЮРА ты это и про свои улики так говориш, или за те, чтоб грабли обойти hi.gif
буржуй
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Понедельник, 01 Февраля 2021, 13:56)
ты это и про свои улики так говориш, или за те,
*

Речь шла о ящиках с названием пеноулик.
итого 3150р
*

Лысоневских у меня не было, но изучил их у соседа. Такая же фигня. dry.gif

Цитата(ALEKSANDR1962 @ Понедельник, 01 Февраля 2021, 13:56)
ты это и про свои улики так говориш,
*

Я для себя делал с нужной мне плотностью. Но бросил это дело, формы продал, т.к. мне проще купить заводское, чем самому уродоваться. Хорошее сделать, себестоимость слишком высокая получается, нет смысла их самому делать. bye.gif
пчеловода
Не знаю у меня 4 года пеноулик у друга 8 лет и все в норме мпросто когда чтото новое береж изучи это а обвенить в некачестве проще мне сразу сказали когда мы с другом 8 лет назад брали не жадничейте не торопитесь 1)покрасте в 2-3 слоя 2) ульи предназначенны на ширину плечика на 35 а не не 37,5. Если вас устраивает то берите и вот МЫ довольны. у друга вдобавок без пластоковой черной вставки а у Меня уже со вставкой верхне с переди и с зади .А сейчас видел уже пластик по кругу полностью и верх и низ. Может у кого и лучше есть ульи но Я этими очень доволен hi.gif

ТАК ЧТО И РАМКИ ЗАЛАЗИЮТ НОРМАЛЬНО НА 35 И ВЫЛАЗИЮТ ХОРОШО .а ЕСЛИ ПОПОДАЮТСЯ НА 37 ТАГДА ДА ПЛОТНОВАТО идут есть грех малость.но если все на35 то проблем нет crazy.gif
буржуй
Цитата(пчеловода @ Понедельник, 01 Февраля 2021, 14:23)
просто когда чтото новое береж изучи это а обвенить в некачестве проще мне сразу сказали когда мы с другом 8 лет назад брали не жадничейте не торопитесь 1)покрасте в 2-3 слоя 2) ульи предназначенны на ширину плечика на 35 а не не 37,5. Если вас устраивает то берите и вот МЫ довольны. у друга вдобавок без пластоковой черной вставки а у Меня уже со вставкой верхне с переди и с зади .А сейчас видел уже пластик по кругу полностью и верх и низ. Может у кого и лучше есть ульи но Я этими очень доволен

ТАК ЧТО И РАМКИ ЗАЛАЗИЮТ НОРМАЛЬНО НА 35 И ВЫЛАЗИЮТ ХОРОШО .а ЕСЛИ ПОПОДАЮТСЯ НА 37 ТАГДА ДА ПЛОТНОВАТО идут есть грех малость.но если все на35 то проблем нет
*

Так и я ж про это... biggrin.gif Нужно сначала изучить, т.к. производитель говорит шо улик для профессионалов, и уже называется бронеулик lol.gif Поэтому нада смотреть у тех, кто уже вляпался. Ну там, эта.., рамки новые сделать, ширину боковой планки уменьшить на 2 мм 2*10 = 2 см. Ну длину верхнего бруска уменьшить, бо не лезет сцуко в ящик без молотка. Да диафрагмы попилить. Ну там, эта.. потренероваться корпуса с мёдом снимать, когда зальют по взрослому, т.к. стамеской не поможешь, пенопласт просто продавливается и всё. А когда всё же удалось корпус сорвать, то натренироваться фальцы оторванные собирать и приклеивать на место. Тут главное не обвинять, т.к. сам дурак что поверил производителю. smile.gif
Андрей I
Буржуй , у вас в Ростове на Дону кто-то продаёт новые даданы -
https://www.avito.ru/bataysk/tovary_dlya_zh...rce=soc_sharing
friends.gif

буржуй
Цитата(Андрей I @ Понедельник, 01 Февраля 2021, 17:18)
у вас в Ростове на Дону кто-то продаёт новые даданы -
*

dntknw.gif Нам даданы не нужны, у нас всё на руте.
рыжий
Цитата(пчеловода @ Понедельник, 01 Февраля 2021, 15:23)
а ЕСЛИ ПОПОДАЮТСЯ НА 37 ТАГДА ДА ПЛОТНОВАТО
*

