николай6474
Понедельник, 15 Июня 2015, 11:16
Цитата(Sasha2401 @ Воскресенье, 14 Июня 2015, 15:03)
, возможна ситуация что перерыв в яйцекладке в 13 дней вызвал такие последствия.
Плодные матки могут находится в изоляции значительно дольше, после чего спокойно продолжают сеять.
Цитата(Sasha2401 @ Воскресенье, 14 Июня 2015, 15:03)
Конечно я склонен думать что скорее всего матка что улетела и матка с улья №3 не плодные,
Плодные матки в первое время после начала сева спокойненько летают. Я во избежании незапланированного полёта, мажу ей крылья мёдом из подсаживаемого улья.
runik007
Вторник, 16 Июня 2015, 13:05
Сделал отводок на старую матку, в семью подсадил матку в однорамочном изоляторе. На 4 день вышел рой из семьи (матка ещё в изоляторе), перед подставкой изолятора с маткой, убрал все маточники. Почему вышел рой? Может не досмотрел маточник и рой вышел с неплодной? Как теперь примут новую матку, которая в изоляторе?
NeeZZ
Вторник, 16 Июня 2015, 15:00
Цитата(runik007 @ Вторник, 16 Июня 2015, 15:05)
На 4 день вышел рой из семьи
Семья до деления была в роевом состоянии и организация отводка это состояние не ликвидировало
shalfey
Четверг, 25 Июня 2015, 18:41
Цитата(Пчеляк @ Четверг, 23 Декабря 2004, 0:23)
б) Самый лучший способ подсадки маток, по мнению многих ученых-пчеловодов, заключается в следующем. Перед подсадкой матки открывают улей, и на верхние бруски рамок, а лучше на листок промокательной бумаги дают 10-20 капель спиртовой настойки мелиссы.
Прикрыв холстик на 5-10 секунд, для проникновения запаха в семью, открывают и пускают матку прямо на брусок или между сотов. Еще лучше действует настойка мелиссы не на этиловом спирте, а на этиловом эфире. Настойка должна быть
Вот у меня при таком методе и грохнули. Убрал старую походил часок по пасеке. Взял настойку и побрызгал рамки. Пчёлы озверели ,стали бегать ,как бешеные, ну думаю в такой суматохе они про матку и не подумают. Подсадил плодную ,просто выпустил на рамки. Потом нашёл мёртвую.
Антон Юрьевич
Четверг, 25 Июня 2015, 22:21
Цитата(shalfey @ Четверг, 25 Июня 2015, 18:41)
Подсадил плодную ,просто выпустил на рамки.
Такое прокатит при сиротах на сильном взятке или усыпленных пчелах.
Если есть желание поковырятся, убираем весь расплод\отдаем на инкубирование через ганеманку\, старушку, ставим сушь или вощину, через 2-3 часа М в клетке с открытым кормовым.
Как мокрый от нее пойдет я возвращаю расплод, а так как печатный надо.
старатель
Пятница, 26 Июня 2015, 0:21
Очень удачно получилась замена зимовалой матки на плодную сеголетнюю с помощью однорамочного изолятора.Старушку забирал с отводком и сразу в изоляторе ставил новую матку.Весь открытый расплод и лётные пчёлы оставались в семье.Удивительно,но из пятидесяти семей на данный момент везде матки сеяли вне изолятора.
http://www.youtube.com/watch?v=fIFOATt4RPU
трифон
Пятница, 26 Июня 2015, 1:06
старатель
Скажите пожалуйста сколько времени прошло от постановки изолятора до его открытия?
старатель
Пятница, 26 Июня 2015, 8:48
Цитата(трифон @ Пятница, 26 Июня 2015, 1:06)
Скажите пожалуйста сколько времени прошло от постановки изолятора до его открытия?
4 дня.Даже те матки,которые облетелись,но не начали червить в 3-4 рамочных облётниках на стандартную рамку,за этот срок начали сеять в изоляторах,таким образом вызывая благосклонность принимающих пчёл.