У меня все гнездовые на 37, проблем нет.
zavgar1960
Цитата(Андрей I @ Понедельник, 01 Февраля 2021, 17:18)
Буржуй , у вас в Ростове на Дону кто-то продаёт новые даданы -
*

Так там всего 10 шт dntknw.gif hi.gif

ALEKSANDR1962
Цитата(буржуй @ Понедельник, 01 Февраля 2021, 14:09)
Я для себя делал с нужной мне плотностью. Но бросил это дело, формы продал, т.к. мне проще купить заводское, чем самому уродоваться. Хорошее сделать, себестоимость слишком высокая получается, нет смысла их самому делать.
*

С
пасибо я думал ты ппу забраковал, оказывается все дело в плотности hi.gif
пчеловода
Бегал к пчелкам пока живы корм есть ждем мартовские окна cheer.gif
впо
добрый вечер коллеги, обстоятельства таковы что необходимо получить совет. Неделю тому назад просматривал свою пасеку и от шока не могу отойти. Из 20 семей осталось 4!!! Ничего не могу понять dntknw.gif , сырости нет, не опоношены, корма хорошие и достаточно. Одно подозрение - слабые семьи? Да, по осени, после подсолнуха делал обработку против клеща (палочки ставил). Пасека стационарная. hmm.gif
dogada
Такая же фигня обнаружилась и у меня под новый год,причем не осыпь а слет .из 15 осталось 3 ,причем слетела карника,а остались 3 уср ..Что русскому хорошо немцу смерть crazy.gif .Поеду пожалуй за нашей пчелой. hi.gif
А. Петрович
Цитата(впо @ Суббота, 13 Февраля 2021, 19:42)
Неделю тому назад просматривал свою пасеку и от шока не могу отойти. Из 20 семей осталось 4!!! Ничего не могу понять
*

А чего здесь не понять ??? dntknw.gif , всё ясно как белый день hmm.gif
Цитата(впо @ Суббота, 13 Февраля 2021, 19:42)
Да, по осени, после подсолнуха делал обработку против клеща (палочки ставил). Пасека стационарная.
*

Вот здесь и ВСЯ ПРИЧИНА . Твои "палочки " biggrin.gif в это время : " КАК ДЛЯ МЁРТВОГО ПРИПАРКИ " УЖЕ !!! ( хотя оно так и есть по факту ) .

Твою пасеку НАВЕРНУЛ КЛЕЩ 10000000 ........ % bye.gif

Цитата(dogada @ Суббота, 13 Февраля 2021, 20:57)
Такая же фигня обнаружилась и у меня под новый год,причем не осыпь а слет .из 15 осталось 3
*

Технология Трудоголика " рулит" drive1.gif
рыжий
Цитата(dogada @ Суббота, 13 Февраля 2021, 21:57)
Такая же фигня обнаружилась и у меня под новый год,причем не осыпь а слет .из 15 осталось 3
*

Интересно как может слететь семья, а вы не заметили и обнаружили это только под новый год? blink.gif
Bee34rus
Раскажу вам историю в этом году с полосками если считать то делал 7 обработок от клеща и только на 7 раз упало 1-2 штука:) сейчас все зимуют подмора с пол лодошки.

Цитата(рыжий @ Суббота, 13 Февраля 2021, 21:51)
а вы не заметили и обнаружили это только под новый год?
*

Они на новый год наверное улители:)) ну а по теме и слетов перестало быть, когда перестал ждать сентября для обработки.
Анубис
Цитата(Bee34rus @ Суббота, 13 Февраля 2021, 23:24)
Раскажу вам историю в этом году с полосками если считать то делал 7 обработок от клеща и только на 7 раз упало 1-2 штука:) сейчас все зимуют подмора с пол лодошки.
*