Может быть такому успешному приёму маток способствовал хороший медосбор,который у меня наблюдался в эти дни июня.
трифон
Пятница, 26 Июня 2015, 11:08
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Июня 2015, 8:48)
начали сеять в изоляторах,таким образом вызывая благосклонность принимающих пчёл.
Алекандр,а рамка на которой Вы давали маткув изоляторе была с печатным на выходе без пчел(из любой семьи) или же это была рамка с отводка с пчелами(там где матка облетелась)
старатель
Пятница, 26 Июня 2015, 23:42
Цитата(трифон @ Пятница, 26 Июня 2015, 11:08)
Алекандр,а рамка на которой Вы давали маткув изоляторе была с печатным на выходе без пчел(из любой семьи) или же это была рамка с отводка с пчелами(там где матка облетелась)
В изолятор ставилась рамка с пчёлами из отводка,где облётывалась матка.На ней могли быть только яйца или просто подготовленные ячейки для засева.
kain2
Суббота, 04 Июля 2015, 13:06
Подскажите кто что знает,купил польские матки ИО,одна улетела,а другая просидела в клеточке 3 дня клуб сидел на клеточке пальцем разгребу пчелы как магнит опять облепили клеточку.Взял свежую рамку с медом и в изолятор и туда матку,продержал еще 3 дня и выпустил.Наблюдал пол часа,вроде пчелы в кругу и расходятся давая дорогу матки.Два дня прошло решил поглядеть на засев с одной стороны увидел 1 яйцо,а с другой 3 больше не было в отводок ставил 2 рамки сушь с одним выводом и рамку вощины сжал досками,а за доски распечатал сот,пчелы начали работать прут обножку и весь мед перенесли в гнездо,но яиц нет матка ходит по отстроенной вощине я матку акуратно пересадил на сушь,а вощину отстроенною убрал стряхнул пчел,а там штук 6 мисочек и там везде яйцы. Может не надо было убирать вощину пускай уже сами выводят маток или все таки матка расчервится.
Гиба
Суббота, 04 Июля 2015, 15:18
Цитата(kain2 @ Суббота, 04 Июля 2015, 19:06)
Подскажите кто что знает,купил польские матки ИО,одна улетела,
У меня из десяти три прижилось, одна только хорошо работает,да еще в зиму все опоносились.Привозил сам с Польши
Суворовец
Воскресенье, 05 Июля 2015, 23:15
Цитата(kain2 @ Суббота, 04 Июля 2015, 13:06)
или все таки матка расчервится.
У меня в прошлом году И О так и не расчервилась.Положила 2-3 яичка оттянули мисочки ,я их сорвал и на этом все закончилось ,прождал 2 недели так и не дождался больше засева.
У меня вопрос к спецам.Второй случай в этом сезоне ,после облетов у молодых маток наблюдаю раскрылицу. Первоначально матки были с правильными крылошками а потом вижу дефект крылошка. Матки от разных поставщиков.
Wander
Вторник, 14 Июля 2015, 9:03
Польских ИО тяжело подсаживать. Из 4-х ИО приняли только одну.
В этом году случился казус.
Пришли две очень ценные матки, рисковать не стал.
В двух семьях убрал матку на 3-рамках в отводок, оставшихся пчел стряхнул в новый улей на прошлогоднии рамки. Через 3 дня дал маточку в клетке чарез канди. Одна матка начала червить через 10-12 дней, затем ее грохнули и потянули свищи. А другая так и не начала саять, я ее сам через 16 дней придавил. Матки не ИО.
Причина для меня не понятна.
кондрашов
Вторник, 14 Июля 2015, 12:01
Цитата(Wander @ Вторник, 14 Июля 2015, 9:03)
В двух семьях убрал матку на 3-рамках в отводок, оставшихся пчел стряхнул в новый улей на прошлогоднии рамки. Через 3 дня дал маточку в клетке чарез канди. Одна матка начала червить через 10-12 дней, затем ее грохнули и потянули свищи. А другая так и не начала саять, я ее сам через 16 дней придавил. Матки не ИО.
Маток ИО подсаживаю на безрасплодный отводок,но после того как стряхнул пчелу в улей с закрытыми летками и хорошей вентиляцией-жду 2 часа,пчелы почувствовав сиротство начинают гудеть.Тогда между рамками помещаю матку в пересылочной клетке не открывая кормового отделения ,и убираю в темный надземный зимовник с + температурой,там отводок с маткой держу 2-3 дня,после чего выношу на улицу и открываю кормовое отделение где канди.Пчелы сами выпускают матку.
vadishaki
Вторник, 14 Июля 2015, 12:45
Что-то в этом месяце (июнь) все жалуются на прием маток (я про нашу область), говорят очень плохо принимают, около 70%, а то и меньше, у самого из 5 только 3 приняли.
kain2
Вторник, 14 Июля 2015, 13:52
Цитата(vadishaki @ Вторник, 14 Июля 2015, 12:45)
Что-то в этом месяце (июнь) все жалуются на прием маток (я про нашу область), говорят очень плохо принимают, около 70%, а то и меньше, у самого из 5 только 3 приняли.
Санкции сказываются.
D.Аnna
Вторник, 28 Июля 2015, 14:37
Здравствуйте.
Я конечно понимаю. что меня могут послать штудировать тему... Но.. если не сложно проконсультируйте.
Через неделю, где-то, придут матки.
Как правильнее подготовится к их приёму? Матки плодные. ГВ явно на исходе.
Сижу подумываю про отводок на печатном расплоде и без лётной, то есть с молодой пчелой... 100% приём будет?
Какие ещё гарантированные варианты?
Матки всего две, очень хотелось бы сохранить.
bezoar
Вторник, 28 Июля 2015, 14:46
Цитата(D.Аnna @ Вторник, 28 Июля 2015, 16:37)
Сижу подумываю про отводок на печатном расплоде и без лётной, то есть с молодой пчелой... 100% приём будет?
в этом году сделал отводок заблаговременно, когда матка пришла, подсадил в колпачке, принимать отказались и в отводке трутовки сеяли, создал другой отводок на печатке, матку в клеточку и тут же в отводок, приняли без проблем, бегает сеет, в августе как правило прием хороший, но сильно заблаговременно отводок не создавай, вдруг отрутневееют и пчел с печаткой от 1й семьи не сборный.
В этом году 1 отводок отрутневел за 5 дней, 2й за 7.
D.Аnna
Вторник, 28 Июля 2015, 14:50
bezoar та не, конечно не шибка заранее, думала за денек, за два, до приезда.
рифат
Вторник, 28 Июля 2015, 16:41
Цитата(D.Аnna @ Вторник, 28 Июля 2015, 14:50)
bezoar та не, конечно не шибка заранее, думала за денек, за два, до приезда.
за 8-9 дней можно если сделать правильно!
как это делать писали много раз, не поленитесь прочтите. тему
vetamin
Вторник, 28 Июля 2015, 16:44
рифат дружище. Ей полгода читать как минимум, а скоро матки приедут. Она же девушка уважь, как бы ты сделал.
D.Аnna
Вторник, 28 Июля 2015, 17:00
vetamin спасибо за заступничество))))...да, есть такая беда со временем, сейчас мелочь не даёт плотно посидеть почитать...так... на короткое время заглянуть только. А по ночам всё время сидеть физически не всегда легко..... В садик пойдёт по проще станет.))))
рифат
Вторник, 28 Июля 2015, 17:23
выбираете расплод который пойдет в отводок + медоперговая рамка. стряхиваете с них пчел (я трясу) все это добро в другой корпус и ставим сверху через генеманвскую решетку на ту семью откуда берется отводок.
отводок то небольшой поджимаем его с боку фанеркой(заградительная) а пустое пространство корпуса перекрываем пленкой. пчела подымится к расплоду. ждете 4 дня проверяете наличие свищевых есть рвете, после убираете этот корпус(отводок) на новое место, еще дня 4 можно прождать, опять проверяете свищи рвете.
после матку в клеточку без пчел сопроводителей. пару дней держите после затыкаете канди и пчелы выпускают. как заткнете выход канди три дня не лезьте не беспокойте, после откройте матку старайтесь не искать смотрите яйца есть все закрыли и не трогаем.
отводок пару печатного, одна медоперговая и две с открытым расплодом.
когда отводок убирается на новое место с открытого расплода стряхиваем пчелу в отводок а сам расплод отдаем семье назад. простых маток подсаживаю так.
vetamin
Вторник, 28 Июля 2015, 17:39
Цитата(рифат @ Вторник, 28 Июля 2015, 20:23)
не искать смотрите яйца есть все закрыли и не трогаем.
Рифат, не поправляю, а акцентирую. Если человек не встречался с ситуацией, то не поймет почему?
Матки могут взлетать и тю-тю. А плодных могут "зацеловать" в клубке.
D.Аnna
Среда, 29 Июля 2015, 4:07
рифат спасибо.
Цитата(рифат @ Вторник, 28 Июля 2015, 21:23)
простых маток подсаживаю так.
приедут породные
Цитата(vetamin @ Вторник, 28 Июля 2015, 21:39)
матки приедут плодные, нужна 100% подсадка.
vetamin
Среда, 29 Июля 2015, 5:15
Цитата(D.Аnna @ Среда, 29 Июля 2015, 7:07)
Цитата(vetamin @ Вторник, 28 Июля 2015, 21:39)
После дороги да же плодные очень хорошо летают, учтите.
kain2
Среда, 29 Июля 2015, 7:01
Цитата(D.Аnna @ Среда, 29 Июля 2015, 4:07)
В июне и июле очень трудно подсадить матку,про август не знаю ни когда не пробывал,но думаю та же песня.Самый лучший прием это в мае,а посему я признал самый лучший прием 100% прием даже на летную пчелу принимают или матку сажаете в изолятор на расплод и без пчел я правда пяток кидал они не в состояние зажалить матку или в клеточку.Два года так подсаживаю,а через канди у вас через день или два у меня не проходит,может пчелы какие то у меня другие.Последнюю матку через изолятор подсадил Польскую ИО продержал в клеточке 4 дня и через канди выпустил спасибо через 20 мин. посмотрел,а они всем отводком целуют,сделали как футбольный мяч клуб.Пришлось прибегнуть к своему приему и только тогда все получилось.Так что если хотите сохранить маток в клеточку или изолятор и на неделю и убедитесь они примут как щелковые,срывайте свищевые не забывая.
D.Аnna
Среда, 29 Июля 2015, 13:38
Цитата(vetamin @ Среда, 29 Июля 2015, 9:15)
После дороги да же плодные очень хорошо летают, учтите.
ок! ценное замечание.
Цитата(рифат @ Вторник, 28 Июля 2015, 21:23)
после матку в клеточку без пчел сопроводителей.
угу...я могла и со свитой поставить. Если под колпачёк, то тоже без свиты?
zaqqaz20
Среда, 29 Июля 2015, 14:22
я начинающий и подсаживал маток 20 и только ч изолятор (рамка на мвыходе и неименее 7 дней) прием 100%.
даже другой породы правда некоторые пытались менять.
My Webpageделаю по Степаненко и по другому не замарачиваюсь .НАДЕЖНО.ПРОСТО.
Один раз изготовить ну или если нет возможности то приобрести купить 3-4 изолятора и будет Вам как говорится счастье
D.Аnna
Среда, 29 Июля 2015, 15:04
zaqqaz20 матки придут почтой в коробочке - матка+свита... всё...
А изоляторы да...можно купить в магазине, только они мне сейчас не в помощь.
рифат
Среда, 29 Июля 2015, 18:07
Цитата(D.Аnna @ Среда, 29 Июля 2015, 13:38)
Если под колпачёк, то тоже без свиты?
колпачком ни когда не подсаживал думаю что тоже ненужны
Николай Жинжиков
Среда, 29 Июля 2015, 20:59
Цитата(рифат @ Среда, 29 Июля 2015, 18:07)
Цитата(D.Аnna @ Среда, 29 Июля 2015, 13:38)
Если под колпачёк, то тоже без свиты?
колпачком ни когда не подсаживал думаю что тоже ненужны
Под колпачком могут и убить ,прогрызают сот , так что изолятор надёжнее ,у меня одна матка и с изолятора улетела когда рамку вытягивал ,хотя и треть рамки засеяла ,правда и сама вернулась в улей , так что теперь прежде чем вытащить рамку из изолятора опрыскиваю из росинки через изолятор матку .
vano-soligorck
Среда, 29 Июля 2015, 21:58
Добрый вечер.
С сильной семьи удалил матку с маленьким отводком -поставил рядом.
Потом семья воспитала 16 маточников и ей был оставлен 1н маточник -матка вышла , проверял.
Свищевые чистил как положено - на момент оставленного маточника открытого расплода не было .
Через 15 дней от выхода матки проверил на засев - нету , НО - заложены миски и в них яйца, миски как по краям сота так и по центру рамок , довольно много -штук 10 точно было , в некоторых уже молочко было.
Подумалось что или семье не понравилась матка ( которая все-таки наверно облетелась ) или в роевом .
Семью расширил,яйца подавил, дал залпом 6 литров сиропа + потом 2 дня по литру .
Сегодня проверил опять миски и яйца в них .
Т к я думаю что им не понравилась матка -хотят менять , достал с нука неплодку ( 4 дня ей от выхода),посадил в клеточку со свитой и положил под холстик , дал литр сиропа , клапаны закрыты .Пчелы облепили клеточку и не грызут -просто суетяться , хоботки суют в клеточку ( через час проверял ) .
Завтра думаю выломать малый клапан -дать еще сиропа , послезавтра если все хорошо выломать большой клапан и пусть выпускают ( тьфу тьфу тьфу ).
Первоночально семья карника , маточник давался бакфаст , неплодку что положил под холстик тоже бакфаст.
Если и с этой не выйдет думаю сработать пчел по переработке сиропа или поставить отводок со старой маткой ( уже развился до 4х рамок и вообщем-то в зиму пойдет на 8 рамках рута точно - кормлю)
Случай для меня не типичный - в литературе не нашел подобного.
У кого-то мб было такое.Прошу дать оценку моим действиям.
Заранее спасибо за ответы.
LS_Fedorovich
Среда, 29 Июля 2015, 22:35
Цитата(D.Аnna @ Вторник, 28 Июля 2015, 13:37)
Матки всего две, очень хотелось бы сохранить.
При подсадке маток обязательно одновременно подкормить пчел. Отвлекаясь на корм
пчелы охотней принимают матку.
Денис2
Среда, 29 Июля 2015, 22:36
Цитата(vano-soligorck @ Среда, 29 Июля 2015, 21:58)
Через 15 дней от выхода матки проверил на засев - нету
vano-soligorck Так вы эту матку нашли?И сколько семья сидела без матки?
vano-soligorck
Среда, 29 Июля 2015, 22:53
Цитата(Денис2 @ Среда, 29 Июля 2015, 22:36)
Через 15 дней от выхода матки проверил на засев - нету
vano-soligorck
Так вы эту матку нашли?И сколько семья сидела без матки?
Матку не нашел -нашел яйца в мисках - если с соседнего улья не притащили , то матка облетелась и сразу-же положила яйца в миски .
Без матки сидела 16+15+3=34 дня . По-моему поздновато уже им самим менять матку -или вообще отойдет вся пчела или будет много позднего засева, да и кормить уже некому будет( ведь еще 16 маточники которые залаживают+ 10 на облет итого огогого )
Даденая неплодка в клеточке выдержалась в нуке 4 дня и я сразу-же ее достал - мб облетиться за недельку -тогда еще чтото мб и выйдет ???
Денис2
Среда, 29 Июля 2015, 22:56
vano-soligorck
Вообщем сколько дней сидела семья без матки?
старатель
Среда, 29 Июля 2015, 22:56
vano-soligorck,у вас появилась проблемная семья.Раз яйца в мисоках при ожидании оплодотворения матки,то дела не важнецкие.В таких случая ничего путнего не получится.Лучше уже не ждать,а принимать какие-то кардинальные меры .
Денис2
Среда, 29 Июля 2015, 22:59
Если больше 20 дней то это работают трутовки в мисочки

Цитата(vano-soligorck @ Среда, 29 Июля 2015, 22:53)
Без матки сидела 16+15+3=34 дня
Ого.

100% семья затрутовела
vano-soligorck
Среда, 29 Июля 2015, 23:04
Цитата(Денис2 @ Среда, 29 Июля 2015, 22:59)
Если больше 20 дней то это работают трутовки в мисочки
Цитата(vano-soligorck @ Среда, 29 Июля 2015, 22:53)
Без матки сидела 16+15+3=34 дня
Ого. 100% семья затрутовела
Тогда сработаю семью на переработке сиропа .
Неплодку что в клеточке все равно попробую подсадить -малоли .
Спасибо всем за ответы .
Андрей Кочемасов
Среда, 29 Июля 2015, 23:10
Цитата(vano-soligorck @ Среда, 29 Июля 2015, 23:04)
Неплодку что в клеточке все равно попробую подсадить -малоли .
Спасибо всем за ответы .
Неплодку у тебя грохнут и сироп будут брать слабовато!
Денис2
Среда, 29 Июля 2015, 23:11
Идея

одна проблема может быть рамки трутовки засеят потом там будет трутневый расплод
Неплодку что в клеточке все равно попробую подсадить
Попробуйте может и примут

Хотя 99.9%что не примут
beegun
Среда, 29 Июля 2015, 23:32
Цитата(LS_Fedorovich @ Четверг, 30 Июля 2015, 0:35)
Как лучше делать? Дать в кормушку жидкий сироп или распечатать рамку с медом?
Stranik
Среда, 29 Июля 2015, 23:39
Цитата(beegun @ Среда, 29 Июля 2015, 23:32)
Как лучше делать? Дать в кормушку жидкий сироп или распечатать рамку с медом
Лучше сироп
D.Аnna
Четверг, 30 Июля 2015, 4:32
Цитата(Николай Жинжиков @ Четверг, 30 Июля 2015, 0:59)
так что изолятор надёжнее
А кто ей расплод грёть будет?
Цитата(LS_Fedorovich @ Четверг, 30 Июля 2015, 2:35)
спасибо.
Цитата(Stranik @ Четверг, 30 Июля 2015, 3:39)
ок, спасибо.
вьюн
Четверг, 30 Июля 2015, 7:08
Цитата(Денис2 @ Четверг, 30 Июля 2015, 2:11)
Попробуйте может и примут Хотя 99.9%что не примут
не плодную матку новерное не примут , а вот маточник на выходе примут , и есть еще время исправить семью
Styopa
Пятница, 31 Июля 2015, 12:05
Цитата(vetamin @ Среда, 29 Июля 2015, 7:15)
После дороги да же плодные очень хорошо летают,
Не толко после дороги.так тоже могут хорошо летать.
Styopa
Пятница, 31 Июля 2015, 19:38
Цитата(рифат @ Вторник, 28 Июля 2015, 19:23)
пару дней держите после затыкаете
Почему?
Цитата(рифат @ Вторник, 28 Июля 2015, 19:23)
три дня не лезьте не беспокойте
Три дня мало будит,ни менше ниделю.
Цитата(vetamin @ Вторник, 28 Июля 2015, 19:39)
Тагда тоже может взять клубок и может не заметиш.
Styopa
Пятница, 31 Июля 2015, 20:16
Цитата(вьюн @ Четверг, 30 Июля 2015, 9:08)
а вот маточник на выходе примут
Может моточник примут потом матку после оплодотварения убёт,или аставшие пчёли не магут васпитивать расплод.По моему сразу соединять друой семе.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.