а че расскажу, в 2019 году от пасеки осталось к осени 50 семей, весной понадеялся на китайкие полоски Монхао, в итоге в августе практически вся пчела поползла. Весной 20 года не стал дожидаться обработал сублиматором 6 раз с интервалом 4 дня, клещ сыпался ппц, август после снятия магазинов дымпушка 4 раза (Бипин+спирт и еще что-то), октябрь 2 раза сублиматор, в результате клещ показался только в 5 семьях, ноябрь 1 раз но только этих 5 семей.
За сезон из аномальной весны и лета, отошло 17 отводков, матки пропали, 3 семьи заболевание расплода. Думаю како-то вирус, скорее всего мешотчатый расплод или что-то другое что несет клещ. Как то так sad.gif
Трудоголик
Цитата(Анубис @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 11:04)
а че расскажу, в 2019 году от пасеки осталось к осени 50 семей, весной понадеялся на китайкие полоски Монхао, в итоге в августе практически вся пчела поползла. Весной 20 года не стал дожидаться обработал сублиматором 6 раз с интервалом 4 дня, клещ сыпался ппц, август после снятия магазинов дымпушка 4 раза (Бипин+спирт и еще что-то), октябрь 2 раза сублиматор, в результате клещ показался только в 5 семьях, ноябрь 1 раз но только этих 5 семей.
За сезон из аномальной весны и лета, отошло 17 отводков, матки пропали, 3 семьи заболевание расплода. Думаю како-то вирус, скорее всего мешотчатый расплод или что-то другое что несет клещ. Как то так
*

Анубис так и не понял. В 20 году уделил особое внимание клещу и
все равно есть потери??? Думаешь вирус? мешотчатый расплод?
Кстати у меня был мешотчатый лет 15 назад. Так его летом сразу видно.
В 10 семьях был. Вывел. Помогла обычная марганцовка.
Анубис
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 11:37)
*

1 семейку вытряхнул, а расплод сжег. Думал гнилец, а нет, просто какая-то жидкость темная на дней ячейки, но не массово. Самое главное, пересадил на чистую вощину (июнь), а семья в рост ни как, все оттянула, расплод рябой, замена матки и в итоге конец. Собственно стал замечать просто дырочки в расплоде мало 1-3 шт, вроде как личинка живая, а потом по прошествии времени мое предположение сгнивает. А остальное думаю пчелы зачищают. Сдавал на анализы гнильцов нет dntknw.gif Думаю все-таки какой-то вирус. imho.gif
Трудоголик
Цитата(Анубис @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 13:08)
1 семейку вытряхнул, а расплод сжег. Думал гнилец, а нет, просто какая-то жидкость темная на дней ячейки, но не массово. Самое главное, пересадил на чистую вощину (июнь), а семья в рост ни как, все оттянула, расплод рябой, замена матки и в итоге конец. Собственно стал замечать просто дырочки в расплоде мало 1-3 шт, вроде как личинка живая, а потом по прошествии времени мое предположение сгнивает. А остальное думаю пчелы зачищают. Сдавал на анализы гнильцов нет  Думаю все-таки какой-то вирус.
*

Скорее всего мешотчатый. Летом пробуй марганцовкой из росинки по рамкам.
Когда у меня это было,то семьи не слетали и не погибали.
Расплод и мед и перга по всем рамкам и матка пыталась сеять везде.
Но толку от таких семей вообще не было.

А прошлой осенью у тебя был отход семей после обработок от клеща?
Я имею в виду здоровые семьи.
Анубис
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 13:30)
А прошлой осенью у тебя был отход семей после обработок от клеща?
Я имею в виду здоровые семьи.
*

отхода практически не было, были слабые отводки которые не собрались в зиму 3-4 рамки пчел, все 3 объединил в одну.
Так за сезон всего 17 отводков, где не облетелись матки, трутовки, но это май месяц, маток не стал больше выводить, трут пропал весь после июньской 3-х недельной жары. sad.gif Тут еще год 20 сыграл, пчел кормил до 15 июля, взятка вообще не было, семьи не развивались, матки бросали раза 3, с апреля по июль. blink.gif
В зиму 19 -20 года пускал 28 семеек на 3 рамках, те , что ослабли из-за клеща, отход был 1 семейка, но весна сделала свое дело холод, пчела растаяла как " мороженное" все высыпал. dry.gif
ivan fill
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 12:37)
*

про концентрацию можно пару слов написать?вдруг пригодится
Трудоголик
Цитата(Анубис @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 13:47)
отхода практически не было,
*

Ну вот. Обработки от клеща по сезону практически сработали. drinks_cheers.gif
Конечно погода подвела в 20 году. Будем надеятся на лучшее в 21...... smile.gif

Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 14:24)
про концентрацию можно пару слов написать?вдруг пригодится
*

Вот скопировал. Может пригодится.

Мешотчатый расплод, Мешотчатый расплод — заразное заболевание печатного расплода, характеризующееся умеренной гибелью 8—9-дневных личинок и ослаблением пчелиных семей.

Болезнь возникает при попадании в организм личинок с кормом мельчайшего микроорганизма — вируса. Мешотчатым расплодом болеют все породы пчел. Возбудитель болезни отличается высокой устойчивостью в природе и при воздействии на него физических и хими­ческих факторов: при высушивании сохраняется 10— 11 месяцев, в замороженном состоянии — не менее 1 года, в меде и перге (при минусовой температуре) — не менее 2 месяцев, в кишечнике пчел — 6 дней. Он по­гибает только после кипячения (100—105 °С) в течение 30 минут. Чувствительность вируса к химическим веществам изучена недостаточно. Установлена его устойчи­вость ко многим антибиотикам.

Источником инфекции являются больные пчелиные семьи.Признаки и течение болезни
Больные личинки становятся дряблыми, водянистыми и имеют вид мешочка, наполненного зернистой жидкостью; кожица легко разрывается при извлечении их из ячейки. При удерживании личинки в подвешенном состоянии на нижнем конце тела под кожицей собирается большая капля прозрачной жидкости. Больные личинки лежат на спинной стороне, вытянувшись вдоль ячейки, головной конец приподнят, запах отсутствует. Постепенно подсыхая, личинки превращаются в корочку коричневого цвета. Передний конец корочки резко поднят кверху и окрашен в черный цвет. В крышечках ячеек имеются большие отверстия (размер их приближается к диаметру ячейки), через которые хорошо видны больные личинки и корочки.

Мешотчатый расплод появляется в первой половине лета и распространяется на пасеке медленнее, чем гнильцовые заболевания. Болезнь, появившаяся на пасеке впервые, поражает примерно 10—20% пчелиных семей. Если не применять лечения, то заражаются и остальные семьи, а в следующем сезоне на пасеке уже обнаружи­вают до 50% больных семей. С наступлением главного медосбора (в первой половине июля) признаки болезни проявляются слабее, в некоторых семьях наступает вре­менное выздоровление, сменяющееся рецидивом в начале августа или весной следующего года. Степень раз­вития болезни определяют по количеству погибших личинок, обнаруженных при осмотре больных семей, то есть так же, как при европейском гнильце.

Меры борьбы
Мешотчатый расплод выявляют путем периодического обследования пасеки (1 раз в 2 недели). Для подтверждения заключения о заболевании расплода образцы сотов с погибшими личинками следует выслать в ветеринарную лабораторию с сопроводительным письмом ветеринарного врача (порядок пересылки такой же, как при европейском гнильце). Срок исследования в лаборатории составляет около 10 дней.

После получения из лаборатории ответа, подтверждающего наличие этой болезни, на пасеку накладывают карантин сроком на 1 год. Пчеловод обязан принять меры, ограничивающие распространение инфекции. При небольшом количестве больных семей (10—30%) на пасеке целесообразно организовать изолятор: больные семьи вывозят на расстояние 4—5 км от основного точ­ка. Такая мера предупреждает заражение здоровых пче­линых семей. Если количество больных семей превы­шает 30%, то вся пасека считается изолятором; здоровые семьи получают подкормку в таком же количестве, как и больные.

Лечат только слабо- и среднепораженные семьи. Пчелиные семьи, в которых расплод поражен в сильной степени, ликвидируют. Семьи, оставленные для лечения, перегоняют или пересаживают в продезинфицированные ульи, удаляя из гнезда рамки с большим количеством больного расплода. Одновременно сокращают и утепляют пчелиные семьи, учитывая количество корма. При недостатке меда пчелам дают подкормку с густым сахарным сиропом (2 части сахара и 1 часть воды) с та­ким расчетом, чтобы в гнезде было не менее 6 кг корма. При наличии на удаленных рамках большого количества здорового расплода рекомендуется организовать семьи-инкубаторы и после выхода молодых пчел дополнить ими больные семьи.

Лечебные мероприятия следует проводить в первой половине лета. При этом необходимо помнить, что вирус мешотчатого расплода устойчив ко многим лекарственным средствам, применяющимся при гнильцовых заболеваниях. Антибиотики и сульфаниламиды не применяют для лечения мешотчатого расплода.

В целях оздоровления пчелиных семей рекомендуется использовать следующие лекарственные препараты: перманганат калия (марганцовокислый калий) по 2—3 г (для слабых семей — 2 г, для сильных — 3 г) или этакридин лактат (риванол) в дозе 1 г на I л воды или сахарно­го сиропа.

Рамки с сотами орошают с двух сторон 2—3%-ным водным раствором перманганата калия из гидропульта или пульверизатора из расчета по 100 г на рамку. Обра­батывают рамку с двух сторон в дневное время при тем­пературе воздуха не ниже 18—20 °С. Не рекомендуется наносить раствор на открытый расплод, так как это вы­зывает частичную гибель личинок. Обрабатывают семьи водным раствором перманганата калия 3—4 раза с ин­тервалом 5 дней.

Риванол применяют в сахарном сиропе. При приготовлении лечебной подкормки риванол предварительно растворяют в небольшом количестве кипяченой воды, а затем выливают в сахарный сироп (1 часть сахара и 1 часть воды). Подкормку с риванолом дают по 100 г на улочку 3—4 раза через каждые 5 дней в вечер­нее время.

Способы дезинфекции полностью не разработаны. Учитывая значительную устойчивость вируса, применяют те же способы обеззараживания пчеловодного инвентаря и сотов, как и при оздоровлении пасек, пораженных европейским гнильцом.

Профилактические мероприятия в местности, небла­гополучной по мешотчатому расплоду, проводят аналогично лечебным — путем обработки пчелиных семей водным раствором перманганата калия или дачи сахарного сиропа с риванолом.Профилактика. На пасеке следует содержать сильные пчелиные семьи, обеспечивая их требуемым количеством полноценных углеводных и белковых кормов, ежегодно проводить выбраковку старых сотов, не допускать близкородственного разведения пчелиных семей. Меры борьбы. При установлении заболевания мешотчатым расплодом на пасеке вводят карантин до полной ликвидации болезни. Если семьи сильно поражены, то изымают соты с пораженным расплодом, заменяя их сотами с запечатанным расплодом из здоровых пчелиных семей. Слабые больные семьи объединяют. Маток заменяют. Ульи, вставные доски, потолочины и рамки тщательно очишают и орошают из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности одним из следующих растворов: 4%-ным раствором пероксида водорода, 2% ным раствором хлорамина, 1%-ным раствором формальдегида при экспозиции 3 ч. Затем их промывают водой, просушивают и используют через 5 ч. Ульевые холстики и наволочки утеплительных подушечек кипятят в 3%-ном растворе кальцинированной соды или зольного щелока в течение 30 мин. После этого хорошо прополаскивают в воде и высушивают. Пустые соты опрыскивают с обеих сторон до их полного заполнения 4%-ным раствором пероксида водорода или 1%-ным раствором формальдегида при экспозиции 3 ч. После просушивания и проветривания соты используют через 24 ч. Соты с пергой (80—90 сотов на 1 м3) обеззараживают парами муравьиной кислоты из расчета 100 мл на 1 м3 в течение 72 ч или парами уксусной кислоты из расчета 150 мл на 1 м3 в течение 96 ч при температуре воздуха 22—25 "С. Их можно использовать через 2 сут после проветривания. Мед, полученный от неблагополучных пасек, хранят изолированно и используют только на пищевые цели. Воск обеззараживают автоклавированием при 0,05 МПа в течение 30 мин или нагреванием при 70 °С с добавлением 8%-ных растворов пергидроля или серной кислоты при экспозиции 20 мин.
рыжий
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 14:41)
В целях оздоровления пчелиных семей рекомендуется использовать следующие лекарственные препараты: перманганат калия (марганцовокислый калий) по 2—3 г (для слабых семей — 2 г, для сильных — 3 г) или этакридин лактат (риванол) в дозе 1 г на I л воды или сахарно­го сиропа.
*

Вот только где марганцовку взять в наше время? blink.gif
Трудоголик
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 16:03)
Вот только где марганцовку взять в наше время?
*

У меня есть запасы. В своё время достал.
впо
Вот здесь и ВСЯ ПРИЧИНА . Твои "палочки " biggrin.gif в это время : " КАК ДЛЯ МЁРТВОГО ПРИПАРКИ " УЖЕ !!! ( хотя оно так и есть по факту ) .

Твою пасеку НАВЕРНУЛ КЛЕЩ 10000000 ........ % bye.gif
какие рекомендации? Чем и в какое время обрабатывать? hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО